Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение валек » 13 мар 2018, 20:00

МосВИЧ, почитал Ваши сообщения в этой теме Эмиграция/дауншифт в Беларусь
Неувязочки получаются с нынешней темой, ни о каком домишке за 30 тыс . рублей (1000 долларов США) ранее речи не было, да и о возделывание с/х культур тоже, банальная перепродажа продуктов чужого труда....
Одним словом НЕ ВЕРЮ...совсем...
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Boomer525 » 13 мар 2018, 20:25

валек писал(а) 13 мар 2018, 20:00:МосВИЧ, почитал Ваши сообщения в этой теме Эмиграция/дауншифт в Беларусь
Штирлиц никогда не был так близок к провалу
Извините, не удержался.
Boomer525
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение МосВИЧ » 13 мар 2018, 20:28

валек писал(а) 13 мар 2018, 20:00:МосВИЧ, почитал Ваши сообщения в этой теме Эмиграция/дауншифт в Беларусь
Неувязочки получаются с нынешней темой, ни о каком домишке за 30 тыс . рублей (1000 долларов США) ранее речи не было, да и о возделывание с/х культур тоже, банальная перепродажа продуктов чужого труда....
Одним словом НЕ ВЕРЮ...совсем...

В чем неувязочка то? Вам фото свидетельства о покупке дома показать? В том сообщение шла речь о покупке квартиры для жены в Бресте. Если вы не в курсе то тут много народа стоят в очередях на бесплатное (льготное жилье). Понятно если ты купишь на свое имя то теряешь на это право. Вот я и покупал на себя.
Через какое то время купили вторую уже получше в центре.
На счет перепродажи то вы подумайте сами какой дурак будет гонять фуру туда обратно из-за одной тонны. Если вы не в курсе то на га надо где то брать тонну чеснока. Естествено я купил больше на Украине и остатки перепродавал. Иначе вложения в сертификаты и таможню себя не оправдают. То что поднял денег на этом мне лишь в плюс.
То что я занимался и частично занимаюсь торговлей саженцами я вроде не скрываю. Просто на данный момент это обьемы 50-100 долларов. Ну и про прямую перепродажу речь не идет т.к я занимался получением фреш рассады из купленой фриго. Просто в данном сообщение было лень описывать никого не интересующие подробности и тонкости агрономические. Если вам интересно почитайте про разницу.
Строго говоря де юре я ничего не продавал и не покупал т.к все операции были оформлены на юрлицо знакомых. Частному лицу к сожалению возить что-то фурами на тот момент сложно. Т.к если обратите внимание то я оказался в РБ до создания таможеного союза.Впрочем сложно и сейчас.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 13 мар 2018, 20:44

МосВИЧ писал(а) 13 мар 2018, 20:28:Строго говоря де юре я ничего не продавал и не покупал т.к все операции были оформлены на юрлицо знакомых.

Большая часть белорусского бизнеса делает вид, что ничего не производит, не продаёт и не покупает. Этакий экономический опоссум. Регистрируются под одно, занимаются другим, отчитываются за третье. И всё это оформлено на кого-то четвёртого. Потому что по другому делать дела здесь ни у кого и не получится. Сказано же, что страна для жизни, главное не спрашивать - для чьей.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 13 мар 2018, 20:57

Cartero писал(а) 13 мар 2018, 20:44:
МосВИЧ писал(а) 13 мар 2018, 20:28:Строго говоря де юре я ничего не продавал и не покупал т.к все операции были оформлены на юрлицо знакомых.

Большая часть белорусского бизнеса делает вид, что ничего не производит, не продаёт и не покупает. Этакий экономический опоссум. Регистрируются под одно, занимаются другим, отчитываются за третье. И всё это оформлено на кого-то четвёртого. Потому что по другому делать дела здесь ни у кого и не получится. Сказано же, что страна для жизни, главное не спрашивать - для чьей.

В моем случае все операции были вызваны лишь необходимостью ввезти тонну чеснока в РБ. А потом покупкой фриго и перепродажей фреш рассады. Регистрировать юрлицо для для сиюминутных операций по мне глупо. Я кстати писал что сейчас по сути таже проблема и 5кг чеснока на физлицо с Украины можно ввезти. Потому если память не изменяет упоминал что может с сотни кг стартану.
К сожалению теперь проделать такие эспортно-импортные операции и поднять пачки денег трудно. Ибо увы нет ни черного курса далляра ни разницы цен между РБ и Белоруссией.
С моими обьемами регить юрлицо смысла нет. Моментально все сьедят бухгалтера и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение месопотамец » 13 мар 2018, 21:42

МосВИЧ писал(а) 13 мар 2018, 19:45:По вкусу зрелый арбуз не хуже астраханских.

А я в это не верю. Да и нет уже никаких астраханских - всё голландские гибриды. В любом случае, по условиям выращивания арбузов, ну никак... Даже в степях Ростовской области не получается как в Астраханской губернии.
Всё это мелочи - верю, не верю...
Фото деревни - в студию
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение МосВИЧ » 13 мар 2018, 22:06

месопотамец писал(а) 13 мар 2018, 21:42:
МосВИЧ писал(а) 13 мар 2018, 19:45:По вкусу зрелый арбуз не хуже астраханских.

А я в это не верю. Да и нет уже никаких астраханских - всё голландские гибриды. В любом случае, по условиям выращивания арбузов, ну никак... Даже в степях Ростовской области не получается как в Астраханской губернии.
Всё это мелочи - верю, не верю...
Фото деревни - в студию

Ну я понятно про те "астраханские" что у нас продают. Сравнение с ними. Конечно с Астрахани они или с Херсона остается верить продавцам.
Чтобы сфотать надо ехать. Сейчас опять похолодать обещали потому в городе сижу.

По поводу претензий неверующих. Народ из Беларуси подтвердит что тогда за 1000 не проблема было купить старую хатку. Да и сейчас такую за 1000-1500 реально купить. С тех времен доллар конечно подорожал.
Тем более писал что домик развалюха,а не дворец. То что я зимую в городе вроде я тоже писал.
Ну насчет перепродаж. Не секрет что на момент моего приезда Белоруссия была чуть ли не единственым производителем фриго в СНГ. Кто успел те наварились. Сейчас подобной "перепродажей" куча фирм с России занимаются. И тема отошла.
Да и только сертификат чтоб через границу везти стоит как пара местных зарплат. Плюс остаются тонкости по зарегистрированым в России и РБ сортам. Не буду углубляться,но если копнуть то везде криминал по сути как и в Европейском Союзе. Накопировали норм с Европы на свою голову, советские были получше. Впрочем как и Виндос все пиратят.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение datot » 13 мар 2018, 23:26

Cartero писал(а) 13 мар 2018, 00:57:
datot писал(а) 12 мар 2018, 23:57:чтобы работать "на дядю" за 100 долларов. А в колхозах Беларуси я наблюдал такую картину своими глазами и не один раз.

У меня есть знакомые - взрослые, здоровые мужчины, которые живут и работают в Москве, меньше чем за 400 $ и на эти деньги живут... И вполне себе довольны жизнью и даже гордятся полной стабильностью и отсутствием необходимости напрягать себе мозг.
За всё приходится платить, причём везде. Беззаботную, честную, пассивную жизнь не каждый может себе позволить...

Вопрос был один... и Вы на него не ответили. Ваше право.
Я бываю почти каждый год в Беларуси и регулярно встречаю ноющих артистов разговорного жанра недовольных Батькой, системой и пр... но в колхозах ни один из них не работал.
Да и в России таких валом, у меня есть приятель который 15 лет не работает(правда начал получать пенсию), прожрал 100 т.$ накоплений и плюс ещё квартиру в Москве и дачу в Подмосковье и только ноет всё, что правительство у нас плохое, ничего для народа не делает...
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Marishanel » 13 мар 2018, 23:56

datot писал(а) 13 мар 2018, 23:26:
У меня есть знакомые - взрослые, здоровые мужчины, которые живут и работают в Москве, меньше чем за 400 $ и на эти деньги живут... И вполне себе довольны жизнью и даже гордятся полной стабильностью и отсутствием необходимости напрягать себе мозг.
Я бываю почти каждый год в Беларуси и регулярно встречаю ноющих артистов разговорного жанра недовольных Батькой, системой и пр... но в колхозах ни один из них не работал.
Да и в России таких валом, у меня есть приятель который 15 лет не работает(правда начал получать пенсию), прожрал 100 т.$ накоплений и плюс ещё квартиру в Москве и дачу в Подмосковье и только ноет всё, что правительство у нас плохое, ничего для народа не делает...

Я вот слушаю таких, как вы, и понимаю, что выживать - это единственное, чему вы научились. Эдакие послушные рабы системы. Но позвольте, чтобы рядом с вами находились Люди. Такие, как Cartero. Как я. Да, я хочу, чтобы мне дали возможность достойно жить и зарабатывать. Не крутится на 10 работах, как раб. Не ездить в Москву на заработки и не видеть семью неделями-месяцами. Не стоять, согнувшись раком в огороде с 4 часов утра до 8 вечера, как МосВИЧ. Разве такие личности не достойны уважения? Таких рабам удобно называть "нытиками" . Ваше право. Но если где-то профессия "учитель" - это достойный заработок и уважение, а где-то просто нищенское существование - это скорее вина рабов. Было бы больше Личностей - сверху бы начали что-то делать. А так... МосВИЧ все верно отписал : чарка-шкварка для него и есть рай в шалаше. А кому это вдруг не рай, тот ... нытик
Желаю нашей стране побольше "нытиков" , без них скучно скоро МосВИЧ будет радоваться тем, что дышит деревенским воздухом, который не облагается налогом и удивляться, почему аборигены искренне не радуются таким щедротам страны.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение datot » 14 мар 2018, 00:14

Marishanel писал(а) 13 мар 2018, 23:56:Да, я хочу, чтобы мне дали возможность достойно жить и зарабатывать.

А мне вот например не надо ничего давать... я просто живу и зарабатываю.
datot
полноправный участник

Сообщение Misterfin » 14 мар 2018, 07:26

Marishanel писал(а) 13 мар 2018, 23:56:я хочу, чтобы мне дали

Парадигма бытия большинства граждан Белоруссии.
“Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.…”
Misterfin
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение I.B.M. » 14 мар 2018, 08:04

Да как бы всех кто не импотент...
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 09:23

datot писал(а) 13 мар 2018, 23:26:но в колхозах ни один из них не работал

Я живу среди работающих в колхозе. Моя мать там проработала почти всю свою трудовую жизнь, одно время пыталась и жена. Я жил в нескольких деревнях на территории трёх областей. И поверьте - везде видел одно и то же: люди - расходный материал для государства в целом и для местных царьков-начальников в частности. И нередко люди, работая с утра до вечера почти без выходных, живут так, что им любой латиноамериканский кампесино подал бы из жалости монетку. Казённые пропагандисты, ни дня в жизни не работавшие ни головой, ни руками, тоже постоянно ноют: "чем вы все недовольны, надо пахать! На двух, на трёх работах!". Президент вот тоже говорит,что в 60 лет мужик ещё ого-го, его в трёхкорпусной плуг запрягать можно (кто забыл, напомню - 21 век в разгаре). И глядя на президента, в этот постулат охотно верится! А то, что большинство вот тех, которые действительно в плугах, умрут до 65 и им не надо будет пенсию платить, так это пустяки.
А я вот не хочу на две или три работы. Меня не устраивает отсутствие выбора, мне отчего-то кажется, что человек имеет право делать что захочет, если никому не мешает. Я считаю, что в действительно процветающем государстве работающий на одну ставку человек имеет право получать зарплату, которая позволит ему скромно, но полностью обеспечивать свои простые нужды - иметь жильё, транспорт, возможность отдыхать и учить детей. А если крутится и вкалывает за троих, то и зарабатывать должен как минимум втрое больше, а не как один штатный идеолог. А может быть кто-то захочет "15 лет не работать и прожрать 100 т.$ накоплений и квартиру в Минске и дачу под Оршей". И поверьте - это его право! А государство, если уж ничем не помогает своим гражданам, то должно , по крайней мере, не мешать людям жить. Пусть всплывшие кверху набобы играют в арабских шейхов, красуются на майбахах и золотых унитазах, но не лезут в экономику и в головы населения. Если в стране зашкаливает безработица, то надо не объявлять травлю и грабёж безработных, а создавать условия для создания рабочих мест! Правда, если народ молчит и терпит четверть века, то власти тоже необязательно напрягаться, но...
Короче, всё неладно в датском королевстве. И в обозримом будущем не наладится, потому что менталитет меняется не за пятилетку. Кто это понял - тот либо свалил, либо на чемоданах сидит. А остальные пыхтят и тужатся, убивая своё здоровье и самоуважение, чтобы заработать две корочки хлеба и с презрением смотреть на тех, у кого получилось нажить только одну.
Cartero
полноправный участник

Сообщение datot » 14 мар 2018, 09:41

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 09:23:Короче, всё неладно в датском королевстве. И в обозримом будущем не наладится, потому что менталитет меняется не за пятилетку.

Абсолютно согласен!
Пока не выветрится из головы совковое представление о том, что Господин и Великий Повелитель просто обязан обеспечить вам сытную и беззаботную жизнь, ничего не изменится...

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 09:23: люди - расходный материал для государства в целом

Батенька, да Вы анархист...)))
datot
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 10:00

МосВИЧ, рассказывая, что в Беларуси тоже можно жить, отчего же Вы не привели в пример те же Ольшаны или очаги "клубниководства" в Столинском и Лунинецком районах? Ведь как раз там и можно увидеть трёхэтажные дома и дорогие машины, на которые заработали деньги простые крестьяне, а не наворовали госслужащие. Если вникнуть в секрет подобного успеха, то можно обнаружить, что там не пьют и не исповедуют белорусский дзен "моя хата с краю" и "абы вайны ня было!". И посылают на три известные буквы власть. Правда, там и края весьма от основной массы власти отдалённые. А местные повелители скорей всего немного запитаны в цепь огуречных денег и потому смотрят сквозь пальцы. То и дело можно встретить в прессе заметки, как ольшанцы, толпой отстаивая кого-то из своих, намяли бока гайцам или прочим полиционерам. Я не буду здесь защищать 16-летних отпрысков, у которых с малых лет на первом месте теплица, а потом уже школа, и которые в свои годы таки накопили на автомобиль и ездят без ВУ. Тем не менее, если требуются примеры того, что и в РБ местами неплохо живут вдали от госкормушки, то такие частные случаи встречаются.

Также на всю страну есть и несколько образцов успешных коллективных хозяйств. Сходу припомню совхоз "Беловежский" недалеко от Бреста и агрокомбинаты Снов (тушёнку видели, колбасу ели?) и Дзержинский. Если присмотреться, за счёт чего эти предприятия с нетрадиционной для Беларуси экономической эффективностью держаться на плаву, то можно отметить, что им повезло с председателями ещё в годы СССР. Те заморочились создать переработку, чтобы на выхлопе из колхоза шли не коровы или свиньи целиком, а уже переработанная для потребителя продукция - молочка, мясные изделия, консервы. А в 90-е годы руководители не крали всё что видели, а наживались с оглядкой, потому что смекнули, что тут ещё смогут пожить и поруководить их дети и родственники.
Конечно и там жизнь далеко не сахар, потогонная система местами беспощадная, но по крайней мере, зарплаты колхозникам хватает не только на поддержание алкогольного анабиоза. Можно что-то построить и отложить на старость, завещать детям наследство, а не умереть незадолго до пенсии, оставив свои пенсионные взносы за всю жизнь в чёрной дыре госбюджета.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Marishanel » 14 мар 2018, 10:14

datot писал(а) 14 мар 2018, 09:41:
Cartero писал(а) 14 мар 2018, 09:23:Короче, всё неладно в датском королевстве. И в обозримом будущем не наладится, потому что менталитет меняется не за пятилетку.

Абсолютно согласен!
Пока не выветрится из головы совковое представление о том, что Господин и Великий Повелитель просто обязан обеспечить вам сытную и беззаботную жизнь, ничего не изменится...

Вы видите буквы, но не замечаете в них смысл. А смысл в том, что никому ничего не надо давать просто так, на блюдечке с голубой коёмочкой. Но государство обязано обеспечить условия, чтобы человек, работающий на работе на ОДНУ ставку, а не 2-3 , жил достойно .

Открою вам тайну, в каждой стране есть главный документ страны - конституция.
Выдержка из неё:
Статья 42. Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Вы считаете людей, которые хотят жить достойно , а не существовать, халявщиками и маргиналами? Вы глубоко заблуждаетесь, но за четверть века , действительно, взрастить в себе рабское покорство любым условиям жизни очень легко, а вот превращение назад в свободных людей - задача гораздо более сложная.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 10:54

Misterfin писал(а) 14 мар 2018, 07:26:
Marishanel писал(а) 13 мар 2018, 23:56:я хочу, чтобы мне дали

Парадигма бытия большинства граждан Белоруссии.

Это не парадигма бытия граждан, а стандартные выкрутасы идеолухов. Зачем же Вы искажаете цитирование? Человек сказал "дали возможность". Разве не для того существует вся эта казённая рать, чтоб дать населению возможности?! Зачем тогда вообще нужно государство- налоги собирать? Не надо давать всем "папиццот" (белорусский локальный мем). Пусть дадут возможность каждому работать и зарабатывать столько, сколько он хочет и может. Власти за это оклады и получают, между прочим!

datot писал(а) 14 мар 2018, 09:41: Пока не выветрится из головы совковое представление о том, что Господин и Великий Повелитель просто обязан обеспечить вам сытную и беззаботную жизнь

Да Вы, батенька, и вовсе еретик! (Оглянулся и пишу шёпотом): Как только люди перестанут сидеть и ждать, пока цар им "даст получку", так сразу же и цары перестанут сидеть на троне по 20 лет. Это к чему это Вы счас подводите, а?

Marishanel писал(а) 14 мар 2018, 10:14:за четверть века взрастить в себе рабское покорство

Не,не, не! В ноябре 100 лет праздновали.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Eds » 14 мар 2018, 11:17

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 10:54: Как только люди перестанут сидеть и ждать, пока цар им "даст получку", так сразу же и цары перестанут сидеть на троне по 20 лет

Хммм...Где то я воплощение этого видел...Несколько раз.Кому там жить стало хорошо,из тех для кого,типа,это все и делалось,я хз..
Ребята,всё что вы пишете про Беларусь,точно так же верно и для России,плюс-минус.Думаю мало кого из россиян удивляют ваши реалии,бо у самих так же.
Для тех кто не верит в покупку дома МосВИЧом за 1000 уе,так я знаю дом с участком в пол футбольного поля,110км от Минска по отличной дороге,проданный за 600уе.Дело разумеется давнее,так и МосВИЧ не вчера покупал.
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 11:57

Eds писал(а) 14 мар 2018, 11:17:Где то я воплощение этого видел...Несколько раз.Кому там жить стало хорошо,из тех для кого,типа,это все и делалось,я хз..

Там идея была другая: взять всё и поделить! Обещалось, что каждый пролетарий выгонит буржуя из хором и сам будет там жить, потому что он рабочий класс и "имеет право!". Земли и фабрики отобрали у тех, кто знал, как ими распорядиться и отдали тем, кто умел либо копать, либо не копать, а чаще и вовсе только говорить пламенные речи про светлое будущее. Потому и производилось с тех пор только то, что можно было выкрасить и выбросить, либо доработать напильником.

Про дом объяснялось в первом же посте:
МосВИЧ писал(а) 05 мар 2018, 19:23:С домом прилагался большой участок. По закону нельзя было брать участок более 25 соток. Однако можно было разделить его на две части и взять в аренду вторую половину.

Да, это всё реально. Правда дом там должен быть такой, что без слёз не глянешь и хорошо, если колодец во дворе и ещё пригоден для эксплуатации. Мне лично интереснее другое: автор хвалился, что в РБ можно "подняться" с трёх тысяч, не продавая свою недвижимость в России. Очень некультурно считать чужие деньги, но некоторые читатели могут задаться вопросом: имущество Мосвича на его родине стоит пустующее и пылью покрывается? Ведь между жизнью рантье, подрабатывающего на своём огороде в мирной Беларуси, и жизнью человека, добывшего с 80 соток земли за два года денег на квартиру в городе - очччень существенная разница. Надеюсь автор хотя бы обиняками рассеет сомнения читателей.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Eds » 14 мар 2018, 12:33

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 11:57: Правда дом там должен быть такой, что без слёз не глянешь

ТС неоднократно писал что ему внешний вид дома до лампочки,а нужные ТС функции дом выполняет.А тот дом что я приводил в своем примере,он вполне себе нормальный.Цены тогда такие были.
Насчет ,как ТС поднялся до покупки квартиры,так мы видим что Тс явно хорошо учился в школе,ну ,или плохо))),ТС приехал юридически подкованным,приехал после рекогонсцировки,приехал зная чем будет заниматься и под это дело налаженными связями. У ТС очень все хорошо с коммуникабельностью.Без мыла куда хочешь залезет-это про ТС.Ну а коммуникабельность, по нынешним временам-очень важный фактор успеха.Тем более в деревне.К тому же с новыми постами Тс открывает и другие источники получения прибыли,нежели чеснок.И занимался он всем этим одновременно.ТС что говорится-"крутился".ТС попал в нужное время,в нужное место,которое сам себе и организовал)))Ну и везение было на стороне МосВИЧА.С той же погодой так точно...
Сдача однокомнатной квартиры,например,в Санкт Петербурге ,может приносить 15000-20000 рублей в месяц.Подспорье конечно,но 250-350уе(по нынешнему курсу) сильно погоды не делают я думаю..
Кстати,в России как были цены на аренду в рублях,так они и остались.Как сдавали за рубли,так и продолжают сдавать за рубли.К уе стоимость аренды у нас не привязана.
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль