Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:07

В прошлый четверг заказала немного чая: только самое необходимое, четвёртую часть обычного заказа - на 27 евро. Обычно я заказываю большие упаковки - на них большие скидки, хватает месяца на три. Но тут чай заканчивается и денег тоже прямо сейчас нет. Решила купить чуть-чуть, "до зарплаты". Заказывала в четверг, за один день они его соберут (так написано на сайте магазина) и в субботу уже можно будет забрать - заодно по историческому центру прогуляюсь, на иллюминацию посмотрю. Заказ в пятницу действительно собрали, о чём система выдала оповещение, но не мне, а администрации магазина, которая уже с удовольствием ушла отдыхать до понедельника. Поэтому сообщение переслали мне в понедельник днём, а я на неделе работаю с 7 утра до 9 вечера и до очередной пятницы забрать не могу. А в пятницу вообще неизвестно будет ли магазин работать вечером в канун Рождества - подставили Зайца испанцы своей ленью как всегда. Поэтому вчера я ушла пораньше - около 7 вечера и поехала-таки за своим чаем на велосипеде: прогулка в центр должна быть приятной и никак иначе.
Вложения
На главной улице города толпы народу в белой мгле.
На главной улице города толпы народу в белой мгле.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 дек 2022, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:11

Такого столпотворения я не видела в Севилье давно, а может и никогда: даже и в доковидные годы по центру под Рождество всё-таки можно было как-то пройти и проехать - не Москва, чай. Но на этот раз я будто попала в столицу нашей родины в час пик: люди шли плотной толпой, хаотичным потоком, мгновенно занимая чуть освободившееся пространство. На велосипеде было вообще не проехать никак, ездоки спешивались и медленно вели своих железных коней рядом. Я же торопилась забрать заказ до закрытия магазина... Помимо всего на Севилью с заходом солнца пару дней опускался туман, а в центре ещё и каштаны жарят на каждом шагу, подпуская дымку в белую мглу, освещённую иллюминацией. Было прикольно: сначала шок - давненько такого не видела, потом вернулись московские повадки: поднырнула, пролезла, добежала, успела. Насладиться редкой прогулкой по центру, правда, не получилось: какое может быть наслаждение в толпе - одно желание поскорее оттуда выскочить.
В своём традиционном месте - у фонтана и выхода из метро поставили ёлку "по-севильски" - инсталляцию из гирлянд в виде конуса с проходом внутри. Туда почему-то норовят протиснуться родители непременно с колясками. Проход узкий, так что логичнее было бы вытащить чадо и пройтись с ним на руках, оставив коляску снаружи. Но не таковы испанские мамаши: они ещё и с двух сторон с колясками навстречу друг другу ломятся.
Вложения
Инсталляция типа ёлки: вид изнутри.
Инсталляция типа ёлки: вид изнутри.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 дек 2022, 00:48, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:14

В общем, было весело: Заяц затарился чаем, пофотографировался с ошалевшим взглядом и покатил домой. Даже водители на подступах к центру как будто сошли с ума: не пропускали пешеходов на светофоре и останавливались на зебре, перегораживая проход. Окраины же, напротив, обезлюдели, а единственный водитель любезно подождал и пропустил всех двоих, желавших перейти дорогу пешеходов, хотя я была ещё довольно далеко и он успел бы проехать. Но не стал торопиться и даже вежливо кивнул головой. Как тут не любить наши выселки!
Вложения
Сюрреалистический вид пальмы в рождественских гирляндах.
Сюрреалистический вид пальмы в рождественских гирляндах.
Слегка ошалевший Заяц.
Слегка ошалевший Заяц.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:36

Холодные туманы (+16/+7) прошли, потихоньку возвращается тепло: сегодня днём снова +20. Всю неделю работаю от темна и дотемна, отвыкла брать с собой футляр с солнечными очками - попала сегодня по полной. Шла, приставив руку ко лбу, как козырёк - иначе глазам больно. Но дома после захода солнца приходится обогреваться кондиционером: иначе захожусь в приступе кашля. В тепле всё равно подкашливаю, но в холоде и сырости кашель становится неудержимым и просто наизнанку выворачивает. Фактуры теперь выставляют помесячно и, судя по потреблению, расходы только на электричество будут выходить в 10-20% от моей базовой зарплаты, рассчитываю только на доплату за переработки.

Дали премию - pagas extra, которые обещали два раза в год. Удивительным образом конторе удаётся-таки обсчитать и заплатить меньше, чем я надеялась. Ведь я отработала три месяца из полугодия - должна была быть половина зарплаты, а вышла треть. Но всё равно большая радость и очень кстати: оплатила "горящую" фактуру за свет (ещё за октябрь), закупилась едой в Меркадоне и даже на ежедневные кафе до самой зарплаты осталось. Я не готовлю: либо готовая еда из магазина, либо кафе.

Иногда клиенты отказывались со мной разговаривать, когда обращались за бухгалтерской консультацией и секретарь переводил звонок на меня. Просили позвать "кого-то ещё", хотя бухгалтер тут только один. Тогда я объясняла существо вопроса адвокатше и она им пересказывала, как поняла. Сегодня это случилось ещё раз, и она вдруг возмутилась: как это он отказывается, какое неуважение! Её поддержали другие коллеги: "Кто это так себя ведёт? А-а-а, ну это механик, что с него взять..." У меня так потеплело на душе, честно: значит, ксенофобия здесь всё же не норма, или хотя бы не для всех, или хотя бы не для тех, кто меня уже знает - неужели наконец-то удалось пробить брешь в стене их сучьей ненависти? После работы было несколько часов весенней радости, запаха солнца, ощущения, что вся жизнь впереди и что с югов я не уеду никуда :) Обычно в это время года (самое позднее как раз сейчас - на Рождество, перед Новым годом) у меня начиналась ежегодная многомесячная депрессия. Последние два года с чёрной работой депрессия была лайтовой, но была. Но вот в этом году у меня хорошие шансы не упасть в эту пропасть.

ptihka писал(а) 22 дек 2022, 03:04:так что может, лучше в Америку?)

А вдруг мне там не понравится? Дайте другой глобус? Лучше уж пусть мечта останется мечтой :)
Особенно после Испании. После России-то 100% понравилось бы, но теперь есть что терять.

Словарь недели - самое распространённое выражение в нашей адвокатской конторе, употребляемое буквально через слово:
No sé qué no sé cuánto - и так далее, и всё такое.

И немного о наступающем Рождестве: если в остальной Испании главной песней праздника считается Feliz Navidad ("С Рождеством!") в частности по телевизору, то вот именно в Севилье чаще всего крутят Los peces en el rio ("Рыбы в реке") - в кафе, в магазинах, поют дети на улице.
_https://youtu.be/yfpBMrJZt1Q

Поскольку в пятницу уже работали не все сотрудники, то коллектив собрался на стихийную пьянку в четверг: принесли бутылку виски и разливали по трети маленькой стопочки два раза. Я традиционно пила воду и даже не могла вспомнить, с каким словом чокаются по-русски. Некоторые подписали свои пластиковые стопочки с намерением пить каждый день до Reyes Magos (праздник царей-волхвов 6 января) или пока бутылка не кончится. Затею вроде претворил в жизнь только консьерж (родственник хозяев), наливая себе понемножку на следующий день. Остальные как-то стесняются, по крайней мере прилюдно.

Иные, внезапно взявшиеся за трезвый образ жизни, рассказывают, как им некомфортно на праздник, как их все заставляют и наливают. Мне, непьющей по жизни, такое крайне удивительно: ну было пару раз в российских коллективах - наливали и просили пригубить. Сложно ко рту поднести что ли? Сам алкоголь в рот точно не нальётся: подноси - не подноси :) Один раз правда, россияне опять же, решили по-злому подшутить: принесли апельсиновый сок, я набрала в рот - рот обожгло, я срочно побежала выплёвывать, даже не успев понять, что это было. Ну не проглотишь такое случайно никак!
Испанцы ни словом, ни делом не поинтересовались и не наливали, даже стопку не заготовили "ну а вдруг": сказала "нет", значит "нет". Спасибо им за это, хотя и я постаралась: очень активно и нарочито говорила, что пью только воду. Для верности и во второй раз тоже.
Вложения
Севильская лазурь и облупленные панельки напротив вкусной и дорогой (сердцу и кошельку) Меркадоны.
Севильская лазурь и облупленные панельки напротив вкусной и дорогой (сердцу и кошельку) Меркадоны.
Тяжело гружёный муниципальный велосипед помогает довезти сумки полдороги, но от стоянки до дома всё равно на себе.
Тяжело гружёный муниципальный велосипед помогает довезти сумки полдороги, но от стоянки до дома всё равно на себе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 дек 2022, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 24 дек 2022, 15:21

ilonka1977 писал(а) 23 дек 2022, 23:36:если в остальной Испании главной песней праздника считается Feliz Navidad ("С Рождеством!") в частности по телевизору, то вот именно в Севилье чаще всего крутят Lo peces en el rio ("Рыбы в реке") - в кафе, в магазинах, поют дети на улице

Villancicos на Рождество - это основа основ во всей Испании. И звучат они абсолютно повсюду - от школ и детских садов до гипермаркетов и баров. Что в Мадриде, что в Валенсии, что в Виго или Хихоне.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Pusciste » 25 дек 2022, 00:30

ilonka1977 писал(а) 23 дек 2022, 23:36:гружёный муниципальный велосипед помогает довезти сумки полдороги, но от стоянки до дома всё равно на себе

А если до дома, там разгрузить, и потом уже на стоянку?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2022, 16:55

Pusciste писал(а) 25 дек 2022, 00:30:А если до дома, там разгрузить, и потом уже на стоянку?

Спасибо, я подумаю :)

Всех с Рождеством!
кто празднует и кто нет - у нас солнечно и весело.

Авторы дискотек по праздникам - румыны из дома напротив - жарят шашлыки на крыше, раздевшись по пояс на жарком, но довольно безопасном севильском декабрьском солнце в +21ºC. Под национальную музыку, разумеется.

Паблик культурных событий в Севилье (Agenda Cultural Sevilla, раньше в красочных буклетах, а теперь страница в ФБ) поздравляет нас картиной в горячо любимом мной стиле модерн (или ар-нуво, стиль рубежа XIX-XX вв.) "Три волхва" американского иллюстратора Джозефа Кристиана Лейендекера - иммигранта из Германии, сделавшего отличную карьеру на новой родине.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 25 дек 2022, 20:54

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2022, 16:55:Всех с Рождеством!
кто празднует и кто нет

И вас тоже поздравляем! Пусть ваши трудности останутся позади, и дальнейшая жизнь складывается максимально легко и приятно!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение albuslupus » 25 дек 2022, 21:15

ilonka, с Рождеством! Пусть новый год принесет Вам стабильность и удачу! Вы такая упорная, старательная, я уверена у Вас все сложится!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2022, 23:14

Rara Avis, albuslupus, большое спасибо, с удовольствием отдыхаю.

Раньше с родителями смотрели "Куклы" на НТВ, а теперь с Котей смотрим "Заповедник" на хуйня:
"- Проверь, Заяц, в носке должен быть подарок.
- Я уже проверял: там моя нога.
- Это и есть твой подарок. Мы сначала хотели деньгами, а потом подумали, что нога тебе больше понравится".
:)

На "Живом гвозде" две Лизы обсуждают неслыханную новость: Православная церковь Украины хочет праздновать Рождество 25 декабря, то есть переходить на Григорианский календарь. "Среди православных такое впервые!", - а девки-то и не знают, что Болгарская и Румынская православные церкви давно уже так празднуют: называется "пересмотренный Юлианский календарь" (чтобы ни в коем случае не сказать "григорианский", то есть предложенный католическим папой Григорием XIII).

Удалось аккуратненько вытащить стекло на потолочном светильнике на кухне: поняла, что самостоятельное такие лампочки не выверну - надо копить на электрика.
В ванной краска на потолке совсем растрескалась и осыпается на голову. Пора звать соседа - строительного рабочего.
Планы на новый год: сделать необходимый ремонт дома. За восемь лет многое пришло в негодность.
Вложения
Погасшие лампочки в кухонном светильнике.
Погасшие лампочки в кухонном светильнике.
Растрескавшийся потолок в ванной.
Растрескавшийся потолок в ванной.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2022, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Ехать » 26 дек 2022, 10:27

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2022, 23:14:поняла, что самостоятельное такие лампочки не выверну

можно рискнуть )

phpBB [media]
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Anдреi » 26 дек 2022, 10:59

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2022, 23:14:самостоятельное такие лампочки не выверну - надо копить на электрика

Такие же лампы на кухне, вытаскивайте и всё.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2022, 18:01

Anдреi писал(а) 26 дек 2022, 10:59:Такие же лампы на кухне, вытаскивайте и всё.

Спасибо, вытащила, но все пальцы изрезала острыми металлическими краями светильника. Особенно трудно было первую лампу вынуть из цоколя - не подлезть, только узенькая щель у острого края. Вряд ли у вас также.
Буду готовиться к зачистке части потолка перед покраской :) Каждый маленький успех окрыляет и вдохновляет на новые подвиги.
Вложения
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 26 дек 2022, 18:13

На видео, конечно, удобнее лампы доставать. И за цоколь лампы можно взяться, и за крепление. У вас все спрятано, но наверное за спираль тоже можно тянуть - не настолько же она хрупкая. По крайней мере я из своих люстр те лампы, которые с резьбой, часто именно за стеклянную часть выкручиваю, если к цоколю не подлезть.
Лиха беда начало, с потолком тоже разберетесь!
ilonka, а сколько за услугу смены ламп берет электрик? Работы конечно, не много, но сам выезд, наверное, не дешев.
Последний раз редактировалось albuslupus 26 дек 2022, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2022, 18:15

albuslupus писал(а) 26 дек 2022, 18:13:но наверное за спираль тоже можно тянуть - не настолько же она хрупкая

Нельзя за спираль тянуть: она ненадёжно закреплена внутри лампы и ходуном ходит - выломать как нефиг делать.

albuslupus писал(а) 26 дек 2022, 18:13:По крайней мере я из своих люстр те лампы, которые с резьбой, часто именно за стеклянную часть выкручиваю, если к цоколю не подлезть.

Те лампы, которые с резьбой, и я всю жизнь сама меняю. В том числе и за стеклянную часть нестрашно взяться. Но это, как видите, совсем не они.

albuslupus писал(а) 26 дек 2022, 18:13:а сколько за услугу смены ламп берет электрик?

Меньше 100 евро здесь услуг не бывает: ни электрика, ни сантехника, никто вообще не почешется жопу оторвать. Только у меня зарплата 1000 евро в месяц.

Красить стену я умею (и кисточка есть), но без зачистки прежней краски, а прямо по ней. Настало время покупать скребок.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2022, 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 26 дек 2022, 18:18

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 18:01:Вряд ли у вас также

Да, видимо, у меня более позднее и человечное усовершенствование. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение albuslupus » 26 дек 2022, 19:36

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 18:15:Настало время покупать скребок.

Самое неприятное в ремонте потолков - это то, что приходится с запрокинутой головой стоять. Руки отваливаются и голова кружится. По крайней мере, у меня так было.
Хотя, когда никто не торопит, можно делать по чуть-чуть, без стахановщины.
albuslupus
участник

Сообщение Pusciste » 26 дек 2022, 21:53

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 18:15:Меньше 100 евро здесь услуг не бывает: ни электрика, ни сантехника, никто вообще не почешется жопу оторвать

Это официально, с чеком/фактурой?
Если лампочки поменять столько стоит, даже с выездом, трудно себе представить более серьёзные работы, требующие знаний, усилий и времени, во что обходятся!
Если такой ценник конский, что ж так бедно живёт народ местный....
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2022, 23:19

Pusciste писал(а) 26 дек 2022, 21:53:Это официально, с чеком/фактурой?

Фактуры здесь не дают, пока не попросишь. А когда попросишь, предлагают подумать: точно ли ты хочешь заплатить на 21% больше (НДС) или всё-таки лучше без документов, но дешевле?

Pusciste писал(а) 26 дек 2022, 21:53:Если такой ценник конский, что ж так бедно живёт народ местный....

Так не каждый день у них такой праздник, видимо. Постоянной работы нет ни у кого - все ИП, сами на себя работают, бизнесмены не от хорошей жизни.
ilonka1977

Сообщение datot » 27 дек 2022, 01:56

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 18:15:Нельзя за спираль тянуть: она ненадёжно закреплена внутри лампы и ходуном ходит - выломать как нефиг делать.

Когда стекло отломилось, цоколь легко выкручивается пассатижами.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 22

Сообщение Pusciste » 27 дек 2022, 10:56

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 23:19:все ИП, сами на себя работают, бизнесмены.

Такому "бизнесмену" достаточно 10 лампочек заменить, чтобы заработать столько, сколько Вы на "постоянной" работе в месяц по 8 часов в день не отрывая головы от документов.
ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 23:19:бизнесмены не от хорошей жизни

Я бы не стала жаловаться на такую "нехорошую" жизнь ...
ilonka1977 писал(а) 26 дек 2022, 23:19:всё-таки лучше без документов, но дешевле?

Ну, тогда надо не только минус 21% ндс, но и минус налоги, которые ИП не заплатит, или хотя бы часть их.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2022, 16:46

Pusciste писал(а) 27 дек 2022, 10:56:Ну, тогда надо не только минус 21% ндс, но и минус налоги, которые ИП не заплатит, или хотя бы часть их.

Нет, минус здесь не бывает. Только плюс к названной цене, если хочешь фактуру.

Ночью сопли потекли прямо в горло, и я кашляла так, что не могла уснуть. Соплей совсем мало, иной раз буквально капелька, но вот меня с неё наизнанку выворачивает. Встала с ободранным горлом. Юристка, меня заразившая, тоже до сих пор кашляет и сипит. Остальные вроде поправились - завтра диспансеризация, болеть нельзя по идее.

Сегодня был первый день после испытательного срока - пришёл один из хозяев, поздоровались по-севильски двумя формальным поцелуями в щёки (слава богу, туземцы носами не трутся, поцелуи-то ладно). Он два раза произнёс своё имя, видимо, чтобы до меня как следует дошло, кто передо мной. После второго раза я сказала "очень приятно" (encantada) и вернулась к работе. Про работу с ним разговора не было, только с секретаршей накануне подводили итоги - сказала, что вышлет ему табличку со сделанным и не сделанным. Очевидно, раз хозяин удостоил внимания и поцелуев, то испытательный срок прошла.
ilonka1977

Сообщение olva » 27 дек 2022, 17:47

Pusciste писал(а) 26 дек 2022, 21:53:трудно себе представить более серьёзные работы

Работа на выезде , оплачивается- дисплазаменто ( дорога+время+бензин) от офиса до клиента + стоимость времени работы ( не менее одного часа, иногда полчаса, у сантехников и электриков это 40-60 евро час)+ НДС. При выполнении больших объемов работ, калькуляция другая. Никто не виноват, что клиент не может сам поменять лампочку или нажать кнопку на пульте))))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение 1503 » 27 дек 2022, 18:06

На рождество нет выходных, вы уже вышли на работу? А говорят, что европейцы в конце декабря выпадают из жизни на две недели. Наверное, в России так оправдывают новогодние дни безумия)).
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2022, 18:50

1503 писал(а) 27 дек 2022, 18:06:На рождество нет выходных, вы уже вышли на работу?

В понедельник был выходной, и на этой неделе нет второй смены. Но есть клиенты, которым ещё не сдали 3 квартал, поэтому я щас посплю сиесту и сяду за работу из дома.
А с 3 января я уже и сама не смогу работать две смены: у меня начнётся вторая работа. Точнее очередная попытка взять вторую работу при наличии некислой первой :) Столько без работы сидела, что теперь жалко отказаться, когда предлагают.

1503 писал(а) 27 дек 2022, 18:06:А говорят, что европейцы в конце декабря выпадают из жизни на две недели.

Ну может в транснациональных корпорациях и бывают рождественские каникулы, а нашей мелкой конторе отчётность сдавать надо клиентам, которые ещё не разбежались.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 27 дек 2022, 18:53

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2022, 18:50:А с 3 января я уже и сама не смогу работать две смены: у меня начнётся вторая работа. Точнее очередная попытка взять вторую работу при наличии некислой первой :) Столько без работы сидела, что теперь жалко отказаться, когда предлагают.

Вторая работа официальная будет, или удаленка в черную? Если зарплата выше - как втянетесь, может от первой отказаться?
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2022, 18:59

Удалёнка, вроде официальная, но на "наших", поэтому кто его знает.

albuslupus писал(а) 27 дек 2022, 18:53:Если зарплата выше - как втянетесь, может от первой отказаться?

Да хрена с два! Не для того я столько лет билась за работу у местных по специальности и даже в этом самом здании (читай, в шаговой доступности), чтобы отказываться!

Очередной бесплатный сыр хотелось потратить на первый взнос за планшет (и ещё два месяца голодать, с трудом выплачивая рассрочку), нет на курточку и кроссовки, нет на платье и ботинки (чёрненькие прохудились, но у нас луж нет)... Купила лампочки на кухню, ремень для брюк (последний порвался), коврик для мыши и корм для кота - один пакет, без запаса. Остальное оставила, чтобы не голодать и оплатить, что (быстрее) внезапно прилетит: очередной счёт за электричество, полугодовой взнос за страховку квартиры, ежеквартальный взнос в Коллегию экономистов...
ilonka1977

Сообщение Кинель » 28 дек 2022, 09:16

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2022, 18:59:Остальное оставила

Вот это правильно!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 906 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 29 дек 2022, 02:45

Кинель писал(а) 28 дек 2022, 09:16:Вот это правильно!

Уже прилетело, помимо того, что предполагалось, и в двойном размере: квитанция за воду на 110 евро и коммуналка на 105 евро. Бухгалтер нашего ТСЖ забывала присылать квитанции, а я и не напоминала: на еду денег не было. А тут вдруг очухалась, пишет в вацапп. Хорошо, что у меня оказались деньги заплатить прямо сейчас, чтобы на годовом собрании перед соседями задолженностью не сверкать.

Диспансеризация

С утра натощак в центре мед.освидетельствования на Картухе - бизнес-районе (наследие Олимпиады-1992, той самой с Меркури и Кабалье), который называется островом, хотя фактически полуостров. Центр специализируется на предотвращении травматизма на производстве (prevención riesgos laborales), поэтому осмотр был специфический: на выявление проф.заболеваний и возможности продолжать работу по данной специальности. Там же заодно можно было получить справки в бассейн или на водительские права - жалко, что мне не надо. Проверили слух, зрение, сняли кардиограмму, измерили вес и давление, взяли анализаы крови и мочи - семь стаканов воды и полчаса ожидания меня всем коллективом :( Результаты пришлют на имейл.
После осмотра предложили пройти обучение по безопасности на производстве в их же офисе (вход в здание с другой стороны от мед.кабинетов) - мне одной, т.к. другие сотрудники работают в нашей конторе уже не первый год. Выдали методичку, предложили ознакомиться самостоятельно и заполнить тест из 15 вопросов. Инструктор был занят пояснениями другим обучавшимся: подсказывал им правильные варианты. Проверив мой тест, очень хвалил: всего одна ошибка, видно, не ожидал такого от Зайки-иностранки. Просто у меня это уже третий тест по безопасности производства за год :) "Удлинителей надо всегда избегать" - отметила как неверное, ведь на работе мы их используем :) Ждавшие меня коллеги оказались того же мнения, что надо избегать по возможности, а не всегда. Но вот согласно авторам теста надо всегда. "Подадим апелляцию", - пошутили наши юристы.
Завтракали там же в кафе: довольно просторном и атмосфера повеселее, чем в нашем обычном. А ещё они не поленились расплавить сыр, что значительно улучшило вкус бутербродов. И цена повыше на четверть - 3,20 евро за кофе и бутерброд (media).

По традиции рождественских каникул метро установило безобразные 20-минутные интервалы, прямо как пригородная электричка (они, в свою очередь, на праздники ходят ещё реже): опоздал на поезд - опоздал везде. При этом, автобусы ходят по-прежнему: наш окраинный каждые 15 минут, а который на Картуху даже и каждые 10 минут.
Вложения
Кафе со вкусными бутербродами и красивыми рождественскими украшениями на люстрах.
Кафе со вкусными бутербродами и красивыми рождественскими украшениями на люстрах.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 29 дек 2022, 09:51

ilonka1977 писал(а) 29 дек 2022, 02:45:наследие Олимпиады-1992

Олимпиада была в Барселоне.
В Севилье проходила Всемирная выставка.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2022, 17:33

Вчера к нам заходил бывший сотрудник за документами, все бросили работу и выстроились в кружок, как в детском саду, послушать про его жизнь. Мне было неудобно одной сидеть работать, поэтому я тоже встала :) С работой в городе плохо, не очень понятно почему ушёл, но я не стала поднимать тему. Несколько месяцев без работы, был вариант заказы собирать в Меркадоне, но временный контракт - пока думал, взяли другого. В итоге нашёл работу СММ-щика: что-то вычитывает, где-то дописывает. Работа сдельная, вынудили оформиться как ИП.
- При этом купил квартиру. Да вот, безработный и квартиру купил. Хорошее расположение, но внутри - Украина.
- У нас тут Заяц, - сказал начальник.
- Извини, Заяц, я не нарочно. Просто к слову пришлось - сказал бывший сотрудник.
- Да ничего, - сказал Заяц.
- Окно выбито, дверь на одной петле болтается...

У нас бы сказали "внутри разгром", а испанцы теперь говорят "там Украина" :( И Зайца ещё с какого-то рожна поминают, который ни сном, ни духом...
Вложения
Севильская лазурь и красивый дизайн жилой новостройки, совмещённой с бензоколонкой "Репсоль".
Севильская лазурь и красивый дизайн жилой новостройки, совмещённой с бензоколонкой "Репсоль".
Традиционное рождественское украшение балконов - флаг с младенцем Иисусом.
Традиционное рождественское украшение балконов - флаг с младенцем Иисусом.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2022, 20:38

Главный праздник в году
Когда я спрашивала местных сотрудниц, какой главный праздник в году, то они дружно сказали, что Рождество - на него собираются семьи в 50 человек. Однако, потом выяснилось, что так было при бабушках 50 лет назад.
Перед Рождеством и пару дней после него мы ещё довольно бодро работали, но вчера темп пошёл на убыль: сотрудники решали шарады, дурачились, пели детские рождественские колядки (на Рождество не пели), показывали друг другу смешные видео из соц.сетей на телефоне, а две наших самых аутентичных испанки стали красить губы красной помадой в честь приближающегося мирового торжества - "праздник к нам приходит" (с).
А сегодня, прощаясь в последний рабочий день уходящего года, мы все обнимались, целовались и поздравляли друг друга с Главным праздником - Новым годом. Такая здесь традиция. Как ни в какой другой праздник года.

Адвокатша спросила, какие в "моей стране" традиции на Новый год:
- Вот мы виноградинки едим, а у вас?
- А у нас просто куранты бьют двенадцать раз и все чокаются.

После боя курантов ещё будет гимн и обращение президента. Родители всегда слушали, но я Путина слушать не буду, конечно. И гимн советский сталинский, который он вернул, тоже. Моя страна уже давно - Испания.

За окном гремят фейерверки: мир готовится к своему Дню рождения. Зарплату не дали: начальник перечислил, но в мой банк не пришла. Квитанция за коммуналку (104 евро за 5 месяцев) тоже пришла со сроком погашения 2 января - из-за нерасторопных бухгалтеров закончу год с долгами :(
Вложения
Улица в апельсинах.
Улица в апельсинах.
Цвет настроения - черничный: торт, варенье и ведёрко черники.
Цвет настроения - черничный: торт, варенье и ведёрко черники.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 31 дек 2022, 11:25

Ilonka, с наступающим!!
Пусть 2023-й год принесёт вам много хорошей работы и устойчивого превышения доходов над расходами! Чтобы поменьше было проблем, и можно было спокойно наслаждаться испанской жизнью! Держите хвост пистолетом (вы это умеете) и всё будет хорошо!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение AlRo » 31 дек 2022, 21:51

Ilonka, с Новым Годом! Желаю всего наилучшего.
AlRo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2023, 01:38

Rara Avis, AlRo, спасибо за поздравления!

А я пользуюсь правом не праздновать, если не хочется. Утром принесли лампочки, и мне даже удалось их поставить, несмотря на то, что цоколь утоплен, а у них защёлка вместо резьбы. Впервые за две недели у меня зажёгся свет на кухне.
В 15:00 посмотрела новогоднее обращение Екатерины Шульман - такой кандидат в президенты меня вполне устроил. Достойная смена Явлинскому: всегда голосовала только за него, но он старенький уже.
Изматывающий вот уже две недели подряд кашель к вечеру немного отпустил, и я в последний раз помыла подъезд, чтобы не сдавать дела в грязном виде. Наломалась, устала, ложусь спать в половине двенадцатого. За окном гремят фейерверки, всех с Новым годом!
Вложения
Да будет свет!
Да будет свет!
Около полудня по улице проехала карнавальная платформа "Пираты карибского моря" с современной музыкой из динамиков вместо традиционного оркестра.
Около полудня по улице проехала карнавальная платформа "Пираты карибского моря" с современной музыкой из динамиков вместо традиционного оркестра.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 янв 2023, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Ехать » 01 янв 2023, 11:02

За
ilonka1977 писал(а) 01 янв 2023, 01:38:свет

За
Snusnumrik писал(а) 01 янв 2023, 02:22:мир

За
Snusnumrik писал(а) 01 янв 2023, 02:22:Остальное

Катарско-Украинский Ново-Годний Салют!

Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 02 янв 2023, 01:57

Pusciste, Snusnumrik, Ехать, спасибо за поздравления и вас с наступившим!

В первый день нового года вместо переполненного центра в белом дыму пошла гулять в любимый парк: его тоже украсили на радость немногочисленным гуляющим. Вляпалась в собачье дерьмо, но тут же отчистила подошву: зимой у нас полно зелёной травы, на которую по вечерам ложится обильная роса.
Сдавала соседке ключи от подъезда, разговорились: оказывается, её дочка родила второго ребёнка ещё 29 декабря. Роды должны были быть в январе, но у неё уже три недели изматывающий кашель (прямо как у меня), и это не ковид - в роддоме делали тесты. Но кашель настолько ужасный, что врачи решили вытащить ребёнка недоношенным, чтобы лечить мать. Ребёнок с сильным недовесом остался в больнице, мать выписали. Помимо сезонных ОРВИ, соседкина дочка плотно сидела на Гербалайфе, заменяя его коктейлями приёмы пищи, чтобы похудеть после первой беременности и ни в коем случае не поправиться во вторую. С её генетикой - худенькой мамой и стройным братом - таких жертв не требовалось, но молодую малообразованную женщину зацепил хорошо отлаженный американский сетевой маркетинг (который москвичи прошли ещё в 90-е, жизнь в Севильн отстаёт на десятилетия). Муж - кадровый военный с высшим образованием, видимо, повлиять на ситуацию не мог.
Не знаю, чем испанские врачи лечат "обычный ОРВИ", коим мы тут болеем уже в третий раз за три месяца - каждый раз новым штаммом. А моё избавление обойдётся в 120 евро: 3 пачки амиксина и доставка 20 евро, если Руфарма не обманет. Это за 5 курсов - один пропить сразу и 4 про запас. Запас тут требуется каждый месяц - не напокупаешься. Это в Москве амиксин стоит 10 евро за пачку, а в Испанию его продают втридорога и еще за доставку сверху берут... Вспомнила, что в прошлый раз уже находила сайт Руфармы, но не сохранила в закладках, да и денег на лекарства тогда не было. Нет и сейчас - жду зарплату и кашляю.

Амазон охамел вкрай: на следующий год абонентская плата составит 50 евро в год. Перестану им пользоваться, конечно - не единственная теперь у нас онлайн платформа, слава богу. Все остальные - бесплатные. Доплачивать нам ещё должны, что покупаем их дорожающие вещи при том, что зарплаты у нас не растут. А они абонентскую плату придумали драть...
Вложения
Акации в гирляндах.
Акации в гирляндах.
Рождественская иллюминация улиц.
Рождественская иллюминация улиц.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 янв 2023, 21:07

тетя Таня, из моего опыта потребления иммуномодулятора, мне более 2 курсов в год никогда не требовалось, потому что иммунитет действительно укрепляется. Неспецифический иммунитет, т.е. от любых штаммов ОРВИ. От того, что они быстро меняются эффект не пропадает. К сожалению, в отсталой Испании мы лишены этого в буквальном смысле чудесного лекарства.

Как часто будет нужен амиксин в этот раз, когда организм уже измучен повторяющиеся каждый месяц заражениями и в сантиметрах от тебя целый день сидят (чихают и кашляют) болеющие сотрудники, я утверждать не могу. По идее, какпочувствовала заражение, при первых симптомах так и надо повторять, чтобы не заболеть. И так уже три недели болею, хуже точно не станет. Оставить ественный иммунитет без тренировки я не боюсь - его и так нет. Часами захожусь в кашле по ночам не первую неделю.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 03 янв 2023, 15:01

ilonka1977 писал(а) 02 янв 2023, 01:57:Амазон охамел вкрай: на следующий год абонентская плата составит 50 евро в год.

Пользование Амазоном всегда было и остается бесплатным, никакой абонентской платы за возможность покупать там нет. Платные услуги на добровольной основе. Как и у всех остальных.

ilonka1977 писал(а) 02 янв 2023, 01:57:не единственная теперь у нас онлайн платформа,

Поделитесь, пожалуйста, какие доступные в Испании платформы не уступают Амазон прайм?
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2023, 17:14

SiempreSola писал(а) 03 янв 2023, 15:01:Поделитесь, пожалуйста, какие доступные в Испании платформы не уступают Амазон прайм?

Полные аналоги Амазона: Ebay и AliExpress. Идёт дольше, но на Ебее выбор больше и есть товары, уже распроданные в Испании, но пока имеющиеся в Европе (в Германии, ясен пень) - готовы привезти в лучшем виде, как никто другой. Одёжные платформы: Zalando, AboutYou (прекрасные немецкие куртки), Eobuv (zapatos.es). Это из любимых, так-то их каждый день куча открывается. Новые можно поймать в вашей ленте ФБ: клиентоориентированная реклама старается для вас :)

С нового года повысились цены в кафе, где мы завтракаем: для меня на 50 евроцентов: с 2,40 до 2,90. Всё растёт в цене, кроме зарплаты :(

Угораздило купить ремень - чудо инженерной мысли. Я думала, просто пряжка модная, а там целый механизм со скрытыми зубчиками. Примерила, как всегда, на себе, а открываться он не захотел. И инструкции не прилагается... Насилу нашла железный рычажок с нижней стороны пряжки: специально спрятали, чтоб незаметно было :)
Вложения
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 03 янв 2023, 19:57

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2023, 17:14:Полные аналоги Амазона: Ebay и AliExpres

По части скорости доставки и простоты возврата товаров они и рядом не стоят.
Ну и ассортимент там не тот, конечно.

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2023, 17:14:Новые можно поймать в вашей ленте ФБ: клиентоориентированная реклама старается для вас :)

Как ни странно, ничего не попадается;)
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 янв 2023, 01:45

Разносила банковскую выписку - увидела, что за мой найм частному рекрутёру заплатили более 2000 евро - приятнааа :)

Три недели изматывающего кашля: было обидно, что только дома вечером наизнанку выворачивает, а с утра на работе всё ок. Сегодня уже и на работе было не ок. Коллеги как всегда шутили, а меня и так выворачивало, не дай бог засмеяться... "Ты там не умри, Заяц", - испугался начальник.
Наконец-то дали зарплату. Оплатила иммуномодулятор на Руфарме (спасибо, Литва!), ждём-с. Открыла личный кабинет: я там его уже заказывала в 2017 году. Почти на ту же сумму (131 евро), только за 4 упаковки - на одну больше.
На работе всё-таки стесняешься и кашлянуть боишься, а дома меня буквально рвёт соплями. Не знаю, как кот ещё это терпит, я уже не могу - слёзы выступают...

Домой теперь покупаю полный обед за 7,5 евро в нашем кафе-столовой "национальной андалузской кухни", как они сами про себя пишут. Это два блюда, десерт и ништячки в виде фанты и булочки хлеба. Сегодня у меня карри с рисом и писто: овощное рагу с яичницей. На десерт чизкейк в местном исполнении: из твёрдой бумажной формочки выскребаешь ложкой что-то полужидкое, но вкусное :)
Половина обеда стоит 5,5-6 евро: всё то же самое, но вместо двух блюд одно.

Недавно купленная чуточка чая почти закончилась. Купила нормальный запас с рассрочкой на три месяца благодаря Пэйпалу.
Вложения
Заячье пиршество.
Заячье пиршество.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2023, 23:08

Сегодня в честь праздника Поклонения волхвов разъели на семерых два роскона - круглые куличи с дыркой посередине и начинкой из взбитых сливок ("новогодние торты"). Самый шикарный - из Лидла: внутри, как полагается, сюрпризы - боб и фигурка одного из волхвов (нам попался "европеец"). А мне ещё и с собой завернули :)
Начальник просил меня работать из дома все выходные, чтобы успеть сдать 80 клиентов за две недели.

Сейчас, вечером, за окном беснуется кабальката - парад грузовиков с платформами в честь сказочных персонажей. Время вносит свои поправки: в шествии сначала лошадей заменили грузовиками, а теперь уже и рекламу размещают - едут платформы с именем Технокасы (агенства недвижимости), Беландо (самого изготовителя праздничных платформ), а спонсор синих гномов в этот раз с иероглифами.
Вложения
Счастливая обладательница кресла справа.
Счастливая обладательница кресла справа.
Остатки - сладки.
Остатки - сладки.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 05 янв 2023, 23:36

Прекрасно выглядите! Болезнь никак не сказывается на вашей внешности).Выздоравливайте!
Rara Avis
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2023, 23:51

Rara Avis, ладно ещё в офисе кашляем вдвоём с юристкой - уже другой: заразившая меня выздоровела, зато кашель вернулся к нашей лаборалистке (расчётчице зарплаты), которая маялась им месяца два осенью. Но каково, когда расходимся из лифта с другими работниками здания и многие из них так же подкашливают! На улице закашляешься, а тебе вторит другой прохожий... Сразу видно, один вирус циркулирует внутри нашей севильской популяции. Братство кашляющих :(
Вышла на балкон посмотреть парад - закашлялась, даже вниз спускаться не стала.

Оплата успела дойти по назначению, поставщик неторопливо приступил к отгрузке лекарств... Главное-то, это не панацея, и пить надо было, когда горло только защипало три недели назад. Но я, конечно, надеюсь, что поможет всё равно - надо же на что-то надеяться. От постоянного кашля уже голова болит, а мне всё хуже становится.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 06 янв 2023, 00:14

За сколько дней обещают доставить? Быстрее выздороветь!
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Pusciste » 06 янв 2023, 00:37

ilonka1977 писал(а) 05 янв 2023, 23:51:От постоянного кашля уже голова болит, а мне всё хуже становится.

В Италии есть чудесные капли paracodina (стоят около 5 евро), дома тоже пила сиропы с кодеином, не помню названий, единственный способ для меня победить такой затяжной кашель. Правда везде рецепт требуют...
Ничего похожего в испанских аптеках нет?
Pusciste

Сообщение Niabel2014 » 06 янв 2023, 11:07

Кашель это не всегда симптом заболевания и не всегда заразно. У меня гиперреактивность бронхов и я кашляю по месяцу после любой небольшой простуды. Иногда так, что почти выплевываю легкие. Но кашляю не просто так, а на аллергены - смену температуры и влажности (например выхожу на улицу и захожу в помещение), пыль, духи, мех и т.д. На духи и мех начинаю задыхаться. Потом само проходит и в нормальном состоянии у меня нет ни на что аллергии. Никакие средства от кашля и от аллергии не помогают, я была у пульманологов, вердикт - не простужайтесь и ездите на море почаще, больше ничего сделать нельзя.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2023, 14:16

Niabel2014 писал(а) 06 янв 2023, 11:07:Кашель это не всегда симптом заболевания и не всегда заразно. У меня гиперреактивность бронхов и я кашляю по месяцу после любой небольшой простуды.

У меня гиперактивности бронхов никогда не было, и я совсем не кашляла ещё три недели назад. Конечно, всё когда-то бывает в первый раз, но я надеюсь-таки вылечиться :)
На температуру ниже +10 у меня всегда сопли из носа, но они никогда не раздражали горло, так как сейчас.

Вчера купила пальто, ботинки, платье, колготы, джинсы, водолазку - тщательно подобранные, сто раз выверенные и обдуманные за месяцы безденежья. Всё в рассрочку от Paypal, но как же я счастлива! Пальто цвета фуксии уже распродано во всей Европе, осталось только со склада в Германии. Переплачиваю за доставку 12 евро, но хоть Ebay согласился привезти.

Сегодня с утра было собрание на второй работе. Если там всё сложится удачно, то вторую зарплату целиком направлю на погашение просроченной задолженности банку - 2,5 тысячи евро, погашу за пару месяцев. По моим подсчётам выходит почти вдвое больше, но банк предъявляет претензии только на просрочку более 3 месяцев.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль