Eine_Nixe писал(а) 27 июл 2014, 10:41:Италия факты- английский или другой иностранный язык не знает практически никто или "знает" так, что понять невозможно, исключениe ученые и прочая элита
Английский в Италии знают примерно как в РФ - 32 и 31 место по EF EPI. Поэтому претензии к итальянцам могут предъявлять шведы, а никак не мы. Если русский таки решил это сделать, то он должен сравнивать свою среду в России с такой же средой в Италии (город такой же важности, тот же социальный слой, группа). По-разному распределяется его знание, впрочем, как и чтение. На Севере говорят лучше, чем на Юге, образованные лучше необразованных, молодые лучше пожилых, женщины лучше мужчин. Прилично говорят самые обычные инженеры в итальянских компаниях, работающих с заграницей. Английский язык в нефтянке, например - стандарт, на нем разрабатывается документация, на нем ведутся переговоры. Документы для России пока переводятся на русский, переговоры ведутся через переводчика. Конечно, на иностранных языках мало кто говорит в провинции Фоджа и даже выпускники лицеев в больших городах говорят плохо, при этом степень плохости зависит от лицея. В Италии вообще слишком многое зависит от учителя.
постоянно общаясь с людьми в Италии ни разу не имела шанса поговорить ни о Гессе, ни о Джойсе, а вот о перемалывании косточек девушкам Берлускони, о кризисе, жалобах на правительство - постянно. Так куда же деваются эти познания литературы после школы?
Выветриваются. Остается базовый уровень подготовки - какой был, такой и остается. По моему опыту этот уровень позволяет поддерживать более содержательную беседу, чем после российской средней школы. Я же не знаю, с кем Вы общаетесь, с каким кол-вом людей, с какими людьми, насколько репрезентативен Ваш круг общения для Рима. У меня там был другой круг общения. Вообще в Италии, включая дыры и крупные города, по статистике читает 43% населения (помимо читающих только учебную и проф. литературу). На Севере читают больше - 51%, на Юге - 31%. Кто читает, кто не читает - уже писала. В России по ВЦИОМ читает 55% населения, но не фикшн (не боевики и донцову и пр.) - 2% читающих, сколько в Италии - не знаю.
Школьное образование я могу оценить пока только по детям знакомых, поэтому не берусь судить, а слабое вузовское образованое - пожалуйста, могу прокомментировать, хотя уже делала, слабая неполная программа, узкая специализация, во многих (не всех) ведущих вузах экзамены сдаются с полпинка, а ведь вузы-то старинные с историей, обидно их так позорить.
Вот это наш подход - "позорить", "что люди подумают". Позорить перед кем? Они меньше всего озабочены тем, как будут перед кем-то выглядеть, они такое отношение к жизни называют "культурой стыда", то есть когда человек думает не о том, что он есть на самом деле, а о том, какое впечатление произведет на окружающих. Признак архаичности западной культуры. Или восточности. Университеты у них разные, точнее факультеты. На некоторых главная забота - обеспечить преподавателям рабочие места, качество обучения жизнь все равно не проверит. Ничего хорошего в этом нет, согласна. Но Вы попробуйте на медфаке поучиться с полпинка или на каком факультете попроще, но с конкурсом при поступлении. Посмотрите, сколько поступает на первый курс, сколько добирается до магистерской степени.
Если бы был выбор - английский вуз или итальянский, какой бы вы выбрали? )
При одинаковых расходах? Не знаю, нет такого понятия, как "английский ВУЗ", есть Оксбридж и есть Тринити Сэйнт Дэвид. Вы о каком? Если бы вообще не платить, я бы, наверное, выбрала МТИ или Йельтс, если бы решила остаться в профессии, наверное, высшую школу переводчиков в Триесте, впрочем, в Милане тоже хорошая.
Латынь итальянцем учить несложно, это половина их родного языка )
??? Вы же в Италии живете, говорите по-итальянски. Возьмите Цицерона или Сенеку в оригинале и почитайте - очень понятно?
Латынь, такая, какая она преподается в итальянских лицеях - не нужна. Про гимназии, готовящие к гуманитарным факультетам, не знаю.
Засим заканчиваю свое выступление, потому что с моей стороны некрасиво, это все-таки не мой дневник.