Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 20 май 2023, 16:46

1503 писал(а) 20 май 2023, 16:33:Может, привыкли, что испанцы в таких случаях лапкой махают и уходят. Вот и берут на испуг.

Андалусия - обширная аграрная автономия, а Севилья - её столица. Что с крестьянина возьмёшь? Конечно махают лапкой...
Большинство даже сугубо городских мелких лавочников - дремучие, финансово и юридически необразованные люди. Это я, как человек, непосредственно с ними (с ИП-шками) работавший, говорю.

1503 писал(а) 20 май 2023, 16:33:Наверное, стоит обратиться в суд и уточнить про заявление.

Так и сделаю, конечно. По интернету, к сожалению, пока никак, только лично. Если они в суд не подавали, а наваяли квитанцию в фотошопе, то это подделка документов, зафиксированная в официальном документе государственного ведомства...
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 май 2023, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 20 май 2023, 18:15

Мысленно с вами против зажравшихся капиталистов.))
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 00:01

Поскольку завтра воскресенье - день, посвящённый богу, и всё будет закрыто, а я уж прям изголодалась, то экипировавшись рюкзаком, Заяц поехал в Меркадону на велике. Рядом с домом у меня - два небольших супермаркета, так что в принципе всё необходимое можно купить и там. Особенно, когда денег нет, и выпендриваться нечего. А без принципа в Меркадоне еда вкуснее и качественнее, но и дороже, конечно. Но Меркадона оказалась закрыта, причём именно эта, другие магазины этой сети работали, но туда далеко ехать и рядом нет стоянок муниципального велосипеда Севиси. Заяц выругался матом и пошёл пешком в Ашан: он на 10 минут подальше и сумки придётся тащить на себе до остановки велосипедов, но хоть посмотрю на этот магазин. Девять лет в Севилье, но в этом магазине ещё не была: я человек невзыскательный, если рядом полно магазинов, то на разведку новых меня не тянет.
Ашан оказался целым торговым центром, похожим на Рамстор, который был на таком же расстоянии от моего дома в Москве. Я даже было перестала ругаться: целый город товаров со стеллажами до потолка (по-испански ряды между стеллажами так и называются - calle, улица), которого мне так не хватало всё это время. К сожалению, испанская особенность встречает тебя сразу на входе: платные тележки, чтобы сразу испортить настроение покупателю ещё на входе. Почувствуйте, дескать, что в Испании платное всё. Но есть и бесплатные напольные корзинки для "нищебродов". Хотя таким лучше в этот магазин не ходить. Мой чек составил 96 евро - я чуть не упала, когда увидела, если честно. Причём продукты набирала полегче и поменьше, понимая, что на себе всё полчаса до дома тащить. В товары для здорового питания я обычно не захожу - там гадость одна продаётся, но тут дала себе слово посетить все "улицы" просто ради ознакомления с ассортиментом. И как раз в этом отделе нашла - ура, ура - чёрный хлебушек! Это Испания, детка :)
На выходе впервые познакомилась с кассой самообслуживания: такая же касса как и у кассира, только сама штрихкоды пробиваешь и карточку для оплаты потом к пос-терминалу подносишь. На шесть касс один администратор помогает затрудняющимся. Я сказала, что первый раз, она показала большой палец - хорошо справляешься. Кассир из меня хоть куда, жаль что не брали, когда без работы сидела... Домой вернулась в приподнятом настроении, но тут оказалось, что самая дорогая покупка - порезанный осьминог (pulpo) за 13 евро (по цене хорошего обеда в фастфуде) - оказалась протухшей и воняла так, что я моментально помчалась выносить полупустой пакет с мусором: снова 4 этажа вниз, 4 этажа вверх. Если бы купила его в супермакете напротив, то конечно вернула бы, но снова тратить час на поездку в Ашан туда и обратно не хотелось, поэтому просто выбросила и всё.
Вложения
Торговый центр Ашан (Алькампо) в 30 минутах от моего дома.
Торговый центр Ашан (Алькампо) в 30 минутах от моего дома.
Платные тележки.
Платные тележки.
ilonka1977

Сообщение bochel18 » 21 май 2023, 00:19

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 00:01:платные тележки, чтобы сразу испортить настроение покупателю ещё на входе

Судя по картинке никакие это не платные тележки. Вставляешь монетку и отцепляешь тележку. Потом ставишь тележку на место, и монетка возвращается владельцу. В Европе такое очень распространено. Обычно монетка — это один евро. У нас такое реже и монетка это 25 центов. Не хотите терять монетку ставьте тележку на место. А если монетки не жалко то можно и бросить тележку где попало.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 00:27

bochel18, монетки жалко, и у меня в принципе нет никакой наличности - плачу только телефоном, и требовать деньги за тележку - последнее жлобство.
ilonka1977

Сообщение flaims » 21 май 2023, 00:35

" Судя по картинке никакие это не платные тележки. Вставляешь монетку и отцепляешь тележку. Потом ставишь тележку на место, и монетка возвращается владельцу. В Европе такое очень распространено. Обычно монетка — это один евро. У нас такое реже и монетка это 25 центов. Не хотите терять монетку ставьте тележку на место. А если монетки не жалко то можно и бросить тележку"

В российском городе Санкт- Петербург давно тележки в гипермаркетах " работают" по аналогичному принципу.

Вставил 10 рублей- отцепил тележку, пошел в магазин без ограничения времени пользования.
Привез тележку на " парковку" с зазепом с другими- забрал свою "монетку" ,которая является в данной ситуации "механическим ключом", а не денежным средством .

В Москве так "не работало" было 8 лет назад ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ivasi » 21 май 2023, 00:51

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 00:01:Почувствуйте, дескать, что в Испании платное всё. Но есть и бесплатные напольные корзинки для "нищебродов".

Удивительная неосведомленность. Такие тележки вовсе не изобретение Испании. Широко распространены повсюду. И монетка возвращается.
Странно, что за столько лет жизни в Испании это стало откровением. Как и касса самообслуживания
Ivasi
участник

Страны: 21

Сообщение Suzy0 » 21 май 2023, 00:56

Доброй ночи, в Москве тоже в основном тележки платные, есть по по 10 и по 5 руб, но есть такие «крокодильчики» офисные вставляешь, берёшь тележку и вперёд, меня работник ленты научил)). Ну и про платить за каждый шаг в Грузии лифты платные, приходишь в гости, как в телефоне автомате, платишь монету, и едешь на нужный этаж.
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 01:01

flaims писал(а) 21 май 2023, 00:35:В Москве так "не работало" было 8 лет назад ?

Не работало. Я считаю это жлобством.

Ivasi писал(а) 21 май 2023, 00:51:Удивительная неосведомленность. Такие тележки вовсе не изобретение Испании. Широко распространены повсюду. И монетка возвращается.

Разумеется, я в курсе. Просто крайне неприятен сам принцип "платы за вход", даже если и возвращается. А также и ваш негатив по отношению к автору крайне неприятен. Не стоит оценивать мои чувства и эмоции. Мой дневник предназначен именно для моей точки зрения. Если вам она не близка, просто промолчите.

Ivasi писал(а) 21 май 2023, 00:51:Странно, что за столько лет жизни в Испании это стало откровением. Как и касса самообслуживания

Не стало. Все 9 лет с неприязнью обхожу мимо такие жлобские тележки. В супермаркете у дома наряду с ними, помимо корзинок, уже появились удобные маленькие бесплатные тележки.
Кассы самообслуживания в Севилье только в Ашане. Ни в одном другом супермаркете их до сих пор нет. В Ашане я побывала впервые, раньше цели такой не ставила - не музей, чтобы стремиться непременно посетить. Рядом с домом полно других супермаркетов.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 май 2023, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение bochel18 » 21 май 2023, 01:07

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 00:27:монетки жалко, и у меня в принципе нет никакой наличности - плачу только телефоном, и требовать деньги за тележку - последнее жлобство

У нас много чего можно сделать с помощью телефона или часов. Но залог с полным возвратом как стимул к соблюдению порядка в отношении тележек всё ещё принимается в виде монеток. Я вот в Европе не живу, но даже у меня нашлась монетка в один евро. Кстати, монетка в один евро по размеру очень близка к американской двадцатипятицентовой монетке.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Ivasi » 21 май 2023, 01:09

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 01:01:с неприязнью обхожу мимо такие жлобские тележки.

Почему они жлобские? Целью является побуждать покупателей возвращать их на место, а не бросать где угодно, вплоть до "угона".

Вспомнился прикол. Питерский приятель, будучи в Финляндии, пытался у финской дамы "отжать" пустую тележку, которую та катила на место, чтобы получить назад монетку. Очень был возмущен, что она вцепилась в тележку и ему не отдала. Давно дело было, тогда в Питере еще не было похожей системы
Ivasi
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 01:09

bochel18, у меня тоже есть где-то несколько монет в кошельке. Но я хожу без него, только с телефоном. И просто из принципа не беру такие тележки. Неприятно.

Ivasi писал(а) 21 май 2023, 01:09:Целью является побуждать покупателей возвращать их на место, а не бросать где угодно, вплоть до "угона".

Желающим угнать 1 евро не помеха - все цыгане ходят в помойках рыться с такими тележками. Зато покупателям настроение портит прямо с порога. Я не люблю платное всё, вплоть до воздуха. Совесть иметь надо.
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 21 май 2023, 01:12

Suzy0 писал(а) 21 май 2023, 00:56:в Москве тоже в основном тележки платные

Тележки НЕ платные. ВЫше же написали. Почему денежка - очень просто. Мы купили дом в Испании, на заднем дворе там было 5 (пять) тележек Меркадоны и одна из другого магазина. Поэтому пытаются хоть так повлиять на ситуацию.

Хотя в нашем городе уже второй год все тележки без этого залога. Видимо, народ стал более порядочным))).

Кассы самостоятельного обслуживания очень распространены в Испании. В Ашане они уже сто лет, в Икеа и Лерое давненько, а в Декатлоне вообще ничего к считывалю подносить не надо, валишь всё в корзину, на экране наименование товаров и цена.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5336 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Ivasi » 21 май 2023, 01:13

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 01:09:Я не люблю платное всё, вплоть до воздуха. Совесть иметь надо.

Это нервное ))
Ivasi
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 01:17

Тарифа писал(а) 21 май 2023, 01:12:Тележки НЕ платные. ВЫше же написали.

Я прекрасно знаю, что возвращается. Но для меня это всё равно платные, раз без денег не возьмёшь.

Тарифа писал(а) 21 май 2023, 01:12:Хотя в нашем городе уже второй год все тележки без этого залога. Видимо, народ стал более порядочным))).

В нашем супермаркете тоже наконец-то появились тележки без залога. Повернулись лицом к людям. Жутко неприятно жить во всём платном, особенно когда работы нет.

Тарифа писал(а) 21 май 2023, 01:12:В Ашане они уже сто лет, в Икеа и Лерое давненько, а в Декатлоне вообще ничего к считывалю подносить не надо, валишь всё в корзину, на экране наименование товаров и цена.

Не бываю в этих магазинах, все хозтовары покупаю только через интернет, в основном на Амазоне. Выхожу из дома только за едой в Эль Хамон, Диа и Меркадону - там нет касс самообслуживания. Хотя Амазон Прайм уже прислал мне предложение и продукты на дом доставлять из Диа. Наконец-то!
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 21 май 2023, 01:36

Тележки НЕ платные. ВЫше же написали

Ну да, конечно не платные, я неправильно выразилась. Но я подумала, что то будет понятно, но ладно, в Москве, в основном, чтобы в гипермаркете или супермаркете, или минимаркете, чтобы взять тележку ( напрокат, лизинг, нужное подчеркнуть) нужно опустить монетку, если Вы в Европе, это примерно 1 евро, если Вы в России, это примерно 10 рублей, после совершения покупки, вы можете вернуть свои деньги, посредством возврата тележки на свое место…
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Morevna » 21 май 2023, 01:43

Ровно сегодня в СПб попали в такую же ситуацию с тележкой. Обычно покупаем все в том Окее, где тележки бесплатные, сегодня заехали в другой, где они оказались платными, а у нас обоих по карманам ни одной монетки... Обошлись корзинками, но тоже были раздосадованы неудобством и, действительно, жлобством((
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Why12 » 21 май 2023, 01:53

В океях раньше можно разменять бумажку на монетки в автомате или на стойке, где на вопросы отвечают.
И. простите, присоединюсь к хору "недоброжелателей".
Странно от профессионального бухгалтера слышать, что бухгалтер не желает отличать залог от оплаты.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 02:04

Why12 писал(а) 21 май 2023, 01:53:В океях раньше можно разменять бумажку на монетки в автомате или на стойке, где на вопросы отвечают.

У меня нет бумажек, я телефоном плачу: NFC, Google Pay.

Why12 писал(а) 21 май 2023, 01:53:И. простите, присоединюсь к хору "недоброжелателей".

Не прощу. Не стоит присоединяться. Прошу модераторов чистить мой дневник от таких.

Why12 писал(а) 21 май 2023, 01:53:Странно от профессионального бухгалтера слышать, что бухгалтер не желает отличать залог от оплаты.

Мне как человеку и покупателю неприятно платить залог за вход в магазин.

Решила на испанский С1 готовиться по онлайн материалам на сайте Сервантеса, 4 курса. Один курс - 3 месяца за 52,50 евро.
Вложения
Ещё немного пластиковой красоты.
Ещё немного пластиковой красоты.
В четверг в Севилье натурально был дождь, с тех пор прохладно: +24ºC - такая радость в мае!
В четверг в Севилье натурально был дождь, с тех пор прохладно: +24ºC - такая радость в мае!
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 21 май 2023, 03:03

Дааа, с адв.конторой засада! Желаю выбраться поскорей и без потерь!
А для тележек, которые в Италии в самом захудалом супермаркете "за деньги" - у меня, например, жетон, пластмассовый, который вставляется в брелок круглый с дырочками - получается симпатичный смайлик :) Мне подарил кто-то, но на Амазоне таких полно.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение 1503 » 21 май 2023, 07:09

Лет 10 назад в маркете в Лиссабоне впервые столкнулась с такими тележками. Там надо было вставлять жетон, который в автомате менялся на 1 евро. Потом жетон можно было поменять обратно. Но оставила его себе, как сувенир.)))
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 21 май 2023, 08:32

1 евро можно подменить нашей двушкой.Если осталось конечно)
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение aleksey2008 » 21 май 2023, 09:27

ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 02:04:Решила на испанский С1 готовиться по онлайн материалам на сайте Сервантеса, 4 курса. Один курс - 3 месяца за 52,50 евро

А как же:
ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 01:09:Я не люблю платное всё, вплоть до воздуха. Совесть иметь надо.

???
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Йона Под » 21 май 2023, 12:58

Pusciste писал(а) 21 май 2023, 03:03:меня, например, жетон, пластмассовый, который вставляется в брелок круглый с дырочками - получается симпатичный смайлик :)

У меня тоже такой жетончик, это часть брелка от ключей, очень милая штучка. Служит уже лет 6.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение He77ga » 21 май 2023, 16:04

[quote="ilonka1977";p=11472654]И да, я сдала экзамен на испанское гражданство.[/qu
Поздравляю!)))
He77ga
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aceituna » 21 май 2023, 16:05

Хреновая ситуация с иском, тоже надеюсь, это всё же блеф, как тут писали выше. Илонка, а есть(и сохранилась ли) переписка хоть какая-то с ними? Испанский суд принимает даже переписку из ватсап в качестве доказательства.
По поводу опозданий они могли бы это предъявить если только в трудовом договоре или иных документах прописаны часы работы и санкции за опоздание. Если такого нет, то по идее за это зацепиться они не могут. Работник должен быть ознакомлен со всеми условиями под роспись.
Aceituna
участник

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:08

Накидаю мысли вслух. Если автор начнет хоть малейшую ругань в мой адрес больше не буду.
Из собственной практики:
- Даже платные адвокаты не врубаются в дело. Им только деньги получить. Они берутся за все подряд. Бесплатный адвокат вообще стараться не будет. Ну поговорит красивыми словами "Конституция, права человека".... а по сути ничего. Амбициозные адвокаты в Мадриде и в Барселоне. Умный в дыре сидеть не будет.
- Действия работодателя могут быть направлены на оттягивание выплаты зп. У меня такое было, когда начальник поставил условие - или ты выигрываешь суд, что мы не платим уволившимся зп или я тебя увольняю как не прошедшую исп. срок. Я сразу сказала - нет такого закона не платить зп. Спустя время он мне пояснил - мне надо было потянуть время, я не хотел чтобы те, кто работает, получили позднее уволенных.
- Уволили по статье. Надо было обжаловать увольнение. Раз не обжаловал - значит согласен. По статье -за неисполнение труд обязанностей - следствие- причинил вред фирме
- У нас неск-ко человек лишали премий, надбавок разных практически задним числом после того как они подавали заявление на увольнение. Они судились, в том числе бывший юрист-знаменитость и другие зубры. Они проиграли. Всю грязь по ним собрали. По мелочи, но набрали ком.
- Увольнение в день больничного. Не знаю как по испанскому зак-ву. На днях анализировала суд. практику на эту тему. Верховный суд расценивает это как злоупотребление правом со стороны работника. Не в его пользу.
- Если есть в Испании аналог российского Консультант плюс - изучайте судебную практику по всем пунктам которые касаются вас и старайтесь на ее основе выстроить защиту, цепляйтесь за все-все. На адвокатов не надейтесь. Они вас скорее потопят, чем спасут
Carmel
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:09

Aceituna писал(а) 21 май 2023, 16:05:Илонка, а есть(и сохранилась ли) переписка хоть какая-то с ними?

Конечно, сохранилась. Первое письмо от адвокатской конторы бло с просьбой подписать документы на увольнение и выплаты, с обещанием оплатить на мои прежние банковские реквизиты, если они не изменились. Они не изменились.

Aceituna писал(а) 21 май 2023, 16:05:По поводу опозданий они могли бы это предъявить если только в трудовом договоре или иных документах прописаны часы работы и санкции за опоздание.

Санкции за опоздание в колдоговоре прописаны, а часы работы - нет :)
ilonka1977

Сообщение Loredana » 21 май 2023, 18:12

Обычно бух и тем более адвокатские компании должны иметь страховку на случай косяков. Именно страховка, а не работники лично, оплачивает штрафы и неустойки. В Италии так. По идее должно быть и в Испании.
Loredana
новичок

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:15

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:08:Если автор начнет хоть малейшую ругань в мой адрес больше не буду.

Автор был доведён до крайности неоднократными выступлениями определённого хейтера. Обычно Заяц так себя не ведёт.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:08:Умный в дыре сидеть не будет.

Полностью согласна. Севилья - дыра, и эта адвокатская контора явно не из умных.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:08:Раз не обжаловал - значит согласен.

Нет такой нормы в испанском законодательстве "молчание - знак согласия". В суде не обжаловала, но написала официальный ответ на взыскание, где выразила несогласие. На мой ответ работодатель в свою очередь ответил по пунктам в решении об увольнении, то есть с моим несогласием ознакомился.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:08:По статье -за неисполнение труд обязанностей - следствие- причинил вред фирме

Не то вообще. Уволили исключительно за нарушение дисциплины: опаздывала (было, правда), отходила с рабочего места на час-полтора (не было, в бизнес-центре кругом камеры в коридорах). В дисциплинарном взыскании не было ни слова о нарушении трудовых обязанностей. Если бы было, то точно обжаловала бы в суде.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 май 2023, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:19

Вы официально работали на 2 полные ставки (на двух работах). Это выходит за рамки человеческих возможностей (я уже писала, в России это запрещено) и как результат может сказываться на работе. У нас на одной работе, известной все фирме, рабочий день был на час меньше. Начальство поясняло - при такой умственной деятельности уже после обеда голова перестает работать.
Илонка, не обижайтесь. Я привела доводы, которые может использовать адв. контора. Будьте готовы их отразить.
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:21

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:19:Вы официально работали на 2 полные ставки (на двух работах).

Адвокатскую контору я об этом не уведомляла и не обязана была по испанскому законодательству. Мой официальный рабочий день в конторе никак не должен был пересекаться с работой на другую компанию. А вот то, что они заставляли меня работать сверхурочно, напрямую этому вредило. Но я не намерена об этом упоминать.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:19:Начальство поясняло - при такой умственной деятельности уже после обеда голова перестает работать.

Мой официальный рабочий день в адвокатской конторе как раз должен был быть до обеда. Но они злоупотребляли и очень сильно.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:19:Илонка, не обижайтесь.

Никаких обид. Я тоже привожу свои доводы.

Loredana писал(а) 21 май 2023, 18:12:Обычно бух и тем более адвокатские компании должны иметь страховку на случай косяков. Именно страховка, а не работники лично, оплачивает штрафы и неустойки. В Италии так. По идее должно быть и в Испании.

Действительно, есть такое: Seguro de Responsabilidad Civil Profesional - страхование профессиональной гражданской ответственности. Но оно обязательное только для частнопрактикующих медиков. Юристы и бухгалтеры не обязаны страховать свою ответственность. Хотя таким, как мои бывшие работодатели, это конечно дешевле вышло бы, чем самим всё вылачивать с их манерой ведения дел.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 май 2023, 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 21 май 2023, 18:26

Я обычно рассматриваю самый плохой сценарий и то, как действовать в этом случае. Я не знаю какие законы в Испании по поводу единственного жилья. Может ли оно учитываться как оплата в проигранном деле. Если да, то по мне риски проиграть дело слишком высоки vs получение 1400 евро и наказание обидчиков. Плюс испорченное здоровье в борьбе за правду. Но при этом я не удивлюсь, если автор выиграет дело и здоровье только улучшится от осознания победы и награды. Мало на свете людей с такой волей и упорством, как вы, Илонка. Удачи!
Sparrow
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:29

Я думаю адв контора уже знает, с какого числа вы работаете в другой фирме. Или в суде 99% вам зададут этот вопрос
Carmel
участник

Сообщение Sparrow » 21 май 2023, 18:32

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:29:Я думаю адв контора уже знает, с какого числа вы работаете в другой фирме. Или в суде 99% вам зададут этот вопрос

В штатах много народа после одной работы идет на другую. В чем проблема, если автор работала до обеда (это официально) в одном месте, а вечером - в другом?
Sparrow
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:33

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:29:Я думаю адв контора уже знает, с какого числа вы работаете в другой фирме. Или в суде 99% вам зададут этот вопрос

Согласно испанскому законодательству информация о трудовом стаже выдаётся ораганами социального страхования только лично работнику. Ни адвокатская контора, ни суд, конечно, требовать её с меня не будут. Банки обычно просят при выдаче кредита, только если из других документов ситуация с трудоустройством не ясна.

Sparrow писал(а) 21 май 2023, 18:32:В чем проблема, если автор работала до обеда (это официально) в одном месте, а вечером - в другом?

Проблема могла быть только в пересечении интересов (работа на конкурентов), но этого 100% не было.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 май 2023, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:39

Илонка, вы смешная). Вы в суде когда-нибудь бывали? Вы даже не представляете как там ловят на слове.
Вам просто зададут вопрос- вы сейчас работаете? а давно там работаете?
Что вы ответите?
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:39

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:39:Илонка, вы смешная).

Сейчас буду ругаться.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:39:Вы в суде когда-нибудь бывали?

Была с бесплатным адвокатом. Прямо на заседании суда судья предложила договориться по досудебному урегулированию, заплатили компенсацию намного меньше, чем мы требовали. Но это было в Москве, где всё было куплено и перекуплено.

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:39:Что вы ответите?

Давно.
Я тоже не вчера родилась и знаю, что надо предоставлять только ту информацию, которую запросили - ни слова лишнего. С налоговыми органами и аудиторами тоже так.
ilonka1977

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:46

Чтоб не гадать, не сходить с ума что и как, идите завтра с утра в суд. Возьмите бумагу -ответ от трудовой инспекции и не уходите из суда до тез пор, пока не получите копию иска или вам не разъяснят порядок получения иска (например, вам судья отправит).
Можете сейчас найти аналог российского ГПК в Испании или кодекс судопроизводства и посмотреть там порядок рассмотрения дел по гражданским спорам в первой инстанции. В России - истец должен отправить иск ответчику, приложить к иску в суд квитанцию об отправке.
Если не найдете такой норм акт по Испании - прикидывайтесь дурочкой завтра в суде и пытайтесь выведать у них порядок подачи иска и спросите в какой статье и в каком законе прописано
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:48

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:46:Возьмите бумагу -ответ от трудовой инспекции и не уходите из суда до тез пор, пока не получите копию иска или вам не разъяснят порядок получения иска (например, вам судья отправит).

Или буду просить справку, что дел против меня не заведено.
ilonka1977

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:49

Ну вот если бы вы мне ответили "Давно", то я бы на месте другой стороны или судьи от вас бы не отстала.
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 18:53

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:49:Ну вот если бы вы мне ответили "Давно", то я бы на месте другой стороны или судьи от вас бы не отстала.

Ещё раз: работа на другую компанию, если часы работы и интересы не пересекаются, по испанскому законодательству криминалом не является и не может расцениваться как нарушение выполнения трудовых обязанностей. Я нигде не подписывалась работать эксклюзивно у них без совмещения. Что вы к этому так прицепились?
ilonka1977

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 18:59

Уважаемая Илонка. Обычно люди мне в подобных ситуациях говорят "большое спасибо" или более. А не "что вы прицепились", "еще раз" = такое общение выходит за рамки воспитанного человека.
В суде не руководствуются тупо нормами. О чем я пыталась до вас донести.
Удачи! Удаляюсь
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 19:00

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:59:В суде не руководствуются тупо нормами.

От создателей: "Парламент - не место для дискуссий" :) Ясно, понятно. Где ещё руководствоваться нормами как не в суде...

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:59:А не "что вы прицепились", "еще раз" = такое общение выходит за рамки воспитанного человека.

Обращение "вы смешная" тоже далеки от воспитанности. Спасибо, что удаляетесь.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 21 май 2023, 19:03

Carmel писал(а) 21 май 2023, 18:49:Ну вот если бы вы мне ответили "Давно", то я бы на месте другой стороны или судьи от вас бы не отстала

В России все еще действуют атавизмы советских времен, когда государство заботилось о том, чтобы работник не перетрудился бы? У буржуев хоть на трех работах одновременно трудись, если они не совпадают по времени и нет проблем с защитой информации. Можно днем быть учительницей, вечером официанткой, а ночью сторожем. Твое дело, хоть помри на рабочем месте. Свободный человек в свободной стране )))
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Carmel » 21 май 2023, 19:09

Sparrow писал(а) 21 май 2023, 19:03:У буржуев хоть на трех работах одновременно трудись, если они не совпадают по времени

А почему тогда опоздания были? если по времени не пересекаются?

(метлой меня, метлой)
Carmel
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2023, 19:13

Carmel писал(а) 21 май 2023, 19:09:А почему тогда опоздания были? если по времени не пересекаются?

Госсподи, ещё раз (что ж вы внимательно-то не читаете, писала уже) опоздания были с утра: приходила в 7:15 вместо 7:00. При этом заставляли работать там у них до 18:00-20:00, а то и до 21:00 вместо установленных до 14:00, вместо другой фирмы, где я вынуждена была выполнять свои обязанности в оставшееся время и по выходным, вместо официально прописанных в контракте часов работы. Но другая фирма ко мне за это претензий не имеет.
Да, блин, опаздывала - по ночам работать-то в третью смену вместо сна! Не рассчитывала я на такое и не подписывалась работать на адвокатскую контору сверхурочно с января месяца. Устная договорённость о сверхурочной работе при свидетелях была до 24 декабря 2022 года. Я её выполнила. Дальше меня уже принуждали, хотя я неоднократно так же при свидетелях заявляла, что не могу больше и пыталась отказываться.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 21 май 2023, 22:53

Ilonka1977 писал(а) 21 май 2023, 18:08:Санкции за опоздание в колдоговоре прописаны, а часы работы - нет :)

Правда на вашей стороне! (Ну я и так не сомневалась, имею в виду, бумажками подкреплённая)

(Ничего не пойму, почему в цитирование вставляется другой автор? Приходится править вручную)
Последний раз редактировалось Aceituna 21 май 2023, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 21 май 2023, 23:17

Sparrow писал(а) 24 июл 2014, 20:00:В России

При чём тут Россия? В Испании совсем другая юриспруденция, иначе работает. Я в России богатый опыт имела и сама (без адвокатов, один раз только с адвокатом было, когда нужно было срочно и наверняка порешать) свои права защищала в судах (в основном успешно), но здесь я молчу и упоминаю лишь то, что знаю об испанских правилах. Поймите, здесь вам не тут (выше уже было написано). В случае Испании всё ведётся через адвокатов, простого сметного, решившего защищать самостоятельно свои права,никто даже слушать не будет, пусть он хоть от корки до корки законы выучит. (Это для примера). Не говоря уже о том, что здесь так всё закручено, что к любому закону ещё куча подзаконов и поправок прилагается.
Я думаю так. В любом суде действует презумпция невиновности. Если нет никаких доказательств, то слово против слова, ну и против себя никто не обязан свидетельствовать. Суть любого суда у том, что любое выдвинутое обвинение нужно тупо отрицать, обвиняющая сторона обязана выставить доказательства. Если доказательств нет - то слово против слова и от судьи зависит кому она на слово поверит. Козыри из рукава доставать когда нужно отбиваться. В общем,это работа адвоката. Но я надеюсь, до настоящего суда не дойдет. Я в испанском суде была только в качестве свидетеля по гражданскому делу, то есть, опыт только наблюдения со стороны.
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2023, 00:38

Aceituna писал(а) 21 май 2023, 23:17: В случае Испании всё ведётся через адвокатов, простого сметного, решившего защищать самостоятельно свои права,никто даже слушать не будет, пусть он хоть от корки до корки законы выучит. (Это для примера). Не говоря уже о том, что здесь так всё закручено, что к любому закону ещё куча подзаконов и поправок прилагается.

Ну есть исключения, конечно. В судебных разбирательствах на сумму до 2000 евро участие адвоката не обязательно, в случае если речь идёт именно о денежной сумме, можно защищать себя самому. В случае вещественного предмета спора это не работает.

Aceituna писал(а) 21 май 2023, 23:17: Если нет никаких доказательств, то слово против слова, ну и против себя никто не обязан свидетельствовать. Суть любого суда у том, что любое выдвинутое обвинение нужно тупо отрицать, обвиняющая сторона обязана выставить доказательства. Если доказательств нет - то слово против слова и от судьи зависит кому она на слово поверит.

Если доказательств нет, то судья не должен принимать такие обвинения к рассмотрению в принципе, а не "кому на слово поверит". На словах это не юриспруденция ни фига.

К третьей неделе кашель кажется, всё-таки стал проходить. Я, конечно, каждый день надеюсь. Но вот теперь думаю, что наконец-то оно само стало проходить. Не хочется же каждый месяц ко врачу за антибиотиками бегать. С другой стороны, если само никак, то что делать...

Красив севильский парк Амате в майский предзакатный час.
Вложения
Олеандры и лысоватый газон.
Олеандры и лысоватый газон.
Пруд в сиреневом убранстве.
Пруд в сиреневом убранстве.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль