Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2020, 22:12

28.09.2020

Понедельник хоть по поверьям и тяжёлый день, но не для нас. Мы решили начать его с приятностей - с покупок, да и негоже их на последний день откладывать. В другие магазины даже заходить не стали, направились сразу в уже известный нам магазинчик. Продавщице озвучили мои желания и началась примерка. На 5-й или 6-й паре муж не выдержал, ему стало невыноси-мо жарко и душно в маске, и он вышел на свежий воздух. А мы с продавщицей продолжали примерку. Сначала обуви, потом сумок, потом обуви вместе с сумками, потом пришёл муж и мы показали ему мой выбор - ему понравился.

Итак, что же я купила.
Для дочки

Для себя

Сумка та же самая, но с другой стороны

Как же давно я себе ничего не покупала, ну или почти ничего. Сердце радовалось покупкам. И даже внутренняя жаба потихоньку пела - у неё было хорошее настроение, и она нисколько не расстраивалась по поводу расходов.

Вторую половину дня провели по традиции на пляже.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Варвара любопытная » 01 окт 2020, 01:28

Два бесподобно красиво-счастливых дня.

29.09.2020

Вчера после обеда я поняла, чего мне не хватало все эти дни. Вроде бы и океан всегда был ря-дом, и всякие развлечения - только захоти, но чего-то не хватало. И только в последний день, когда мы пришли на пляж и увидели сначала совсем небольшие волны и услышали их шум - я наконец-то расправила уши, раскрыла широко глаза и повернула свою лежанку в сторону океа-на. Он жил! Он дышал! И я вместе с ним. Я и плаваю-то так себе, и на ногах сейчас хоть и стою, но не совсем твёрдо, но я шла навстречу волнам, качалась на них. И даже вода неожиданно (или вполне ожиданно?) показалась мне намного теплее, чем в прошлые дни и это было так здорово! так освобождающе!

30.09.2020

Сегодня мы покинули Альгаре, а вместе с ним и океан и поехали гулять по Португалии. Мы посетили:
    • Beja
    • Evora
и остановились на ночёвку в Monsаraz.

И пусть нам не досталось места в ресторане напротив, но день был великолепен. И вечер, про-ведённый во дворике дома из чертезнаеткакого века, но со всеми фишками цивилизации 21-го. был великолепен. Пусть без изысканных блюд, но винограда, сыра и вина было достаточно.

Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 01 окт 2020, 22:58

Отличный у вас получился отдых в Алгарве! Природа там просто великолепная, я была под большим впечатлением. И до Ponta da Piedade тоже гуляла по берегу, очень красиво!
Только вот в океане не смогла купаться даже в августе, температура воды была всего +18 градусов.
И совсем не помню там магазинов с сумками и обувью. Жалко, что не заметила, Ваши последние покупки - очень хорошие!

А на мысе Сан-Висенте не были? Встретить там закат - просто мастхэв для туристов, и мы тоже не удержались в свое время :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2020, 14:13

Anna-M-M писал(а) 01 окт 2020, 22:58:А на мысе Сан-Висенте не были? Встретить там закат - просто мастхэв для туристов, и мы тоже не удержались в свое время :)

Мы там в прошлую нашу поездку по Португалии были, но днём. Если уж совсем романтично, то к закату полагаетсйя вино, а за рулём за границей я его не пью принципиально. В этот раз мы ограничились местными прогулками - нога всё ещё дает себя знать и по совсем неровным местам передвигаюсь очень медленно.
Anna-M-M писал(а) 01 окт 2020, 22:58:Отличный у вас получился отдых в Алгарве!

Да уж, с отдыхом на Альгарве нам здорово повезло. Не знаю, какая погода там, но наш пляжный отдых на озере в Монсараце / Monsaraz мы вчера отменили и за счёт этого освободилось время для прогулки по Эльвасу / Elvas. Вчера уже было свежо, а сегодня
с утра ветрище и ещё и дождь. Сначала хотели переждать, но мелкий занудный дождик похоже не собирается пережидаться. Поэтому надену сегодня новенькие кроссовочки, походные куртки и отправимся на штурм оборонительных укреплений, а их здесь - смотри, не пересмотришь.

Начало нового месяца, 01.10.2020, мы отметили взятием крепостей и оборонительных сооружений. Сначала я карабкалась на стены крепости в Аландроале /Castelo de Alandroal, потом мы с мужем удостоили своим визитом Vila Viçosa (почти вискоза). В Викозе очень вкусно пообедали. А потом гуляли по Эльвасу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 00:22

02.10.2020

Elvas и его крепости

Хорошо, что по городку Эльвас мы погуляли накануне, в тёплую солнечную погоду. Сегодня с утра шёл дождь и дул очень сильный ветер - не хотелось даже выходить. Но в конце концов, не прилеел же мы в Пртугалию, чтобы сидеть в отеле! И собрав всю силу воли, одев непродуваемо-непромокаемые куртки, мы пошли бродить по крепостям.

Сначала погуляли по Forte de Santa Luzia - очень впечатлились оформлением и возможностями гулятъ по внутренним переходам. И нам крупно повезло, только подъехали к крепости - прекраился мелкий противный дождик, зашли в крепость - и ветер немного стих. Только подошли к машине - и снова пошёл дождик.

Следующей крепостью была Forte de Nossa Senhora da Graça - использовалась в военных целях до самого "падения" границы между Испанией и Португалией. Пока мы к ней ехали, дождик моросил - противненько так, как ноющая зубная боль. И опять повезло - вышли из машины и дождь прекратился и ветер стих. Размеры крепости очень впечатлили. И опять же можно было гулять по внутренним ходам сообщения.
Вход в обе крепости был абсолютно бесплатным. Единственное, на ресепшене спрашивали сколько нас человек и из какой мы страны - документы не проверяли, верили на слово.

Ну раз уж нам так везло, то мы решили ещё одну крепость - Castle of Campo Maior. И вот надо же случиться, но почему-то нтернет никак не хотел включаться и повести нас по дороге в Campo Maior. Нам бы прислушаться, но нет - раз решили поехать туда, значит поедем. Хорошо, указатели везде есть, доехали мы до городка, прокатились по узким улочкам в поисках стоянки, кое-как припарковались и пошли гулять. И вот тут погода не хотела больше с нами дружбу водить и послала на нас сильный ветер и немного дождика. Мы решили не сопротивляться, там более немного мы уже посмотрели, а то, что не посмотрели - ремонтировалось или было только что отремонтировано и особого впечаления не производило. А может после осмотренных очень интересных крепостей небольшая крепость не показалась интересной, но мы с мужем как сговорились и решили дальнейший осмотр свернуть, сесть в машину и вернуться в Эльвас.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 01:20

03.10.2020

Позавчера ещё в футболках, вчера в непродувемо-непрмокоаемых куртках, а что же мы наде-нем сегодня? Солнце, дождя не обещали, ветра нет, но и температура утром чуть-чуть выше 10 градусов. Решили, что флисовые куртяги будут в самый аккурат. Но куртки пусть будут тоже не-далеко, чтобы в случае необходимости достать.

Путь наш сегодня лежал в Монсанто. По дороге заглянули в два городка: Nisa и Castelo Branco, на обочине просёлочной дороги обследовали пробковые деревья и наконец-то въехали в Мон-санто.

Круто!

Никогда не думала, что напишу это слово, но было круто! Вот в полном смысле слово. И чем выше, тем круче. Мало того, что дорога крутая и узенькая, так ещё и туристы по ней бегали - приходилось изворачиваться, что одного или другого случайно не задеть. Так вот, изворачива-ясь и давя на газ, мы доползли до наших апартаментов, бросили вещи и снова вперёд, туда, где круто.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 04 окт 2020, 01:45

Варвара любопытная писал(а) 04 окт 2020, 01:20:Круто!

Очень хочется посмотреть как круто.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 12:02

Nataly88 писал(а) 04 окт 2020, 01:45:Очень хочется посмотреть как круто.

Постараюсь показать, попозже. Некоторые участки хотела сегодня сфотографировать, но сейчас такой туман, что соседнюю улицу не видно - ждём, когда немного рассеится и тогда тронемся в путь к следующему пункту нашей поездки.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 04 окт 2020, 14:09

Монсанто — это не та деревня, где огромные валуны использовались как часть жилого дома? Я как-то читала рассказ нашей туристки – фантастическое место! Но поняла, что без машины туда добраться сложно. :(

Приятный у Вас получился вояж в Португалию. Впечатлена, что Вы рискнули в это время искупаться. Я отдыхала на побережье Алгарве (останавливались в Армасау-де-Пера) в августе, когда вода в океане считается самой теплой. И правда, тогда температура воды была где-то 22-24 градуса, но она казалась мне обжигающей, создавалось впечатление, что тело покрывается мелкими-мелкими осколками льдинок. Возможно, такое ощущение было на фоне очень жаркого воздуха.

Тоже вспоминаю сумки и обувь из пробкового дерева. К сожалению, ничего себе не купила — те сумки, которые меня заинтересовали, стоили от 80 евро. :(

Варвара любопытная, какое впечатление на Вас произвела Эвора? Мы попали в город в воскресенье, когда все магазины были закрыты, из-за сильной жары местных жителей почти не было на улицах, только немногочисленные туристы.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 23:49

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09:Монсанто — это не та деревня, где огромные валуны использовались как часть жилого дома? Я как-то читала рассказ нашей туристки – фантастическое место! Но поняла, что без машины туда добраться сложно. :(

Та самая, с валунами в домах, но далеко не во всех. Нам достался апартамент со стенами из весьма маленьких булыжников ;-) (надеюсь видно, что я подмигнула). Автобусы вроде бы ходят туда, видели остановку - но только до подножия горы, т.е. до верха горы пару километров вверх с перепадом высоты более 200 метров придётся идти.

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09:Впечатлена, что Вы рискнули в это время искупаться.

Купаться я люблю в тёплой воде, особенно если это в речке или озере. Хотя могу и при 18 градусах поплавать, но недолго. Может обливание холодной водой по утрам помогает? Но по сути своей я могу и при +39 в тени мёрзнуть.

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09: какое впечатление на Вас произвела Эвора?

Сам городок очень понравился, особенно после Beja. А местные жители во всех городках практически на работе, дома (женщины) или в барах (мужчины). Сегодня проехали по большому множеству маленьких населённых пунктов - везде или пусто или мужское население по одному куда-то бредёт или небольшими группками сидят перед домом, в обеденное время мужские группки более заметны около пивных баров. Дороги между населёнными пунктами - пустые.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 окт 2020, 20:08

Обещанное Монсанто

Монсанто очень издалека - до него ехать ещё 18 километров.

Ну и несколько "крутых" фото

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 окт 2020, 23:23

04.10.2020

Монсанто - Vilar Formoso - Figueira de Castelo Rodrigo - Miranda do Douro

Нам предстоял очень насыщенный день и поэтому из предварителъного плана некоторые пунк-тики мы безжалостно вычеркнули и оставили только те, которые ну очень хотелось посмотреть или всё равно мимо не проедешъ. День был насыщенным на интереснности. Перед Vilar Formo-so с нами случилось такое, такое...

Едем мы так спокойненько, очень даже не быстро, муж глазеет по сторонам и информирует меня, где что случается и где какие красивости. И вот сообщает он мне:
- Справа огромная отара овец.
Я немного снизила скорость, а он продолжает:
- О, там и собаки... Ух ты, они несутся на нас.
Их лай я уже услышала и вот три волкодавчика с такой скоростью набежали на нас, что порав-нялись с нами. А один из них ещё и хвостом по машине стуканул. И так они бежали сначала все трое, потом по одному отставали и только последний всё бежал и бежал и ещё и лаял при этом. Муж сказал, что они всего метров 40 за нами бежали, а мне показалось, что метров 200 послед-ний нас точно сопровождал. После того, как последний от нас отстал, мы остановились пона-блюдать, нападут ли они на только что проехавшую мимо нас встречную машину. Так вот ту ма-шину они спокойненько пропустили.

Чем мы им так не понравились?

Муж предположил, что мы ехали близко к границам их владений и они нас на всякий случай шугнули. А если б мы там на велосипеде ехали? Или пешком шли? А если б мы там останови-лись и успели бы выйти из машины?

После Figueira de Castelo Rodrigo нас почти всю дорогу сопровождали очень красиые виды: на реку, на террасы с оливками, на виноградники.

В Миранда до Доуро приехали под вечер. Под вечер в воскресенье. Большинство ресторанов закрыто, пришлось себя накормить остатками того, что было: виноград, сыр и вино.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 окт 2020, 23:40

05.10.2020

Miranda do Douro

С утра - замечательнейшая прогулка на кораблике по реке Доуро, с рассказом гида на португаль-ском и испанском. После прогулки на кораблике прогулялись по городку, городок оказался намного меньше, чем я себе представляла. В хорошую погоду конечно было бы чем заняться, но при +15 и ветре даже на огромной террасе с видом на реку сидеть не хотелось. Часа в 3-4 можно было спокойно уезжать из городка, но мы остались и вечером наконец-то попали в ре-сторан.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 окт 2020, 23:46

06.10.2020

Miranda do Douro – Bragança - Vila Real - Provesende

Накануне в ресторане мы заказывали рыбу и белое молодое вино. Было очень вкусно и всё это стоило всего 30 евро. А утром совсем не хотелось вставать, голова болела ужасно. Больше такое вино я пить не буду - голова у меня одна и когда она не болит - она мне больше нравится.

После завтрака всё стало на свои места, и мы тронулись в путь. Ехали снова по просёлочным дорогам - серпантинисто, но красиво и очень мало машин, иногда едешь-едешь, и такое впе-чатление, что мы одни на всей дороге. Путь наш лежал в деревню где-то в горах. По дороге в неё заехали в Bragança, потом в Вила Реал и конечно же в знаменитый Дворец Матеус / Fundação Da Casa De Mateus. Во Дворце взяли экскурсию, на португальском. На экскурсии мы были единственными посетителями, экскурсовод услышала, что мы с мужем говорили на немецком и предложила нам экскурсию на немецком - мы конечно же согласились и у нас полу-чился формат индивидуальной экскурсии. Узнали много интересного из истории дворца и се-мьи, например узнали, в какой комнате ночует португальский президент, когда приезжает к гра-фу погостить.

И наконец-то мы приехали к месту нашего ночлега. Деревня если не у чёрта на куличках, то там, где собаки лежат на дорогах и рестораны по вторникам не работают. Вечеряли мы на террасе с прекрасным видом на окружающие горы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2020, 00:24

07.10.2020

Provesende

На сегодняшний день было запланирование катание на кораблике по Доуро и поездка куда-нибудь. Куда-нибудь оказалось Ламего и дорого туда лежала по берегу реки.

Остаток дня мы провели у бассейна в саду. А вечером пошли в местный ресторан. Лучше б не ходили. И невкусно и обслуживание так себе, не то что в ресторане два вечера назад.

После ресторана прошлись по деревне. Когда-то она была весьма привлекателъной и красивой, а сейчас половина домов брошена и постепенно разрушается. Даже весьма солидные и красивые особняки стоят нежилыми и в них начинают расти деревья.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 08 окт 2020, 23:03

Варвара любопытная, в Монсанто внутри дома Вы фото не делали?

Варвара любопытная писал(а) 07 окт 2020, 23:46:По дороге в неё заехали в Bragança, потом в Вила Реал и конечно же в знаменитый Дворец Матеус / Fundação Da Casa De Mateus

А снимки Дворца делали? Тоже интересно было бы увидеть.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2020, 10:05

Leopoldina писал(а) 08 окт 2020, 23:03:в Монсанто внутри дома Вы фото не делали?

Ну как же без фото, фото делала во всех наших убежищах, но они будут позже, скорее всего в отдельном отчёте про Португалию. Информации очень много и ей хочется поделиться. И проанализировать, для себя. А может кому и пригодится.

И дворцовые фото есть. Пока в Португалии нам ещё ни одно место не попалось, где не разрешалось бы фотографировать.

08.10.2020

Provesende - Гимарээш - Брага - Амаранте

Во время подготовки я так и не дошла до составления подробного плана, как лучше и что вообще посмотреть в этих городках. Поэтому движение по ним было слегка хаотичное и небезопасное.

В Гимарэше (как же мне нравится, как португальцы выговаривают длинное э в названии города) мы довольно удачно припарковались около крепости и прогулялись по самым ближайшим окрестностям. Вот по самым-самым ближайшим. Даже на улицу ниже не хотелось спускаться. Но зато побродила по Дворцу.

Из Гимарэша поехали сразу в Брагу. Вот почему-то информация, что Bom Jesus do Monte посетить лучше по пути, не заскочила в мою голову и вообще я думала, что это в городе и даже и название-то не запомнила и нигде не записала. Поэтому поехали сразу в Брагу. Ох и покатались мы по ней в поисках парковки. Но нашли парковку, поставили свою машину в тень и на радостях забыли оглянуться и увидеть, что парковка-то платная. А мы убежали и только когда вернулись и увидели штраф под дворником, то увидели и парковочный автомат, как раз напротив-наискосок от нашей машины. И штраф-то выписали буквально за 20 минут до нашего возвращения к машине. Вот пойду сегодня штраф платить. Если с португальским разберусь.

В знаменитый Bom Jesus do Monte заехали на обратном пути, да так даже лучше оказалось - с хорошими впечатлениями поехали к следующему пункту ночёвки, в Амаранте. Комнатушечка у нас оказалась малюсенькая, фото будут, но потом. Зато рядом, в одной минуте от отеля замечательный ресторан. Обедать нам было некогда, зато поужинали мы наивкуснейше. Даже фото будут, но не сейчас, попозже. Потом была лёгкая прогулка и уже на террасе отеля долгая беседа с американкой, выходцем из Германии и почти переехавшей в Португалию.

Муж постепенно привык к поздним завтракам. Раньше полдевятого кормить почти нигде не начинают. Вот и сегодня мы записались на 9 часов. И пока есть немного времени, чиркнула пару строк и сейчас начну отвечать на всякие вопросы из следующих забронированных отелей.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2020, 23:41

09.10.2020

Ох и денёк сегодня был.

С утра пошли искать банковский автомат, где можно заплатить штраф. Автомат нашли, но там же всё на португальском. Решили обратиться к банковским работникам, они послали нас на центральную почту (там и банк есть). А там нам объяснили, что или в аппарате самим платить, но не в их банке, или через интернет. Вот как я вчера не увидела сайт, на котором можно запла-тить - даже сама себе не могу объяснить. Когда вернулись в номер, то я зашла на этот сайт, а там всё, ну или почт всё, расписано на прекрасном немецком, как и куда нажимать, что запол-нять и что это вообще не штраф, а оплата стоянки. Т.е. если я в течение 72 часов зайду на этот сайт, задам нужный код и оплачу свое нарушение закона, то это самое нарушение анулируется и всё - дело закрыто. А вот если не оплачу, тогда меня подвергнут штрафу от 30 до 150 евро. Система мне очень понравилась и надеюсь, что заплатив за стоянку 8 евро мое нарушение за-кона больше не будет меня преследовать.

На собственном опыте я уже поняла, что Португалия вполне себе горная страна, но сегодняш-ний день показал, что итальянские, включая амальфинские, серпантины, дорога по Вердонско-му ущелью во Франции - это всё детские забавы. К такому выводу пришла я после покатушек из Амаранте в сланцевую деревню Piódão, а оттуда к месту нашей ночёвки, в Castanheira de Pêra. Горная дорога до Piódão не из самого Амаранте, а километров за 30 до него, и потом до места ночевки совсем горных дорог ещё километров 60.

Приехали в квинту выжатые как лимоны: я - от усталости, муж - от сопереживания. Уже за не-сколько километров до цели я сказала мужу, что с удовольствием бы выпила эспрессо, хотя и не любитель крепкого кофе. И вот когда мы приехали, то встретивший нас хозяин (голандец, гово-рящий по-немецки), был настолько приветлив, что приготовил для меня очень вкусный, просто божественный, эспрессо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 окт 2020, 23:46

10.10.2020

С хозяйскими собаками мы познакомились ещё вчера, а сегодня познакомились с котеночком. Такой лапочка и игрун. Хозяин нашёл его в контейнере с мусором - кто-то выбросил за нена-добностью- и взял его к себе жить. И собаки его сразу же в семью приняли милашку Пэпа.

Мы же сегодня совсем незапланированно посетили Convento de Cristo в Томар и Sanctuary of Our Lady of Fátima. Запланировано было посещение ещё парочки сланцeвых деревушек, но по-сле вчерашних покатушек по горам мы решили, что их мы уже достаточно насмотрелись. В хо-рошие времена с удовольствием погуляли бы по Лиссабону, но решили не рисковать прогулка-ми по зоне риска и сдав машину в прокатной конторе прогулялись до нашего отеля пешком.

Ах да, пока мы гуляли по конвентам, мне пришло письмо из запланированного отеля, что в свя-зи со сложившейся ситуацией (???) ночевать мы будем в отеле напротив, который классом вы-ше, но для нас за ту же цену. И что они очень надеятся, что мы на них не обидемся. Для под-тверждения их искренности мы обнаружили в номере комплимент от отеля в виде двух шкали-ков портвейна и кексиков.

Утром - на шатле до аэропорта и домой. Как-то даже соскучились в этот раз. И уходим в каран-тин. Но перед этим, вполне вероятно, ещё и тест в аэропорту сделаем. Вроде бы положено по-сле посещения зон риска, но если транзитом, то вроде бы и не нужен тест. Вот и думаю: транзит у нас или уже больше, сдавать тест или нет. Но хоть с тестом, хоть без теста, в карантин на две недели уйдём.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2020, 20:20

11.10.2020

Вчера вечером меня постигло горе - у меня кончился крем для лица. Но самое-то горе не в этом, а в том, что косметикерша по 20 октября в отпуске. Но это ещё не всё - я б могла в магазине или аптеке что-то прикупить, но так как мы вернулись из рискованной зоны, то должны дома две недели отсидеть или хотя бы результатов сегодняшнего теста дождатъся. Придётся шкафчик перебирать - вдруг что-то и найду.

Встать сегодня пришлось рано, очень рано - в начале седьмого мы уже "мчались" на шатльбусе (на автобусе от отеля до аэропорта) в аэропорт. Если по прямой идти, то метров 350-400, а на автомобиле - целый километр. Были б мы без чемодана, то запросто прогулялись бы, но с че-моданом, по булыжной мостовой - очень не хотелось.

В самолёте стюарт по-немецки и по-английски объявил и попросил всех оставаться на местах до приглашения на выход. И как это обычно бывает, некоторые соскочили заранее. Стюарт сно-ва попросил присесть соскочивших. Ему предложили ещё по-португальски повторить - к сожале-нию по-португальски он не смог. Потом одна женщина уже на португальском попросила стоя-щих присесть - не помогло. И потом весь самолёт стал стоящим показывать знаками и говорить на различных языках мира, чтобы они сели. И уже вставшие сели на свои места и все остались сидеть до приглашения к выходу - я с таким столкнулась впервые. И ведь всё равно никто не выйдет раньше, чем откроют двери, но почему-то всегда всем хочется быстрее выйти. Выходить начинали с первых рядов - тоже не как всегда, но, на мой взгляд, более правильно.

В Штуттгарте сдали тест - ох и неприятное действие. Мазок брали одной и той же палочкой сна-чала из зева, а потом из носа - хорошо, что не наоборот. Кстати, в санатории у меня брали раз-личными палочками.

И вот теперь мы дома и пьем портвейн.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль