gerap писал(а) 01 мар 2020, 12:36:Хозяйка,у которой мы два раза останавливались в Амстердаме,говорила,что у них даже есть выражение"Тот не голландец,кто не украл велосипед".И воруют очень часто.
Голландцы конечно же не святые, но не верится мне, что вот прямо каждый из них хоть раз велосипед украл, люди же разные как и везде :)
Вчера немного познакомилась с местной медициной, ходили с сыном к нашему врачу. Выбрать врача или по-голландски huisartsen (врач общей практики) было не очень просто. Я еще задолго до переезда начиталась и насмотрелась историй про то, как местные врачи все болезни лечат парацетамолом. Несмотря на то, что мы болеем редко, этот момент меня конечно же смущал, всякое ведь может случиться. Но вообще после прочтения различных отзывов про голландскую медицину я сделала вывод, что всё зависит от врача. Кому-то врачи вовремя назначали необходимые обследования и всё заканчивалось благополучно, кто-то мучился не один месяц. Поэтому я думаю, что при возникновении каких-то не очень хороших ситуаций я буду искать другого врача, но надеюсь, что до этого не дойдет.
Во многих практиках новых пациентов уже не принимали, к тому же хотелось не в первую попавшуюся ходить. Также есть ограничение по расстоянию, то есть нет возможности зарегистрироваться у врача, если он находится на расстоянии больше 5 км от вашего места проживания. Наша практика всего в 7 минутах от дома пешком, там несколько врачей, 4 или 5, думаю, что если есть сомнения, то можно будет у другого врача еще проконсультироваться. Отзывы на эту практику в интернете были хорошие, и как-то в целом на меня при личном посещении всё произвело пока только положительное впечатление. Отдельно детских врачей нет, всей семьей ходят к одному доктору.
У сына есть небольшие проблемы с кожей - дерматит, то есть сухость, раздражение, покраснение. Много было всяких исследований, со здоровьем никаких проблем, аллергии нет, просто такая кожа. При постоянном уходе проблема исчезает. Крем, которым мы пользовались в России, здесь не продается, поэтому мы и пошли к врачу, чтобы посоветовали что-то местное. Также мне хотелось посмотреть какой у нас врач, пока проблема пустяковая, а то может быть отзывы в интернете врут и надо бежать, роняя тапки :) Но мой план можно сказать провалился, так как врач сразу меня предупредила, что она здесь первый день на практике :) Тем не менее я получила необходимые рекомендации и рецепт на крем. Получить лекарства можно здесь же в аптеке, платить ничего не нужно. Рецепт автоматически появился в аптеке в программе, я просто назвала фамилию и получила крем. К нему еще мне распечатали инструкцию и рекомендации по уходу за атопичной кожей на голландском. Кстати практика работает только по будним дням с 8 до 17 часов, в другое время по срочным вопросам надо звонить по определенному номеру телефона, где смогут проконсультировать и если необходимо, то порекомендуют доехать до ближайшей больницы самостоятельно. В скорую помощь следует звонить только при серьезной угрозе жизни.
На дверях практики висели предупреждения, что пациентам с коронавирусом вход запрещен. Видимо и до нас он добрался. Посмотрела в интернете по последним данным в Нидерландах выявили 18 заболевших. В местном чате пишут, что некоторые школы закрылись с понедельника, какие-то компании порекомендовали своим сотрудникам работать из дома. Еще люди выкладывают фото из магазинов с пустыми полками, раскупили мыло и дезинфицирующие средства (вместо этого инструкция как сделать такой самостоятельно). Такое впечатление, что мы живем в разных странах :) Наша школа работает как обычно, прислали только памятку по коронавирусу, куда обращаться, не приходить в школу с температурой, учить детей чаще мыть руки. Еще сын сказал, что их в школе уже учили чихать в локоть и следят за тем, чтобы они не забывали мыть руки. Кстати в чате еще показывали результаты опроса жителей разных стран о том моют ли они руки после туалета с мылом, в Нидерландах только 50% жителей делают это. Не знаю насколько этому можно верить, но если это близко к правде, то может быть вирус приучит людей всё-таки соблюдать гигиену.
У нас в ближайших супермаркетах никакого дефицита мыла. У мужа на работе всё как обычно. Только вот в конце марта должна состояться ИТ конференция, на которую он с коллегами пойдет. Организаторы присылают письма о том, какие меры они предпринимают в связи с коронавирусом. Например, участники из Китая должны будут пройти 2-х недельный карантин, а крупные компании (Google к примеру) запретили своим сотрудникам принимать участие в конференции. Наверное уж лучше вообще такие мероприятия переносить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Home is where the heart is.