Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Безумный шляпник, riga-di и гости: 13

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение say_waaaaat? » 14 ноя 2025, 01:41

Поздравляю, Анна, это замечательно, что вы так рады, ну, и здорово, конечно, что у вас теперь гражданство! Удачи дальше!
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение TGK » 14 ноя 2025, 02:18

Сердечно поздравляю! Замечательная новость, и на самом деле ожидаемый результат для такой целеустремлённой семьи )
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение Bearspaw » 14 ноя 2025, 02:20

Поздравляю !!!

Anna-M-M писал(а) 13 ноя 2025, 22:18:В нидерландском паспорте в графе имя тем, у кого еще есть отчество, ставят их вместе. Сколько людей пытались это изменить и оставить только имя, без отчества… Но увы, сведения берутся из свидетельства о рождении, так что без отчества никак. Мне это не кажется какой-то большой проблемой, хотя без отчества было бы конечно удобнее.

Будьте осторожны с этим.
Не знаю как в Нидерландах, в английском используют для отчества обычно middle name.
Но во многих анкетах есть просто графа Given Name(s), но нет Middle Name.
У жены были проблемы с отчеством, потому что мы думали что Given Name это тоже самое, что First Name.
Оказалось что это не так и в Канаде Given Name включает First Name and Middle Name.
И если скажем у Вас банковский счет на Anna Ivanov и вам будет необходимо подтвердить свою личность и в пасспорте будет Anna Vladimir Ivanov, могут быть проблемы.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение riga-di » 14 ноя 2025, 08:00

Отличные новости. Поздравляю с гражданством.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Garina » 14 ноя 2025, 10:43

Поздравляю с новым этапом жизни!
Anna-M-M писал(а) 13 ноя 2025, 22:18:Конечно же мы никогда не станем настоящими нидерландцами.

А сын кем себя чувствует? Русским или нидерландцем или где-то посередине?
Он читает книги на русском языке?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Кинель » 14 ноя 2025, 12:28

Anna-M-M писал(а) 13 ноя 2025, 22:18:пришли письма от службы иммиграции и натурализации о том, что в связи с текущей обстановкой пока можно этого не делать.

Может, и правила к тому времени поменяют? Чем больше гражданств-тем лучше:). А еще лучше одно - гражданин мира. Поздравляю от всей души!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение Elena717 » 14 ноя 2025, 12:40

Поздравляю!
Напишите потом сколько займет времени, что бы из Российского выйти)))))
phpBB [media]

никогда с первого раза не получается вставить кино))))
Последний раз редактировалось Elena717 14 ноя 2025, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Тарифа » 14 ноя 2025, 13:21

Ого, какие новости! Ужасно рада за вас всех! Как всегда с блеском прошли очередной этап жизни.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5334 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Silur » 14 ноя 2025, 13:36

Elena717 писал(а) 14 ноя 2025, 12:40:никогда с первого раза не получается вставить кино))))

Вот так работает:
Код: Выделить всё
[media]https://www.youtube.com/watch?v=V8Xr_3xbS1c&t=15s[/media]
Последний раз редактировалось Silur 14 ноя 2025, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение kissa2 » 14 ноя 2025, 14:04

Отличные новости! Поздравляю от всей души!
Всё-таки ваша семья потрясающа в смысле единства цели, рациональности, разумности, побольше бы таких :)))
И "чмок" в носик нидерландцу Яшеньке!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Evlampia » 14 ноя 2025, 14:20

Анна, поздравляю всю вашу семью с получением гражданства! Рада за вас! И на выборах сразу же смогли поучаствовать. От российского гражданства не жалко отказываться?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Елена Де » 14 ноя 2025, 20:49

Анна, поздравляю Вашу семью с таким замечательным событием!
Вы молодцы!
Разумные и трудолюбивые - государство Нидерланды в большом выигрыше :)
Елена Де
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Anna-M-M » 15 ноя 2025, 15:29

Большое всем спасибо за поздравления!

Lari1234 писал(а) 14 ноя 2025, 01:17:В каких ситуациях?

Гражданство можно оставить, если в родной стране в принципе не допускается отказ от гражданства, еще если натурализоваться как беженец или как партнер голландца.
Lari1234 писал(а) 14 ноя 2025, 01:17:Т е срок отказа от гражданства РФ не назначен?

Да, именно так. У нас действует временная отсрочка.

Амстердамка писал(а) 14 ноя 2025, 01:20:Рада за Вашу семью и рада за Нидерланды!

Спасибо! Интересно, а почему за Нидерланды? Потому что процесс такой простой?
Амстердамка писал(а) 14 ноя 2025, 01:20:Странно, совсем не помню, как у меня прошло получение паспорта 20 лет назад. По-моему, церемонии не было, и клятву не произносила. Я ее позже дала, по другому поводу.
Тогда я жила в провинции, где иностранцев было мало, может, потому и не устраивали церемоний.))

Насколько я знаю, сейчас церемония обязательна, без нее не примут в гражданство. Исключением были коронавирусные времена, тогда никто ни в какие хементы не ходил. А раньше может и правда клятвы были не нужны :)

Bearspaw писал(а) 14 ноя 2025, 02:20:Будьте осторожны с этим.
Не знаю как в Нидерландах, в английском используют для отчества обычно middle name.
Но во многих анкетах есть просто графа Given Name(s), но нет Middle Name.
У жены были проблемы с отчеством, потому что мы думали что Given Name это тоже самое, что First Name.
Оказалось что это не так и в Канаде Given Name включает First Name and Middle Name.
И если скажем у Вас банковский счет на Anna Ivanov и вам будет необходимо подтвердить свою личность и в пасспорте будет Anna Vladimir Ivanov, могут быть проблемы.

Мы свои свидетельства о рождении предъявили сразу же по прибытии в Нидерланды. Так что у нас и временные, и постоянный ВНЖ, и даже водительские права уже были с отчеством в Given names. И никого ни разу не смутило то, что отчество в российском загранспаспорте только на русском языке, то есть по факту отсутствует :)
Кроме того, по стандартам ЕС для идентификации достаточно фамилии и первого имени, насколько я знаю. Ни разу не слышала, чтобы кто-то, став гражданином Нидерландов, не смог подтвердить свою личность для банка из-за отчества.
Проблема может возникнуть при покупке авиабилетов у некоторых авиакомпаний, если указать только имя, без отчества. Обычно все следуют стандартам авиаперевозок IATA, где также важно только первое имя и фамилия, но каждый раз проверять какая авиакомпания каким стандартам следует что-то не очень хочется. Так что наверное лучше уж указывать всё, что есть, особенно за пределами ЕС.

Garina писал(а) 14 ноя 2025, 10:43:А сын кем себя чувствует? Русским или нидерландцем или где-то посередине?
Он читает книги на русском языке?

Спросила его, сказал, что чувствует себя русским нидерландцем теперь :) Думаю, что так и есть. Но это же не важно, главное, как говорится, чтобы человек был хороший.
Он читает, смотрит видео, фильмы, слушает музыку и общается на трех языках - русском, нидерландском и английском. Никаких проблем конкретно с русским языком нет, и думаю, что не будет.
Мы вообще не планировали никогда отказываться от русского языка, от культуры и вообще от всего русского конечно же. В том, что мы живем в одной стране, а родились и выросли в другой, я считаю нашим преимуществом, а никак не недостатком. Мы здесь конечно чему-то учимся, но и нам самим есть, что показать и чему научить.
Общаясь со своими taalcoach (языковыми тренерами), замечаю с каким интересом они меня слушают. Часто мне говорят, что столько всего нового и интересного узнают, хотя сами они люди вполне образованные и умные.

kissa2 писал(а) 14 ноя 2025, 14:04:И "чмок" в носик нидерландцу Яшеньке!

Яша у нас вообще самый первый нидерландцем стал, ему сразу же без всяких экзаменов местный паспорт выдали :)

Evlampia писал(а) 14 ноя 2025, 14:20:От российского гражданства не жалко отказываться?

Мне кажется, я тут как раз ответила.
Anna-M-M писал(а) 13 ноя 2025, 22:18:Паспорт для меня - это не нечто сакральное, что надо во чтобы то ни стало получить, сохранить, или наоборот, от чего надо непременно избавиться. Паспорт для меня - это очень важный и нужный, но всё-таки просто документ.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29

Сообщение JamKit » 15 ноя 2025, 18:06

Anna-M-M, поздравляю! Очень-очень рада за вас!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ALEXYSS » 18 ноя 2025, 20:00

Анна, чудесные новости, примите мои поздравления!
ALEXYSS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 57

Сообщение Амстердамка » 19 ноя 2025, 16:15

Anna-M-M писал(а) 15 ноя 2025, 15:29:Спасибо! Интересно, а почему за Нидерланды? Потому что процесс такой простой?

Потому что Нидерландам повезло с такими новыми гражданами как вы.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение kissa2 » 14 дек 2025, 22:42

С наступающим Рождеством и Новым Годом! Надеюсь, гугл не подвел и надпись на открытке правильная :)

Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Anna-M-M » 14 дек 2025, 23:57

kissa2 писал(а) 14 дек 2025, 22:42:С наступающим Рождеством и Новым Годом! Надеюсь, гугл не подвел и надпись на открытке правильная :)

Большое спасибо за поздравление и такую невероятную открытку! Гугл не подвел :) Вас тоже с наступающими праздниками!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 21 дек 2025, 19:50

Начну с более глобального.
В этом году Амстердам праздновал 750 лет со дня своего основания, и отмечалось это событие не в один конкретный день, а в течение всего года. Чего только не придумали, чтобы отпраздновать такой юбилей как следует. Какие-то исторические экскурсии, фестивали, концерты и специальные выставки.
Самое запоминающееся - это фестиваль 21 июня на кольцевой дороге А10. В тот день 15-километровый участок трассы превратился в фестивальную площадку. Было много разной музыки, спортивных мероприятий и конечно еды. Устроили даже небольшой марафон для любителей бега, а еще желающие пары могли пожениться прямо там же.
Билеты на посещение были бесплатными, но их очень быстро разобрали. А так как мы слишком поздно об этом узнали, то и билетов нам не досталось. Может быть даже и к лучшему. В тот день было очень жарко, вряд ли бы у нас получилось насладиться праздником, гуляя по раскаленной от жаркого солнца трассе.
Закончилось празднование юбилея Амстердама в конце октября на площади Дам в самом центре города. В тот день все желающие могли попробовать кусочек от огромного торта длиной 750 метров.

Как-то так получилось, что эти празднования прошли мимо нас, но зато мы смогли увидеть другое важное событие - SAIL 2025 в Амстердаме.
Каждые пять лет в столицу Нидерландов приплывают корабли разных видов и размеров со всего света.
Последний раз это случилось 10 лет назад, 5 лет назад мероприятие отменили из-за коронавируса. Корабли курсируют туда-сюда по каналу IJ, что выглядит конечно невероятно впечатляюще!
Как пишут на официальном сайте:
“Корабли, члены экипажей и гости со всего мира собираются вместе, чтобы отпраздновать историю мореплавания и разнообразие мировоззрений. Это праздник для всех, для Нидерландов, объединяющий молодых и старых представителей всех культур. Поднимитесь на борт и покорите волну!”

Мы смогли посмотреть на всё это с высоты, только вот почему-то как раз в тот день и в то время, кораблей было не так много, как я видела на других фото и видео. Но всё равно, здорово!

На юге Амстердама уже не первый год идет масштабная реконструкция вокруг станции Zuid. Она включает в себя перестройку станции, строительство новых тоннелей и путей, модернизацию метро и дорожной инфраструктуры.
Из-за этого в августе было ограничено движение транспорта в районе станции. А так как я на этой станции пересаживаюсь с трамвая на метро по пути на работу, то для меня это критически важно.
В какой-то момент так совпало, что и трамвай не доезжал до нужной мне остановки, и приходилось остаток пути идти пешком, или ждать автобус, запущенный вместо трамвая на срок ремонта, пока переносили пути и остановку в новое место. И метро ходило реже обычного из-за ремонта на станции. А потом еще и пару дней не ходили никакие поезда в направлении моего офиса тоже из-за какого-то ремонта, и я ездила на автобусе. Мне тогда пришлось тратить намного больше времени на дорогу, чем обычно, и всё это порядком утомляло и раздражало. Но вот один раз, когда я выходила из автобуса, водитель вдруг улыбнулась мне и пожелала отличного дня. Я тогда подумала, и правда, что это я в самом деле… Ну разве стоит расстраиваться из-за этих временных трудностей? И на следующий день я уже совсем приспособилась к новым реалиям, и оптимизировала маршрут, как могла.

С другой стороны от нас в Амстелвейне тоже уже несколько лет идет реконструкция скоростной трассы. Планируется убрать ее под землю в некоторых местах и соединить районы, которые она сейчас разделяет, парками. Так что и тут нередко перекрывают какие-нибудь участки дороги.

В общем в какую сторону не поедешь, везде какой-нибудь ремонт и что-нибудь закрыто :) И хотя это создает некоторые, иногда очень даже заметные, неудобства, в целом радует, когда идут такие масштабные реконструкции. Когда не просто ремонтируется что-то сломанное, а серьезно улучшаются или полностью перестраиваются огромные объекты. Наблюдаю некий тренд на то, чтобы убрать автомобильные и железные дороги под землю, а над ними организовать удобные и приятные пространства для передвижения, и в том числе просто для прогулок.
Да вот даже по мелочи. Всё лето видела как буквально каждый доступный клочок земли стараются засадить какими-нибудь растениями, и везде, где возможно, заменить асфальт и плитку. И еще нередко крыши некоторых домов становятся “зелеными”.

В этом году как будто бы особенно стал заметен рост цен, в первую очередь на продукты питания. Покупаем мы не совсем одно и тоже, но с небольшими изменениями, а вот сумма в чеке всё выше и выше каждый год. Пыталась проанализировать и понять как же так получается. Пришла к выводу, что цены конечно прилично выросли, но в нашей ситуации дело не только в этом. Из очевидного - сын вырос и стал намного больше есть :) А он любит много разных овощей, мясо и молочные продукты. Не успеваем заполнять холодильник, через день приходится в магазин ходить :) С доставками даже и не связываемся, закупиться сразу на неделю тоже не получается, как не старайся. Что делать с этим пока непонятно, наверное надо просто пережить :)

Также заметила рост налогов, особенно за воду. Даже нашла старые платежи и сравнила сколько мы платили 3 года назад и сколько в этом году. Разница получилась чуть больше, чем в полтора раза.
Вот такая вот плата за жизнь в стране, которая на треть находится на уровне ниже моря. Эти налоги идут на защиту от наводнений (укрепления и дамбы, насосные станции), на управление каналами, реками и озерами, и поддержание качества воды в целом.

Осенью у нас на улицах вдруг появились странные объекты в самых разных местах. Какие-то небольшие коробочки на тротуарах, около столбов, и даже просто в кустах. Было вообще непонятно что это такое и страшно любопытно для чего.

Мы строили разные невероятные предположения, пока наконец не узнали, что это измерительное оборудование для крупномасштабной сейсмической съемки в Амстердаме и ближайших окрестностях. Никогда бы не подумала! Исследуются глубокие слои земной коры с целью сбора данных для развития геотермальной энергетики - устойчивого источника энергии, который в будущем сможет отапливать дома и предприятия, используя тепло, естественным образом присутствующее в Земле.
Звучит конечно фантастически, и очень интересно приведет ли это к действительно заметным результатам, и доживем ли мы до этого светлого будущего :)
На самом деле, я слышала, что в Нидерландах в некоторых регионах уже есть геотермальные установки, но они используются в основном для отопления теплиц, и реже для городских теплосетей. Что ж, посмотрим.

Осенью же всем жителям Нидерландов разослали брошюры с инструкциями о том, как подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям. В первую очередь речь идет о длительном отключении электроэнергии и связи из-за войны или какого-нибудь другого происшествия.

В книжечке дают разные советы о том, как действовать в той или иной ситуации, как договориться между собой и что делать, если совсем нет связи друг с другом, что нужно купить на такой случай и тому подобное. Даже про домашних животных не забыли :) Вообще информация дельная и советы разумные, но я пока не знаю как к этому относиться. С одной стороны может быть и в самом деле имеет смысл что-то подготовить, а с другой стороны вряд ли несколько бутылок воды и пара консервных банок сильно помогут в действительно опасной ситуации.

Этим летом после окончания школы сын отправился в новый лагерь почти на неделю. Там было очень много разных развлечений с утра до вечера, в первую очередь спортивных. Ребята жили в палатках, в которых стояли довольно неплохие кровати, и больше ничего.

В начале нового учебного года сходили на родительское собрание в школу. Забавно, что половина родителей, если не больше, не разговаривали на нидерландском языке. Но ментор говорил только на нидерландском и довольно быстро, хорошо что смысл всего сказанного, к счастью, я смогла понять без труда. Кстати ментор, как и учителя в начальной школе, каждый год разные.
В этом году немного поменялись некоторые правила в школе. Теперь детям разрешено пользоваться мобильным телефоном в школе на переменах, в прошлом году их вообще нельзя было даже доставать в течение всего учебного дня.
Изменилось и количество тестов, которые можно пересдавать. За весь год можно пересдать только два теста на выбор. Если больше четырех оценок будет ниже 5.5 баллов, то ученика переводят на уровень ниже.
Появились новые предметы - география и немецкий язык. Итого у сына сейчас четыре иностранных языка в школе - нидерландский, английский, французский и немецкий. А в гимназиях вдобавок еще изучают латынь и греческий.
Не очень-то и просто учиться в нидерландской средней школе…

В июле нам пришло интересное приглашение по почте. Несколько наших соседей решили организовать встречу и приглашали всех соседей из нескольких близлежащих домов.
В августе, как раз вернувшись из отпуска, мы пришли на встречу. Организовано всё было просто отлично, принесли несколько скамеек и тент от солнца, и даже декорировали место встречи. Были конечно и угощения, и разные напитки, а одна женщина испекла вкусные пирожки. Оказалось, что наша хемента оплачивает расходы на подобные мероприятия, поощряя таким образом людей, живущих рядом, знакомиться друг с другом. Вот это стало для меня большим сюрпризом, никогда бы не подумала, что и такое бывает.
А встреча прошла вообще замечательно! Своих самых ближайших соседей мы конечно и так знали, а тут еще познакомились и пообщались с новыми людьми из других ближайших домов.

Нам очень повезло, и в этом году мы смогли попасть на день открытых дверей в одно очень интересное место. Мы провели несколько часов на территории ESA - Европейского космического агентства.

Именно в Нидерландах, в Нордвяйке, находится главный центр Европейского космического агентства по разработке и испытанию космических аппаратов и космической техники.
Мы прошлись по всей территории, заглянули во все корпуса и даже перекусили в местной столовой.

Сотрудники центра рассказывали про свои разработки, раздавали плакаты и футболки. Можно было встретиться с одним из космонавтов и посмотреть помещения, в которых проводятся испытания.

Нам еще понравился музей Space Expo с экспозицией, посвященной исследованию космоса.

В нем даже есть некоторые советские и российские экспонаты.
Макет русского модуля в натуральную величину Zvezda, соединенный с европейским модулем Columbus.

Оригинальная капсула космического корабля “Союз”, на котором голландский, российский и американский космонавты летали на МКС в 2012 году.

А еще скафандры и советская космическая еда!

Давно хотела сходить на какой-нибудь концерт в Concertgebouw (Концертный зал). Но всё никак не могла выбрать, лишь бы на что-то не очень хотелось. Случайно увидела в YouTube выступление одного музыканта и поняла, что хочу попасть именно на его концерт. Пришлось ждать почти целый год, когда он снова доедет до Амстердама. И вот наконец-то в августе с сыном сходили на такое долгожданное выступление.

Александр Малофеев - молодой и очень талантливый российский пианист. В 2022 году уехал из России, сейчас ездит по всему миру и выступает в самых известных залах мира. В тот день в Концертгебау он был солистом и вместе с Роттердамским оркестром исполнял произведения Рахманинова, который мне очень нравится. Просто великолепно! Столько эмоций…

С Андреем сходили на спектакль “Чемодан” по рассказам Сергея Довлатова. Понравилась и игра актеров, и сама постановка. Хотя мне эта тема не очень близка, но всегда интересно узнать и увидеть что-то новое, или просто вспомнить историю.

Сходили на пару концертов русскоязычных комиков.
Так что при желании культурную программу на любой вкус можно организовать без особого труда. Столько всего интересного!

Снова доехали до столицы Северного Брабанта города 's-Hertogenbosch. В этот раз главной целью было посещение музея известного художника Иеронима Босха. Как ни странно в музее родного города художника нет ни одной его оригинальной картины, но мы всё равно решили посмотреть экспозицию.

Сам Ден Босх - очень приятный город, но он точно не в списке моих любимчиков. А вот кто точно в этом списке, так это Делфт.

Я его заценила сразу же, с самых первых шагов, еще когда мы приезжали несколько лет назад в Нидерланды как туристы. А если меня кто-нибудь спросит, что же там такого в этом Делфте, то не уверена, что смогу как-то внятно объяснить. Просто очаровательный городок, с очень живописными каналами, с историческими зданиями, с непередаваемой атмосферой как уюта, так и одновременно истории и культуры, гуляя в котором как будто бы не покидает ощущение Средневековья.

Доехали до одного места, которое мне очень хотелось увидеть собственными глазами.
Необычный акведук Veluwemeer. Придумают же! Водный акведук над автодорогой! Где еще как не в Нидерландах можно встретить такое уникальное инженерное сооружение, позволяющее судам плыть над автомобиля, а не, как обычно, наоборот? В этой стране отлично получается применять различные технологии и инновации, сохраняя при этом природный ландшафт.

Яша ждет, когда мимо нас будут проплывать какие-нибудь суда.

А я сверху тоже пытаюсь поймать подходящий момент для фото.

Окрестности озера.

На обратном пути заезжали в милый и совсем небольшой Spakenburg, в котором главной достопримечательностью является гавань.

Я еще как всегда рассматривала разные домики, попадающиеся на нашем пути.

Погода в этом году нас очень часто радовала, и почти каждые выходные мы использовали для того, чтобы куда-нибудь отправиться.
Вот, например, Schoorl. По сути это деревня, самое примечательное здесь - это песчаная дюна прямо в центре. Счастливые тут наверное дети живут :) Иметь такую огромную песочницу в пешей доступности - очень необычно.

Ну а нам хотелось просто погулять по сосновому лесу, который начинается сразу же за деревней.

Дальше за лесом еще дюны, а потом и огромный пляж на берегу Северного моря. Вот где на велосипедах можно ездить бесконечно!

В дюнах мы конечно тоже гуляли, только в другом месте, как всегда отдаем предпочтение Noordwijk aan Zee.

А облепихи-то сколько! Больше, чем я видела в прошлом году.

На берегу у самой кромки воды увидели большое количество разноцветных медуз. Что-то не припомню их в таком количестве на этом пляже. Но в тот день был приличный ветер, возможно это и было причиной.

Мы съездили наконец в национальный парк Veluwezoom. Он огромный, занимает площадь более 5000 гектаров и является частью природного заповедника. Здесь практически нетронутая природа и обитают разные виды животных, и из необычного то, что он отличается холмистой местностью, несвойственной для большей части страны. Мы прошлись только по самому краю, но зато увидели то, что хотели.
Когда мы вышли из леса, сначала нас встретили кони. Вот один!

А вот второй! Какая у него челочка :)

Решили сразу же здесь съесть свои бутерброды, так как пока доехали, пока искали место для парковки, пока думали по какому маршруту отправиться, пока шли, уже и время обеда наступило. Присели на поваленное дерево, а через некоторое время вдруг появился второй конь и очень заинтересовался нашим нехитрым обедом. И в какой-то момент только дерево отделяло этого коня от бутерброда в моей руке.

Мы не стали дожидаться, когда он догадается пониже наклонить свою любопытную морду, и просто пройти под деревом :) Андрей забрал мой бутерброд, и стал выманивать коня, а я схватила Яшу на руки, чтобы его случайно не затоптали, и попыталась отойти куда-нибудь подальше. Оторвавшись от голодной лошадинки, и на бегу доев свой бутерброд, мы и сами не заметили какая перед нами открылась картина, и мы во всей красе увидели именно то, ради чего и приехали в парк. Ради вереска!

Специально подгадали момент, когда вереск будет цвести, и не зря! Такая красота! На фотографиях наверное не очень хорошо видно, а вот в реальности бесконечные холмы, сплошь покрытые вереском, выглядели невероятно живописно.

Поездки на машине чередовались у нас с велосипедными прогулками.
Обычно мы катались не очень далеко от нашего дома. Час в одну сторону, не больше.

Исследовали ближайшие озера. Вдруг найдется какое-нибудь подходящее место на тот случай, если в жаркий день нам захочется где-нибудь поплавать.

Когда я еду по этой дороге среди полей, мне почему-то всегда кажется, что это как в детстве у бабушки в деревне. Хотя ни у какой бабушки ни в какой деревне на велосипеде я не каталась :)

Один раз даже доехали до соседней провинции. Придумали цель - ресторан с блинами и очень хорошими отзывами, на берегу небольшой речки, которая является притоком Амстела. Оказалось, что в этот день проходила какая-то благотворительная акция. Все желающие могли заплатить небольшой взнос и участвовать в велопрогулке по окрестностям Амстела. Надо было проехать несколько пунктов и отметиться в каждом из них у волонтеров. Все вырученные средства передавались на какие-то важные медицинские исследования, если я правильно помню. Ресторан с блинами, до которого мы доехали был как раз одним из таких пунктов. И на мое фото попали волонтеры в оранжевых жилетах.

Подобного рода акции - не редкость. В сентябре, например, организовывали заплыв в реке Амстел. Все участники заплыва тоже платили небольшой взнос, но еще старались привлечь своих родных и знакомых, которые могли поддержать своего участника тоже каким-нибудь благотворительным взносом. Таким образом, получалось собрать приличные суммы на какое-то полезное дело.

В самый последний теплый выходной сентября мы решились на более длительную поездку на велосипедах. Когда-то мы уже ездили в ту сторону, но тогда у нас были обычные велосипеды, и чтобы поберечь силы, мы сначала доехали на метро до конечной станции Amsterdam Noord, а оттуда уже просто на велосипедах до места назначения. В этот раз, имея электровелосипеды, мы на них отправились сразу же от дома.
Весь Амстердам с юга на север проехали быстро. За городом дорога была просто отличная, мы почти всё время ехали по берегу озера.

С парой остановок мы доехали до острова Маркен. Нашей целью был маяк на самом краю острова. В прошлый раз у нас не хватило сил до него добраться. Какой там чудесный вид!

А здесь видна дорога, соединяющая остров с материком.

Отдохнув и прогулявшись около маяка, на обратном пути заметили на этой самой дороге с острова до материка большое скопление птиц. Интересно, что их сюда привело в таком количестве…

Домой мы ехали по другому, хорошо знакомому нам с прошлого раза, пути, через поля. Главные достопримечательности здесь - это фермы, зеленые луга, и пасущиеся на них животные.

Проехав поля, мы почувствовали сильную усталость. Некоторые думают, что электровелосипед - это как мопед или скутер, сел и поехал :) Что конечно же совсем не так, на нем ведь надо постоянно крутить педали. Тем более я совсем не использую максимальный уровень, и электромотор помогает мне просто ехать с более высокой скоростью и не так сильно напрягать ноги, преодолевая подъемы, и при поездках против ветра.

И вот уже в Амстердаме, силы стали подходить к концу, несмотря на то, что я уже включила максимальный уровень и использовала мотор на всю катушку (первый и последний раз :). Последние километры стало как-то совсем тяжело, и я уже стала думать, что доехав до дома, упаду прямо у входной двери без сил :) До этого к счастью не дошло, я смогла доехать и даже зайти домой, а вот ноги потом еще болели пару дней. Шутка ли, 65 км всё-таки проехали!

Кажется, что мы уже изъездили все окрестности на велосипедах, на более дальние маршруты уже не хватит выносливости, а очень хочется и в дюнах покататься, и в разных природных парках. Думаем о том, чтобы поставить на машину крепление для велосипедов…

Пешком мы конечно же тоже очень любим ходить. В этом году каждые выходные стали гулять с Яшей по полдерам. Нам самим очень нравится, а ему еще больше :)

Тем более, когда столько живности вокруг. Кого мы только не видели во время наших прогулок…
Аисты почему-то редко встречаются, видела только раз.

Зайцы тоже в кадр почти не попадают, и то только при сильном увеличении.

А вот коровы, овцы и гуси представлены в больших количествах. Особенно гуси! Кажется, что они по всем Нидерландам огромными стаями на каждом поле пасутся. Как бы всю траву не выщипали :)

У Яши на полдере уже и друзья появились. Всё время, когда проходим одно поле около фермы, лошади идут за ним, а один, видимо жеребенок, даже бежит, как будто бы хочет поиграть. Яша правда пока на лошадей не реагирует, ему бы за птицами погоняться :)

Такие милахи!

Да даже в нашем саду в этом году было прямо-таки столпотворение всякой живности, размером поменьше коров конечно :)
Вернувшись из весеннего путешествия и открыв дверь в сад, я не сразу поняла, что случилось. Около двери летали несколько шмелей, и я сначала подумала, что они просто так залетели. А оказалось, что пока нас не было, они организовали себе гнездо прямо под плиткой около входа в дом. Так мы и существовали до самой осени, можно сказать, бок о бок, шмели и мы :)
После шмелей случилось какое-то нашествие божьих коровок. Они почему-то решили, что зимовать надо непременно у нас дома :) Я их постоянно ловила и выпускала в сад, чтобы они нашли более подходящее место для зимней спячки.

Вот как-то так и живем.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 21 дек 2025, 20:14

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2025, 19:50:Хотя ни у какой бабушки ни в какой деревне на велосипеде я не каталась :)
Ну а бабушка-то хоть была в деревне?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение kissa2 » 21 дек 2025, 21:26

Какие великолепные путешествия у вас и фото замечательные! Смотреть и читать чистое наслаждение.
За фото Яши прямо отдельное спасибо :)
Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Evlampia » 21 дек 2025, 22:46

Anna-M-M", какие же отличные фотографии! Спасибо! Как же у вас там уютно!
Anna-M-M писал(а) 21 дек 2025, 19:50:Осенью же всем жителям Нидерландов разослали брошюры с инструкциями о том, как подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям.
В Швеции тоже все получили такие брошюры. Шведы сходили в магазины и закупили все необходимое. А у нас никаких брошюр и никаких указаний от властей нет.
А голландцев беспокоит проблема повышения уровня океана?
Evlampia
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 дек 2025, 21:53

Варвара любопытная писал(а) 21 дек 2025, 20:14:Ну а бабушка-то хоть была в деревне?

Была бабушка, но я там не очень много времени провела, и воспоминания очень смутные.

Evlampia писал(а) 21 дек 2025, 22:46:А голландцев беспокоит проблема повышения уровня океана?

Голландцев, наверное, в первую очередь эта проблема беспокоит. Создана даже специальная организация, которая занимается исследованиями этого вопроса и предлагает решения. Кроме того, в Нидерландах уже есть и успешно работают защитные сооружения - дамбы, шлюзы, барьеры. Они постоянно обновляются с учетом современных технологий. Не зря налоги-то платим :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 23 дек 2025, 14:06

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2025, 19:50:Весь Амстердам с юга на север проехали быстро. За городом дорога была просто отличная, мы почти всё время ехали по берегу озера.

Хорошая у вас поездка была. Мы планируем в следующем году поездку из Амстердама вокруг Markermeer. За три дня, думаю, реально объехать.

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2025, 19:50:В этом году каждые выходные стали гулять с Яшей по полдерам. Нам самим очень нравится, а ему еще больше :)

Это он так улыбается или чихает?))
Silur

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2025, 00:09

Silur писал(а) 23 дек 2025, 14:06:Хорошая у вас поездка была. Мы планируем в следующем году поездку из Амстердама вокруг Markermeer. За три дня, думаю, реально объехат

Ого, отличный план! Если вы еще дальше поедете вокруг IJsselmeer, то расстояние получается приличное. Мне кажется, я бы за три дня не смогла :) Если вдруг будет свободное время в Амстердаме, пишите :)

Silur писал(а) 23 дек 2025, 14:06:Это он так улыбается или чихает?))

На самом деле это он так на птиц гавкает :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 24 дек 2025, 00:44

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2025, 00:09:Если вдруг будет свободное время в Амстердаме, пишите :)

Как только мы составим полный план я напишу. Ну а вдруг)
Я в Амстердаме в последний раз был в 2011 году. Это было так давно...
Мы ещё не решили как ехать - можно на машине, можно и на поезде Берлин-Амстердам. Надеюсь, в течение месяца-другого составим подробный план.
Silur

Сообщение Last_1 » 24 дек 2025, 01:26

Silur писал(а) 24 дек 2025, 00:44:Как только мы составим полный план я напишу

Прошу прощения, что встреваю, но хотелось бы посоветовать к посещению Pantropica (прежнее название - Orchideeën Hoeve) - Oosterringweg 34, 8315 PV Luttelgeest.
Был там в апреле 2017. Мне понравилось.
Это наверняка будет у вас по дороге.
На ютубе можно поискать и посмотреть видео под старым названием Orchideeën Hoeve.
Например: https://www.youtube.com/watch?v=-WQKw42E-ts
Там же недалеко известная деревушка Giethoorn. Но, может быть, Вам все это уже известно и стоит в планах.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 7

Сообщение Nata_L » 30 дек 2025, 11:11

Отличная поездка и фото супер! А читали ли Вы новеллу Дины Рубиной Школа света? В ней действие происходит в том числе и в Делфте.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение ленка обыкновенная » 30 дек 2025, 14:55

Какой хороший дневник! Умный и теплый) Anna-M-M, с удовольствием вас читаю) С наступающим Новым годом, мира и добра!
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36

Сообщение Anna-M-M » 30 дек 2025, 23:55

Nata_L писал(а) 30 дек 2025, 11:11:А читали ли Вы новеллу Дины Рубиной Школа света? В ней действие происходит в том числе и в Делфте.

Никогда не слышала. Загуглила, и уже начала читать :)
Давно заметила, что и читать, и смотреть как-то интереснее, когда речь идет о хорошо знакомых местах, где когда-то жил, или просто посещал. Спасибо за рекомендацию!
ленка обыкновенная писал(а) 30 дек 2025, 14:55:Какой хороший дневник! Умный и теплый) Anna-M-M, с удовольствием вас читаю) С наступающим Новым годом, мира и добра!

Спасибо большое! Вас тоже с наступающим Новым годом!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 31 дек 2025, 18:53

Новости в последнее время что-то совсем не радуют. И больше всего огорчает то, что как будто бы среди этого потока вообще не видно никакого просвета.

Но это и так каждый может прочитать/посмотреть и без меня. Так что лучше я расскажу одну рождественскую (или новогоднюю) историю. По крайней мере именно такой она мне и представляется.

Как-то наши друзья пригласили нас на концерт. Девушка - дирижер хора, а её муж поёт в этом же хоре, и они организовывали выступление. Не могу сказать, что мы большие поклонники хорового пения, и нам самим никогда бы даже в голову не пришло посетить подобного рода мероприятие. И в этот раз мы не были уверены, что готовы на такое подписаться. Но, подумав, решили, что, во-первых, надо поддержать друзей, во-вторых, хотелось зарядиться рождественским настроением, а концерт между прочим так и назывался “Рождественский”, и должен был состояться как раз в начале декабря, ну и, в-третьих, я абсолютно убеждена, что всегда стоит пробовать что-то новое. И вот мы купили три билета, и стали ждать этот декабрьский день.

Знали мы только то, что будут исполняться рождественские песни в основном из Восточной Европы. Поэтому очень смутно представляли, что же нас точно ждет.

Как назло практически с самого утра идет сильный дождь с ветром. Так что из дома даже не хочется выходить, не то, что ехать на концерт. Тем более, что мы планировали добираться на трамвае. Ехать в центр Амстердама на машине и искать в темноте узких улочек парковку совсем не хотелось. Решаем проверить стоимость такси, оказывается, что не так уж и дорого, особенно, если учитывать то, что нас трое, и билетов на трамвай тоже нужно три. В общем, едем с комфортом :)

Заходим в здание - это протестантская церковь. Уже интересно и необычно! На деревянных скамейках заботливо разложены программки. Народ всё прибывает, и вот наконец начинается сам концерт.

Сначала исполняют несколько украинских рождественских песен, я плохо понимаю язык, но зато прекрасно чувствую насколько песни мелодичны и красивы. Поют и нашу “В лесу родилась ёлочка”, она пользуется особенным успехом, и известную “We Wish you a Merry Christmas”, и даже песню со словами из нескольких разных языков, в том числе и из нидерландского.
Просто великолепно! Никогда бы не подумала, что выступление хора может мне настолько понравиться.
Кстати участники хора не только русскоязычные, есть и нидерландцы, и наверняка кто-то еще. И все они вместе поют на разных языках. Какие молодцы!

Дальше - небольшое выступление пианиста, студента консерватории. Он исполняет несколько очень красивых и, на мой непрофессиональный взгляд, очень сложных произведений.

В перерыве мы гуляем по церкви, оказывается, здесь есть даже небольшое кафе.

А потом на сцену выходят казаки! Вот так сюрприз! Мужчины, кажется, что почти все нидерландцы, в соответствующих костюмах и с меховыми папахами на головах. В общем, всё, как положено. Не уверена, что в данный момент исполнители имеют какое-то отношение к настоящим казакам. Но изначально казачий хор был основан в Париже в 1924 году бывшим казаком Андреем Шолучем, а в 1974 году хор продолжил свою деятельность в Нидерландах. Называется он Nadyía, что означает “Надежда”.
Сначала исполняют несколько украинских, правда довольно однообразных и религиозных песен. Рождество всё-таки!

А потом к ним присоединяется музыкальный ансамбль “Узоры” из украинского Николаева, и становится очень весело. Под “Ти ж мене підманула” все уже начинают притопывать и прихлопывать. А когда начинают петь самую последнюю песню концерта “Маруся раз, два, три, калина. Чорнявая дівчина в саду ягоди рвала.”, то зал чуть ли не пускается в пляс :) Один мужичок из хора еще и свистит в нужных местах во время исполнения этой песни :) Вот такие вот нидерландские казаки!

Концерт оказался невероятным! Когда он закончился, надо было видеть лица всех присутствующих, и тех, кто пел, и тех, кто слушал! Так что рождественским настроением мы точно зарядились, и даже больше.
Зрителями были в основном друзья выступающих, друзья друзей, и небольшое количество случайных людей тоже присутствовало. Поэтому получилось особенно душевно.

Еще на этом концерте Андрей встретил своего коллегу. И совершенно неожиданно мы узнали девушку, которую встретили в ресторане восточноевропейской кухни в Стокгольме, где мы один раз обедали во время нашего летнего путешествия! Вот это да! Как такое может быть… А запомнили мы ее потому, что она сидела за соседним столиком с семьей, и рассказывала своим, видимо, друзьям, что-то про нидерландские школы :) Оказалось, что её тоже зовут Анна, её муж как раз пел в хоре наших друзей, и она тоже вместе с нами долго удивлялась, как же так мы снова встретились. Выходя из здания церкви, я пожелала ей счастливого Рождества и Нового года, а потом краем уха услышала, что её маленький сын спросил, кто мы такие, а она ответила, что, просто хорошие люди. Что ж, придется теперь соответствовать :)

Дождь закончился, мы ехали домой, и на обратном пути делились своими впечатлениями. Оказалось, что наши мысли абсолютно совпадают.
Вечер был действительно удивительный! Мы побывали на рождественском концерте с участием наших друзей, с которыми знакомы еще с тех времен, когда жили в Петербурге. Мы слушали песни на разных языках, в том числе в исполнении казачьего хора. Совершенно случайно встретили людей, с которыми уже сталкивались в путешествии. И всё это в здании действующей протестантской церкви на берегу канала в самом центре прекрасного Амстердама :)

Я еще тогда подумала, далеко не в первый раз, что я постоянно вижу много хороших людей. И меня это всегда очень вдохновляет и вселяет надежду.

В свою очередь, в последний день 2025 года хочу кое-что пожелать всем хорошим людям в новом 2026 году.

Берегите себя и своих близких, старайтесь заботиться друг о друге, когда только возможно помогайте тем, кто действительно в этом нуждается, и не стесняйтесь просить помощи и поддержки, когда она вам самим очень нужна! Не унывайте, не падайте духом и никогда не теряйте надежду! Старайтесь радоваться каждый раз, когда получается, пусть даже чему-то как будто совсем незначительному! Вдохновляйтесь сами, и вдохновляйте других! Ну а что нам еще остается? :)

Желаю всем отличного здоровья, много прекрасных и радостных моментов, уюта и тепла, новых незабываемых путешествий, исполнения желаний, и конечно же мирного неба над головой!
С Новым годом!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Evlampia » 01 янв 2026, 17:59

Anna-M-M, с Новым Годом!
Evlampia
полноправный участник

Сообщение say_waaaaat? » 02 янв 2026, 00:13

Анна, спасибо вам за такой отличный слог вашего дневника и очень приятно положительное настроение, которое вы создаете вашими рассказами! С новым годом!
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 32

Сообщение Nata_Zh » 02 янв 2026, 19:37

Называется он Nadyía, что означает “Надежда”

Надія -- надежда на украинском.
З надією й живемо)
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Елена Де » 02 янв 2026, 22:55

Анна, спасибо за такое душевное поздравление, за такие хорошие и нужные слова!
С Новым годом!
Пусть сбывается загаданное в новогоднюю ночь!
Елена Де
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль