Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #121

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.

Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #122

Сообщение Vasilika » 28 ноя 2020, 20:54

Вальполичелло тоже люблю:)
Рис с зелёным горошком - просто классический вариант! Иногда туда же ещё кукурузу добавляла.
Спасибо за идею, давно такое не готовила.
А в горах восхитительно! Только наверно холодно...
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #123

Сообщение Rssla* » 29 ноя 2020, 20:07

Vasilika писал(а) 28 ноя 2020, 20:54:А в горах восхитительно! Только наверно холодно...

Утром на парковке было -5С. Но потом, на солнце, было даже жарко! В любом случае, теплее, чем в туманном Мюнхене при 0 :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #124

Сообщение Rssla* » 29 ноя 2020, 20:38

Индейка с картошкой.
Zarte Putenbrust mit Kräutern

Сегодня первый Адвент! Пора зажигать первую свечку и можно начинать украшать дом к Рождеству (муж обвесил весь дом и участок гирляндами :-) )
Мне очень нравится традиция адвентских венков. Их можно, конечно, купить готовыми, можно сделать на воркшопе, но я каждый год делаю венок сама (покупаю только основу). И каждый год докупаю что-то новенькое, хотя у меня уже целая коробка разных украшений для венков. Еще я фотографирую свои венки каждый год, у меня уже собралась довольно большая коллекция! В этом году вот.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
С трубой и оленьими рогами!

Погода в Мюнхене была не ахти, мы даже не выползли из дома, так что на обед было полно времени. Прекрасно для мяса в духовке. В московской жизни мясо в духовке было только по праздникам к приходу гостей. Но не очень понятно, почему. На мой взгляд, это исключительно вопрос времени. Если нет планов, куда-то надолго уехать, то никаких проблем. У меня ушло примерно 1.5 часа, может, 1ч40мин. Так что не супер-пупер долго.

Итак. Мясом сегодня будет работать индейка. Практически, всей своей грудью!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
А так же:
Цукини
Сладкий перец (можно желтый)
Помидоры (лучше, мясной сорт)
Лук-шаллот
Лимон
Чеснок
Веточки розмарина и орегано (с подоконника - зимой они растут у меня в горшках)

Индейку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить и обжарить на сильно огне. Я использую гусятницу и "длинную" конфорку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить располовиненный лук и чеснок. И сладкий перец (я его резала, пока обжаривалось мясо)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс томатная паста

Залить или чуть-чуть водой или белым вином (мой вариант), но не много (жидкости и так потом натечет)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Положить 2 дольки лимона и веточки розмарина и орегано.

Отправить в духовку на примерно 175-180С

Потом подготовить помидоры и цукини (в смысле, порезать)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лимон, цукини и помидоры отставить пока в сторону.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Почистить при помощи мужа картошку. Порезать ее длинными дольками (на 4 или 6 частей)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Посолить, поперчить, побазиликить, помайоранить. Хорошо перемешать и добавить оливковое масло. Перемешать еще раз.

Через 30-40 минут открыть духовку, облить индейку натекшим соусом, выложить на нее овощи.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Выложить картошку на противень и отправить в духовку наверх.

У вас минут 30-40 на салат. Я сделала очередной социалистический салат! Редька с луком. Для тех, кто не слышал :-))) Вообще, это отличная закуска к водке. Мы водку практически не пьем (разве только в Москве), и у нас "закуска становится просто едой", но для тех, кто пьет, рекомендуется!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Подсолнечное масло для салатов (холодного отжима, нерафинированное)

Редьку потереть (и как раньше люди справлялись без кухонный комбайнов?!), лук порезать кольцами. Я добавила еще петрушку с подоконника. Посолить, полить подсолнечным маслом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо вынуть и порезать при помощи мужа :-))). Овощи. Можно подавать так (мой вариант), можно сделать соус, перемолов, предварительно вынув лимон и веточки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #125

Сообщение Rssla* » 30 ноя 2020, 13:33

тетя Таня писал(а):если не всю коллекцию (а можно и всю!;)), то хоть немножко?

Хорошо, попробую в один из вечеров после работы сделать коллаж.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #126

Сообщение Rssla* » 04 дек 2020, 18:57

тетя Таня писал(а):Можете фото сюда выложить?


Специально для тети Тани выкладываю венки с 2010 по 2019 годы (в двух фотах с годами).

Отдельный комментарий про венок 2012 года. Основу для венков я всегда покупаю. И когда я увидела основу "на цепях", я подумала, вау, как классно, кул и круть. Будут у нас средние века. Ога-ога. Весь романтизьм быстро закончился после зажжения первой же свечки. Несмотря на подставки, воск (парафин) все равно переливается и капает вниз. Забрызгивая при этом весь паркет! Причем радиус поражения довольно большой, так как падает с высоты примерно 2х метров. Какой ср@ч под этими восковыми люстрами был в настоящие средние века, можно только догадываться. И ведь тогда не было специальных средств для смывания воска! Хотя, наверное, в те года это было наименьшей проблемой.....
Так что с тех пор я больше не выпендривалась и покупала обычную еловую основу.
Итак, венки.

2010-20-13
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

2014-2019
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #127

Сообщение SovaSovunya » 04 дек 2020, 19:19

Очень красиво и мило!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #128

Сообщение Rssla* » 05 дек 2020, 13:20

тетя Таня писал(а):А мелкие аксессуарчики? Тоже? И потом комбинируете?

Да, каждый год докупаю хотя бы что-то (люблю это), хотя у меня уже целая коробка всяких штучек :-))) Еще я использую такой пистолет для поделок, который нагревает клей. Что-то приклеиваю, что-то привязываю, в общем, куда кривая вывезет.
Потом, каждое утро мы зажигаем свечки (в зависимости от адвента, одну, две и т.д.) и это сильно скрашивает декабрьскую темень :-)

Классически, основа делается из соломы, потом обвязывается еловыми ветками, потом украшается. Некоторые покупают прям соломенные венки и обвязывают елкой сами. Но эту часть я пропускаю - у меня ручки кривенькие :-) и аккуратно я не обвяжу.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #129

Сообщение Лора-СПб » 05 дек 2020, 13:29

Ой,какая сиреневая композиция, 2017, замечательная!!! Прямо моё-моё..
Вообще все венки необычные, красивые, и с изюминкой.. Браво!!!,
Лора-СПб
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.08.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #130

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 16:04

Кто про что, а я опятъ про сковородку.
Не будь этого дневника, то не знаю, сколько б ещё я тянула с покупкой новой сковородки, наверное до тех пор, пока старая совсем бы не загнулась. А тут оказалась в городе рядом со специализированным магазином, проконсультировалась и купила, а сегодня опробовала - как же приятно иметь дело с новой посудой. Так что, если ещё не говорила, то теперь то уж точно:
Большое спасибо за ведение дневника!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8108
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1409 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #131

Сообщение Rssla* » 05 дек 2020, 21:55

Гуляшевый суп и картофельные котлеты

Agenda for today
1. Адвентский календарь для детей (7 мин)
2. Адвентский календарь для взрослых (5 мин)
3. О супах в Европе вообще и Германии в частности (3 мин)
4. Гуляшевый суп (1.5 ч)
5. Дранеки и цветная капуста (20 мин)
6. Take away (Bon Appétit)


1. Адвентский календарь для детей
Еще одна местная (католическая, но Бавария католическая от ушей до кончика хвоста) традиция, которая мне здесь очень нравится - Адветнские календари. Это такой календарь с дверцами на каждое число декабря, до 24, и за дверцей скрывается сюрприз. В древние времена детям клали сладости, яблоки и прочую ерунду (какого ребенка обрадуешь сладостью сегодня?!). Теперь родителям приходится выбирать между халявой (готовые календари от PlayMobil или Nestle) и креативностью. Я никогда не халявила в своих родительских обязанностях (единственное, в чем никогда не халявила :-))) ), так что каждый год приходилось изобретать. У нас был календарь с кармашками (пустой), в который я клала что-то новое. К примеру, если игрушку нужно было собирать, то одна из частей в один день, вторая в другой, если игрушка маленькая, то в один день целиком и т.д. Если честно, мне было даже интереснее, чем ребенку :-)))

2. Адвентский календарь для взрослых
Ок, деть вырос (и получил "халявный" календарь из разных чаев, он любит). Теперь можно подумать и о душе (зачеркнуто) о себе любимом. Мы сами, кроме вина, любим виски. Шотландские. Так что выбор был ясен - Адвентский календарь с шотландскими виски. Каждый день нужно открывать дверцу с соответствующим числом, а там бутылочка на 200 мл. Это ОЧЕНЬ мало на двоих, но шо делать? К календарю прилагается специальная тетрадь для пометок о вкусе (цвет, запах, сладкость, торф и прочее). Я жуткий фанат "смоки" - это виски с торфяным запахом. Причина запаха такая: пшеницу сушат на огне, а огонь делают из торфа. Отсюда запах. Я "тащусь как удав по стекловате", как говорилось в 90е годы. Сам календарь я не фотала (таких несколько, не хочу рекламировать какой-то один).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Тетрадь, карта с distillery и выпитые бутылочки.

3. О супах в Европе вообще и Германии в частности
Почему-то существует миф, что в Европе не едят супы. Это абсолютно не верно. Супов ОЧЕНЬ много, самых разных, от бульонов до минестроне. Супы-пюре, включительно. В прошлой жизни, когда мы еще ходили в офис, в нашей столовой было как минимум два вида супов, разных каждый день. И если в каждодневной жизни, возможно, не принято первое-второе-трерье (французы здесь поспорят, но в Германии чаще встречается два блюда, в том числе иногда суп-второе и даже суп-десерт), то если вы придете в ресторан и закажите ужин со сменами блюд, суп будет обязательно.

4. Гуляшевый суп
Если вы понадеялись, что сейчас будет рецепт, ха-ха три раза. Гуляшевый суп - предмет для дискуссий! Потому что считается, что это венгерский рецепт, но венгры возмущаются и утверждают, что все не так! Я это знаю из первых рук - мой коллега-венгр, жуткий националист и поклонник Orbán'а, говорит, что настоящий гуляшевый суп выглядит совсем иначе. Ну я не собираюсь принимать участие в этих религиозных спорах. Вариант супа, который принят в Германии и который нам нравится.

Ок, теперь, наконец, рецепт. Уфф.... Нужен гуляш.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Гуляш говяжий, но это как хотите.
Еще картошка
Морковка
Лук
Чеснок
Сладкий перец
Томатная паста

Вот, в принципе, и все. Как говорила моя маман, и "супчик у вас в кармане"!

Гуляш обжарить на сильном огне. (можно его вынуть и лук-чеснок обжаривать без мяса, а потом добавить мясо обратно, а можно и схалтурить, как я)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обжарить лук-чеснок прям в мясе.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить соль-перц-сладкую паприку- острую паприку (побольше)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить красное вино, у меня Мерло, но как хотите (огонь можно убавить)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить томатную пасту

Пока все жарится, порезать сладкий перец.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить сладкий перец

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить бульон (у меня овощной от цветной капусты)

Порезать морковку и картошку и приготовить. Без них варить суп примерно час, потом их добавить и варить еще минут 30.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

5. Дранеки и цветная капуста
Ну на часик можно пойти поиграть в компьютерную игрушку (мой вариант) или еще куду-то (ваш вариант). При условии, что муж почистит картошку.
Так вот. Рецепту (очень простому и быстрому) меня научила немецкая соседка, а потом мне рассказали, что это на Украине это называется дранеками. Ну дранеки или картофельные котлеты, как хотите, так и называйте.

Нужен кухонный комбайн (без него грустно). Еще картошка, лук и яйцо (или два). На фоте не вся картошка, но пропорции смотрите сами. Может, и чеснок добавить. Up to you.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В комбайне перетереть картошку и лук, вместе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Дать отечь. Даже отжать получше!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить яйцо (или два), соль, белый перец, молотый мускат. Мускат важно!

Слепить котлетки и жарить в сковороде (под крышкой, а не как на фото, ради искусства!).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Цветную капусту положить в кипящую воду, дать закипеть опять и выключить. Пусть стоит на плите (под крышкой!) Потом ее можно будет поперчить из мельницы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Подогреть в тостере черный хлеб и порезать петрушку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

6. Take away

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Первое

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Второе.

Bon Appétit
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #132

Сообщение SovaSovunya » 06 дек 2020, 08:54

Rssla!,
Вы покупаете мясные полуфабрикаты (гуляш, фарш) или просто мясо и заготовки из него делаете сами?
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #133

Сообщение Leopoldina » 06 дек 2020, 20:09

Rssla! писал(а) 05 дек 2020, 21:55:Рецепту (очень простому и быстрому) меня научила немецкая соседка, а потом мне рассказали, что это на Украине это называется дранеками

Простите, можно небольшую корректировку. У Вас таки немецкий рецепт. Потому что драники — это картофельные оладьи, а не котлетки.
Драниками их называют белорусы, а в Украине — дерунами. Обычно для дерунов (драников) картофель трут на мелкой («яблочной») терке. Тогда они получаются более нежными, однородными. Я ленюсь и измельчаю картофель в «кашицу» блендером — не такой вкус, как у тертых. :) Ну и соусом для дерунов обычно служит сметана. А если добавить в нее чеснок и зелень, то … очень сложно остановиться и не съесть все. :)

Молотый мускат именно в деруны не добавляла, надо попробовать.
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #134

Сообщение Rssla* » 06 дек 2020, 20:43

SovaSovunya писал(а) 06 дек 2020, 08:54:Вы покупаете мясные полуфабрикаты (гуляш, фарш) или просто мясо и заготовки из него делаете сами?

Я могу ошибаться, но полуфабрикаты - это (почти) приготовленные блюда, которые бросил в сковородку (кастрюлю) и готово. Гуляш и фарш - это способ разделки мяса, к нему ничего не добавляется. Иногда фарш можно прямо у мясника сделать - показать ему кусок и он провернет у себя в мясорубке. Я бы все же не назвала это полуфабрикатом.

Но отвечая на ваш вопрос, - чаще всего покупаю готовые. Хотя, к примеру, бараний фарш мы делали сами, так как мясник отказывается проворачивать баранину (мясорубка будет пахнуть), а готовый бараний фарш не продается.

Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 20:09:картофель трут на мелкой («яблочной») терке. Тогда они получаются более нежными, однородными. Я ленюсь и измельчаю картофель в «кашицу» блендером — не такой вкус, как у тертых. :) Ну и соусом для дерунов обычно служит сметана.


Может, и деруны называется, я ни то ни то названия до этого не слышала даже, так что спорить не буду совсем :-) Что касается более мелкой терки - я пробовала, но нам не понравилось. И да, мы едим со сметаной, но ребенок сметану не любит, так что я просто ставлю сметану на стол, кто хочет, тот и берет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #135

Сообщение Rssla* » 06 дек 2020, 21:14

Курица с картофельным пюре.
Geschmorte Hähnchenbrust mit Trauben und Speck.

Сегодня опять быстрый обед (я предупреждала! :-) )

Начать нужно с пюре, его делать дольше всего. Картошку муж почистил заранее, так что ее осталось поставить на плиту варить. Картошка специальная для пюре (Mehlig kochende Kartoffeln - это "хорошо разваривающаяся" или что-то в этом роде)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь курица, точнее ее грудки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вам понадобится:
Виноград
Розмарин
Лук
Бекон
Собственно, куриные грудки

В зависимости от размера, грудки располовинить или нет.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Посолить, поперчить, положить по веточке розмарина

Если у розмарина твердые ножки, то их можно использовать для протыкания. Если нет, взять зубочистки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обернуть грудки беконом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обжарить в сковородке.

Пока они жарятся, порезать лук. Взять еще одну луковицу и ее пожарить для пюре.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На плите - картошка, лук и курица.

Теперь. По науке - вынуть грудки, обжарить лук. Добавить виноград, куриный бульон (у меня нет, а кубиками я, очевидно, не пользуюсь) и ложку сметаны. Потом положить обратно грудки.
Но я не такая!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Я лук добавила прямо к курице.

Потом залила белым вином. Пока все это тушится, можно заняться виноградом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Виноград - белый и синий - располовинить.

Виноград от готовки быстро разбрякивается и теряет вкус, но и тушить курицу надо бы с ним. Так что я добавила примерно треть винограда сразу, зарыла крышкой (кусочки довольно большие и я хотела убедиться, что курица не останется сырой. Если кусочки меньше, то можно и без крышки).

Пока курица тушится, пора заняться пюре.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Размолоть картошку при помощи картофельной давилки.

Добавить молоко и пожаренный лук. Пюре готово. (кто-то добавляет масло, но не я :-) )

Салат - быстренько помидоры, лук, сладкий перец и салатные листья. На салат времени уже нет.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Между тем высыпать оставшийся виноград в курицу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Можно звать за стол.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #136

Сообщение LAL » 06 дек 2020, 21:22

Как интересно и необычно с виноградом. Надо будет попробовать.

Мне кажется, что и с черносливом будет также вкусно.
Спасибо за рецепт.
LAL
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 12.06.2012
Город: Смоленск
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #137

Сообщение Helena13 » 06 дек 2020, 21:31

Курица с виноградом. Обалдеть. С ананасом знаю, будем пробовать с виноградом, и виноград у Вас (тёмный), похоже, мой любимый.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #138

Сообщение Rssla* » 07 дек 2020, 10:58

тетя Таня писал(а):Блендер для кремовой текстуры пюре не используете?

В принципе, комбинации специального сорта картошки для пюре и давилки вполне хватает. И я не фанат перетертых продуктов, зубы пока у нас у всех имеются :-)
Но не очень понятно про блендрер - мы про один и тот же прибор говорим? Блендер для коктейлей, взбивать содержимое... Или Вы что-то другое имеете в виду?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #139

Сообщение Варвара любопытная » 07 дек 2020, 12:02

Rssla! писал(а) 06 дек 2020, 21:14:кусочки довольно большие и я хотела убедиться, что курица не останется сырой. Если кусочки меньше, то можно и без крышки

Люблю быструю кухню, и Ваш способ готовки мне очень близок. Вот как раз накануне, в субботу, у меня были тоже куриные грудки, запечённые в духовке, но без крышки.
Я решила опробовать свою новую сковородку и сначала обжарила в ней куриные грудки, целиком. Тоже сначала была мысль
разрезать, уж очень крупные грудки попались, но потом решила - попробую целиком, если что - на 5-10 минут подольше постоят в духовке.
Итак, куриные грудки посолила, поперчила, маслом оливковым полила, всё это хорошо втёрла в грудки и выложила на сковородку. Когда с обеих сторон грудки обжарились до приятного коричневого цвета, то положила на них сверху кругляшки мясистых томатов, сверху насыпала натёртого сыра и в этой же сковородке поставила в предварительно нагретую до 150 градусов духовку, крышкой не накрывала. Через 25 минут сковородку вынула из духовки и ещё минут через пять сели за стол. Курочка получилась идеальной, но порции оказались большими. На гарнир было пюре из картошки и цветной капусты.

Идея с виноградом мне очень понравилась - надо будет попробовать. Мне нравятся такие котрасты, но из-за лености я к готовой курочке гранат ещё беру - его чистит муж :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8108
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1409 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #140

Сообщение Rssla* » 07 дек 2020, 17:36

тетя Таня писал(а):неубиваемым миксером типа "пистолет" производства еще ГДР (папа привез), в нем всего три разные насадки

У нас тоже такой был, только мы его называли только миксером и в основном им взбивали (яйца или сметану там для кремов). Блендер, на мой взгляд, это такой сосуд с ножом снизу, в нем взбивают коктейли. Но не буду спорить о терминологии :-) Я уже обратила внимание, что сильно отстала от современного использования иностранных слов в русском языке. Некоторые слова, значение которых я знаю из английского, в русском употребляются как-то по другому, не совсем понятно для меня :-).

Но я поняла, какую насадку Вы имеете в виду. У меня такая штука тоже есть, я ее использую для супов-пюре. А картошку мне нравится мять этой специальной толокушкой, к ней ничего не прилепает, не забивается, ее легко мыть и вообще, очень удобно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #141

Сообщение crima » 08 дек 2020, 08:33

Со стаканом блендер, да. И без стакана - тоже блендер "погружной".
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль