Остаться в живых: Афганистан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 25 сен 2017, 17:26

Для меня как Event Manager'а наступила горячая пора - сезон концертов. Летом было как-то поспокойнее, в Рамадан по традиции вообще нигде не выступаем. А сейчас прямо концерты один за другим. Не успели выступить в Российском Посольстве, как вчера уже играли в BC, а завтра будет концерт в НАТО.

Вчерашний концерт:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Сегодня стало известно, что World Bank продлевает наш проект еще на 3 года - до лета 2021
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2017, 18:00

Diana_518, не так всё плохо, оказывается: банкирам виднее
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Diana_518 » 25 сен 2017, 18:29

ilonka1977, скорее наоборот, банкирам виднее, что здесь еще не все так хорошо, местных кадров дефицит, поэтому проект с привлечением иностранных преподавателей оправдан
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 26 сен 2017, 05:47

Трудно сказать...Афганистан, это такое место, где на такие длинные временные отрезки, как 3 года, планировать что-то сложно. Максимум на полгода-год. Вот доработаю до июня, а дальше посмотрим.
Diana_518
путешественник

Сообщение River1 » 26 сен 2017, 09:40

Много концертов - это замечательно, то, ради чего весь труд. Ваш музыкальный проект - это гордость и символ для всего государства. Даже представить сложно, если его закроют, молодежь увлечена, занята.
Спасибо за фото. Очень красивое оформление. Рекламный стенд с фото стильно сделан!
Этот мужчина, что напротив девушек с инструментом - учитель?)
River1
новичок

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 12

Сообщение Natalia092006 » 26 сен 2017, 09:56

"Вот уже несколько лет Россия выделяет гранты и отправляет студентов учиться в различные ВУЗы страны, в основном в Москву, но не только. В этом году отобрали более 300 человек. "

Можно про это поподробнее? Кто отбирает, кого, сколько платит?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение Diana_518 » 26 сен 2017, 10:57

River1 писал(а) 26 сен 2017, 09:40:Этот мужчина, что напротив девушек с инструментом - учитель?)

Да, это наш завуч и по совместительству руководитель нескольких ансамблей афганских народных инструментов.

Natalia092006 писал(а) 26 сен 2017, 09:56:"Вот уже несколько лет Россия выделяет гранты и отправляет студентов учиться в различные ВУЗы страны, в основном в Москву, но не только. В этом году отобрали более 300 человек. "

Можно про это поподробнее? Кто отбирает, кого, сколько платит?

Пока сама толком не знаю всех подробностей, но контакт с этими людьми намечен, и я планирую держать с ними связь и при случае поговорить об этом поподробнее на одном из будущих мероприятий.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 26 сен 2017, 17:00

О, этот давно забытый вкус пива!
На днях достала себе по дипломатическим каналам 3 баночки. Наверно одну употреблю сегодня, а две другие оставлю до более торжественного случая. Вообще, сегодня праздник живота какой-то, на ужин - любимые морепродукты, которых здесь большой дефицит. Заказала в китайском ресторане. Правда, блюдо не из дешевых - одна порция креветок (12 шт.) 24 доллара. Ну надо себя баловать иногда.

Натюрморт с пивом и чипсами:

Афганистан работа сейчас

Креветки с лапшой:

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 28 сен 2017, 02:52

Что это за странная гитара с большим количеством ручек и длинным носом?

И странный деревянный ящик из красного лакированного дерева с кучей клавиш и завучем рядом ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diana_518 » 28 сен 2017, 05:40

Дмитрий спб, что-то вы в последнее время задаете обескураживающие вопросы Инструменты у нас такие - ситар и гармония.
Diana_518
путешественник

Сообщение LUna* » 17 окт 2017, 06:16

Диана, как Ваши дела? Давно Вас не слышим. Волнуемся.
Следуй за своей мечтой...
LUna*
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 8

Сообщение Diana_518 » 17 окт 2017, 10:10

LUna*, спасибо, что интересуетесь. Каких-то из ряда вон выходящих событий нет, но вот вкратце, что происходит в моей жизни сейчас:

- Обычный учебный процесс, выступаем на концертах, готовимся к экзаменам, которые в этом году будут довольно поздно, в середине декабря. А после экзаменов директор нас обычно отпускает в отпуск на 2 недели. Так что в этом году у меня есть шанс отметить Новый год по-человечески, а не по-кабульски, в прошлый раз это время пришлось провести в Кабуле, это был самый скучный Новый год за всю мою жизнь.

- Середина октября, наступил сезон ОРВИ, многие дети ходят в школу в той или иной степени больные, с кашлем, с насморком. Ну и учителей заражают. В данный момент пытаюсь удержаться и не заболеть. Но небольшая температура вчера уже была, голова болит и насморк начинается.

- Я, кажется, наконец-то переезжаю. В этот раз новую квартиру оказалось найти крайне сложно, поиски велись примерно так с апреля, а нашлась квартира вот только сейчас. Как-то мы с водителем объехали практически все окрестности школы, в тех местах, где цена была более-менее адекватная, мне в 4 местах отказали по причине того, что я иностранка. Раньше я вообще с таким не сталкивалась. В этот раз мы решили прибегнуть к помощи агентства по недвижимости, где за соответствующую плату мне подыскали новую квартирку. Главные требования были - с батареями, не на первом этаже и, самое главное, тихое место. Потому что жить рядом с тремя разными тарахтящими генераторами меня уже порядком поддостало. Спать невозможно было до одиннадцати вечера, в утром в полшестого-шесть они уже начинают пользоваться гаражом, который прямо над той комнатой, где я сплю. В общем, недосып у меня хронический, но я надеюсь от него начинать избавляться примерно через 10 дней. Опять упаковка всех вещей, опять перестилать ковролин и перевозить всю мебель, перепроводить телефонную линию и интернет (квест тот еще), обживать новую квартиру и узнавать окрестности, но это того стоит, в том числе и по соображениям безопасности. Когда я сказала своему нынешнему хозяину, что съезжаю, он даже как-то и не удивился. Наверно наоборот удивлялся, как это я так долго еще там прожила после той истории с бомбой
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 18 окт 2017, 09:09

тетя Таня писал(а):получается, не только в средней полосе России это сезонное бедствие приходит? Как там с лекарствами и врачами? Чем лечитесь?

С лекарствами и врачами все очень плохо, это я поняла еще в первую свою осень, когда меня лечили в немецкой клинике от ангины за 200 долларов. То есть или нормальный доктор и качественные лекарства, но очень дорого, или пакистанские подделки задешево. Есть еще французская клиника, но от Франции там одно название. Врачи все афганцы, лекарства пакистанские, правда фабричные, не подделки. Но я вроде рассказывала, как в прошлый раз врач отказался прослушать мне легкие, потому что это бы означало, что я сниму с себя некоторое количество одежды Хотя я очень настаивала.
Поэтому мне пришлось самой немного разобраться в разных видах лекарств и что принимать от чего и в каких количествах. Кроме того, у меня есть подруга-медик, она меня всегда консультирует по скайпу, за что ей огромное спасибо. Горло смотрит по фотографиям ну и так далее.
Я знаю, что такое самолечение не очень полезно, но что делать? В моей ситуации другого выхода не вижу.

тетя Таня писал(а):а это почему так? Люди боятся каких-то преследований? Это наказуемо или порицаемо?

Да, перестраховываются, потому что иностранцы привлекают больше внимания к дому.
тетя Таня писал(а):расскажите потом поподробнее, ладно? да и фотки новых апартаментов интересно было бы глянуть...

Да, расскажу конечно, если перееду. В данный момент никак не можем договориться с хозяином. Хозяин отказывается в квартире навести порядок и покрасить стены, пока я не заплачу, а я отказываюсь платить, пока он не наведет порядок. Вот такой замкнутый круг.
Потому что я знаю, что как только им деньги дашь, они тут же чихать хотели на твои проблемы и недоделки в квартире. Прошлые хозяева нам два месяца ставили антимоскитные сетки на окна, а все это время приходилось как-то жить с мухами и комарами.
Diana_518
путешественник

Сообщение ВикторияVVV » 20 окт 2017, 09:10

Diana_518 писал(а) 18 окт 2017, 09:09:Кроме того, у меня есть подруга-медик, она меня всегда консультирует по скайпу, за что ей огромное спасибо. [b]Горло смотрит по фотографиям[/b] ну и так далее

На что только не пойдёшь...
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Diana_518 » 20 окт 2017, 17:46

тетя Таня писал(а):хорошо, хоть скайп есть и в телефон кашлять не надо...

Ну да. По крайней мере этот метод ничем не хуже, чем во французском госпитале, где врач боится ближе чем на метр к тебе подойти

тетя Таня писал(а):а вот правда, если, не дай бог, пневмония, как они легкие и бронхи у женщин слушают? через хиджаб? Потому как женщин-врачей, подозреваю, немного там.

Я женщин врачей не видела вообще (может где-то и существуют), медсестры есть.
Если что-то серьезное и позволяют финансы, местные тоже обращаются в немецкую клинику, видела их там. Еще есть американский госпиталь где-то, но я там ни разу не была (тьфу три раза)
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 24 окт 2017, 14:30

Эпопея с квартирой продолжается. Не смогли мы с тем хозяином договориться, поэтому наш административный офис посоветовал с ним не связываться, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с таким несговорчивым человеком. Меня повели смотреть очередную квартиру. Наш ассистент сразу сказал, что там нет отопления, придется отапливать электрическими или газовыми обогревателями, а я такие квартиры до недавнего времени вообще не рассматривала. Ну в общем поплелась я так довольно понуро, ни на что особо не надеясь....и влюбилась в эту квартирку На третьем этаже 3-этажного частного дома, где на первом и втором этажах живет только одна семья. То есть по сути весь этаж будет мой. А надо мной только крыша, куда можно выходить, семья там сушит белье. Квартира простенькая, но какая-то приятная, уютная. Окна на юг. Кроме того, у меня будет своя большая терраса, куда я смогу перевезти все свои растения, а то я уж было прощаться с ними собралась. У дома есть свой дворик, что-то они там выращивают летом, что здесь в отсутствие какой-либо растительности крайне важно. А главное - там тихо! Уже мечтаю о том, как я буду ложиться спать в 9 вечера. В общем жду, пока предыдущие жильцы выедут и буду заезжать. Заодно и попробую пожить без батарей, как живет основная часть афганцев, надо уже быть ближе к народу в конце-концов.

У нас вовсю идет подготовка к туру в Индию, я ношусь с документами на визы, сегодня приходили портные снимать мерки, чтобы шить для нас новые костюмы, оркестр усиленно занимается каждый день. Жизнь в школе бьет ключом, в общем.
Diana_518
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 24 окт 2017, 17:11

Диана, от души поздравляю с новой квартирой!

Без батарей... хм.. зимы в Кабуле холодные. А обогреватели или любой вид самостоятельного отопления дорого обходится? В иных странах это реально означает остаться без штанов...Надеюсь, у вас там не так.

Искренне рада, хорошего Вам и беспроблемного переезда!

И сговорчивого в будущем хозяина, если вдруг надо будет что-то порешать.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Diana_518 » 24 окт 2017, 17:46

тетя Таня писал(а):подозреваю, опыт будет немного экстремальный, какие там зимы? холодные?

Да, зимы холодные, не как в средней полосе России, конечно, но минусовые температуры и снег выпадает.
А экстремальный опыт - ну что же, у меня в целом опыт жизни здесь на грани экстрима, это будет так, дополнительный штришок

Snusnumrik писал(а) 24 окт 2017, 17:11:Диана, от души поздравляю с новой квартирой!

Без батарей... хм.. зимы в Кабуле холодные. А обогреватели или любой вид самостоятельного отопления дорого обходится? В иных странах это реально означает остаться без штанов...Надеюсь, у вас там не так.

Искренне рада, хорошего Вам и беспроблемного переезда!

И сговорчивого в будущем хозяина, если вдруг надо будет что-то порешать.

Спасибо!

Мы с подругой раньше начинали обогреваться в ноябре и обходились самообогревом примерно месяц, до того, как включали батареи, и заканчивали где-то в середине-конце марта, то есть еще месяц после того, как центральное отключали. Централизованное отопление обычно здесь все включают на 3 месяца - декабрь, январь, февраль. Ну да, счет за электричество возрастает в эти пару месяцев, конечно. Мы платили примерно по 6-7 тысяч афгани, а самый большой счет пришел как-то на 18 тысяч афгани (афгани примерно равны рублю), правда это было только однажды и в виде исключения.
Я так подозреваю, что в декабре-феврале он будет еще побольше, чем 6 тысяч, так как будет холоднее. Но ведь и централизованное не бесплатно нам обходилось. В разных домах собирают по-разному, примерно 100-150 долларов в месяц, а это 7-10 тысяч афгани. Так что думаю, то на то и выходит. А если пользоваться газовым обогревателем, так и еще дешевле будет. Я только боюсь его оставлять на ночь, мало ли, погаснет еще.
Diana_518
путешественник

Сообщение IcedCoffee » 24 окт 2017, 18:06

Диана, хочу посоветовать вам такую штуку как электрическая простынь. Она выглядит как очень тонкое одеяло, внутрь которого зашиты нагревающиеся элементы (подозреваю, что провода). Включается в розетку, потребляет небольшое количество электроэнергии.
Я такой спасалась, когда пришлось пару недель жить в неотапливаемой квартире в Украине. Просто включала на минимальную мощность и спала на най всю ночь. Стирать ее вряд ли можно, я просто ложила под обычную простынь.
IcedCoffee
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение Diana_518 » 24 окт 2017, 18:13

У меня есть такая, кстати, спасибо, что напомнили, надо найти, она где-то свернутая лежит. Но опять же я боюсь на включенной простыне спать, мало ли что. Я раньше нагревала постель, чтобы просто в холодную не ложиться и потом отключала от электричества. Ну и тут основная проблема в том, что зимой каждый второй день происходит плановое отключение электричества, а в остальные дни оно тоже нестабильно и может работать с перебоями.
Diana_518
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2017, 21:36

Diana_518, я всю зиму сплю на электропростыне, включённой на 2 (из 10) - никаких проблем. Это дети могут описаться, а взрослым нормально.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ElAv » 24 окт 2017, 21:45

Имхо, хороший спальник решает все проблемы.
И потом пригодится в путешествиях не раз.
Ну это если не хотите ночью оставлять включенной электропростынь и т.д.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение natalia17070 » 24 окт 2017, 23:19

2 флисовых пледа, один использовать как простынь, другой как одеяло и сверху еще одно одеяло. Попробуйте. Постель не будет холодной, нагревать не придется.
natalia17070
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение I.B.M. » 25 окт 2017, 00:15

Кота в постель. Есть ли в Афганистане коты?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Karusha » 25 окт 2017, 00:29

Диана, таки Индия?
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 148

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 06:09

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2017, 21:36:Diana_518, я всю зиму сплю на электропростыне, включённой на 2 (из 10) - никаких проблем.

Ну так какие у вас там в Испании электропростыни и какие у нас тут. Меня тут даже обычная электроплита, которую я сначала купила, током била, пришлось срочно выбрасывать и покупать газовую. У нас тут паленого китайского товара полно. Китайское может быть и очень качественным, но не в Афганистане.

ElAv, natalia17070 - у меня два одеяла, при нынешних температурах когда сплю, не мерзну. Посмотрим, что будет дальше.

I.B.M. писал(а) 25 окт 2017, 00:15:Кота в постель. Есть ли в Афганистане коты?

Конечно есть 2 года не заводила кота, потому что моя подруга не хотела. Сейчас живу одна, но думаю, вот заведу, а потом меньше чем через год уже уезжать, на кого я его/ее оставлю?

Karusha писал(а) 25 окт 2017, 00:29:Диана, таки Индия?

Очень даже может быть, что-то Африка вяленько идет...
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 07:39

тетя Таня писал(а):то есть уже точно решили? если честно, буду очень рада, если вскорости переедете в более комфортное и безопасное место.

Нет, точно еще не решила, я в этом вопросе очень переменчива
Вот мы сейчас только проводили интервью на позицию преподавателя скрипки и альта. Парень из Америки, из Нью-Йорка. И когда мы завершили собеседование и говорили о его мотивации приехать сюда, о целях, одна наша коллега сказала очень правильную вещь - ребята, вы должны понимать, что он в Нью-Йорке музыкант среди тысяч и тысяч таких же. Здесь он будет один такой. И я подумала, что ведь действительно, вот это чувство причастности к чему-то уникальному, осознание собственной значимости и не дает нам уехать отсюда.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 10:08

Друзья! Я уже всю голову сломала над одним вопросом, никак не могу его решить. Может быть коллективный разум форума поможет.

Задача: получить британскую визу. Годы идут, друзья зовут, а я все не еду и не еду.
Дело осложняется тем, что британское посольство в Кабуле не выдает визы вообще никому здесь, у них по-моему консульский отдел отсутствует здесь в принципе. Я навела справки, оказалось, что они пишут сопроводительное письмо под запрос и человек отправляется в одну из трех стран на выбор - Пакистан, Индия, ОАЭ - и подает документы там. То есть чтобы получить визу Великобритании, надо еще сначала получить визу одной из этих стран (до недавнего времени, сейчас по крайней мере в ОАЭ въезд безвизовый). НО самое главное, у меня нет примерно месяца сидеть там и ждать, пока мою визу изготовят, а британская виза по срокам непредсказуема, хоть и пишут 15 рабочих дней.

Не так давно меня осенило, что сейчас можно сделать второй паспорт, при проезде через ОАЭ закинуть его в посольство и ехать по своим делам, а потом перед поездкой забрать, все равно через Дубаи лететь. Второй паспорт в России я сделать не могу, так как он предполагает как минимум месяц находиться в России, а у меня нет такого длинного отпуска. Подать через госуслуги можно, но лично заносить документы все равно придется и потом получать через месяц тоже лично. Я узнавала, даже по генеральной доверенности не выдадут другому человеку. В посольстве России в Кабуле мне сказали, что делают загранпаспорт, но только основной взамен утерянного или взамен основного с истекающим сроком годности, но никак не второй в дополнение к имеющемуся.

Пока я вижу только такой вариант - в следующей поездке в Россию лететь не напрямую в Казань, а в Москву, там подать документы на срочную британскую визу. Это очень неудобный для меня вариант, во-первых, в Москву не хочу, во-вторых, они вроде бы пишут про сроки в 5 рабочих дней, но по факту нередки случаи задержки паспорта, и как мне потом в Кабул вылетать? В третьих, я в Россию собираюсь не раньше лета 2018. Ну и дороже это почти на 200 фунтов.

Может я какой-то вариант упускаю? Пишите, пожалуйста, свои советы.
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 25 окт 2017, 10:24

За работоспособность не ручаюсь, в порядке идеи.

Заявить консулу что потеряла паспорт, пусть оформляют новый. Естественно старый объявят недействительным но это явно работает в пределах России. Вряд ли существует общемировая база паспортов.

То есть в Россию ни въехать ни выехать будет по старому паспорту нельзя, а перемещаться по третьим странам скорее всего можно. Визу оформлять в новый паспорт, в серьезные страны тоже по нему -- может и есть какой канал связи с базами РФ. А азиатские страны вряд ли имеют такие возможности и желание. Был бы паспорт исправен.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 10:32

А если они подадут эти данные хотя бы здесь, в Афганистане, я ведь здесь заявляю, что он утерян, и меня с моим паспортом не впустят? А новый будет в ОАЭ в процессе изготовления визы?
Или даже если не подадут. Получается новую афганскую визу мне нужно будет сделать в новый паспорт, так как старый в РФ будет признан недействительным, а я буду выезжать из Афганистана в Россию. Но тогда этот паспорт я не смогу проездом оставить в ОАЭ.
Diana_518
путешественник

Сообщение Illigera » 25 окт 2017, 10:33

Подать на второй паспорт через госуслуги, получить лично при очередном визите в Россию. И потом со вторым паспортом уже манипулировать.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Гальсира » 25 окт 2017, 10:41

Простыни и одеяла-это всё замечательно,но Диана по приходу домой не сразу же валится в постель. Все равно по дому ходить надо.
Надо самоваляные валенки/тапочки . Обязательно подшитые. И безрукавку из овчины. Вот это вещь. Я только так спасаюсь на даче зимой, когда приезжаем на выходные. И спокойно готовишь и по дому дела делаешь без спешки.
Вобщем,рекомендую. Наверняка в Афганистане можно купить такие вещи-у них же есть овцы. И никакого Китая не надо.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Гальсира » 25 окт 2017, 10:45

Illigera писал(а) 25 окт 2017, 10:33:Подать на второй паспорт через госуслуги, получить лично при очередном визите в Россию. И потом со вторым паспортом уже манипулировать.

Я подавала на второй паспорт в России. В первом мне поставили штамп "аннулирован".
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 10:52

Illigera писал(а) 25 окт 2017, 10:33:Подать на второй паспорт через госуслуги, получить лично при очередном визите в Россию. И потом со вторым паспортом уже манипулировать.

Мне сказали, что заявку подать через госуслуги можно, но подать сами документы, сфотографироваться и оставить образец подписи нужно будет лично.
Гальсира писал(а) 25 окт 2017, 10:45:Я подавала на второй паспорт в России. В первом мне поставили штамп "аннулирован".

Странно, вообще-то не должны были первый аннулировать. Но это только если вы именно опцию в дополнение к имеющемуся выбрали.
Гальсира писал(а) 25 окт 2017, 10:41:Простыни и одеяла-это всё замечательно,но Диана по приходу домой не сразу же валится в постель.

А это смотря во сколько с работы приходить Помню, в начале прошлой зимней академии мы в какой-то период времени именно так и делали, приходили часов в 9:30-10 вечера домой, зубы чистили и сразу в постель. Хорошо, если успеешь чашку чая перехватить.

Гальсира писал(а) 25 окт 2017, 10:41:Надо самоваляные валенки/тапочки . Обязательно подшитые. И безрукавку из овчины. Вот это вещь. Я только так спасаюсь на даче зимой, когда приезжаем на выходные. И спокойно готовишь и по дому дела делаешь без спешки.
Вобщем,рекомендую. Наверняка в Афганистане можно купить такие вещи-у них же есть овцы. И никакого Китая не надо.

Ну конечно эти вещи здесь в продаже есть и кое-что из этого у меня уже имеется. Подруга подарила мне чуньки, по дому хожу в них, сшитых из шкуры наподобие дубленки - снаружи шкура, внутри мех, очень удобно и тепло. Безрукавки из овчины нет, но есть очень теплая шерстяная кофта до колен. Но все равно это не выход, что ни надень на себя, сидеть в квартире с температурой в 5-7 градусов (я думаю, примерно столько будет при небольшой минусовой температуре снаружи) будет очень некомфортно. Отапливать все равно придется.

Кстати, хозяин связался со мной и сказал, что предыдущие жильцы не выезжают примерно до конца ноября...Сегодня пойду платить еще за один месяц проживания нынешнему хозяину.
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 25 окт 2017, 12:06

Госуслуги работает так: подаешь заявку, через неделю приглашают прийти сфотографироваться, там же скандируют пальцы и подпись. Через три недели паспорт готов и так же его получить только лично. К тому же если подавать не в регионе прописки может затянуться.

Если консул потребует подтверждение обращения в афганскую полицию то конечно у н Х останется след. Но это самодеятельность, паспорт должен выдаваться только по заявлению, без каких либо бумаг. Другое дело что если он взаправду утерян или сперли это в интересах гражданина, вдруг он будет задействован в криминале.

Вряд ли консул обязан сообщать афганским властям о то. Какие паспорта выдали какие аннулировали. Но и уверен я быть не могу. Вопрос требует проработки.
I.B.M.
путешественник

Сообщение strannix » 25 окт 2017, 12:13

Один знакомый потерял в Германии паспорт. Ну как потерял - забыл в одном учреждении. Опомнился только в Польше. Выезжал на машине.
Ездил в Варшаву, оформлял свидетельство о возвращении. Уже выехал в Россиию по нему - и вдруг паспорт нашелся (коллеги нашли). Привезли домой. И он продолжил благополучно по нему ездить (водитель международных перевозок). То есть ни в какую базу он не попал. Тут еще вопрос - а будет ли вообще консульство в Кабуле оформлять новый паспорт взамен утерянного. Мне кажется, это вне пределов их полномочий, гражданам России, потерявшим заграничный паспорт за границей выдается свидетельство о возвращении, и новый паспорт оформляется дома. Исключение - граждане России, которые постоянно проживают на территории другой страны (типа эмигранты) на основании либо гражданства новой страны, либо по виду на жительство. Вы же вроде в Афганистане просто по рабочей визе живете, а не по ВНЖ.

Мое мнение, что затея с потерей паспорта - заведомо утопичная. Но лучше все-таки проконсультироваться в консульстве, вдруг там что посоветуют. Вдруг там нормальные люди работают, я же не знаю
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 13:25

I.B.M. писал(а) 25 окт 2017, 12:06:Госуслуги работает так: подаешь заявку, через неделю приглашают прийти сфотографироваться, там же скандируют пальцы и подпись. Через три недели паспорт готов и так же его получить только лично. К тому же если подавать не в регионе прописки может затянуться.

Я бы теоретически подавала в регионе прописки, так как я как раз туда и езжу, но все равно рассчитывать надо примерно на месяц. Не пойдешь же подаваться на паспорт в день приезда и получать паспорт в день отъезда. 3 недели на изготовление, плюс пара дней до, плюс пара дней после - так и получается практически месяц.

strannix писал(а) 25 окт 2017, 12:13: Исключение - граждане России, которые постоянно проживают на территории другой страны (типа эмигранты) на основании либо гражданства новой страны, либо по виду на жительство. Вы же вроде в Афганистане просто по рабочей визе живете, а не по ВНЖ.

По-моему, тут ВНЖ как такового и не существует, все по рабочим визам живут. Кстати, по прошествии 5 лет можно подаваться на гражданство и получить паспорт
Diana_518
путешественник

Сообщение strannix » 25 окт 2017, 13:28

Diana_518 писал(а) 25 окт 2017, 13:25:Кстати, по прошествии 5 лет можно подаваться на гражданство и получить паспорт

Был бы он кому нужен
Один из самых бесполезных паспортов в мире
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 13:31

strannix писал(а) 25 окт 2017, 13:28:Был бы он кому нужен

В Индию визу дают бесплатно И некоторые таджики, между прочим, покупают паспорт Афганистана и едут с ним в Европу как беженцы. Язык-то почти тот же, притвориться афганцем легко.
Но больше для прикола конечно же. Слышала про одного иностранца, из США он был, так тот просто на спор пошел и сделал паспорт Афганистана
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 16:52

Еще одна идея пришла в голову по поводу британской визы. Кажется, там есть такая услуга - подать документы на рассмотрение без паспорта. Поскольку мы скоро едем в тур в Индию, я там их смогу подать с этой услугой, а потом, когда после экзаменов у нас будет отпуск 2 недели, съездить и забрать его. Karusha, в общем если в ближайшее время ничего не решится с Африкой, поедем с вами в южную Индию, а заодно я и визу британскую сделаю
Diana_518
путешественник

Сообщение I.B.M. » 25 окт 2017, 17:02

А в Южную Америку, не планируете?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 17:05

Рассмотрю предложения
Diana_518
путешественник

Сообщение jttravel » 25 окт 2017, 17:13

Diana_518 писал(а) 25 окт 2017, 10:08:Дело осложняется тем, что британское посольство в Кабуле не выдает визы вообще никому здесь, у них по-моему консульский отдел отсутствует здесь в принципе

Вы же тут со всеми дружите, действительно нет ни одного контакта с британцами? Консульский отдел есть, выдает ли визы кому нибудь, другой вопрос. Не ищите вокруг да около, идите на прямой контакт. Вы же экспат в Афганистане а не гражданка страны.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 17:20

Вы думаете, я этого уже не сделала? Все справки навела, не выдают здесь визы. Совсем. Вообще. Отсылают в три страны, которые я перечислила выше.
Возможно по какому-то супер-специальному запросу, но я в эту категорию не вхожу.
Diana_518
путешественник

Сообщение jttravel » 25 окт 2017, 17:44

Diana_518 писал(а) 25 окт 2017, 17:20:но я в эту категорию не вхожу

Вы уверены?

С британским консулом или послом тоже общались? Тоже советуют в Эмираты ехать? Мне просто создалось впечатление что в действительности Ваш статус в стране выше чем Вы о себе думаете.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Diana_518 » 25 окт 2017, 17:49

С самим послом не общалась по этому вопросу. Сейчас, кстати, сменился посол, я с новым вообще пока не знакома. Но я во время наших мероприятий общалась с несколькими работниками посольства и все мне говорили одно и то же, причем разные люди и в разное время. И знаю других экспатов, которым пришлось ехать в Индию за визой.
Я так подозреваю, что если будет специальный запрос от министра какого-нибудь или от президента, то да, наверно сделают. Но с чего бы министрам за меня просить? Если бы с работой эта поездка была связана, тогда наш директор бы тоже вписался и нашел выход. Но это же просто частная поездка.

Вот тут даже на сайте у них официально сказано, что на визу надо подаваться через Пакистан: https://www.gov.uk/find-a-visa-application-centre
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 27 окт 2017, 17:27

На днях к нам приехала девушка-мексиканка, которая была первым преподавателем ударных инструментов в школе, работала здесь в 2010-2013 годах. По этому случаю директор решил устроить вечеринку у себя дома с шикарным (как всегда) ужином и алкоголем. В ресторане Боккаччо был специально к этому случаю закуплен английский эль и виски. Посидели супер, в очередной раз я убедилась, насколько мы все здесь живем как Робинзоны Крузо изолированно в своем маленьком мирке, так что любой новый приехавший "с большой земли" воспринимается как событие в жизни Девушка очень приятная, мы все хотели бы, чтобы она приехала к нам на постоянную позицию, благо предыдущий ударник уехал уже в августе, но у нее работа в Сербии...

Когда все были уже подшофе, я вспомнила наставления форумчанина jttravel о том, что я же не абы кто здесь, а экспат, поэтому заслуживаю особого отношения. Немало осознанию собственной значимости способствовало и данное несколькими часами ранее интервью Русской службе BBC Так что я решилась и подкатила к директору с просьбой сделать специальный звонок британскому консулу по поводу моей визы. Директор обещал помочь. Посмотрим, что из этого выйдет.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 01 ноя 2017, 07:39

Взрыв был вчера в районе Shar-e-Naw, где находится много посольств и дипломатических представительств. Видите как, взорвали в дипломатическом районе и СМИ по всему миру сразу же передали эту новость. Хотя из погибших, судя по новостям, только случайные прохожие афганцы.
Наш район находится далеко оттуда, так что у меня все хорошо. Спасибо, что интересуетесь

Последние пару дней все вечера заняты подготовкой к переезду. Пакую и пакую, столько вещей накопилось за эти годы, я даже не ожидала, что будет столько коробок. Быстрее бы переехать. И очень хочу, чтобы мне там понравилось и не захотелось опять переезжать
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 01 ноя 2017, 09:50

Мы все такие паникеры на самом деле, когда близкие люди где-то далеко и не знаешь, что там происходит. Я и сама такая же.
Недавно забыла свой телефон в школе, а мы с моей мамой созваниваемся и переписываемся в ватсапе на телефоне. Когда на следующее утро я увидела, сколько у меня пропущенных звонков и сколько сообщений, я поняла, что еще чуть-чуть, и она бы вылетела в Кабул
Diana_518
путешественник

Сообщение Oks123 » 01 ноя 2017, 09:59

Diana_518,
Сердце матери...
Когда у Вас будут свои дети, Вы поймете ее переживания в полной мере.
Берегите себя!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль