Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение gorr73 » 22 дек 2021, 12:11

fatalist писал(а) 22 дек 2021, 10:53:Такой лояльности как в РБ, не встречал нигде

Лояльности кого к кому (к чему)?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение fatalist » 22 дек 2021, 12:56

gorr73 писал(а) 22 дек 2021, 12:11:Лояльности кого к кому (к чему)?

К митингующим... Ни водометов, ни резиновых пуль, ни, слава богу, убийств (только не надо говорить про фейк, об единичном случае).
Ну и как юрист, могу сравнивать законодательство РБ, РФ и некоторых стран ЕС. В РБ самое декриминализированное законодательство. И санкции гораздо лояльнее (за исключением, пары-тройки статей УК РБ. Мое мнение, это и оправдано, социальной справедливостью, и правильно).
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. 
fatalist
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение gorr73 » 22 дек 2021, 13:17

fatalist писал(а) 22 дек 2021, 12:56:ни резиновых пуль

Шутка такая?
fatalist писал(а) 22 дек 2021, 12:56:фейк

Тарайковский, Бондаренко фейк?!
Простите...но я с вами более дискутировать не намерен.
gorr73
путешественник

Сообщение fatalist » 22 дек 2021, 13:52

Совокупная причина бана: флейм, агрессивное поведение в теме, ксенофобские высказывания. От bromisaich
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. 
fatalist
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение МосВИЧ » 22 дек 2021, 19:18

Продолжу делиться своими наблюдениями о Беларуси.

Тут в отличие от России существует своеобразная система обеспечения топливом частных домов в деревнях. Большинство использует торфяные брикеты и обычные дрова. В России их обычно человек закупает напрямую, а тут существуют центролизующие организации типа ГорТопа. Если вы прописаны в сельском домике то оставляете в сельсовете заявку. На вас оформлена топливная книжка. И дрова централизовано развозяться по деревням.
Недостаток системы - в большинстве случаев нельзя проследить битый или не битый торф отгрузят и т.д Достоинство - платите цену в несколько раз дешевле рыночной стоимости.
Если не прописаны в деревне то приходиться закупаться в ГорТопе или у частников по коммерческим ценам.
Понятно в реальности система обходиться т.к часть прописаных зимуют в городе, а полученое топливо перепродают.
Накормить твердотопливный котел или печку конкретно в моей местности стоит чуть дешевле чем в России. За счет меньшей продолжительности зимы. Плюс тут в отличие от разных степных районов РФ нет обширных безлесых регионов.
Понятно что как и в России можно получить разрешение на вырубку делянки и напилить дров за копейки самому. Но надо их пилить,вывозить и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gorr73 » 22 дек 2021, 19:23

МосВИЧ писал(а) 22 дек 2021, 19:18: Большинство использует торфяные брикеты и обычные дрова. В России их обычно человек закупает напрямую, а тут существуют центролизующие организации типа ГорТопа. Если вы прописаны в сельском домике то оставляете в сельсовете заявку. На вас оформлена топливная книжка. И дрова централизовано развозяться по деревням.
Недостаток системы - в большинстве случаев нельзя проследить битый или не битый торф отгрузят и т.д Достоинство - платите цену в несколько раз дешевле рыночной стоимости.

Мне 2 тонны брикета обошлись весной (с доставкой) всего в 54 рубля (21$). Смешная цена....
зы. прописка есть....привозили по заявке. Да и торфо-брикетный рядом совсем.
gorr73
путешественник

Сообщение Cartero » 22 дек 2021, 21:17

Чем больше в стране льгот, тем богаче живут те, кто их распределяет. Вся суть "стабильности".
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение oblako1 » 22 дек 2021, 22:44

Какая процедура чтобы найти землю пасти пару-тройку коз если будет внж в Беларуси и сельская прописка а граждаснства нет? Выпас бывает свободный или как это работает? Участки толко очень маленькие можно взять рядом с/вокруг дома (при покупке дома)
oblako1
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение oblako1 » 22 дек 2021, 23:03

Взгляд со стороны...я с некоторыми англичанами, американцами бывает тему Беларуси обсуждаю (один англичанин свалил таки на пмж в Беларусь в 2020м, некоторые тоже хотят если прижмут и дальше в своей стране) - не с такими кто козни стоит, а с нормальными, которые понимают что происходит в мире и котоые на стороне Беларуси (а я лично родом из Минска и подмосковья, там детство прошло)...Консенсус такой: Лукашеко Америка/Европа наказывают за неповиновение мировой элите, которая сами понимаете что творит уже два года, весь этот дешевый цирк с конями и мировой переворот. Он не прогнулся, ну когда деньги предлагали за локдауны и прочий бред, и они наказывают, за неповиновение "новому мировому порядку" который сейчас уже управляет почти всеми странами мира. Ведь Лукашенко практически один кто не прогнулся полностью, ну Больсанаро еще, африканские президенты (а с Трампом сами понинаете что сделали, а с несколькими африканскими и похуже приключилось). С начала 2020го Лукашенко поднагнули маленько, организовали в стране протесты, навязали какие то санитарные меры, итд, но он держится. Молодец он в этом смысле, ничего не скажешь. Но ведь не останут.
Я в США сейчас так вообще купить билет до Беларуси нельзя отсюда, запретили, даже если ставить вылет из Турции например, по айпи секут откуда ты и Беларусь прячут даже с сайта продажи перелетов, как будто страны нет и Минска нет в природе. Реалько покупать только напрямую через сайт Белавиа, наверно. Наказывают за сопротивление этой мировой мафии и гастролям их цирка начавшимся в 2020м: уже и билет не купить.
Последний раз редактировалось oblako1 22 дек 2021, 23:48, всего редактировалось 2 раз(а).
oblako1
новичок

Сообщение oblako1 » 22 дек 2021, 23:19

А есть ли в Минске какая то коммерческая организация которая может получить посылку до востребования, чтобы ее потом человек забрал оттуда? То есть посылать не на домашний адрес а на адрес организации чтобы потом забрать оттуда (личную посылку, не интернет-заказ). До востребования знаю можно посылать на обычную Белпочту но там лимит на размер посылки слишком маленький.
oblako1
новичок

Сообщение aleksey2008 » 22 дек 2021, 23:49

oblako1, вы что курите? Поток сознания просто шикарный.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Cartero » 23 дек 2021, 00:20

gorr73 писал(а) 22 дек 2021, 19:23:oblako1, вы что курите? Поток сознания просто шикарный

Я челюсть под стол уронил. Посижу, почитаю, икоту запью.
Коз можно пасти где угодно, если местность на отшибе. У нас в райцентре дедок пас прямо на пятачке кругового движения. Много лет там езжу, наблюдаю.
P.s. А что это так странно цитирование работает - подставляет другие ники?
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение oblako1 » 23 дек 2021, 00:27

aleksey2008 писал(а) 22 дек 2021, 23:49:oblako1, вы что курите? Поток сознания просто шикарный.

Эх жаль нелья тут прямо тут написать что думаю...а сказать было бы много что. Я не курю вообще. Курят те кто до сих пор не видят реальности, за клубами дыма от их магического курева.
oblako1
новичок

Сообщение aleksey2008 » 23 дек 2021, 00:29

oblako1, да вы уж написали.
Я прям завидую вам. Шикарный приход.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение oblako1 » 23 дек 2021, 00:31

Cartero писал(а) 23 дек 2021, 00:20:
gorr73 писал(а) 22 дек 2021, 19:23:oblako1, вы что курите? Поток сознания просто шикарный

Коз можно пасти где угодно, если местность на отшибе. У нас в райцентре дедок пас прямо на пятачке кругового движения. Много лет там езжу, наблюдаю.

Вроде бывает выделяют место под пастсбище по запросу (по крайней мере прописано в законе), но наверно нужно много скотины и гражданство.
oblako1
новичок

Сообщение oblako1 » 23 дек 2021, 00:32

aleksey2008 писал(а) 23 дек 2021, 00:29:oblako1, да вы уж написали.
Я прям завидую вам. Шикарный приход.

Э, на эту тему уже целые книги написаны... у меня так, легкие намеки в паре фраз.
oblako1
новичок

Сообщение МосВИЧ » 23 дек 2021, 03:06

oblako1 писал(а) 23 дек 2021, 00:31:чтобы найти землю пасти пару-тройку коз

Насколько знаю в моей деревне есть куча частных коров и т.д Выпас ведется в "традиционных местах". Пару лет назад владельцы скота пасли его в порядке очереди. Если не хочешь сам пасти то за деньги пасли другие. Сейчас народ обленился и скинулся на покупку электропастуха. Два-три хозяина не гоняют скот со всем стадом так как у них у самого дома есть места где можно привязать. Лошадей также пасут ,но на привязи отдельно от общего стада,на пустующих участках, прямо за околицей.
Чтобы кто-то какое-то разрешение и т.д просил на выпас козы или лошади не слышал.

oblako1 писал(а) 22 дек 2021, 23:19:получить посылку до востребования

В Минске не живу. Я бы просто переслал на имя знакомого которому доверяю и не парился с фирмами.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение merial » 25 дек 2021, 10:02

1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо так как сразу же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Maghreb » 07 янв 2022, 20:56

Ездил в декабре в командировку, а потом на НГ в Белоруссию. Минск, Гродно, Новогрудок, Лида. К эмиграции конечно, никакого отношения не имеет от слова совсем, некоторые вещи, на что обратил внимание.
1.Минск, автобус (маршрутка), из аэропорта (в аэропорт), 5.35 BYN. На российские это ~ 170 руб. Не дёшево. Но в Минске аэропорт не близко, ехать 50-55 минут. Самое главное, что система чётко работает, не смотря на то, что центральный автовокзал в самом центре города (рядом с ж.д. вокзалом), не заметил, чтобы пробки сказывались на заявленном времени (а в аэропорт и обратно автобус/маршрутка идёт через весь город по пр-ту Независимости);
2.Минск, метро, 0.8 BYN. По нынешнему курсу это дешевле, чем в Екатеринбурге (у нас сейчас 28 руб.);
3.Минск, обед в пекарне Tierri (сеть), суп дня + салат - 13.5 BYN или суп дня + киш - 8.5 BYN, т.е ~ 400 и 255 руб. соответственно; Кофе (большой капуччино) в кофейнях (и в Минске, и в Гродно и в райцентрах) был по 5-5.5 BYN (~ 150-160 руб.); Т.е. отобедать в Минске сопоставимо с Екатеринбургом (но это - столица, 2-х миллионный город);
Обед в Лиде в гриль-баре (напротив замка у пруда): большая солянка, большой салат с морепродуктами, две булочки с чесноком, нефильтрованное Лидское 0.5 и большой капуччино вышло какие-то 32 BYN (~ 1.000 руб.), по качеству и размеру порций просто волшебно недорого;
4.Поезд Лида - Минск (плацкарт, без белья) - 9.88 BYN (~ 300 руб.), 2 с лишним часа в пути;
5.Автобус (маршрутка ч/з atlas) Гродно - Новогрудок - 13 BYN (~ 400 руб.), 2 часа в пути.

Убит ли народ бедностью? Как сказать. Поезда и маршрутки между областниками и райцентрами полные (полупустая была маршрутка только между Новогрудком и Лидой - это 2 райцентра), билеты лучше брать заранее (хотя может сказались 31.12 и 02.01, когда я ездил). Но когда в середине декабря приезжал в Минск на питерском поезде, вагон тоже был заполнен.
В Минске 02.01 и 03.01 в "Васильках" не всегда можно было сразу зайти и занять место - часто люди стояли на входе и ждали, как освободится столик. Но это столица. Хотя в том же Новогрудке 02.01 кофейня на площади в центе городка была не пустая, народ постоянно приходил-уходил и были моменты, когда все столики были заняты (Новогрудок - далеко даже не Лида, это всего 30 тыс. население, и всё очень не богато выглядит). И в Лиде гриль-бар у замка в 16 часов был заполнен. В общем люди нормально проводили праздники. Ездили домой, пили и кушали. Не увидел в этом отношении (затраты на праздники) каких-то особых отличий от России. Возможно тратятся на эти статьи даже больше, чем у нас.
Про жизнь в райцентрах и на селе (как и про Гродно с Минском) саму по себе сказать ничего не могу - не вникал (не было такой цели). В том же Новогрудке, конечно, видел людей и очень бедно одетых, и явно маргинальных товарищей, и есть дома и даже улицы не в очень приглядном состоянии, но повторюсь, это небольшой райцентр, и жопу можно отыскать в любых Европах, было бы желание.
Про вид деревень и хуторов по дороге. По Гродненской области. Выглядит село довольно небогато. Я бы сказал "бедненько, но чистенько". Очень много старых домиков с шиферными крышами. Но довольно мало явных развалюх. Нет хлама, во дворах как правило, прибрано. Со стороны улицы многим поставлены типовые казённые заборчики из бетона (не глухие), причём довольно давно, судя по их состоянию. Очень напомнило Башкирию. В целом впечатление неплохое. Хоть и не богато (мягко говоря), но нет ощущения разрухи, как от русских деревень.
"Село" под Минском (до 50 км) выглядит иначе - много дач горожан. Однако почти нет дворцов, свойственных Подмосковью или окрестностям того же Екатеринбургу, но нет и явного убожества, которое есть у нас. Плюс есть специфика архитектуры в плане "польских" крыш, выглядит интересно.
Исходя из того, что увидел проездом между райцентрами, плюс посмотрел цены на землю на селе в Брестской области на местном сайте, можно сказать, что Мосвич совершенно прав - для занятия каким-то небольшим сельхоз. бизнесом (огородничеством) можно приобрести хорошую землю с хатой (именно деревянной старой хатой, а не благоустроенным домом) за очень скромные деньги. В месте с очень хорошим климатом для сельского хозяйства (юг Брестской области) и рядом с проезжей (асфальтированной) дорогой. Цены же на хорошие благоустроенные дома рядом с обл. центром вполне себе сопоставимы с российскими.
Является ли Белоруссия желанным местом для эмиграции? Возможно. Если вас устраивает умеренный климат, близкий к Прибалтике (зима - мокрое говно с неба и серость), общение с окружающими на русском языке (таблички на белорусском можно принимать как местную экзотику - я вживую "тутэйшую" мову не услышал ни разу), и в целом, не вызывающая разрыва шаблона и кросс-культурного шока для жителей России окружающая обстановка, то почему бы и нет.
Из плюсов (исключительно моя точка зрения) - в целом приятная, стабильно-спокойная (на сегодня) страна с хорошо отлаженной инфраструктурой и довольно неплохим климатом, не требующая от граждан с Российским паспортом каких-то особых усилий, чтобы там проживать.
Из минусов (мои впечатления) - чтобы в Белоруссии приятно проживать, надо или быть рантье (но так везде можно), или быть каким-то успешно "самозанятым", ну или мутить бизнес на месте (как Мосвич) или иметь возможность удалённо заниматься своим бизнесом вне Белоруссии. В самой Синеокой рассчитывать найти высокооплачиваемую работу по найму вряд ли возможно.

P.S. Про демократию в стране. С ней в Белоруссии всё хорошо. Я не проходил никакого контроля при въезде в страну ни на поезде, ни самолётом. Никто не выдавал мне никаких сраных анкет и не требовал ПЦР-тестов. Как и при вылете с Белоруссии в Москву (оба раза) не было паспортного контроля (не было погран. контроля).
На улицах почти нет полиции. А на фасадах домов я почти не видел граффити.
Отдельно про корону - на неё в Белоруссии забито. Ну т.е. проводники в вагонах были с масками, но надевать никого не насилуют, это по факту добровольно. Аналогично по иному транспорту (в маршрутках и метро - не заставляют одевать).
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Брат-2 » 13 апр 2023, 09:16

Мосвич, как дела? Чеснок не забросили?
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль