La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: tvins и гости: 6

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение BigIron » 27 июл 2014, 11:28

Eine_Nixe писал(а) 27 июл 2014, 11:19:как и все люди, странные вопросы у вас. Естественно, делают, хотя итальянский намного проще русского

Т.е вы видите образованных людей, которые используют настолько неправильный итальянский, что вы это в состоянии определить?
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 27 июл 2014, 12:11

люди, которые не снобы, часто сами в разговоре шутя признаются, что не знают как правильно сказать или каую форму употребить. Есть люди с врожденной граммотностью, но далеко не все такие
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение natalibera » 27 июл 2014, 16:25

Eine_Nixe писал(а) 27 июл 2014, 10:41:Италия факты- английский или другой иностранный язык не знает практически никто или "знает" так, что понять невозможно, исключениe ученые и прочая элита

Английский в Италии знают примерно как в РФ - 32 и 31 место по EF EPI. Поэтому претензии к итальянцам могут предъявлять шведы, а никак не мы. Если русский таки решил это сделать, то он должен сравнивать свою среду в России с такой же средой в Италии (город такой же важности, тот же социальный слой, группа). По-разному распределяется его знание, впрочем, как и чтение. На Севере говорят лучше, чем на Юге, образованные лучше необразованных, молодые лучше пожилых, женщины лучше мужчин. Прилично говорят самые обычные инженеры в итальянских компаниях, работающих с заграницей. Английский язык в нефтянке, например - стандарт, на нем разрабатывается документация, на нем ведутся переговоры. Документы для России пока переводятся на русский, переговоры ведутся через переводчика. Конечно, на иностранных языках мало кто говорит в провинции Фоджа и даже выпускники лицеев в больших городах говорят плохо, при этом степень плохости зависит от лицея. В Италии вообще слишком многое зависит от учителя.

постоянно общаясь с людьми в Италии ни разу не имела шанса поговорить ни о Гессе, ни о Джойсе, а вот о перемалывании косточек девушкам Берлускони, о кризисе, жалобах на правительство - постянно. Так куда же деваются эти познания литературы после школы?

Выветриваются. Остается базовый уровень подготовки - какой был, такой и остается. По моему опыту этот уровень позволяет поддерживать более содержательную беседу, чем после российской средней школы. Я же не знаю, с кем Вы общаетесь, с каким кол-вом людей, с какими людьми, насколько репрезентативен Ваш круг общения для Рима. У меня там был другой круг общения. Вообще в Италии, включая дыры и крупные города, по статистике читает 43% населения (помимо читающих только учебную и проф. литературу). На Севере читают больше - 51%, на Юге - 31%. Кто читает, кто не читает - уже писала. В России по ВЦИОМ читает 55% населения, но не фикшн (не боевики и донцову и пр.) - 2% читающих, сколько в Италии - не знаю.

Школьное образование я могу оценить пока только по детям знакомых, поэтому не берусь судить, а слабое вузовское образованое - пожалуйста, могу прокомментировать, хотя уже делала, слабая неполная программа, узкая специализация, во многих (не всех) ведущих вузах экзамены сдаются с полпинка, а ведь вузы-то старинные с историей, обидно их так позорить.

Вот это наш подход - "позорить", "что люди подумают". Позорить перед кем? Они меньше всего озабочены тем, как будут перед кем-то выглядеть, они такое отношение к жизни называют "культурой стыда", то есть когда человек думает не о том, что он есть на самом деле, а о том, какое впечатление произведет на окружающих. Признак архаичности западной культуры. Или восточности. Университеты у них разные, точнее факультеты. На некоторых главная забота - обеспечить преподавателям рабочие места, качество обучения жизнь все равно не проверит. Ничего хорошего в этом нет, согласна. Но Вы попробуйте на медфаке поучиться с полпинка или на каком факультете попроще, но с конкурсом при поступлении. Посмотрите, сколько поступает на первый курс, сколько добирается до магистерской степени.

Если бы был выбор - английский вуз или итальянский, какой бы вы выбрали? )

При одинаковых расходах? Не знаю, нет такого понятия, как "английский ВУЗ", есть Оксбридж и есть Тринити Сэйнт Дэвид. Вы о каком? Если бы вообще не платить, я бы, наверное, выбрала МТИ или Йельтс, если бы решила остаться в профессии, наверное, высшую школу переводчиков в Триесте, впрочем, в Милане тоже хорошая.

Латынь итальянцем учить несложно, это половина их родного языка )

??? Вы же в Италии живете, говорите по-итальянски. Возьмите Цицерона или Сенеку в оригинале и почитайте - очень понятно?
Латынь, такая, какая она преподается в итальянских лицеях - не нужна. Про гимназии, готовящие к гуманитарным факультетам, не знаю.

Засим заканчиваю свое выступление, потому что с моей стороны некрасиво, это все-таки не мой дневник.
Последний раз редактировалось natalibera 27 июл 2014, 20:37, всего редактировалось 3 раз(а).
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 27 июл 2014, 17:56

Английский в Италии знают примерно как в РФ - 32 и 31 место по EF EP

Из моего практического опыта английский в Италии занют куда хуже, чем в современной России, более того сталкиваясь на деловой волне с "англоговорящими" итальянцами и пребывая в ужасе от их чудовищных ошибок, ни раз сама слышала, что в Италии иностранные языки не распространены, что такой уровень - уже хорошо. Я про Рим и про север, про южную Италию как раз не знаю.

Но конечно я сравниваю например Рим с Москвой, русские регионы я оценить не могу, допускаю, что там не все так радужно

Выветривается.

Почему же у русских Достоевский и Пушкин никак не выветрится, не говорю что цитируют, но имена-то хоть знакомы )
В Россию пока все это переводится на русски

Да что вы говорите, в России нет англоговорящего консалта, действительно, какая невидаль ) Все переводят, а щи, знаетели, лаптем самое оно
Вот это наш подход - позорить, "что люди подумают". Позорить перед кем?

Какой наш подход? Уж говорите прямо, "совковый" что ли? Куда уж нам до подхода о -великих- итальянцев. Знаете, не хочу рисковать перейти на личности, но что больше всего меня раздражает в русских эмигрантах, так это обожание всего иностранного и постоянное принижение достоинств собственного народа. У каждой нации есть плюсы и минусы, и итальянцы далеко не небожители. Может, конечно такое преклонение во всем буквально получется, если человек очень тяжело и долго добивался заветной цели - переехать.

Вы ведь тоже говорите по-итальянски, и латынь, наверное, в советском вузе учили? Что не находите сходства? Итальянцу учить латынь не тоже самое, что русскому учить японский. Потом никто латынь не учит, чтобы на ней свободно разговаривать и читать, учат для общего ознакомления.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 27 июл 2014, 19:12

Eine_Nixe писал(а) 27 июл 2014, 17:56:[i]

Вы ведь тоже говорите по-итальянски, и латынь, наверное, в советском вузе учили? Что не находите сходства? Итальянцу учить латынь не тоже самое, что русскому учить японский. Потом никто латынь не учит, чтобы на ней свободно разговаривать и читать, учат для общего ознакомления.

В английском - около 80% слов имеют латинское происхождение ( http://dictionary.reference.com/help/fa ... e/t16.html ), значит англичанину легко учить латинский? Латынь - флективный язык, она по строению похожа на немецкий или русский, что, опять-таки, не особенно облегчает ее изучение ни немцам, ни русским. Итальянцы латинские тексты не понимают и понять могут. В школах ее преподают плохо, хотя на изучение отводится 3-4 астрономических часа в неделю в курикулярных классах научных лицеев (на математику - 3 часа), в гимназиях еще больше. С моей точки зрения - глупая трата времени.
Рим по значению - не Москва. В роли Москвы Рим выступал где-то при Антонинах.
natalibera
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 27 июл 2014, 19:36

Давайте поставим точку, ок? Мне кажется мы уже сильно засорили ветку, все равно, каждый из нас останется при своем
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 27 июл 2014, 19:51

Eine_Nixe писал(а) 27 июл 2014, 19:36:Давайте поставим точку, ок? Мне кажется мы уже сильно засорили ветку, все равно, каждый из нас останется при своем

Да, конечно. Прошу прощения у ТС и прочих читающих дневник.
natalibera
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 27 июл 2014, 22:04

Да-да, хочется уже послушать Ингу. Я с этими спорами половину пропустила!!!
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Hispano » 27 июл 2014, 22:36

natalibera писал(а) 25 июл 2014, 15:48:1. наша медицина лучшая,
2. русские – самая читающая нация в мире и пр.
3. в магазинах Фельтринелли или Мондадори тоже не наши туристы обретаются.

1. Может, до 90х гг так и было, но сейчас болото и колхоз
2. Вы бы посмотрели, чтó читает "самая читающая нация", напр., в метро... Я не считаю всяких Гарри Потеров и Метро2033 достойной литературой.
3. Ни одна моя поездка в Италию без замечательного магазина Feltrinelli не обходится)))
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2014, 23:48

Pinky Yazz писал(а) 27 июл 2014, 22:04:Да-да, хочется уже послушать Ингу. Я с этими спорами половину пропустила!!!

Да я вроде уже высказалась... по вопросу где больше читают.

А по поводу языков ведь тоже - конечно, у нас на форуме никакая не невидать знать 2-3 языка, вон не ходить далеко за примером - Дима Hispano кого угодно заткнет за пояс в плане количества и качества. А если выехать куди-нибудь в ставропольский край, то там умение связать два слова на английском до сих пор великая невидаль, поверьте.

С итальянцами же картина разнообразная, образованный Милан и какую-нибудь сицилийскую деревню не сравнишь же. А остальное, как я уже и писала, средняя температура по больнице.

И Дима прав. СЕЙЧАС, не считая рафинированных интеллигентов, в России люди если и читают, то редкую ересь. Но когда я пару лет назад повосторгалась моей профессорессе на курсах о том что итальянцы в общественном транспорте большинство с читивом в руках, она горестно учтонила, что тоже в основном с ерундой.

Так что ни к чему мы с вами в этом споре не придем, но мнения были интересны. Картина по моемУ кругу общения тоже не будет показательна, ибо верно заметила Лена - стараюсь не совсем идиотов выбирать, даже если детей не крестить с ними, то все-таки разговаривать же надо и желательно не о том, что все погрязло в коррупции и воровстве, на эти разговоры много ума не нужно.

Кстати, свежий примерчик. Имеется знакомый, по профессии кинорежиссер, проработавший лет 15 на телевидении, откуда был уволен несколько месяцев назад. Вместо того чтобы жаловаться и размазывать сопли и рассказывать всем о несправедливости мироздания, парень закончил курсы подводного плавания и осваивает профессию подводного оператора, какие-то сертификаты уже получил и полон оптимизма. Заодно в восторге от своего нового хобби.

А вот книг у него дома, кстати, не замечено в поражающих воображение количествах.

В то же время как есть флорентийский друг столетней давности, профессор университета, читает лекции, книжный червь со стажем, очки на минус 8 и прочее. Чудеснейший человек, но совершенно беспомощный в плане зарабатывания денег. Имеет копеечную зарплату, живет с мамой. Хотя запросто мог бы, зная в совершенстве немецкий и неплохо английский, получить лицензию экскурсовода и в туризме работать. Он даже и хочет... как бы... вроде бы... только с дивана подняться не может и что-то взять и тупо сделать. Хотя может, оно ему просто не надо.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Eine_Nixe » 28 июл 2014, 08:35

Инга, давно тебя хотела спроситы, ты сама как с лицензией планируешы? Будешы получаты, экзамен сдавать? Насколько я в курсе это в Италии очень непросто сейцас и долго к тому же..
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 июл 2014, 21:46

Eine_Nixe писал(а) 28 июл 2014, 08:35:Инга, давно тебя хотела спроситы, ты сама как с лицензией планируешы? Будешы получаты, экзамен сдавать? Насколько я в курсе это в Италии очень непросто сейцас и долго к тому же..

Пока не планирую, намерена сначала изучить рынок, поскольку при работе на крупное турагентство лицензия даже аккомпаниаторе (которая получается на порядок проще чем лицензия гида) может просто не понадобиться. Возможно, вообще по другому профилю буду работать, сейчас в принципе вопрос срочного поиска работы в Италии не стоИт. Других забот, если честно, выше крыши
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 31 июл 2014, 01:54

Завтра вечером буду дома... вылет из Дубровника на Рим. Соскучилась. Говорят, в городе адский холод и ливни. Отчет по поездке уже написан и скоро будет, ссылку кину сюда Осталось только бездарных фото туда накидать, для оживляжа. Босния безумно понравилась, кстати сказать! Душевнейше съездила.

Домой хочу. Обожаю в Рим возвращаться!
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 31 июл 2014, 11:32

Домой хочу. Обожаю в Рим возвращаться!

как я тебя понимаю мы тоже скоро стартуем
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 01 авг 2014, 00:35

Перелет из Дубровника восхитительно красивый - вид на бухту при вылете умопомрачительный... а вот в Чампино мне нравится прилетать гораздо больше, чем во Фьюми - во втором случае под крылом не виден город на подлете. Да и добираться дольше.

Впервые заметила, что на Термини открылся азиатский ресторан WOK - с удовольствием уничтожила там коробочку пад-тай. Конечно, она не такая как в Таиланде, но вполне достойно. При всей моей любви к итальянской кухне, я не менее обожаю тайскую и вообще я за разнообразие.

Наверняка где-то в городе еще есть рестораны этой сети, надо будет поглядеть. Читателям вряд ли пригодится - слабо представляю чтобы кто-то, приехав в Рим, ел тайскую лапшу... а я сегодня над коробочкой как леопард голодный рычала от счастья

Я дома до 6 числа, и потом сновы вынужденно улетаю. Завтра снова вагон дел. Когда ж они кончатся-то... теперь на повестке дня тессера санитария и визит к аэромедикам.
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 01 авг 2014, 00:38

Удачи с получением тессеры и прохождением медиков!)
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 01 авг 2014, 15:50

Pinky Yazz писал(а) 01 авг 2014, 00:38:Удачи с получением тессеры и прохождением медиков!)

Спасибо, Пинки! Тессера получена, минус 150 евро и всего-то минут десять времени. Делается все сразу, из того килограмма документов который мне прошлый раз они же (!!!) сказали принести - не нужно ничего кроме кодиче фискале. Карточку распечатали на бумаге, оно и верно, нечего переводить пластик, и дали мне медика около моего дома и у метро, предварительно спросив, где мне будет удобнее

В общем, районному комитету по медицине спасибо.
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 01 авг 2014, 16:20

Ну супер!!!
А то я сама в наших краях справки получаю и вторую неделю матерюсь)))
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 01 авг 2014, 19:32

Pinky Yazz писал(а) 01 авг 2014, 16:20:Ну супер!!!
А то я сама в наших краях справки получаю и вторую неделю матерюсь)))

я материться уже перестала, ибо весь матерный запас ушел на университет

Побывала у приписанного "семейного медика", сам он в отпуске (кто бы мог подумать!) до сентября, его секретарь выписала мне номерки к окулисту и маммологу, как я попросила, и с этими номерками теперь надо опять плестись в офис АСЛ, где мне делали тессеру, и там назначать время. В общем, функции доктора так и остались толком неясны.

С аэронавтиками проще. Из девятерых сподобились вообще ответить пятеро.
Двое из них не работают весь август.
Двое из трех оставшихся просили принести анализы с собой (слава богу хоть не сами анализы, а их результаты).
И только один, во-первых, ответил толком и по делу на письмо, выслав четко все нужные инструкции, во-вторых, к нему ничего не надо нести, в-третьих, он работает и записал меня на вторник. Все удовольствие 50 евро, вполне по-человечески. Врачебно-летная комиссия в России когда-то стоила дороже.

Посмотрю, действительно ли будут делать кардиограмму, аудиотест и все прочее по списку, или просто так бумажку выпишут. Любопытно, как здесь принято.

В общем, дела успешно сдались, хотя бы те которые были срочными.

Заметила любопытную вещь - общаясь по-английски в Боснии, в голове роятся итальянские слова, и я чуть ли не перевожу с них на другой язык. Кстати, плохо это - слова на нужном языке должны возникать в голове сразу, а не с мысленным переводом. Но странно, что изначально-то слова не русские...

К тому же, стали сниться на итальянском сны.

А еще очень порадовало, как просветлел лицом пограничник, когда к нему из очереди "неграждан ЕС" подошла я и говорила с ним на его языке. Есть страны, в которых нейтив-спикеры относятся индифферентно - в Англии, например, всем плевать, никто слова не скажет тебе за твой великолепный язык. А в Италии они столько счастья сразу излучают, что только ради этих улыбок и этих эмоций стоит довести все до победного совершенства.

В сентябре, когда все начнет работать, пойду на курсы при университете UPTER, хочу нормальный уровень С-1 а потом C-2. То, на чем я застряла - совершенно несерьезно.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 04 авг 2014, 00:57

Просидев дома над срочной работой два с половиной дня не вылезая и почти не отрываясь, закончила и выскочила на улицу. Меня посетил приступ любви к Риму, и я прогуляла пару часов по поздне-вечернему центру... Днем сейчас даже мне жарко. А после 9-10 вечера - идеальное время для прогулок летом.

Тем, кто разделяет мои чувства к городу, очень рекомендую фильм "Рим. Вечный город сквозь века". Нашла на торренте, давно скачала, а руки дошли посмотреть только сейчас. Великолепно снято и рассказано! Тем, кто поленится скачать, буду мелкими кусочками выкладывать любопытные факты о Риме здесь у себя.

Вот, оказывается, Юлия Цезаря убили не где-нибудь, а прямо на месте нынешнего Святилища кошек, а я и не знала.
Snusnumrik

Сообщение ТетяСвета » 04 авг 2014, 09:36

А еще очень порадовало, как просветлел лицом пограничник, когда к нему из очереди "неграждан ЕС" подошла я и говорила с ним на его языке. Есть страны, в которых нейтив-спикеры относятся индифферентно - в Англии, например, всем плевать, никто слова не скажет тебе за твой великолепный язык. А в Италии они столько счастья сразу излучают, что только ради этих улыбок и этих эмоций стоит довести все до победного совершенства.

В сентябре, когда все начнет работать, пойду на курсы при университете UPTER, хочу нормальный уровень С-1 а потом C-2. То, на чем я застряла - совершенно несерьезно.

О как интересно. Прости за серость. А разве ты со своей permesso di soggiorno должна проходить паспортный контроль для неграждан? Кстати, вот никогда такой радости не замечала. Мож. потому, что все время на север прилетаю?
И еще, Ингусь. А ты еще не погружалась - чем С1 от С2 отличается. Мне все время лень и страшно залезть в примеры заданий. А только, когда мы сдавали С1, с нами сдавала дамочка, которая сказала, что С1=С2 по заданиям. Но в С2 не допускаются ошибки вообще, поскольку это типа падронанца. А типа, итальянцы-нэтивы ошибок ни при чтении, ни на письме не делают
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Snusnumrik » 04 авг 2014, 13:51

Света, да тут без бокала ламбруско не разобраться в их правилах)) К примеру, при вылете в Доминикану мне штамп не поставили - сказали "у вас ВНЖ и вам это уже не надо". При возвращении оттуда тоже. А сейчас летала в Боснию - штамповали и при вылете и когда вернулась.

А вот насчет очереди - все очень четко. Одна для паспортов ЕС, другая - для всех остальных. Там прямо над окошечками так и написано, кому куда. Паспорт-то у меня сама понимаешь какой...

С уровнями тоже свистопляска, все это очень условно. Меня года полтора назад записали на курсы уровня С-1 после собеседования, хотя в тот момент у меня этим уровнем еще и не пахло. В другом же месте мне четко сказали, что у меня продвинутый В-2. Конечно все эти сертификаты больше для собственного самолюбия. С английским в жизни ничего не получала, кроме ин.язовского диплома, а синхронно перевожу без проблем, хотя нигде этому не училась.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 авг 2014, 08:33

Вчера нанесла визит медику по аэронавтике (до сих пор не придумала, каким русским словом их называть).

Я не знаю, как в данный момент делается подобная справка в России (раньше покупали в основном, что и немудрено, ибо переться к гинекологу (!!!) среди иных плановых мероприятий для этой справки никому не хотелось, да и времени занимало жуть сколько), а в Италии за час мне сделали абсолютно все, что было в официальном списке для допуска парашютистов. Тесты на зрение, слух, кровь на гемоглобин, кардиограмма, давление, и какой-то еще на обьем легких.

То есть никто не подмахнул мне бумажку, спросив "Ну у вас же все нормально? Так и пишем!"

Прямо даже 50 евро не жалко было отдавать. Тем более что допуск действителен на два года.

На этой оптимистической ноте вылетаю в Таллинн, и вернусь максимум 19 августа, а очень хочется побыстрее, ибо кроме как срочно сдать квартиру делать мне там совершенно нечего. Как всегда, буду скучать по Риму. И снова он вероломно испортил погоду.. расстраивается, что меня снова уносит...
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 11 авг 2014, 20:09

с возвращением!
Pinky Yazz

Сообщение Tata2012 » 12 авг 2014, 06:08

Рада за вас, пишите))))))
В конце концов всё будет хорошо!
Если не настало, значит ещё не конец...
Tata2012
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Hispano » 12 авг 2014, 15:50

Инга, в конце сентября увидимся в Риме)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 12 авг 2014, 17:37

Hispano писал(а) 12 авг 2014, 15:50:Инга, в конце сентября увидимся в Риме)

УРРАААААА!!! Даты, Дима, скинь куда-нибудь, чтоб не прозевать тебя или не укатить из города. Хотя вроде не планировала поездки на это время, но...

19 августа возвращаюсь в Рим, дела охотно решились и сдались под моим напором
Snusnumrik

Сообщение Ornella-Z » 16 авг 2014, 00:02

Инга, читаю Ваш отчет - пока только этот! - и хочется о Вас книжку написать!!!
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Ornella-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2014, 11:53

Ornella-Z писал(а) 16 авг 2014, 00:02:Инга, читаю Ваш отчет - пока только этот! - и хочется о Вас книжку написать!!!

Главное памятник при жизни не ставьте интересное предложение. Много чего предлагали, недавно даже один молодой человек выразил желание стать моим рабом, на полном серьезе. Книжки писать пока никто не порывался

Потенциального раба отвергла - не очень понятно, что с ним делать. Готовить еду заставлять разве что... так я все равно не терплю людей на моей территории. Мне проще выйти и поесть где-то, что с удовольствием сделаю с Олей Либертад, которая прилетит в Рим 19 числа, как раз к моему возвращению.

Исскучалась по стране, по городу, по вкусностям, по кофе, по моей улице. Скоро домой...
Snusnumrik

Сообщение Ornella-Z » 16 авг 2014, 16:51

Просто очень интересный рассказ, так и просится в книжку! Все время вспоминаю свои 3 недели в любимом городе.
Появится время - засяду почитать Ваши остальные отчеты.
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Ornella-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Мальберг » 19 авг 2014, 14:18

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 11:53:... так я все равно не терплю людей на моей территории...

Инга,- если не затруднит,- с этого места поподробнее можно?
Мальберг
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 19 авг 2014, 16:59

Мальберг писал(а) 19 авг 2014, 14:18:
Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 11:53:... так я все равно не терплю людей на моей территории...

Инга,- если не затруднит,- с этого места поподробнее можно?

А запросто. Тем более что я как раз лечу где-то над Германией по пути домой, а у норвежских авиалиний неплохой вайфай на борту, за что моя им любовь и уважение.

В детстве у меня была своя комната в 3-комнатной квартире, где еще были ма, бабушка и изредка папа, вечно в рейсах по полгода. Места хватало всем.

В юности была общага с соседкой, но было весело и у меня в гостях частенько сидела куча друзей.

Потом были сьемные квартиры в Питере, последней - коммуналка на Большой Подьяческой. Напополам с драгоценным гражданским мужем. После этого первого и пока последнего опыта сожительства я поняла, что мне это неудобно. Некомфортно. Не нравится. И не говорите мне никто, что это был не мой мужчина.

Я могу при крайней необходимости делить квартиру с кем-то, если это нужно по работе (в Доминикане работодатель снимал дом на 2 человек, искать жилье самой не было ни сил, ни времени, ни желания). С Ленкой в Риме мы когда-то неплохо жили вместе. Но это исключения и форс-мажоры.

И естественно, я предпочитаю жить одна. Мне доставляет дискомфорт делить мое пространство, тем более 24 часа в сутки, с кем бы то ни было.

В мою квартиру в Риме допущено буквальным образом четыре самых близких человека - Ленка со своим женихом, еще одна подруга из универа, и один парень, с которым я вижусь. Все. Это абсолютный максимум. Понятное дело, что если приедет сестра, то она у меня может хоть насовсем остаться, а в общем...

Я привыкла быть себе хозяйкой и ни перед кем не отчитываться, ни под кого не подстраиваться. Я могу готовить, а могу нет. Могу не помыть чашку из-под кофе, если лень, и никто мне ничего не скажет. У меня всегда идеальная чистота и порядок, и никто это не нарушит, если я не сделаю этого раз в сто лет сама (см. про чашку). Могу слушать какую хочу музыку или не слушать. Не терпеть если кто-то рядом смотрит телевизор, который меня бесит.

Мне так удобно. Да, я эгоистка. Но когда кто-нибудь напрашивается в гости, я запросто отказываю. И запросто обьясняю, почему мы не поедем ко мне.

Все понимают, и никто еще не обиделся и не оскорбился ни разу. Это моя территория.

А в Риме +28 и меня там ждут. И люди, и вполне приятные дела и заботы.

Все важные противные дела решены, квартира в Таллине сдана приличной (надеюсь...) семье с толстым меланхоличным котом, о своем ВНЖ я уведомила, нужную бумагу для стипендии получила. Теперь надеюсь в северную сторону больше не летать, выматывает жутко. Вообще путешествия для удовольствия и по делам - две разные вещи...

И у меня еще остался огромный кусок лета, которое в Риме будет гораздо дольше, чем в покинутом Питере, с его ливнем и тучами прямо на голове. Я убежала от осени, в открытую летнюю римскую дверь.
Snusnumrik

Сообщение JamKit » 19 авг 2014, 19:21

Snusnumrik писал(а) 19 авг 2014, 16:59: Я убежала от осени, в открытую летнюю римскую дверь.

Вы такая молодец . Правда, обожаю читать Ваш дневник, бесконечная порция редкого по нашим временам позитива.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 00:01

JamKit писал(а) 19 авг 2014, 19:21:
Snusnumrik писал(а) 19 авг 2014, 16:59: Я убежала от осени, в открытую летнюю римскую дверь.

Вы такая молодец . Правда, обожаю читать Ваш дневник, бесконечная порция редкого по нашим временам позитива.

Спасибо! Рада делиться!

Ну а вот подумать... как, ну как можно быть негативным, если ты прилетела в любимый город, если здесь тепло, и тебе уже успели в первый же вечер оборвать весь телефон, потому что не могли дождаться когда ты приземлишься. Если здесь ярко-красный закат и воздух, пахнущий олеандрами, и любимая улица, утопающая в зелени...

Нам дарят жизнь для того чтобы мы ей радовались, чтобы были счастливы каждой отпущенной минуте, чтобы она была захватывающей, вдохновенной игрой, которая с каждым прожитым днем все более интересна, потому что чем ты старше, тем увереннее стоишь за штурвалом собственной жизни.

Как можно не радоваться жизни, в которой у тебя все получается? В которой тебе стоит только захотеть, только поставить цель, и силой твоего желания рухнут самые страшные, высокие и толстые каменные стены на пути.

Привезла из дома два шикарных хрустальных бокала и пью из одного из них черничный ликер, слушая U2. Попутно веду высокоинтеллектуальные разговоры с новым очень умным знакомым. Завтра наконец высплюсь, в пятницу поеду на море.

И кто после этого скажет, что жизнь не прекрасна и ей не нужно радоваться?
Snusnumrik

Сообщение Poseidon » 20 авг 2014, 00:18

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2014, 00:01:Нам дарят жизнь для того чтобы мы ей радовались, чтобы были счастливы каждой отпущенной минуте, чтобы она была захватывающей, вдохновенной игрой, которая с каждым прожитым днем все более интересна, потому что чем ты старше, тем увереннее стоишь за штурвалом собственной жизни.

Как можно не радоваться жизни, в которой у тебя все получается? В которой тебе стоит только захотеть, только поставить цель, и силой твоего желания рухнут самые страшные, высокие и толстые каменные стены на пути.

Золотые слова! Спасибо Вам за них!
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Tata2012 » 20 авг 2014, 04:45

вдохновляет)))))) мечту не купишь- только воплотить!
Tata2012
участник

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 09:58

Tata2012 писал(а) 20 авг 2014, 04:45:вдохновляет)))))) мечту не купишь- только воплотить!

И купишь тоже.

От романтизма к жестокому прагматизму - помимо постановки цели, работающих мозгов и веры в себя, деньги необходимы. Когда я сидела в Афганистане, я точно знала, зачем мне это нужно. Когда в Доминикане рабочий день начинался в 5.30 утра а заканчивался порой и в 8 вечера - я знала, зачем. Ну и весело, конечно, было и там и там. Все это игра, все должно быть легко и весело, и не надо делать героического и трагичного лица в процессе достижения чего бы то ни было.

Наверное, только тогда все получится. Не знаю, я не философ, я практик.

А сегодня меня ждет Ольга Либертад на Трастевере, так что выпиваю утренний кофе и выдвигаюсь.
Snusnumrik

Сообщение Tata2012 » 20 авг 2014, 10:43

купишь, но не получишь той радости, которую дают достижения))))))))) я не про ПМЖ
Последний раз редактировалось Tata2012 20 авг 2014, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Tata2012
участник

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 10:52

Tata2012 писал(а) 20 авг 2014, 10:43:купишь, но не получишь той радости, которую дают достижения)))))))))

хотите честно?

Будь легальная возможность просто тупо купить европейский ПМЖ, без всех этих танцев с бубнами и университетом, абсолютно мне не нужным - купила бы и все. И жила бы здесь спокойно.

Достижений грядущих у меня и так целый список, вот на них хотелось бы тратить больше времени. Взять тот же парашютный спорт - да, "птичка денег стоит". Только выучиться хорошо летать ты должен сам, и ЭТО ты не купишь.

Можно пойти на самые дорогие курсы языка, но если ты не будешь САМ учиться - ты не купишь знание (фу, как пафосно прозвучало).
Snusnumrik

Сообщение ElenaSevenard » 20 авг 2014, 11:39

Snusnumrik писал(а) 19 авг 2014, 16:59:Я убежала от осени, в открытую летнюю римскую дверь.

Инга, я Вас обожаю!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Мальберг » 20 авг 2014, 12:24

А я - нет...

Я просто.......

"А я еще больше КУ!!!" (с)

Порой кажется, что люди неосознанно стремятся к одиночеству, но ровно настолько же и страшатся его...
Мальберг
путешественник

Сообщение Мальберг » 20 авг 2014, 12:28

Инга, мне кажется, или же ты действительно давненько фото не выкладывала???
Не побалуешь народ???
Если это не идет вразрез с принципами, разумеется...
Мальберг
путешественник

Сообщение dakosta2 » 20 авг 2014, 14:55

Инга, а если не секрет...
Что за "... новый, очень умный молодой человек...."
Я , кажется, догадываюсь...
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 21:51

dakosta2 писал(а) 20 авг 2014, 14:55:Инга, а если не секрет...
Что за "... новый, очень умный молодой человек...."
Я , кажется, догадываюсь...

А о чем здесь можно догадываться? Совершенно новый в моей жизни персонаж, к форуму ни малейшего отношения не имеет, мною предложена только дружба, и человек с этим согласен. Все остальное кроме дружбы у меня уже есть.

Мальберг - да, Вы правы, фото не было лет двести. Я попытаюсь исправить это безобразие вскорости

А одиночество - это прекрасно, когда это твой осознанный выбор, и страшиться его не нужно. Страшно оно только тогда, когда ты сам его не хочешь, а приходится. Мне такую ситуацию сложновато понять.

Отлично провели день с Ольгой Либертад - нагулялись по Трастевере, посетили выставку Фриды Кало (кто в Риме - рекомендую, до 31 августа открыта в Палаццо Квиринале).
Snusnumrik

Сообщение BigIron » 20 авг 2014, 22:03

Разнополой дружбы не бывает. Так по крайней мере утверждает сегодняшняя наука.
Одна сторона (обычно женщина) держит другую, как запасного потенциального партнера, а вторая от безысходности соглашается, надеясь однако в будущем добиться своего.
BigIron
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 22:12

BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:03:Разнополой дружбы не бывает. Так по крайней мере утверждает сегодняшняя наука.
Одна сторона (обычно женщина) держит другую, как запасного потенциального партнера, а вторая от безысходности соглашается, надеясь однако в будущем добиться своего.

Наука может утверждать все что угодно.

У меня в жизни было и остается достаточное количество друзей-мужчин, которым не интересна я как женщина, и которые не рассматривались мною никогда как потенциальные партнеры, по самым разным причинам.

Италия не та страна, где нужно кого-то держать про запас. Просто смысла нет. Даже не представляю, зачем это может быть нужно.
Snusnumrik

Сообщение BigIron » 20 авг 2014, 22:20

Еще наука утверждает, что это не осознанный выбор, а автоматический.
И за этим кроются всякие стратегии выживания вида.
Вот такая она, это наука.
BigIron
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2014, 22:25

BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:20:Еще наука утверждает, что это не осознанный выбор, а автоматический.
И за этим кроются всякие стратегии выживания вида.
Вот такая она, это наука.

Пусть утверждает. Мне осознанно нравится общение с умными людьми, независимо от их пола, внешних данных и возраста.

Где-то читала, что наука также утверждает, что мужчины даже дружить просто так предпочитают только с красивыми женщинами. Логики в этом не вижу, но возможно, так оно и есть.
Snusnumrik

Сообщение BigIron » 20 авг 2014, 22:34

Ну дык. См. #1296
BigIron
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль