Про то, где я живу (продолжение)
Переехать оказалось не так-то просто. Для начала нужно было получить одобрение специального человека из Министерства Образования с точки зрения безопасности квартиры для меня как иностранного специалиста. Через примерно неделю неудачных попыток заполучить час времени этого проверяющего, он стал казаться какой-то больше мистической фигурой, чем реальным человеком.
За это время я попросила разных своих знакомых помочь подыскать мне жилье, на что мой афганский приятель Шир Ша сказал, что знает одного агента недвижимости, у которого на примете есть неплохая квартирка.
Наконец, внимания мистической фигуры мы добились, тут же усадили его в машину и отправились смотреть квартиру. Квартира мне понравилась - три комнаты, просторный холл, две ванны, совмещенных с туалетами (европейского вида и традиционного), кухня, два небольших балкончика. И все это удовольствие намного дешевле, чем гестхаус. Я тут же на месте решила, что беру, человек из министерства тоже вроде как остался доволен, так что мы договорились на следующий же день подписать договор.
Подписывать договор ко мне в школу прибыла целая делегация - агент, владелец дома, охранник, с моей стороны были: мой знакомый Шир Ша, я и наша школьная ассистентка, которая выступала переводчиком. Обсудили разные вопросы, я заплатила аванс за 3 месяца вперед, вознаграждение агенту в размере одного месяца мы с арендодателем поделили пополам. Заполнили договор и скрепили его торжественно отпечатками пальцев, обмокнутых в чернила. "Круто" - подумала я - "наверно это более продвинутый способ защиты от мошенничества какого-нибудь", ведь подпись еще можно подделать, а отпечаток пальца фиг подделаешь. Только потом мне объяснили, что такой способ используется из-за того, что многие люди не умеют писать (!), соответственно и расписываться не умеют. Остается только гадать, кто из них был неграмотным, владелец или торговый агент. А может они думали, что я
Через пару дней поездок по базарам и магазинам было приобретено все самое необходимое, и я торжественно въехала в свое новое жилище. Виды из окна: