Алген » 10 фев 2015, 00:24
Прочитала через строчку и возникло ощущение, что у половины тут просто зависть глаза застилает.
Не согласна с мнением, что дауншифтер-это тот, кто всего достиг и отказался от высокого статуса/зарплаты ради жизни для себя, сбавив обороты. А все остальные-лузеры, бомжи на отдыхе и проч лентяи. Ситуации разные бывают.
Мы живем в России. Ежедневно тратим 2 часа в пробках на работу, 8 на работе и 2 в пробках домой. К пятнице большинство еле ноги таскают. В вых мы силимся как-то развлечься, из последних сил устраивая культурную программу и поднимая настроение алкоголем
Я немного утрирую, иногда маячит на горизонте фитнес, встречи с друзьями, время на едине с собой, но, как правило, мы живем в ритме белки в колесе.
Факты: мне 30 лет, работаю с 17. За спиной колоссальный опыт, но силы-то кончатся рано или поздно. Для развития личности нужны ресурсы, а когда 80% времени ты зарабатываешь бабки, чтобы не сдохнуть от голода и холода, а 20% создаешь видимость успешности - это как-то грубо по отношению к себе. Я встаю-темно, еду домой-темно. Жизнь где-то там-на побережье Занзибара, акуна матата. А у меня работа-дом.
Как-то в теплой стране/тихой деревушке/провинциальном городке оно поспокойнее. И ресурсы на саморазвитие будут, и жить веселее станет. Когда ты встал, солнышко светит, кокос растет, волна поет-чо бы не заняться йогой или китайским? Обстановка располагает. Пирамиду Маслоу никто не отменял.
Имхо-если надо отдышаться, то можно и подауншифтить пару-тройку лет. И я бы это прямо сейчас сделала с удовольствием, если бы была возможность. Карьера никуда не денется, вернувшись можно начать с серединки. Восстанавливаться можно и с семьей, почему нет.
А насчет пенсии думать сейчас смешно. Завтра кризис, послезавтра дефолт, а через неделю ты уже бомж. В нашем государстве можно рассчитывать только на себя. И если душа требует сбавить обороты, плюс возможности позволяют - это лучший способ позаботиться о себе. И никаким эгоизмом тут не пахнет. Никто и ничего в этой жизни никому не должен.