Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86 и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 24 фев 2020, 20:29

Уже второй день какая-то невероятно ужасная погода. Дождь шёл несколько часов подряд почти не прекращаясь, при этом постоянно дул очень сильный ветер. Сегодня после 20-минутной прогулки очень хотелось вернутся домой и не выходить из дома :) Но выбора не было и в итоге непромокаемая куртка промокла, джинсы можно было отжимать, а в ботинках разве что не хлюпало. При этом у меня был зонт, он каким-то чудом не сломался и благодаря ему сухими остались плечи и голова. В некоторых местах невозможно было перейти дорогу, так как воды было по щиколотку и приходилось обходить. Да, такого еще при мне не было. Говорят, что в феврале часто бывает шторм. Хочется верить, что только в феврале.

В каникулы сыну необходимо было выполнить необычное домашнее задание - интервью с настоящим голландцем. Я попросила о помощи нашего соседа, с которым не так давно случайно познакомились и он с радостью согласился. Сказал, что ему самому очень интересно в этом поучаствовать. Получилось отлично, сын уже хорошо произносит слова на голландском, видно что неплохо понимает простые фразы. Так что прогресс очевиден :) Также просто побеседовали с нашим замечательным соседом. Оказалось, что он родился в провинции Zeeland в Нидерландах, в честь которой названа Новая Зеландия. Мне сразу же вспомнились карты, которые я видела в Морском музее с надписями Новая Голландия на месте Австралии и захотелось побольше узнать об истории страны.

Также неожиданно появилось желание начать изучение голландского языка, хотя острой необходимости в этом нет. На платные курсы мне не хочется ходить, потому что жалко платить за 8 занятий от 300 евро, плюс тратить время на то, чтобы добираться туда-обратно. Думаю, что изучить язык до базового уровня мне вполне под силу и самостоятельно. Нашла отличный видеокурс и хороший учебник грамматики. Учебник пока рано начинать зубрить, а вот изучать буквы-звуки и слова я начала. Про трудности произношения некоторых голландских звуков уже наслышана :) Но мне кажется, что всё реально, акцент скорее всего останется, но меня это не сильно беспокоит, главное чтобы люди понимали о чем речь. В Амстердаме еще можно посещать различные мероприятия для общения на голландском. Например, в библиотеке. А потом будет видно, для дальнейшего более продвинутого изучения языка можно будет походить уже и на курсы. Думаю не лишним будет хотя бы базовый уровень голландского и при устройстве на работу.

Посетили музей Микропии. Он конечно интересный, но не так чтобы "вау". В нём можно посмотреть под микроскопом на различные виды микробов, узнать об их особенностях. На специальном сканере можно увидеть количество микробов на теле человека, у меня их было кажется около 170 млн. :) Детям и тем кого такие темы интересуют однозначно стоит его посетить.

Сканер микробов
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 28 фев 2020, 23:01

Ну вот мы и дождались! Мужу одобрили рулинг (30% скидка на налоги), в марте зарплату должны выплатить уже с его учетом, плюс сумму излишне уплаченных налогов за уже отработанные 4 месяца. И можно теперь приступать к обмену наших российских водительских прав на местные.

Кстати, обсуждали как-то рулинг для партнера Kennismigrant (высококвалифицированного специалиста). Партнер автоматически конечно не может его получить. Но вот если устроится на работу при соблюдении всех условий для получения рулинга, то можно оформить его самостоятельно, независимо от партнера.
Условия для получения этой налоговой скидки: работодатель должен быть в списке IND; зарплата выше 38347 евро (в 2020 году) в год; в течении последних 2х лет до 1-го рабочего дня работник должен был проживать не менее 16 месяцев на расстоянии, более 150 км от границы Нидерландов.
Так что если бы я сейчас вышла на работу, то при выполнении всех вышеперечисленных условий смогла бы оформить рулинг и себе.

Некоторое время назад знакомые интересовались уведомили ли мы нашу Родину, а точнее Управление по вопросам миграции ГУ МВД России, о получении нами вида на жительство в иностранном государстве. Пугали серьезными наказаниями при игнорировании этого обязательства. Я где-то читала давно обсуждения на эту тему, но в любом случае логика мне подсказывала, что ВНЖ мы получили только по прибытии в Нидерланды и никак не смогли бы уведомить российские власти. Потратив немного времени, я нашла точную информацию по этому вопросу. Итак, если гражданин Российской Федерации получает иное гражданство или другой документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства, находясь на территории России, то необходимо уведомить в течение 60 дней, а если гражданин получает документы уже за пределами России, то уведомить надо в течение 30 дней со дня въезда на территорию России. Так что при посещении России просто составим уведомления и отправим их почтой или отдадим лично. Информацию я нашла на сайте ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вдруг кому-нибудь пригодится. Еще надо не забывать при открытии банковского счета в другой стране, уведомить налоговую службу в течение 30 дней, это можно легко сделать в личном кабинете на сайте ФНС.

Захотелось еще немного разобраться с начислением пенсий в Нидерландах. У мужа в личном кабинете пенсионного фонда есть некоторая полезная информация. Например, по их данным он должен будет выйти на пенсию в 68 лет и 9 месяцев :) Если не ошибаюсь, то с 2021 года жители Нидерландов будут выходить на пенсию с 67 лет, а потом возраст будет зависеть от средней продолжительности жизни в стране. При примерно таких же пенсионных взносах пенсия мужа составит около 2000 евро в месяц нетто. Не знаю доживем ли мы до этого знаменательного момента, но знания лишними не будут, так сказать будем иметь ввиду :) В случае смерти, партнер будет получать чуть больше 20 тыс. евро в год (до налогов) до своей смерти, а дети чуть больше 4 тыс. евро в год до достижения 27 лет. У мужа компания кстати своим работникам платит в пенсионный фонд дополнительные взносы, думаю многие компании сейчас так делают. Конечно можно попробовать инвестировать пенсию куда-то, что должно ее повысить в будущем, можно еще самостоятельно делать дополнительные взносы в пенсионный фонд, но есть ли в этом смысл? У меня очень большие сомнения по этому поводу, так как вряд ли удасться воспользоваться этим "богатством" в полной мере. Вот если бы детям после смерти родителей выплачивали хотя бы частично сумму накопленных пенсионных сбережений, то был бы смысл в дополнительных взносах. Но как я поняла, ничего подобного нет, поэтому пока непонятно в чем может быть интерес отдавать деньги практически в никуда.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 29 фев 2020, 02:36

Anna-M-M писал(а) 24 фев 2020, 20:29:Говорят, что в феврале часто бывает шторм. Хочется верить, что только в феврале.

Не-а. В июле тоже бывает. Но не так холодно, конечно.

Anna-M-M писал(а) 24 фев 2020, 20:29:сыну необходимо было выполнить необычное домашнее задание - интервью с настоящим голландцем.

Мой муж, голландец, лет 45 назад выполял подобное задание.:-) Только ему надо было сделать интервью не просто с настоящим голландцем, а с представителем типичной голландской профессии. Он брал интервью у смотрителя маяка на острове Терсхеллинг, а на деле просто записал своего одноклассника. Учитель поверил. :-)
Видимо, в наше время взять интервью у настоящего голландца такая же экзотика, как интервью с представителем древних профессий в школьные времена моего мужа. :-)

Anna-M-M писал(а) 24 фев 2020, 20:29:Также просто побеседовали с нашим замечательным соседом. Оказалось, что он родился в провинции Zeeland в Нидерландах, в честь которой названа Новая Зеландия.

У зеландцев в Голландии не очень хорошая репутация. Но Амстердам кого угодно исправит. Верю, что сосед замечательный. :-)

Anna-M-M писал(а) 24 фев 2020, 20:29:Думаю, что изучить язык до базового уровня мне вполне под силу и самостоятельно.

Ой, да однозначно! Тем более, что отличный видеокурс Вы уже нашли.
Акцент останется, в этом я Вас уверяю. :-) Но многие находят его даже пикантным.:-)
"Вывести" акцент можно, только зачем платить дорогим логопедам или тратить свое время на язык, на котором говорит всего пара десятков человеков в мире? Разве что так, чтобы себя комфортней чувствовать в данной стране.
Последний раз редактировалось North Star 29 фев 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил флорума
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение дмитрий спб » 29 фев 2020, 07:25

Амстердамка писал(а) 29 фев 2020, 02:36:Мой муж, голландец, лет 45 назад выполял подобное задание.:-) Только ему надо было сделать интервью не просто с настоящим голландцем, а с представителем типичной голландской профессии. Он брал интервью у смотрителя маяка на острове Терсхеллинг, а на деле просто записал своего одноклассника. Учитель поверил. :-) Видимо, в наше время взять интервью у настоящего голландца такая же экзотика, как интервью с представителем древних профессий в школьные времена моего мужа

Неужели голландцы, как и русские умеют мухлевать , чтобы выполнить школьные задания. Я думал они честные совсем.

Амстердамка писал(а) 29 фев 2020, 02:36:У зеландцев в Голландии не очень хорошая репутация.

Какая репутация у зеландцев? Как у чукчей?
Последний раз редактировалось North Star 29 фев 2020, 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.17 правил форума
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Амстердамка » 29 фев 2020, 18:11

дмитрий спб писал(а) 29 фев 2020, 07:25:Какая репутация у зеландцев? Как у чукчей?

Скупые, недалекие, много протестантов строгого направления, т.е. женщины носят только длинные юбки, в домах нет телика, молитвы обязательные и т.д.

дмитрий спб писал(а) 29 фев 2020, 07:25:Неужели голландцы, как и русские умеют мухлевать , чтобы выполнить школьные задания. Я думал они честные совсем.

В детском и подростковом возрасте они еще нормальные, похожи на других людей.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение дмитрий спб » 29 фев 2020, 19:37

Амстердамка писал(а) 29 фев 2020, 18:11:
Скупые, недалекие, много протестантов строгого направления, т.е. женщины носят только длинные юбки, в домах нет телика, молитвы обязательные и т.д.

В возрасте они еще нормальные, похожи на других людей.))

Анна, в семье Вашего соседа также?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Anna-M-M » 01 мар 2020, 10:33

дмитрий спб писал(а) 29 фев 2020, 19:37:Анна, в семье Вашего соседа также?

Ничего подобного я не заметила. Думаю что если бы мой сосед был таким недалеким, то он бы ко мне даже и не обратился когда я гуляла с собакой. На интервью тоже в таком случае вряд ли бы согласился. Да и давно он в Амстердаме живет, сказал что с женой в наш дом въехали еще в 70-х годах. Но как-нибудь мне предоставится возможность получше узнать их семью, он хотел нас пригласить к себе в гости выпить итальянского вина. Мой сосед очень любит Италию, так же как и я, у них там даже дом есть :)
дмитрий спб писал(а) 29 фев 2020, 07:25:Неужели голландцы, как и русские умеют мухлевать , чтобы выполнить школьные задания. Я думал они честные совсем.

Я как-то случайно стала свидетелем как один дедушка подъехал к нескольким припаркованным велосипедам, присматривался-присматривался, а потом свой там оставил, сел на другой и поехал :) Хотя я конечно не могу поручиться, что он был голландцем.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение gerap » 01 мар 2020, 12:36

Anna-M-M писал(а) 01 мар 2020, 10:33:Я как-то случайно стала свидетелем как один дедушка подъехал к нескольким припаркованным велосипедам, присматривался-присматривался, а потом свой там оставил, сел на другой и поехал :) Хотя я конечно не могу поручиться, что он был голландцем

Хозяйка,у которой мы два раза останавливались в Амстердаме,говорила,что у них даже есть выражение"Тот не голландец,кто не украл велосипед".И воруют очень часто.
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение Anna-M-M » 03 мар 2020, 14:25

gerap писал(а) 01 мар 2020, 12:36:Хозяйка,у которой мы два раза останавливались в Амстердаме,говорила,что у них даже есть выражение"Тот не голландец,кто не украл велосипед".И воруют очень часто.

Голландцы конечно же не святые, но не верится мне, что вот прямо каждый из них хоть раз велосипед украл, люди же разные как и везде :)

Вчера немного познакомилась с местной медициной, ходили с сыном к нашему врачу. Выбрать врача или по-голландски huisartsen (врач общей практики) было не очень просто. Я еще задолго до переезда начиталась и насмотрелась историй про то, как местные врачи все болезни лечат парацетамолом. Несмотря на то, что мы болеем редко, этот момент меня конечно же смущал, всякое ведь может случиться. Но вообще после прочтения различных отзывов про голландскую медицину я сделала вывод, что всё зависит от врача. Кому-то врачи вовремя назначали необходимые обследования и всё заканчивалось благополучно, кто-то мучился не один месяц. Поэтому я думаю, что при возникновении каких-то не очень хороших ситуаций я буду искать другого врача, но надеюсь, что до этого не дойдет.

Во многих практиках новых пациентов уже не принимали, к тому же хотелось не в первую попавшуюся ходить. Также есть ограничение по расстоянию, то есть нет возможности зарегистрироваться у врача, если он находится на расстоянии больше 5 км от вашего места проживания. Наша практика всего в 7 минутах от дома пешком, там несколько врачей, 4 или 5, думаю, что если есть сомнения, то можно будет у другого врача еще проконсультироваться. Отзывы на эту практику в интернете были хорошие, и как-то в целом на меня при личном посещении всё произвело пока только положительное впечатление. Отдельно детских врачей нет, всей семьей ходят к одному доктору.
У сына есть небольшие проблемы с кожей - дерматит, то есть сухость, раздражение, покраснение. Много было всяких исследований, со здоровьем никаких проблем, аллергии нет, просто такая кожа. При постоянном уходе проблема исчезает. Крем, которым мы пользовались в России, здесь не продается, поэтому мы и пошли к врачу, чтобы посоветовали что-то местное. Также мне хотелось посмотреть какой у нас врач, пока проблема пустяковая, а то может быть отзывы в интернете врут и надо бежать, роняя тапки :) Но мой план можно сказать провалился, так как врач сразу меня предупредила, что она здесь первый день на практике :) Тем не менее я получила необходимые рекомендации и рецепт на крем. Получить лекарства можно здесь же в аптеке, платить ничего не нужно. Рецепт автоматически появился в аптеке в программе, я просто назвала фамилию и получила крем. К нему еще мне распечатали инструкцию и рекомендации по уходу за атопичной кожей на голландском. Кстати практика работает только по будним дням с 8 до 17 часов, в другое время по срочным вопросам надо звонить по определенному номеру телефона, где смогут проконсультировать и если необходимо, то порекомендуют доехать до ближайшей больницы самостоятельно. В скорую помощь следует звонить только при серьезной угрозе жизни.

На дверях практики висели предупреждения, что пациентам с коронавирусом вход запрещен. Видимо и до нас он добрался. Посмотрела в интернете по последним данным в Нидерландах выявили 18 заболевших. В местном чате пишут, что некоторые школы закрылись с понедельника, какие-то компании порекомендовали своим сотрудникам работать из дома. Еще люди выкладывают фото из магазинов с пустыми полками, раскупили мыло и дезинфицирующие средства (вместо этого инструкция как сделать такой самостоятельно). Такое впечатление, что мы живем в разных странах :) Наша школа работает как обычно, прислали только памятку по коронавирусу, куда обращаться, не приходить в школу с температурой, учить детей чаще мыть руки. Еще сын сказал, что их в школе уже учили чихать в локоть и следят за тем, чтобы они не забывали мыть руки. Кстати в чате еще показывали результаты опроса жителей разных стран о том моют ли они руки после туалета с мылом, в Нидерландах только 50% жителей делают это. Не знаю насколько этому можно верить, но если это близко к правде, то может быть вирус приучит людей всё-таки соблюдать гигиену.
У нас в ближайших супермаркетах никакого дефицита мыла. У мужа на работе всё как обычно. Только вот в конце марта должна состояться ИТ конференция, на которую он с коллегами пойдет. Организаторы присылают письма о том, какие меры они предпринимают в связи с коронавирусом. Например, участники из Китая должны будут пройти 2-х недельный карантин, а крупные компании (Google к примеру) запретили своим сотрудникам принимать участие в конференции. Наверное уж лучше вообще такие мероприятия переносить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 03 мар 2020, 15:24

Кстати практика работает только по будним дням с 8 до 17 часов, в другое время по срочным вопросам надо звонить по определенному номеру телефона, где смогут проконсультировать и если необходимо, то порекомендуют доехать до ближайшей больницы самостоятельно.

Спасибо, что делитесь полезными подробностями про систему здравоохранения! А на обычный прием сложно было попасть? Надо заранее записываться или сидеть в очереди?
На дверях практики висели предупреждения, что пациентам с коронавирусом вход запрещен.

Занятно. Если бы еще знать, болеешь им или нет.
Кстати в чате еще показывали результаты опроса жителей разных стран о том моют ли они руки после туалета с мылом, в Нидерландах только 50% жителей делают это.

Интересная карта! Странно, что не прослеживается какая-то очевидная зависимоть и соседние страны выдают очень разные показатели. Вон какая разница между Португалией и Испанией! И почему в Нидерландах такой провал - непонятно.
Не знаю насколько этому можно верить, но если это близко к правде, то может быть вирус приучит людей всё-таки соблюдать гигиену.

Вот я тоже читаю про рекомендации по коронавирусу и удивляюсь, будто не мыть руки, чихать в лицо соседу и приходить в общественные места с высокой температурой было нормой, а теперь нужны специальные инструкции, чтобы соблюдать давно известные правила.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2020, 15:31

Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2020, 15:24:удивляюсь, будто не мыть руки, чихать в лицо соседу и приходить в общественные места с высокой температурой было нормой

Выходить с обычным ОРВИ на работу, что в России, что в Испании было нормой: максимум таблетками закинулся и пошёл, а то и без них. А что коллеги заразятся, так это ерунда: простуда же, 7 дней лечи - не лечи. Дети с соплями в саду и в школе в Испании - абсолютная норма. Переехавшие радуются, что не надо искать няню заболевшему ребёнку - в саду принимают без проблем. В свете коронавируса тяжело перестраиваться, конечно.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение fullmudak » 03 мар 2020, 18:23

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 14:25:Посмотрела в интернете по последним данным в Нидерландах выявили 18 заболевших.

А какие регионы не знаете? В пятницу читал в телеге, что только двое и оба в амстере. А тут уже 18...
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Anna-M-M » 03 мар 2020, 18:30

Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2020, 15:24:А на обычный прием сложно было попасть? Надо заранее записываться или сидеть в очереди?

Хороший вопрос :) Вообще я случайно мимо проходила в пятницу и решила зайти и узнать насчет записи, а меня сразу на понедельник записали. Не знаю или мне так просто повезло, или может быть мало пациентов сейчас, а может быть к новому врачу не хотят идти.

Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2020, 15:24:Интересная карта! Странно, что не прослеживается какая-то очевидная зависимоть и соседние страны выдают очень разные показатели. Вон какая разница между Португалией и Испанией! И почему в Нидерландах такой провал - непонятно.

Да, к этой карте много вопросов. Может быть в Нидерландах считают, что всякие микробы наоборот способствуют укреплению иммунитета :)) Надо с детства пить воду из-под крана, обниматься с животными, пореже мыть руки и тогда будешь реже болеть :)

Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2020, 15:24:Вот я тоже читаю про рекомендации по коронавирусу и удивляюсь, будто не мыть руки, чихать в лицо соседу и приходить в общественные места с высокой температурой было нормой, а теперь нужны специальные инструкции, чтобы соблюдать давно известные правила.

Я тоже об этом думала. На самом деле мне кажется тут дело в том, что ведь что-то советовать надо, должны же быть какие-то рекомендации при такой серьезной эпидемии. А на самом деле рекомендации точно такие же, как и при любом другом вирусе.

ilonka1977 писал(а) 03 мар 2020, 15:31:Выходить с обычным ОРВИ на работу, что в России, что в Испании было нормой: максимум таблетками закинулся и пошёл, а то и без них. А что коллеги заразятся, так это ерунда: простуда же, 7 дней лечи - не лечи. Дети с соплями в саду и в школе в Испании - абсолютная норма. Переехавшие радуются, что не надо искать няню заболевшему ребёнку - в саду принимают без проблем. В свете коронавируса тяжело перестраиваться, конечно.

Про Нидерланды тоже самое читала. Но сама ни разу в школе больных детей не видела. Ну мне кажется с легким насморком вполне можно прийти, а вот с температурой однозначно дома надо сидеть.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2020, 19:22

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 18:30:Ну мне кажется с легким насморком вполне можно прийти

И заразить окружающих? "Насморк" - высокозаразное заболевание, быстро передающееся воздушно-капельным путём. У всех контактирующих с больным с большой вероятностью тоже начнётся насморк, и это разве ерунда? Заразить кучу народа даже лёгким заболеванием - это разве в порядке вещей? Тем более, что коронавирус тоже может начинаться как лёгкий насморк.

Семейные так по 5-6 раз в году лёгким насморком болеют, сопли не просыхают: то ребёнок из школы принесёт - вся семья заболеет, то родители с работы.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение radost_moia » 03 мар 2020, 19:29

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 14:25:Получить лекарства можно здесь же в аптеке, платить ничего не нужно.

Добавлю еще про аптеку :)
Дело в том, что есть такое понятие, как eigen risico в мед.страховке. В 2020 году первые 385 евро мед. затрат - за счет самого застрахованного. Например, выписанные семейным врачом лекарства относятся к этому eigen risico. То есть в аптеке на месте вы ничего не платите, а через 1-2 месяца получаете счет от страховой на сумму полученных в аптеке лекарств. /*Дети до 18 лет - исключение, на них eigen risico не распространяется, страховка сразу все оплачивает сама, поэтому на крем для вашего сына вы не должны получать никаких счетов на оплату */.
Так вот, когда аптека выдает вам что-либо, то ВНИМАНИЕ! - к каждому наименованию мед. препарата добавляет в стоимость еще 2 услуги:
- около 7-8 евро за то, что собрали вам лекарство в коробочку и наклеили наклеечку с вашим именем
- еще около 7-8 евро за то, что рассказали и выдали бумажку, как именно пользоваться/принимать препарат.
За складывание в коробочку деньги к счету добавляют каждый раз, когда что-то выдают. За объяснения как пользоваться - только 1 раз в год могут дополнительно снимать деньги.
Поэтому счет может ну очень неприятно удивить :/.

TryHarden13 писал(а) 03 мар 2020, 18:23:А какие регионы

Loon op Zand, Amsterdam, Delft, Helmond, Houten, Oss, Dalen, Utrecht и сегодня добавился Haarlem.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 20:15

radost_moia писал(а) 03 мар 2020, 19:29:когда аптека выдает вам что-либо, то ВНИМАНИЕ! - к каждому наименованию мед. препарата добавляет в стоимость еще 2 услуги:
А нет каких то аптек ( либо сетей аптек) где подобный сбор не берется ? У нас система такая же - есть франшиза ( причем каждый выбирает сам - это то же самое что eigen risico. На детей ее может и не быть, на взрослых она есть всегда) Ну и аптеки откусывают свой кусок пирога ( естественно). При этом есть одна из сетей где цены те же что и у остальных но сбор не берется ( но вновь прибывшие чаще всего об этом не знают)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение radost_moia » 03 мар 2020, 21:55

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 20:15:А нет каких то аптек ( либо сетей аптек) где подобный сбор не берется ?

92% аптек принадлежит 5 крупным сетям. Плюс дополнительные сборы разрешены на законодательном уровне как источник дохода для аптек. Так что все аптеки этим и пользуются вне зависимости от сети.
radost_moia
путешественник

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 22:22

radost_moia писал(а) 03 мар 2020, 21:55:Плюс дополнительные сборы разрешены на законодательном уровне как источник дохода для аптек
Да, это понятно. У нас самая крупная сеть не берет этих сборов ( ставит в квитанции 0 франков за досье и 0 франков за медикамент). Зарабатывает видимо на объеме ( но понятно что аптеки этот сбор не просто так берут)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 03 мар 2020, 23:07

radost_moia писал(а) 03 мар 2020, 19:29:Добавлю еще про аптеку :)
Дело в том, что есть такое понятие, как eigen risico в мед.страховке. В 2020 году первые 385 евро мед. затрат - за счет самого застрахованного. Например, выписанные семейным врачом лекарства относятся к этому eigen risico. То есть в аптеке на месте вы ничего не платите, а через 1-2 месяца получаете счет от страховой на сумму полученных в аптеке лекарств. /*Дети до 18 лет - исключение, на них eigen risico не распространяется, страховка сразу все оплачивает сама, поэтому на крем для вашего сына вы не должны получать никаких счетов на оплату */.
Так вот, когда аптека выдает вам что-либо, то ВНИМАНИЕ! - к каждому наименованию мед. препарата добавляет в стоимость еще 2 услуги:
- около 7-8 евро за то, что собрали вам лекарство в коробочку и наклеили наклеечку с вашим именем
- еще около 7-8 евро за то, что рассказали и выдали бумажку, как именно пользоваться/принимать препарат.
За складывание в коробочку деньги к счету добавляют каждый раз, когда что-то выдают. За объяснения как пользоваться - только 1 раз в год могут дополнительно снимать деньги.
Поэтому счет может ну очень неприятно удивить :/.

Про франшизу я знаю, только вот почему в 2020 году именно? У нас в 2019 тоже 385 евро была минимальная франшиза, наверное еще раньше были другие суммы? Вообще конечно забавно получается если сумма лечения составит в год примерно сумму франшизы, то получится что ты лечился за свой счет, при этом еще и платя каждый месяц за медицинскую страховку по 118 евро как в нашем случае.

А вот про аптеку для меня - прямо откровение, этого не знала и вообще ни разу не встречала такую информацию. Интересно, а если рецепт повторный, то снова сбор за складывание в коробочку?

Посмотрела в личном кабинете страховой - за прием сумма вышла 22 евро. К сожалению отдельно не выделено какая сумма за лекарство, какая сбор аптеки и т.п.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 03 мар 2020, 23:22

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 23:07:только вот почему в 2020 году именно

Сумма каждый год обычно немного увеличивается. Но в 2020 году не поднимали, а оставили как и в 2019.

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 23:07:получится что ты лечился за свой счет

На самом деле, там есть разделение, что может подпадать под eigen risico, а что обязана покрывать страховка. Например, ежеквартальные выплаты семейному врачу (inschrijfkosten около 20 евро/квартал) в eigen risico не входят. Это оплачивается по страховке. Стоматологические расходы в эти 385 евро тоже не входят.

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 23:07:Интересно, а если рецепт повторный, то снова сбор за складывание в коробочку?

Если препарат выписывался больше года назад, то сбор повторный - за объяснения, как им пользоваться. Но сбор за складывание в коробочку и наклейку стикера - каждый раз.

Anna-M-M писал(а) 03 мар 2020, 23:07:К сожалению отдельно не выделено какая сумма за лекарство, какая сбор аптеки

Так это только за прием цена и указана - за сам факт консультации у семейного доктора. Аптека отдельно декларирует стоимость лекарств. Обычно счет за аптеку приходит через месяц-1,5.

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 22:22:но понятно что аптеки этот сбор не просто так берут

С одной стороны - да, понятно, не просто так.
Но с другой стороны, когда препарат стоит 5 евро, а счет приходит на 20 евро - хорошо так удивляешься :/ Тем более, если сам врач все подробно объяснил и в повторных объяснениях за 7 евро ты не нуждаешься. А отказаться от включения этой услуги в стоимость нельзя в любой аптеке.
Последний раз редактировалось radost_moia 03 мар 2020, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
radost_moia
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль