La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: ValentinaL и гости: 5

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение vagabondit » 21 авг 2014, 01:59

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2014, 21:51:посетили выставку Фриды Кало

Ай, мамма, панимашь, миа! Завидки берут! Люблю Фриду больше себя! В Мехико-сити, уверен, её Музей посетили, а если нет - срочно давайте.
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:03:Разнополой дружбы не бывает. Так по крайней мере утверждает сегодняшняя наука.

Вот я балдею как неродной от людей познавших всю современною науку! Я сам лишь бином Ньютона измором взял и уже устал.
А они, небось, знают и почему мы видим сны, и что образует разум, и откуда взялась этика и сколько стоило "Жигулевкое" стоило в расцвет застоя...
А мы, без них, попусту строим на песке и якшаемся с манекенами...
BigIron , заходите почаще сюда и повсюду и учите людей как жить, чем дома на кухне попусту время на домочадцев тратить!
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:20:Еще наука утверждает, что это не осознанный выбор, а автоматический.

Наука имеет много гитек. Точно. Проверено.
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:34:Ну дык.

Кирдык-незачёт
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение aleksa131 » 21 авг 2014, 22:51

Инга, извините за вторжение... На просторах инета наткнулась... Показалось, что немного в тему Вашей жизни... Или просто посмеяться...
Пронзительные рассказы из 6 слов (выборка)

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
«Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос.
Я встретил родственную душу. А она — нет.
Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.
Это наша золотая свадьба. Столик на одного.
Сегодня я снова представился своей матери.
Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.
aleksa131
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 22 авг 2014, 09:28

aleksa131 писал(а) 21 авг 2014, 22:51:Инга, извините за вторжение... На просторах инета наткнулась... Показалось, что немного в тему Вашей жизни... Или просто посмеяться...
Пронзительные рассказы из 6 слов (выборка)

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
«Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос.
Я встретил родственную душу. А она — нет.
Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.
Это наша золотая свадьба. Столик на одного.
Сегодня я снова представился своей матери.
Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.

Посмеяться да, хотя практически все очень старО.

К моей жизни не в тему (ну, кроме 4 косвенно)

Любовник в незнакомца может превратиться запросто, а вот лучший друг - уже никогда.

Героически проснулась по будильнику в 8 утра, выезжаем на море в Монте Арджентарио. Попытаюсь побаловать фотками как вернусь
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение BigIron » 22 авг 2014, 23:11

vagabondit писал(а) 21 авг 2014, 01:59:
Snusnumrik писал(а) 20 авг 2014, 21:51:посетили выставку Фриды Кало

Ай, мамма, панимашь, миа! Завидки берут! Люблю Фриду больше себя! В Мехико-сити, уверен, её Музей посетили, а если нет - срочно давайте.
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:03:Разнополой дружбы не бывает. Так по крайней мере утверждает сегодняшняя наука.

Вот я балдею как неродной от людей познавших всю современною науку! Я сам лишь бином Ньютона измором взял и уже устал.
А они, небось, знают и почему мы видим сны, и что образует разум, и откуда взялась этика и сколько стоило "Жигулевкое" стоило в расцвет застоя...
А мы, без них, попусту строим на песке и якшаемся с манекенами...
BigIron , заходите почаще сюда и повсюду и учите людей как жить, чем дома на кухне попусту время на домочадцев тратить!
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:20:Еще наука утверждает, что это не осознанный выбор, а автоматический.

Наука имеет много гитек. Точно. Проверено.
BigIron писал(а) 20 авг 2014, 22:34:Ну дык.

Кирдык-незачёт

Из табакерки классно выскакиваете.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 23 авг 2014, 23:33

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2014, 00:01:Нам дарят жизнь для того чтобы мы ей радовались, чтобы были счастливы каждой отпущенной минуте, чтобы она была захватывающей, вдохновенной игрой, которая с каждым прожитым днем все более интересна, потому что чем ты старше, тем увереннее стоишь за штурвалом собственной жизни.

7. Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
8. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
9. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
10. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

(Екклесиаст 9:7-10)

Согласна.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Мальберг » 24 авг 2014, 08:50

Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Snusnumrik » 01 сен 2014, 22:05

Календарно лето завершилось, и погода испортилась как под заказ - лишь вчера +32, а сегодня градусов 20, адский ветер и дождь.

В Монте Арждентарио, куда мы ездили на море, было в принципе здорово - поддержать хорошую компанию, поесть на природе, спалить фрагментарно спину (давно не умудрялась), искупаться в море, в которое из-за прохладности воды сложно зайти. Но 2 часов туда и 2 обратно оно конечно не стОит. Так, галочку поставить "ездила на море летом, 1 раз за сезон"

Попользовалась местной медициной, тем более что за санитарную карточку уже оплатила, тем более что объективно было нужно посетить минимум 2 специалистов. Может быть мне, как обычно, просто повезло, но на госмедицину итальянцы гонят зря. Придя в учреждение, где ведется запись, невзирая на пугалки знакомых "будешь ждать 3-4 месяца пока запишут" - получила визит к обоим нужным врачам на следующий же день.

Платить нужно за так называемый тикет - 36 евро. Никакой очереди, максимум ожидания 5 минут, все очень четко и огранизованно в обоих случаях. Осталась вполне довольна сервисом.

Как специально, вчера пришла мне по почте пластиковая "тессера санитария" - я-то думала она у меня так и останется бумажной. Выслали и тессеру и письмо с обращением "cittadina" то есть гражданка. Взгрустнулось, ибо мне еще до гражданства как до Юпитера пешком. Но интегрируюсь.

Дальше фото, просто фото. Просто Рим...

Лавочка в Вилла Боргезе после дождя...

Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 01 сен 2014, 22:33

Придя в учреждение, где ведется запись, невзирая на пугалки знакомых "будешь ждать 3-4 месяца пока запишут" - получила визит к обоим нужным врачам на следующий же день.

Инга, тебе сопутствует везение. Меня вот назначили на 29 октября, при том что визит положенный мне по закону

Платить нужно за так называемый тикет - 36 евро.

Я ничего не плачу, если не частный визит. У нас так - платишь, когда хочешь к конкретному врачу, если по страховке, то все бесплатно
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение Eine_Nixe » 01 сен 2014, 22:36

Кстати, в Риме, говорят, вышли новые правила о сортировке мусора, слышала уже? В других областях Италии уже давно сортируют, но без шрафов, правда.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2014, 23:07

Snusnumrik писал(а) 01 сен 2014, 22:05:Календарно лето завершилось, и погода испортилась как под заказ - лишь вчера +32, а сегодня градусов 20, адский ветер и дождь... Выслали и тессеру и письмо с обращением "cittadina" то есть гражданка. Взгрустнулось, ибо мне еще до гражданства как до Юпитера пешком.

Спасибо за дневник, мой любимый автор! Не знаю чем утешить, разве что у нас сауна +40 и ни ветерка.
Когда месяц назад мне учительница сказала conciudadana, у меня были такие же мысли... Ничего, прорвемся!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 01 сен 2014, 23:36

Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2014, 22:33:
Я ничего не плачу, если не частный визит. У нас так - платишь, когда хочешь к конкретному врачу, если по страховке, то все бесплатно

Лена, у меня ведь студенческий пермессо, потому и плачу. Для учащихся немного по-другому все.

Ну и на такие вещи как маммография меня, конечно, запишут далеко не сразу - там уж точно не назавтра. Пока не звонила.

ilonka1977 - спасибо за отзыв! Рада, что нравится!

Завтра сделаю страховку для прыжков (150 евро в год жалко, но без нее не допускают...) и в субботу поеду открывать сезон. Надеюсь, погода к тому времени станет поприличнее чем сегодня - в низкую облачность и сильный ветер никто никуда не полетит. Очень себя ругаю за то, что не начала все это еще в июне, откладывая из-за того что сначала надо было решить кучу дел. Глупости. Жизнь нельзя откладывать. Дела и так бы решились и никуда бы не делись, а я с апреля все прокрастинацией занималась.

Упомянутый чуть ранее очень умный молодой человек переместился из моего мира виртуального в мир реальный, как только мы оба вернулись в Рим, что несказанно радует.

Теперь мне есть с кем поговорить о прочитанных книгах, о кино, о жизни, о чем угодно... есть с кем пройтись пешком по красивым местам любимого города (достали уже и эти кабаки и этот снобизм - пешком вообще никто не ходит, видите ли...), погулять в огромном парке, зайти вдвоем в Feltrinelli и что-то выбрать для того чтобы почитать это вместе, поделиться мыслями и взглядами на жизнь, посмеяться в конце концов. Мне легко, весело и ужасно интересно.

Любителям читать между строк и выдумывать из моих постов то, чего в них нет, пишу специально открытым текстом - пока что мы просто дружим, и никакого секса от меня никто не требует. Я просто наслаждаюсь ситуацией и не ломаю себе голову вопросами, чем она кончится и как именно.

А вот еще парочка фоток - чтоб было

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 01 сен 2014, 23:39

Eine_Nixe писал(а) 01 сен 2014, 22:36:Кстати, в Риме, говорят, вышли новые правила о сортировке мусора, слышала уже? В других областях Италии уже давно сортируют, но без шрафов, правда.

Нет, но я не ленюсь сортировать, у дома стоят мусорки с обозначениями, соответственно и выкидываю. Мне даже доставляет удовольствие как-то делать хотя бы крошечную часть для пользы города и общества.

Или там такие правила, что ничего хорошего?

ПС - не могу дозвониться до тебя, кстати...
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 02 сен 2014, 13:46

Я просто звонок на минимум поставила, мешал, сама понимаешь ) Теперь зато пропускаю половини звонков ))

С мусорками в Риме вроде строже, чем в других городах, например, на Гарде мы со стекла не отклеиваем ярлыки, а в Риме надо. В нашем районе в Риме давно строят разные бачки, но никто не заморачивается, там никакого порядка. А на Гарде к дому подъезжает машина и если неправильно отсортировано (например, однажды мы карту сложили в пластиковый пакет, а надо было в бумажный) они не увозят. Мусорок таких как в Риме, контейнеров, нету. Есть еще регионы Италии, где мусор собирают в большие баки и самим надо везти на общую мусорку.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 03 сен 2014, 21:30

Чудесно прогулялась сегодня по парку Вилла Челимонтана - обожаю римские парки. Народу почти нет, уютно, чисто... и пахнет летом. Оно еще не кончилось.

В Рим на строительство какой-то ерунды для посольства США на год приехал мой коллега по Афганистану - помню, таскал нам с подружкой сладости тогда в Бастионе... Сегодня созвонились, перекинулись парой слов, я естественно как житель города предложила помочь, если что-то нужно, мало ли там... добавив "у меня вполне приличный итальянский, перевести смогу, обращайся".

И вспомнилось, что всего два с половиной года назад я сидела в Бастионе, зарабатывая денег на свой план завоевания Рима. И языка я тогда не знала... и понятия не имела, получится ли вообще что-то из этой глупейшей авантюры.

Время проходит, зато цели достигаются. Сейчас я живу в одном из самых красивых городов мира и не имею никаких проблем с итальянским. И никаких больше 16-метровых строительных контейнеров

Раздражает только то, что дроп-зона откроется после каникул не 6 сентября а 13... уже устала ждать.
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 04 сен 2014, 11:06

Инга,у тебя прямо юбилей по числу выданных благодарностей ) Ровно 500! ))

Да, иногда возникает очень необычное ощущение, когда оглядываешься назад. Никогда не знаешь, что скрывается за поворотом.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение dakosta2 » 04 сен 2014, 21:10

Инга, Вы пишите. что хотели с молодым человеком обсудить прочитанные книги. А что Вы читаете в зрелом возрасте если не секрет ? Надеюсь, на русском ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2014, 23:17

dakosta2 писал(а) 04 сен 2014, 21:10:Инга, Вы пишите. что хотели с молодым человеком обсудить прочитанные книги. А что Вы читаете в зрелом возрасте если не секрет ? Надеюсь, на русском ?

Примерно то же, что и в незрелом читала, вкусы у меня меняются мало... НЕ читаю дамских романов, детективов, почему-то историческую литературу (вот хоть убей, не идет и все тут, я уже смирилась). Больше люблю современную литературу, чем классику - как бы ни хаяли многие авторов "нулевых" - есть вполне достойные вещи.

Из недавнего прочитанного Дина Рубина, обожаемая мною - "Белая голубка Кордовы", Улицкая "Сквозная линия" как-то не зацепила. Молодой человек, в свою очередь, начал читать высланного ему Булгакова (не в оригинале, естественно).

А почему "надеюсь, на русском?" На самом деле было бы очень неплохо читать как минимум еще на двух языках, а я это делаю редко и не очень охотно. Прекрасно понимая, что без чтения на итальянском до уровня нейтив-спикера я его никогда не подниму, а цели стоят именно такие в перспективе.

Собралась читать Пазолини - у меня к нему некоторое предубеждение, но посмотрим как пойдет.

А по книге "Гоморра", оказывается, помимо фильма сняли еще и сериал вдогонку. Отзывы в основном неплохие, украла из интернета несколько серий. Как дойдут руки посмотреть - отпишу.

По поводу "дойдут руки посмотреть" - кто бы отважился перевести для иностранца? Если вдуматься во фразу? Вообще сравнение идиом и устойчивых выражений занимательнейшая штука, есть те, которые дословно и в итальянском такие же, а есть непереводимые в принципе. Или смысл тот же, но выражение совершенно другое. К примеру, на русском, если смысл подразумевался "мало народу", могут сказать "там ни одной собаки не было", а по-итальянски скажут "там было четыре кота" (c'erano quattro gatti)
Snusnumrik

Сообщение dakosta2 » 05 сен 2014, 18:57

А мне Бургаков в душу не идет.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Hispano » 05 сен 2014, 22:43

Snusnumrik Инга, а первая фото-панорама из [i]А вот еще парочка фоток - чтоб было - откуда снята? Нереальная красота! С Виллы Боргезе?
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 06 сен 2014, 01:32

Hispano писал(а) 05 сен 2014, 22:43:Snusnumrik Инга, а первая фото-панорама из [i]А вот еще парочка фоток - чтоб было - откуда снята? Нереальная красота! С Виллы Боргезе?

Ты знаешь, по-моему да, именно оттуда я спускалась, но каким-то необычным путем, которым раньше не ходила, откуда-то слева-сбоку... даже не вспомню сейчас..
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 08 сен 2014, 12:40

Снова про деньги, или про то, кто в Италии жалуется больше всех

Навеяло общением с моими персонажами римской жизни, и заставило подумать, местами посмеяться, и сделать парочку выводов.

Один персонаж - видео- и кинооператор, с опытом работы на ТВ более 15 лет и всеми прочими плюшками. Профильное образование, естественно. В апреле был уволен с работы по сокращению, сейчас в активном поиске. Когда я от него узнала, что он больше 1200 евро в месяц не получал вообще никогда, у меня встал поперек горла кофе. На мою мину он изрек "Вполне нормальная и приличная зарплата, мне запросто хватало, если бы я получал полторы в месяц - вообще было бы восхитительно, мне больше совершенно не надо". (за аренду отдает 700, если что). Несмотря на то что с деньгами явно не фонтан уже давно - ни разу не пожаловался на то, какое г... его страна, как все ужасно и прочее. От предложенной помощи отказался.

Второй - по образованию журналист и спец по связям с общественностью (тот самый, который очень умный))). Работает парт-тайм, зарплата 450 в месяц, за аренду комнаты в квартире с еще четырьмя (!!!) соседями платит 360, есть какие-то сбережения с прошлых работ, утверждает что найти что-то с зарплатой 1000 в месяц будет невероятной удачей. Пишет хлесткие и язвительные статьи на злободневные темы, в том числе и про безработицу, но по жизни ни разу не слышала фразы "как у меня все фигово". Жизнерадостен, оптимистичен и счастлив.

В то же время, когда-то некий парень-мотоциклист, 2 машины и 2 мотоцикла дукати в гараже, аренда 100-метровых апартаментов в хорошей зоне и рестораны каждый вечер (два первых фигуранта едят, понятно, исключительно дома - по прозрачным причинам), неплохо оплачиваемая постоянная работа с выездами на ЧМ по мотогонкам - выносил мне мозги речами о том, что страна катится в ж... и он вместе с ней, что это вообще не жизнь и все вокруг отвратительно, и далее по тексту. Заткнула, когда научилась как следует разговаривать, но до этого наслушалась предостаточно.

В то же время еще один знакомый прошлого года - в анамнезе собственный доходный бизнес и своя квартира, доставшаяся от родителей, разговоры о мифической нехватке денег вел практически постоянно (для справки - никаких дорогостоящих увлечений, деньги тратил только на еду из магазина и вино в розлив) и погалал себя искренне несчастным и нищим. Наверное, полагает до сих пор, общаться надоело достаточно быстро.

Как-то вот так, друзья... видимо, количество нытья и жалоб прямо пропорционально благополучности человека в этом городе...

Но как можно комфортно жить на 1200 в месяц в Риме с машиной и оплатой квартиры - хоть застрелите меня, не понимаю. При том, что мне - кроме путешествий и прыжков - не надо вообще ничего, (ну ладно я еще много ем). Наверное, я избалованное создание, да и воистину - с тех пор как я закончила университет, я не знала проблем с деньгами ни в одной стране, хотя по меркам многих форумчан я наверняка на грани нищеты
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 13:25

Код: Выделить всё
В то же время еще один знакомый прошлого года - в анамнезе собственный доходный бизнес и своя квартира, доставшаяся от родителей, разговоры о мифической нехватке денег вел практически постоянно (для справки - никаких дорогостоящих увлечений, деньги тратил только на еду из магазина и вино в розлив) и погалал себя искренне несчастным и нищим. Наверное, полагает до сих пор, общаться надоело достаточно быстро.

по-моему все вполне логично, политика Италии сейчас направлена на уничтожение среднего класса,когда у тебя что-то есть, то с тебя и дерут тут втридорого, налоги, повышенные тарифы, взносы и тд. Если ты весь в долгах и аренде, то в Италии можно прекрасно жить, везде получать пособия и не париться
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение BigIron » 08 сен 2014, 13:34

В Греции еще хуже.
Вообще, на Средиземном море преуспевают только две страны - Израиль и Турция.
Остальные истребляют сами себя - либо напрямую, как арабы, либо косвенно - как европейцы.
BigIron
активный участник

Сообщение Diminho » 08 сен 2014, 13:39

BigIron писал(а) 08 сен 2014, 13:34:В Греции еще хуже.
Остальные истребляют сами себя - либо напрямую, как арабы, либо косвенно - как европейцы.

У некоторых как бы по синусоиде - например, Испания с Португалией, свергли диктатуру, вступили в ЕС, на время началась какая-то движуха и подъем, а сейчас опять все под откос....
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Snusnumrik » 08 сен 2014, 14:09

Eine_Nixe писал(а) 08 сен 2014, 13:25:
Код: Выделить всё

по-моему все вполне логично, политика Италии сейчас направлена на уничтожение среднего класса,когда у тебя что-то есть, то с тебя и дерут тут втридорого, налоги, повышенные тарифы, взносы и тд. Если ты весь в долгах и аренде, то в Италии можно прекрасно жить, везде получать пособия и не париться

Лена, этот персонаж, как и все, ведет двойную бухгалтерию, и на хлеб с маслом у него вполне остается, поверь. Вопрос не в том, сколько. А в том, что его публичную истерику в траттории по поводу того что 6 евро за десерт это произвол - я никогда не забуду. Хотелось провалиться сквозь землю вместе со стулом, на котором сидела. Человек всерьез покупал туалетную бумагу по скидкам и высчитал, сколько он на этом экономит в год, если постоянно пользоваться оффертами.

Я тоже считаю деньги. Еще как считаю, потому что зарабатываю их сама. Но опускаться до клинического идиотизма наверное не надо, правда?

И снова-таки, вопрос не в количестве денег в кармане, а в ОТНОШЕНИИ людей к ситуации. Я ненавижу нытиков, особенно если это мужчины. Не нравится делать свой бизнес - иди работай на дядю. Не можешь - заткнись и не порть мозги окружающим. Вот мое неизменное мнение.

Кстати, не знаю в реале НИ ОДНОГО человека, получающего какое бы то ни было пособие.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 08 сен 2014, 14:15

BigIron писал(а) 08 сен 2014, 13:34:В Греции еще хуже.

Потому что надо меньше жаловаться, сидя на диване. Чего искренне желаю и грекам, и итальянцам, и испанцам. Все эти разговоры о кризисе - та самая разруха, которая в головах, а не в клозетах. Почитайте в ветке Оли Либертад - ее бойфренд, выслав резюме, получил сразу три предложения о работе. В августе, когда половина в отпусках. В Испании. И не думаю, что на всю Барселону есть только три вакансии, и работа только для одного человека на весь город.

Просто многим удобнее жить на пособие и ничего не делать. Или сидеть на родтельской шее. И да, вдохновенно рассказывать про кризис.
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 14:44

Я тоже считаю деньги. Еще как считаю, потому что зарабатываю их сама. Но опускаться до клинического идиотизма наверное не надо, правда?

Инга, ну это уже особенности менталитета, к тому же ты сравниваешь себя, человека, который как и почти все русские знает, что такое путчи, полное отсутствие денег, инфляции, перестройки, дефолты, и итальянцев, которые жили себе спокойно и в ус не дули, которые чтобы приготовить макароны, идут в магазин и покупают весы, а к ним еще мешка 2 специй, которые имеют дома по 150 видов половников, которые привыкли, что у них всегда и везде долче вита. И тут вдруг такое дело, какой-то кризис, налоги взлетают, зарплаты падают, вот они и потеряли равновесие. Да, они гораздо слабее в эмоциональном плане чем большинство русских, тк выживать не приучены.

я не оправдываю тех, кому так режет сердце туалетная бумага (не поверишь, но тоже однажды слушала Плач по Бумаге), и если я сравниваю их беззаботную жизнь с тем, через что прошла например лично я и с тем чего я добилась, то разница видна, да, я умею проходить трудности, не скуля ))
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 15:01

Почитайте в ветке Оли Либертад - ее бойфренд, выслав резюме, получил сразу три предложения о работе.

Инга, на какую позицию и какую зп он нашел работу? И как насчет самой Ольги, она тоже нашла работу? Видела ее тему по ВНЖ, сидеть в стране на основании фиктовного трудового договора - это разве так здорово? Конечно все индивидуально, но кризис есть, это реальность. Если ты приедешь на побережье, то увидишь, сколько домов и квартир продается. Почему? Очень просто, у многих тут было второе курортное жилье, а сейчас нет денег содержать. Многие очень многие уезжают из Италии в Германию, тоже не от хорошей жизни, на севере Италии во многих областях вообще застой.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 08 сен 2014, 17:55

Eine_Nixe писал(а) 08 сен 2014, 15:01:
Почитайте в ветке Оли Либертад - ее бойфренд, выслав резюме, получил сразу три предложения о работе.

Инга, на какую позицию и какую зп он нашел работу? И как насчет самой Ольги, она тоже нашла работу? Видела ее тему по ВНЖ, сидеть в стране на основании фиктовного трудового договора - это разве так здорово? Конечно все индивидуально, но кризис есть, это реальность. Если ты приедешь на побережье, то увидишь, сколько домов и квартир продается. Почему? Очень просто, у многих тут было второе курортное жилье, а сейчас нет денег содержать. Многие очень многие уезжают из Италии в Германию, тоже не от хорошей жизни, на севере Италии во многих областях вообще застой.

Лена, да я не спорю что стало хуже чем было. Я не спорю что работы стало меньше, что зарплаты стали меньше, что налоги увеличиваются. Это факты. Я просто хотела обратить внимание на то, что плачут и жалуются активнее всего те, у кого меньше всего причин на это. А люди, считающие каждую копейку, почему-то не устраивают публичной сцены "плач Ярославны".

Ольга в клинических исследованиях в Испании найдет работу запросто, и уже это делала, но ей выгоднее работать дистанционно переводчиком, что она с успехом и делает. Про зарплату бойфренда не уточняла, показалось не очень корректным. Он IT специалист.

Кстати, у Лены бойфренд занимается именно недвижимостью, и про сиуацию в этой сфере я знаю очень хорошо. Но когда "нет денег содержать второй дом на море" - это не повод утверждать, что наступает конец света.

Конечно же ты права в том, что я меряю во многом со своей колокольни - что нам ерунда, то итальянцам катастрофа. Но тот же Доменико, Ленкин парень, у которого уже несколько месяцев ни единой сделки по продажам недвижимости (знаю от Ленки, он-то не будет мне рыдать в жилетку) ведет себя как мужчина, а не жалуется на каждом углу как обиженная первоклассница.

В отношении к ситуации дело, повторюсь.
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 18:59

Знаешь, плачи Ярославны тоже не люблю, но также не люблю шапкозакидательные разговоры. Я несколько сомневаюсь, что если бы для нормального спокойнохо законного ВНЖ надо было бы лишь соблаговолить согласиться кому-нибудь одному из длинной очереди у ворот просящих прийти к ним на работу, то человек бы отказался и влезал бы в авантюры с многочисленными отказами и потом с трудом полученным полузаконным 2-летним ВНЖ по фиктивному документу. Кстати с налогами там никаких проблем потом не будет? Если память мне не изменяет сама же Ольга в той теме писала, что работы нет и устроиться сложно. А за друга рада, айтишникам вроде всегда немного проще.

Кстати, у Лены бойфренд занимается именно недвижимостью, и про сиуацию в этой сфере я знаю очень хорошо. Но когда "нет денег содержать второй дом на море" - это не повод утверждать, что наступает конец света.

Нет, не конец света, конец будет, если не смогут содержать первый ) Но представь, что у твоей семьи или у тебя самой был второй дом-квартира, честно оплаченный в кредит н-ным количеством лет, и вдруг ситуация в стране изменяется так, что из-за одних налогов и стоимости содержания тебе приходится это продать? И такох в стране очень много. Что страна процветает?
Доменико молодец, конечно, но видишь, получается, что он тоже наблюдает кризис в стране. А ты пишешь, что кто-то там нашел первую работу на позицию айтишника и поэтому, прекрсняя маркиза.....
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 19:14

Про отношение - я понимаю, о чем ты говоришь. Но есть даже целая наука, которая изучает сложности востриятия и различные подходы в поведении у людей разных культур. Ты проишодишь из совсем другой культуры, при этом ты используешь мерки своей культуры - "мужик должен быть мужиком", "должен не ныть" и тд. А в Италии совсем другие понятия, у них нет понятий, что они что-то должны, у них выше потребность говорить, выплескивать энергию, ты думаешь, что они жалуются, а они разговаривают, ведут себя как принято в их культуре

vot pochitaj http://en.wikipedia.org/wiki/Geert_Hofstede
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 08 сен 2014, 19:30

сравани показатели, особенно Power Distance and Masculinity

http://geert-hofstede.com/italy.html
http://geert-hofstede.com/russia.html
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение BigIron » 08 сен 2014, 20:52

Eine_Nixe писал(а) 08 сен 2014, 19:14:Про отношение - я понимаю, о чем ты говоришь. Но есть даже целая наука, которая изучает сложности востриятия и различные подходы в поведении у людей разных культур. Ты проишодишь из совсем другой культуры, при этом ты используешь мерки своей культуры - "мужик должен быть мужиком", "должен не ныть" и тд. А в Италии совсем другие понятия, у них нет понятий, что они что-то должны, у них выше потребность говорить, выплескивать энергию, ты думаешь, что они жалуются, а они разговаривают, ведут себя как принято в их культуре

Это так и не так одновременно.
Мужик не должен ныть в любой культуре.
Сужу по своей стране, которая по-сути смесь очень многих культур. Ноют только "марокканцы". А остальные над ними из-за этого смеются.
Выговариваться, как все и у нас делают можно и без жалоб.
BigIron
активный участник

Сообщение BigIron » 08 сен 2014, 21:08

Между прочим, интересно знать, где в каждой культуре проходит грань между крохоборством и фрайеризмом.
Вот мой пример - год назад поменял поставщика интернета, ТВ и мобильной связи. Суммарная экономия ок. $60 в месяц и больше каналов/мегабит/минут.
До этого как-то ленился это делать, т.е. был фрайером.
Теперь буду это делать раз в год.
Поэтому очень возможно, что немец, покупающий 2 помидора на вечер вместо двух кг. просто не хочет быть фраером, а вовсе не крохобор, как можно было подумать.
BigIron
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 сен 2014, 21:15

Лена, МНЕ лично никто не должен совершенно ничего. Я просто озвучиваю свою точку зрения. Я не общаюсь с теми, чье поведение мне в корне не нравится, вот и все. И продолжаю с восторгом встречаться с людьми (коих, как выясняется, немало!), которым не нужно вытирать слезы и сопли.

Ольга не писала что работы нет, предложений по ее профилю было достаточно, только оформлять иностранку и делать ей разрешение никто не хотел. Ты же как юрист сама прекрасно все понимаешь. Наличие работы и возможность ее получить без уже существующего ВНЖ - совершенно разные вещи.

Вообще, не буду за нее говорить, у нее в ветке прекрасно все было расписано.

Еще раз - я не пишу что кризиса нет вообще как явления. Я утверждала и буду утверждать, что плакать и устраивать публичные истерики по этому поводу - занятие как минимум малоперспективное и уж точно малоприятное для окружающих.

И далеко не все итальянцы так себя ведут, к счастью.

BigIron - ну ничего себе у вас цены на интернет... если экономия 60 в месяц, то сколько ж он в целом стоит, стесняюсь спросить?

Мой - 25 евро в месяц за 10 гб, крайне недовольна, но я наверное фраер - менять пока ленюсь.
Snusnumrik

Сообщение Isa82 » 08 сен 2014, 21:25

Snusnumrik писал(а) 08 сен 2014, 14:09: его публичную истерику в траттории по поводу того что 6 евро за десерт это произвол - я никогда не забуду. Хотелось провалиться сквозь землю вместе со стулом, на котором сидела. Человек всерьез покупал туалетную бумагу по скидкам и высчитал, сколько он на этом экономит в год, если постоянно пользоваться оффертами.

cheapskater же. Дело не в стране, дело в голове у таких. Имя им - легион
TLC про таких целый сериал снял.
Isa82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение BigIron » 08 сен 2014, 21:37

За интернет у нас две цены - одна за провода, другая за собственно интернет. Провода дают всего 2 компании, тогда как интернет примерно 30.
От компании кабельного ТВ я получаю ок. 300 каналов (2 или даже 3 ваших, но правда дурацких) включая 20 HD, провода для интернета на скорости 100 М и одну стационарную телефонную линию. Все это 70 юро. Еще 10 юро поставщику интернета скорость 100 М неограниченного об'ема. Итого 80€.

Плюс на каждый сим 15€ - неограниченных минут и 5 гигабайт мобильного интернета на скорости 3М.
Совсем не дорого.
BigIron
активный участник

Сообщение volga_volga » 09 сен 2014, 02:57

BigIron писал(а) 08 сен 2014, 20:52:
Eine_Nixe писал(а) 08 сен 2014, 19:14:Но есть даже целая наука, которая изучает сложности востриятия и различные подходы в поведении у людей разных культур.

Это так и не так одновременно.
Мужик не должен ныть в любой культуре.
Сужу по своей стране, которая по-сути смесь очень многих культур. Ноют только "марокканцы". А остальные над ними из-за этого смеются

Eine_Nixe, я целиком и полностью с вами Когда-то даже целый курс прошла про Intercultural Communications (на основании книжки Хофстеде). А высказывание BigIron только подтверждает то, что каждый видит мир со своей колокольни
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2014, 01:24

Про книжки, или О грустном

Я человек крайне ленивый. когда бог раздавал способности к языкам, я наверное стояла где-то в нужном месте, отстояв до этого очередь за длинными ресницами заранее. Грустно то, что вместо того чтобы эти способности использовать на все сто, я на них бессовестно почиваю. СознаЮсь общественности что, будучи переводчиком, и иногда даже, не побоюсь этого слова, синхронистом, я по доброй воле за всю жизнь не прочитала ни одной книги на английском. И как-то при этом знаю его крайне неплохо и перевожу без проблем.

С итальянским подобная же гадость, только хуже. Будучи созданием крайне самоуверенным во многих вопросах, за менее-чем-год в Риме я избавилась от комплексов, и разговариваю свободно и уверенно. Что совершенно не означает всегда правильно и с хорошим словарным запасом.

Вознамерилась побороть лень и заставить себя читать по-итальянски. Сознаюсь - выбранный Итало Кальвино мне пока не по зубам совсем. (отмечусь в книжной ветке потом). Книга просто отличная "Барон на дереве", но язык для меня пока настолько вязкий и столько раз на страницу приходится лезть в словарь, что я смалодушничала и дочитала его на русском.

Продолжение банкета было гораздо веселее. Недавно мы с моим умным другом-сицилийцем (его зовут Лоренцо) решили выбрать книжку, которую не читали оба, и читать ее вместе. С неделю назад час провели в книжном - обожаю рыться в книгах! Выбрали Пазолини Una vita violenta - и нынче прочитали кусочек.

Пазолини написал так, что я не представляю, могут ли понять ВСЕ эти романизмы люди, которые не родились и не жили в Риме, и не знают диалекта. Я-то воленс-ноленс набралась слов, которые, как я выяснила только потом от не-римлян, употребляются только здесь. Лоренцо живет в Риме третий год и вот реально без его подсказок я не поняла бы очень многих слов и выражений, которых в словаре, понятное дело, тоже не было. Чистые романизмы, которые чтобы понять - надо их знать. По контексту понятно многое, но не все. Нескольких слов на 30 страниц мой друг (начитанный и образованный человек, к тому же пишет сам, и отнюдь не бедным языком) не знал и сам. В собственном языке. Ну, книга написана 50 лет назад, впрочем.

Да, Пазолини отжег, выражаясь современным русским... Вечер вышел смешным и познавательным, однозначно.
Snusnumrik

Сообщение natalibera » 12 сен 2014, 06:09

А я аудиокниги слушаю, которых мало, правда. Как я оценила "Сaos calmo" в свое время, по которому сняли никакой фильм!Амманити "Che la festa cominci" тоже слушала, если бы не аудио, очень бы нескоро добралась до него...
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2014, 14:47

natalibera писал(а) 12 сен 2014, 06:09:А я аудиокниги слушаю, которых мало, правда. Как я оценила "Сaos calmo" в свое время, по которому сняли никакой фильм!Амманити "Che la festa cominci" тоже слушала, если бы не аудио, очень бы нескоро добралась до него...

Идея отличная, на русском-то аудиокниги меня раздражают, я читаю раза в 2 быстрее чем они и неудобно. На итальянском, полагаю, будет идеально.

Побалую общественность фотками - во-первых, оцените какую шикарную львиную гриву я отрастила

Несколько недавних с Вилла Челимонтана (Лена, мы кажется там с тобой бродили в ночи в том году?)))

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2014, 14:57

Вчера вечером вышла гулять - вообще, хочу взять себе за привычку выходить каждый день, пока позволяет погода. В ближайшем парке с котами я почти каждый день, а до красивостей города уже реже добираюсь - вот он, синдром экспата...

Случайно обнаружила, что как раз вчера был Fasion Night - когда магазины в центре работали до полуночи. Даже с учетом того что я к этой ярмарке тщеславия человек глубоко безразличный - праздник всегда есть праздник. Музыка, какие-то раскрашенные модели на улице, народ веселится...

Вот одну модельку удалось сфотографировать

Впечатлил меховой рюкзак в витрине -

А еще в станции метро Spagna кто-то из уличных художников нарисовал отличные граффити. В Риме они как правило уродливые до ужаса, а тут приятная неожиданность.

Особенно впечатлил Папа )))

И Тигр

Люблю Город. Он меня заставляет чувствовать, что я живу. Mi fa sentire viva...
Snusnumrik

Сообщение April Moon » 12 сен 2014, 17:18

Snusnumrik писал(а) 11 сен 2014, 01:24: Нескольких слов на 30 страниц мой друг (начитанный и образованный человек, к тому же пишет сам, и отнюдь не бедным языком) не знал и сам. В собственном языке. Ну, книга написана 50 лет назад, впрочем.

Пазолини использовал в своей книге жаргоннные слова трущобного района Рима, бывшие в ходу более 50 лет назад. Неудивительно, что ваш приятель их не знает - это же не литературный современный язык. Как не знаем и мы значений полууголовного жаргона некоторых районов послевоенной Москвы.
April Moon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение WWW » 12 сен 2014, 17:34

фото красивые, особенно арки, если взгляд рассеять, то получается 3D картинка
Грива тоже
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение BigIron » 12 сен 2014, 20:53

ТС хорошеет день ото дня. Жизнь в Риме явно идет ей на пользу.
BigIron
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2014, 22:46

BigIron писал(а) 12 сен 2014, 20:53:ТС хорошеет день ото дня. Жизнь в Риме явно идет ей на пользу.

Спасибо на добром слове... кому ж не пойдет на пользу не работать, спать сколько хочешь, вкусная еда, пить только вино и редко, и к тому же много гулять по паркам? Кстати, на пользу когда-то шел и Таиланд и Доминикана (там, правда, море - оно и понятно), а вот как ни прилечу в Эстонию или Россию, через три дня от гривы остается два жалких крысиных хвоста, и все ногти ломаются. Почему так...

April Moon - спасибо что заглянули и написали)))) первое сообщение и сразу у меня

Пазолини да, своеобразно там использовал. Правда, и современных романизмов хватает - те же sti cazzi, ammazza, mortacci tua - нигде в Италии больше так не скажут. Я сама до недавнего времени не знала, думала все это общеупотребительные вещи, а оказалось что нет

Друг-фотограф сегодня сделал мне несколько красивых снимков. Жду когда выложит, сейчас они в работе. Не премину поделиться с общественностью. Самой отснятое понравилось. Правда, профессиональный фотоаппарат и руки откуда нужно.

Черт, если б знала заранее - хоть ресницы бы подкрасила...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 13 сен 2014, 02:30, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2014, 09:44

Вчера ездила на новенькую дропзону, которая была закрыта весь август

Народ очень теплый и дружелюбный, директор (к слову, глава федерации парашютного спорта региона Лацио) пожал руку и предложил сразу на ТЫ. Как мне потом рассказали "на дропзоне мы все на ты, без церемоний". Некоторые сами подходили знакомиться, спрашивали как и что, не нужно ли помочь - приятно! Самолетик - маленькая цессна пока что...

Естественно, во взлет меня никто сразу не пустил и правильно сделал - вчера гоняли по теории (очень весело, если не знаешь технических терминов на итальянском, но объясниться английским и руками всегда удавалось). Узнав, что я безлошадная, ребята тут же нашли живущего в моей зоне, и меня подбросили до дому.

Исключительно приятное сообщество, в общем. 6-летняя дочка директора, красотка, подошла ко мне и спросила "А ты кто? Ты новенькая, да? Я тут всех знаю, а тебя пока не видела". Познакомились. Дите строго спросило "А ты зачем будешь с парашютом прыгать?" Чтобы летать так же красиво как твой папа - хотелось ответить, но так уже не выйдет, надо было лет на 20 раньше начинать.

Сегодня еду сдавать теорию, держите пальцы крестиками! До 2 ночи сидела выписывала слова, хоть что-то прояснила в терминах. Прыгать нынче не выйдет, директор позвонил с утра и предупредил, что накрывшуюся вчера батарею цессны пока не удалось починить, но я все равно добро пожаловать. Конечно же поеду, все равно героически уже проснулась и встала в 8 утра.
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 14 сен 2014, 11:20

держу пальцы!
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2014, 17:02

Pinky Yazz писал(а) 14 сен 2014, 11:20:держу пальцы!

Спасибо, дорогая! Экзамен написан блестяще, в следующий уикенд надеюсь наконец-то выйти в небо!
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль