Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 22:40

Diminho, владелец и да, выпускает для конкурентов, и сам покупает у них же те детали, которые не выпускает.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 04 дек 2016, 23:33

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 22:40:Diminho, владелец и да, выпускает для конкурентов, и сам покупает у них же те детали, которые не выпускает.

удивительно :-) спасибо за информацию
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 23:42

Diminho, автоконцерны сейчас тоже так кооперируются: например, Рено выпускает коробки передач для Даймлера (Мерседеса). У нас буквально перед экскурсиями как раз лекция по Рено была: в Севилье его завод по выпуску этих самых коробок передач. Для Мерседеса она ещё и улучшенная - 6-ти ступенчатая. Такая исключительно для них выпускается, для всех остальных моделей Рено и Ниссана (это один концерн Рено-Ниссан) другие типы и все 5-ти ступенчатые.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 05 дек 2016, 00:03

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 23:42:Diminho, автоконцерны сейчас тоже так кооперируются: например, Рено выпускает коробки передач для Даймлера (Мерседеса). У нас буквально перед экскурсиями как раз лекция по Рено была: в Севилье его завод по выпуску этих самых коробок передач. Для Мерседеса она ещё и улучшенная - 6-ти ступенчатая. Такая исключительно для них выпускается, для всех остальных моделей Рено и Ниссана (это один концерн Рено-Ниссан) другие типы и все 5-ти ступенчатые.

Автоконцерны кооперируются, согласен, ладно коробка передач, так в целом, Renault Kangoo это практически Mercedes Citan.....одна и та же платформа и тд и тп....

здесь расписано drive.ru/mercedes/4f8d390c09b602eb51000035.html

Но с авиапроизводителями ситуация другая....между Boeing и Airbus очень серьезная конкуренция....знакомый работает в Boeing, поэтому был удивлен про изготовителя для конкурентов...
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 00:08

Diminho, а вот так копнёшь глубже - и нет в мире никакой жёсткой конкуренции, а есть картельный сговор монополистов - транснациональных корпораций
ilonka1977

Сообщение Donna_Lo » 05 дек 2016, 17:13

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2016, 23:46:"Бесплатное" государственное мед.страхование предоставляется работающим, получающим пособия и пенсионерам (также независимо от наличия постоянной резиденции).

Здравствуйте, уважаемая Илонка. Не могли бы Вы дать некоторое разъяснение к этой фразе и ссылку на официальный источник.
Спасибо
Donna_Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 18:38

Donna_Lo, знаю об этом лишь в теории, поскольку сама ещё не работала в Испании и, соответственно, пользоваться государственной мед.страховкой не могу. Всем работникам присваивается номер социального страхования, с которым они могут получить мед.карточку (полис) в отделении Соц.страха по месту жительства. В этот фонд делаются отчисления с заработной платы, из него выплачиваются пособия безработным и пенсии. Получающие пособия по-прежнему застрахованы в государственной системе мед.страхования, а вот когда выплата пособия заканчивается и новой работы нет, то по идее уже и доступа к бесплатной мед.страховке нет. Но вроде бы её не лишают, если только специально не выяснят. Гос.мед.страховку получают все работники: и граждане и неграждане с ВНЖ, дающим право на работу, поскольку с их зарплаты делаются отчисления в государственную систему страхования.

Официальный сайт испанского Фонда социального страхования: _http://www.seg-social.es/Internet_1/index.htm
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2016, 03:29

В понедельник Карлос уточнил, интересует ли меня всё ещё их проект, и сообщил, что выборы кандидатов перешли в финальную стадию. До конца недели (а может и до понедельника, учитывая праздники) франчайзер будет решать, достойна ли я отдать свои деньги за их франшизу. Я сжала кулачки, и всё остальное тоже в кулачок, чтобы побольше кулачков было, и развлекаю себя подготовкой к экзамену по информатике, а также новыми домашними гаджетами.

Электрическая бритва VS эпилятор

Страшно довольна электрической супербезопасной бритвой: тончайшие лезвия не режут кожу, только немножко царапают, но раздражения это не вызывает. От эпилятора эффект, конечно, дольше, но вросшие волосы заставили меня прибегнуть к радикальному решению - лазерной эпиляции, между сеансами которой (раз в два месяца) можно пользоваться только бритвой. Помня о жутких порезах в юности, я всё не решалась взять в руки станок и продолжала втихую пользоваться эпилятором, снижая эффект лазерных процедур. Новая электробритва появилась в местных хозтоварах и счастливо разрешила мою проблему. Маленькое лезвие электробритвы предназначено для коррекции бровей: долой пинцет, впервые в жизни эта процедура стала безболезненной! Правда своими кривыми руками я заехала не туда и смешно подбрила брови, но теперь уж точно без риска выдрать навсегда - отрастут 100%.

Ультрасовременный фен от производителя пылесосов VS традиционный фен

Увидела в соц.сети статью про новую модель фена и решила, что он мне точно нужен, потому что маленький и лёгкий. Феном я дома практически не пользуюсь, но если вдруг придётся, то совсем не хочется оттягивать руки мощным, но тяжеленным "Бошем" (Bosch). Новый фен "Дайсон" (Dyson) - лёгкий и мощный, как пылесос, но главное, оказалось, что вентиляционное отверстие у него на ручке, а не сзади, как у традиционной модели фенов. Именно туда у меня по жизни засасывало волосы, так что их приходилось выдирать, а теперь этого не будет.
Вложения
Электробритва VS эпилятор
Электробритва VS эпилятор
Фены Dyson VS Bosch
Фены Dyson VS Bosch
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2016, 03:42

Рождественских приготовлений пост

Моя подружка в Израиле страстно хочет в Москву, где все готовятся к Новому году. Или хотя бы в Европу, где все готовятся к Рождеству. В Израиле она всего этого лишена, а зимой хочется новогоднего торжества - привыкли всё-таки. Севилья уже готовится к Рождеству: в понедельник улицы украсили гирляндами (каждую своим узором), некоторые горожане украшают свои дома и просто балконы.
На деревьях созрели апельсины и мандарины: в магазинах их начали продавать сеточками, на улицах стоит стойкий запах цитрусовых от падающих на землю и раздавленных апельсинов.

Для Котеньки декабрь - месяц ежегодной комплексной прививки. В этот раз он так кричал от страха, пока до вет.лечебницы по улице донесла (15 минут), что у него аж слёзы выступили Думаю в следующий раз пригласить ветеринара на дом: это дороже на 25 евро, но мне жалко кошачью психику. Перевела кота на силиконовый наполнитель для туалетов "с ароматом розы": розой он, конечно, не пахнет, но сам запах впитывает лучше, чем "кошачий песок" (глиняные гранулы). А главное, крупные силиконовые гранулы кот не разносит на лапках по всему дому, как было с глиной. Я всегда думала, что лучше сохранять коту привычные условия, в т.ч. наполнитель, но серый "цемент" по всему дому меня достал вконец. Котя страшно удивился, что ему на этот раз насыпали, но принял очередной "каприз" хозяйки.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 08 дек 2016, 14:49

Договоры, по которым наступают обязательства выплачивать каждый год 65 000 евро (вот просто вынь да положь), будет подписывать Ваша ОООшка или Вы физ.лицо?
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2016, 14:59

MAРИЯАНТУАНЕТТА, очевидно, моя фирма будет заключать договор франшизы - для этого её и регистрируют. Если бы я хотела что-то взять на себя лично - зарегистрировала бы ИП. Но я выбрала ООО, я уже писала об этом. В любом случае, физ.лицо без регистрации ничего не подписывает.
Обязательства составляют 4560 евро в год (роялти 380 евро х 12 месяцев), откуда у Вас такая цифра в 65 тыс.?
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 08 дек 2016, 17:06

Тоже сжали кулачки... и на ногах тоже.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Elena Arna » 09 дек 2016, 00:47

Страница 59,ваш пост в 18 с чем-то.
10 рабочих месяцев по 6,5 тыс дают 65000 в год
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2016, 00:56

MAРИЯАНТУАНЕТТА, пост был про расчётную величину выручки, а не про обязательства кому-либо что-то заплатить. Выручку будут платить покупатели моей фирме. В договоре франшизы оговариваются только роялти, какая будет выручка и будет ли вообще франчазера формально не волнует.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 09 дек 2016, 01:32

А сколько всего расходов в год? Включая,франшизу,аренду,зарплаты,закупки, налоги рабочим,уборка,починка,свет и пр.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2016, 01:36

MAРИЯАНТУАНЕТТА, столько же. В том же посте я написала, что 65 тыс - это выручка, необходимая для работы "в ноль".
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 09 дек 2016, 01:51

С другой стороны, все это мелочи. Важно что везде будет фигурировать юр.лицо. Остальное -как сложится.
Удачи Вам.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2016, 01:55

MAРИЯАНТУАНЕТТА, спасибо, удача мне сейчас очень нужна! Я очень хотела бы попробовать себя в предпринимательстве.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 09 дек 2016, 09:39

Пробовать, идти и делать - это на самом деле единственный путь в предпринимательстве.
Мне кажется важным одно уточнение: пробуем не себя а свою первую фирму. Желательно, чтобы даже администратором было третье лицо.
Если фирма окажется успешной - ок.
Даже если проект не заработает много денег, он в любом случае будет для Вас сверхполезным. Вы научитесь. И каждый следующий проект будет все сильнее и сильнее.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение russa_turista » 09 дек 2016, 13:23

Удачи, Илона! Пусть новый год начнётся с нового проекта!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2016, 14:00

russa_turista, спасибо, что болеете за меня! Карлос сообщил, что запросил договор у ТЦ и свяжется со мной, когда его получит. Т.е. думаю, что меня одобрили, иначе вряд ли стали бы продолжать обсуждать со мной условия. Я в свою очередь спросила, стоит ли мне приступить к регистрации фирмы? Подать заявку на регистрацию в Андалусии можно в электронном виде, так что я попыталась бы сделать это сама, без хестора (стряпчего, "помогалы"). Но Карлос велел подождать окончательного решения. Так что кулачки сжимаются ещё сильнее.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 09 дек 2016, 14:12

Очень за Вас переживем и поддерживаем. Согнул в кулак даже хвост своей собаки (для количества). Сказал ей, что так надо для хорошего человека. Рычит, но кулачок держит.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мэнн » 09 дек 2016, 20:38

ilonka1977 судя по вашим реалистичным предсказаниям,поделитесь опытом,что можно придумать россиянину в Испании,желающему попробовать пустить корни с надеждой на всходы ,но без инвестиций в недвижимость
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2016, 20:51

Мэнн, для наёмных работников - испанская магистратура на год с практикой от университета по своей специальности, требования к вакансиям смотрите в Линкедине, ориентируйтесь на международные компании с английским языком, где Вы будете с испанцами на равных. Для предпринимателей - открыть свой бизнес в той отрасли, которую, может быть, хорошо знаете. В университете старайтесь завести друзей среди местных жителей: может, помогут при трудоустройстве или станут Вашей опорой в бизнесе. Переезжайте в большой город, людное место, не забирайтесь в глушь.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2016, 03:00

После очередной контрольной на симуляторе (наша группа проигралась-таки в пух и прах из-за циклического спроса, не успев отыграться на подъёме - время кончилось), преподаватель и куратор курса решили посвятить полчаса рассказам о практике. Видимо, потому что почти вся группа записалась на прохождение практики, но на предложения не откликается - народ выбирает и ждёт. Я неожиданно схлопотала комплимент от товарища по группе. Несмотря на то, что практика совершенно бесплатная, предприятие, её предложившее, уплачивает взносы в Соц.страх. По общему правилу, установленному управлением образования Андалусии, практиканты старше 28 лет уплачивают половину страховых взносов. "А ты разве старше 28-ми лет?", - удивлённо спросил напарник, на всякий случай дважды, подумав, что я не поняла вопроса

Однако на этом сюрпризы не закончились: после обсуждения порядка прохождения практики к интерактивной доске неожиданно вышел наш однокурсник и стал рассказывать о своём проекте. Оказывается, он стажировался в Великобритании и там решил организовать стартап со своими товарищами по учёбе. Это проект вывода спутников на орбиту Земли с помощью стратосферных зондов (продолговатый воздушный шар, надутый специальным газом: водородом или гелием, точно не скажу каким в данном случае). Зонд выносит ракету со спутником в стратосферу, а там уже как обычно: начинает работать двигатель ракеты, ступени с отработанным топливом постепенно отделяются, спутник занимает своё положение на орбите и выпускает солнечные батареи. Стратосферный зонд даёт существенную экономию, по сравнению с традиционным запуском. В этом стартапе в данный момент заняты всего 4 человека, включая самого рассказчика. На мой взгляд проект совершенно, абсолютно, до конца и полностью безумный (особенно в виде стартапа из 4-х студентов), но однокурсники, на удивление тепло его приняли и стали наперебой советовать фонды, где можно запросить финансирование (про некоторые он уже знал и подал заявку, за остальные всех сердечно благодарил в Воцапе). Я удивилась ещё больше узнав, что наш университет тоже решил поддержать этот стартап, заключив с ним договор на практику (5 мест) и разрешив писать по нему магистерские работы. Тут же вспомнилось, как соотечественники активно отговаривали меня заводить стенд с маникюром в торговом центре: по их реакции это выходило круче, чем спутник вчетвером запустить...
Вложения
Новый стеклянный чайничек
Новый стеклянный чайничек
Автомат с фруктами в универе
Автомат с фруктами в универе
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 14 дек 2016, 10:15

Симулятор случайно не MARKSTRAT называется? Всплыло имя подобного орудия пытки из прошлой жизни студента бизнес-школы.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение olva » 14 дек 2016, 13:00

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2016, 03:00:Тут же вспомнилось, как соотечественники активно отговаривали меня заводить стенд с маникюром в торговом центре: по их реакции это выходило круче, чем спутник вчетвером запустить...

Что то не понял, какая связь????? Мальчик со своими товарищами умнички, конечно из этого 98% физически ничего не получится, но финансирование и гранты они скорей всего получат и успешно, в свою пользу освоят, получат деньги,опыт и имя. А манюкюр, в том виде, как кто то его собирается затевать, вытянет все деньги, нервы и время из создателя и скорей всего кончится финансовым пшиком. Это мое имхо и я буду рад ошибиться))))

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 15 дек 2016, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 и п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2016, 17:19

volga_volga, нет, у нас симулятор Sitmecom 1.0 - Simulador Transparente Multifuncional de Empresas en Competencia (многофункциональный симулятор конкуренции предприятий).

olva, большое спасибо за Ваше мнение, оно очень ценно для меня! Прошу его больше в моём дневнике не высказывать.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 дек 2016, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение olva » 14 дек 2016, 20:32

Конечно-конечно. Только хочу уточнить маленькую деталь, если Вы не хотите выслушивать не удобные Вам мнения, заведите себе блог, например в жж-ке и баньте там всех кого хотите. А это форум господина Винского, а не Ваш личный блог. Удачи.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2016, 20:37

olva, и Вам всего хорошего!
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 15 дек 2016, 15:27

ilonka1977 писал(а) 08 дек 2016, 03:29:В понедельник Карлос уточнил, интересует ли меня всё ещё их проект, и сообщил, что выборы кандидатов перешли в финальную стадию.

Илона, есть ли новости?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2016, 17:03

russa_turista, пока нет, ждём.

В супермаркете продавец мясного отдела нарезал мне 300 г индюшачьей ветчины: нарезал 450 г, взвесил 300, добавил остальное, наклеил чек и отдал.
На симуляторе сегодня закончили раньше на час: правильно выбрали стратегию и потом просто нажимали кнопку, не внося изменений. Ещё за полчаса сделали дополнительное задание и ушли раньше всех! Для меня такой результат - фантастика, тайм-менеджмент всегда был моей главной проблемой. Это мы с очередным испанцем сработались, китаянка снова сидела в качестве украшения - учительница даже забеспокоилась, всё ли она понимает, почему не участвует. Поэтому я старались по возможности объяснить и ей, чем мы тут занимаемся. Она не понимала даже вопросы (словесные обороты, научный стиль), а спросить не решалась.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 16 дек 2016, 04:08

ilonka1977 писал(а) 15 дек 2016, 17:03:продавец мясного отдела

Некисло так чувак ворует. А когда друзья / родственники обслуживаются - счёт идет на килограммы по всей видимости.
Видно практика богатая и по всей видимости ничего не боится.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2016, 04:45

demetriusd, он не украл, он мне нарезанное отдал: 450 г по цене 300, я сама видела на весах. Ему некуда деть излишне нарезанное: у них мясная нарезка не продаётся, только сырная. Т.е. у него был выбор: выбросить, забрать себе или отдать мне. Он отдал мне.
Вложения
Закупилась кошачьим песком через интернет, чтобы самой на 4-й этаж не таскать.
Закупилась кошачьим песком через интернет, чтобы самой на 4-й этаж не таскать.
Такой маленький, и всё ему :)
Такой маленький, и всё ему :)
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 16 дек 2016, 09:19

Про покупку песка через интернет: у меня друзья в США так землю на дачу купили, с Амазона с бесплатной доставкой. А дача у них на острове, до которого нужно от города ехать час, потом паром, потом от парома на гору везти.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Марселина » 16 дек 2016, 10:16

demetriusd писал(а) 16 дек 2016, 04:08:Видно практика богатая и по всей видимости ничего не боится.

Как это прекрасно: жить и ничего не бояться!)))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Elena Arna » 16 дек 2016, 13:52

ilonka1977 писал(а) 16 дек 2016, 04:45:demetriusd, он не украл, он мне нарезанное отдал: 450 г по цене 300, я сама видела на весах. Ему некуда деть излишне нарезанное: у них мясная нарезка не продаётся, только сырная. Т.е. у него был выбор: выбросить, забрать себе или отдать мне. Он отдал мне.

Хм, надеюсь Ваши работники не будут выдавливать из тюбиков средства в 2 раза больше чем нужно и не станут раздавать.
Продавец то, после роботы снял фартух и ушёл. А у владельца магазина будет недостача 150гр умножить на количство покупателей умножить на 360 дней в году.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2016, 15:40

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 16 дек 2016, 13:52:надеюсь Ваши работники не будут выдавливать из тюбиков средства в 2 раза больше чем нужно

И намазывать клиентам не только руки, но и лицо, шею и уши
Для раздачи предусмотрены пробники, которые производитель предоставляет бесплатно.

Такой перевес случился при мне в этом супермаркете впервые за 2 года, что я в него хожу - обычно нарезают точно. Хозяева маленьких магазинчиков, как правило, сами дают лишнюю порцию или десерт, если покупаешь много. Торговля продуктами питания вообще предусматривает большие списания. Я работала в этой сфере бухгалтером, и не стала бы свзязываться с этим в качестве предпринимателя.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 16 дек 2016, 17:33

ilonka1977 писал(а) 16 дек 2016, 15:40: Торговля продуктами питания вообще предусматривает большие списания. Я работала в этой сфере бухгалтером, и не стала бы свзязываться с этим в качестве предпринимателя.

Хорошо, коли так. А то получается 32 500 евро потерь в год.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение kosi4ka » 16 дек 2016, 17:42

Не знаю, как в небольших магазинах, а в сетях продавцу ничего не вынести. Обыскивают на выходе, если поймают- мало не покажется.В UK сейчас огромный резонанс вызывает тема выбрасывания ритейлерами на помойку годных продуктов питания. Мне тут тоже постоянно дают бесплатно что-то "в нагрузку", видно, что продавцам жалко еду. В Испании тоже давали. По-моему, в этом нет никакого криминала.
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2016, 17:53

kosi4ka, в Севилье дело даже не в жалости, а чтобы клиент остался доволен и пришёл снова - город экономически депрессивный, за клиентов борются. Так же на автомате поступают и работники супермаркета, которым, казалось бы, всё равно. Ну и обыскивают, наверное. А потерять работу здесь - трагедия, тем более, с "волчьим билетом": за воровство, без рекомендаций. Город маленький, все друг друга знают.
Если услуга предполагается разовая (ремонт, строительство), то психология мгновенно меняется на "урвать": содрать побольше, так много, как только удастся, а сделать на скорую руку, так, чтобы только держалось.

volga_volga, я купила не совсем песок, точнее, совсем не песок: это я полупрозрачные белые твёрдые кремниевые гранулы наполнителя для кошачьего туалета для краткости обозвала кошачьим песком - калькой с испанского. В округе такого нет, только серый гранулированный из глины - разносится котом по всей квартире и давится на раз, от него много пыли, в т.ч. и в кошачьей шёрстке. Подъём полугодового запаса наполнителя на мой этаж (лифта у меня нет) - приятный бонус. Кроме того, я всё ещё прохожу склеротерапию и мне просто нельзя носить тяжести, так что я и воду в интернете заказала.
Вложения
Плата за интернет в течение года: в июне подключили SkyDSL
Плата за интернет в течение года: в июне подключили SkyDSL
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 17 дек 2016, 00:39

1.24. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
Последний раз редактировалось North Star 17 дек 2016, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.24 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение LIISAcat » 17 дек 2016, 03:44

Ужас.
Это я про ваши испанские ценники на интернет. У нас такое стоит 30 баксов.)))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2016, 12:03

LIISAcat, обратная сторона дешевизны испанской жизни. Причём постоплатный тариф нельзя поменять/отказаться раньше, чем через два года (а по предоплатным - лимит интернета в Гб намного меньше). Сюда же и страховки всякие разные - настоящий "Юрьев день": отказаться можно только в течение сентября на будущий год. Я спросила, а если просто не платить или на счёте нет денег? Мне ответили, что тогда взыщут по суду. Т.е. здесь заключая какой-либо контракт на услуги, вляпываешься в кабалу на долгий срок, со счёта просто ежемесячно автоматически списывают деньги. В отношении базовых для современного человека услуг здесь сплошной рынок продавца, где у клиента есть выбор только при заключении контракта. Копнёшь глубже - повсюду монополия, конкуренция лишь мнимая.
Вложения
Потребление электроэнергии: в сентябре 2015 поставили кондиционеры. Среднее значение - среднее потребление по городу, 876 кВт за 2 месяца
Потребление электроэнергии: в сентябре 2015 поставили кондиционеры. Среднее значение - среднее потребление по городу, 876 кВт за 2 месяца
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 дек 2016, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 17 дек 2016, 13:28

а как у вас готовятся люди к новому году?
Есть ли там, например традиционные блюда вроде оливье?
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2016, 13:47

БаКаЛаВР, оливье у нас едят круглый год - называется "русский салат", делается почему-то с тунцом и подаётся с крекерами (вприкуску). Для него даже майонез специальный продаётся. Здесь готовятся в основном к Рождеству: мастерят вертепы, улицы украшают, рождественские базары в центре устраивают с поделками ручной работы. Рождественский вертеп (belén) - сценки на тему Рождества - это вроде конструктора для взрослых: полно магазинов, продающих фигурки и элементы декора, крупные компании нанимают собственных дизайнеров, разрабатывающих новые вертепы для их заведений каждый год.
Традиционное рождественское блюдо - кулич, новогоднее - 12 виноградин (их даже продают консервированными, "специально для Нового года"), которые надо съесть под бой башенных часов на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 17 дек 2016, 15:00

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2016, 12:03:LIISAcat, обратная сторона дешевизны испанской жизни. Причём постоплатный тариф нельзя поменять/отказаться раньше, чем через два года (а по предоплатным - лимит интернета в Гб намного меньше). Сюда же и страховки всякие разные - настоящий "Юрьев день": отказаться можно только в течение сентября на будущий год. Я спросила, а если просто не платить или на счёте нет денег? Мне ответили, что тогда взыщут по суду. Т.е. здесь заключая какой-либо контракт на услуги, вляпываешься в кабалу на долгий срок, со счёта просто ежемесячно автоматически списывают деньги. В отношении базовых для современного человека услуг здесь сплошной рынок продавца, где у клиента есть выбор только при заключении контракта. Копнёшь глубже - повсюду монополия, конкуренция лишь мнимая.

Ужас-2. ))
У нас так жестоко соблюдается только сумма за аппарат,которую расписывают на 2-3 года.Тарифы можно менять.
Электроэнергия - ужас-3.)) А в Испании энергосберегающие лампы или светодиодные используются?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2016, 15:15

LIISAcat, у меня все лампы светодиодные (кухня, ванная, гостиная) или энергосберегающие (для потолочных плафонов в спальне и кабинете). Кстати, очень качественный и долговечные: за два года не перегорела ни одна. Основные затраты на электричество у меня не на освещение, а на кондиционирование летом и обогрев зимой - здесь нет центрального отопления и газоснабжения, связываться с газом в баллонах я побоялась. Электричество здесь стоит ужасных денег, т.к. вырабатывается из того же импортного алжирского газа. Несмотря на 300 солнечных дней в году, солнечная энергетика не развита и не развивается: кроме экспериментальной маломощной солнечной электростанции, построенной под Севильей под руководством инженеров из ОАЭ, местные жители ставят солнечные батареи на крышу (около 20% домов), мощности которых хватает лишь на освещение подъезда.

Интернет в Испании платный даже в аэропортах: бесплатные только полчаса, а чтобы им воспользоваться, надо указать свой телефон, почту и просмотреть какой-нибудь рекламный ролик минуты на две. Всё бы ничего, но меня при очередном пользовании этим интернетом подписали-таки на какой-то купонный сайт с ежемесячным списанием 10 евро, которое я заметила только через несколько месяцев. Больше я таким "бесплатным" интернетом не пользуюсь.

Вообще здесь у всех продавцов товаров, работ и услуг главная цель - получить доступ к твоему счёту, чтобы ежемесячно что-то списывать. В частности полно таких сайтов, предоставляющих скидки на свой товар по подписке. Так однажды купив спортивную одежду по привлекательной цене (якобы по акции для первой покупки), я незаметно для себя подписалась на ежемесячную оплату 50 евро в пользу этого интернет-магазина. Оказывается, по условиям магазина, я автоматически соглашалась на неё, просто выбирая цену со скидкой. Отменить эту подписку тоже было проблемой, т.к. надо было сделать это до 5-го числа месяца. Другие магазины поступают честнее, предлагая подписку на скидки отдельным пунктом, куда надо специально зайти и активировать (т.е. случайно подписаться не получится). В Испании такие подписки очень распространены, а я раньше никогда с подобным не сталкивалась, поэтому теперь после очередного интернет-шоппинга постоянно мониторю свой банковский счёт на предмет таких "несанкционированных" списаний.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 17 дек 2016, 16:45

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2016, 15:15:Вообще здесь у всех продавцов товаров, работ и услуг главная цель - получить доступ к твоему счёту, чтобы ежемесячно что-то списывать. В частности полно таких сайтов, предоставляющих скидки на свой товар по подписке. Так однажды купив спортивную одежду по привлекательной цене (якобы по акции для первой покупки), я незаметно для себя подписалась на ежемесячную оплату 50 евро в пользу этого интернет-магазина. Оказывается, по условиям магазина, я автоматически соглашалась на неё, просто выбирая цену со скидкой. Отменить эту подписку тоже было проблемой, т.к. надо было сделать это до 5-го числа месяца. Другие магазины поступают честнее, предлагая подписку на скидки отдельным пунктом, куда надо специально зайти и активировать (т.е. случайно подписаться не получится). В Испании такие подписки очень распространены, а я раньше никогда с подобным не сталкивалась, поэтому теперь после очередного интернет-шоппинга постоянно мониторю свой банковский счёт на предмет таких "несанкционированных" списаний.

Как будто про Бразилию читаю
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2016, 16:46

Diminho, культура одна
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль