Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ехать, флоринда и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение ТМ_Татьяна » 07 июл 2015, 01:11

так в школе
Diana_518 писал(а) 02 июл 2015, 13:33:Кстати, каждое утро, когда мы приезжаем в школу, все подвергаются осмотру практически как в аэропорту. Заставляют также съесть кусочек каждого из видов еды (или отпить чуть-чуть воды), если несешь с собой ланч. Эту процедуру ввели после того, как некоторое время назад кто-то сильно траванул детей, многие попали в госпиталь.

а так в гесте за 2,5 косаря
Diana_518 писал(а) 02 июл 2015, 19:35: в гестхаусе 2 забора с блокпостами с вооруженными людьми, внешний и внутренний
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Diana_518 » 07 июл 2015, 05:05

vagabondit писал(а) 06 июл 2015, 21:48:Diana_518,
расскажите, пожалуйста:
- есть ли среди учеников/студентов девушки/девочки?
- студенты в школу сами добираются или их привозит охраняемый school bus?
- если студент занимается на каком-нибудь крупном инструменте (виолончель, контарабас и т.п.) как он его из дома привозит в школу? Или держит только в школе?
- язык обучения английский с последовательным переводом на дари или как-то иначе?

Да, среди учеников девочки тоже есть. Их довольно много в младших и средних классах, но почти нет в старших. Из этого я делаю вывод, что раньше к вопросу музыкального воспитания девочек относились строже. Периодически слышу истории, что девочка училась-училась, потом внезапно пропала и никто ее больше не видел, только слышали, что родители, оказывается, решили выдать ее замуж. Лет так в 17. А раз замужем, то уже другие обязанности, не до школы.
У школы есть автобус, часть учеников приезжает на нем, остальные приходят пешком или на велосипеде.
У большинства детей инструментов дома нет, семьи бедные, купить не могут. Даже если кто-то и привозит, при въезде в школу всех проверяют.
Я лично учить еще не начинала, не считая пары уроков-консультаций перед экзаменами, но система, как мне объяснили, примерно такая: у каждого преподавателя иностранца есть ассистент, который в будущем будет учить этому инструменту. Если ребенок не понимает английский, то ассистент будет переводить, но должна заметить, что дети, начиная с 12-13 лет знают английский на достаточном уровне, чтобы понимать учителя.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Diana_518 » 07 июл 2015, 05:26

vagabondit писал(а) 06 июл 2015, 21:48:- как программа учебы сравнима с такой же РФ, т.е. чему соответствует уровень выпускного класса на знакомой Вам шкале, седьмого, 5-го и т.д.?
- если студент учится, скажем, фортепьяно, то как он представляет себе свою будущую карьеру в Афганистане?
- если Вы занимаетесь с мальчиком/юношей, то есть какой-то регламент на "форму одежды"? Хиджаб/шадор/шайла и т.п. обязателен или как?

Спасибо и удачи!

Программа очень разная и зависит от одаренности студента. Некоторые старшие могли бы учиться и в музыкальном училище на каких-нибудь последних курсах. В то же время есть студенты, которые, например, в процессе обучения сменили специальность. И тогда, будучи в 11 классе, студент играет на своем специальном инструменте только третий год. Все очень индивидуально, учитывается бекграунд, из какой ребенок семьи и так далее.
А вот это очень непростой вопрос. Вообще, главная задача школы - взрастить поколение профессиональных музыкантов. Но многие способные хотят уехать, ищут гранты и стипендии для продолжения обучения за границей.
Мы носим платки, но в стенах школы можем их спустить с головы, оставив только на плечах. Наш директор это разрешает и даже поощряет, он большой либерал При этом неважно, мальчик на уроке или девочка.

Спасибо за поддержку
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 07 июл 2015, 06:06

Злая Собака писал(а) 06 июл 2015, 21:52:И, если это не секрет, Вы мусульманка?

Нет.
Diana_518
путешественник

Сообщение ViktoriaI » 09 июл 2015, 23:44

Diana_518, как у Вас дела? Переживательно за Вас, если честно))
ViktoriaI
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diana_518 » 11 июл 2015, 07:21

ViktoriaI писал(а) 09 июл 2015, 23:44:Diana_518, как у Вас дела? Переживательно за Вас, если честно))

Все хорошо, обживаюсь потихоньку, спасибо
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 11 июл 2015, 07:24

Про то, где я живу (продолжение)

Переехать оказалось не так-то просто. Для начала нужно было получить одобрение специального человека из Министерства Образования с точки зрения безопасности квартиры для меня как иностранного специалиста. Через примерно неделю неудачных попыток заполучить час времени этого проверяющего, он стал казаться какой-то больше мистической фигурой, чем реальным человеком.

За это время я попросила разных своих знакомых помочь подыскать мне жилье, на что мой афганский приятель Шир Ша сказал, что знает одного агента недвижимости, у которого на примете есть неплохая квартирка.

Наконец, внимания мистической фигуры мы добились, тут же усадили его в машину и отправились смотреть квартиру. Квартира мне понравилась - три комнаты, просторный холл, две ванны, совмещенных с туалетами (европейского вида и традиционного), кухня, два небольших балкончика. И все это удовольствие намного дешевле, чем гестхаус. Я тут же на месте решила, что беру, человек из министерства тоже вроде как остался доволен, так что мы договорились на следующий же день подписать договор.

Подписывать договор ко мне в школу прибыла целая делегация - агент, владелец дома, охранник, с моей стороны были: мой знакомый Шир Ша, я и наша школьная ассистентка, которая выступала переводчиком. Обсудили разные вопросы, я заплатила аванс за 3 месяца вперед, вознаграждение агенту в размере одного месяца мы с арендодателем поделили пополам. Заполнили договор и скрепили его торжественно отпечатками пальцев, обмокнутых в чернила. "Круто" - подумала я - "наверно это более продвинутый способ защиты от мошенничества какого-нибудь", ведь подпись еще можно подделать, а отпечаток пальца фиг подделаешь. Только потом мне объяснили, что такой способ используется из-за того, что многие люди не умеют писать (!), соответственно и расписываться не умеют. Остается только гадать, кто из них был неграмотным, владелец или торговый агент. А может они думали, что я

Через пару дней поездок по базарам и магазинам было приобретено все самое необходимое, и я торжественно въехала в свое новое жилище. Виды из окна:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение axel » 11 июл 2015, 08:21

А как насчет охраны дома и района?
axel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 60

Сообщение Diana_518 » 11 июл 2015, 09:51

axel писал(а) 11 июл 2015, 08:21:А как насчет охраны дома и района?

Охранник есть. Мне бы не разрешили жить там, где нет охраны
Diana_518
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 11 июл 2015, 10:58

Ура-ура!!! поздравляю с переездом!

Про отпечаток весело))) а далеко от работы новая квартира? И с транспортом как?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Diana_518 » 11 июл 2015, 11:20

Snusnumrik писал(а) 11 июл 2015, 10:58:Ура-ура!!! поздравляю с переездом!

Про отпечаток весело))) а далеко от работы новая квартира? И с транспортом как?

Спасибо
Нет, недалеко, я специально не стала селиться в отдаленных районах Кабула, пробки тут частое явление, как-то не хотелось добираться до работы час или больше. На машине езды минут 8-10 до школы.
У школы есть машина и водитель для иностранных преподавателей, с утра он нас забирает на работу, вечером развозит. Иногда возит за продуктами в магазин или еще куда по надобности.
Diana_518
путешественник

Сообщение arar » 11 июл 2015, 11:30

Мда-с, а вид повеселее чем у меня с окна....
Квартирка шикардос, целые три комнаты!
Надеюсь подружить сегодня айфон с своим компом и выложу свое лежбище.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Snusnumrik » 11 июл 2015, 11:32

ну, по идее так и должно быть - с транспортом от школы.

И теперь-то Вы имеете право выйти из дома без охраны, я думаю?

Кабул полон экспатов во всего мира (конечно, не как Гонконг, но они есть, и их немало). Когда будет время и желание, найдете интересную тусовку себе, чтобы было с кем выйти в приличный ресторан. Из моих старых коллег вроде бы никого в Кабуле нет сейчас, попробую спросить на фейсбуке, мало ли...

Насчет магазинов - не знаю как сейчас обстоят дела, но года 3 назад помню в супермаркетах кабульских не было проблем ни с чем, даже кошачьей еды стояло несколько видов. Меня это тогда поразило конечно... хотя удивительного мало, инфраструктура для иностранцев там конечно была, есть и будет.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Highwayman » 12 июл 2015, 02:18

Думаю спокойно там можно гулять женщине в сопровождении мужчины. Одеваться только прилично, и молчать. Только чтоб сразу было ясно что вы ему жена, можно конечно быть и сестрой, но тогда ему всякие интересные предложения посыплются)))
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Diana_518 » 12 июл 2015, 06:41

Snusnumrik писал(а) 11 июл 2015, 11:32:
И теперь-то Вы имеете право выйти из дома без охраны, я думаю?

Кабул полон экспатов во всего мира (конечно, не как Гонконг, но они есть, и их немало). Когда будет время и желание, найдете интересную тусовку себе, чтобы было с кем выйти в приличный ресторан. Из моих старых коллег вроде бы никого в Кабуле нет сейчас, попробую спросить на фейсбуке, мало ли...

Выйти могу, но факты выходов нужно тщательно скрывать от руководства школы Но свободы несколько больше, в том числе это было одной из причин моего переезда из гестхауса, не только деньги.

Тусовка есть, с этим проблем нет. Экспаты в Кабуле очень легко идут на контакт, все скучают и хотят компании, чтоб затусить где-нибудь вместе в свободное время. С кем-то уже встретилась, с кем-то еще только собираюсь (недавно из-за взрывов пришлось отменить все запланированное, так что несколько человек все еще висят в списке тех, с кем я хочу здесь познакомиться вживую).

Но если будут какие-нибудь дополнительные контакты, всегда рада. Спасибо
Последний раз редактировалось Diana_518 12 июл 2015, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 12 июл 2015, 06:47

Highwayman писал(а) 12 июл 2015, 02:18:Думаю спокойно там можно гулять женщине в сопровождении мужчины. Одеваться только прилично, и молчать. Только чтоб сразу было ясно что вы ему жена, можно конечно быть и сестрой, но тогда ему всякие интересные предложения посыплются)))

Да, вполне можно. Пару дней назад вышла с двумя друзьями на рынок прикупить продуктов и одежды местной, так никто особо не косился. При этом мы между собой разговаривали на английском.
Поразительно, но та поездка на базар стала для меня целым событием. Шла по улице и чувствовала себя счастливым человеком! Не знаю, до чего тут еще можно докатиться, запертой в четырех стенах-то.
Думаю, вариантов развития событий всего два: или привыкну и акклиматизируюсь или недовольство будет все копиться, копиться, пока наконец я не решу бросить все и сбежать отсюда. Посмотрим
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 12 июл 2015, 06:49

arar писал(а) 11 июл 2015, 11:30:Мда-с, а вид повеселее чем у меня с окна....
Квартирка шикардос, целые три комнаты.

Да, хорошая квартира, особенно когда починили все, что не работало. Сейчас думаю над тем, чтобы поселить к себе какую-нибудь девочку иностранку, всяко веселее вместе будет.
Diana_518
путешественник

Сообщение olechka200707 » 14 июл 2015, 16:02

Мне интересно, а что Вы хотите получить от такого опыта? Для чего-то же всё-таки это все делается, не просто так? К чему все это приведет?
olechka200707
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение vagabondit » 14 июл 2015, 17:25

Diana_518 писал(а) 12 июл 2015, 06:47:Поразительно, но та поездка на базар стала для меня целым событием.

Помню, в Африке прожил раз месяцев 7 без единого дождя. И вот первый, робкий дождичек застал меня в пути, я вышел и блаженно подставлял физию под струи. "Что имеем не храним, потерявши - плачем".
olechka200707 писал(а) 14 июл 2015, 16:02:К чему все это приведет?

К тому, что все мы в конце концов умрем, а Земля всего лишь через 3 млрд лет упадет на Солнце.
Смысл жизни - в жизни.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение заблудшая » 14 июл 2015, 17:48

К тому, что все мы в конце концов умрем, а Земля всего лишь через 3 млрд лет упадет на Солнце.
Смысл жизни - в жизни.

Вижу противоречие: "...в конце концов умрем"- в этом и есть смысл жизни ). На уровне христианского подсознания сказали все верно!). А в этой теме - по Шолохову: "Смысл жизни в борьбе!" Надеюсь наша преподавательница музыки победит!
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 15 июл 2015, 01:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Цитируйте правильно.
заблудшая
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль