Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение LIISAcat » 17 дек 2016, 18:51

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2016, 15:15:LIISAcat,при очередном пользовании этим интернетом подписали-таки на какой-то купонный сайт с ежемесячным списанием 10 евро, которое я заметила только через несколько месяцев. Больше я таким "бесплатным" интернетом не пользуюсь.

Вообще здесь у всех продавцов товаров, работ и услуг главная цель - получить доступ к твоему счёту, чтобы ежемесячно что-то списывать. В частности полно таких сайтов, предоставляющих скидки на свой товар по подписке. Так однажды купив спортивную одежду по привлекательной цене (якобы по акции для первой покупки), я незаметно для себя подписалась на ежемесячную оплату 50 евро в пользу этого интернет-магазина. Оказывается, по условиям магазина, я автоматически соглашалась на неё, просто выбирая цену со скидкой. Отменить эту подписку тоже было проблемой, т.к. надо было сделать это до 5-го числа месяца. Другие магазины поступают честнее, предлагая подписку на скидки отдельным пунктом, куда надо специально зайти и активировать (т.е. случайно подписаться не получится). В Испании такие подписки очень распространены, а я раньше никогда с подобным не сталкивалась, поэтому теперь после очередного интернет-шоппинга постоянно мониторю свой банковский счёт на предмет таких "несанкционированных" списаний.

Просто нет слов. Цыганщина какая-то -т.е. вот сейчас магаз урвёт свои 50 евро,а то,что при этом сразу и навсегда потеряет облапошенного клиента - не важно?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2016, 20:18

LIISAcat, видимо, по логике магазина в интернете клиентов как грязи. Есть и такие, кто не сразу обнаруживает у себя ежемесячное списание.
Я это больше к вопросу о том, какие расходы можно неожиданно обнаружить в стране с европейским, но другим менталитетом. Когда всё просчитано и спланировано, и вдруг вылезает тот самый "региональный контекст".

"У нас капитализм", - говорила мне подружка, а я удивлялась: в России уже лет 20 как капитализм, были и "лихие 90-е", когда в больницу "со своими лекарствами". Да, капитализм, я понимаю, никто никому ничего не должен, всё стоит денег. "Можно узнать цены, спланировать свой бюджет и нормально жить - в Испании-то уж точно ничего не поменяется, страна с вековыми традициями частной собственности", - думала я. Капитализм тут с традициями - вот именно о них-то и сложнее всего узнать заранее: для местных они настолько естественны, что их даже не придёт в голову обсуждать. Из опыта отечественного капитализма знала, что у страховок бывает франшиза - минимальная сумма (в России как правило, фиксированная и небольшая), в пределах которой расходы оплачивает сам застрахованный. Из опыта других развитых стран я знала, что франшиза может быть процентной - придётся оплачивать определённый процент от каждой оказанной услуги. Но мне и в голову прийти не могло, что франшиза может быть ещё и временной: т.е. медицинский полис начинает действовать сразу и срочную помощь мне окажут, а вот некоторые операции и исследования придётся отложить на 4-8 месяцев. Это традиция местного делового оборота, такой первичный "период ожидания" имеют почти все страховые компании. Хотя я слышала об этой местной особенности в отношении страховки по ведению беременности и родов, которую надо заключать в среднем за 6 месяцев до её наступления, но как-то не подумала, что это может касаться и других медицинских процедур.
Традиция интернет-магазинов предоставлять скидки, а потом фактически взыскивать их с покупателя через подписку. Традиция заботы городских властей "до порога дома": нельзя сказать, что здесь население брошено на произвол судьбы - городские власти облагораживают парки, поддерживают в отличном состоянии городской транспорт, полицию, пожарную охрану, заботятся об общественных сооружениях... К которым ваш дом не относится (даже если это многоэтажка): его ремонт - проблема исключительно его жителей, в т.ч. и капитальный (окраска фасада, прокладка коммуникаций). "Базовые услуги", о которых заботятся муниципальные власти - это свет и вода (холодная). Вопрос отопления и газоснабжения каждый решает сам, как ему бог на душу положит. Оптоволоконный кабель и стационарную телефонную линию тянет по городу одна-единственная государственная компания: если она ещё не пришла в ваш район, то интернет можно получить только через ретранслятор (мобильный, дорогой и всегда лимитированный) или через спутник (про спутниковый интернет я даже не догадывалась, у меня спутник всегда ассоциировался с телевидением). "Не было объявления о закрытии бассейна? Но он у нас каждый год закрывается в августе на профилактику", - сказали мне в фитнес-центре, когда я добрела туда по жаре в +43 градуса практически только ради бассейна. Для местных всё рутинно, обычно и традиционно - они и не предполагают, что кто-то об этом может не знать. И это совсем не те обычаи и традиции, о которых всегда с удовольствием рассказывают туристам.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 дек 2016, 05:05

Вчера у нас был экзамен по информатике. Экзамены в нашем университете проводятся только в письменном виде, поэтому результаты обещали сообщить после Рождества. Как раз накануне у нас активизировались штукатуры: ремонтируют подъезд после прокладки водопровода, весело перекрикиваясь и насвистывая. Из-за толщины стен кажется, что прямо над ухом. А до этого все выходные напролёт соседка куролесила: то кричала от страсти, то дралась, кидая мебель, то включала музыку на всю громкость. Но кое-что от прочитанного даже в такой обстановке всё-таки всплывало во время экзамена. Сегодня с утра однокурсники договаривались пойти заниматься в библиотеку экономфака, и мне там очень понравилось, поэтому на будущее планирую готовиться там.

После экзамена однокурсники договорились, как обычно, собраться в баре - на этот раз отметить первый экзамен и грядущее Рождество. Я тоже, как обычно, намылилась "откосить" от общественного мероприятия - в отличие от испанцев я отдыхаю дома одна. Заметив это, учительница решила поруководить и здесь:
- Тебе что, не нравится твоя группа? Совместные посиделки очень укрепляют коллектив!
- Мне очень нравится моя группа, просто я не люблю ходить в бары: я не пью, не люблю вечеринки, большое количество народу. Я немного интроверт.
- Нет, ты не интроверт: я видела, как ты работаешь на уроке, отвечаешь. Ну хорошо, давай сегодня ты не пойдёшь, но потом всё-таки как-нибудь сходишь со всеми.

Просто некоторым хочется во что бы то ни стало "нанести пользу": помочь с коммуникацией тем, кто в помощи не нуждается. Непременно заставить человека, ненавидящего публичные мероприятия, в них участвовать. К тому же я действительно не люблю бары: галдёж, накурено и мерзопакостная (по большей части) местная кухня - тапас, закуски с сюрпризом, как леденцы Берти Боттс из Гарри Поттера - конфеты с самым разным вкусом, и не факт, что приятным.

Сегодня у нас последнее занятие в этом году: ведь завтра 22 декабря - всенародная Рождественская лотерея. А выходим мы после каникул уже в новом году: 9 января. Кто-то хвастается длинными российскими каникулами, но испанцев не переплюнет никто: ведь только что в декабре уже отдыхали неделю с 4 по 9 - традиционно соединили праздники. Затем по одному дню в феврале и марте и две недели в апреле - Страстная неделя и Ферия. Но это, конечно, академический календарь-мечта, а работники предприятий отдыхают меньше.

Решила поинтересоваться у Карлоса, как там договор с ТЦ: последний раз мы с им контактировали две недели назад. Карлос сказал, что поторопит ТЦ. Обычная испанская волокита, плюс удобный повод - "предпраздничная суматоха". А ещё я думаю, что если я единственная, кто заставляет франчайзера шевелиться с контрактом, то, вероятно, я и кандидат у них единственный
Вложения
Однокурсники глумятся в Воцаппе над преподом и автором учебника по информатике
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 дек 2016, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 21 дек 2016, 15:23

ilonka1977 писал(а) 21 дек 2016, 05:05: Карлос сказал, что поторопит ТЦ. Обычная испанская волокита, плюс удобный повод - "предпраздничная суматоха". А ещё я думаю, что если я единственная, кто заставляет франчайзера шевелиться с контрактом, то, вероятно, я и кандидат у них единственный

Вы просто ещё не происпанились
Это же грех, просить какой-то контракт за несколько недель перед Рождеством.
Меня в понедельник удивил российский партнёр. Невероятно.
В честверг они запросили предложение. Я, понятно же, ответила в пятницу что сформулируем предложение в ближайшее время.
А в понедельник, в почте письмо "где предложение"?

Он на самом деле ожидал ответ на запрос сделанный только в четверг...?!!!!....
ох уж эти русские, они такие русские
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение sun_worshipper » 24 дек 2016, 14:34

На днях вернулся из Андалузии.
Что удивило - страна почти не наряжена к Рождеству. Так, кое-где на балконах "рождественские флаги" ( не знаю, как это на самом деле называется: прямоугольные тряпичные "плакатики" с религиозно-праздничным изображением ) или фигурка карабкающегося в окно Деда Мороза ( Санта-Клауса ? Ноэля ? ).
Ну, центральные улицы украшены гирляндами поперёк улицы...
В Эльче удивила "Ёлка" - конус ярко-красного цвета...
Но чтобы чуть не в каждой витрине какое-то напоминание про приближающееся Рождество - такого не было.

Это я слишком рано был ( до 19 декабря ), или оно так и дальше будет ( т.е. украшенности больше, чем в середине декабря уже добавится ) ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2016, 17:31

sun_worshipper, не добавится: здесь нет какой-то особенной предпраздничной лихорадки. Гирлянды на улицах, белены и где-нибудь в центре поставят металлоконструкцию, стилизованную под ёлку - это всё. Здесь слишком много праздников, к которым тщательно готовятся: фирменные севильские праздники - Страстная неделя и Апрельская ферия, традиционно детский Праздник волхвов, особо религиозные весь год копят на июньское пешее паломничество к Богородице Росио. Вот и получается, что Рождество всего лишь "первый среди равных", и нет особого новогоднего настроения.
Вложения
Белен (вертеп) в витрине оптики
Белен (вертеп) в витрине оптики
Рождественское обращение короля: "Страна выходит из кризиса, образование - главное для будущего молодёжи"
Рождественское обращение короля: "Страна выходит из кризиса, образование - главное для будущего молодёжи"
ilonka1977

Сообщение Marussya2010 » 25 дек 2016, 14:28

sun_worshipper,
Малага увешана иллюминацией в центре так, что вечером как днем. Были в начале декабря, а монтировать все это безумство огней начали еще в октябре, опять же сама застала.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 392 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение volga_volga » 25 дек 2016, 14:47

Вот про образование и будущее молодежи... Я заметила в Австрии, и наверное в Испании, раз король об этом говорит, почему-то главное для будущего молодежи, это образование. И не важно, в какой сфере, и не важно, насколько важна эта сфера деятельности в данный момент обществу, и не важно, как трудно найти после университета работу. Правительство обещало детям, что образование - это главное, и дети с дипломами удивляются, почему их никто с распростертыми обьятиями не ждет на работу после университета.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2016, 16:25

volga_volga, образование традиционно считается социальным лифтом, а прогнозировать спрос на рынке труда - не царское дело, мне кажется. Меня убивает другое: ложь про выход из кризиса. Дутой статистикой, которую из года в год привыкли составлять для ЕС, чтобы получать всё новые и новые транши, теперь решили пустить пыль в глаза населению
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 25 дек 2016, 17:27

Так на одном (повышенном) социальном положении не проживешь, нужны источники доходов как например востребованная профессия, или богатые родители.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2016, 18:02

volga_volga, без образования востребованную профессию не получить. Почему не все студенты учатся на востребованные специальности? Думаю, что ошиблись, или "за компанию с другом Петей", или имели основания рассчитывать на трудоустройство в узкопрофессиональной сфере, или сознательно выбрали науку в расчёте на другие доходы - король лично отвечает только за своих дочерей и то пока они несовершеннолетние. Зачем ВУЗы учат на невостребованные специальности? В Испании ВУЗы платные, т.е. люди голосуют рублём. Сами пришли на этот факультет, да ещё 4 года деньги платили - с кого теперь спрашивать?
ilonka1977

Сообщение Donna_Lo » 25 дек 2016, 23:39

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2016, 20:18:"Не было объявления о закрытии бассейна? Но он у нас каждый год закрывается в августе на профилактику"

Илона, август месяц это период отпусков в Испании. И это объясняет почему бассейн закрывается на профилактику в августе, когда народ разъезжается для отдыха кто куда. Для местных жителей это очевидные естественные вещи. Несмотря на Ваш срок пребывания в Испании Вы еще не знаете местный уклад жизни)))
Donna_Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2016, 23:53

Donna_Lo, спасибо за разъяснения!

Я и сама не раз писала в этом дневнике, что август - период отпусков, у некоторых аж с июля до сентября, поэтому объявление всё же логично было бы повесить. Надо сказать, что на двухнедельную профилактику закрыли крытый бассейн, в то время как открытый (работающий только летом) был полон. Так что нельзя сказать, что весь город прямо-таки пустеет. В Севилье ещё и кое-какая индустрия туризма развита, для которой лето (в т.ч. и август) - самая хлебная пора.
ilonka1977

Сообщение Donna_Lo » 25 дек 2016, 23:55

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2016, 13:47:Традиционное рождественское блюдо - кулич

Традиционное блюдо - кулич или El roscón de reyes готовят или чаще покупают 6 января в День Трех Королей .

На Рождество чаще всего на столе- блюда из морепродуктов, рыбы, жареное мясо -ягненок, барашек .. кордеро (el cordero) одним словом, мясное ассорти
http://www.spain.info/es/reportajes/nav ... _mesa.html
Donna_Lo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 00:14

Donna_Lo, рождественский кулич - итальянский panettone с цукатами, которым у нас перед Рождеством все прилавки в магазинах завалены.
Вложения
Панеттоне испанской сети супермаркетов "Día"
Панеттоне испанской сети супермаркетов "Día"
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 янв 2017, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Donna_Lo » 26 дек 2016, 00:20

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:14:итальянский panettone

Странно, Илонна живя в Испании Вы называете испанский кулич который ".. все прилавки в магазинах завалены.." ( в Испании) итальянским названием panettone , хотя в Испании он называется El roscón de reyes, о чем я и написала в предыдущем своем посте. El roscón de reyes на столе 6 января эта традиция о которой Вы наверное еще не знаете))
Donna_Lo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 00:31

Donna_Lo, я прикрепила фотографию: panettone отличается от el roscon. В Севилье на Рождество принято есть панеттоне, роскон будет позднее - к празднику Поклонения волхвов.

Верю, что Ваше стремление познакомить меня с испанскими традициями идёт от чистого сердца, но прошу этого больше не делать. Это мой дневник, я пишу сюда заметки о своей жизни. Желание поделиться своими знаниями можно реализовать в специальном разделе этого форума: Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании

Я считаю праздники глупыми ритуалами с неактуальным сегодня обжорством, поэтому не праздную. Свой панеттоне я схомячила задолго до праздника, а на Рождество мой стол был гораздо скромнее в тщетных попытках если не похудеть, то хотя бы не набрать ещё - спортзал традиционно не работал как раз тогда, когда я, отойдя от экзаменов, снова готова к спортивным подвигам. За то, что всё закрыто я особенно не люблю праздники.
Вложения
Повезло накануне Рождества наткнуться на китайскую фруктовую лавку, которая работала как в обычный день
Повезло накануне Рождества наткнуться на китайскую фруктовую лавку, которая работала как в обычный день
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Donna_Lo » 26 дек 2016, 00:45

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:31:Это мой дневник, я пишу сюда заметки о своей жизни. Желание поделиться своими знаниями можно реализовать в специальном разделе этого форума

Ваш дневник читают и Вам верят, а Вы вводите в заблуждение несведущих читателей. На сем откланяюсь. Многого интересного пользователи найдут в Вашем дневнике, но не все в нем истина...))))). А если я или другие вас поправляют не надо так остро реагировать. Я ваш дневник оценила, поставила свою положительную оценку, на ваши интересные посты отзываюсь благодарностью ( много раз) а вот Ваше неумение воспринимать адекватно замечание внушает мне некоторые сомнения об Вашей успешной интегрированности в испанскую среду )))
Donna_Lo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 01:04

Donna_Lo, в своём дневнике я описываю происходящее со мной, свои мысли по этому поводу и не претендую на истину. Тем более уж я не собираюсь поучать несведущих читателей, к услугам которых есть прекрасные путеводители и экскурсоводы. За меня не переживайте, я верю в успех
ilonka1977

Сообщение Аманда 74 » 26 дек 2016, 09:51

Ладно куличи, а вот король Испании удивил, так удивил. Такой красавец! Я вообще первый раз современного короля вижу.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 14:17

Аманда 74, да, испанский король импозантен. Но многие испанцы всё же надеялись, что после отречения его отца пару лет назад провозгласят республику, а он отрёкся в пользу сына.

Поезд уносит меня из солнечной Севильи на горнолыжный курорт Сьерра-Невада под Гранадой. За окном тянутся зелёные поля, оливковые и апельсиновые рощи под голубым безоблачным небом Андалусии.
Вложения
Бескрайние поля
Бескрайние поля
И оливковые рощи
И оливковые рощи
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2016, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 26 дек 2016, 14:53

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:31:Я считаю праздники глупыми ритуалами с неактуальным сегодня обжорством, поэтому не праздную. ... За то, что всё закрыто я особенно не люблю праздники.

+100!
Я думала, я одна такая Но это же просто какое-то массовое безумие.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2016, 15:03

volga_volga писал(а) 26 дек 2016, 14:53:
ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:31:Я считаю праздники глупыми ритуалами с неактуальным сегодня обжорством, поэтому не праздную. ... За то, что всё закрыто я особенно не люблю праздники.

+100!
Я думала, я одна такая Но это же просто какое-то массовое безумие.

Девушки, вы сделали мой день!!! Господи, наконец-то кто-то разделяет мою точку зрения!!! Естественно, в Италии я ее не озвучиваю, дабы не растерять доброе расположение местных друзей, ибо тут пожрать вкусно еще как любят, особенно когда Повод.

Нет, я люблю вкусную еду, но когда ее готовят на 10 человек вместо планируемых 5, и потом это все выбрасывать либо доедать еще несколько дней несвежее, брр... после Азии вообще не могу есть еду, которая не только что приготовлена.

А панеттоне любопытно, не знала что в Испании популярны итальянские... Кстати они бывают совершенно шедевральны, вот нам принесли со вкусом лимончелло например...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2016, 15:38

Snusnumrik, местные пекарни выпускают панеттоне с шоколадной крошкой вместо цукатов (здесь этот кулич ещё зовут на местный манер panetone, с одной согласной). Я попробовала оба, но итальянский оригинал с цукатами мне понравился больше.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 27 дек 2016, 01:29

С шоколадной крошкой тоже пекут тут. Очень популярный еще pandoro,без цукатов и с сахарной пудрой,по форме звезды.
Но абсолютно шедевральный по мне- это пропитанный алкоголем Panbriacone, это что-то. У нас в городке выпускают (Bonci).

А после рождества начинается "охота за панеттоне" в супермаркетах, когда распродают все по 1-2 евро (даже те,что стоили изначально по 10)
То что остается, видимо, продают в РФ на пасху (срок годности, кстати, позволяет)
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 02:23

Krasav, у нас все панетоне ещё до Рождества распродали практически подчистую: из местных я ухватила вообще последний, а импортных (итальянских) у нас четыре полки стояло, плюс стенд перед кассой - перед самым праздником уже половина одной полки оставалась. Здесь сезонные товары меняются очень быстро: к Рождеству панетоне, к Новому году - шоколадные зайцы, к Празднику волхвов - роскон. И всё успей продать. Зайцев в прошлом году видела со скидкой, даже себе одного купила, но не больше чем 50% готовы уступить. Экономят, стараются распродать под ноль, жалеют излишне произведённый товар. У нас и в магистратуре по экономике поддерживают такую местную (провальную) психологию: лучше придержать и потом продать дороже, чем продать сейчас, пусть и дешевле. Так нельзя, экономика катится в тар-тарары, развитые страны проповедуют принцип "продавать-продавать-продавать", как можно больше и сейчас, потому они и развитые. Но испанцы не хотят прислушаться к голосу разума, держатся за традиции, дорожат своим менталитетом и подделывают статистику, чтобы их и дальше содержали менее щепетильные страны Европы.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 дек 2016, 11:02

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:31:Я считаю праздники глупыми ритуалами с неактуальным сегодня обжорством, поэтому не праздную.

Каков на ваш взгляд идеальный праздник? или вы считаете, что Новый год вообще встречать не нужно? Если всё-таки нужно, как это выглядит в масштабах отдельно взятой (вашей) семьи и в масштабах города (страны)?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение volga_volga » 27 дек 2016, 11:07

Марселина писал(а) 27 дек 2016, 11:02:
ilonka1977 писал(а) 26 дек 2016, 00:31:Я считаю праздники глупыми ритуалами с неактуальным сегодня обжорством, поэтому не праздную.

Каков на ваш взгляд идеальный праздник? или вы считаете, что Новый год вообще встречать не нужно? Если всё-таки нужно, как это выглядит в масштабах отдельно взятой (вашей) семьи и в масштабах города (страны)?

А можно я отвечу. Я считаю, что НГ встречать не нужно. И уже последние лет 10 ложусь спать 31-го декабря, в свое обычное время.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 11:12

Марселина, я считаю, что ничего вообще праздновать не нужно, и не праздную. Раньше именно Новый год был причиной сбоя режима надолго.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 дек 2016, 11:16

Спасибо за ответы) Я верно поняла, что вы обе согласны на жизнь, целиком состоящую из будней?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение малинка90 » 27 дек 2016, 11:19

Илонка, простите, не удержалась, захотелось ответить.
Марселина, идеальный праздник - по настроению. Если под Новый Год самолёт упал, то, как по Вашему, сегодня - траур, а завтра - веселье: раз, два, три - ёлочка гори???
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 11:24

Марселина, я так и живу. Выходной устраиваю, когда устану.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 дек 2016, 11:27

малинка90 писал(а) 27 дек 2016, 11:19:Илонка, простите, не удержалась, захотелось ответить.
Марселина, идеальный праздник - по настроению. Если под Новый Год самолёт упал, то, как по Вашему, сегодня - траур, а завтра - веселье: раз, два, три - ёлочка гори???

То есть вы за праздник не по календарю, а по ситуации? Добро. А каким он должен быть? Видимо, не масштабным, потому что даже глобальные календарные ситуации порой ломаются, как в приведенном выше примере. Но не масштабный праздник, в пределах семьи-друзей, какой он, если в идеале? На ваш, сугубо частный, вкус?

Илонка, у вас понятие "праздник" замещено понятием "выходной". Но это в отдельной, частной жизни. Должны ли быть праздники общие, с народными гуляниями (или ещё чем-то)? В Вашей идеальной картине мира?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Krasav » 27 дек 2016, 11:31

Рождество-праздник, который справляется в кругу семьи.
Чего спрашивать несемейных? Когда есть дети, елку украшают и подарки и пр в первую очередь для них, а потом и сам заряжаешься атмосферой праздника.
На праздничный обед -поехать к родственниками must have.
Мы привыкли рано ложиться. Поэтому в НГ пружинаем в 19.00 и спать пойдем, может будильник поставим на 23.45, чтоб выпить шампанского и заняться сексом потом (пока ребенок спит). Новый год здесь скорее для молодежи, пойти гулять потом на центральную площадь, в бар..... У нас ребенок маленький, поэтому и другие приоритеты.
Илонка, а в Испании принято встречать НГ в красном нижнем белье?
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 11:50

Марселина, в моей идеальной картине мира нет праздников. Вообще нет такого понятия. Справлять ритуалы и культы для меня - пережиток прошлого. Моя жизнь не настолько плоха, чтобы возможность поесть досыта предоставлялась нечасто и вскладчину. Захотелось повидать родных - поговорили по скайпу.

Krasav, ничего не знаю о такой традиции.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 27 дек 2016, 11:51

Марселина писал(а) 27 дек 2016, 11:16:Спасибо за ответы) Я верно поняла, что вы обе согласны на жизнь, целиком состоящую из будней?

Я каждый день проживаю, как хочу, а не тяну лямку с понедельника до пятницы в ожидании выходных. Тоже самое в отношении "праздников" - мне не нужно ждать каких-то особых дней, у меня каждый день праздник. Потому что я просыпаюсь с осознанием того, что я живу там, где хочу, занимаюсь любимым делом и решаю сама, когда и по какой причине мне устроить день отдыха.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 11:58

volga_volga, мой "праздник каждый день" портят их праздники, когда всё закрыто, и я не могу провести день так, как хочу
ilonka1977

Сообщение personalia » 27 дек 2016, 12:18

Илона, спасибо за интересный рассказ о жизни в Севилье, за 3 дня перечитала весь блог и вот, наконец, зарегистрировалась:) сама давно думаю о ВНЖ в Испании, но об этом напишу в профильную тему.
Профессиональный мечтатель с большим стажем
personalia
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anдреi » 27 дек 2016, 12:18

volga_volga писал(а) 27 дек 2016, 11:51:Тоже самое в отношении "праздников" - мне не нужно ждать каких-то особых дней, у меня каждый день праздник.

Это, вроде, одна из установок "Свидетелей Иеговы", которые ничего не празднуют, включая день рождения. Родственники, там состоящие запретили их поздравлять с чем-либо лет 25 назад, с мотивировкой про праздник каждый день.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 12:25

Anдреi, не знаю про установки религиозных организаций, поскольку я - убеждённая атеистка. Но праздников не праздную.

personalia, приезжайте, у нас тут здорово, вот только с работой совсем никак - это главное, о чём стоит подумать заранее. В Москве и Питере работы как грязи, об этом вообще не задумываешься, а здесь приходится привыкать к новым реалиям.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 дек 2016, 13:01

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2016, 11:50:в моей идеальной картине мира нет праздников. Вообще нет такого понятия. Справлять ритуалы и культы для меня - пережиток прошлого. Моя жизнь не настолько плоха, чтобы возможность поесть досыта предоставлялась нечасто и вскладчину.

но разве праздник обязательно подразумевает совместный приём пищи и возлияния в большом количестве?

volga_volga писал(а) 27 дек 2016, 11:51:решаю сама, когда и по какой причине мне устроить день отдыха

есть выходные, а есть праздничные дни. Это разные понятия! Отдых не всегда праздник, праздник не всегда отдых.

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2016, 11:58:мой "праздник каждый день" портят их праздники, когда всё закрыто, и я не могу провести день так, как хочу

жить как хочешь один день или каждый день - это другая тема. Я именно о празднике и возможных/предпочтительных формах его проявления.

Anдреi писал(а) 27 дек 2016, 12:18:Родственники, там состоящие запретили их поздравлять с чем-либо лет 25 назад, с мотивировкой про праздник каждый день.

тоже знаю семью свидетелей, которым не позволено праздновать дни рождения (ибо нет заслуги человека в том, что он родился), и, чтобы не обделять детей, они отмечают их ДР днём раньше или днём позже, или в ближний выходной. В любой день, кроме собсно дня рождения)) Мне это кажется лицемерием, но (!) каждый сам решает, где и в чём ему лицемерить. Кроме детей, ессно, за них решают взрослые.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 13:13

Марселина писал(а) 27 дек 2016, 13:01:разве праздник обязательно подразумевает совместный приём пищи и возлияния в большом количестве?

По русской традиции - да, по испанской крупные праздники - это шествия, как правило религиозные. Я не люблю ни того, ни другого. У меня, например, сегодня будет праздник: впервые встану на горные лыжи. Я к этому долго готовилась, крупно потратилась, издалека приехала и очень жду.
Вложения
Сьерра-Невада
Сьерра-Невада
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 дек 2016, 13:17

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2016, 13:13:По русской традиции - да, по испанской крупные праздники - это шествия, как правило религиозные. Я не люблю ни того, ни другого

Чего мы не любим, это я понимаю. Пытаюсь разобраться, что мы любим, чего хотим...
Успешного дебюта!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение personalia » 27 дек 2016, 13:24

Спасибо за теплый прием, страшновато что-то лишнее оффтопное написать:)
Про отсутствие работы в курсе, хотя, наверное, пока не приедешь, реальных масштабов не осознаешь, равно как и инертности общества (тех же ремонтников, операторов связи и тд). У нас-то за деньги можно получить любую услугу в любой день в году в любое время суток
Профессиональный мечтатель с большим стажем
personalia
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 13:35

personalia, зависит от масштабов поселения: в крупных городах культура работы в общих чертах похожа, хотя и с местной ленцой. В мелких - традиционное болото и/или сезонный бизнес (на побережье). Так, как в Москве, которая never sleep (была в 2013 - начале 2014 гг., когда я уезжала), в Испании нет нигде. В Москве, кстати, тоже часть круглосуточных сервисов закрылась в связи с затянувшимся кризисом.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 27 дек 2016, 14:52

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2016, 13:13:У меня, например, сегодня будет праздник: впервые встану на горные лыжи. Я к этому долго готовилась, крупно потратилась, издалека приехала и очень жду.

О,самые горячие поздравления!
Возьмите на первый раз инструктора 1:1,потратьтесь ещё немного - оно того стоит.
ЗЫ.Лыжи - это чёрная дыра (во всех смыслах,включая финансовый))))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Galja » 27 дек 2016, 15:57

Давно читаю ваш дневник, интерсно, как там в Испании
Спасибо, что делитесь.

Рассажите потом, где и как катаются у вас, какие трассы, а то мы кроме окрестных стран нигде не катались, а если все равно лететь, то можно и подальше. Заранее благодарна за информацию.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение sun_worshipper » 27 дек 2016, 17:40

Поезд уносит меня из солнечной Севильи на горнолыжный курорт Сьерра-Невада под Гранадой. За окном тянутся зелёные поля, оливковые и апельсиновые рощи под голубым безоблачным небом Андалусии.

Хорошего отдыха !
Интересно послушать отзывы об этом месте в это время именно от ВАС.
Заранее спасибо.

PS. Жаль, что небо Андалузии зимой не всегда безоблачное...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 19:10

Galja, у нас с Вами разые "весовые категории": я совсем новичок, сегодня впервые встала на лыжи. С точки зрения опытных горнолыжников в Сьерра-Неваде, наверное, и не самый крутой курорт: лучшие склоны всё-таки на севере Испании и в Пиринеях. Этот же - единственный на юге, поэтому на трассах для начинающих здесь яблоку негде упасть, и куча народу на "эскалаторах" (крытые подъёмники с движущейся лентой), куда ещё лезут и лезут без очереди наглые детишки (они же ещё и падают внутри, из-за чего и так перегруженный эскалатор постоянно останавливают, увеличивая и без того большую очередь). Меня здорово укачало в кабине, солнце слепит, очки запотели, народу не протолкнуться - в общем, впечатлений хоть отбавляй. Но для тех, кто уже умеет кататься есть более крутые склоны с захватывающими видами. Я на них лишь мельком полюбовалась из подъёмника.

sun_worshipper, в этом году декабрь дождливый выдался почти до самого Рождества. Но теперь осадков не будет до марта
Вложения
На склонах Сьерры-Невады
На склонах Сьерры-Невады
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2016, 19:42

LIISAcat, поздно, я уже записалась на групповые занятия. Но мне на первый раз было и так хорошо: я с трудом стояла на лыжах в неуклюжей экипировке. Чуть оклемаюсь, тогда, может, и возьму дополнительные часы.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль