Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение just_a_cat » 25 мар 2024, 02:25

Эх, называется, сообщи о своих планах - а потом наблюдай, как они будут рушиться. :) Но я мыслю позитивно - "не рушиться, а меняться".

Варианты встреч с мамой у нас такие:
- На "ее территории" (в Хабаровске),
- На "моей территории" (в Каролине),
- В третьей стране.

Прошлогодняя поездка в Тайланд меня очень утомила. Знаете, бывает, что какая-то, казалось бы, мелочь оставляет впечатление такое, которое потом еще долго тянется шлейфом. Так у меня с Боливией, которая всем прекрасна, но в одну из ночей на солончаке мы замерзли настолько, что мне потом снились сны, как за мной гонится холод и протягивает ко мне свои морозно-колючие лапы. Так и с Тайландом - многое понравилось, но логистика была тяжелой. Подгадать билеты себе и маме с разных концов света, у мамы отменили рейс за месяц где-то (спасибо, что не за неделю), пришлось спешно покупать новый билет. Придумать программу, которая будет подходить маме (не любит жару и солнце, но любит море-пляж) и мне (не особо интересен пляж, хочу кататься по достопримечательностям, известным и не очень). Выбрать подходящие по всем параметрам отели (не получилось, пришлось на месте уезжать посреди брони и менять отель на другой). И прочая "бытовуха": такси, чем всех накормить и т.д. Короче, еще гуляя по Тайланду, мы решили, что вариант с третьей страной для следующей встречи отметается.

Конечно, ставка была на приезд мамы в США, но - см. предыдущие посты.

Остался вариант поездки в Россию. Как я писала - я туда не собиралась в 2024, но после новостей с визой, дабы поддержать мамин (и свой, чего уж скрывать) моральный дух, я купила билеты. Попались катарцы по очень привлекательной цене, на идеальные даты (август, самое лучшее время года на Дальнем Востоке, еще и с захватом ДР близких родственников, те две недели, что у меня были свободные от других планов) и с вполне себе нормальным маршрутом. Туда - с ночной пересадкой в Дохе, на которую уже подтвердили отель. Я себя "успокаиваю" так - лечу до Дохи всего лишь с одной (короткой) пересадкой в Бостоне. Дальше - отдыхаю, гуляю, высыпаюсь, в общем, сбрасываю "счетчик полетов", а на следующий день - лечу до Хабаровска, опять-таки - с одной пересадкой (в Москве). Выдержим! Обратно - уже без ночевки, просто с удобными (насколько это возможно) стыковками. Да, это часов 40 пути (из-за Хабаровска), но что ж поделаешь. Зато - увижу не только маму с сестрой, но и папу, бабушку, друзей-подруг. Никаких организационных проблем: все знакомое, доступное, и сервис, и товары, и что хочешь. Не надо "стрессовать" маму перелетами. С финансовой точки зрения тоже выгодно (по сравнению со встречей в 3-ей стране) - лететь только мне, отель не нужен. Дела какие-нибудь поделаю, может, бюрократические, может, лечебные. Переживаю больше всего за какие-то фактические последствия напряженной политической ситуации (не выпустят обратно, посчитают "предателем Родины" и т.д.), а так же - за "неуловимые" последствия (та же это страна, в которой я была последний раз 2,5 года назад? или уже другая? как я теперь к ней отношусь?).

P.S.: Ввиду "накала страстей" в предыдущих сообщениях, относящихся к политике, конкретно эту часть поста текущего ("Россия сегодня") - попрошу не комментировать.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 25 мар 2024, 02:49

Из путешествий я сейчас активно планирую Аляску. Тоже в августе (в конце, через несколько дней после России буквально; забавно, что находясь в Хабаровске - если бы были рейсы, а они когда-то были, представляете, из Хабаровска в Анкоридж с дозаправкой на Камчатке - я могла бы долететь оттуда на Аляску за время, раза в 3 меньшее, чем займет у меня возвращение в Рали, и потом отсюда - в Анкоридж), аж на 9 дней (для меня - это много, обычно на заграничные поездки столько отвожу). 5 из них - на RV (первый опыт будет), с обязательной ночевкой (2-мя или даже 3-мя) в Денали. Без интернета и сотовой связи, наедине с природой (и другими кэмперами). Совсем нетипично, но я вся в предвкушении!

В конце апреля лечу в командировку в Лас-Вегас. :)

На начало ноября забронировали любимый Канкун.

Еще - купила горнолыжный мульти-курортный пасс и забронировала Колорадо на День Благодарения. Вот уж действительно "готовь сани летом", причем даже не летом, а чуть ли не предыдущей зимой (ну ладно, весной, хотя если про американский календарь говорить, где весна около 20-го марта начинается, то действительно зимой, т.к. продажи на этот пасс открыли в первую неделю марта). Цены на полеты на этот праздник (и Рождество) - обычно заоблачные, сейчас взяла по средней цене, т.к. снижение (на конкретные даты) будет вряд ли. А вот жилье "урвала" даже не по средней цене, а по мега-дешевой - в самом лыжном городке (до подъемника 15 мин пешком или можно на шаттле) за <$200 / ночь! Это стандартная цена для Каролинских гор, причем до подъемников надо ехать на машине (прям у подъемников - в 1,5-2 раза дороже), так что для крупных горнолыжек Колорадо - прям подарок. И да, на местные горы в конце ноября рассчитывать не приходится (даже не знаю, открываются ли трассы), а в Колорадо большинство открывается в конце октября-начале ноября. Тоже очень excited!

Не знаю, что делать на 4-е июля, и Рождество с Новым Годом тоже под вопросом, а в остальном - все длинные выходные года расписаны. :) Горнолыжный пасс действует на 2024/2025 сезон, т.е. где-то до марта следующего года, в него входят курорты во многих штатах (практически во всех, где есть горы и соответствующая инфраструктура), поэтому как вариант для зимних праздников - снова полететь куда-нибудь кататься, уже поближе - типа Филадельфии / Огайо / Индианы.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 25 мар 2024, 02:59

Из не_путешествий - сейчас сезон забегов (зимой - жарко, летом - холодно, весна и осень - самое оно). Пока пробежала две 10-ки, через несколько недель - 16 км (нестандартная трасса, но идеальная для меня на данный момент, а то "просыпаться" после зимы сразу в полумарафон тяжеловато). На осень уже зарегистрировалась на две "половинки".

Была у подружки на baby shower. Это вечеринка в преддверии рождения ребенка. В данном случае - детей, т.к. ожидается двойня. И, представляете, скоро иду на другой baby shower, и там опять двойня! Я, конечно, говорю девчонкам, что это double happiness, но для меня это был бы double trouble. :)) Я принадлежу к категории one & done. :) Люди, хорошо справляющиеся с ребенком в количестве более одного (или с мальчиком / -ами) в моих глазах герои. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 26 мар 2024, 03:56

Пару недель назад ходили с девочками в баню!

Культура бань-спа-саун и прочих водных процедур в Америке другая в принципе, а в Каролине в частности - так еще сложнее что-то найти, чем в крупных городах.

Баня для меня - про обшитую деревом парилку, где поддаешь жарку на угли и где тебя хлещут веником. В таком месте здесь была только в Чикаго - не Сандуны, конечно, но несколько залов, зоны отдыха, ресторан с пивом и салом, небольшой бассейн. Русская мини-версия банного комплекса. В Каролине таких масштабов нет, но в связи с наплывом любителей (иммигрантов бСССР), стали появляться микро-версии. :) Одну из таких мы и "освоили". На бэкъярде построили парилку - как раз совпадающую с моими представлениями, бочка с колодезной водой - для облива, столы-стулья для посиделок и душевных разговоров. Минималистично, но уютно и атмосферно. Всего полчаса от дома. Я очень довольна, уже забронировали следующее посещение.

Спа - тоже не хватает. Чтобы комплексы с большой территорией, разными комнатами, несколькими бассейнами. Была на открытом воздухе в таких в Калифорнии и в Канаде, так до сих пор вспоминаю (в хорошем смысле). В радиусе пары сотен миль от нас есть всего 3 места для таких удовольствий, и то по уровню явно не дотягивают до того, чего хотелось бы. Даже не то что по уровню - скорее, по масштабу. Т.е. вроде бы и сервис отличный, и выглядит все красиво, но - мало. Бассейн один, ну, плюс, джакузи, комнат парочка (сухая и влажная), никакого разнообразия, outside просторов, по которым погулять, поисследовать.

Вообще под спа, как складывается впечатление, тут понимают не столько водные процедуры, сколько массаж, facials, свечки-музыка. Т.е. такая атмосфера расслабления, которую пытаются создать на маленькой площади, "взяв" сервисом, а не самой площадью. А мне как раз размаха и не хватает. Но ничего, будет и на моей улице праздник. :) Вон и бани пару лет назад не было, а сейчас даже парочка вариантов имеется.

И еще есть горячие источники. Много диких, есть и с инфраструктурой, но опять же, в большинстве своем - с базовой (вот как в Айдахо мы были недавно: бассейнов больше, чем один, с разной температурой - уже отлично, но больше ничего нет, кроме раздевалок). Хочу вернуться в Арканзас в город Hot Springs - там есть парочка интересующих меня мест.

P.S.: Чтоб было понятно, о чем я, вот, например, картинка канадского комплекса (с оф.сайта), где мы были (внутри зданий - парилки, зоны отдыха, рестораны, снаружи - бассейны, ну и зоны отдыха, конечно, тоже):
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 27 мар 2024, 05:20

Пересмотрела все горнолыжные резорты, входящие в купленный пасс. Колорадо и Юта - самые интересные, конечно, дальше - Новая Англия, остальные - менее масштабные, примерно как в Каролине. Потом посмотрела прямые рейсы из Рали, выбрала из них адекватные цены на Рождество. В итоге - внезапно - в конце декабря будет Огайо. Там я уже была, летом, и запомнила, что в Кливленде вполне неплохие breweries и рестораны (вроде бы я писала здесь, что несмотря на расхожее мнение, что Огайо - так себе, мне там понравилось). Еще один довод "за". :)

А на Новый Год, оказывается, в этом году всего один выходной - посередине недели, в среду. Так что обойдусь без путешествий (отпуск я берегу на долгие и преимущественно заграничные поездки, по Америке летаю в праздники).

Осознала, что при планировании Рождества ощущала внутреннюю свободу по двум причинам:

1. Наличие пасса. Один раз купил - и больше о финансовой стороне думать не надо. Можно ехать на любые резорты и даже если не понравится - развернуться и пойти в брювери. Нет ощущения, что "за весь день уплОчено, поэтому нужно откатать каждую минуту". С дневным пассом такое иногда проскальзывает. :)

2. Факт посещения всех штатов (будет на тот момент; кроме Гавайев). Не нужно ориентироваться на непосещенные штаты, можно просто ехать в любой.

Основной ориентир теперь - прямые рейсы. :)

P.S.: Осталось придумать, куда деться 4-го июля. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение manulka » 27 мар 2024, 14:33

Восхищаюсь, сколько у вас энергии и как вы умудряетесь использовать каждый свободный день для путешествий! Хорошо, когда есть столько возможностей, что затрудняешься выбрать)
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение just_a_cat » 28 мар 2024, 19:28

Спасибо, manulka. Мне приятно. :)

Сегодня вечером - интрига.

1. Приезжает в наши края Незлобин. Я не фанат ни его лично, ни жанра стэндап комедий в принципе, но сходила бы. Все-таки американский юмор - совсем другой (надо подумать, как объяснить конкретно), поэтому я б послушала шутки на родном языке и с понятными тонкостями. Культурный код - дело такое, и да, комментарии из серии "какая же это культура - шутки ниже пояса" можно оставить вне топика. :)

2. Появились новые функциональные тренировки (тренер + зал - все оффлайн), про которые слышала много хороших отзывов лично от знакомых. Силовые + аэро- + растяжка (час) - всё хочу попробовать, и они как раз по четвергам.

Даже не знаю, что и делать. :))

P.S.: Незлобин раз в не_пойми_сколько_лет, а тренировки - каждый четверг. Но тренировка - в 5 раз дешевле и во столько же полезней. :) Знакомые и там, и там, т.е. эмоции от общения получу в любом случае. Вот прям в точку про "столько возможностей, что затрудняешься выбрать)". :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 30 мар 2024, 00:09

Победил Незлобин (см. предыдущий пост), и это было отлично! Я - скептик, но мне было смешно.

Кстати, задумалась, чем американский юмор отличается от нашего, и, на мой взгляд, есть 2 основных момента:

1. "Глубина" шуток.
Большинство американских шуток - "на поверхности", т.е. смеяться можно начинать еще в начале шутки, потому что конец и так очевиден и предсказуем. (Может, такие шутки и называются "плоскими"? А альтернатива - "многомерные"?) С русскими шутками - нужно вызвать из подсознания какой-то контекст, в бэкграунде своего мозга "запроцессить" еще парочку связей между кусками информации, добраться до "сердцевины" шутки, продираясь слой за слоем, как будто снимая капустные листы, - и вот тогда можно смеяться. Зато - смеяться долго, будто "в награду" за "продирание через капустные листы".

2. Сами темы.
В Америке, конечно, свобода слова, но много тем, которых касаться не принято / считается грубым и неприличным. Плюс, культ борьбы "униженных и оскорбленных" (не то слово сказали - можно судиться). Однополый *екс, гендер в принципе, (не)равноправие, большой / маленький вес, другие аспекты внешности, цвет кожи - "священные" вещи, которые нельзя упоминать в шутках. Я не призываю смеяться над этим, но не считаю слово "гомик" - унизительным, а слово "имбецил" - "отсутствием эмпатии по отношению к больным людям". Просто потому что восприятие другое, сформированное годами жизни в другой культуре. БОльшая толерантность к грубости? Навык абстрагироваться и не принимать все к близко к сердцу / на свой счет? Снисходительное отношение к подаче и умение посмеяться и над формой, помимо содержания? Короче, мне кажется, что в плане шуток - в русском языке парадоксально больше свободы (если эти шутки озвучиваются в свободной стране :)), а табуированность и цензура сводят большинство американских шуток к условно-нейтральным ("общим") политике да спорту, без привычной "перчинки" ("перчинка" не есть "пошлость"; скорее, наоборот, если под "пошлостью" понимать "обыденность", а не "ниже пояса").

У Незлобина было "остренько". Про американские темы не забыл - были и иммиграция, и мексиканская граница, и страховки, но работал на бСССР аудиторию, и это чувствовалось в характере мероприятия (в хорошем плане).
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 29 май 2024, 19:31

Та-дам! Я американский гражданин! Счастлива! Обязательно напишу здесь подробности, но не терпится поделиться прям сейчас. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Elena*Dot » 30 май 2024, 00:53

Поздравляю!
Elena*Dot
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Red Robin » 30 май 2024, 02:23

Поздравляю! В нашем полку прибыло!
Red Robin
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение manulka » 30 май 2024, 09:28

Поздравляю! Отличные новости! Ждем вашего рассказа.
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение mvvkk » 30 май 2024, 12:37

Поздравляю с гражданством!

PS: случайно увидела ваш пост о запланированной горнолыжной поездке в CO на День Благодарения в 24/25 сезоне. Там снега не будет, это еще очень рано, может быть открыто всего 1-2 коротких трассы в самом низу горы, так как даже на самых высоких курортах (Winter Park, Copper, А Basin) обычно нет снега в это время. Поэтому и проживание такое дешевое, так как не сезон. Плюс, «официально», например 2 трассы открыты, но одна из них может быть постоянно забронирована на весь день лыжными командами, приезжающими со всего США и не доступны для катания. Единственное - 3 года назад снега много выпало, но это был не стандартный год. В CO только к концу декабря/началу января снежный покров более менее устанавливается, да и то не везде. В этом году (23/24 сезон) на Steamboat даже к началу января очень мало снега было (он ниже, чем Winter Park или Copper). Aspen/Breck и тд - это тоже низко, там вообще все желтое в ноябре, по моему в Aspen/Snowmass еще закрыт был на Thanksgiving в 23/24 сезоне. Вы основные курорты мониторить начинайте с осени (плюс статистику за предыдущие сезоны смотрите, когда открылись), что бы понять где какая ситуация, если на Thanksgiving кататься где то собираетесь. Иначе скорее всего вам хайкингом, а не лыжами придется заниматься :).
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 30 май 2024, 14:07

Отмечусь в теме, чтобы не потерять.
Подсел на дневники, особенно которые в динамике. Очень интересный жанр. Спасибо автору)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение just_a_cat » 30 май 2024, 14:22

Всем спасибо за поздравления! :)

mvvkk писал(а) 30 май 2024, 12:37:статистику за предыдущие сезоны смотрите, когда открылись

Вы думаете, я не смотрела? :) Мы собираемся в Keystone, вот статистика (в 2023 открылись 1-го ноября):
Америка, я вернулась!

Если будет насыпной снег или будут закрыты черные трассы (на которых я не катаюсь) - я переживу. :) Даже если только хайкинг будет - то тоже. Постараюсь поделиться здесь, как все пройдет!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 30 май 2024, 14:36

Получение гражданства.

Как я, кажется, здесь писала, на Memorial Day была запланирована Северная Дакота - последний континентальный штат, где я еще не была. Возвращаться должны были во вторник, билеты забронированы несколько месяцев назад. Где-то месяц назад пришло приглашение на интервью - я очень обрадовалась, что так быстро назначили (у меня 5 лет гринке в середине мая только, а на конец мая - уже гражданство), но когда увидела точную дату - поняла, что с поездкой надо что-то делать. Спасибо, что под риском не Килиманджаро, но и Дакоту отменять тоже не хотелось. (О переносе собеседования речи не шло - это ключевое событие, ради которого я бы пожертвовала большинством из планов.) В итоге решила просто вернуться на день раньше, купила новый билет обратно, на понедельник.

В понедельник в аэропорту Бисмарка (Северная Дакота) оказывается, что рейс до Миннеаполиса (где у меня пересадка) задерживается настолько, что я не успеваю на стыковочный полет до Рали. Я решила лететь до Миннеаполиса несмотря ни на что (надеялась, что следующий рейс тоже задержат и я успею, его таки задержали, но не на достаточное время) и действовать по обстоятельствам. Думала даже взять машину и ехать всю ночь, но там было 18 часов дороги, а у меня было 14 часов до интервью. Конец дня, альтернативных рейсов больше нет, пришлось бронировать отель и ночевать в Миннеаполисе. Тот редкий случай, когда при всей готовности "сделать все от тебя зависящее" реальные варианты преодоления конкретного расстояния к нужному времени просто отсутствуют.

Спала - 4-5 часов. Если бы не интервью - пошла бы в бар и / или моментально уснула. А так - повторяла имена парламентеров, волновалась, слушала детский плач в соседнем номере. Вылет на следующий день первым рейсом (прямым) давал мне полчаса между приземлением в Рали и интервью. Притом, что я без документов (не брала же весь комплект в поездку), без машины (она на дальней аэропортовой парковке, забрать не успеваю), без подходящей одежды (в леггинсах и футболке). Прошу подружку съездить ко мне домой, взять документы, туфли, забрать меня в аэропорту и оперативно отвезти на интервью. Подружка бонусом привозит 5 своих платьев на выбор и даже чай в термосе.

А дальше - все просто. Успели доехать, напялить платье в машине (да, не так я представляла себе сборы на важное для меня мероприятие), зайти в нужное время. Получили талон, поболтали в ожидании очереди (полчаса где-то). Я ответила на 6 вопросов по полит.устройству / истории / географии США (всего их - до 10, как набираешь 6 правильных ответов - задавать прекращают), прочитала написанную на планшете фразу (что-то про сенаторов, типа How often do we elect senators?), написала озвученое офицером предложение (people want to vote). Потом - стандартные ФИО-ДР, дети-родители, работа-путешествия.

Интервьюер спрашивает: "Сколько раз за последние 5 лет Вы выезжали заграницу?" Я смутилась немного, т.к. точного ответа не знала, не считала никогда, говорю: "Блин, не знаю, много, раз 20." "Были ли когда-то вне страны больше 6 месяцев?" - "Нет." Вижу, что он скроллит, скроллит, видимо, список посещенных мною стран листает (в анкете надо было все-все перечислить). Потом говорит: "Ну да, вроде и правда надолго не уезжали", и я выдыхаю. Дальше - изучение клятвы на планшете и подпись под ней, поздравление и направление на церемонию в соседний зал через 5 минут (да, здесь и сейчас - все быстро, день-в-день, если не меняешь имя). Церемония, устная клятва, сертификат… Подружка терпеливо ждет, потом везет домой меня, мой чемодан и раскиданные второпях по машине вещи. У меня все, как в тумане. Теперь я могу слушать американский гимн, "положа руку на сердце".
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 04 июн 2024, 04:20

Поздравляю!

Как сказал мне один знакомый в аналогичной ситуации - "Каждое новое гражданство - это новые права и отвественности. Причем права часто пересекаются, а ответственности обычно суммируются". Но в вашем случае это абсолютно правильный выбор. :)

just_a_cat писал(а) 30 май 2024, 14:36:Интервьюер спрашивает: "Сколько раз за последние 5 лет Вы выезжали заграницу?" Я смутилась немного, т.к. точного ответа не знала, не считала никогда, говорю: "Блин, не знаю, много, раз 20."

Там же есть вопрос при подаче документов - укажите все выезды (с точными датами) за последние 5 лет. И принесите на интервью все паспорта, действующие и старые. У меня интервьюерша минут десять сверяла все штампы с анкетой.

Но вообще как-то у вас все быстро. В Калифорнии от интервью до присяги несколько месяцев нужно было ждать.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Driam45 » 04 июн 2024, 05:16

Пес опять, ткнувшись мокрым и холодным носом в плечо ровно в 04:00, предложил с ним прогуляться...
Злыдня...
Любит гулять без поводка.
Как и все нормальные люди, впрочем, тоже.))
Сделали с ним пару неспешных кругов вокруг Богдановского пруда и вернулись домой,- я чаю попить, пес,- в очередной раз позавтракать, чем Бог послал.))
Тут и занесло меня на ранее очень любимый форум к старым знакомым в их интересные темы.))
Давненько не посещала.
Жизнь несколько изменилась, изменив и приоритеты.((
just_a_cat,- от всего сердца поздравляю со столь значимым событием. Здорово.)) Очень.))
Пусть удача и впредь сопутствует Вам во всех делах и начинаниях.
Делай, что должно??? ))
Driam45
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение just_a_cat » 04 июн 2024, 17:47

Possum писал(а) 04 июн 2024, 04:20:Поздравляю!

Спасибо!

Possum писал(а) 04 июн 2024, 04:20:"Каждое новое гражданство - это новые права и отвественности. Причем права часто пересекаются, а ответственности обычно суммируются"

Классная фраза - запомню. :)

Possum писал(а) 04 июн 2024, 04:20:Там же есть вопрос при подаче документов - укажите все выезды (с точными датами) за последние 5 лет.

Так я и указала все в анкете. Указала, но не подсчитывала, сколько стран / раз там написала, и даже если бы вдруг подсчитала - неужели ожидается, что я должна была это число запомнить? И так вот сходу ответить - "18" (условно)? У интервьюера была перед глазами моя анкета и он, полагаю, хотел, чтобы я устно подтвердила данные из нее.

Possum писал(а) 04 июн 2024, 04:20:Но вообще как-то у вас все быстро. В Калифорнии от интервью до присяги несколько месяцев нужно было ждать.

Ага, очень быстро. Как в плане рассмотрения документов (моя знакомая, например, подала 4-го марта, на интервью ходила 21-го мая, т.е. на пару-тройку недель быстрее даже, чем у меня все прошло; правда, она гринкарту раньше получила, думаю, что мне раньше не назначили интервью - чтоб 5 лет по гринкарте уж точно истекло), так и в плане церемонии (здесь день-в-день, покуда не меняешь имя). На биометрию тоже не надо было идти - было письмо, что waived.

Жду паспорт теперь, заказала ускоренный, обещали к середине июня.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 04 июн 2024, 17:48

Driam45 писал(а) 04 июн 2024, 05:16:just_a_cat,- от всего сердца поздравляю со столь значимым событием. Здорово.)) Очень.))

Спасибо!

Driam45 писал(а) 04 июн 2024, 05:16:Делай, что должно??? ))

100%! И еще мое любимое - "нормально делай - нормально будет". :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2024, 19:12

От всей души поздравляю с получением гражданства! Прекрасное событие!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение just_a_cat » 10 июн 2024, 19:30

Snusnumrik, спасибо большое!
---

Сегодня жду паспорт!

Как только узнала о дате интервью на гражданство, сразу записалась на подачу заявления на паспорт - прям на тот же день. Получив сертификат о натурализации (в день собеседования), поехала с ним (и другими документами) на почту (почта является агентством, где можно подать на паспорт). Стандартный срок - до 8 недель, я за дополнительные $60 взяла ускоренное оформление (не пересылку, а именно сам процессинг) - обещали до 3-х недель, укладываются в 2 (без одного дня даже). Отдельным отправлением потом пришлют оригинал сертификата о натурализации.

Когда я рассказала начальнику (американцу), что наконец-то стану гражданином и - в числе прочего - смогу путешествовать без виз практически по всему миру, он спросил: "Куда поедешь в первую очередь?" Я говорю: "В этом-то вся и фишка! Что теперь можно не планировать путешествия заранее! Не изучать, где и как податься на визу, не ждать несколько месяцев записи на эту визу, потом не ждать результата. Можно просто увидеть горячее спец-предложение от авиакомпании - и на следующий день улететь!" Так что не знаю еще, куда именно поеду, но Европа теперь точно "стала ближе". :)

P.S.: Представляете, были шикарные билеты в Лондон - из Рали с одной короткой пересадкой (!) нормальной а/к (!) за меньше $700 (!) на август (!). Это шикарное предложение, но у меня в августе уже Россия и Аляска, поэтому Англия - какой бы любимой она ни была - уже не уместилась. Реалистично - в этом году уже не успею никуда, наверное, т.к. потом еще Танзания, Мексика и пара поездок по Штатам. В 2025 - однозначно хочу в Европу. Лондон, Париж или давно загаданное Камино...
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 10 июн 2024, 19:37

Еще я купила билеты на RHCP на июнь! Очень excited!

Из других концертов, на которые я обращала внимание:
- Megadeth (но у меня не получится пойти),
- Меладзе (непосредственно до Рали он не доехал, но несколько моих знакомых летали кто в Чикаго, кто в Майами, в общем, популярный артист эстрады и "любимчик" ностальгирующей публики бСССР),
- Мумий Тролль (опять же - в Рали его не будет, но подумываю слетать куда-нибудь на денек, ибо это прям близкое, дальневосточное, про мою юность).
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 10 июн 2024, 19:46

Подздравляю! Не забудьте расписаться в паспорте :). Или в новых с пластиковой страницей уже не надо?
На Global Entry подаваться будете?
Хорошие с вашего побережья цены на Лондон. Отсюда я брал за ~$1200. И это еще прогресс по сравнению с предыдущим годом.

just_a_cat писал(а) 10 июн 2024, 19:30:у меня в августе уже Россия

Т.е. первое путешествие после получения паспорта будет туда, где он больше всего будет мешать... :/
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 10 июн 2024, 22:52

Possum писал(а) 10 июн 2024, 19:46:Или в новых с пластиковой страницей уже не надо?

Надо. На странице, соседствующей с пластиковой.

Possum писал(а) 10 июн 2024, 19:46:На Global Entry подаваться будете?

У меня он уже давным-давно есть, подалась в день получения гринки сразу. :) Неоднократно спасал на коротких пересадках (по прилете с международного рейса).

Possum писал(а) 10 июн 2024, 19:46:Хорошие с вашего побережья цены на Лондон.

Это не регулярные цены. Поэтому и столько восклицательных знаков в моем предыдущем сообщении - потому что при стечении всех этих обстоятельств, это нереальная цена прям.

Possum писал(а) 10 июн 2024, 19:46:Т.е. первое путешествие после получения паспорта будет туда, где он больше всего будет мешать... :/

Как уж вышло... Я и в Россию не собиралась в этом году (дали б визу маме - не полетела бы), и паспорт не рассчитывала так быстро получить.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Vladimir B777 » 11 июн 2024, 09:36

just_a_cat писал(а) 10 июн 2024, 22:52:Т.е. первое путешествие после получения паспорта будет туда, где он больше всего будет мешать... :/

Особенно с учетом того, что российский режим с удовольствием берет в заложники россиян с двойным гражданством. Ведь есть "третьи страны", где (пока еще) можно встречаться с родственниками без этих рисков. Мало, но есть.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение allexxf » 11 июн 2024, 18:09

Vladimir B777 писал(а) 11 июн 2024, 09:36:Особенно с учетом того, что российский режим с удовольствием берет в заложники россиян с двойным гражданством.

Зачем вы эту ерунду пишете? С таким же успехом, как американский режим ворует чужих граждан в третьих странах.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Driam45 » 11 июн 2024, 19:59

Vladimir B777 писал(а) 11 июн 2024, 09:36:Особенно с учетом того, что российский режим с удовольствием берет в заложники россиян с двойным гражданством

Володя...
При том при всем, что я искренне презираю и ненавижу нынешний путинский режим во всех его проявлениях...
Вам не стоило бы уподобляться многочисленным слабоумным и откровенным МУДАК...М.

Форум ВИНСКОГО,- ПРОЩАЙ...(((((((
Driam45
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Argentum777 » 12 июн 2024, 15:04

Driam45 писал(а) 11 июн 2024, 19:59:Форум ВИНСКОГО,- ПРОЩАЙ...(((((((

Счастливо.
Ну и на дорожку погуглите имя Ксения Карелина. Тогда и причина сообщения про "заложников" будет понятна.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 15 июн 2024, 20:48

Argentum777 писал(а) 12 июн 2024, 15:04:Тогда и причина сообщения про "заложников" будет понятна.

Для ее понимания лучше послушать лекции Ланькова о Северной Корее, где он, в частности, описывает многолетнюю практику задержания по разным обвинениям американских граждан (обычно потом отдавали, если высокопоставленое лицо посещало страну и просило об этом, что потом годами питало местную пропаганду), и вспомнить, какие страны сейчас дружат и обмениваются опытом и технологиями.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Possum » 15 июн 2024, 20:48

Кстати, может, пора дневник переименовать? :)

Вроде когда въезжаешь с гринкартой, пограничники говорят "Welcome back", а когда с паспортом - "Welcome home".

"Америка, я приехала домой!" :)
Possum
почетный путешественник

Сообщение nikkynine » 29 сен 2024, 20:17

just_a_cat, как у вас после Хэлен, не зацепило?
nikkynine
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Wh!te » 30 сен 2024, 04:19

nikkynine писал(а) 29 сен 2024, 20:17:just_a_cat, как у вас после Хэлен, не зацепило?

Raleigh не пострадал, а вот западная/горная часть Сев. Каролины пострадала сильно.
Wh!te
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 65

Сообщение Possum » 30 сен 2024, 08:57

nikkynine писал(а) 29 сен 2024, 20:17:не зацепило?

Также интересно, вернулись ли вы уже из августовской поездки...
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 09 ноя 2024, 23:31

Ой, а мне почему-то не пришли нотификации о последних сообщениях в теме. А у самой жизнь так закипела, что сама сюда очень давно не заходила.

Краткая сводка новостей (со второй половины лета по сегодняшний день). :)

1. Гоняли на концерт Green Day в Вашингтон. Очень понравилось!

2. Съездила в Россию в августе и благополучно вернулась. На границе были вопросы про второе гражданство - ответила как полагается, пустили без проблем, в дальнейшем тоже все было без нюансов. Также сообщила о втором гражданстве официально через Госуслуги. В феврале лечу в Хабаровск снова, надеюсь, все будет хорошо.

3. Посетили Аляску - восторг! 49-ый штат, остались только Гавайи.

4. Слетала в командировку в Калифорнию - давно там не была, соскучилась прям, и воздух другой, и пиво тоже. :)

5. Покорила Килиманджаро!

6. Слетала в Чикаго на концерт Мумий Тролля - "молодость текла по венам". Классно!

7. Вчера вернулась из Мексики - опять Канкун, опять отель "чтобы поесть". :))

Где-то в промежутках были Megadeth, караоке, баня - в общем, насыщенные месяцы. А, и мои первые выборы, конечно!

Хелен, т-т-т, до нас не дошел, но другая часть штата, как уже сказали, пострадала сильно. Много помощи здесь собирали, в т.ч. и мои знакомые, и офис. У большинства есть личные знакомые (или на крайний случай - знакомые знакомых), которых задело. Желаю всем скорейшего восстановления.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Кинель » 11 ноя 2024, 08:12

Ждём развернутого отчета по всем событиям - очень интересно.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение just_a_cat » 13 ноя 2024, 05:22

До сих пор свежи впечатления от перелетов в Россию и обратно. :)

Бронь у меня была Катарами, через Доху. Отсюда - Рали-Бостон. Рейс из Рали сперва задерживали, а потом и вовсе отменили. Международный сегмент, естественно, "слетел". И все бы ничего - и улетела бы я на следующий день, так хватило же ума (в хорошем смысле) посмотреть, что там с билетами из Москвы до Хабаровска. Внезапно (или нет? август, горячий сезон и прочее) - все раскуплено на ближайшие 3 дня. В итоге мне пришлось поменять билеты Катарами аж на через 3 дня на Этихадов (да, потерять драгоценные дни отпуска).

Казалось бы, хватит приключений за одну поездку, ан-нет. На обратном пути мне не удалось зарегистрироваться онлайн (думаю, ввиду того, что изначальную бронь мне "перелопатили" из-за изменений), а в аэропорт я заранее приезжать не люблю. Прилетела из Хабаровска, в Шереметьево встретила подруга, мы успели сгонять в немецкий ресторан выпить пива и даже заглянуть на Красную Площадь, а оттуда по пробкам доехали к концу регистрации (однако вовремя). И тут я попала на овербукинг. Ничего не поделаешь - мест в самолете нет. Пришлось ночевать в Москве и на следующий день вылетать Турками (с переездом по всей Москве до Внуково). В итоге по брони Катаров я ими не слетала ни туда, ни обратно - такая вот ирония судьбы.

А, еще вылет в командировку у меня должен был быть на следующий день после возвращения из России. Со сменой билетов на Турков и со сменой командировочных билетов с утра на вечер у меня был шанс улететь в Калифорнию в тот же день, буквально заехав домой принять душ (если бы я летела Катарами просто на сутки позже - шанса не было бы даже такого, именно из-за этого затевалась история с Турками). Если бы рейс Москва-Стамбул не опоздал. Он, конечно, опоздал (я уже ничему не удивилась), на следующий рейс Стамбул-Нью-Йорк мест не было (тоже не удивилась), пришлось около 10 часов еще ждать в Стамбуле рейса на Вашингтон. Из Вашингтона я прилетела в Рали и - внимание - этим же самолетом с этим же экипажем, не выходя из аэропорта, улетела обратно в Вашингтон - на пересадку по пути в Сан-Франциско. В итоге получился маршрут Хабаровск - Москва - Стабмул - Вашингтон - Рали - Вашингтон - Сан-Франциско, растянутый на несколько дней. (Ага, все это - одна с 3-леткой, ну, в Рали я ее "высадила", разумеется, и в командировку уже летела сама.)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 13 ноя 2024, 05:30

Что скажу про саму Россию? Я переживала, что же я почувствую к ней в свете происходящих событий.

Почувствовала, что она сузилась у меня до размеров Хабаровска, родных и друзей там. Нет чувства именно "страны" и причастности к ней. Есть место, где живут близкие мне люди. Отлично провела время с родителями. С одногруппниками гуляли до рассвета и вспоминали беспечное студенчество. Пила много крафтового пива, ела вкусную еду. Сходила на лечебно-косметологические процедуры, поделала бюрократические дела. Могла бы делать все это в другой точке земного шара и, наверное, не почувствовать разницы (ну или - не расстроиться). И осознала, что на Красной Площади больше не дрожат колени (а раньше дрожали, да, каждый раз).

Как-то так.

А в феврале лечу на свадьбу сестры! Такие вот новости!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 13 ноя 2024, 06:01

Магическая Аляска:

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

5 дней на RV - идеально. Удобно, что можно запарковаться в любом месте и у тебя всегда под рукой душ-туалет и пиво из холодильника (и прочие атрибуты для пикника, конечно). 2 дня мы провели в Денали (оба фото - оттуда), остальные - по дню в других живописных кемпингах. Ездишь с места на место - и не нужно пересобирать чемоданы, перераскладывать вещи, подстраиваться под чекины-чекауты. В общем, плюсы налицо, но есть и минусы. Все-таки тесновато, душ в отеле потом с его напором и размером кабины показался прям роскошью. Неудобно, если нужно совмещать "природно-статический" отпуск и "активно-городской", как средство перемещения - RV громоздкий и невыгодный. В следующий раз, возможно, попробуем взять прицеп (в этот раз был "цельный" вариант).

Следующие 4 дня потом докатали на обычной машине (+ отели). Ездили в круиз из Seward'а - красиво, конечно, но фьорды вНорвегии и Новой Зеландии - примерно про то же, т.е. не могу сказать, что я прям была удивлена увиденным. Ледник покорил, но опять же - если бы я не видела Перито Морена в Аргентине, то проняло бы больше.

В целом - Аляску однозначно рекомендую как один из самых живописных штатов. 9-10 дней (самый длинный мой отпуск внутри Штатов!) нам хватило. За большее кол-во дней что-то новое в автомобильной доступности увидеть сложно, т.е. либо просто дольше и расслабленнее проводить время в тех местах, где мы были, либо уже лететь / плыть в другие.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 16 ноя 2024, 22:08

Пробежала этой осенью 2 полумарафона, оба - с отличными для себя результатами. Первый - на уровне своего хорошего времени из "бездетного" прошлого, второй - внезапно улучшение личного рекорда аж на 12-13 минут. Видимо, "дома и стены помогают" (оба были в получасе езды: один - в Дюраме, другой - в Рали).

Новости про кошку - хотя, скорее, даже так: отсутствие новостей - это тоже новость. В общем, с момента онко-рецидива прошло уже больше года, кошка здорова, т-т-т. (Между первой операцией и второй прошло 4 месяца, так что по сравнению с этим сейчас срок ремиссии уже достаточно солидный.) Кто видит ее - не верят, что ей 15 лет. Не котенок, конечно, солидная дама, лет так на 8. :)

Из недавних "концертных" покупок - Металлика (аж на май)! Была на них несколько лет назад - пусть нового они и не споют, но атмосфера того стоит. Вообще, получив огромное удовольствие от разных концертов в этом году, поняла, что надо успевать ходить на тех, кого я знаю и люблю. Непонятно, сколько еще лет будут выступать те, кому сейчас за 50... Через 2 дня открывается предпродажа билетов на Linkin Park - тоже буду брать (скептицизм относительно новой солистки разделять не готова, пока сама не услышу / не увижу)!

А вообще - потихоньку "включаюсь" в праздничное настроение... Елки и игрушки в магазинах продают уже давно, сейчас (после того, как прошел Хэллоуин) начали украшать дома, устраивать фото с Сантой, присылать приглашения на корпоративы и прочие мероприятия. Слетаем сейчас в Колорадо на Thanksgiving'овские покатушки (горнолыжные), а потом достану свой список "декабрьских дел" и буду наслаждаться самым суетным (в хорошем смысле) месяцем года!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 18 ноя 2024, 05:10

Написала вчера про 2 полумарафона и подумала - «блин, а что так мало-то?» Записалась сегодня на 3-ий, на эту субботу. :)

На январь купила билеты во Францию. Все, как я хотела, - «случайно» наткнуться на контекстную рекламу про дешевые перелеты, взять - и за час забронировать поездку, без оглядки на визовую бюрократию и подстраивания планов под работу консульств. Пара дней в Париже (встречусь с давней подружкой, аж со времен Work & Travel, кстати!), потом несколько дней на Лазурке и денек в Монако. Не_сезон не смущает совершенно - зато народу меньше. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 18 ноя 2024, 06:22

На полноценные отчеты последние годы меня не хватает, и даже Килиманджаро тому не исключение, поэтому кратко расскажу здесь.

Ходила по 8-дневному маршруту Лемошо, который стремительно набирает популярность у "ленивых американцев". :) "Ленивых" - потому что он один из наиболее долгих, "американцев" - потому что один из наиболее дорогих (что отчасти вытекает из первого пункта). На пути действительно много народу из США, а также из Европы / Австралии, в общем "прочего запада". :) Куда меньше - азиатов, и даже один нигериец! Русскоязычных не встретили никого. (Только в отеле на Занзибаре потом познакомились с девушкой из Москвы, которая, опять-таки, была в походе вместе со своим другом-американцем.)

Быстрые (5-6-дневные) маршруты я отмела сразу (ровно как и тот, где ночевки в хижинах вместо палаток), т.к. хотелось в полной мере насладиться нахождением вдали от цивилизации, аскетизмом (взятое с собой винишко и шампанское - не в счет :)), по вечерам - отдыхать и болтать с подругой, а не идти-идти-идти от рассвета до заката. Лемошо предлагал хорошую акклиматизацию и высокие шансы покорения вершины - что, в принципе, оправдалось.

Горная болезнь не мучила меня вообще. Ни разу не болела голова, не подступала тошнота, ничего такого. Даже на вершине нормально дышалось (и в принципе - физическое состояние было хорошим, обычным). Подруга брала из России всякую "фарму" - на завтрак / обед / ужин мы "закидывались колесиками", возможно, это помогло. Подготовки до поездки у меня не было - ни "таблетной", ни физической. Даже, увы, наоборот - были Россия и Аляска с непонятными режимами / таймзонами / увеселительными мероприятиями, мало спорта, никаких гор и высотного опыта. Спасибо организму - что со всем справился! Думаю, свою роль сыграл консистентный бег на протяжении нескольких лет.

Вообще - идти было легко. Каждый день, кроме восхождения, я прям просто "гуляла". Ходили км по 10 (горизонтальных), вверх-вниз (могли набрать вертикальный км и в тот же день его "потерять"), организм просто кайфовал. Дышал воздухом, любовался красотами, наслаждался умиротворением. (У нас был частный тур только для меня и подруги.) Кормили отменно: 3 раза в день солидными порциями (мы в какой-то момент попросили готовить меньше, ибо оставалось всегда), первое-второе (суп каждый день был из какой-то одинаковой основы, но в зависимости от того, кусочки какого овоща в нем плавали, он назывался то огуречным, то помидорным, то тыквенным, то цуккиниевым, то картофельным), плюс, tea time (с печеньками, или арахисом, или попкорном). В целом, бытовые условия были приемлемыми. Сильно напомнило Burning Man - очень много пыли, "душ из влажных салфеток" и вот это все. :) Выдержала тогда - выдержала и сейчас! (Мы брали приватный туалет - мини-био-туалет в отдельной палаточке - и это прям мега-сделка! До общественных туалетов в некоторых лагерях надо было топать и топать - зависело от того, где поставят палатку, но, честно говоря, мне и не хотелось, чтобы ее ставили ближе к туалетам, ибо вонь оттуда была та еще.)

День (ночь) восхождения был труден (не скажу, конечно, что это была "самая тяжелая вещь в жизнь, физически и морально", как я читала в некоторых отзывах, но и лукавить, что взбежала по горе, как горная лань, "волосы назад", не буду :)). Во-первых, в штурмовом лагере вечером разыгралась "непогодка". Ну как - гид сказал, что это мелочи, но я не ожидала увидеть снег и град в Африке, блин. :) Во-вторых, просыпаться в 11 вечера - не самое приятное. В-третьих, темень - знаете, есть фраза "вижу цель - не вижу препятствий", так тут было наоборот - "цели не вижу (ибо темно), зато препятствия на каждом шагу". :) (На самом деле потом я решила, что хорошо, что было темно, иначе, увидев, насколько далеко цель, я б могла остаться в палатке. :)) И самое главное - холод. Причем я не могу сказать, что у меня замерзло тело (горнолыжная непродуваемая куртка, горнолыжные штаны с двумя слоями термо справились на ура), я даже шла без шапки (не то что это такой уж прям показатель - я и в Дальневосточную зиму могла шапку не надеть ни разу :), но все-таки), в капюшоне, и уши / голова не замерзли тоже, но то ноги (в ботинках) начинали мерзнуть (тут мой "косяк" в плане подготовки), то руку из перчатки вынешь, а ее морозец "тяпнет" буквально на пару секунд, а то - какая-то беспросветная (в т.ч. в прямом смысле - вспоминаем про темень) тоска (что ли?) "холодила" душу и тело. Короче, по температуре вроде и не сильно холодно было, а ощущения остались, что дубак дубаком погонял. Может, я просто очень теплолюбивая стала в Каролине. :) А, и еще когда людей под руки вели гиды, или когда на полдороги люди начинали спускаться (не дойдя до вершины), или - простите - блевать, или когда вертолеты жужжали (видимо, эвакуируя тех, кому совсем плохо) - это тоже мотивации не добавляло (с нами ничего из перечисленного не произошло, дошли сами без особых проблем).

А в остальном - это ух-вах-офигеть. Очень красиво, короче. Самый яркий (по цветам и по ощущениям) рассвет в моей жизни, пожалуй. Когда ты выше облаков, когда солнце из тоненькой ярко-оранжевой полосочки превращается в зарево, когда оно не только светит, но и начинает греть, - тут-то все и становится на свои места, и ты понимаешь, зачем весь этот путь, и точно знаешь, что он того стоил!

"Позвали" ли меня горы? Скорее нет, чем да. В какие-то "просто-горы" после Килиманджаро идти не хочется, хочется вызова и пресловутой "галочки". Из остальных вершин континентов Эверест, очевидно, отметается сразу, Денали - тоже (из-за дичайшего холода), Аконкагуа, говорят, преодолима, но там погодные риски, и опять же - холод, с Эльбрусом та же история. В общем, холод пока настолько сильно впечатался в мои воспоминания, что к подобным высотам в ближайшее время я, наверное, не вернусь.

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение alvd » 18 ноя 2024, 22:26

just_a_cat писал(а) 18 ноя 2024, 06:22: Из остальных вершин континентов ...

Гора Косцюшко в Австралии вряд ли чем-то затруднит. Но тоже высочайшая вершина континента.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение just_a_cat » 18 ноя 2024, 22:44

alvd писал(а) 18 ноя 2024, 22:26:Гора Косцюшко в Австралии вряд ли чем-то затруднит. Но тоже высочайшая вершина континента.

Ага, она и осталась, но там и высота "смешная", и сам трек - на пару дней всего, в общем, на "вызов" совсем не тянет. Если только посмотреть попристальнее, когда соберусь в Австралию, и "захватить" мимолетом..
just_a_cat
активный участник

Сообщение alvd » 19 ноя 2024, 00:02

just_a_cat писал(а) 18 ноя 2024, 22:44:Ага, она и осталась,

Эльбрус тоже не так уж сурово, если идти летом и иметь запас на акклиматизацию и пережидание непогоды.
Главная проблема большинства восходителей - времени в обрез, вот и прутся даже при неблагоприятном прогнозе.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение just_a_cat » 03 дек 2024, 07:43

Скептикам назло - Колорадо был снежен и шикарен!

Вообще, Keystone - один из наиболее понравившихся горнолыжных курортов, где я была (я была и в других местах в Колорадо, и в других штатах, и в Европе). Отличные трассы, быстрые (и крытые!) подъемники, атмосферный городок, много заведений со вкусным крафтом прям у горы, жилье в пешей доступности от лифтов. Я прям очень довольна поездкой!

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2024, 18:12

Делилась тут как-то, что на Рождество собирались кататься на лыжах в Огайо. Радовалась прямому и короткому рейсу еще. :) Так вот, рейс этот с расписания сняли, с пересадкой выходило очень неудобно, а кроме полетов ничего забронировано пока не было. Встал вопрос - покупать новые билеты другой а/к или "ну его, этот Огайо". Решила "ну его", но кататься-то хочется. :) Выбрала Вермонт! И резорт там побольше Огайевских, и садик есть (в Огайевских - не было). Купила билеты туда теперь.

Про "прикурортные" садики, кстати, сложилось ощущение, что это зависит от штата. Например, в Северной Каролине (у нас) во всех 3 (самых "крупных") резортах есть садики. В Колорадо - тоже в каждом из тех, что я рассматривала. В Вермонте - тоже. А вот в Огайо и Пенсильвании - ни в одном нет. Понятно, что в Колорадо и Вермонте горнолыжные резорты гораздо более развитые и являются солидной частью зимнего туризма, и можно было бы сказать "кому нужны эти садики в Пенсильвании?", но в Каролине вот есть. Может, регуляции какие-то... Интересно, что в Каролине и Колорадо они unlicensed, а в Вермонте - licensed.

Мечтаю, когда будет сайт с поиском по всем горнолыжным резортам штатов и с фильтром "есть садик". :) Или, может, есть такой уже? ChatGPT помогает, конечно, просто интерфейс поисковика был бы удобней (заодно сразу с ценами в отдельной колонке бы и т.д.). Про цены, кстати, - день в таком садике (обычно 7-8 часов) стоит $170-$190 (что Каролина, что Вермонт, что Колорадо). Альтернатива (если хочется покататься без ребенка) - сдавать его на уроки. Возраст (3,5 года) в принципе как раз позволяет попробовать, но это стоит в 2-3 раза дороже, чем садик. Поэтому пока есть садики - "экономим". :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 08 дек 2024, 06:54

Сегодня - еще один полумарафон!

Я-то думала, самые холодные забеги в своей жизни я уже пробежала (много лет назад бежали 5К - всего-то - в Шарлотте при околонулевой температуре, и в, наверное, 2018-ом - полумарафон в Луизиане, при +5°С где-то). Ан-нет - сегодняшнее начало было в -5°С (холода держались всю неделю, я из-за этого даже пробежки пропустила). Не знаю, кто там совершает арктические марафоны, но давно забытое ощущение заледеневшей .опы меня вообще не порадовало. Морозило так, что пропадала вся мотивация бежать. Короче, худший результат сезона (хотя в сравнении с полумарафонами прошлых лет - просто "средненько", ничего прям ужасного). Прошлые 2 "половинки" я ставила личные рекорды, прям серьезно улучшая время (типа на 10-15 минут, что для такой дистанции достаточно весомо), поэтому на контрасте - недовольна, конечно. Но в таких условиях добежал - и уже молодец. :)

В глобальном смысле - конечно, я рада, что могу регулярно преодолевать 21 км (за сезон вышло 4 раза с перерывом в 2 недели), да и просто - бегать, просто - двигаться. Жить.

P.S.: В следующие выходные - "заминочная" 10-ка, и до весны!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 30 дек 2024, 18:40

Всех с прошедшим Рождеством и с наступающим Новым Годом!

Отлично встретили Рождество в компании пришедших к нам друзей (до Рождества гоняли в Вермонт кататься на лыжах, прилетели 24-го, и сразу "с корабля на бал"). Традиционно (по-советски): с оливье, селедкой под шубой (аж в двух вариациях, в одной - вместо селедки лосось), крабовым салатом. Еле "отлипли" от кальяна в 2 часа ночи. :) На следующий день пошли в гости "с ответным визитом". Тоже душевно посидели!

Потом денек перерыва - и отмечали мой ДР! Сперва - в "коллегиально-семейном" формате - 10+ взрослых, 5 детей, - для моего дома это большая компания (обычно такими компаниями собираемся у кого-то еще или в заведении). Переживала, заказала еду (у нас появился восточно-европейский кейтеринг! пока по очень адекватным ценам и отличного качества: огромное меню на выбор, четкая работа), все получилось шикарно! "Афтепати" длилось аж до полуночи. :) На следующий день в компании исключительно девочек-подружек ходили в сауну. Восторг!

Сейчас опять пара дней передыха - и завтра летим в Сан-Диего встретить Новый Год с давними друзьями (с которыми встречали этот год и несколько раз путешествовали вместе). 31-го улетаем, 2-го возвращаемся - "бешеной собаке ...", как говорится. :) Сняли дом в Big Bear, я в предвкушении!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 03 фев 2025, 01:50

В конце января усыпили кошку (в возрасте 15,5 лет). Наверное, у меня и вправду счастливая жизнь, ибо это событие - самое ужасное, что случалось со мной за все мои годы.

Несмотря на горе, я чувствую, что во мне есть силы (и желание, и потребность) давать "лучшую кошачью жизнь", поэтому сейчас я в поиске двух кошечек. Обязательно - девочки; по характеру мне ближе именно кошки, хотя коты тоже были. Обязательно - молодые (или котята), дабы максимизировать срок совместной жизни и минимизировать вероятность того, что подобную трагедию придется переживать через 3-5-10 лет. Хочу, чтобы минимум - через 15. Две - чтобы веселее им было во время наших отсутствий.
just_a_cat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль