Остаться в живых: Афганистан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 26 авг 2017, 13:07

Vermieter писал(а) 26 авг 2017, 09:17:то есть если ввезти в страну ключ для настройки фортепиано, то это ещё один повод быть убитым? Конкуренция по-кабульски?

Ну нет, уж не до такой степени. Наш настройщик дядечка, конечно, странноватый, но интеллигент и убивать он не будет)) Но рад вашему приезду с ключом тоже не будет)).

Vermieter писал(а) 26 авг 2017, 09:17:
даже если у Вас взрослый студент на уроке? Как это воспринимается?

А не знаю, с меня взятки гладки. Ну что, они побегут жаловаться, что я посягаю на их честь и достоинство что ли (как это потенциально возможно в случае студентка-преподаватель мужского пола)? Да и вообще, они привыкли уже наверно.

Vermieter писал(а) 26 авг 2017, 09:17:
Есть ли возможность жить в самой школе? Типа корпус для педагогов? Т.е. набраться терпения, сидеть год взаперти и просто работать, никогда не выходя за забор кроме как в случае выступлений?

Во-первых, такого корпуса нет. Во-вторых, даже если бы и был, я бы там не жила. Ну представьте, доподлинно известно, что несколько иностранцев вот точно день и ночь годами находятся в одном и том же месте. Так спланировать что-нибудь нехорошее намного легче. С квартиры на квартиру хоть переезжать можно время от времени.
Ну и потом, представьте - несколько лет за забором с колючей проволокой, это же с ума сойти. Тут хоть проедешься на машине туда-сюда, посмотришь в окна. И я же писала, что нет-нет, да и нарушаю правила, то есть выхожу ненадолго на улицу. Нерегулярно, всегда в разные дни и в разное время суток.
Кстати, вы спрашивали, что помогает бороться со стрессом и предложили обжорство Я, наоборот, решила немного сбросить вес, поэтому записалась в спортзал. Кстати, физическая нагрузка и от стресса помогает, и спится как-то лучше.

Oks123 писал(а) 26 авг 2017, 09:55:Диана, здесь Вы не правы, завсегдатаи этого форума далеко не все считали Ваши деньги, и "эту стадию" прошли лишь единицы, как и новички впрочем тоже, не все пытаются вести калькуляцию.
Многие просто читают, т.к. интересно...

Ну ладно, признаю, здесь я погорячилась. Про старичков я не писала, что все, а вот новичков действительно не стоило всех в счетоводы записывать. Просто надоело уже по какому кругу обсуждать финансовый вопрос, я же ни у кого их зарплаты не спрашиваю.

Oks123 писал(а) 26 авг 2017, 09:55:Здесь очень много путешествующих людей, поэтому некоторым, сложно понять почему не внести свой вклад в другом месте, в мире не так мало бедных стран, но более безопасных для проживания. Поэтому и возникает вопрос - а стоит ли все это такого риска?

Я сделала свой выбор в пользу Афганистана. Если кто-то поедет вносить свой вклад в любую другую страну, бедную или не очень, я с удовольствием почитаю их дневники. Вот Vermieter'а подбиваю начать описывать свой опыт, пока не получается. А мне было бы интересно почитать про Китай, тоже инопланетяне те еще
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Diana_518 » 27 авг 2017, 09:15

Директор вчера рассказал, что афганский факультет некоторое время назад разделился на сторонников и противников исламизации студентов. Один из преподавателей ислама (предмет такой, в основном заучивают и бесконечно повторяют различные суры Корана) поднял вопрос о том, что студенты слишком фривольные у нас и много себе позволяют. Вокруг него сплотилось некоторое количество сочувствующих, в том числе 2 наших бывших выпускника, которые сейчас уже несколько лет работали junior faculty, саксофонист и ударник. Ну саксофонист был никакой как музыкант, а насчет ударника лично я думала, что он останется за преподавателя этого отделения, когда иностранцы все уедут.
Мой ассистент также рассказал мне, что в университете они все подвергаются серьезной промывке мозгов со стороны преподавателя ислама (уже другого), что музыка - это настолько низкое, позорное и греховное занятие, что им приходится оправдываться, что они случайно попали в эту школу, не знали, учились из-под палки, и тоже все это не одобряют и придерживаются точно такого же мнения. Такое вот раздвоение личности по-афгански.
Два junior faculty уволены. Как говорится, ты или трусы одень, или крестик сними.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2017, 12:03

Печально но как бы это не было началом конца. И ясно что ситуация безвыходная. Оставить их -- разложат школу изнутри. Выгнали -- вероятно месть или как минимум, активная пропаганда против. Не говоря уж о том что вероятно они не сами сдвинулись, вероятно что были завербованы и засланы в школу преднамеренно.

Уматывайте, ради Бога. Если вчера я читал вашу историю и воздерживался от советов, то вот эта новость -- точка бифуркации. Все, это не лечится.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vermieter » 27 авг 2017, 12:44

опасность, даже чужая повышает уровень интуиции. Два дня назад я подумал , что любой охранник с оружием может внезапно изменить знак с плюса на минус. Вчера прочитал об этом в статье (цитировал выше). Опять же два дня назад обратил внимание, что у Вас в школе аж три преподавателя ислама. Сегодня читаю Ваш пост о расколе в рядах факультета... Это действительно не имеет никакой положительной перспективы. И так и сяк будет драма. I.B.M. дело говорит: уматывайте!
Последний раз редактировалось Vermieter 18 сен 2017, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
-Hallo, wie geht´s ?
-Danke, auch schlecht.
Vermieter
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 27 авг 2017, 13:05

I.B.M. писал(а) 27 авг 2017, 12:03:Все, это не лечится.

Это англичане поняли еще в позапрошлом веке, СССР в конце 80 - х... Когда в стране нет денег у народа на пожрать, не говоря о школе и прочем, но с автоматом они едва ли не рождаются. В мечети и подкормят, и читать подучат (хоть и по Корану). А в пятницу после полуденной молитвы мулла вложит в голову свое видение правильного мироустройства. А их тут музыкой пытаются приобщить к прекрасному, но идущему в разрез с мнением муллы. Афганистан и англичане каленым железом, и мы за уши тащили из феодализма в светлый социализм, и немцы канализацию в Кабуле пытались реконструировать, и американцы армию пытались создать и обучить... Страна такая: получить желаемое можно от них либо за деньги, или применив грубую силу.
Гость

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2017, 13:24

tony114,

в целом да, но я мог, из романических побуждений, полагать что есть какая то часть общества, ориентированная на западные ценности. Тогда был бы хоть какой то участок почвы, который можно засевать разумным, добрым, вечным.

Если оказалось что прямо в школе такое творится... Это двоих вычислили и выгнали, а сколько могло остаться сочувствующих? не говоря о прямых сообщниках. И них имеется инсайдерская информация -- как школа работает, кто где находится, кого можно обработать что бы начал сотрудничать...

Школа стала уязвимой для теракта чуть менее чем полностью.
I.B.M.
путешественник

Сообщение tausert » 27 авг 2017, 13:57

Диана, у вас очень нехорошо сформулирована главная цель, про вырастить замену. По сути она совсем немного зависит от вас, а в основном зависит от выбора жизненного пути другим человеком. Но вы не можете и не должны определять этот выбор, и уж совсем плохо в ситуациях, когда цель учителя (оставить человека преподавать в Афганистане) полностью противоположна цели ученика (уехать за границу). Такие цели, реализация которых в основном зависит от других, часто приводят к ощущению собственной беспомощности, бессилия, разочарованию в людях и т.д. Гораздо лучше было бы переформулировать цель так, чтобы она зависела от вас - к примеру, "обучить 5/10/15 хороших пианистов". А какой путь они себе потом выберут - остаться, уехать, вернуться - это уже их жизнь, не ваша.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Diana_518 » 27 авг 2017, 14:46

tausert, вы во-многом правы, но тут есть одна лазейка. Конечно, самым талантливым я и сама помогу подготовиться и поступить на учебу зарубежом. Дальше решат ли они вернуться в Афганистан или остаться там - уже их дело. Но есть люди, которые ну никак при всем желании не тянут на то, чтобы поехать учиться заграницу. У них весьма средненькие способности и они просто не проходят туда по конкурсу. Та же Негин, положа руку на сердце, весьма и весьма слаба как музыкант. Она больше проект, продвигаемый нашим директором. НО если такие люди будут прилежно учиться, они хотя и не станут практиками (исполнителями), но могут стать теоретиками и в дальнейшем обучить будущие поколения практиков.
Diana_518
путешественник

Сообщение tausert » 27 авг 2017, 21:19

Но ведь итоговый результат от вас все равно не зависит? Она может не захотеть преподавать, ее семья может быть против, она может выйти замуж и засесть дома с детьми и еще масса разных вариантов. В идеале ваши цели не должны зависеть от выбора и действий других людей, на то они и ваши) Или зависеть по-минимуму.
Если будет время и желание, можете попробовать расписать для себя, например:
одна из миссий нашей школы - подготовить местный преподавательский состав, не зависящий от наличия или отсутствия экспатов;
мой вклад и цель - подготовить 10 пианистов такого-то уровня;
этапы достижения цели - 1) поехать на конкурс с ... в ноябре, 2) и т.д.
Как пример. Не нужно отказываться от своих целей, отделите от них то, на что вы никак не можете повлиять.
Последний раз редактировалось tausert 27 авг 2017, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2017, 21:25

Я не знаю как преподают музыку, но что то мне подсказывает что человек который сам плохо научился вряд ли кого научит.

Единственный выход в этой ситуации -- что бы спонсоры продолжали финансировать и нанимать экспатов. По факту, экспаты не только учат музыке но и служат образцом западного общества.

Случись чудо и внезапно комплект преподавателей удастся сформировать из местных, как только уедут экспаты проект сразу и закончится. Полагаю очевидно почему
I.B.M.
путешественник

Сообщение Йона Под » 28 авг 2017, 20:43

Диана написала в трудную минуту о своих размышлениях, в итоге получила массу резких комментариев от людей, которые намного лучше нее знают и как нужно жить и как нужно зарабатывать. Неприятное впечатление складывается.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение North Star » 28 авг 2017, 20:51

Vermieter писал(а):Это всё имеет отношение и к нюансам этого топика.

Это не топик, а дневник живущей за границей. Человек описывает свою повседневную жизнь.
Автор дневника не просила Вас провести анализ финансовых и политических аспектов жизни в Афганистане.
И в советах вроде бы тоже не нуждается, не стоит так беспардонно вмешиваться в чужую жизнь.
Предлагаю прекратить оффтоп и дать возможность ТС вести свой дневник на своё усмотрение.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение atrukhanov » 29 авг 2017, 00:26

Оффтоп удалён.
atrukhanov
новичок

Сообщение Марселина » 31 авг 2017, 11:49

Нагнетание паники не способствует поддержанию душевного равновесия в человеке, который счел возможным довериться незнакомым людям страницами своего дневника, и который нуждается в поддержке.
Диана, мне видится, вы пытаетесь сформулировать для себя некий промежуточный результат, который позволит как бы закрыть этап и со спокойной душой перевернуть эту страницу.
Оставить себе достойную, качественную замену - результат гипотетический и, как показывает практика, недостижимый в обозримом будущем. Однако, в этом выводе не учтены отдаленные последствия. Невозможно знать наперед судьбу тех, кто получил хорошую подготовку и сумел устроиться зарубежом. Невозможно заглянуть в будущее тех, кто, не имея великого таланта к музыке, имеет веру и преданность вашему делу. Не угадать, кто в действительности станет вашим преемником. Возможно, вы уже подготовили нескольких: необязательно, что все качества соберутся в одном носителе. Это может быть несколько человек, которые с течением времени обнаружат, что их связывает нечто очень значимое - ваша школа.
Ценности, которые вы подспудно привили своим ученикам, в меньшей мере словами, в большей - поступками, своим образом жизни, манерой поведения, личностным выбором.
Любой преподаватель учит не столько своему предмету, сколько - своему видению мира (посредством своего предмета).
Любой ученик осваивает то, что он в действительности стремится освоить, часто - неосознанно. Но совершенно точно, что из десяти учащихся, посещающих одни и те же занятия, каждый вынесет нечто своё. И эти результаты могут кардинально различаться.
То, чему мы учим, и то, чему у нас учатся - разные пласты. Поэтому "в преподавателе всё должно быть прекрасно")) Поэтому: сделай, что можешь, и пусть будет то, что должно. Оценка, себе или другому, ничего не значит, это проста форма промежуточного учета, как галочка в складской ведомости.
Еще напомню (простые вещи имеют обыкновение забываться, когда наиболее актуальны): делать выбор из страха - неэффективно. Эффективен выбор, сделанный из вдохновения (а разве не так вы выбрали эту работу?). Так же стоит выбрать и точку завершения проекта.
Наверное, это в любом деле самое сложное: правильно начать и корректно, вовремя завершить. Чтоб не рано и не поздно, а эдак прям в самый раз, когда энтузиазм еще не весь выдохся, аплодисменты еще не стихли, а ты уже ловишь аккорды новой мелодии и готовишься откликнуться новой песней.
Осень - прекрасная пора для осмысления. Успехов.

З.Ы. Может статься и так, что ваша задача в действительности - подготовить не музыкантов/преподавателей, а пока только их родителей.
У ваших учеников будут дети и внуки. Хочется верить, что они буду жить лучше, иметь бОльшие возможности. Придёт время, ваш нынешний ученик, отправляя своего отпрыска, скажет:
- Иди и учись усердно! Я сам учился в этой школе. Это лучшее, что было в моей жизни.
Вспомнит нынешний зал, учителей, вас, фрагменты полюбившихся мелодий -и молча улыбнётся.
В этот миг, где бы вы ни были, явственно ощутите - всё было не зря. Вера и верность - от одного корня.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Ван Гог » 07 сен 2017, 22:22

подпишусь
остановился читать на 40 странице
Ван Гог
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 21

Сообщение Diana_518 » 08 сен 2017, 08:22

тетя Таня писал(а):Диана, Вы уже на отдыхе? Где? Вроде собирались в Грузию и Азербайджан в начале сентября. Может, побалуете нас новыми записями в дневнике и фото? А настроение как? Получше?Очень надеюсь, что "да"

Да, я сейчас в Грузии, я поэтому ничего и не пишу здесь - время жалко. Напишу, когда буду в Афганистане
Настроение отличное
Diana_518
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 09 сен 2017, 00:27

хорошего отдыха, Диана, привет великолепной Грузии! Очень удачно выбрана страна, я думаю, для такого момента (впрочем, в Грузию когда ни приедь - в любом случае в тему будет, без вариантов...). Наслаждайтесь свободой, едой, винами (оооо, вина!!!) и всем прочим.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Diana_518 » 11 сен 2017, 21:22

Я вернулась, сегодня первый день вышла на работу. Ariana, афганские авиалинии, отменила свой ночной рейс в субботу, из-за чего пришлось не спать 2 ночи и лететь на сутки позже, но приключения закончились и я наконец-то в Кабуле

I.B.M. писал(а) 27 авг 2017, 21:25:Я не знаю как преподают музыку, но что то мне подсказывает что человек который сам плохо научился вряд ли кого научит.

Я нигде не писала, что они "плохо научились", я писала, что у них нет выдающихся способностей. А это разные вещи. При усердии можно развить понимание музыки и если не быть самому каким-то впечатляющим исполнителем, то быть неплохим педагогом, я считаю.

Марселина, спасибо за пост, было приятно прочитать. Согласна почти со всем, не согласна только вот с этим:

Марселина писал(а) 31 авг 2017, 11:49:Еще напомню (простые вещи имеют обыкновение забываться, когда наиболее актуальны): делать выбор из страха - неэффективно. Эффективен выбор, сделанный из вдохновения (а разве не так вы выбрали эту работу?)

Если наступает прямая угроза жизни, то делать выбор из страха, а, вернее, вследствие инстинкта самосохранения - единственно верное решение. И если наступит такой момент в моем понимании, то я не буду ждать никакого вдохновения, а буду просто спасать свою жизнь.

Марселина писал(а) 31 авг 2017, 11:49:Оставить себе достойную, качественную замену - результат гипотетический и, как показывает практика, недостижимый в обозримом будущем. Однако, в этом выводе не учтены отдаленные последствия. Невозможно знать наперед судьбу тех, кто получил хорошую подготовку и сумел устроиться зарубежом. Невозможно заглянуть в будущее тех, кто, не имея великого таланта к музыке, имеет веру и преданность вашему делу. Не угадать, кто в действительности станет вашим преемником. Возможно, вы уже подготовили нескольких: необязательно, что все качества соберутся в одном носителе. Это может быть несколько человек, которые с течением времени обнаружат, что их связывает нечто очень значимое - ваша школа.
Ценности, которые вы подспудно привили своим ученикам, в меньшей мере словами, в большей - поступками, своим образом жизни, манерой поведения, личностным выбором.
Любой преподаватель учит не столько своему предмету, сколько - своему видению мира (посредством своего предмета).
Любой ученик осваивает то, что он в действительности стремится освоить, часто - неосознанно. Но совершенно точно, что из десяти учащихся, посещающих одни и те же занятия, каждый вынесет нечто своё. И эти результаты могут кардинально различаться.

З.Ы. Может статься и так, что ваша задача в действительности - подготовить не музыкантов/преподавателей, а пока только их родителей.
У ваших учеников будут дети и внуки. Хочется верить, что они буду жить лучше, иметь бОльшие возможности. Придёт время, ваш нынешний ученик, отправляя своего отпрыска, скажет:
- Иди и учись усердно! Я сам учился в этой школе. Это лучшее, что было в моей жизни.
Вспомнит нынешний зал, учителей, вас, фрагменты полюбившихся мелодий -и молча улыбнётся.
В этот миг, где бы вы ни были, явственно ощутите - всё было не зря. Вера и верность - от одного корня.

А вот за эти слова - спасибо! Прямо бальзам на душу.

тетя Таня, Snusnumrik - спасибо за поддержку, друзья!
Последний раз редактировалось Diana_518 12 сен 2017, 06:40, всего редактировалось 4 раз(а).
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 11 сен 2017, 21:36

тетя Таня писал(а):Как Вы? Получше? Надеюсь, грузинская терапия немного помогла?

Да, помогла, посмотрим, надолго ли
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 12 сен 2017, 09:56

Пока есть время, напишу кратко впечатления от поездки в Грузию и Азербайджан в начале сентября.

Вообще, билеты я купила дешевые в Баку, мысль скататься в Грузию пришла потом и я очень рада, что так получилось. Грузия обшарпаннее, чем Азербайджан, нет блеска, высоток и брендовых магазинов, но понравилось мне там намного больше. Чем-то Тбилиси мне напомнил Санкт-Петербург, старую Казань и Италию в одном флаконе Поездить много по стране не удалось, точнее, не хотелось суеты. Я просто хотела бродить по городу, дышать сосновым воздухом, гулять в парках, фотографировать архитектуру и пробовать местную кухню и вина. Повезло найти отличную попутчицу, с ней мы и гуляли вечерами, а также съездили в Мцхету.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Изображения со ссылками запрещены. merial.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 12 сен 2017, 10:04

Мцхета:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Монастырь, который, по легенде, лег в основу истории, описанной в Мцыри Лермонтова:

Афганистан работа сейчас

Вкуснейшие хинкали:

Афганистан работа сейчас

Слияние Арагвы и Куры:

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение makus » 12 сен 2017, 12:24

Diana_518 писал(а) 12 сен 2017, 10:04:Вкуснейшие хинкали:[/url]

Только грузинам сие фото не показывайте :-) Хинкали и вилка - удар по основам :-) Только и только руками, держа за "ножку".
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Diana_518 » 12 сен 2017, 12:27

Да, нам об этом не преминули сообщить все увидевшие это святотатство проходившие мимо грузины. Один, мы думали, сейчас прямо на пол упадет и начнет рвать на голове волосы.
На самом деле мы накануне поели по всем правилам руками, а в этот раз и руки были не особо чистые, и хинкали были очень горячие, только с плиты, а есть хотелось.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 12 сен 2017, 17:58

тетя Таня писал(а):Диана, а что там за дерево, в смысле - на его ветках? Ритуальные аксессуары какие-то?

На ветках сидят металлические птицы, а на концах веток желуди.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 13 сен 2017, 08:42

тетя Таня писал(а):так это желуди!... вон оно что... и еще там то ли скворечники, то ли птичьи домики , да?

Ну да, это же дуб, судя по листьям. Значит должны быть желуди)))
Да, скворечники тоже присутствуют, все как надо
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 13 сен 2017, 09:03

Расскажу немного и про Азербайджан.
Аэропорт, конечно, впечатляет. Нефтяные деньги видны невооруженным взглядом:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Город зеленый, много парков и прогулочных зон. Набережная, весьма приятная, растянулась аж на 10 километров.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Мраморные подземные переходы:

Афганистан работа сейчас

Изображения со ссылками запрещены. merial.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 13 сен 2017, 09:23

Высотные доминанты "Пламенные башни" видны практически отовсюду:

Афганистан работа сейчас

Хоть страна и мусульманская, алкоголь и свинина в свободном доступе. В меню свинина скорее будет называться "кабан"

Афганистан работа сейчас

Центр Гейдара Алиева. Больше интересно само по себе, чем представленными внутри экспонатами. Создалось впечатление пустоватости, но было интересно находиться в самом здании и наблюдать необычную геометрию линий. Здание само главный экспонат.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Понравилась интерактивная выставка национальных инструментов. Стоило подойти к любому из них и встать на коврик, как из динамиков начинала играть мелодия, исполняемая данным инструментом:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Баку, старый город:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Здесь снимали знаменитую сцену из "Бриллиантовой руки":

Афганистан работа сейчас

Девичья башня. Не очень было понятно, за что берут 10 манат, экспозиция ну просто высосана из пальца:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Вид с Девичьей башни:

Афганистан работа сейчас

Дворец Ширваншахов. Тоже довольно пусто и бледненькое, однако имеющееся обыграно достаточно интересно, как в случае с лошадью.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Музей ковра:

Афганистан работа сейчас
Последний раз редактировалось Diana_518 18 сен 2017, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 14 сен 2017, 07:24

тетя Таня писал(а):Потрясающе красиво. И вроде чисто везде. А цены как?

Мне показалось, что все довольно недорого. Поесть недорого, транспорт так вообще копейки. Несколько удивили цены за вход в разные туристические достопримечательности, но не потому, что дорого само по себе, а потому, что цена не соответствует тому, что там можно посмотреть. Ну мне так показалось.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 14 сен 2017, 08:48

Гобустан, Национальный парк:

Еще до поездки списалась с одной девочкой из Москвы, которая тоже в эти же даты посещала Азербайджан. Она предложила мне в один из дней поехать вместе в Гобустан. Нашли гида, он предложил съездить заодно еще и в храм огня.

На въезде в Национальный парк есть музей, понравилась организация, чем-то напомнило музеи Великобритании.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Потом надо еще немного проехать на машине и попадаешь уже на основную территорию с наскальными рисунками.

Афганистан работа сейчас

Поющие камни, которые раньше использовали как музыкальные инструменты для различных ритуалов, для созыва всеобщих собраний и т.д.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Сами наскальные рисунки:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Последний раз редактировалось Diana_518 18 сен 2017, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 14 сен 2017, 09:56

Атешгях, храм огня.

Комплекс сооружений 17-18 веков, где жили и поклонялись огню зороастрийцы и сикхи. Раньше там были естественные выходы природного газа, который горел "сам по себе", сейчас газ туда подводят по трубам. В центре храм, а по периметру расположены разного размера комнаты, в которых находятся макеты фигур сикхов, населявших этот комплекс. Крайне изможденные фигуры, они по-моему себя еще и регулярно истязали. Не очень понятно зачем.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Последний раз редактировалось Diana_518 18 сен 2017, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 15 сен 2017, 16:37

Неожиданно откуда ни возьмись написал мне некий китаец с предложением поработать в Китае в музыкальной школе
Diana_518
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 15 сен 2017, 17:53

Diana_518,
Не иначе Vermieter поспособствовал!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Diana_518 » 15 сен 2017, 18:20

SovaSovunya писал(а) 15 сен 2017, 17:53:Не иначе Vermieter поспособствовал!

Точно!

тетя Таня писал(а):Вот это поворот! И когда надо ответ дать?

Я так поняла, что им нужен преподаватель прямо сейчас.
Diana_518
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 15 сен 2017, 18:54

Решать Вам, но Китай уж точно спокойнее.
И, кстати, другой менталитет, другая культура -знатный экспириенс получится!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение volga_volga » 15 сен 2017, 20:41

Ну если только ради экспериенса ИМХО. С Китая давно уже сливки сняты в виде экспатовских зарплат и привилегий. Мужчинам еще осталась приманка в виде азиатских девушек. Ну еще изучающие язык будут рады полевому опыту.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Diana_518 » 15 сен 2017, 21:06

Да, в основном ради экспириенса, так как предложенная зарплата меня вообще не впечатлила

Но, во-первых, они хотят подписывать контракт сразу на 2 года, а для меня это слишком долго, учитывая, что я в Китае никогда и не была, вдруг не понравится. А во-вторых, я не хочу уезжать из Афганистана без какой-то внятно поставленной точки. Я еще учебный план по гармонии не написала, не организовала сольный концерт своему лучшему ученику...Если я сейчас уеду, будет какое-то ощущение незаконченности этого этапа моей жизни, а этого не хотелось бы. А так, я только рада буду пожить какое-то время в Юго-Восточной Азии, пусть и на меньшие деньги. Правда, меня больше привлекают большие развитые мегаполисы типа Гонконга и Сингапура.
Diana_518
путешественник

Сообщение Мариэтта » 16 сен 2017, 00:04

Так приятно видеть Вас без платка и без абайи или плаща! Вы замечательно смелая, талантливая и очень красивая девушка!
Мариэтта
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Diana_518 » 17 сен 2017, 11:36

Мариэтта писал(а) 16 сен 2017, 00:04:Так приятно видеть Вас без платка и без абайи или плаща! Вы замечательно смелая, талантливая и очень красивая девушка!

Спасибо! Вы не представляете, как мне было приятно без всего этого находиться в общественных местах
Diana_518
путешественник

Сообщение Vermieter » 17 сен 2017, 18:56

здравствуйте, друзья! Рад, что Диана снова в эфире! Пишу со смарта, цитировать неудобно, по поводу вышесказанного о Китае и предложении поработать - я тут ни при чем абсолютно. Но даже тот минимум инфо упомянутый выше объяснил бы в ярких деталях. Опыта вагон, здоровья соответственно меньше. К сожалению, пару недель назад мне тут так надавал уважаемый модератор по башке, что желание писать пропало. Для многих это осталось незамеченным, т.к. что-то удалилось независимо от меня, а что-то я и сам, согласившись с модератором, попросил удалить. И вот вижу по сообщениям выше, что стафф интересен не только Диане (с которой я и в личке могу общаться), но и интересующимся ее дневником, однако впредь без четких инструкций со стороны Дианы и модераторов не рискну писать текст объемом с пол-страницы, чтобы он удалился через секунду после появления.
Последний раз редактировалось Vermieter 17 сен 2017, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
-Hallo, wie geht´s ?
-Danke, auch schlecht.
Vermieter
полноправный участник

Сообщение Diana_518 » 17 сен 2017, 20:00

Vermieter писал(а) 17 сен 2017, 18:56: К сожалению, пару недель назад мне тут так надавал уважаемый модератор по башке, что желание писать пропало. Для многих это осталось незамеченным, т.к. что-то удалилось независимо от меня, а что-то я и сам, согласившись с модератором, попросил удалить. И вот вижу по сообщениям выше, что стафф интересен не только Диане (с которой я и в личке могу общаться), но и интересующимся ее дневником, однако впредь без четких инструкций со стороны Дианы и модераторов не рискну писать текст объемом с пол-страницы, чтобы он удалился через секунду после появления.

Vermieter, вас единственно просили угомониться с никому не нужными выкладками своих подсчетов относительно моей зарплаты. Все. На остальные ваши вопросы я вроде все отвечала. Вы же продолжали тему муссировать, за что модераторы и вынуждены были удалить ваши последние сообщения. При этом вы сами потерли практически каждое свое сообщение, удалив скользкие темы типа обсуждения вашей слабости к симпатичным студенткам, о выпивке и еще по мелочи. Стыдно стало что ли? В принципе, они все равно остались в истории, так как я ваши вопросы не зря цитировала

Вообще, посмотрев статистику ваших сообщений, я даже не удивлена. В десятке (!) как минимум тем вы что-то писали, а потом, получив ответ, редактировали, оставляя безликую точку. Кому нужны эти ваши точки? Это информационный форум! И вы своими точками разрушаете его структуру. Вы когда читали предыдущие 60 страниц, вам на точки хотелось смотреть или читать полноценные сообщения? Если же вы так стесняетесь своих вопросов, так может подумать, перед тем, как их задавать?

В общем, у меня теперь совершенно нет никакого желания больше отвечать на ваши вопросы, что здесь, что в личке. Потому что вы потом их все равно потрете.

P.S. Насчет Китая вы конечно ни при чем, это SovaSovunya пошутила так. Я в принципе уже поняла, как они на меня вышли.
Diana_518
путешественник

Сообщение Vermieter » 17 сен 2017, 21:21

Предупреждение за троллинг, пока устное.
И да, все Ваши удаленные/подправленные сообщения я восстановил. merial.
-Hallo, wie geht´s ?
-Danke, auch schlecht.
Vermieter
полноправный участник

Сообщение Tamaris » 18 сен 2017, 00:04

Благодарю вас за эту тему, было очень интересно читать ваши впечатления о Кабуле и учениках вашей школы. И спасибо за информацию об итальянском мороженном, местное мне конечно тоже понравилось, но интересно будет сравнить в будущем. Еще пару месяцев назад я очень хотела стать советником в частной школе моего мужа в Кабуле, потому что была в шоке от того, как организован процесс обучения у них. Кстати меня больше всего тогда удивило отсутствие уроков музыки, ведь я знаю, что многие обожают их национальную музыку.
Я до сих пор помню какой потрясающий вид у меня открывался с окна спальни и моей любимой крыши на половину Кабула. Пожалуй это единственное, что мне лично понравилось там. Вернувшись обратно в Европу, становится жутко от новостей из Афганистана, но я продолжаю верить, что когда-нибудь Кабул и провинция Газни (там деревня моего мужа) станут достаточно безопасными, и я смогу туда поехать, не чувствуя себя пленницей в квартире.
Да хранит вас Бог. Удачи вам в вашей работе.
Tamaris
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Diana_518 » 18 сен 2017, 06:02

тетя Таня писал(а):какая-то шпионская история? А я думала, что причиной Вашей известности и востребованности стал док.фильм на RT о Вашей школе, может еще какие-нибуть подобные материалы в СМИ принесли Вам популярность. Раскроете секрет, как они вышли-то?

Если Афганистан, то сразу шпионская история? Нет, обычная совершенно история. Когда-то, лет так сто назад, я отправляла заявку на вакансию, но не в Китай, а в ОАЭ. Но, поскольку это международная сеть школ, база у них, видимо, одна. Вот так и нашли.

Я, кстати, так и не посмотрела до сих пор этот фильм, снятый Russia Today. Но мне говорили, что я там промелькнула буквально в паре секунд, ну как тут можно заметить человека?
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 18 сен 2017, 06:38

Tamaris, спасибо за поддержку. Так у вас муж афганец и вы приезжали знакомиться с его семьей? Этим летом здесь были?
Да, в итальянском мороженом сахар не чувствуется, так, как в местном. Хотя он там тоже есть, скорее всего.
Diana_518
путешественник

Сообщение Tamaris » 18 сен 2017, 22:45

В мае месяце была в Кабуле. Изначально планировала перебраться туда навсегда, а в итоге после заключения брака мы решили, что там небезопасно для меня, и возможность работы в школе накрылась медным тазом, так как там охраны нет. Но я очень рада, что вернулась обратно в Таллинн, погода летом мне здесь больше нравится )
Tamaris
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Diana_518 » 19 сен 2017, 07:02

Tamaris писал(а) 18 сен 2017, 22:45:В мае месяце была в Кабуле. Изначально планировала перебраться туда навсегда, а в итоге после заключения брака мы решили, что там небезопасно для меня

Про навсегда - это вы сильно)) Какое-то время поработать, чтобы лучше понять, в каких условиях вырос и сформировался муж, взглянуть на его страну, культуру, это я еще понимаю, но навсегда - для европейца это слишком.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 21 сен 2017, 07:48

Вчера Российский центр науки и культуры в Кабуле пригласил нас выступить на вечере, посвященном отъезду афганских студентов на учебу в Россию. Вот уже несколько лет Россия выделяет гранты и отправляет студентов учиться в различные ВУЗы страны, в основном в Москву, но не только. В этом году отобрали более 300 человек. Я, конечно, воспользовалась случаем и обсудила возможности отправки наших выпускников. Будем работать в этом направлении.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 22 сен 2017, 22:25

Что за народ на самой нижней фотографии-явно не Ваши студенты:
-Две женщины справа о чем то болтают.
- четвертая справа девчонка без платка.
- первый парень слева вообще руки в брюки и рассматривает свои туфли.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мандала » 22 сен 2017, 23:12

дмитрий спб писал(а) 22 сен 2017, 22:25:Что за народ на самой нижней фотографии-явно не Ваши студенты:
-Две женщины справа о чем то болтают.
- четвертая справа девчонка без платка.
- первый парень слева вообще руки в брюки и рассматривает свои туфли.

А что вы хотели этим сказать? ))
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Diana_518 » 23 сен 2017, 05:43

Дмитрий спб, да, не наши студенты (наши только в белых костюмах с жилетками), это гости концерта. Но я им передам при случае, что вы не одобряете, как они ведут себя, когда их фотографируют
Diana_518
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль