Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 13 сен 2020, 16:19

КутяКутя писал(а) 13 сен 2020, 16:13:"у настоящей женщины должен быть шрам на попе, а у мужчины на лице"

Хаха! Я даже не знаю есть ли шрамик))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 13 сен 2020, 16:27

Кутя, поступила подсказка из славного города на Неве))

Машина времени - Тонкий шрам на любимой попе (и М.Леонидов)

Если кой-какими частностями пренебречь
    Мне нельзя моей подругой не гордиться
    Грациозная походка, культурная речь
    И прелестный шрам на левой ягодице

На него лишь взгляну и схожу с ума
    Начинает сердце блаженно екать
    Жаль не можешь этот шрам ты увидеть сама
    А казалось бы он близок, словно локоть

...

Я увяз, как пчела в сиропе
    Да-да, и не выбраться тебе уже
    Тонкий шрам на любимой попе
    Рваная рана в твоей душе

Если б можно было жизнь мне сначала начать
    Если б можно было заново родиться
    Я бы словно ненормальный влюбился опять
    В этот шрам на твоей левой ягодице

И пускай без умолку мы все кричим,
    Что высокий идеал давно развенчан
    Шрам на морде - украшение грубых мужчин
    Шрам на попе - украшение нежных женщин
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 сен 2020, 18:29

14 февраля 2020, пятница
Как всегда ненарочно следую негласным правилам – кто ближе живёт, тот сильнее всего и опаздывает. На лестнице встречаю своего менеджера, она радостная и поздравляет меня с Днём Святого Валентина. Когда прихожу в класс, где мы занимаемся, на меня обрушивается шквал маленьких подарков – одна девочка подарила шляпку (из Минисо!), другая шоколадку, третья ещё какую-то мелочёвку, и от менеджера набор конфет. В такие моменты становится стыдно, что вчера ты думала, что подарки это наверное слишком.

Инструктор совершенно растерян. Это он ещё не знает, что у нас заготовлены угощения на после обеда!)))

Девочки обсуждают как они будут праздновать (Буквально на днях я встретила одну из них, и она сказала, что месяц назад от сердечного приступа умер её молодой человек, 28 лет, вместе жили 5 лет, у неё есть дочка от предыдущего мужчины. Не ново, но... Спеши любить.) Инструктор, которого тоже одарили подарками, в замешательстве:

- Женя, почему ты мне не сказала??
- Так я сама не ожидала, что будут подарки.
- Я на выходных тогда что-нибудь им куплю.
- Я тоже им куплю, может дочкам по футболке, а раз у Эмджей нет детей, то ей что-то сладкое.

Мы сегодня работаем до часа, не в честь праздника (это было бы совсем смешно). Потому что когда курсы, то исторически сложилось, питерские что-то там насчитали, и чтобы у них не было переработок, они уходят в два часа дня, а потом вычли и обед и получается, что уходят в час, ну и мы за компанию.

Фотографируемся с девчонками на балконе, они смешливые милашки.

Дело близится к обеду, оказывается, они хотели заказать пиццу, но ещё не знают где. Я уговариваю их, что два торта-рулета будет достаточно. Какую же суету они развели! Одна куда-то звонит, меня попросили написать на почту в другую пиццерию, спрашивают меня где ещё можно заказать – в тех им отказали из-за расположения. Я начинаю злится: «Девочки, что же вы так в последнюю минуту? Нам хватит тортов, пожалуйста, давайте не будем устраивать суету». Вроде вразумила.

Инструктор на обед не идёт, девочки едят отдельно, наша компания после обеда встречается на балконе, я прихожу недовольная:

- Кто-то как будто издевается, постоянно нет моей кружки, постоянно! И она ведь совсем непримечательная, подарили на Рождество во вьетнамском ресторане, так ведь нет! Каждый день какой-то мерзавец её забирает.
- Не знаю, я всё время из этой пью, с утра беру и целый день подливаю кипяток. – Говорит Олег, поворачивая кружку с названием вьетнамского ресторана.
- Олег!??!
- Погоди, это твоя что ли?

Девочки кричат, что всё готово, в класс заходим одновременно с инструктором. Надо видеть его реакцию!

- Женя, я не понимаю, это что же, они так сегодняшний день отмечают? Они же деньги тратили на это, суетились.
- Ооо, ты не знаешь как они суетились, они ещё и пиццу хотели заказать, можно сказать, мы отделались малой кровью.

После работы я быстро заскакиваю домой переодеться, бросить скутер и взять рюкзак. Автобус подходит довольно быстро и я уже сижу остываю в прохладном автобусе. Пересев на такси в Маниле я подъезжаю к I'M Hotel, где у нас забронирован номер. На входе в отель измеряют температуру, всё забываю, что вирус же где-то рядом. На ресепшне меня опрашивают выезжала ли я из страны за последние 14 дней. Выдают карты-ключи.

Поскольку М. ещё в пути, а я немного закипаю от того, что манильские пробки, особенно в пятницу, не новы, не заселяясь направляюсь в Хумус Элайджа перекусить и подождать его. Это буквально соседнее здание, очень удачно.

В этом Хумусе я ещё не была, но еда такая же прекрасная как и в другом их филиале.

Когда приходит М., я молчу, и он извиняется и рассказывает про ситуацию на дороге. Я молчу. Потом начинаю смеяться, не получается у меня дуться, настрой совершенно другой. Мы доедаем и идём в отель.

В номере нас ждут накрученные лебеди и пирожное с надписью.

Номер понравился – большая мраморная (или подмраморная) ванная комната с окном в номер, чисто. Я собираюсь отключить телефон и успеваю увидеть поздравление от соседа «на два экранчика». Потом прочитаю, я уже не здесь, успеваю увидеть, что сообщение заканчивается словами «...И я так рад, что являюсь твоим другом». Я выключаю телефон и в голове проносится: «Давай останемся друзьями» – такой же бред как, например, «Собака ты мне надоела, давай ты будешь мне котом».

Я люблю отели, потому что не надо убираться, я люблю отели за их атмосферу, за то, что они разные, за виды из окна, за толстые стены и плотные белые простыни. Удачно мы перекусили и голод не гонит нас в Побласьон в поисках ужина. Уже под самую ночь направляемся в индийский ресторанчик R.I.C.H. Я в оливково-жёлтом коротюсеньком платье, на каблуках, в ушах яркие серьги из бананового листа, красная помада. Всё это так чересчур, но такое игривое и настроение.

Побласьон никогда не спит. Маленькие бары, иностранцы с коктейлями, один куя продаёт балут, второй шашлычки из кишок. То тут, то там навязывают купить длинную розу в полиэтилене. Впереди вижу то самое заведение с карликами, и шепотом уточняю, правильно ли я помню, что карлики это midget. Как М. уверенным громким голосос подтверждает: «Right! Midget!» Кучка midget’ов, с которыми мы поровнялись снизу вверх недовольно смотрит на нас. Я смеясь, толкаю М. в бок. «Так я же не видел!»

Обожаю R.I.C.H. (Royal Indian Curry House), их несколько по городу, в этом, в Макати, я ещё не была. За столиками сплошные парочки, еда отличная. Правда, когда М. приносят чикен карри, я унюхиваю местное вонючее масло-спред.

После сидим с вином на диванчике в Dr. Wine. Это мой любимый барчик. Плюс мне нравится здешний бармен Питер и он помнит меня, но, наверное, раз я не одна и не с Юлей, его обычное кокетство проходит мимо.

По пути в отель мы заходим в тусовочный бар, но я так вымоталась за сегодня – рано встала к работе, дорога, то сё, вино, умом я понимаю, что хочу здесь повеселиться, но тело просится в кроватку.

Из окна отеля красивый вид на светящийся Роквелл.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 сен 2020, 19:11

15 февраля 2020, суббота
На завтрак приходим к шапочному разбору. Завтрак отличный – большой выбор, подача. А хумуса нет. Ну, не то, чтобы я каждый день ем на завтрак хумус, но тарелка с надписью «Хумус» есть, а самого хумуса нет. А я его люблю.

Переодеваемся – хотим сходить поваляться у бассейна и в отеле есть СПА, надо разузнать. Оказывается, СПА раздельное, поэтому валяемся в навесных клетках с диванчиками. М. плавает, для меня вода ледяная. Уже неоднократно замечатала, что все эти бассейны это конечно красиво, но плавать в них холодно.

Поболтавшись по Гринбелту – там много корпусов-торговых центров и большая зелёная территория с черепашками в водоёме, я уезжаю домой.

Вечером смотрю первый урок по видеомонтажу и фантазирую на какую же тему снимать «выпускную» работу. Пока в голове крутится, что про вулкан – например, сначала в кадре будут появляться рисунки, схематично изображающие Огненное кольцо, потом то, как вулкан выглядел когда-то сотни лет назад, потом как до извержения. Делаю наброски, достаю акварель. Пока это первый урок и всего лишь нужно продумать идею, но я полна желания сделать прикольное видео.

16 февраля 2020, воскресенье
Накопились дела, заезжаю на разведку в LTO - Land Transportation Office, типа местного ГАИ, где мне нужно продлить регистрацию на скутер. Я понимаю, что в воскресенье они закрыты, но надо хотя бы узнать как это всё работает. В конце концов, если не разберусь можно сделать через фиксеров - помогаек, которые должны вертеться где-то здесь неподалёку.

Всё здание LTO оклеяно плакатами NO TO FIXER! Видимо, придётся разбираться самой, поеду сюда через неделю. Фотографирую список документов, смотрю часы работы. Так я не люблю подобные места.

Пока стирается стирка, занимаюсь в зале, по выходным здесь почти никого нет. Непривычно заниматься спортом, когда нет возможности убрать волосы в хвост.

Заезжаю выпить кофе. Напротив меня сидит семья с няней. Многие местные жители в провинциях носят под футболкой полотенце, чтобы впитывало пот, не заболеть, не помню уже для чего ещё. Может и для красоты, я уже ничему не удивлюсь)) Когда передавала манго своему соседу в Германию, обмотав его полотенцем для сохранности, нарисовала схематично, что потом он сможет его носить под футболкой, а то небось уже забыл филиппинские реалии. Посмеялся. Обычно полотенце маленькое, но ате застелила им всю спину.

Родители уже пару недель гостят у нашей американской семейки - летом вернуться оттуда, прихватив детей на каникулы. Рассматриваю фотографию русских прописей старшего племянника – имя дедушки два раза, всех родственников по одному, а Жени нет вообще.

- А Женя живёт на Филиппинах, я и видел-то её всего четыре раза! – Оправдывается ребёнок.

Пытаюсь посчитать, неужели и правда всего четыре поездки было? Летом обязательно увидимся – планируем, что я приеду в Вашингтон и все вместе поедем на недельку на залив в съёмный домик. Вот будет веселье! Когда-то посмотрела билеты из Манилы до Западного побережья и посетовала, что младший племянник совсем малышок, а так бы могли встретиться с сестрой, например, в Вегасе и покуролесить. Она прокомментировала, что их Вегас с тремя детьми гораздо веселее и чтобы я приезжала туда)

Ближе к закату еду на озеро Таал - мне интересно посмотреть как там сейчас после вулкана.

Судя по тому, что я вижу, эта часть озера почти не пострадала - нормальные дома, берег чёрный от пепла, но обычная жизнь бьёт ключом. Деревенские жители ловят рыбу, собаки резвятся в песке, деловитая кура кудахчет в траве, прогоняя невидимого зверя от своего потомства.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 сен 2020, 15:23

Сегодня утром сообщили результаты теста на корону - отрицательный. Не было короны, не стоило и начинать.

Я же не рассказала как всё проходило. Необычненько.

Велели приехать к 12:00 с копией айди, якобы там будут ждать. Я удивилась, что к 12, поскольку я-то уже знаю, что это время обеда. Подтвердили: к 12 и ни минутой позже. Я сначала поехала домой, проведать собачку и собственно пообедать, приехала в 12:15 (на Филиппинах я или где?). Там уже было человек 10 с нашей работы - Эля, - поскольку она сменила меня тогда у больного, - и остальные те, у кого был положительный результат на антитела.

Мы заполнили всевозможные формы, и нам велели ждать в теньке, где мы сгруппировавшись уселись, сдвинув пластиковые стулья. Станция для сбора анализов была напротив. На мой взгляд, этот анализ несколько интимное занятие, но здесь, судя по всему, приветствуется эксгибионизм и вуайеризм. Напротив также был морг (чёрная дверь) и мешки с вещами тех, кто там находится (слева). При нас из одной двери, больничной, перевезли в другую дверь, чёрную, замотанное в тёмный полиэтилен тело.

12:40. Медсестры ещё нет.

- Не очень мне всё это нравится. - Сказала я, оглядываясь по сторонам словно ища моральной поддержки, и здороваясь бровями с подошедшими коллегами. - Где вот медсестра?
- Смотри, идёт. Точно, время-то обеденное, вот она пообедала и пришла.

Сама процедура конечно капец болезненная и не слишком быстрая. Я ногами обвила ножки стула и постукивала по перегородке от нетерпения, мол, заканчивай, ате, пожалуйста, варварскую процедуру. Сначала из горла - быстро и не больно, а потом длинной палкой в нос, точнее в мозг (так будет вернее). Бррр!

А в торговых центрах у нас началась подготовка к новому году. Можно было бы "стенку припoднять" и заглянуть в 2021...

Эти два полка со строгими внимательными взглядами - деды морозы и снеговики - несколько давят. Может быть глагол не самый верный, имею в виду, что слишком уж мельтешат, напоминают, что скоро новый год, обычно это является таким толчком к планированию, а как сейчас что либо планировать - загадка.

За сим попишу немного и выложу несколько февральских дней.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 сен 2020, 17:20

20 февраля 2020, четверг
Сегодня курица Мария сообщила нам о том, что во вторник, 25-го февраля, выходной. Понятное дело, мы уже про него знали - прокламация о списке праздников (основных, не местячковых) подписана президентом аж 15 ноября прошлого года.

Два инструктора строят планы – один мечтает выспаться. Другой что-то там себе придумал. У меня тоже дела – в воскресенье приезжает М. и остаётся до среды.

Инструкторы давно уже подстроили свои тренинги так, чтобы этот выходной не повлиял на программу обучения.

И тут на сцену выходит их коллега, инструктор из Турции, и объявляет, что поскольку производство будет работать и мы все должны работать и это не обсуждается. Он неплохо говорит по-английски, но с ним работает и переводчик – турок Серкан. Серкан хороший паренёк, живёт на Филиппинах лет 10, мы с ним отлично ладим. Но вот эту турецкость никуда не деть. Я не обобщаю конечно, но турки ещё те истерики. Наверное, когда живёшь в России, это так не ощущается, поскольку, к сожалению, повышенные тона, можно скзать, норма. Здесь же от этого отвыкаешь совершенно. Тон инструктора наложился на мои планы и я вежливо ответила, что, к сожалению, о необходимости выйти на работу я узнаю только сейчас, и уже ну никак ничего не могу поменять.

Серкан, не дослушивая инструктора, говорит уже от себя, что мы ДОЛЖНЫ. Серкан, камон, мы никогда не выходили на работу в праздники, мы относимся к эйчару, к офису.

Назревает заварушка. Турок идёт жаловаться к нашему менеджеру, та пишет письмо с вопросом сможем ли мы выйти, я вежливо пишу, что к моему большому сожалению, вынуждена отказаться. Эля, которая перед этим сказала, что напишет то же самое, мнётся.

Дела...

Вечером захожу в новую мороженицу на разведку. Не питерская «Венеция» конечно, но сносно. А вот уборная поражает филиппинской роскошью – и тебе навесной потолок с облаками, и светящиеся экраны с фото-«обоями», и пышные букеты из искусственных цветов. Сюда бы двухъярусных кроваток штучки четыре - чем не жилище было бы?

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 сен 2020, 17:35

21 февраля 2020, пятница
Утром, как ни в чём не бывало, приезжаю на работу и получаю сообщение от Серкана, что у нас небольшое собрание в их классе. Я закидываю рюкзак в наш кабинет, наливаю воды и иду к ним. Я уже знаю, что турок будет устраивать истерику и пытаюсь настроиться на то, что главное нельзя сорваться. Кроткая улыбка, вежливый тон, а на контрасте с истеричными нотками турка, это будет смотреться гораздо выигрышнее. Коварство!

Турок начинает свою речь уже на повышенных тонах. Твердит, что мы должны, должны, должны. То есть ситуация складывается такая, что с одной стороны одна Женя, у которой на вторник запланирован секс, и с другой стороны - остальная шатия-братия. Вот кто, по-вашему, правее? Мне кажется всё очевидно.

Два инструктора из Питера растеряны – с одной стороны, они согласны с нами и хотят отдохнуть, но один из инструкторов – подчинённый взъерепенившегося турка и покорно кивает головой. А второй не подчинённый, более того, он руководитель такого же уровня, но он тоже вдруг послушно кивает и по-русски говорит: «Жень, может согласишься, чтобы он не злился?»

Но Женя - барышня принципиальная, и всё своё детство слышала, что она «упрямая как баран, и ей хоть кол на голове теши» – какое согласится?

Кто этот турок мне? Что они себе позволяют – что этот, что его подчинённый, который год назад писал мне мерзкие сообщения с угрозами уволить.

Турок говорит, что он собрал нас, чтобы предупредить перед тем, как он пойдёт к нашему менеджеру. Я же комментирую, что его собрание и тон уже звучит как угроза. И добавляю, жаль, что телефон с функцией диктофона остался в рюкзаке в другом кабинете.

Очевидно, что турок приходит в ярость, тут бы кто угодно уже осатанел. Серкан ему поддакивает.

Ещё такой момент – у нас за работу в подобный выходной доплата составляет 30% дневной ставки. Когда российские инструкторы работают в российский государственный выходной в другой стране, то получают двойную оплату. Если совпадает так, что праздик и в домашней локации и в заграничной, как, например, первое мая, то выходные «схлопываются» и доплату они не получают, мол, и так отдохнули. Соответственно, на кону, кроме моих планов, ещё и небольшая надбавка у нас, и огромная у инструкторов - за работу 23 февраля, поскольку ничего не схлопнется. Если бы наоборот, я бы может быть ещё и подумала)) Но уже никак – турку я не уступлю. Я откидываюсь на спинку кресла и говорю, что конечно, он может обсудить эту ситуацию с нашим менеджером.

Турок беленится, что он и поговорит с менеджером, и потребует других переводчиков на вторник. Можно подумать, что это так легко устроить, вот пальцем щёлкни и они стоят, и уже готовенькие, согласные на всё, знающие соленоиды и регулировочные винты. Вторник - выходной, а перед выходом на работу инструктажи обязательны, но никого не будет, кто смог бы их провести. Напомню, что сегодня пятница, а речь идёт про вторник. На Филиппинах.

Разговор заходит в тупик и мы расходимся. Мой инструктор несколько раз за день тихо молвит, что он бы тоже хотел отдохнуть, но всё же это начальник... Я кротко улыбаюсь, но, если честно, я внути киплю – подобные ситуации, которые здесь в диковинку, меня, ту, внутри, выводят из себя.

---

После работы я еду в LTO получать новую регистрацию на байк. За езду без регистрации приличный штраф, и я езжу без неё около недели. Надеюсь, там не потребуют оплатить.

На подъезде к LTO вокруг меня роятся фиксеры, которые, как и полагаются, громко орут: «Эмишон тест! Регистрейшн! Паркинг! Мэм!»

И каким-то образом загоняют меня на свою парковку, продолжая орать. Я говорю, что направляюсь в LTO узнать что да как. Кружат вокруг меня как стервятники. Ор страшный, вокруг меня человек шесть и кто кого перекричит. И даже русским матерком на них не шикнуть - вдруг это не фиксеры, а действительно сотрудники LTO, и мне они ещё пригодятся.

В здании LTO оживленно и людно. Я подхожу к public assistance - стол с двумя ате в центре помещения. Говорят, нужно сделать страховку у них, забирают документы и через минут 5 зовут. 650 песо.

Ате говорит, что нужно сделать emission testing, как туда проехать и кого именно там найти. Возникает подозрение, что ате на самом деле фиксер под прикрытием.

Emission test находится в ста метрах, куда я и подкатываю, чуть ли не вырвав из лап стервятников Снежка. Тест - 430 песо. К Снежку подключают проводки, и фотографируют показатели на его фоне. Всё это быо непривычно, смотрю по сторонам и спрашиваю, что они делают.

Куя уточняет: «А у вас в Америке что ли не так?»

С бумагами я возвращаюсь к public assistance aka fixer и она отправляет меня к инспектору в соседнем здании, инспектор сверяет номер мотора (наверное), даёт бумагу, которую подписывает куя в другом месте.

Вернувшись к ассистенту, говорит отдать документы в одно окно и ждать как позовут оплатить у другого окна. Своей очереди я жду 20 минут. Оплата 545.06, но просят 546 - хорошо устроились - по песо с человека.

И потом в другом окне дают наклейку на номер. А номера у меня и нет (больше года с момента покупки – это здесь в порядке вещей).

Что ж, все прошло довольно быстро, всего час пятнадцать, и не так сложно как я ожидала. Белая кожа, улыбка и растерянный вид не подвели. Никакого штрафа за просрочку регистрации не было. Огромный пункт вычеркнут.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 сен 2020, 20:07

28 февраля 2020, пятница
Февраль сезон star apple - Звёздного яблока, сейчас 25 песо/кг. Круглые, блестящие плоды похожи на мячик для собачки. Бывает фиолетовый или зелёный. Нужно выбирать помягче, разрезать и есть ложкой. Не могу сказать, что понравится всем, я иногда покупаю. Открыла его для себя совершенно случайно – год назад, когда приехавшая подружка предложила его попробовать. И оказывается не зря. Покупаю и сегодня.

Пишут девчонки – Эля и Маша, что они вдруг собрались на Миндору и зовут остальных. Знала бы, скорее поехала бы сегодня. Да и потом, едем туда все вместе через пару недель, ладно уж. К тому же у Олега в конец марта заканчивается контракт и он возвращается в Питер, надо проводить парня весёлой вечеринкой! Хотя не без грусти конечно – в очередной раз: уходит эпоха.

После спорта заезжаю в торговый центр в детский магазин – хочу купить платьице новорождённой дочке хозяина отеля. Сейчас ей месяца три, куплю, пожалуй, на год, даже если будет годно раньше – времени поносить ещё будет вагон. Выбрала милое, с морковками.

После работы застреваю в телефоне. Так-так-так.

Курс рубля к песо стремительно меняется. Когда переехала 1 песо был 1.11 рублей, поэтому и я довольно долго, несколько месяцев, жила в рублях, да и в дневнике не переводила, это почти 1:1. Потом рубль обмяк и 1 песо стало стоить 1.25 рубля. А тут медленно, но верно песо крепнет, уже 1.33 рубля за 1 песо.

Может быть помните, когда я летела из России в декабре, я попросила свою соседку прополоть палисадник и убрать задний двор, дала ей за это гигантскую, по местным меркам, сумму в 700 песо, несколько раз напоминала, но палисадник превратился уже в джунгли. Вот за идиотку держит меня, коза драная!

Вера рассказывает как пустынно на Боракае без китайцев и заманивает к себе. Смотрю билеты, цена устраивает, около 3000 песо – надо умудриться впихнуть Боракай без ущерба нашей поездки. Не могу себя назвать фанатом Боракая – была всего один раз, но почему бы и нет. Потусоваться не помешает однозначно, повидаться с Верой, познакомиться с народом, посмотреть как там почистили остров – я его видела накануне закрытия на обновление (Боракай закрывали на полгода, чтобы привести его в порядок, с апреля 2018 по октябрь 2019).

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 06:28

тетя Таня писал(а):Поговорил он в итоге с менеджером? Чем дело кончилось?

Поговорил, сказал, что нужны два переводчика кровь из носа, услышал, что это невозможно, смирился, ребята вышли без нас, - их английского хватает, чтобы на производстве сказать простые фразы (открутить, закрутить, повернуть, снять ремень, заменить болт, и тд), - нам менеджер ни слова и не сказала - вполне предсказуемо)) Тем более турок орал, а мы вежливо написали, что не можем, хотя кооонеечно же хотим поддержать компанию)

Но кто знает, может, из-за этой «выходки» нам после карантина влепили работу по 6 рабочих дней/ночей))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 18:46

6 марта 2020, пятница
Я равнодушна к фейсбуку, но недавно навступала во всякие экспатские группы, надо социализироваться типа. Появляются первые посты о единичных заболевших на Филиппинах. Мне кажется так всё это раздуто... То кругом фразы, что тесен мир, о шести рукопожатиях, то вот кругом все болеют и умирают, но не среди знакомых и знакомых знакомых – кто эти больные? Слишком много мы об этом вирусе говорим, мне кажется. Как будто бы нет других тем. То есть наверняка эти больные есть, я не совсем отрицаю, но всё равно не понимаю – кто они, где? Может мне опять мерещится Шоу Трумена?

Вечером заскочила в магазин за салатом на ужин. Не понимаю паники – вот у нас и санитайзеров целый стеллаж, и туалетная бумага. Мне кажется, мои американцы нагнетают, говоря, что у них пустые полки и всё скупают. Но большую упаковку туалетной бумаги, пожалуй, прихвачу. Раз мама велела.

7 марта 2020, суббота
Утром приехал М. и мы едем в Тагайтай, сгношила его я. Может ему тоже в детстве удалили занозу из задницы? Мы не так давно вместе, и может конечно это девичья фишка планировать совместные поездки, придумывать, но это же путешествия, как так и не пофантазировать? И, собственно, не отправиться. В общем, думаю, не пол важен, а подход к досугу и авантюрам в целом. И ладно бы я придумала страну какую соседнюю, но это всего лишь городок в 50 км от меня. И к вирусу привязался, что может не стоит никуда ехать, но какая разница – ко мне он приедет на автобусе или в Тагайтай? Ну да, там ночёвка разве что в новом месте. Где, видимо, цап-царап и напрыгнут вирусы.

Это первая поездка после извержения и мне несколько волнительно ехать (protalinka, вот она, первая поездка после извержения!). У всех свои волнения. Вокруг нарастает паника из-за вируса, а я всё вспоминаю свои переживания из-за вулкана...

По пути проезжаю городок, в целом выглядит нормально, да, встретилось несколько совершенно серых домов, но, кто знает, может они в принципе заброшенные. По дороге от озера до Тагайтая я несколько раз останаливаюсь всмотреться в зелень – некоторые пальмы с засохшими листьями, свисает поникшая папайя, или у деревьев серые кроны или листьев нет совсем, но маленькие свежие пробиваются... Но такое встречается в единичных случаях. Особенно если не знать, что было ярче и насыщеннее, никогда и не заметишь, что сейчас по-другому. А вот в самом Тагайтае есть то, что бросается в глаза – серые ананасовые поля. Да, прошло уже полтора месяца, местные жители занимались чисткой, и дожди шли, но, считается, что эта вулканическая пыль не смывается, а как бы застывает как цемент и прилипает. Ёлки в слипшихся иголках (в сосулях!)...

Я забронировала апартаменты через эйрнби, по фоткам выглядит симпатично. В стоимость входит завтрак – свежий домашний хлеб, варенье из ананасов тоже домашнее, масло, и ароматный кофе.

Апартаменты расположены в центре городка – прямо у ротонды, с крыши этого здания открываются красивые закаты. А из самих апартаментов боковой вид на озеро.

Я заселилась, осмотрелась в квартирке, и внезапно для себя под свежеприготовленный кофе, кусочек за кусочком слопала почти весь...зерновой батон. Упс! Думала варенье ерунда - обычный джем как в простых отелях, но оказалось вкусно и необычно, не таким я себе представляла его.

Пока М. едет, отправляюсь поболтаться, прогуляться, непривычно идти пешком, тем более вот так вот в центре города, ногами даже странно – здесь нечего смотреть. М. пишет, что в автобусе рядом с ним сидит кашляющая тётка и он бесится. Я закатываю глаза. Куплю ему сантизайер, чтобы не бесился что ли.

---

Выходные проходят замечательно. Мы якобы празднуем моё двухлетие на Филиппинах и международный женский день. Ужинаем в новом для меня местечке, на следующий день завтракаем в ресторанчике с чудесным видом.

Заехали так же в Хестию, где мы отмечали Рождество. Они только-только восстанавливаются, на днях откроют ресторан, но нас уже пригласили, угостили домашним лимонадом, а вот домики пока ещё приводят в порядок – крыши соломенные и их чистка ещё только предстоит. Что ж, обязательно приедем как только, так сразу. Может даже через пару недель, если они уже откроются? Территория была в пышной зелени, повреждённую срезали и некоторые полянки выглядят голыми, вместо густых зарослей – пенёчки из земли. Хорошо, что всё позади, не верится, что ещё недавно люди здесь паниковали и переживали за свои жизни...

Кстати, когда в конце января к нам приехали инструкторы, которые проходили стандартные компанейские инструктажи, им рассказывали, что оказывается несколько дней, когда сотрудники вышли на работу, у офиса дежурило несколько автобусов со всякими нужными вещами типа воды и масок. Вот мне бы было гораздо спокойнее, если бы об этом оповестили тогда. Но когда я узнаю это, я уже накачана пустырником и мне всё равно.

Заезжаем в Старбакс – хочу Олегу на отъёзд купить на память кружку с вулканом. Если мне не изменяет память, раньше были кружки именно с Таалом, сейчас же он один из прочих других достопримечательностей наряду с долгопятами, джипни, парусников на Боракае...

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 18:59

12 марта 2020, четверг
Поступает тревожное сообщение, что с воскресенья закрывают всё транспортное сообщение на Лузоне до 12-го апреля. Поездка на Миндорку большой компанией (первый раз таким составом!) отменяется. Как же так... Мы же завтра собирались ехать!..

Эля пишет, что в Маниле творится ужас – очереди за продуктами, паника.

Заезжаю в торговый центр пока стирается стирка. Подозрительно пусто, где толпы?

С ребятами шутим, что все переезжаем к Олегу – будет наш штаб в его огромном доме: у кого удалённая работа, у кого шезлонг у личного бассейна.

Олег подозрительно отмалчивается, видимо, идея не пришлась по душе. Предлагаю свой домик – в тесноте да не в обиде. Мысленно думаю кого куда положить. Может и правда Эля приедет с дочкой? Маша. Кто ещё? И что вообще с работой? Я им конечно уже накидала активностей, что у меня и садик не прополотый, и краски акварельные, и имаджинариум, деревенский бассейн, опять же, всегда можно и в «Мумию» поиграть - в провинциальных магазинах туалетной бумаги навалом))

Девочки шутят, что в провинциях пользуются исключительно ковшом.

13 марта 2020, пятница
Инструкторы спешно уезжают. Серкан опрыскивается санитазйером. Мы с Элей обсуждаем онлайн обучение её дочки. Когда к нам в кабинет заходит Олег, мы объявляем, что сыты разговорами про вирус и давайте поговорим о чём-нибудь другом. При этом нацепляю маску и прозрачные очки, которые когда-то покупала для езды в чужих шлемах во время аренды байков и выливаю на руки порцию санитайзера.

Закончив в час дня, вспоминаю, что хотела купить пачку сыра в супермаркете.

Для такого времени в магазине суетливо. Вспоминаю разговор с родителями, что надо меньше болтаться по общественным местам и лучше закупить продукты, чтобы без надобности не выбираться в магазины. Что ж, тогда даже муку возьму - может быть наконец-то испеку блинчиков. Сгущёнку. А сантизайеров больше нет в продаже. Погодите-ка, пару дней назад ещё был целый стеллаж?! Гору овощей в тележку. Фета, камамбер. Пачка лингвини. Даже две – раз такое дело. Несколько сникерсов – наверняка захочется сладкого когда вокруг такая неразбериха. Гулять так гулять - и пара бомж-пакетов.

Непонятно, как это будет, что нас ждёт – говорят, просто без надобности не выезжать. Так а разве без надобности кто-то ездит? Так и выезжаешь по делам. Олег пишет, что по радио вещают, что вводят ограничения на продукты – риса 150 кг, 2 упаковки яиц, 6 рулонов туалетной бумаги.

- Куя, килограмм красного и полкило жасмина.

Пусть будет. Куя, видимо, тоже слышал про 150 кг, и как всегда неуверенно, насыпает мне жалкие полтора килограмма риса.

Переписываемся в чате – ребята воодушевились, что у меня будет еда, Олег предлагает пожить в его теремке. Что грядёт? Какие планы на ближайшее время? Судя по всему, есть и смотреть киношки. Раз дороги пустые, то можно будет покататься по окрестностям? А будут ли они пустые? А можно ли будет передвигаться? А что с работой-то? Я же так-то работаю...

Кладу в корзину контейнер мороженого. А в отделе за кассой ещё прихвачу пару бутылок вина. Не помешает.

Отстояв приличную для дневного времени очередь, подхожу в алкогольный отдел, где мне сообщают, что вино нужно оплачивать на основной кассе, где вьётся длинная очередь. @%5@!!*>! Попила Женя вина!

Могла бы сказать – раз пошла такая пьянка, но пьянка без вина и не пойдёт, - еду во второй магазин, там есть всякие необычные продукты типа слегка маринованных огурчиков.

И вдруг, во втором магазине, суета подхватила меня и понесла среди товаров и людей, и я забываю купить вино. Зато огурчиков три банки.

Стоя в очереди я представляю свою реакцию если рядом со мной кто-то чихнёт, что я сделаю с бедолагой? Вот действительно от паники начинает съезжать крыша. Или может быть организм отвлекает меня на дикие фантазии, чтобы не циклиться на переживаниях? Друзья присылают фотографии пустых магазинов в Хельсинки, Женеве, Мадриде...

Дома ударяюсь в готовку заготовок – это меня успокаивает, плюс некоторые овощи нужно обработать и заморозить, пусть будет – в любом случае, гораздо удобнее с вечера разморозить пакетик и взять на работу.

А что с работой-то?

Булгур, гречка, красный рис, капуста с яйцом, залёная фасоль с чесноком и кунжутом, варёная свёкла, большой брусок моцареллы режу на кубики и тоже по пакетикам и в заморозку. А если меня упекут в больницу, а дома такой склад?

Ребята спрашивают в каком из цветочных горшков на улице я им оставлю ключ в этом случае.

Перед сном читаю чаты в телеграме, в балийском спрашивают, где купить совёнка, на мою издёвку, что можно посмотреть на рынке диких животных в Ухани, реагируют вопросительно. Видать, на Бали своя атмосфера и информация о вирусе даже не добралась.

Так увлеклась готовкой, что под шумок сделала и импровизированную лазанью.

Последний раз редактировалось wwesi 16 сен 2020, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 19:08

14 марта 2020, суббота
Созваниваемся с моими американцами – компанию сестры отправили работать из дома на месяц, аннулировали пропуски всех сотрудников, кроме трёх, чтобы даже при желании никто не смог прийти. В пятницу в офисе была словно эвакуация – собрания один за другим, обсуждения, сбор документов, планирование рабочего процесса. Сестра говорит, что из года в год в компании собираются писать план на экстренный случай. И вот он случай, а плана нет.

У нас с завтрашнего дня комендантский час с 20:00 до 05:00.

Мои манильские друзья собираются на общий ужин. А в американских статьях трубят, что карантин это не snow day, когда все либо сидят по домам, либо тусят.

Так всё пока туманно. Но если месяц, то ладно, в конце-то концов. Если карантин этот что-то даст.

Пока нам говорят, что мы работаем. Эля срочно собирает свою дочку, наспех бронирует простейший отель недалеко от работы, и переезжает – они живут в BGC, это центр Манилы, там явно всё будет перекрыто.

Вечером пишет Олег, что они с Лёней где-то неподалёку и хотят заехать. А дома, если честно, полный срач, а они у меня ни разу и не были. Незадача конечно. Они же компанейские мажоры, их теремки оплачивает компания (даже эйчар наш куриный прокомментировал при заключении контракта Олега: «А зачем такой большой дом?»).

Срочно прибрать поверхности, подмести пол, наметать на стол. Как говорится, бедненько, но чистенько))

Ребята хоть якобы и мажоры, но сами по себе же адекватные и говорят комплименты моему домику – всем нравится высокий потолок и большая люстра. Но вот разуваться думают, а поскольку стол близко к двери, я разрешаю быть в обуви. Ладно уж. Гости ж.

Правда когда Лёня направляется в дамскую комнату (это же мой домик, значит и комната – дамская)), я прошу его снять обувь – там чистый постиранный коврик. А потом мы с Олегом начинаем ржать как кони – одновременно подумали, что если делать дела с порога, то можно и не разуваться. Приятно когда есть друзья, с которыми ты можешь посмеяться над всякой тупостью.

Олег уезжает провернуть махинацию с мотоциклами – он готовится к переезду, и ему надо проделать многоходовочку с транспортными средствами. Оставшись с Лёней, я не выдерживаю, и расспрашиваю, что же с ним случилось, как он вдруг стал опять хорошим и адекватным. И мы так замечательно пообщались, открыто и искренне. Он просит прощения за свою говнистость и благодарит в очередной раз, что «вернули» его в нашу компанию. Теперь мы уже должны отъехать с Олегом на моём скутере, продолжая многоходовочку с транспортом, и только сев, я сразу говорю ему, что побеседовали с Лёней и он конечно зайчик. Олег ждёт деталей, но нет, достаточно общих фраз, пересказывать наш открытый разговор с Лёней я не буду.

tilena, вы интересовались насколько хватит адекватности Леонида - к счастью, он таким и остался))

16 марта 2020, понедельник
Где-то далеко большое собрание, так сказать, решаются судьбы – планируют закрыть весь Лузон, запретить весь транспорт, моллы, оставят работать только некоторые продуктовые магазины. В филиппинских чатах люди стоят на ушах – они заперты на островах и им не добраться до Манилы, чтобы улететь по домам. В новостях пишут, что ожидаются перебои с электричеством. Но это недопустимо – у меня заморозка!

Мы с друзьями всё серьёзнее обсуждаем совместное проживание в огромном доме Олега. Обсуждаем что у кого есть. У меня еда. Олег наготовил тоже. Лёня затихарился. Через 10 минут присылает аккуратно разложенные на кровати запасы: несколько пачек макарон и гречки. Оказывается, готовился. Ладно, берём.

Президент Дутерте подписал бумагу и обязал иностранцев срочно покинуть страну в течение 72 часов – после этого авиасообщение будет прекращено. У меня здесь работа, личная жизнь, это касается туристов. И Олега... Который должен окончательно улетать в Россию в конце марта...

Вечером он заезжаает за моим огромным чемоданом – решили, что сейчас в нём вывезет вещи, а потом разберёмся или его как-то передать, или он отдаст деньги – какие? Сколько? Кому? Сейчас это не важно, главное, чтобы он уже собрался. Завтра ему будут покупать билет на самые ближайшие дни.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 19:14

17 марта 2020, вторник
Все ходят потерянные и запуганные. Атмосфера нервная и непонятная.

Олегу покупают билет в Россию. Встретившись у кулера, мы успеваем поругаться – заколебал меня со своими поправками! Можно, пожалуйста, со мной не говорить на эти политические темы? Вот ведь знает мою позицию, но нет, издевается, и постоянно говорит о своей любви к власти! (Господи, как же я фильтрую, когда пишу эти предложения!)

Дочка Эли дошла до кафе – всё закрыто, пишет ей, что купила еду и будет обедать на ступеньках у магазина – мажорная девочка из элитной манильской школы. Я предлагаю закинуть её ко мне домой в обед – пусть ест спокойно дома. Одновременно с этим Олег зовёт на балкон, сопровождая приглашения извинениями со словами, что сейчас не время ругаться, я гордо задрав нос прихожу, он предлагает сегодня собраться тем, кто сможет – он, я, Лёня, Эля и её дочка. Типа прощальный ужин.

- Так а где? Все кафе закрылись.
- Так у тебя. Ты же сама прислала фото с полной морозилкой и тележек с продуктами))

Я смеюсь и соглашаюсь. Не могу поверить, что завтра он улетает. Тогда я сейчас отвожу Элину дочку к себе, достану разморозиться что-то из еды, мы придём после работы, а потом мальчишки на байках отвезут Элю и дочку. Вполне себе план.

Собравшись компанией я сварила лингвини, натёрла сыр, приготовила салат, нарезала камамбер и открыла оливки. Да, нет ничего ни мясного, ни рыбного, но для настолько стихийной тусовки стол получился отличным. Чай с халвой на сладкое))

Завтра нам велели выйти на работу, Олег тоже заедет, что-то там ему нужно привезти коллегам и мне, так что не прощаемся.

Дочка Эли забирается на огромный мотоцикл, обхватывает двумя руками Олега, и довольная уезжает.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 19:39

18 марта 2020, среда
Утром проверяю сообщения – в бизнес-зону, где находится моя деревня, и работа, не пускают никого. Те, кто выезжают с ночных смен – могут выехать, но дневные смены и офис, заехать не могут. Сон проходит, тревожно.

Первая реакция конечно – придурки, почему не предупредили, но очевидно, что все эти запреты сообщили ночью, и раньше никто ничего не знал.

Пишут, что главный москвич собирается прорваться – проконтролировать остановку производства. Будто ликвидатор будет перекрывать бурлящий источник заразы (я как раз смотрю сериал «Чернобыль»).

Олег несётся ко мне отдать нажитое добро – несколько пачек чёрного листового чая, запасы гречи и какие-то мелочи для коллег. И на чекопинте он представляется кем? Правильно, главным москвичом, который едет останавливать линии)) Его пропускают.

Не утро, а сюр. Мы прощаемся с Олегом. Не так мы себе это представляли – должна была быть весёлая тусовка, гулянка, пляж или бары. Болтовня о том, как он здесь пожил. И каким серьёзным парнем будет по возвращении: семья, дети, менеджерская должность в питерском офисе, там такой малины не будет, там политики, процедуры, SLA’s. И пёс-то с ними, с нашими политическими разногласиями и спорами с пеной у рта. Пока непонятно как его повезут в аэропорт Манилы – что для этого нужно? Распечатанный билет? Он уезжает.

Я судорожно пытаюсь найти водителя в деревне - выясняется, что корпоративного водителя не пускают за ним из Манилы. Прошу в деревенской администрации распечатать билет – без него не пустят в сторону аэропорта. Заезжает Эля с дочкой завезти мне матрас из её арендованного до этого домика – их везёт Барселона, я упрашиваю Барселону заехать за Олегом. Если помните, Барселона весьма специфический мужчина, яростный украинский националист, и очень нервный. Вот сейчас я с ним разговариваю и отступаю шаг назад – от него так и прёт агрессия, но я не поддаюсь.

- Вот, пожалуйста, его билет. Если вас где-то не будут пускать, пожалуйста, позвоните по этому номеру и девочки объяснят всё куе .
- У меня нет места. Забитый багажник.
- Олег поместится. Он положит один чемодан сюда. Второй возьмёт на руки. Что-то Эля возьмёт на руки. Пожалуйста. Вариантов больше нет.

Сплёвывает на землю и громко хлопает дверью.

Эля пишет из машины, что она меня убьёт, если Барселона со злости не врежется в столб. Я отвечаю, что он е..шибанутый.

В итоге, водитель прорывается к Олегу, Барселону отменяем, благо, он ещё не успел свернуть.

Детектив.

Погоня.

Экншн.

Сейчас не до грусти. Главное, чтобы Олег спокойно улетел.

Выходит новость, что 72-часовое окно для иностранцев отменяется, но авиасообщение всё равно будет прекращено. Ну, ок, а без сообщения-то они что должны делать, туристы эти? Филиппинский чат стоит на ушах – народ пытается уехать, кто-то рассуждает когда, если не сейчас и какие ограничения будут, и хватит ли у них денег. В аэропорту Манилу столпотворение, семьи с детьми, информации о новых билетах – ноль, помощи от посольства – ноль. Бедные люди...

Параллельно мы гогочем, что Эля в заложниках у Барселоны и как это выглядит – вокруг чума и мор, а тут зарождается история любви. Эля пытается оправдать своего спасителя тем, что он единственный, кто согласился захватить её в Манилу. А дочка вчера оказывается первый раз ехала на мотоцикле, я-то этого не знала и по-свойски вручила ей шлем и довезла до дома, зато Олег её покорил и она радовалась долгой поездке. И, вообще, дочка осталась в восторге от такого тёплого вечера вчера с весёлыми людьми. И чаем с халвой.

Егор, мой московский коллега, пишет, что они только приехали с ночной смены – останавливали производство, а их главного не пустили. Я не стала говорить, что пустить-то пустили, но подсадного))

Другой москвич пишет, что у него высокая температура и ему нужно помочь съездить в больницу. Дороги пустые, чекопинты, я еду на байке, чтобы не быть в машине с больным. На дороге держимся все вместе – меня не хотят пропускать без объяснений водителя. В больнице тоже хаос – пока не налажена система. Я в плотной маске N95 и прозрачных очках, опрыскиваюсь сантизайером. Один врач говорит, что надо пройти в бокс с больным, другой говорит, что категорически нельзя. Мне нравится версия второго врача, я могу сказать обо всех симптомах здесь, на улице – температуру не сбить, сухой кашель, ломота в теле.

Коллегу оставляют в больнице, я заезжаю в Джолиби купить ему еду. Я первый раз покупаю еду в этом заведении и мне хочется всем и каждому на кассе об этом сказать, что, вообще-то, я «не такая»)) Ладно, support locals никто не отменял.

С ребятами договариваемся устроить видео-пьянку, оказывается, это входит в моду. Дело за малым – раздобыть вино. Давайте пока просто переживём этот день. И обо всём, что стоит за всем этим подумаем не сегодня.

18-ое марта, я тебя не забуду!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 сен 2020, 20:07

wwesi писал(а) 09 апр 2020, 17:41:Картина Репина "Не ждали".
Не такими методами я хотела засесть и пописать дневник, не такими, но как напевал Винни-Пух: "Время пришло, в гости отправимся, ждёт меня старинный друг.."

Закольцевала все события!

Закончила дневник по тому, что было. Дописала!!

Первая реакция - ооо неееет!!!

Отпустило.

И уже пошли мысли следующие:

- Я сделала это! Я поняла, что дневнику быть когда отошла от приглашения на Филиппины, села за компьютер и описала тот день. Давнооо, ещё в Питере. Потом я то мысленно, то где-то делала записи и урывками его вела, и была полна решимости, мне хотелось рассказывать о своих деньках, но события так закрутили... А в какой-то момент я потерялась из-за многих факторов и не могла решить - чем я хочу делиться, а чем не могу. И выпала совершенно.

- Несколько раз заходила почитать чужие дневники и почему-то мне попадались жёсткие комменатрии, неприятные, едкие вопросы. Я боялась такой реакции. Видимо попадались именно такие комментарии, потому что было не время.

- Я постоянно откладывала, закапывалась в черновиках и набросках. Мне казалось, что надо (мне, мне надо) писать именно то, как это было по дням - то есть вот увидела я красивый закат, и важно написать об этом именно в события того дня, само собой, я знала, что это важно ТОЛЬКО мне, никто и внимания не обратит, если вообще запомнит)), но внутри эта якобы несостыковка тяжело давалась, поэтому я тянула, тянула, и только благодаря появившемуся времени и обратной связи от читателей, я расслабилась (это важно), и отпустила ситуацию и писала, писала, писала.

- Опять же я металась - насколько открыто писать. Перед тем как вернуться, в начале марта, когда было время, я удалила личные фотографии, потом писала совершенно открыто, что называется, без купюр, иногда о Филиппинах, иногда о своей жизни здесь, я сама заряжалась от своих же эмоций, и от вашей реакции. И да, стали возвращаться личные фотографии, хотелось писать не обезличено: мне хотелось, чтобы вы видели какими глазами я смотрю на мир вокруг и какой улыбкой улыбаюсь.

- Здесь я встретила классных людей! Очень разных! С некоторыми я рвусь познакомиться вживую, но границы... И это палка о двух концах - я бешусь и извожусь из-за границ, но в то же время, если бы не они, если бы не все эти ограничения, то я бы вряд ли доделала это большое дело, и, соответственно, не встретила бы читателей. Замкнутый круг... Эффект бабочки... Друзья, спасибо вам!!! За комментарии, за отзывчивость, за «тёплый приём», за мои эмоции когда мне приходило оповещение о комментарии и я тут же открывала прочитать (а если утром я видела несколько, это непередаваемая радость!), отвечала по возможности, но читала почти всегда сразу. Сообщения в личку это отдельная история. Личное, приятное, особенно тёплое. Волнующее.

- Я разложила по полочкам события, мысли, воспоминания. Как минимум, одно чтиво на старость у меня уже есть))

- Перенестись в прошлое можно несколькими путями: включить ту музыку, вдохнуть аромат (духи, еда, природа) того периода/события, бурно рассказывать историю тому, кто ещё её не слышал или же наоборот - обсуждать в сто пятый раз с тем, кто уже знает все детали, но готов слушать, заряжаясь энергией от тебя. Или писать дневник тире мемуары. Собирать события по крупицам: по запискам во многочисленных блокнотах, в заметках на телефоне, в переписке, в фотоплёнке, в скаченном обратно для этого дела инстаграме, на бумажках, собранных в отдельную неопрятную кучку.

И это путешествие в прошлое было прекрасным, в условиях всех ограничений: возможность побывать в любимых местах, на островах, в поездках, заново встретиться с приятными мне людьми, прочувствовать те эмоции, ощутить вкус давно забытых блюд.

- То, что уже написано потихоньку оформлю в более удобный формат, я люблю когда красиво и аккуратно. И распечатано - да, я олд скул) Уже стала что-то копировать - читаю как не свои слова, прошедшие события, где-то наивные, где-то такие восхищённые, а сейчас привычные.

- Конечно же я никуда не деваюсь, я буду писать дневник о текущих событиях.

Спасибо, дорогие читатели!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ВооружеНа » 15 сен 2020, 20:23

Вылезаю из кустов, чтоб сказать вам вооооот такущее!!!!! спасибо за ваш дневник! Я его прочитала полностью, ахала-охала, смеялась с вами и переживала за вас!
У вас прекрасный слог, высокая грамотность, чудесный стиль изложения, изумительная точность определений и умение подмечать и описывать какие-то маленькие и незаметные детали так, что они просто встают перед глазами.
Желаю вам успехов в работе, счастья, здоровья и пусть границы скоро откроются и вашу свободу более ничто не затрудняет!
ВооружеНа
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 20:23

wwesi писал(а) 15 сен 2020, 20:07:Конечно же я никуда не деваюсь, я буду писать дневник о текущих событиях.

Женечка, спасибо тебе за твой дневник! За чистую открытость.

И мы всегда здесь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение tilena » 15 сен 2020, 21:25

И ведь кроме всего это такой труд. И очень искренне, не пытаясь представить себя идеальной. Спасибо огромное.
Женя, как описано начало карантина. Прямо переносишься туда и чувствуешь, как будто это сейчас. Вспомнила, что когда в Китае началось, я подумал, ну они закрылись, они там справятся. Даже представить не могла, что это коснётся России и всего мира. Про отъезд Олега - супер.
Про Лёню. Ну либо у него был такой период - все не ладилось. Либо он решил скорректировать своё поведение - больно хороша ваша компания.
Пропадать нельзя, обязательно будем ждать продолжения.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Тетрадона » 15 сен 2020, 21:42

Женя! Спасибеще! Отличный дневник!
Пожалуйста, продолжайте.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение protalinka » 15 сен 2020, 22:49

Женя, ваш дневник - хроника событий, личные переживания, рассказ о любимых мною местах, новые открытия - просто без этого уже мне неинтересно, стараюсь не пропустить новые сообщения. Знаете, больше всего хочется, чтобы закончилось все это, прилететь в Манилу, и может быть, встретиться с вами, и привезти вам чего-нибудь вкусненького с Севера России))
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Lilechka » 15 сен 2020, 23:37

Спасибо огромное за дневник, за этот труд, который так ценен! Читала, переживала, наслаждалась и, конечно, с нетерпением жду продолжения!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение wwesi » 16 сен 2020, 05:29

ВооружеНа, вот это да! Новые лица!! Спасибо огромное за столько много тёплых слов и пожеланий, просто невероятно, что события в моей жизни, мой стиль повествования, нашли отклик у стольких разных людей.

Варвара любопытная, спасибо большое!!! Очень ценю!

Тетрадона, спасибо большое!! Обязательно буду!

protalinka, с удовольствием встречусь и покажу, что знаю, если какие-то организационные вопросы, пишите, подскажу. Да, знаю это чувство, когда читаешь про знакомые места, мне приятно слышать, что вы какие-то из них узнаёте)

Lilechka, спасибо большое за внимание к моему дневнику и жизни, за сопереживания, приятно и ценно слышать!

tilena, Елена, спасибо! Идеальной и не старалась быть - мне кажется это важно и естественно, писать не только о радостях, совершенно нормально писать и о раздражении, злости - мы же не роботы.

Да, признаюсь, труд огромный, я конечно когда откладывала написание, не думала, что это дело, скажем так, не одного дня. Сейчас задумалась - ведь описывала я события в течение полугода, прилично. И это была первая мысль когда нас посадили на домашний карантин - займусь дневником, но ещё отдельное спасибо моей Юле, которая давно меня подпинывала, а то видите ли ей читать за завтраком нечего))

Никто не мог представить, это точно. Ещё напишу свои мысли на тему карантина и своим ощущениям во время него, как у меня менялось отношение к нему.

Лёня - да, такой период был, адаптация дело непростое. Для многих звучит так, что вот взял и переехал, но это всё внутренние переживания, метания, сложности, и у всех проходит по-разному, зависит от многих факторов, от компании, общества, гармонии с собой в первую очередь. Мне в целом везде хорошо, я быстро привыкаю к месту, и во время отдыха для меня то, где живу, становится в чём-то домом, но переезд это совсем другое. И до сих пор, когда я смотрю какие-то позиции в других странах, возникает мысль, что страшно, я не смогу, а как то, а как сё - а потом думаю, что я уже смогла же. В это, кстати, не верится, по некоторым поступкам я смелее, чем себя ощущаю где-то внутри, но это так глубоко, что могу забыть, что я, оказывается, боюсь))) Делаешь - не бойся, боишься - не делай - только я иногда забываю, что я боюсь, поэтому делаю))

MegMeg, тетя Таня, DTN, приятно получить ваши спасибки и тёплые слова!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 сен 2020, 11:01

Женечка, для меня ты и твой дневник оказались очень важными.
Как ты знаешь, у меня есть явное предубеждение против Азии, мне всегда казалось, что нравится она людям, совершенно с противоположным моему взглядом на жизнь.
Я уже много лет не могу согласиться на поездки в эту часть света.
И твой дневник помогает мне работать на собой, раздвигать границы восприятия, убирать огульную предвзятость.
И это происходит потому что ты личностно близка.

А еще ты одна из немногих, у кого сложились теплые отношения с любящими родителями.
Именно поэтому ты настолько свободна, раскрепощена и открыта миру.
Этому тоже можно и нужно учиться.

wwesi писал(а) 15 сен 2020, 20:07:мне хотелось, чтобы вы видели какими глазами я смотрю на мир вокруг и какой улыбкой улыбаюсь.

В принципе, я завела свой дневник, чтобы расширить круг общения за счет тех, кто со мной внутренне совпадает, именно поэтому там так много размышлений.
Твой дневник написан в совешенно ином формате, но это отличие не противопоставляет, а лишь дополняет общую картину.

P.S. Ты очень искренняя и яркая девушка, а я уже за тебя как за родственницу переживаю).
Последний раз редактировалось A n n a 55555 16 сен 2020, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Аманда 74 » 16 сен 2020, 11:28

Женя, а для меня ваш дневник стал погружением в молодость. Когда-то мы с подружками также хохотали над шутками, мне очень близок оказался ваш юмор.
Сейчас все мы как-то "отяжелели" в общении , веселости не хватает что ли... Ваш дневник стал для меня отдушиной. Спасибо Вам за это !
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение protalinka » 16 сен 2020, 12:46

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 11:01:Я уже много лет не могу согласиться на поездки в эту часть света.

А у меня всегда были предубеждения именно против Манилы, считала ее адским жарким муравейником, при поездках на Филиппины старалась свести пребывание к пересадке в аэропорту, и только в прошлом году решилась остановиться на одну ночь. Как жаль, что с Жениным дневником я была тогда ещё не знакома - как много интересного и совсем не страшно, хотя метро и правда, адское))
protalinka
полноправный участник

Сообщение wwesi » 16 сен 2020, 16:31

A n n a 55555, Анна, спасибо большое за такой тёплый комментарий! Приятно слышать о личностной близости, о переживаниях. Симпатия несомненно взаимна!

Про Азию: Я вот склоняюсь к тому, что если, как сейчас говорят, не откликается, то может и не стоит? Потому что в глубине души уже есть установка – не понравится. То есть запрограммирован поиск подвоха, и в случае встречи с ним (допустим, огромный таракан в хорошем отеле), мне кажется, будет: «Всё-таки Азия это не моё!» или «А я говорила!». Я не навязываю, просто по себе знаю, что если делаю что-то, к чему не лежит душа, то не могу расслабиться и приглядываюсь где что не так. Не могу вспомнить когда такое было последний раз, возможно, поймала модное нынче состояние потока (которое раньше было – плыть по течению с негативной окраской)). У вас наклёвываются другие поездки - хорошо, Азия никак не укладывается в голове - и пусть, ещё столько славных мест.

Про родителей отдельное спасибо. Да, с ними отличные отношения)

Аманда 74, это ещё моя мама случайно проговорилась, что читает дневник, а то бы такого вот формата как посиделки с подружками могло быть больше)) Спасибо вам! Мне приятно, что вы уловили мой юмор!

protalinka ))) но Манилу я всем и не рекламирую! Пару раз залезала в темы из серии «Стоит ли провести пару дней в Маниле?» (иногда туристы даже не пишут, что им могло бы быть интересно). И опять же, как выше писала Анне, моё мнение, что если человек уже решил куда-то не ехать, то он скорее всего и будет разочарован - программа такая внутри. И конечно важно сколько дней отпуск – если две недели и вырываешься в другую страну на море, то азиатский мегаполис может быть не то, что нужно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение protalinka » 16 сен 2020, 16:58

wwesi писал(а) 16 сен 2020, 16:31:если человек уже решил куда-то не ехать, то он скорее всего и будет разочарован - программа такая внутри.

Как правило, так и случается. Я вот в Германию и Францию не готова пока ехать и не еду, хотя знаю, что многим там хорошо.
А бывает, человек просто сомневается, в какую сторону склониться. И не хватает нужной информации, чтобы сделать правильный выбор. Помню свою первую внезапную поездку в ЮВА - Вьетнам, легкий шок и мысли типа «мало виски взяли в дьюти-фри» ))) и ещё «а что я там буду есть? Там же тараканов едят и прочую гадость»))) А сейчас смешно. ЮВА люблю, и мне там хорошо, несмотря на то, что видела, как кое-где посуду моют в ресторанах.
А Манила город контрастов, конечно.
protalinka
полноправный участник

Сообщение A n n a 55555 » 16 сен 2020, 17:11

wwesi писал(а) 16 сен 2020, 16:31:Я вот склоняюсь к тому, что если, как сейчас говорят, не откликается, то может и не стоит? Потому что в глубине души уже есть установка – не понравится. То есть запрограммирован поиск подвоха, и в случае встречи с ним (допустим, огромный таракан в хорошем отеле), мне кажется, будет: «Всё-таки Азия это не моё!» или «А я говорила!».

Я несколько о другом.
Дело совсем не в том чтобы уговорить себя поехать туда, куда не хочется).
Это вопрос расширения внутренних границ.
Чаще всего я читала (слышала) восторженные отзывы о жизни в тех краях от тех людей, с которыми у меня практически координально противоположные взгляды на жизнь.
Это как бы доказывало правильность отрицания того образа жизни, культуры и т.д.
Вы же вписываетесь в рамки моего восприятия и тем самым не вызываете желания поскорее захлопнуть дверь в Ваш мир.
Мне интересно туда заглядывать и даже если я никогда туда не поеду, внутренний заслон у меня уже приподнят.

protalinka писал(а) 16 сен 2020, 16:58:Помню свою первую внезапную поездку в ЮВА - Вьетнам, легкий шок и мысли типа «мало виски взяли в дьюти-фри» ))) и ещё «а что я там буду есть? Там же тараканов едят и прочую гадость»))) А сейчас смешно. ЮВА люблю, и мне там хорошо, несмотря на то, что видела, как кое-где посуду моют в ресторанах.

А у меня все наоборот.
Насмотрелась до поездки красивых фоток и фильмов о Таиланде и была совешенно не готова к реальности.
К тому же ездили мы с детьми и вся эта антисанитария просто продавливала мне мозг.
А уж о Вьетнаме и Филиппинах после этого даже подумать боялась.

Кстати, запрограммированность у меня частенько не срабатывает.
Иногда едешь и не понимаешь какого ляда тебя туда несет, ну или уступаешь желаниям попутчика.
А потом -бам!- и восторг.
Наоборот, впрочем, тоже случалось.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 сен 2020, 17:24

protalinka писал(а) 16 сен 2020, 16:58:А бывает, человек просто сомневается, в какую сторону склониться. И не хватает нужной информации, чтобы сделать правильный выбор.

Даа, есть такое, как недостающий паззл. Давно собирались в отпуск с подружкой, долго не могли определиться куда именно. В Европу - да, а в какую страну - или душа не лежала, или кто-то из нас не хотел. Я стала карту рассматривать, вот прямо страну за страной, и слева направо сразу - Португалия. Сразу поняли, что это то, что идеально впишется. Получился классный и очень весёлый отпуск, ещё и другую подругу сагитировали.

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 17:11:Чаще всего я читала (слышала) восторженные отзывы о жизни в тех краях от тех людей, с которыми у меня практически координально противоположные взгляды на жизнь.

Ах, поняла теперь и о чём вы, и вполне представляю людей, чьи отзывы не близки по взглядам.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Kleri » 16 сен 2020, 17:55

wwesi писал(а) 15 сен 2020, 20:07:Закольцевала все события!

Поздравляю, это круто! и выражение подходящее. Представляю как вам самой приятно от чувства выполненного долга:-) Будьте, пожалуйста, и дальше с нами!
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение protalinka » 16 сен 2020, 18:00

A n n a 55555, если честно, вообще не представляю, как с маленькими детками путешествуют на Филиппинах. Вернее, представляю, видела один раз мамочку с двумя детками, маленький ещё не ходит. Мы в этом отеле с подругой остановились на одну ночь перед вылетом, две кровати и тумбочка, подруга на стене увидела таракана и не могла спать)), просидела пол ночи на кровати. А малыш по коридору ползает, и все счастливы.
Я бы с ребёнком не поехала, конечно. Но вот какая штука, зная все это, я готова к «ужасам» Азии, и за все многочисленные поездки проблемы со здоровьем были всего один раз. Наверное, так бывает, когда ты знаешь и любишь, куда едешь.
А подружка в шоке от Филиппин, говорит, ты меня на «Последний герой» привезла)), на выживание
protalinka
полноправный участник

Сообщение A n n a 55555 » 16 сен 2020, 18:16

protalinka писал(а) 16 сен 2020, 18:00:А подружка в шоке от Филиппин, говорит, ты меня на «Последний герой» привезла)), на выживание

Так каждого человека свои лимиты брезгливости.
Я, например, совешенно нейтрально отношусь к насекомым, тараканом меня не испугаешь.
А вот в кварталах, где тусуется пьянь, шлюхи и прочие маргинальные личности, я боюсь даже к ручке двери прикасаться.
А еще я катастрофически чувствительна к запахам, это просто наказание какое-то.
Дети, в основном, меня напрягали в ЮВА в плане еды и питья, а жили мы в нормальных гостиницах.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 сен 2020, 18:46

Kleri писал(а) 16 сен 2020, 17:55:Поздравляю, это круто! и выражение подходящее. Представляю как вам самой приятно от чувства выполненного долга:-) Будьте, пожалуйста, и дальше с нами!

Спасибо! О, да! Такое умиротворение на душе, думала, будет опустошение, но нет, наоборот - словно подпиталась. Целый день с улыбкой ходила)
И сняла с древней моей первой и единственной карты желаний, которая висит с июня 2019, пунктик про дневник)))

Буду, вот сейчас уже написала, опубликую ниже))
protalinka писал(а) 16 сен 2020, 18:00:А подружка в шоке от Филиппин, говорит, ты меня на «Последний герой» привезла)), на выживание

Посмеялась!))
A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 18:16:А вот в кварталах, где тусуется пьянь, шлюхи и прочие маргинальные личности, я боюсь даже к ручке двери прикасаться.
А еще я катастрофически чувствительна к запахам, это просто наказание какое-то.

Так если сразу лететь на остров, не выходя в большой город, то этого совершенно спокойно можно избежать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 сен 2020, 19:14

Непривычно прийти домой и не садиться за мемуары. Попу бы качать вместо этого или работу искать, но я всё не могу временно распрощаться с долгими вечерами за компьютером. Около часа гуляла с собачкой – такая красота на улице, прохладно (оказывается проходил тайфун, поэтому два дня холодно и лил сильный дождь), деревенская тишина – сверчки, жучки, пёс мой цокает коготками. На некоторые улицы потом зайдём когда будет светло – хочу вам показать клетушки собачек... В темноте на фото видно плохо. Это ужасно. Почему с тем же успехом не посадить её на поводок?

И-таки вот что накатала.

---

Послесловие - Что стало с героями? Как в кино))

В дневнике встречались и другие люди, в основном друзья. Поскольку о них написано много, поведаю, что произошло/происходит с ними. Какие-то изменения произошли пока я писала воспоминания (в конце уже перепрыгивая через ступеньку), чтобы настигнуть текущую жизнь)

Забавно, что когда я начинала писать, я старалась минимизировать героев. Во-первых, а нужно ли писать о других? Во-вторых, не хотела путать читателей, и чтобы избегать имён, я заменяла на туманные - один друг, коллега, приятельница, подружка и тд. Но социальная жизнь крепла, я обзаводилась друзьями, соответственно, логично, что многие события связаны с ними, количество историй росло, без имён это было бы однозначно холоднее - гораздо приятнее видеть имена, как в книгах, чем «ну это тот, который в прошлый раз ездил с той в тот городок, где ещё..»

Итак.

Олег - вернулся в Россию в марте. За прошедшие полгода списывались только в общем дружеском чате, один на один - ни разу, к моему сожалению (или даже некоторой обиде). Интересно, что много лет назад я наводила про него справки на работе - есть ли дети, жена. Выяснив, что есть, вычеркнула его в некотором роде)) Каково же было моё удивление, что здесь оказался именно он. Ну, тот интерес давно прошёл с рациональной точки зрения, скажем так, и у нас была классная дружба. В общем чате он редко пишет и 90% сообщений - продолжает меня долбать своей политикой, в последний раз строго написала, что выйду оттуда «если ещё раз», потому что другие девушки совершенно аполитичны, а Лёня, внезапно, более терпимый, чем я. Хотя хороший, из «наших».

Лёня - вернулся в Россию в июле, через Минск. Сходил с ума в Маниле, работая из дома. И хотя в закупках работает он, поставляла алкоголь из провинции ему я - когда в Маниле был бан, у нас его ещё не было.

Несколько историй про наше общение в карантин.

Однажды после такой закупки-доставки устроили с ним алкосозвон, и за болтовнёй я выпила бутылку вина. Ещё думала, чего это я перестала белое пить - такое питкое, холодное, вкусное. Поняла утром почему - питкое, холодное, вкусное. День был вычеркнут на фиг, давненько такого не было! Одну соседку чуть не прибила - она вечером занималась на дико скрипучем тренажёре в гараже. Мне показалось, что даже лоботомию теперь делают удалённо. Держась за голову поковыляла к ней с мольбой - Ate, what are you doing?? Ате имитировала ходьбу на неведомых лыжах, каждый «шаг» сопровождался оглушительным скрипом. Я доковыляла до дома, нашла баночку с маслом и принесла ей. Стало чуточку тише, но в масштабах всей трагедии не помогло.

Другой раз, из переписки с Лёней:
    - Жень, можно наберу? Буквально пару слов
    - Входящий звонок 83 минуты.

Звонок-тройничок, с ним и с Юлей, обсуждали личную жизнь, его, наши, истории рассказывали, веселились и в какой-то момент он так и замер с огромным куском сыра у рта:
    - Матчи? Вы называете так мужчин?! То есть мы с трепетом говорим «девушки, девочки», а вы, вы их сухим «матчи»?
    Пришлось оправдываться.

Лёня ждёт новых назначений - понятно, что многие, однажды попробовав другую страну на вкус, не хотят останавливаться) Не часто, но общаемся.

Маша - вернулась в Россию в августе. После двух лет на Филиппинах у неё закончился контракт. Первое, с чем сталкивается возвращенец, что он больше не сэр и не мэм. Он один из многих. Не белый господин и госпожа. Это может звучать как угодно, кто-то может увидеть расизм, чувство превосходства, снобизм. Хоть что. Но это есть. На себе ещё не испытала - я же здесь. Но чувствуется даже в отпуске. То есть переехав сюда, ты в шоке от такого внимания, то в какой-то момент не ощущать его - даже странно. Вот и Маша не может пока к этому привыкнуть. И то, что все ходят без масок. Эля поставляет мне оставленные Машей бумажные книги на русском, чем меня радует.

Эля - моя сменщица (меня с детства веселило это слово, моя тётя воспитательница и я его слышала часто). Иногда ходим с ней в кафешки в пересменок. Давно живёт в Маниле. Хочет перемен, ждёт когда вырастет дочь.

Юля - работает удалённо из дома. Купила велосипед и рассекала по пустой Маниле в карантин, да и сейчас. Вот она точно из моего дневника не денется))

Сосед - на его поздравление с днём Святого Валентина я не ответила. Написала в мае когда он вернулся из Германии в Россию. Тепло попереписывались. А потом я удалила всю переписку. Другие методы меня не берут – только принцип воздушного шара: выбросить к псам всё лишнее, чтобы набрать высоту. Да, да, может лет через 30 мне захочется её перечитать, но стоит ли нести этот багаж на протяжении стольких лет, чтобы потом мооожеет быыть открыть её и повспоминать кто что говорил? Не думаю. Да и без переписки всё вспомню, было бы желание. Раз пишу что да как, залезла сейчас вконтакт подсмотреть какие-то обновления о нём, а там «Встречается с ...» - внезапен не сам факт, а установка этого статуса, вот уж где олд скул)) Не знала включать ли его в этот список, но тк про него писала, то подытожу, что уж. В общем, отпустила его морально целиком и полностью и это приятно.

Сестра, хотя про неё писала мало, напишу: работает из дома, дети учатся на удалёнке. Старший (7) очень любит, средний (5) только «пошёл» в школу и ему не усидеть, тяжело. Плюс, я думаю, он настолько любит планшет, что видимо смотря на него, мечтает о своих играх на нём и не может сконцентрироваться)) Маленький (2) пока маленький, ему вернули няню после долгого перерыва. Сестра была допущена к дневнику с самого начала, официально, но учитывая многодетную катавасию не может добраться до его продолжения.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 16 сен 2020, 19:42

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 18:16:Дети, в основном, меня напрягали в ЮВА в плане еды и питья

Ну, как раз вопрос антисанитарии в плане именно питания и питья решается на раз-два, вообще элементарно.
1. Едим только из одноразовой посуды - никакого мытья.
2. Едим только то, что прошло термическую обработку, причем на наших глазах.
3. Желательно, чтобы продаван работал в резиновых перчатках, либо доставал продукт пластиковой прихваткой - щипцами (как-то это называлось, не помню - вылетело из головы название).
4. Фрукты-овощи моем водой с мылом.
Не скажу насчет детской еды, поскольку у самого дети от обоих браков уже большенькие, а насчет внучек хай дочка заморачивается. Но самая надежная еда в ЮВА - это именно уличная. На Филиппинах - темпура и квек-квек, их накладывают в одноразовые пластиковые стаканчики; или курица жареная во фритюре, да даже все, что на гриле - тaрeлки у них, правда, многоразовые, но они на них надевают полиэтиленовый пакет - он одноразовый. Едят руками - но на руки можно взять одноразовый же полиэтиленовый пакет. Либо купить набор пластиковых ложек-вилок и с ним ходить. Только следить, чтобы Вам положили только то, что прямо перед Вашим носом вытащили из кипящего масла.
В Тайланде - на ночных рынках вся еда на вынос идет в пластиковой одноразовой упаковке, только важно проследить за термическую обработку на ваших глазах. Или те же шашлычки - деревянные шампуры одноразовые по определению, просто следить, что вам они достались с пылу-с жару.
За Вьетнам уже не вспомню, но что-то я там тоже не травился.
В разных макдональдсах-джолиби - и прочих иносалах проблема посуды решается едой на вынос - все идет в одноразовой упаковке. Там, правда, проблема проследить термическую обработку. Н о обычно там тоже с этим все нормально, особенно в часы пик - оборот большой, еда не залеживается.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение ilbl » 16 сен 2020, 19:47

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 18:16:я боюсь даже к ручке двери прикасаться

Поверьте, азиаты такие же брезгливые. Решение проблемы простое - санитайзер, санитайзер и еще раз санитайзер. Алкогели во всех аптеках, да даже в 7/11 лежали свободно до ковидла, и думаю, что будут лежать свободно после ковидла. Таскаем с собой флакончик маленький, и после каждого касания руки им обрабатываем. Много его не надо лить - малое количество, попав на всю поверхность ладони, делает ту же работу, что и поллитра спирта на той же поверхности.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 сен 2020, 20:23

ilbl писал(а) 16 сен 2020, 19:42:Ну, как раз вопрос антисанитарии в плане именно питания и питья решается на раз-два, вообще элементарно.
1. Едим только из одноразовой посуды - никакого мытья.
2. Едим только то, что прошло термическую обработку, причем на наших глазах.
3. Желательно, чтобы продаван работал в резиновых перчатках, либо доставал продукт пластиковой прихваткой - щипцами (как-то это называлось, не помню - вылетело из головы название).
4. Фрукты-овощи моем водой с мылом.

Да знаю я эти правила, знаю.

Но дети клянчат всякую дрянь с макашниц, нарезаные неизвестно как давно и чем фрукты, любят всякие смузи и не понимают почему это нельзя купить у тетки на улице и т.д.
Это приводит к совершенно ненужному напрягу.
Меня достает постоянный контроль за чистотой рук-помсуды и тд, я отдыхать хочу, а не быть фриком, следящим за каждым движением члена семьи.
Дети у нас тоже выросли, но привычки к отслеживанию таких моментов даже муж не имеет.

wwesi писал(а) 16 сен 2020, 18:46:Так если сразу лететь на остров, не выходя в большой город, то этого совершенно спокойно можно избежать.

Но ведь травились же вы и на островах, значит нужно и там ухо востро держать. А так не хочется превращать отдых в параноидальную историю.

ilbl писал(а) 16 сен 2020, 19:47:Поверьте, азиаты такие же брезгливые.

Простите, не верю.
С той легкостью, с которой они относятся к проституции и проституткам, невозможно говорить о брезгливости.
То, какая грязища у них на дорогах, возле домов, в реках, на рынках и тд дает все основания усомниться в этом утверждении.
Мы пробыли в разных частях Таиланда почти 3 недели и я не разу не видела чтобы, скажем, на рынке кто-то пользовался санитайзерами.
А вот тазы с серо-бурой водой,в которой мыли посуду и руки, видела много раз. То, как при покупке с бутылок с водой скинули какие-то вонючие мокрые тряпки и протянули их нам, тоже помню.
И они совершенно не могли взять в толк почему я отказываюсь за них платить. Внутри-то, типа, вода чистая, че надо?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tilena » 16 сен 2020, 20:37

Это что же получается. Сосед не успел жениться и родить ребенка, а уже "встречается" с кем-то. Правильно поступили, на фиг он нужен, такой несерьезный.
tilena
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 16 сен 2020, 20:53

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 20:23:
ilbl писал(а) 16 сен 2020, 19:47:Поверьте, азиаты такие же брезгливые.

Простите, не верю.

Вот и я не верю... Вернее, у них другая брезгливость.
Мы в свое время часто летали в Ташкент и вот муж, когда я первый раз туда с ним полетела, меня сразу предупредил:
- возможно квартиру мы будем всю ночь искать, пока не нейдем, которая покажется тебе достаточно чистой и без сожителей в виде тараканов
- в городе питаться будем сосисками или шашлыками. Осталъное ты точно есть не будешь, потому что повара не утруждают себя брать чистую ложку для того, чтобы помешать еду, после того, как они её облизали
- в туалет будем ходить только в платный или при ресторанах, в остальных вода по щиколотку - в босоножках тебе будет противно

В общем намотала я это всё себе на ус и мне удалось отключить все рефлексы брезгливости, включить все механизмы защиты организма и я чувствовала себя комфортно...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2020, 00:09

Женя, еще раз хочу от всей души поблагодарить за дневник - как же здорово, что я его нашла несколько месяцев назад, пусть и с опозданием! Такая яркость повествования, искренность, живой язык - будто я сама побывала на Филиппинах и окунулась в атмосферу.

Очень надеюсь, да и не только я, что повествование будет продолжаться!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 17 сен 2020, 06:48

ilbl писал(а) 16 сен 2020, 19:42:Но самая надежная еда в ЮВА - это именно уличная. На Филиппинах - темпура и квек-квек, их накладывают в одноразовые пластиковые стаканчики; или курица жареная во фритюре,

Спорить не буду, все разные, это да, но я сама та ещё фифочка в плане еды, но Анну грызущую куриную лапку, выловленную из чана с маслом, представить не могу.

И еда, продающаяся на улице на Филиппинах, очень специфическая, кишочки, шарики из требухи, красный соус, сырный порошок... Я могу представить, что кому-то именно это нравится (каждый ест как он хочет)), но то, что шарики куя катал в стерильных условиях - точно нет.

Бывает и нормальная еда, горячее, супы, сама вынужденно ела в таких местах пару раз (один раз местное севиче, один раз рис), но некоторые знакомые привереды едят и искренне любят.

Курицу (куру же!)) хвалят в инасале и андоксе - это да.

A n n a 55555 писал(а) 16 сен 2020, 20:23:Но ведь травились же вы и на островах, значит нужно и там ухо востро держать. А так не хочется превращать отдых в параноидальную историю.

Да, на маленьком островке Пандан.

Кстати, возможно, это было не отравление, а побочка от приёма лекарства. Какое-то было защитное во время приёма антибиотиков. В аннотации было написано, хотя казалось бы безобидное, из артишоков.

У девчонок было сильное отравление устрицами в Маниле. У Эмре тоже там же. У других ребят после пиццы с пепперони в сетевой «пиццерии» в холодном городке. Недавно с Элей были в своём любимом японском, где полно японцев и вообще очень вкусно и качественно, у неё в сашими ассорти попался откровенный плохой тунец, может не досмотрели, тк вряд ли специально подсунули - там 80% постоянных клиентов.

Мне кажется вам бы хороший резорт с рестораном, и где поблизости есть тоже пара хороших ресторанов, а не разрекламированные выше уличные eateries).

Я думаю риск есть всегда. Как-то в Праге я отравилась и думала, что всё, приехали. Из дальнейшей поездки в Иннсбрук и Зальцбург, помню не что было в музее Моцарта, а как мне было там плохо. Хотя ела в хороших местах.

Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2020, 20:53:Вот и я не верю... Вернее, у них другая брезгливость.

Да да да и ещё раз да!

Чистая задница, но не помыты руки. А зачем? Ведь когда мыл попу, руки же тоже помылись.

(Помню, что некоторые читают за завтраком, сорри))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 сен 2020, 07:05

tilena писал(а) 16 сен 2020, 20:37:Это что же получается. Сосед не успел жениться и родить ребенка, а уже "встречается" с кем-то. Правильно поступили, на фиг он нужен, такой несерьезный.

Да, что-то у них сразу не задалось по его словам. А он же после нашей нерешительности, стал таким быстрым и смелым, и скоропалительная женитьба видимо было доказательством обратного самомУ себе. Я даже пыталась сгладить, что вот, мол, у беременных крыша едет, но говорил, что там совсем безнадёжный случай. То есть когда мы стали общаться в январе, он уже во всю общался с психологом и делил имущество для развода.

Пёс с ним. Воспоминания хорошие и пусть, отпустило совершенно (от этого особое удовольствие!). Когда однажды буду в Питере, с другими ребятами встретиться хочу, с ним же желания нет.

Snusnumrik писал(а) 17 сен 2020, 00:09:Очень надеюсь, да и не только я, что повествование будет продолжаться!

Спасибо, Инга! Рада была, что мой дневник отвлёк или даже повеселил в непростые времена. Продолжение конечно будет!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 17 сен 2020, 08:50

Snusnumrik писал(а) 17 сен 2020, 00:09:Женя, еще раз хочу от всей души поблагодарить за дневник - как же здорово, что я его нашла несколько месяцев назад, пусть и с опозданием

В "читать с опозданием" есть большая прелесть. Сразу перед тобой такой небольшой романчик. Я практически ничего не читала с начала. Выбирала по наитию, когда было написано довольно много. Есть, конечно, и минус. Читаешь, хочется прокомментировать, а поезд ушел.
tilena
активный участник

Сообщение tilena » 17 сен 2020, 08:52

Женя, а синяя юбка (фото в "джунглях") не из шелковой ли коллекции? Замечательный цвет.
Ваша сестра старшая или младшая? Она замужем за иностранцем?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 17 сен 2020, 09:12

tilena писал(а) 17 сен 2020, 08:50:Читаешь, хочется прокомментировать, а поезд ушел.

Да лан, это только кажется, авторам всё равно приятно, пусть даже и что-то совсем древнее)

tilena писал(а) 17 сен 2020, 08:52:Женя, а синяя юбка (фото в "джунглях") не из шелковой ли коллекции? Замечательный цвет.

Вот нет. Синяя из Зары, другой фасон, не как те шёлковые - здесь лёгкая синтетика без подкладки, на тонкой резинке. Тоже приятно развевается, но не шебуршит как я люблю.
Удачно случайно её купила, цвет этот очень нравится. Спасибо!

tilena писал(а) 17 сен 2020, 08:52:Ваша сестра старшая или младшая? Она замужем за иностранцем?

Старше на 3.5 года, ага, за американцем. 15 лет там живёт.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 17 сен 2020, 09:52

wwesi писал(а) 17 сен 2020, 06:48:Анну грызущую куриную лапку, выловленную из чана с маслом

Я в данном случае затронул единственную и весьма узкую тему - антисанитарии, и как с ней бороться. Разумеется, вкусы у всех разные, я помню, что Вы мясное не едите, т.е это будет конкретно не для Вас. И не для любителей всяких деликатесов, по крайней мере, на Филах. Это тема о том, что в ЮВА вполне есть возможность питаться безопасно. Кто и как воспользуется такой возможностью - личное дело каждого.

wwesi писал(а) 17 сен 2020, 06:48:на улице на Филиппинах, очень специфическая, кишочки, шарики из требухи, красный соус, сырный порошок

Именно поэтому я и не упоминал именно такую еду. У меня и в России и в Европе нет особенного доверия к сосискам, собачку в которые порубили вместе с конурой, и неизвестно чего там больше - мяса или той же конуры. Правда, нормальная термическая обработка и тут может дать хотя бы частичное решение проблемы: конуру не уберет, но хотя бы бактерии-вирусы-паразитов уничтожит.

wwesi писал(а) 17 сен 2020, 06:48:Чистая задница, но не помыты руки

Хммм....У каждого свой опыт. Мои подружки - почти все, и на Филах и в Тае, и в Индонезии - руки перед едой либо мыли, либо протирали спиртом (даже на нищих Филиппинах девки с собой таскали маленькие флакончики алко-геля); вилки-ложки тоже протирали либо тем же спиртом, либо (гораздо чаще) салфетками. Это конечно не говорит об их высоком интеллекте (обычные салфетки, разумеется, не удаляют микробов), но об определенной брезгливости - да. Они же считают, что протирание салфеткой что-то дает.
Ничего не могу по этому поводу сказать насчет азиатских мужчин, ибо не в теме.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 17 сен 2020, 10:02

ilbl писал(а) 17 сен 2020, 09:52:Ничего не могу по этому поводу сказать насчет азиатских мужчин, ибо не в теме.

Я про многочисленных коллег, с которыми пересекаюсь в женском туалете.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 17 сен 2020, 10:03

wwesi писал(а) 17 сен 2020, 06:48:Мне кажется вам бы хороший резорт с рестораном, и где поблизости есть тоже пара хороших ресторанов, а не разрекламированные выше уличные eateries).

Такой вариант, разумеется, был бы приемлимым, мы так и отдыхаем в Египте, Доминикане и подобных странах. Это чисто пляжный вариант на зимнюю недельку.
Но мы не очень любим чувствовать себя в изоляции в "золотой клетке", хочется же попередвигаться, посмотреть разные части страны.
Женечка, благодаря тебе я сильно "пододвинулась" в плане принятия азиатской действительности.
Ты же смогла приспособиться и организовать жизнь на нормальном уровне, значит это лишь вопрос желания и вложения сил.
Спасибо тебе за это.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tilena » 17 сен 2020, 10:30

Вероятно, после написания слова "развод" на предыдущей странице у меня вылезла контекстная реклама "Помощь юристов при разводе". Причем на рекламе девушка довольно улыбается ))
tilena
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 17 сен 2020, 11:07

wwesi писал(а) 17 сен 2020, 06:48:Чистая задница, но не помыты руки.

Вспомнился анекдот:

Лежит девушка между двумя мужчинами, из соседней комнаты раздаются громкие стоны и вздохи.

- Джон, дай мне сигарету.
- Джек, пойдай мне зажигалку.
Боже, что бы сказала моя мама, если бы узнала, что я курю.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль