Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение albuslupus » 23 янв 2023, 13:40

При синуситах и гайморитах помогает травяной препарат синупрет. Не фуфломицин, но для лечебного эффекта его применяют в высоких дозах. Он безрецептурный, не знаю правда, есть ли в Испании. В Германии и Швейцарии его точно назначают.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Йона Под » 23 янв 2023, 21:45

2XL писал(а) 23 янв 2023, 12:30:препарат кортикостероидный для носа "Авамис"(если продадут в аптеке.

В Европе это по рецепту, но препарат бомбический. Я гайморит вылечила за 3 дня.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 23 янв 2023, 22:22

2XL писал(а) 23 янв 2023, 12:30:препарат кортикостероидный для носа "Авамис"(если продадут в аптеке

Вообще-то у меня всё хорошо, пока не начинаю подмерзать. Прихожу домой в обед: солнце бьёт в окна, светло, приятно и чуть свежо. Минут через пять такой свежести начинается неудержимый кашель... А так всё норм вроде по сравнению с тем, что было раньше: и ночью нормально сплю (под кондиционером), и днём всё хорошо. Три курса иммуномодулятора непрерывно. Главное - не подмерзать, даже совсем чуть-чуть. Однако, с першением в горле я жить не согласна, поэтому отложила в корзину на Амазоне аж сразу три аналога промывашек для носа на 27 евро. Как зарплату дадут, так сразу. Не очень понятно, что там промывать, правда. Першит-то в горле. Может ещё пополоскаю своим Тантум Верде, пока на другое денег нет.

Пришло моё пальто из Германии. Курьер его, как полагается, не донёс, оставил в пункте выдачи, а меня в известность не поставил. Хорошо, что вовремя спохватилась, пока поставщику не вернули. Или не хорошо, потому что пальто оказалось на размер меньше: 2XL у них 44-й, а у меня 46-й (только джинсы-ливайсы 44-й, у них большие размеры). В общем пальто на мне не застёгивается. И мятое оно как из жопы бегемота. И цвет не очень, на фото выглядел намного интереснее. Хотела сразу вернуть, поменять на больший размер, но увидела что поставщик не разрешает возвращать, и большего размера у этой модели нет. Испугалась и отменила возврат. Но больший размер оказался у другой модели, которая выглядит так же, но полегче (дождевик) и подешевле. Процедура возврата больше не возобновляется. Написала поставщику, что хотела бы поменять. 100 евро - большие деньги, жалко потерять. Пальто у них реально красивые, подкладка вообще роскошная.
Вложения
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 23 янв 2023, 22:39

Я в качестве промывашки для носа использую устройство Долфин или, если для орошения носа, бутылочку от однажды купленной пшикалки. Просто наливаю соленую воду и промываю/брызгаю. 10 евро вложений на годы вперед, если с финансами туго.
У пальто цвет шикарный. Это зимний вариант?
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 23 янв 2023, 22:49

albuslupus писал(а) 23 янв 2023, 22:39:Это зимний вариант?

Да, шерстяное пальто. Цвет фуксия. Такой красивый только с искусственным освещением, на солнце просто тёмно-тёмно-розовый. Надо было брать кроваво-красный, хотя моего размера всё равно нет для этой модели. У дождевика есть мой размер, но нет кроваво-красного - только бордо. И у меня нет лишних ста евро, если не поменяют... У дождевика такая же мощная подкладка, для Севильи сойдёт. Днём в наши зимние +17...+25 не знаешь, куда эти пальто девать.

albuslupus писал(а) 23 янв 2023, 22:39:Просто наливаю соленую воду и промываю/брызгаю.

Не люблю ничего наливать в нос. Горло с грехом пополам ещё полощу, а чтобы в нос - надо редким мазохизмом страдать.
С Тантум Верде получше, конечно, чем без него, но не чтобы прямо "ах" и всё успокоилось.

Не успела оплата по карточкам прийти в Севилью (в 2014-м ещё была редкостью!), а уже уходит. Во фруктовой лавке накупила всякой свежатины, а карточкой расплатиться вдруг нельзя. Ещё пару недель назад можно было, а теперь уже "нет пос-терминала".
- Как так нет, может поищете? Я точно помню, он тут был.
- Нет. Бизум?
- Бизум!

Бесплатная мгновенная оплата по номеру телефона. Да, в Москве уже в 2014-м было вовсю, а в Севилье только-только набирает популярность. Зачем платить банку деньги за обслуживание пос-терминала, если можно не платить: ИП-шки здесь считают каждую копейку. Ну а я давно уже расплачиваюсь только телефоном: и карточки все там и онлайн банкинг.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 24 янв 2023, 00:26

Про першение в горле. Прочитайте про рефлюкс.
Он как раз даёт такой эффект. Боли в животе (вы писали про аппендицит) тоже могут быть из этой оперы. У меня один раз даже голос пропал.
Оказалось - это к гастроэнтерологу, а не к отоларингологу.
Лечится 1) пищевыми ограничениями 2) курсом из кучи таблеток раз в год
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Travelinka » 24 янв 2023, 01:28

В будни, 2-4 часа спавши

Я бы в первую очередь вот это постаралась исправить по мере возможности, вместо разных дорогих лекарств и иммуномодуляторов. Недосып снижает иммунитет и обостряет всевозможные болячки.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Sergalex » 24 янв 2023, 08:24

ElAv писал(а) 24 янв 2023, 00:26:Сегодня, 00:26

Про першение в горле. Прочитайте про рефлюкс

Да, вот это моя история, лечили всё время горло, пока не попал к дельному лору, он меня и отправил проверять желудок.
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2023, 14:17

Вот поэтому я и не приемлю советов: одни советуют пшикать и промывать, у других чёткая картина рефлюксов (аппендицит туда же!). Главное, чтобы не иммуномодуляторами - тут все сходятся во мнении, что позиция автора - самая неправильная из всех неправильных. О чём непременно следует мне указать. Не проходите мимо - выскажитесь все, чоужтам... Проголосуем: как решите, так и жить буду :)

Travelinka писал(а) 24 янв 2023, 01:28:Недосып снижает иммунитет и обостряет всевозможные болячки.

Потому же и пью иммуномодулятор, что с двумя работами спать некогда, зато вокруг полно больных сотрудников!!! Особенно умиляют вопросы, чем я занимаюсь на досуге. Спать некогда, какой досуг...

Где ещё как не в испанской столовке увидишь английский переводной фильм про Питер - культурную столицу России :) Фильм явно давнишний - с довоенных и доковидных времён, когда для Россия ещё была бывшим врагом, а поездка туда для западных туристов была любопытным путешествием, а не зашкваром.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 янв 2023, 01:59

Немецкий поставщик прислал этикетку на возврат. С удовольствием запаковала, завтра понесу пальто на почту. Надеюсь их куртка подойдёт - силуэт очень нравится.
Со второй работы прислали расчёт зарплаты, это подняло Заячий дух, упавший от хронического недосыпания.

Я доела третий курс подаренного амиксина и уверенно выздоравливаю: по утрам отделяемого всё меньше, приступов кашля больше нет. Лола заходится в кашле по-прежнему, а другая юристка уже выздоровела сама - она помоложе, похудее и не работает, как я, в две смены и ночью в третью. Лола тоже помоложе и похудее, но у неё дома источник заразы, а в иммуномодулятор она не верит.

Зашла в салон красоты за шампунем: Шварцкопф для восстановления повреждённых волос удивительно совпал с моей шевелюрой. Хочу теперь такие же подходящие средства для всего: для кожи и для себя в целом - как недосыпать, но хорошо себя чувствовать (спойлер: никак).

Бог послал очередной кусочек "бесплатного сыра": неожиданная радость в размере 300 евро. У меня-то, конечно, списочки на тыщи евро вперёд составлены того, что надо купить срочно :) Не успела сходить в магазин за вкусной едой на 60 евро, как пришла фактура за электричество на 216 евро за 2 месяца. "Вы тратите на 30% больше", - сокрушается Эндеса. Ещё бы, у нас уже неделю по ночам +1 (а днём +10) - за январь ещё больше выйдет, у меня два кондиционера по вечерам работают. Мёрзнуть мне нельзя, надо выздороветь уже любой ценой.
Вложения
Шампунь и кот.
Шампунь и кот.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2023, 18:33

Всё возвращается на круги своя: на Ютьюбе снова рекламируют профессию финансиста. Фух, не придётся всем на программистов переучиваться - спасибо, Кац :) Чтобы хорошо зарабатывать в любой профессии нужен опыт и навыки, поэтому всем срочно переучиваться - это вредный совет. Особенно если к этому ни душа не лежит, ни способностей нет.
Открытие недели - Вирджиния Беовульф: полезные подсказки по английскому + мои любимые история с филологией. А заодно и современное научное объяснение, почему нельзя избавиться от акцента после 6-7 летнего возраста: развитие лицевых мышц закрепляется под определённое произношение звуков. Тот редкий случай, когда не носитель в преподавании языка многим носителям сто очков вперёд даст.

Сегодня предпоследний день сдачи кучи форм отчётности в Испании, но спасать ценой своего здоровья контору, которая оплачивает мои услуги наравне с секретаршей без высшего образования (в размере минимальной оплаты труда), у меня желание потихоньку пропало. Хотя начальник уже с утра писал и звонил - напоминал, чтобы я всё-таки работала в выходной. У него работа такая: звонить и писать, сам он работать в выходные не станет, и в будни задержаться на 1,5 часа для него - неслыханное дело и исключительный случай. А я и так на неделе работала в две смены (и ночью в третью смену на второй работе), поэтому в субботу уже едва проснувшись, снова хотелось спать (но всё равно работала на вторую работу). Сегодня, в воскресенье я уже более-менее выспавшаяся, и ещё собираюсь выйти в парк погулять. Потому как отчётный период во вторник закончится, а рабочая неделя - нет. И помимо отчётности других дел в той же конторе тоже полно - отложенные лежат.
Не будь у меня второй работы, я думала бы по-другому, но там мы уже на следующей неделе покупаем SAP и приступаем к его внедрению. Испанский дистрибьютор хотел за внедрение ещё одну сумму, равную его стоимости, поэтому мы займёмся этим самостоятельно с помощью программиста-фрилансера по необходимости. Тем более, что фирма у нас новая и внедрять там особенно нечего: только реквизиты забить и немного операций за прошлый год.

На улице +14 и дома +14 без отопления. Если заниматься физическим трудом, то в самый раз, а сидеть за компьютером при такой температуре, конечно, невозможно, даже тепло одевшись. С кондиционером на +26 температура в комнате +23 по данным будильника с термометром, стоящего на уровне моей головы. Зябко даже в термобелье и тёплых носках, но если сверху ещё и тёплый халат накинуть, то нормально будет.

Севильская городская музыкальная школа (в здании бывшей городской скотобойни, вывеску которой оставили как историческое наследие) поздравляет всех с китайским новым годом. В честь этого её украсили красными китайскими фонариками и громко транслируют из динамиков китайскую национальную музыку. Приятный мультикультурализм.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 янв 2023, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 29 янв 2023, 19:16

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2023, 18:33:Севильская городская музыкальная школа (в здании бывшей городской скотобойни, вывеску которой оставили как историческое наследие)

А скотобойня шикарно выглядела!))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2023, 19:22

Rara Avis писал(а) 29 янв 2023, 19:16:А скотобойня шикарно выглядела!))

Сейчас лучше по-любому: после реставрации и в качестве музыкальной школы.
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 29 янв 2023, 22:38

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2023, 18:33:На улице +14 и дома +14 без отопления

А у нас -5 на улице и + 22 в доме при печном отоплении(в 21 веке!)
Sergalex
полноправный участник

Сообщение albuslupus » 29 янв 2023, 23:40

Начальник привыкает потихоньку, что на вас теперь не получится всех собак повесить? Вообще, раз такая острая нужда в сдаче отчётов, логично бы и ему впрягаться, раз персонала мало. А то привык, понимаешь, к хорошей жизни))
albuslupus
участник

Сообщение Pusciste » 30 янв 2023, 01:12

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2023, 18:33:Тот редкий случай, когда не носитель в преподавании языка многим носителям сто очков вперёд даст.

Что ж тут редкого? Машину многие водят прекрасно, математики, физики, химики, доктора, экономисты, и тд и тп - замечательные. Но научить другого не способны.
Так и "носитель языка" вовсе не равно "преподаватель языка".
А уж преподавателей-носителей, не владеющих совсем языками обучаемых, способных результативно обучать не носителей, ещё поискать надо!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2023, 02:22

Pusciste, не носитель и сам говорит с акцентом (а ещё и, не дай бог, лексические и грамматические ошибки делает) :) Соотвтетственно, даже у самого лучшего всё равно будешь учиться "русскому английскому". Но Тимофей Афанасьев очень уж хорошо владеет предметом, а главное, Вы правы, отлично про него рассказывает. Что ещё и мотивирует, кстати. Люблю историю :)

Вот они двое: Никита Сафронов и Тимофей Афанасьев - прямо надежда русской лингвистики. Ради таких людей хочется, чтобы не умерла Россия. Так-то гори оно всё синим пламенем...
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 31 янв 2023, 19:42

Ilonka, спасибо за наводку. Микитку смотрела раньше, а вот Вирджиния Беовульф не попадался канал. С удовольствием посмотрела, люблю такой контент.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 00:48

История с покупкой амиксина на сайте Руфармы имела продолжение, потому что за месяц он таки дошёл в Испанию обычным почтовым отправлением. И, разумеется, застрял на таможне в аэропорту Барахас города Мадрида. Отстояла на почте за заказным письмом с извещением о прибытии таможенного груза. Распечатала и подписала таможенную декларацию на сайте Почты Испании, ещё раз заполнила в личном кабинете то же самое, чтобы её приложить, а также инвойс и свой НИЕ. Теперь испанская таможня будет решать, стоит ли мне лечиться амиксином или как. Спасибо, Руфарма, вот уж удружила, так удружила, ещё и дополнительно взяв 20 евро за доставку!

Самые холодные две недели в году у нас, кажется, прошли. Сегодня уже +23 днём и ночью не так холодно. Ехала на почту на велосипеде по залитому солнцем городу и ещё сокрушалась, что выбрала длинный маршрут. Спохватилась, решила наслаждаться велопрогулкой, но всё равно поглядывала, как бы срезать :) От длительного недосыпания состояние уже полуобморочное. В адвокатской конторе ещё не сдали всю отчётность, а на второй работе уже ждут-не дождутся приспособить меня на расчёт и оформление инвойсов. Подписали контракт, завтра нам уже заказывают лицензии SAP: 5 штук по льготной цене в рамках пакета для небольшой фирмы.

albuslupus писал(а) 29 янв 2023, 23:40:Начальник привыкает потихоньку, что на вас теперь не получится всех собак повесить? Вообще, раз такая острая нужда в сдаче отчётов, логично бы и ему впрягаться, раз персонала мало.

Начальник помогал набивать фактуры, но без огонька - с гигантским количеством ошибок, на которые ему класть, а мне потом долго сидеть, их вылавливая. Зато прониклась адвокатша Лола, которая и так считает зарплату у всех клиентов. Раньше она уже пыталась вести фирмы целиком, но судя по ужасным ошибкам в базах, отказалась было от такой практики. Это и понятно: экономического образования нет - не понимает, что делает. А после того, как я почти три месяца работала в две смены, к сдаче отчётности все сели, сложив лапки: "отчётный период у тебя, подаёшь декларации только ты". Лола даже "свои", зарплатные декларации не хотела сдавать, натурально все всё на меня повесили. А у нас в этом квартале 74 клиента, на минуточку и 6-8 деклараций по каждому. В результате вместо расчёта НДС, я сидела с простой, но трудоёмкой отправкой квартальной отчётности по зарплате и аренде. Посмотрев на такое отношение, да и просто вусмерть устав, я не стала работать в выходные накануне последнего дня (работала на второй работе). Так что в понедельник Лола уже перестала строить из себя "не такую" и вовсю отправляла, что могла. А что не могла - у меня спрашивала, как отправлять. Остальным юристам как было насрать, так и дальше абсолютно параллельны бухгалтерские дела. Это и понятно: у них свой отдел, у нас с Лолой и секретаршей - свой. Единственный кто поражает, так это секретарша, которая демонстрирует равнодушие к бухгалтерии, зато вовсю подлизывается к юристам. Прямо на фоне нашего (с ней, по идее) аврала со сдачей отчётности...
Пойду я, в общем, досдам, что успею.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 01 фев 2023, 00:58

Я только не понимаю, в этой конторе одна ставка на работу, которой вал, а остальные на расслабоне работают? Логичнее штатку перетряхнуть и на сложный участок народ принять.
Берегите себя, посылайте их с переработками подальше, а то вторую работу сложно будет тянуть. Уж сон-то это святое, здоровье от него сильно зависит.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 02:47

albuslupus писал(а) 01 фев 2023, 00:58:Я только не понимаю, в этой конторе одна ставка на работу, которой вал, а остальные на расслабоне работают? Логичнее штатку перетряхнуть и на сложный участок народ принять.

Юристы дают консультации, ведут дела в суде, собирают документы на государственные субсидии - очень популярный вид дохода у местных предпринимателей. Такой более-менее доступный всем распил бюджетных (ЕС-овских) денег. Бухгалтерское обслуживание к этому всему прилагается и стоит копейки. Консультации бухгалтера - бесплатны, то есть включены в стоимость обслуживания. Сторонних клиентов, желающих проконсультироваться по экономическим вопросам, у нас не бывает. Бухобслуживание само по себе невыгодно, а с учётом штрафов ещё и убыточно. Поэтому секретарша мечтает выскользнуть к юристам, когда и если наш отдел прикроют. По её прикидкам ещё к новому году должны были: хозяева обещали несколько раз прямым текстом. Однако с этим может быть маленькая проблемка: в юридическом отделе уже есть секретарь - "свой" человечек. То есть родственник, которого никогда и ни при каких не уволят, хоть он и небольших талантов. Тут подлизывайся - не подлизывайся, а при сокращении штатов шансов у неё нет..
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 01 фев 2023, 15:27

Если случится это самое прикрытие отдела, вам положены какие-то гарантии? Пособие, выплаты по сокращению и тд?
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 20:11

Предупредят за две недели и выходное пособие посчитают, сколько я там наработала за 4 месяца - "на тебе пятак на водку и пошёл отсюда прочь" (с). Пособие по безработице мне не положено, потому что я работала меньше 6 месяцев и потому что я трудоустроена на второй работе (альта).

За декабрь начислили 300 евро за переработки (из них 200 евро ушло в подоходный налог). Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.
ilonka1977

Сообщение Slovak2021 » 01 фев 2023, 20:25

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:11:За декабрь начислили 300 евро за переработки (из них 200 евро ушло в подоходный налог). Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.

Не совсем понятно про подоходный, и вы как бухгалтер свои переработки и сами можете рассчитать, с работодателем не хотите это обсудить из-за вероятности увольнения?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 20:29

Slovak2021 писал(а) 01 фев 2023, 20:25:с работодателем не хотите это обсудить из-за вероятности увольнения?

Не хочу, чтобы его не ускорить. Вторая зарплата мне пока не лишняя, хоть и с чудовищными трудозатратами ("так жить нельзя!").

Сама рассчитать не могу, т.к. нет доступа к детектору на работе. Но раз пошла такая пьянка, то я буду записывать отработанное время отдельно себе в тетрадочку. Сегодня, 1 февраля работала с 7:18 до 18:04 без обеда (всё надеялась пораньше уйти).

P..S. Всё-таки запросила у начальника расчёт переработок и отчёт об отработанном времени по детектору. Имейлом в ответ на расчётный листок по зарплате. Теперь не отвертится. Очень уж обидно обманывают с деньгами, совсем бессовестно.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 01 фев 2023, 22:17

И это правильно, что запросили. Они видят, что вы такое терпите и чем дальше, тем больше к этому привыкают. Тем более настолько обсчитывают. Такими темпами, cкоро будут за одну зарплату это требовать.
К слову сказать, в моей конторе (заводского типа), это было в порядке вещей - отгулы и переработки в свою тетрадочку записывать. И сам не забудешь, и начальство можно было носом ткнуть, если просчитались. У нас тогда не было СКУД и т.д. контроля поминутно отработанного времени. Для подстраховки некоторые в это сверхурочное время еще и мэйлы писали - чтобы видно было, что на работе был. И иногда таки выручал такой подход.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 22:35

albuslupus писал(а) 01 фев 2023, 22:17:Для подстраховки некоторые в это сверхурочное время еще и мэйлы писали - чтобы видно было, что на работе был. И иногда таки выручал такой подход.

Нам велено писать мейлы, когдa работаем из дома. Когда в офисе, то типа всё под контролем. У них под контролем, у начальства.
ilonka1977

Сообщение envystr » 01 фев 2023, 23:00

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:11:Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.

А в Испании переработки же по повышенной ставке платятся? Условно 1.4 или 2.0 коэффициент? Или просто как начальник захочет?
Slovak2021 писал(а) 01 фев 2023, 20:25:из них 200 евро ушло в подоходный налог

66% налог? о_О
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 00:37

envystr писал(а) 01 фев 2023, 23:00:66% налог? о_О

С 1383,27 евро начисленной зарплаты удержали 254,80 евро:
- 10,98% подоходного налога;
- 6,45% взносов в Соцстрах.

И ещё 508,95 евро с фирмы в Соцстрах взяли за то, что я у них работаю.

Итого испанское государство разбогатело на 763,75 евро с моей зарплаты за январь (55,21%).

Зарплата нищенская, практически минимальная. Впахиваю, не поднимая головы, света белого не видя. Государство даже с такого заработка обдирает, не стесняясь. При этом ничего не сделало для того, чтобы я на эту работу устроилась и ничем не поддержало, когда у меня кончились все ресурсы на жизнь. Даже аппендицит "бесплатно" (за взносы в Соцстрах) не вырезали - так и хожу с болями в животе с 2018 года вот уже пять лет. Суки.
ilonka1977

Сообщение envystr » 02 фев 2023, 01:48

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 00:37:55,21%

А, я почему то когда читал Ваше сообщение, подумал что из тех 300€, зачисленных за переработки, вы отдали налогов 200€.
А что вообще в Испании положено законопослушным налогоплательщикам?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 02:29

envystr писал(а) 02 фев 2023, 01:48:А что вообще в Испании положено законопослушным налогоплательщикам?

Зависит от того, какие именно налоги Вы платите :) Если к примеру IRNR (доходы нерезидентов) или IBI (налог на имущество), то ничего - заплатил и молодец.
Если наёмный работник или ИП, то имеете право на условно бесплатную медицину и на пособие по безработице, на которое отчислялись деньги из вашей зарплаты.
Конкретно мне сейчас, если вдруг отовсюду уволят, то положено пособие на полгода в 480 евро в месяц и ещё на полгода в 384 евро в месяц. На эти деньги прожить нельзя, можно только выживать на хлебе и воде, в холоде (жаре) и голоде. Это если совсем ничего не получать кроме пособия, а так допускаются доходы до 750 евро в месяц. Но такой праздник только для тех, кому уже и так немало свезло в жизни устроиться в Испании на работу (и, соответственно, платить налоги).

envystr писал(а) 01 фев 2023, 23:00:А в Испании переработки же по повышенной ставке платятся? Условно 1.4 или 2.0 коэффициент?

Вроде как хоть на сколько-то, но повышение положено. Но по моим прикидкам конкретно в нашей фирме минусовой коэффициент выходит: чем больше работаю, тем меньше платят. Если бы даже просто без коэффициентов обычную ставку платили бы, то у меня должна была выйти почти вторая зарплата, то есть ещё около 1000 евро. Ведь я работала в две смены почти весь декабрь: с 7 утра до 9 вечера. А заплатили всего 240 евро за такие страдания. До этого весь ноябрь тоже в две смены работала - 400 евро заплатили. Увидели, что стерпела, и решили ещё сэкономить... Настолько обидно, что словами не передать. Конченые суки, просто.

Котя вчера учудил: вылил на меня две чашки чая! Вообще-то у меня тишайший и сладчайший кот. Никогда и ни в чём не могу на него пожаловаться. Но вот и на старуху бывает проруха. Иногда коту нравится пошалить, внезапно бросившись мне под ноги. Но сейчас я дома двигаюсь мало, в основном сижу за столом. Поэтому кот заскучал и решил вчера бросаться мне в руки :) Первый раз чаёк был некрепкий, вчерашний и мало. Я поругалась, вытерла капли со стола и пошла налить чайку покрепче... Чудом только не залил клавиатуру! А так я вся была в хорошем, крепчайшем, не отстирывающемся чае. Только волею случая я оказалась во всём чёрном: и джинсы и водолазка были мокрыми насквозь, но следов не видно. А вот с голубой тряпочки, которой я оттирала стол и кресло, чай уже не отстирался. Попало даже на монитор, но там тоже без последствий. Я, конечно, орала как больная, вытирая лужи, ещё норовила шлёпнуть кота по меховой попе. Но он сидел недвижим, пристально на меня глядя. Проверял границы, короче: а что если посильнее разлить - насколько Заяц разозлится, что сделает? Заяц злился недолго...

Ну и о приятном: вторая работа уже две недели оплатила мне драгоценную личную годовую подписку Microsoft Office за 69 евро - она как раз истекала 21 января. Бухгалтер без экселя как без рук. Не зря же сделанное в экселе называется "вручную" (не в бухгалтерской/ERP программе то есть) - не на бумаге же ручкой писать, в самом деле. Особая благодарность форумчанину, поделившемуся со мной своей подпиской на полгода, когда у меня совсем не было денег. Теперь всё наладилось.

А сегодня, наконец, оплатили и SAP. Теперь буду внедрять: у меня лицензия номер 1 :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 03:55

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Настолько обидно, что словами не передать. Конченые суки, просто.

Сочувствую, действительно, свинство! У меня тоже был такого типа "работодатель" на Сицилии, так и не заплатил мне за последний месяц. Надо было жаловаться, но я не знала, как, опасалась... Сука, кормил "завтраками"...
Как говорит Антонио в сериале La que se avecina: ¿para qué contratar a un inmigrante si no lo puedes explotar?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergalex » 02 фев 2023, 12:13

В компании, где я до сих пор работаю, был период, когда мы работали по 12 часов в день, плюс суббота. За переработку нам платили по двойному тарифу, но после первого месяца работы, руководство, посчитав нам зарплату, сильно расстроилось и за переработку стали просто давать отгул из расчёта день за день, т.е. обесценив стоимость переработанных часов. Естественно, большая часть сотрудников так работать отказалась. Тогда в виде наказания нас ещё лишили ежеквартальной премии. Спорить с руководством-себе дороже
Sergalex
полноправный участник

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 12:30

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:29:Всё-таки запросила у начальника расчёт переработок и отчёт об отработанном времени по детектору. Имейлом в ответ на расчётный листок по зарплате. Теперь не отвертится. Очень уж обидно обманывают с деньгами, совсем бессовестно.

Это стоило сделать немного раньше, с месяц назад. Когда завалы были еще больше. Кто же будет увольнять рабочую лошадку в пик загрузки. Но и сейчас хорошо.
Хотя обидно, что так поступают.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 13:12

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Ведь я работала в две смены почти весь декабрь: с 7 утра до 9 вечера. А заплатили всего 240 евро за такие страдания. До этого весь ноябрь тоже в две смены работала - 400 евро заплатили.

А сами точное количество перерботанных часов знаете?

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Бухгалтер без экселя как без рук. Не зря же сделанное в экселе называется "вручную" (не в бухгалтерской/ERP программе то есть) - не на бумаге же ручкой писать, в самом деле.

Ну вы же решили свою переработку в тетрадочку записывать.
ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:29:Сама рассчитать не могу, т.к. нет доступа к детектору на работе. Но раз пошла такая пьянка, то я буду записывать отработанное время отдельно себе в тетрадочку. Сегодня, 1 февраля работала с 7:18 до 18:04 без обеда (всё надеялась пораньше уйти).

По-моему, гораздо проще весь учёт рабочего времени в экселе вести, для каждого месяца отдельный лист. Тогда и рассчитать сами сможете, сколько переработали и когда конкретно по часам и минутам. И начальству можно данные переслать. А в тетрадочке ещё и в уме всё считать.

По переработке:
У нас на фирме очень любили переработку, её вообще практически не оплачивали. Были свои гласные и негласные правила.
- Если рабочий день начинался в 8, а кто-то приходил и начинал работать в 7:30 - его проблеммы, время до 8 часов не засчитывалось как рабочие часы. Потом ввели скользящее рабочее время и этот пункт для большинства отпал.
- Если кто-то оставался на 15-20 минут после работы хоть каждый день, переработкой это не считалось. Позднее ввели, что переработкой будет считаться время более получаса с интервалами в 15 или 30 минут, и только тогда если начальник попросил остаться и доделать что-то важное.
- Время перерывов высчитывалось автоматически, а делал работник перерыв или не делал - никого не интересовало. Хотя старались следить за соблюдением, но вовсе не потому, что заботились о работниках, а из-за того, что производительность заметно падала и ошибки чаще случались, если человек не отвлекался на какое-то время от работы.

Ах да, по законодательству в Германии можно делать только определённое количество сверурочных часов и если отработанное время это количество превышает, то ни один работодатель не станет его показывать.

Может и в Испании такое есть? Тогда вашего работодателя вполне можно понять - зачем ему сложности с законом.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение manulka » 02 фев 2023, 14:04

А у нас в договоре прописан ненормированный рабочий день - за это дают 5 дней в год к отпуску(фирма крупная международная, отделение в Рф). И никаких переработок у нас даже существовать не может))
Вообще, кто пашет - на том и ездят. Вы, автор, согласились сначала перерабатывать (чтоб создать о себе хорошее впечатление), а теперь ваше руководство принимает ваши переработки как должное - поэтому и не платят. К тому же они понимают, что деваться вам особо некуда и вы будете держаться за работу в их фирме.
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34

Сообщение SiempreSola » 02 фев 2023, 15:23

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Конкретно мне сейчас, если вдруг отовсюду уволят, то положено пособие на полгода в 480 евро в месяц и ещё на полгода в 384 евро в месяц.

Разве не нужно отработать 6 месяцев, чтобы получить право на пособие по безработице?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 15:45

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:А у нас в договоре прописан ненормированный рабочий день - за это дают 5 дней в год к отпуску(фирма крупная международная, отделение в Рф). И никаких переработок у нас даже существовать не может))

Мне сложно такое представить в ЕС. В Австрии, наоборот, тренд к 4-дневной рабочей неделе
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Carmel » 02 фев 2023, 16:38

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 00:37:С 1383,27 евро начисленной зарплаты удержали 254,80 евро:
- 10,98% подоходного налога;
- 6,45% взносов в Соцстрах.

И ещё 508,95 евро с фирмы в Соцстрах взяли за то, что я у них работаю.
Итого испанское государство разбогатело на 763,75 евро с моей зарплаты за январь (55,21%).

Не разбираюсь в математике, но пытаюсь понять. В прошлом месяце вам начислили 400 евро за переработку, вы были рады - денег полные карманы (с). В этом месяце вам начислили за переработку 383 евро (если 1000 евро основной оклад), то есть почти столько же сколько в предыдущем. Плюс в последнем месяце из дома в выходные вы на них уже не работали. Что не так? Вероятно, вас смутили налоги? Но при чем тут работодатель? Я не ропщу о том, что отказали боги, Мне в сладкой участи оспоривать налоги (с.). Удержанные лично с вас налоги 10,98%+6,45% не намного выше российского НДФЛ (13%), его в России удерживают даже с зп в 10 тыс. руб. и менее. В чем у вас криминал? В Соцстрах в России тоже все фирмы платят. Но еще ни один работник не додумался жаловаться на это, не из его же зп вычитают, а фирма платит. Вы же не откажетесь от пособий?
Carmel
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 17:02

Эрзули писал(а) 02 фев 2023, 15:45:В Австрии, наоборот, тренд к 4-дневной рабочей неделе
Ой, не знаю, уместно ли в этом дневнике, но очень интересно почему вы так видите. Предлагаю тему в вашем или моём дневнике обсудить.
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 17:07

Варвара любопытная, уже пишу у себя
Эрзули
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 17:39

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 13:12:По-моему, гораздо проще весь учёт рабочего времени в экселе вести, для каждого месяца отдельный лист. Тогда и рассчитать сами сможете

Прикольно вы учите бухгалтера в экселе считать :) Я уже и не помню, когда последний раз ручкой писала - всё на компе.

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 13:12:Ну вы же решили свою переработку в тетрадочку записывать.

Это фигуральное выражение :)

А ларчик просто открывался: вместо ответа на письменный запрос, начальник (юрист по образованию) подсел ко мне по-свойски.
- У тебя за декабрь 66 часов переработок, но мы оплатили только половину, потому что у фирмы нет денег. Остальное заплатим со следующей зарплатой, ладно?
- Ладно, - сказал неконфликтный Заяц, и начальник обрадовался мне как родной.

Секретаршу, особенно обижавшуюся, что я не стала работать в выходные перед очередным "последним днём", наконец попустило: неизвестно, дадут ли нам всем зарплату вообще. Сегодня мы уже не пошли на завтрак в наш бар, а ели в подсобке кто что принёс. Начальник с любовницей уже две недели ссобойки на завтрак таскают. Мне с недельным недосыпом с утра кусок в горло не лезет, так что я ела свой виноград около полудня.

Секретарша ещё на прошлой неделе поинтересовалась у Лолы, как считать пособие по безработице. На сайте SEPA (Службы занятости) есть калькулятор, если коротко. Там же все условия прописаны, у кого что. Не надо, не благодарите :)

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:Вы, автор, согласились сначала перерабатывать (чтоб создать о себе хорошее впечатление)

Автор, прежде чем перерабатывать, сто раз поинтересовался у начальства, оплатят ли. "Точно оплатят!", - уверил начальник. Но вот теперь выяснилось, что не точно :(

Это я в бар ходила вместе с коллективом ради социализации, хоть мне и дорого и невкусно было. Больше не надо, к счастью.

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:К тому же они понимают, что деваться вам особо некуда и вы будете держаться за работу в их фирме.

А мне, сюрпрайз, есть куда деться :) Я уже вполне себе трудоустроена на второй работе и даже за бóльшую зарплату.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Не разбираюсь в математике, но пытаюсь понять... если 1000 евро основной оклад

Зачем так уж до копейки чужую зарплату высчитывать, если даже и не разбираетесь? Здесь же не только математика, но и экономика с налогообложением. 1000 евро - это на руки, после вычета налогов. С налогами 1128 выходило, если без переработок. В прошлый раз более 400 евро за переработки начислили и ещё была частичная 13-я зарплата по случаю конца года, поэтому были "полные карманы" денег. А в этом месяце 240 евро всего, хотя работала не меньше.

Не надо так уж в копейки вчитываться, ещё и с подтекстом "как так вам мало". Неприятно очень.
Зарплатный листок не выложу. Хватит и того, что выписала оттуда. Не понимаете, значит не надо вам.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:В чем у вас криминал? В Соцстрах в России тоже все фирмы платят.

Криминал в том, что я потратила кучу денег, чтобы уехать в Европу не для того, чтобы жить так же, как в России, а то и хуже.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Но еще ни один работник не додумался жаловаться на это, не из его же зп вычитают, а фирма платит. Вы же не откажетесь от пособий?

Вчитываетесь вы, видимо, только в цифры, а на то, что в Испании с меня по сотне с гаком на пособия и не только вычитают, внимания не обратили.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 20:04, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Carmel » 02 фев 2023, 18:43

Да никто вашу зарплату не высчитывает. Вы в том сообщении не только работодателя, но и государство за налоги отругали, наживаются, мол, на вас.
Странно бухгалтеру, экономисту-историку ругать государство за это. Как будто не знаете на что они направляются. Пособием по безработице-то уже интересовались? В курсе за счет каких перечислений их платят? Если против налогов, то надо было выбирать, например, ОАЭ
Carmel
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 18:50

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 18:43:Пособием по безработице-то уже интересовались? В курсе за счет каких перечислений их платят?

В счёт моих перечислений. Взносы в соцстрах удерживают даже с минимальной зарплаты, с которой подоходный налог не берут. В Испании другое налоговое законодательство, отличное от России. Об этом не подумали? Или вы бухгалтеру решили глаза открыть, где начисления, а где удержания? Тогда - упс, не получилось :)

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Удержанные лично с вас налоги 10,98%+6,45% не намного выше российского НДФЛ (13%), его в России удерживают даже с зп в 10 тыс. руб. и менее. В чем у вас криминал?

НДФЛ в Испании 19% минимум, а так прогрессивная шкала налогообложения до 45%. По ставке 10,98% сейчас взяли авансом, чтобы сделать перерасчёт уже в конце года. А вот 6,45% удержанных с меня - это тот самый Соцстрах (вчитайтесь повнимательнее, выше написано), из которого оплачивается "бесплатная" государственная медицина, пособие по безработице и разные другие пособия: их тут в принципе выдают и никогда не работавшим, но вот мне не положено было. А взносы платить положено.

В России тоже раньше была прогрессивная шкала налогообложения и удержания с зарплаты 2% в Пенсионный фонд, как щас помню. Не все вникали просто, тем более в историю экономики :)
Не надо бухгалтера со стажем экономике учить: неблагодарное это занятие.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 19:14

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 18:50:6,45% удержанных с меня - это тот самый Соцстрах

А в Италии (только) "фонды" - 27%! Могу вам позавидовать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 19:18

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:14:А в Италии (только) "фонды" - 27%!

С работника или с фирмы?

В Испании с фирмы минимум 33,3%, и с работника ещё 6,45%. Я понимаю, что не все тут бухгалтеры и понимают разницу между начислениями на зарплату (берут с фирмы) и удержаниями с зарплаты (берут с работника). Я-то эти термины на трёх языках теперь знаю :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 19:26

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 17:39:У тебя за декабрь 66 часов переработок, но мы оплатили только половину, потому что у фирмы нет денег.
И совпадают эти 66 часов с вашими подсчётами, фигуральными не в бумажной тетрадочке?

И где-то читала, что в Испании всего 80 сверхурочных часов в год разрешены. Даже королевский указ на эту тему где-то был. Или это не так?
Варвара любопытная

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 19:31

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:18:С работника или с фирмы?

С фирмы, с ИП. Насчёт работников не в курсе. Я совсем не бухгалтер и не претендую. И частенько профессиональные ваши нюансы совсем непонятны обычному человеку. Тут же не должны собираться одни бухгалтеры... Есть ещё другие люди. Я, например, понятия не имею, что такое SAP, за которое нужно радоваться.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 19:32

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 19:26:И совпадают эти 66 часов с вашими подсчётами, фигуральными не в бумажной тетрадочке?

Я не вела такие подсчёты до сего дня - полагалась на автоматику: RFID на входе. Зачем делать двойную работу, казалось бы?

А так, по ощущениям, занизили на треть. И от этого только половину выплатили.

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:31:Тут же не должны собираться одни бухгалтеры...

Нет, конечно. Просто буквально в предыдущем сообщении я такому же не бухгалтеру разъясняла разницу, и вот опять... Даже не прочитали мой пост.

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:31:Я, например, понятия не имею, что такое SAP, за которое нужно радоваться.

SAP - это такое ERP ПО, включающее CRM и бух.программу :) Комплексная программа для всех работников фирмы от менеджера и кадровика до бухгалтера. Одна из лучших в своём классе и очень дорогая для стартапов и мелкофирмочек.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 02 фев 2023, 19:40

В общем, бумажками прикрыться, хоть и для личного учёта - никогда не помешает.
Если у конторы проблемы с деньгами и переработки по частям оплачивают - то переработки этого месяца в ещё позже заплатят? Имеет с таким подходом для вас смысл вообще их теперь брать?
albuslupus
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль