Ну что, Барселона, подружимся?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, karakatitsa, Telegram [Bot], Une Marie и гости: 21

Re: Ну что, Барселона, подружимся?

Сообщение AB&AB » 30 окт 2024, 23:15

Как все стремительно и позитивно...Очень интересно.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение susanina » 31 окт 2024, 05:22

AnnMM писал(а) 30 окт 2024, 16:20:Это, кстати, очень важно.
Со стороны может казаться - ну что такого, переехали один раз, значит и второй раз ничего сложного. Но с детьми это намного сложнее.
Для нас после переезда в другую страну, сейчас проблема даже район поменять. Потому что у детей школы и друзья, то, чему мы и сами так радовались.

Ваши дети быстро после переезда заговорили на испанском и нашли друзей? Если не секрет, вы выбрали государственную, получастную или частную школу? Я отлично понимаю разницу государственной с частной. Но вот, пока сложно понять, в чем основное отличие получастной от гос? Записались пока в Escuola Pia Sarria и SIL. Но это такое, пальцем в небо.

Варвара любопытная писал(а) 30 окт 2024, 20:46:А видео-тренера не пытались найти? Из России, но не из Москвы.

Возможно, это вариант! Я, правда, люблю живое общение. Мы с моим тренером не только шикарно занимались, но и 3 часа в неделю болтали про книги, бары, секс и отношения. Было невероятно душевно и продуктивно. Подумаю, благодарю!
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение susanina » 31 окт 2024, 06:27

Пока все так удивительно! Очень рада, что фиксирую эти ощущения. Будет так интересно сравнить через год.

Зашли сегодня в крупный магазин техники, подошли к одному из консультантов сказали, что хотим купить несколько единиц крупной техники. Он сказал "секундочку" и отошел к группе других продавцов, которые что-то весело обсуждали. Ждали и ждали, и еще ждали. Потом подошли снова, напомнили о себе. Нам ответили "да-да, сейчас подойду". И давай смеяться с коллегами дальше. И никто из коллег-то главное, тоже не реагирует! Вспомнилось про Цезаря. Которого сговорились заколоть человек 60, а на теле, в итоге, нашли только 23 ножевых ранения. Что доказывает, что даже тогда большинство участников групповых проектов нихера не делало :) Но я человек целеустремленный - решила потратить много денег здесь и сейчас, кто ж меня остановит! Так что, все купили. Хотели они нам доставку предложить через 10 дней за 39 евро за первую единицу техники и со скидкой 50% за все последующие. Т.е около 60-70 евро. За 10 дней мы собрали жизнь в коробки и переехали в другую страну! А тут техника планирует добираться из другого района до нас столько же - смешно! Сказали, что заберем сами, нашли на фейсбуке грузчика с машиной за эту же сумму. Завтра должны забрать.

Ну а потом мы устали барселонить и помчались собирать вещи. Кажется, это мое новое хобби: переезжать раз в месяц ))) Крещение Готическим считаю пройденным! Скучать не буду. Вообще, честно говоря не уверена, что появлюсь там по своей воле в ближайшие месяцы.
Итак, мы переехали!
Собака бедная весь день нервничала, понимая, что мы снова достали чемоданы. Бегала вокруг и всячески напоминала о себе, чтобы тоже оказаться на этом празднике жизни. А в новой квартире сразу расслабилась :)

Первый мой счастливый момент в Барселоне: все уснули на новых местах, а я налила себе чай с мятой и вышла смотреть на Тибидабо. Но буду откровенна. Каждый раз когда думаю о Тибидабо, не могу не улыбаться. Есть тут еще фанаты Friends?
https://youtu.be/OWxrV0-ObCY?si=vyPdexJU3m5EbfYL
susanina
полноправный участник

Сообщение Rega » 31 окт 2024, 06:39

susanina писал(а) 31 окт 2024, 06:27:Каждый раз когда думаю о Тибидабо, не могу не улыбаться. Есть тут еще фанаты Friends?

Да, тоже Тибидабо с Джоуи ассоциируется )). С переездом вас в красивый район!
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение mustamye » 31 окт 2024, 10:40

susanina писал(а) 31 окт 2024, 06:27:Первый мой счастливый момент в Барселоне: все уснули на новых местах

С новосельем! Чтобы все получилось!
Поделитесь, если не трудно, как будет происходить адаптация ребенка в новых условиях)
А все будет хорошо.
mustamye
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 31 окт 2024, 13:22

susanina писал(а) 31 окт 2024, 06:27:Итак, мы переехали!
Поздравляю! И пусть всё сложится хорошо.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение WrAreYou » 31 окт 2024, 21:04

susanina,
Судя по всему, деньги вы перевели)))
Поздравляю с новосельем и крещением Готикой:)))
Когда вы обживетесь и ваш хороший район вам наскучит, туда можно ходить чтобы напомнить себе о хорошем выборе) ну и там несколько кафе неплохих было
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AnnMM » 31 окт 2024, 21:28

Мои дети заговорили не быстро, постепенно.
А вот с друзьями проще. Младший очень подружился с одноклассником, которого к нему приставили помогать, тк он говорит по русски. В нашей начальной школе вообще много русскоязычных детей. Но сейчас, я знаю, у них там еще есть друзья - ребята из Франции, Сербии и откуда-то из Латинской Америки. Тут уж они друг с другом говорят на испанском.
Старший тоже быстро завел русского друга, но в его школе русскоязычных мало и, когда этот друг уехал, он начал ближе общаться с местными. Сейчас у него уже разные друзья есть.

Оба ходят в муниципальные школы. У нас в Полбеноу частных нет вообще (но мы бы и не потянули). А разницы между получастными и обычными мы тоже не поняли.

Мне кажется, в SIL ходит дочка моей хорошей знакомой. Вроде не жалуются )
AnnMM

Благодарил (а): 932 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Амстердамка » 01 ноя 2024, 16:55

susanina,

принимайте в ряды читателей.)) Восхищена Вашей целеустремленностью и стремительностью.
Барселона обязана подружиться с Вами, иначе ей не сдобровать.)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение susanina » 02 ноя 2024, 04:48

WrAreYou писал(а) 31 окт 2024, 21:04:Судя по всему, деньги вы перевели)))

А вот нет. к сожалению. Перекидываемся с банком эстонским, указываем на пункты договора, которые они нарушают (например, что о намерении закрыть счет они обязаны сообщить за 2 месяц, а не за 2 дня ну и прочее). Пока живем как в последний раз - тратим наличку, надо решать текущие задачи.

AnnMM писал(а) 31 окт 2024, 21:28:Мои дети заговорили не быстро, постепенно.

Благодарю! Я слышала, что оценки не говорящим детям не ставят первый год и забирают на дополнительные уроки языка. Это во всех школах, или как повезет? Я только очень боюсь домашних заданий - я не хочу учиться в испанской школе в 40 лет)) А если серьезно, просто переживаю, что после 8 часов в другой языковой среде еще и домашка - это перебор для психики.

Амстердамка писал(а) 01 ноя 2024, 16:55:Барселона обязана подружиться с Вами, иначе ей не сдобровать.)))

)))
Подруга сегодня тоже сказала по телефону, что Таллинн просто стал мне мал. Там я жила на 200%, и главная задача Барселоны - меня не разочаровать.

Познакомились с соседями. При классных обстоятельствах. Вчера провели 3 часа в Икее (в целом, можно уже там и прописаться - я там чаще бываю), выслушали тонну требований дочки к тумбочкам, столам, коврику, светильникам в ее комнату, потом затолкали все это в багажник, благо, большой, закинула сверху фрикадельки на ужин и домой. Приезжаем, заезжаем в паркинг, а на нашем месте кто-то стоит. А на улице ливень, те там ставить и разгружаться не вариант. А других мест нет никаких - испанские парковки мне напоминают главную советскую настолочку для детей - круглый диск с лабиринтом с дыркой посередине и металлическим шариком. Только металлический шарик теперь ты.
В общем, заперли хулигана так, чтобы остальные смогли проехать, но и мы могли ночевать не на улице, оставили свой телефон и ушли собирать увлекательное взрослое лего до 3 ночи.
Утром мужу позвонили, он пошел. Вернулся, сказал, что милейшая пара пенсионеров, так извинялись-так извинялись, что он не выдержал напора, мужское сердце дрогнуло, и он разрешил им вставать на второе наше место (тут к квартире шло два включенных в стоимость, но второе между колоннами, наш бегемот туда не помещается)
Днем эти милые "пенсионеры" позвонили нам в дверь и презентовали бутылку хорошего вина и визитку. Я увидела единственное слово, которое меня на ней заинтересовало "banquero senior" - думаю, о! Вот он-то наши деньги и примет в Испании без всяких блокировок. В конце концов, не чужие люди теперь)) И решила я погуглить, что за банк вообще (не на слуху, privat banking). И тут как посыпались статьи с форбса и прочих важных сайтов с фотографией "нашего милейшего пенсионера". Думала даже догнать и сказать "да что вы! Второе место в паркинге тоже берите, нам не жалко!"))) Не знаю, даже. Задумалась. Может, пора мне перестать выносить мусор в пижаме? А то кто его знает. Вдруг надо мной Месси живет, а я с мусором иду? (пижама-то у меня классная).

Теперь по делу. Зарегистрировалось в приложении Т-мобилитат. Не понимаю, если я там куплю карточку на 10 поездок, они зачем мой адрес спрашивают? хотят физическую карточку прислать? или она будет в приложении в виде qr-кода? Еще мне подсказали, что надо там в приложении как на духу признаться в наличие детей и тогда пришлют бесплатную карточку Т-16. А ее не проще взять в метро, чтобы не ждать 10 дней? Или в метро не дают?

Если есть еще какие-то неочевидные лайфхаки, поделитесь, пожалуйста! Вот, например, в Таллинне в библиотеках можно было бесплатно брать музыкальные инструменты, включая гитару и синтезатор, дрели и перфораторы, лыжи... это очень выручало. Или там есть магазины söbralt söbrale (от друга к другу) - это типа секонд-хендов мебели, посуды, картин. Мне квартиру обставлять надо :) Может, тут тоже какие-то секретики есть? Или может, тут по субботам принято выбрасывать на улицы антиквариат?
susanina
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 02 ноя 2024, 10:10

Домашки в начальной школе нет ))
Оценки ставят только если есть за что. Поискала сейчас первые оценки, которые были после 4 месяцев учебы. Не было оценок по испанскому и катала, за все остальное было. Но ведь математика и английский.
На дополнительные уроки языка забирают до тех пор, пока сочтут их необходимыми. Младший еще в прошлом учебном году ходил на них и в конце год нам вместе с оценками сообщили, что эти уроки больше не нужны. Т.е три года он ходил на них. Но не стоит возлагать на них больших надежд, эти занятия очень лайтовые.
Старший на год раньше прекратил эти занятия, но у него из было больше - в школе и в дополнительно в одном социальном центре.

Пластиковый Т-мобилидад можно получить в метро, но не на любой станции, а только там, где есть сервисные центры. Пользоваться им с телефона можно, но только если у вас не айфон. И с телефона это не qr-код, он через nfc работает.
Мы сами по почте заказывали )

Старье выбрасывают в любые дни ) Просто надо посматривать иногда, что там у мусорки )) У меня с помойки пальма и хрустальная ваза для фруктов.
AnnMM

Сообщение KrasotkaOlga77 » 02 ноя 2024, 15:32

susanina писал(а) 02 ноя 2024, 04:48:ам есть магазины söbralt söbrale (от друга к другу) - это типа секонд-хендов мебели, посуды, картин.

Попробуйте поискать по названию Rastro retro. это тоже по типу благотворительной организации с мебелью, картинами, люстрами и т.д. обычно за городом в больших ангарах, типа складов. По моему в районе Барселоны должно быть. Удачи вам на новом месте
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 ноя 2024, 18:04

susanina писал(а) 02 ноя 2024, 04:48:Пока живем как в последний раз - тратим наличку

susanina писал(а) 02 ноя 2024, 04:48:Второе место в паркинге тоже берите, нам не жалко!

Если удалённой работы и зарплаты на самом деле нет, то продавайте машину - полгода как-то протянете. А там уже и деньги сможете из Эстонии через казахские-киргизские банки по чуть-чуть в Испанию перевести. Спросите свежий опыт у любимых авторов Форума :)

susanina писал(а) 02 ноя 2024, 04:48:"banquero senior" - думаю, о! Вот он-то наши деньги и примет в Испании без всяких блокировок.

Испанцы с удовольствием берут взятки и откаты, но не от иммигрантов, с которыми вчера познакомились. И не по основной работе, с которой вылетишь с волчьим билетом. Если уж прямо нужно решить неудобный вопрос через испанцев, то обычно ищут испанских же посредников - хесторов, асесоров. Ну а разовый перегон денег российских граждан, как правило, сейчас решается другим, вышеупомянутым, способом через "своих".
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение nastilda » 02 ноя 2024, 22:13

Классный позитивный дневник! Удачи и пусть все получится!
По поводу тренажерки-сама всю жизнь на спорте, так что отлично понимаю вас, у меня если нет спорта хотя бы два дня -ломки как у наркомана)) Тренажерка-это святое, причем именно железо.
Если вы хоть немного в теме(а я так понимаю, что в теме), а не с нуля, то тренер нужен на раз-показать базовую технику и исправить ошибки. Если вы конечно не планируете выступать))
На ютубе и в инсте есть куча отличных видео, там супер подробно упражнения на все группы мышц. Посмотрите на Ютубе Валерию Корд, в инсте Настю Горбань, это первое что вспомнилось. Тренер это точно не самое главное, лишь бы зал был хороший. Хотя, в принципе, и это не главное. Штанги, блины, смитт, гантели есть в любой подвальной качалке)). А гакк, всякие навороченные тренажеры-прекрасно конечно, но в крайнем случае и без них можно тренироваться))
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 1

Сообщение susanina » 03 ноя 2024, 06:18

AnnMM писал(а) 02 ноя 2024, 10:10:Старье выбрасывают в любые дни ) Просто надо посматривать иногда, что там у мусорки )) У меня с помойки пальма и хрустальная ваза для фруктов.

Ну что, мне пальма тоже нужна! Вот и планы на завтрашний день - пойду по помойкам )) А моя тайная фантазия - это красивая супница. Такая прямо серьезная , как-будто Кейт Миддлтон запустила в Меган, но промахнулась, и та улетела через окно прямо мне в испанскую тележку на колесиках!

AnnMM писал(а) 02 ноя 2024, 10:10:Домашки в начальной школе нет ))

лучшая новость выходных! Спасибо!

ilonka1977 писал(а) 02 ноя 2024, 18:04:Испанцы с удовольствием берут взятки и откаты, но не от иммигрантов, с которыми вчера познакомились.

это шутка была, камон :)

ilonka1977 писал(а) 02 ноя 2024, 18:04:Если удалённой работы и зарплаты на самом деле нет, то продавайте машину - полгода как-то протянете.

Ilonka1977, вы случайно не таролог? Каждый раз удивлена насколько хорошо вы знаете незнакомых людей! Это ваш суперскилл!

nastilda писал(а) 02 ноя 2024, 22:13:Если вы хоть немного в теме(а я так понимаю, что в теме), а не с нуля, то тренер нужен на раз-показать базовую технику и исправить ошибки. Если вы конечно не планируете выступать))

моя основная проблема в том, что я вечно болтаю с тренерами, смеемся до слез, поэтому я вообще не запоминаю свои тренировки. И когда прихожу в зал одна, просто делаю условные 10-15 одних и тех же упражнений, которые помню. Посмотрю, спасибо! В инсте еще вот эта девушка огонь просто - senada.greca На нее очень много тренеров подписаны.
Последний раз редактировалось susanina 03 ноя 2024, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 03 ноя 2024, 06:38

Продолжая тему спорта. У меня рядом с домом клуб Bonasport. Зашла туда. В целом, я еще на подлете начала догадываться, что цены меня не порадуют (судя по припаркованным машинам). Ну и да... несмотря на то, что самый близкий ко мне клуб, надо искать что-то более демократичное. матрикулы эти - это вообще дичь какая-то. Здесь аж 600 евро.
В Питере, помню, ходила в world class за 450 евро евро в год безлимит. Но, это было в России, значит было давно (с)
Тут еще и платеж какой-то за персональные тренировки помимо самой тренировки тоже fee.
Ну что, Барселона, подружимся?

Ну спортом мы сегодня все-равно позанимались. Даже бесплатно! Искала я стол. Один единственный стол мне был нужен - кривой потрепанный слэб благородного цвета. В магазине нам сказали только под заказ через 4 недели. На это я уже не ведусь (эмоционально), а начинаю искать решение. Нашла его в 13 дня. Такой же стол один единственный продавался на волапопе в Жироне. Люблю, когда складывается как мне надо. А надо мне было, чтобы властелин стола ответил пока я пью кофе и согласился отдать его сегодня. match! И муж помчался в Жирону. Повезло, что он влез в машину. Там двое мужчин помогли загрузить, а здесь мы его несли от машины вдвоем - 2 метра деревяшка весом 85 кг.Так что, пальму пойду завтра искать, если встану)))
susanina
полноправный участник

Сообщение olva » 03 ноя 2024, 16:23

susanina писал(а) 03 ноя 2024, 06:18:Ilonka1977, вы случайно не таролог? Каждый раз удивлена насколько хорошо вы знаете незнакомых людей! Это ваш суперскилл!

Не берите в голову, это "местный экземпляр " "суки все", то левое гражданство оформлять предложит, то взятку дать, а потом все суки)))).
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vlarin » 03 ноя 2024, 17:37

olva писал(а) 03 ноя 2024, 16:23:то левое гражданство оформлять предложит, то взятку дать

В данном случае совет (непрошенный и в чужом дневнике, но какая разница) имеет под собой качественное подтверждение с примерами. Как успешно проесть недвижимое и движимое имущество.
susanina писал(а) 03 ноя 2024, 06:18:моя тайная фантазия - это красивая супница

О, да. Давеча наблюдал совершенно роскошную на рынке Encants. И тут вечная дилемма: с одной стороны очень красивое, с другой это ж всякий раз лишние телодвижения для подачи супа, в холодильник плохо лезет, никакая посудомойка не отмоет...
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AB&AB » 03 ноя 2024, 17:58

vlarin писал(а) 03 ноя 2024, 17:37:это ж всякий раз лишние телодвижения

Золотые слова и прекрасная мотивация для минимализма в быту. Сколько этих супниц, сервизов и прочих хрусталей из прошлой жизни благополучно перекочевало на помойку, предварительно пожив в кладовках, чуланчиках и гаражах)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение AnnMM » 04 ноя 2024, 09:41

susanina писал(а) 03 ноя 2024, 06:38:это было в России, значит было давно (с)

На Монеточку пойдете? ))
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль