(Временное) убежище в Австрии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa, winnipux и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: (Временное) убежище в Австрии

Сообщение Эрзули » 09 июн 2023, 12:31

bodensee, знаете, я конечно встречала в Австрии ситуации, когда государственный служащий не совсем владеет ситуацией, но по поводу этого конкретного человека ничего сказать не могу. Она знает всех иностранцев в лицо и по именам. Вопрос контролирует. В любом случае, инструкции ей будут спущены. Подавать документы тоже нужно будет лично ей. Можно гуглить, Можно общаться с другими украинцами. Я это все делаю, но скорее ожидаю информацию от человека, которому платят за то, чтобы эту информацию предоставлять. Не понимаю, что в этом такого плохого.
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 11:30:и сквозь существующие прорветесь (Закрыть статус, выписаться, исключить детей из школы и садика. Потом въехать, прописаться, опять зарегистрировать детей везде - это вопрос всего лишь одной недели в сумме).

А зачем прорываться? Чтобы себе потом медаль на грудь вешать, что все сделали автоматом, а я пошла по пути наибольшего сопротивления и придумала себе проблем на ровном месте. Вот честно не понимаю. Одно дело, если бы мне заняться больше нечем было, а так у меня забот каждый день хватает
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 12:24:А в это время можно и чатке поболтать.

Ох уж простите, что я позволяю себе отвлекаться от своих проблем - и с людьми общаюсь и на отдых езжу
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 12:37

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 12:31:Не понимаю, что в этом такого плохого

я тоже. А разве в этом есть плохое? В разнообразии способов я, например, вижу только хорошее.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gordiehowe » 09 июн 2023, 13:16

Мы отпустили ситуацию. Тихо работаем. А то, что тут человек советует, ну мягко говоря неумная идея. Есть статус, приключения вроде снятия со статуса, выезд и заезд по новой, как по мне откровенно дурно пахнет. У нас кстати в семье нет единого мнения стоит ли тут оставаться или лучше вернуться домой. Однозначно ребёнок, заканчивающий сейчас в Украине 10-й класс остается. Учиться лучше в Австрии. А вот зарабатывать деньги имхо проще в Украине. Опять же, дома собственное бюро, сотрудники, некий статус, а тут долгий путь до хорошей работы. Мне для преподавания нужен C1, а это года два еще активного изучения.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 13:39

gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 13:16:У нас кстати в семье нет единого мнения стоит ли тут оставаться или лучше вернутся домой

вот это самое главное, а не австрийское законодателство и статус пребывания. Но для этого еще очень мало времени прошло.
bodensee
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 14:16

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 13:16:Мы отпустили ситуацию. Тихо работаем.
Жаль, что не продолжаете свой дневник
Re: Шаг в пустоту
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение gordiehowe » 09 июн 2023, 14:39

Продолжу. Немного не хватало обратной связи.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Кинель » 09 июн 2023, 15:16

gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 14:39: Немного не хватало обратной связи.

Мы читали, затаив дыхание, и страдали вместе с Вами. Нам, россиянам, и сказать нечего, кроме как просить прощения. Но если Вам есть что сказать, рассказать о том, как Вы встраиваетесь в новую жизнь, будем Вам очень благодарны. И за размышления о жизни - тоже. Прошу прощения за оффтоп в чужом дневнике.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 15:31

Кинель,
Кинель писал(а) 09 июн 2023, 15:16:Нам, россиянам, и сказать нечего, кроме как просить прощения.
Россияне и кремлевская банда - разные вещи
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2023, 16:47

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 10:51:В основном на русском. Пока еще жили в Украине, хотя бы занимались час в день на украинском. А как переехали, я не стала детей морить.
Так и отвечайте, что планируете остаться. Вы же планируете? Ну а если не получится остаться, то в жизни не всё идёт по плану. И вы это знаете лучше нас.

Вот даже не знаю, как выразить свои мысли, но попробую.
В то, что в Украине притесняли и притесняют русский язык, я и так никогда не верила, и вы ещё раз подтвердили это. Но то, что люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла. Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет. Почему? Ни в коем случае не обвиняю, но очень хочется понять.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение firsanova » 09 июн 2023, 17:29

Дорогая Эрзули! Очень рада, что Вы продолжили дневник и что у Вас все хорошо (насколько это возможно...). По интонации чувствуется какое-то успокение небольшое, некоторой стабильности хотя бы. Несколько месяцев заходила на форум, а от Вас не было новостей..., ждала. Берегите себя и своих близких! Желаю встречать побольше хороших людей на пути и удачи! Пусть все будет хорошо, воссоединиться Ваша семья и наступит наконец Мир!
firsanova
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 09 июн 2023, 18:06

firsanova писал(а) 09 июн 2023, 17:29:Берегите себя и своих близких! Желаю встречать побольше хороших людей на пути и удачи! Пусть все будет хорошо, воссоединиться Ваша семья и наступит наконец Мир!

Дорогая Эрзули,
присоединяюсь к вышесказанному. Ваш опыт вселяет надежду. Искренне желаю вашей семье все это пережить и сохраниться.

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла.

В том то и сюр. Были в Киеве в 19 году. абсолютно русскоязычный город. Наши друзья(нашего возраста), особенно отец семейства, немного досадовал на то, что теперь приходится учить украинский. Ему по возрасту уже это не интересно. А кто все это начал? Тот, кто в 14 году захотел свои нездоровые амбиции прикрыть якобы притеснением русского языка. Сам придумал, сам напал, сам обосрался.(лучше б уж сам сдох)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 19:15

Варвара любопытная,
Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет. Почему?
Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2023, 20:11

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 19:15:Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс

Почему нонсенс? В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 20:17

нонсенс в том что перепутали родной язык с государственным
bodensee
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 20:20

ilonka1977,
В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.

Государственным языком на Украине является украинский
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 09 июн 2023, 20:32

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2023, 20:11:Почему нонсенс? В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.

Значительная часть - это чуть больше 5 (пяти!) процентов
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Rose Douson » 09 июн 2023, 21:40

Да, это сложнее чем ездить по озерам и выкладываать фотки.

Но ведь хочется еще и простоты, правда?

А в это время можно и чатке поболтать.

Не знаю, как в других странах, но в Польше была одна ситуация.

Когда началась война, украинские беженцы получили огромную поддержку. В том числе крайне важную законодательную - многие формальности, которые ранее требовали у иностранцев, желающих интегрироваться в Польше, упразднили (и это при всей бюрократии в стране!). Так людям пытались всеми доступными способами как можно скорее и как можно больше облегчить жизнь, потому что беда свалилась на их головы - беженцы в массе своей были беззащитны.

Я понимаю, что в обществе привыкли, что идет война, острота ощущений смазалась, да и не получится постоянно напрягать эмпатию, потому что самому можно тронуться умом. Но все же я напомню: людей бомбили, люди сидели по подвалам неделями не только без света, воды, еды, тепла и туалета, но и без надежды, прорывались из оккупации, война их калечила, на их глазах убивала близких.

Те, кто читает это, вот просто сейчас представьте, что вы сидите в душном воняющем подвале, желудок пуст, прямая кишка переполнена, вокруг орущие дети, над головами взрывы, рассудок на нуле, воды нет, связи нет, ничего нет, время остановилось. Как оно вам сейчас? Даже если бы каждому из беженцев вручили по загородному дому, лексусу и пожизненной миллионерской пенсии, это абсолютно не компенсировало бы пережитых страданий и утрат. Но поляки делали все, что могли.

И тут вдруг откуда ни возьмись ниоткуда ни взялись ранее мигрировавшие в Польшу, которые начали упражняться по отношению к беженцам в колкостях, агрессии и прочих проявлениях душевной немощи.

В большинстве случаев причину не скрывали: вот, мол, мы корячимся, вынуждены прокладывать себе путь лбами и локтями, а они получили все на блюдечке - свободный доступ к рынку труда, отсутствие необходимости в вакцинации от короны для въезда в Польшу, возможность въехать без паспорта и прочее-прочее-прочее. Люди, мигрировавшие не в одних трусах и при миграции не теряющие тапки, не знавшие бомбежек, гнобили других людей, которым досталось с лихвой - потому что мало чьих-то страданий, надо бы добавить, да?)))

Человек по своей сути - творение умное, мудрое, создающее величайшие вещи - и в то же время существо эгоистичное, недалекое и жалкое в своих слабостях.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Rose Douson » 09 июн 2023, 22:33

Были в Киеве в 19 году. абсолютно русскоязычный город.

Это не так.
Да, граждане Украины не говорят на родном языке

Это не так.
Люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского.

Это не так.
Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет.

Это очень сильно не так. Я не хочу вас пугать, и «воронок», конечно же, по вас не придет :)) - но с вашей стороны это очень серьезное необоснованное замечание в сторону государственной политики, украинского правительства, министерства образования и прочих причастных структур. Украинский язык не только активно преподается, но и активно популяризуется в стране с момента получения ею независимости - собственно, он шел рука об руку с получением независимости, не формально-документальной, а истинной. То, что этому могли противиться (в частности, в восточной части страны, граничащей с Россией) - дело другое. Но то, что украинскому языку в Украине не учат - так нельзя утверждать, а если кто-то попытается вас убедить в подобном - передайте ему от меня тумака.

Вот как раз английскому и прочим иностранным учат плохо, напрягается (в основном за собственные средства) только тот, кто действительно хочет, кто мечтает и знает о перспективах - но в массе своей мои соотечественники английского не знают (про другие иностранные я уже молчу), мне постоянно говорили это за границей, когда путешествовала.

В Киеве украино- и русскоговорящих - 50х50, про эту цифру заявляют если не официально, то экспертно уж точно.
Есть еще нюанс. Неправильные паттерны приводят к тому, что многие украиноязычные, переехав в Киев, до недавнего времени старались на публике говорить на русском, якобы так престижнее (громкое «тьфу»), но где-то у себя на районе, в кругу друзей, а дома у родителей и подавно они прекрасно разговаривали на украинском. Поэтому у приезжих и могло сложиться неправильное впечатление. Я прекрасно все это знаю изнутри, все эти "внутренние" истории на моих глазах многие годы.

И да, Киев и вообще большие города, которые обычно посещают туристы, а поэтому делают выводы именно по ним - это еще не вся Украина, на минуточку. В западной части страны - исключительно украинский язык, никакого русского, в центральной части русского, может, больше, но в селах, поселках и небольших городах все разговаривают на украинском. В восточной части не используют, но знают его, и если надо - говорят. Кто сказал, что в Украине не знают украинского?))

А то почитала последние комментарии - и сильно удивилась: может, я в какой-то другой Украине жила?) Шутка, в одной-единственной)) а заблуждения бывают у всех, ничего, будем исправлять)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2023, 23:45

Rose Douson писал(а) 09 июн 2023, 22:33:Это очень сильно не так. Я не хочу вас пугать, и «воронок», конечно же, по вас не придет :)) - но с вашей стороны это очень серьезное необоснованное замечание в сторону государственной политики, украинского правительства, министерства образования и прочих причастных структур.

Стоп!
Я ни кому не предъявляла претензий и никого но обвиняла, и если вы внимательно прочитали мой пост, то я как раз удивлялась и пыталась понять, как можно жить в стране и не знать языка. Насколько широко это распространено в Украине, то вы правильно написали: с запада на восток увеличивалась часть говорящих на русском.
У меня сноха была из Западной Украины и когда она к нам (на Урал) приехала жить, то постоянно спрашивала, как правильно сказать то или иное выражение на русском. Года через полтора уже бойко говорила на русском и почти без ошибок.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Leopoldina » 10 июн 2023, 00:06

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:Но то, что люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла. ... Почему? Ни в коем случае не обвиняю, но очень хочется понять.

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 19:15:Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс

bodensee писал(а) 09 июн 2023, 20:17:нонсенс в том что перепутали родной язык с государственным

Похоже, пора вступать в разговор украинцам… ))
Думаю, завтра автор дневника сама напишет о своих отношениях с украинским языком, и, надеюсь, простит меня, если я отвечу на вопрос раньше нее.

Я родилась и выросла в Киеве и наблюдала как русифицировали столицу.

Можно углубиться в историческое прошлое, когда Российская империя называла Украину Малороссией и всеми силами подавляла и запрещала украинский язык… Но оставлю это интернету.
К слову… Как раз сегодня интернет подсунул мне статью о Михаиле Булгакове — его отец последние 15 лет жизни работал цензором, отвечавшим за очистку всей печатной продукции от польского и украинского языков. Небольшой такой штрих…

Я — о Киеве советского периода.
Если в 70-е годы все названия улиц, магазинов и т.п. у нас были на украинском языке, то где-то в 1982-84 годах все это резко русифицировали.

Все больше открывали школ с обучением на русском языке, а украинские постепенно исчезали, оставляли только украинские классы. Моя сестра (старше на 7 лет) начинала учиться в украинской школе, потом часть классов оттуда перевели в новую — русскую. Я уже училась там с первого класса.

У нас были замечательные учителя и украинского языка и русского, но к украинскому мы относились более пренебрежительно. Можно сказать так.
Среди моих одноклассников были несколько детей из семей военных — их вообще освободили от изучения украинского языка.

Помню, перед переписью населения учительница русского языка и литературы объясняла нам, что в графе «родной язык» мы должны написать «русский», а не украинский, т.к. разговариваем и думаем на русском языке.

Когда моя сестра поступила в Киевский университет, то все обучение было на украинском. А заканчивала его в начале 80-х… на русском. )))

После развала советского союза украинский язык постепенно вернули в школы — дети, родившиеся после 91-го года, обучались полностью на украинском. Но в семьях продолжали разговаривать на русском.

Последние годы украинскую речь я стала слышать на улице и в транспорте чаще, особенно среди молодежи. Мне очень нравилось как они говорили — правильно, чисто, красиво.
А после 24 февраля прошлого года… Сейчас на украинском языке постоянно говорит где-то 90 % живущих в Киеве. Причем, особенно принципиальны в этом люди, бежавшие с оккупированных территорий.
Я стала ловить себя на том, что сейчас чаще думаю на украинском. А общаясь с приятельницами из разных городов Украины, порой не замечаю как, прочитав статью на украинском, комментирую ее на украинском, и так же — русскоязычную статью комментирую на русском.

P.S. Сын моей близкой подруги несколько лет назад переехал в Ирландию — его жена выиграла конкурс на вакансию в Дублине. Т.к. живут они там больше 5 лет, то я была уверена, что и дома между собой они общаются на английском. Нет. Оказалось, дома они разговаривают на украинском, причем с первых дней переезда.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль