Гуляшевый суп и картофельные котлетыAgenda for today
1. Адвентский календарь для детей (7 мин)
2. Адвентский календарь для взрослых (5 мин)
3. О супах в Европе вообще и Германии в частности (3 мин)
4. Гуляшевый суп (1.5 ч)
5. Дранеки и цветная капуста (20 мин)
6. Take away (Bon Appétit)
1. Адвентский календарь для детейЕще одна местная (католическая, но Бавария католическая от ушей до кончика хвоста) традиция, которая мне здесь очень нравится - Адветнские календари. Это такой календарь с дверцами на каждое число декабря, до 24, и за дверцей скрывается сюрприз. В древние времена детям клали сладости, яблоки и прочую ерунду (какого ребенка обрадуешь сладостью сегодня?!). Теперь родителям приходится выбирать между халявой (готовые календари от PlayMobil или Nestle) и креативностью. Я никогда не халявила в своих родительских обязанностях (единственное, в чем никогда не халявила :-))) ), так что каждый год приходилось изобретать. У нас был календарь с кармашками (пустой), в который я клала что-то новое. К примеру, если игрушку нужно было собирать, то одна из частей в один день, вторая в другой, если игрушка маленькая, то в один день целиком и т.д. Если честно, мне было даже интереснее, чем ребенку :-)))
2. Адвентский календарь для взрослыхОк, деть вырос (и получил "халявный" календарь из разных чаев, он любит). Теперь можно подумать и о душе (зачеркнуто) о себе любимом. Мы сами, кроме вина, любим виски. Шотландские. Так что выбор был ясен - Адвентский календарь с шотландскими виски. Каждый день нужно открывать дверцу с соответствующим числом, а там бутылочка на 200 мл. Это ОЧЕНЬ мало на двоих, но шо делать? К календарю прилагается специальная тетрадь для пометок о вкусе (цвет, запах, сладкость, торф и прочее). Я жуткий фанат "смоки" - это виски с торфяным запахом. Причина запаха такая: пшеницу сушат на огне, а огонь делают из торфа. Отсюда запах. Я "тащусь как удав по стекловате", как говорилось в 90е годы. Сам календарь я не фотала (таких несколько, не хочу рекламировать какой-то один).
Тетрадь, карта с distillery и выпитые бутылочки.3. О супах в Европе вообще и Германии в частностиПочему-то существует миф, что в Европе не едят супы. Это абсолютно не верно. Супов ОЧЕНЬ много, самых разных, от бульонов до минестроне. Супы-пюре, включительно. В прошлой жизни, когда мы еще ходили в офис, в нашей столовой было как минимум два вида супов, разных каждый день. И если в каждодневной жизни, возможно, не принято первое-второе-трерье (французы здесь поспорят, но в Германии чаще встречается два блюда, в том числе иногда суп-второе и даже суп-десерт), то если вы придете в ресторан и закажите ужин со сменами блюд, суп будет обязательно.
4. Гуляшевый супЕсли вы понадеялись, что сейчас будет рецепт, ха-ха три раза. Гуляшевый суп - предмет для дискуссий! Потому что считается, что это венгерский рецепт, но венгры возмущаются и утверждают, что все не так! Я это знаю из первых рук - мой коллега-венгр, жуткий националист и поклонник Orbán'а, говорит, что настоящий гуляшевый суп выглядит совсем иначе. Ну я не собираюсь принимать участие в этих религиозных спорах. Вариант супа, который принят в Германии и который нам нравится.
Ок, теперь, наконец, рецепт. Уфф.... Нужен гуляш.
Гуляш говяжий, но это как хотите.
Еще картошка
Морковка
Лук
Чеснок
Сладкий перец
Томатная паста
Вот, в принципе, и все. Как говорила моя маман, и
"супчик у вас в кармане"!
Гуляш обжарить на сильном огне. (можно его вынуть и лук-чеснок обжаривать без мяса, а потом добавить мясо обратно, а можно и схалтурить, как я)
Обжарить лук-чеснок прям в мясе.
Добавить
соль-перц-сладкую паприку- острую паприку (побольше)
Добавить
красное вино, у меня Мерло, но как хотите (огонь можно убавить)
Добавить томатную пасту
Пока все жарится, порезать сладкий перец.
Добавить
сладкий перец
Добавить
бульон (у меня овощной от цветной капусты)
Порезать морковку и картошку и приготовить. Без них варить суп примерно час, потом их добавить и варить еще минут 30.
5
. Дранеки и цветная капустаНу на часик можно пойти поиграть в компьютерную игрушку (мой вариант) или еще куду-то (ваш вариант). При условии, что муж почистит картошку.
Так вот. Рецепту (очень простому и быстрому) меня научила немецкая соседка, а потом мне рассказали, что это на Украине это называется дранеками. Ну дранеки или картофельные котлеты, как хотите, так и называйте.
Нужен кухонный комбайн (без него грустно). Еще картошка, лук и яйцо (или два). На фоте не вся картошка, но пропорции смотрите сами. Может, и чеснок добавить. Up to you.
В комбайне перетереть картошку и лук, вместе.
Дать отечь. Даже отжать получше!
Добавить яйцо (или два), соль,
белый перец, молотый
мускат. Мускат важно!
Слепить котлетки и жарить в сковороде (под крышкой, а не как на фото, ради искусства!).
Цветную капусту положить в кипящую воду, дать закипеть опять и выключить. Пусть стоит на плите (под крышкой!) Потом ее можно будет поперчить из мельницы.
Подогреть в тостере черный хлеб и порезать петрушку.
6. Take away
Первое
Второе.Bon Appétit