Парагвай. Моя жизнь в Hohenau

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Парагвай. Моя жизнь в Hohenau

Сообщение Константин Ткач » 05 янв 2018, 15:26

Не знаю врать не буду.Но если к вам во двор вошёл человек без вашего разрешения вы имеете полное право применить оружие. Оружие кстати в свободной продаже. Все нужные справки магазин делает сам.
Константин Ткач
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение I.B.M. » 05 янв 2018, 15:33

Про самооборону само собой. А то именно про дуэль, с вызовом, секундантами и протоколом. Еще обязательно участникам завещать себя на органы
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Константин Ткач » 05 янв 2018, 16:17

Спрашиваю всех своих знакомых, которые уже больше 20 лет прожили, про дуэли и все в один голос говорят, что это бредятина. Никто ничего подобного никогда не слышал и что вряд-ли такое вообще возможно. Представте что тоже самое я бы у вас спрашивал про Россию.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Юрий Мартов » 05 янв 2018, 17:03

Как и в США, так и в Парагвае есть старинные законы, которые до сих пор не отменены. Закон о дуэлях был принят в 19 веке в Парагвае и до сих пор не отменен. Формально можно вызвать человека на дуэль-закон этого не воспрещает. Но, естественно, над вами только посмеются.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Serji1 » 05 янв 2018, 17:33

Всех с новым годом! Зачитался темой и стало интересно, как в Парагвае с металообработкой на станках с ЧПУ? Например, есть у них такое - предприятие занимается литьем пластмассы для внутреннего рынка и имеет свой цех по изготовлению прессформ? Или приборы какие-нибудь изготавливает или ну незнаю... насосы какие-нибудь изготавливает, понимаю скорее всего бред, но все же?
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Константин Ткач » 06 янв 2018, 04:40

Вы сами же ответили на свой вопрос. Парагвай аграрная страна. И весь бизнес заточен под фермеров. Все что не хватает в Парагвае с лихвой восполняет Бразилия и Аргентина. Поэтому я всегда и писал что любой грамотный специалист здесь для себя сможет найти применение. Если этим не занимается государство не кто не мешает вам заняться этим. Для любой деятельности открытые пространства. Дерзайте и у вас получится.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение I.B.M. » 06 янв 2018, 09:55

Есть сборочное производство грузовиков, есть производство речных барж, есть легкая и пищевая промышленность. Так что ЧПУ хоть немного но есть

Имеется еще такая тенденция -- Бразилия перемещает производства в Парагвай ибо в разы дешевле электроэнергия и меньше налоги. Поэтому, любое производство чего либо если сегодня это везут из Бразилии или Аргентины, гарантированно будет конкурентоспособно.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Alter2 » 06 янв 2018, 12:11

Министр культуры писал(а) 05 янв 2018, 03:35:А почему интересующихся так интересует гражданство? Чем их не устраивает достаточно нетрудно получаемый бессрочный ВНЖ?

Безвизовая Европа, Великобритания, и еще куча стран по парагвайскому паспорту.
Виза - это бумажка, которую вы получите, лишь убедительно доказав что она вам не нужна.
Alter2
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Министр культуры » 06 янв 2018, 17:38

Alter2 писал(а) 06 янв 2018, 12:11:Безвизовая Европа, Великобритания, и еще куча стран по парагвайскому паспорту.

Ну так... это только право посещения Европы, но не легального проживания и работы в ней.
Виза в США, которую парагвайцам дают на десять лет, - это тоже неплохо, но не то чтобы супер. Ничего радикального.
Достаточно интересно право жить и работать в странах Меркосур (но там натурализованным парагвайцам, кажется, тоже еще надо ждать после получения гражданства, знающие товарищи поправят).

Разве что если люди ожидают, что даже российский паспорт станет в мире абсолютно токсичным, что случилось с государством и распространяется на бизнес, тогда гражданство Парагвая интересно. Но это, имхо, совсем апокалиптический сценарий.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Waldgest » 06 янв 2018, 19:04

Министр культуры писал(а) 06 янв 2018, 17:38:
Alter2 писал(а) 06 янв 2018, 12:11:Безвизовая Европа, Великобритания, и еще куча стран по парагвайскому паспорту.

Но это, имхо, совсем апокалиптический сценарий.

Только этот сценарий все ближе.
Я не ленивый. Просто меня хранит древнеегипетский бог покоя и умиротворения Данунах.
Waldgest
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение madman_zhuk » 06 янв 2018, 21:00

О, чпушники пошли . Я тоже из них. Вот раз вопросы пошли на сию тематику. Допустим программисты станочные, операторы, конструкторы вообще нужны? или как технические специлысты будут востребованы, но в другой тематике производственной?
Последний раз редактировалось madman_zhuk 07 янв 2018, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
madman_zhuk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение I.B.M. » 06 янв 2018, 22:41

Ну... Сегодня я нашел инфа, на сайте энергокомпании ANDE, что принят специальный тариф на электричество для мощных потребителей -- дуговые печи, электролиз и т.п. Из этого логично предложить что дуговые печи либо уже есть либо будут, а не бывает что бы такая штука стояла среди кукурузных полей, то есть явно у страны есть планы индустриализации
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 06 янв 2018, 22:48

Константин, как начать свою тему-никак не разберусь. Вроде уже созрел.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 06 янв 2018, 22:52

Юрий Мартов писал(а) 06 янв 2018, 22:48:Константин, как начать свою тему-никак не разберусь. Вроде уже созрел.

На странице Дневники живущих за границей (отзывы и отчеты) посмотрите прямо над списком блогов в верхнем левом углу кнопка "Новая тема".
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Юрий Мартов » 06 янв 2018, 23:40

Наконец-то понятный совет-все нашел.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 07 янв 2018, 03:05

Поздравляю с началом новой жизни. Это как рыбалка стоит только попробовать затягивает. С удовольствием почитаю Ваши дневники.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Министр культуры » 07 янв 2018, 03:52

Waldgest писал(а) 06 янв 2018, 19:04:Только этот сценарий все ближе.

Все же не думаю, что обычным российским гражданам, постоянно и легально живущим за рубежом, будет плохо только на основании гражданства РФ, если вы, конечно, не фигурант санкционных списков. Тем более в ЛатАмерике.
Вероятность оказаться гражданином несуществующей страны, как в фильме Терминал, тоже есть, но не думаю, что пока весьма существенная.
Второе гражданство, конечно, жителю России никогда не помешает. Но парагвайское... имхо, не лучшее сочетание затрат и выгод. Особенно когда почти всегда достаточно ВНЖ.
Министр культуры
активный участник

Сообщение probond » 07 янв 2018, 17:35

Всех с Рождеством! Уже задавал этот вопрос у Юрия на ветке, теперь хочу спросить у Константина, скажите, акклиматизация, как она дается , когда уже не так молод, со средних широт России и в субтропики, за 30 тепла, плюс высокая влажность, может, кто-то "умирал" от такого климата, а кто-то "исцелялся" от старых недугов?
probond
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Константин Ткач » 07 янв 2018, 18:10

В середине декабря моя мама уехала в Россию. Была в гостях месяц. Ей 79 лет. У неё сахарный диабет. С собой привезла сумку таблеток на всякий случай. За всё время что была здесь не выпила ни одной таблетки т.к. сахар и давление всегда было в норме. В разговоре с подругой по телефону дословно сказала что она в рай попала. Температура в это время поднималась до 36 градуов. Ко мне с Германии уже не первый год приезжают старики им уже под 90 лет. Чувствуют себя прекрасно.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Юрий Мартов » 07 янв 2018, 19:07

Моя мама приехала в гости в начале декабря-ей 76 лет и тяжелый артрит-пробудет до 1 марта. После ежедневного бассейна-сейчас летает на мой огород за огурцами и дынями-даже на рыбалку ходит со мной на мое озеро)) Правда озеро в 50 метрах от дома.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 08 янв 2018, 05:38

Лично за себя могу сказать следующее. Причём об этом я подумал реально только после вашего вопроса. Т.е это как-то так произошло промежду прочим, что я этого и не заметил. Когда я сюда приехал я купил себе ДЖИП довольно таки высокий. И я в него садился только наступая на подножку потому-что у меня сильно болело левое бедро в суставе из-за чего я не мог высоко поднимать ногу. И когда Вы спросили я и подумал что за эти пять я не помолодел, машина та же самая, но я спокойно сажусь в машину с земли игнорируя подножку. Не испытывая при этом никаких болевых ощущений.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение месопотамец » 08 янв 2018, 09:29

А Я замерил свой ббб , он был 12 см, но когда прибыл на границу с Парагваем, он увеличился вдвое, в Хоэнау и окрестностяэх, надеюсь на...
Боюсь менты брехливые придут и морду набьют или обсерутся?
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение UlianaRomanenko » 08 янв 2018, 11:59

Мне кажется, что это у кого как с акклиматизацией. У меня в первое время сильные головокружения были из-за перемены климата. И дышать тяжело было при местной жаре. И знаю, что я ее одна такая.
UlianaRomanenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 12:21

Разница в климате между Асунсьоном и Энкарнасьоном заметна?
I.B.M.
путешественник

Сообщение UlianaRomanenko » 08 янв 2018, 12:45

Мне да.. Не знаю, как энкарнасьоном, я там долго не была. Но в Асунсьоне жарче.. Вне столицы легче жара переносится. Но это мое восприятие. Может у других не так.
UlianaRomanenko
новичок

Сообщение Константин Ткач » 08 янв 2018, 15:15

От нас до Асунсьона 400 км. Разница в климате реально чувствуется. В Асунсьоне намного жарче. Это заметно даже по пальмам. Когда двигаешься с Асунсьона в Энкарнасьон то замечаешь чем ближе к Энкарнасьону то пальмы становятся более низкорослые. Заметна разница и Сьюдад дель Эсте. Там тоже не намного но пожарче.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 08 янв 2018, 16:29

месопотамец писал(а) 08 янв 2018, 09:29:А Я замерил свой ббб ,

Психологи давно заметили что когда не хватает объёма мозгов начинают замерять свой 666.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Министр культуры » 08 янв 2018, 16:57

месопотамец писал(а) 08 янв 2018, 09:29:Боюсь менты брехливые придут и морду набьют или обсерутся?

Вот поэтому, Месопотамец, с Вами и не общаются. Не потому, что бедный, а потому, что вести себя не умеете.
Если нравится выставлять себя на посмешище - Ваше право. Потом не жалуйтесь, что над Вами издеваются и троллят все кому не лень.
И если Вы один Д´Артаньян, а все вокруг - меньшинства, скорее всего, что-то не так с самим Д´Артаньяном.

UlianaRomanenko писал(а) 08 янв 2018, 11:59:Мне кажется, что это у кого как с акклиматизацией.

Очень индивидуально. Моей маме трудно жару переносить. А вот айтишник приезжал из России с кучей аллергий на всякое цветение и здесь почувствовал себя существенно лучше, хоть здесь и цветет все круглый год.

UlianaRomanenko писал(а) 08 янв 2018, 12:45:Но в Асунсьоне жарче

Климатические зоны ASU, CDE и юга страны разные. Асунсьон - это саванна, практически Чако. Очень жарко летом и довольно сухо, дождей относительно немного.
CDE близок по температруам, та же широта, но существенно влажнее. Собственно, и сою выращивают на востоке страны во-многом из-за большего количества осадков. Чем западнее, тем их меньше. На юге в целом прохладнее и даже пейзажи куда больше напоминают Кубань, только без снега зимой.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 17:58

Министр культуры писал(а) 07 янв 2018, 03:52:Все же не думаю, что обычным российским гражданам, постоянно и легально живущим за рубежом, будет плохо только на основании гражданства РФ, если вы, конечно, не фигурант санкционных списков. Тем более в ЛатАмерике.
Я с одной стороны согласен, а с другой – нет. Опять же, если жить в одной условной стране и никуда из нее не выезжать, то достаточно только ВНЖ. С другой стороны, в многих странах (например, в Чили) даже с ПМЖ, которое дается пожизненно, вы все равно не имеете всех прав, которые есть у местных, не можете получить все блага, доступные местным.
Особенно, если вы работаете в международной компании. Одно дело, когда Парагвай входит в МЕРКОСУР, вы можете по седуле ездить по ЛАТАМу спокойно (ну, странам-членам объединения). А если вам надо будет постоянно ездить в США, то тут быть парагвайцем выгоднее (вам легче дадут визу на 10 лет, а в Европу вы тоже сможете часто без виз мотаться, это можно и с российским паспортом запариваться с визами, но все же без виз будет много проще).
Я сравнил для интереса возможности трех паспортов (https://www.passportindex.org/compareby ... &fl=&s=yes)(и то, там данные не обновлялись с 2016 года, например у Аргентины и Чили сейчас намного больше безвизовых стран (154 и 157 соответственно)
Это все интересно, конечно, я с вами согласен в этом
Министр культуры писал(а) 07 янв 2018, 03:52:Но парагвайское... имхо, не лучшее сочетание затрат и выгод. Особенно когда почти всегда достаточно ВНЖ.
Та жа Аргентина, выглядит много привлекательнее, хоть и она набирает много стран за счет Африки и мелких бедных азиатских стран.

Парагвай:
Оффтоп:

Аргентина:
Оффтоп:

Уругвай:
Оффтоп:

Чили:
Оффтоп:

Кстати, Парагвай помог сингапурскому паспорту стать лучшим в мире.

Вообще я считаю так – если вы решили связать свою жизнь с другой страной, то уж есть смысл стать ее гражданином. Или если вы в ней очень надолго и вам надо много ездить в командировки по миру, местный паспорт в визовом плане гораздо сильнее вашего и у вас есть легальные основания для его получения.

Если вы же тут временный гость, то конечно, смысла нет. Да и ехать в Парагвай за местным паспортом тоже не особо умная идея.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 18:32

Концептуально, Чили выигрывает за счёт США и Канады. Все остальное те же йайтса, вид сбоку
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2018, 18:58

I.B.M. писал(а) 08 янв 2018, 18:32:Концептуально
та же Германия ничем не отличается
Оффтоп:

6 ЛАТАМ стран по паспортам находятся на очень неплохом уровне. Речь шла про то, надо ли, живя в Парагвая, вообще стремиться или подавать на гражданство. Вам ответили.
Я сравнил паспорта соседних стран разве что лишь как подтверждение довода министра культуры о том, что по сравнению с остальными, в Парагвае вполне неплохо и имет ВНЖ, если собираешься ездить только к соседям.

А так, по количеству стран:

Германия 176
Чили 157
Бразилия 156
Аргентина 154
Уругвай 138
Парагвай 128
Россия 106

Поверьте, для человека, работающего в международной компании, даже 3-5 стран имеют огромное значение. А тут еще стоит вопрос их качества.
Поэтому да, если надо ездить, то лучше иметь оба паспорта – и российский, и парагвайский.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение fujitsu24 » 08 янв 2018, 22:45

Добрый день! Я с женой подумываю о переезде в Латинскую Америку, пока думаем в Парагвай. Я гражданин РФ, а жена гражданка Латвии, рожденная в Латвийской СССР, пока живем в РФ, но хотим от сета драть. У жены ВНЖ РФ. В связи с этим у меня вопрос. Могут ли возникнуть проблемы по оформлению вида на жительства в Парагвае, если документы будут на Латышском языке, кроме свидетельства о рождении, которое на русском. Т.е. с нотариальным переводом на испанский могут возникнуть проблемы или нет?
fujitsu24
новичок

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 23:09

А у меня проще вопрос: сложно ли перевезти в Парагвай собаку?
I.B.M.
путешественник

Сообщение yuriymalyuchenko » 08 янв 2018, 23:12

Присоединюсь к вопросу. Пес породистый, паспорт на четырех языках, все прививки положенные... но гад 50кг весит)) на сегодня 7 лет
yuriymalyuchenko
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 3

Сообщение probond » 08 янв 2018, 23:16

yuriymalyuchenko писал(а) 08 янв 2018, 23:12:Присоединюсь к вопросу. Пес породистый, паспорт на четырех языках, все прививки положенные... но гад 50кг весит)) на сегодня 7 лет

Просветите, пожалуйста, что из себя представляет паспорт (родословная/педигри) на собаку на четырех??? языках?
probond
участник

Сообщение yuriymalyuchenko » 08 янв 2018, 23:23

Ооо.. надо найти его сначала. Да по сути книжечка (с фотографией пета) где заводчик прописан, отдельно к нему родословная, и наклейки о прививках клеют. Так то ничего особенного, в клубах их выдают, если пес с родословной. Ну там правда на несколькиэ языках))
yuriymalyuchenko
участник

Сообщение probond » 08 янв 2018, 23:27

yuriymalyuchenko писал(а):Присоединюсь к вопросу. Пес породистый, паспорт на четырех языках, все прививки положенные... но гад 50кг весит)) на сегодня 7 лет

Пока парагвайцы думают, постараюсь вам подсказать с чего начать, так как мои собаки ездят за границу чаще, чем их хозяин. Проверьте родословную своего пса, она российская или экспортная, и ту и ту выдает РКФ, если пес не привозной, узнайте у собачников-выставочников или на сайте РКФ, с внутренней (российской) родословной могут не выпустить, но лучше сами уточните.
probond
участник

Сообщение probond » 08 янв 2018, 23:30

yuriymalyuchenko писал(а) 08 янв 2018, 23:23:Ооо.. надо найти его сначала. Да по сути книжечка (с фотографией пета) где заводчик прописан, отдельно к нему родословная, и наклейки о прививках клеют. Так то ничего особенного, в клубах их выдают, если пес с родословной. Ну там правда на несколькиэ языках))

Вы перепутали паспорт с ветпаспортом, его тоже приведите в порядок, это то, что надо сделать в России, ищите в своем городе тех, кто мотается с собаками в европу на выставки, они вас загрузят инфой.))
probond
участник

Сообщение yuriymalyuchenko » 08 янв 2018, 23:36

Ок, приму к сведению)) пес ризеншнауцер, папа его натуральный немец) всех деталей не знаю, как с собаками и чего, заводили для души - порода сильно нравится. Но вот подумал - ему наверно жарко будет в таком климате? В Тюмени то если постригу - нормально ему, а так - постоянно язык до пола)
yuriymalyuchenko
участник

Сообщение probond » 08 янв 2018, 23:42

yuriymalyuchenko писал(а) 08 янв 2018, 23:36:Ок, приму к сведению)) пес ризеншнауцер, папа его натуральный немец) всех деталей не знаю, как с собаками и чего, заводили для души - порода сильно нравится. Но вот подумал - ему наверно жарко будет в таком климате? В Тюмени то если постригу - нормально ему, а так - постоянно язык до пола)

Моя порода распространена и в Австралии (жара), и в Америке (жара в конфедерации), и в северной Европе и России, все акклиматизируются, но жарко будет очень, дело привычки, не перегревайте пса, они к этому очень чувствительны, плюс возраст у него не молодой.
probond
участник

Сообщение I.B.M. » 08 янв 2018, 23:45

Родословная не интересует никого кроме клубов, ты имеешь хоть с дворнягой путешествовать. Только ветеринарные документы нужны. Как вывезти все тут можно узнать, вопрос нет ли в Парагвае специфических требований

Навели на другой вопрос? Есть ли в Парагвае собачьи парикмахеры? У меня эрдельтерьер, он нуждается в периодическом тримминге
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 09 янв 2018, 00:07

I.B.M. писал(а) 08 янв 2018, 23:45:Есть ли в Парагвае собачьи парикмахеры

Не поверите, но вездесущий гугл выручает и тут
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/LPerruqueria/
и даже курсы есть: http://cursotaller.com/5961/taller-de-p ... n-paraguay

Все же на простые вопросы иногда лучше гуглить, чем спрашивать
Add_Fuel
путешественник

Сообщение UlianaRomanenko » 09 янв 2018, 00:24

Уж чего чего, а парикмахерских собачьих в Парагвае на каждом шагу. В Асунсьоне по крайней мере. Стрижка и купание со всякими там спа от паразитов стоит примерно 500 руб. Плюс минус .
UlianaRomanenko
новичок

Сообщение yuriymalyuchenko » 09 янв 2018, 00:39

У нас - тысячи три рублей без всяких спа и купаний. Правда, и пес не маленький. Мы своего водили в груминг-салон два раза: в первый раз его стриг парень, но какой-то не такой - стринги к него торчали, в красных таких башмачках как детские сандалики.. ужос.. постриг аккуратно вроде, но и стрижка вышла на мой взгляд как-то... ну как Киркоров - слащавый, напомаженный... пес в смысле получился. Второй раз стригла дама, но заметил, что треснула пса по голове машинкой, чтоб слушался лучше. Ругаться сильно не стал, но плюнул, купил машинку и стригу сам. А потом пошли машинки с керамическими ножами - мммм... прелесть!
Первые день-два выглядит как колхозник конечно, но моментально шерсть выравнивается. Но зато пмсм и стресса такого не получает. Домашний пес.
yuriymalyuchenko
участник

Сообщение I.B.M. » 09 янв 2018, 01:31

Так эрделя стричь нельзя, его выщипывать надо по специальной методике..

Кстати, какие собаки популярны в Парагвае? Эрдели есть?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Константин Ткач » 09 янв 2018, 01:59

Небольшой опыт по перевозки крупных собак имеется. У меня знакомые везли с Польши двух собак. Одна из них ньюфаундлен. Они были вынуждены заказать спец ящик. Так как по требованиям собака в ящике должна помещаться стоя. С Парагваем проблем не было. Были проблемы в Бразилии. Т.е. его взяли только до Сан Пауло. Местные авиалинии отказались перевозить. Пришлось нанять машину с Хоэнау до Сан Пауло. Обошлось это удовольствие в 1200 долларов. Из документов, да ,требуется вет.паспорт. В Парагвае остановили спросили только есть ли документы. На что я ответил, что собаку привезли на самолёте кто бы её без документов пустил. После чего он только махнул рукой даже документов смотреть не стал.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 09 янв 2018, 02:07

fujitsu24 писал(а) 08 янв 2018, 22:45: Т.е. с нотариальным переводом на испанский могут возникнуть проблемы или нет?

Проблемы могут только возникнуть найти латышского аккредитованного переводчика. Надо будет уточнить у адвоката если такой переводчик в Асунсьоне есть то проблем не будет.
Константин Ткач
активный участник

Сообщение I.B.M. » 09 янв 2018, 02:19

Полагаю что сначала апостиль надо на документы поставить, а в России из никто не поставит его на Латвийские бумаги
I.B.M.
путешественник

Сообщение lizka22 » 09 янв 2018, 02:28

Константин Ткач писал(а) 13 дек 2017, 19:20:Отношение людей совершенно другое. При мне мужчина платил за свет. И сказал что ему не хватает четыре мили чтобы заплатить по квитанции. Кассир сказала что нет проблем. Позвонила в контору там быстро всё переделали и человек ушёл довольный.

Я этим летом в Ростове-на-Дону маме оформляла лицевые счета. Пришла в горсвет, там мне все пересчитали и оказался долг в 5 руб. (Или около того, я точно не помню). А мне нужна была справка об отсутствии задолженности, кроме всего прочего. Кассирша поразила меня до глубины души тем, что сказала - ой, фигня какая, может мне самой за вас заплатить, чтоб вам не бегать? (У них в конторе не было ни терминала, ни банкомата, где можно было бы оплатить счет). Так как я живу в Москве, а Москва как всякий большой город достаточно жесткий и совсем не сентиментальный, такое поведение кассира в Москве невозможно по определению. Пошлют платить, хоть 2 коп. долга будет и никакой справки без этого не дадут. С тетенькой из ростовского горсвета мы сошлись на том, что она мне дала справку об отсутствии задолженности, а я ей пообещала долг этот оплатить как только дойду до сбербанка.

Хотя, разбить счет за ЖКУ , если не хватает денег оплатить все сразу, это без проблем в Москве в МФЦ разобъют. Только мы давно уже по конторам не ходим, в основном все счета получают и оплачивают в инете.

Так что Парагвай не эксклюзив, но читать Ваш отчет очень интересно.
lizka22
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Константин Ткач » 09 янв 2018, 02:46

lizka22 писал(а) 09 янв 2018, 02:28:Так что Парагвай не эксклюзив,

Всё верно. Разница лишь в том что Вам попался хороший человек который пошёл Вам на встречу чисто по человечески. А в Парагвае сама система устроена таким образом чтобы человеку было легко и удобно. И совсем не важно кто сидит за этим столом. В моём случае она же не со своего кармана платила. Она просто позвонила в контору и ему переделали квитанцию. Предполагаю что перенесли эти 4 мили на следующий месяц.
Константин Ткач
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль