Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anatoly & Irina, etotanya, Vasya-Vasya, Леда1109 и гости: 17

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 23:52

AB&AB писал(а) 17 фев 2024, 23:43:Замечу, что бухгалтер к науке экономике отношения не имеет.

Это шедевр! Где же Вас этому научили? Вы точно не прогуливали? :)

У меня диплом называется: "Экономист по специальности бухучёт и аудит" - омологирован испанским Минобразования как лиценциатура по экономике. Я с ним в испанскую магистратуру поступала на Факультет экономических и предпринимательских наук Университета г. Севильи на MBA (ADE), как продолжение профильного экономического образования. Я - Член коллегии экономистов г. Севильи, которая аккредитует бухгалтеров при налоговой инспекции.

Но испанские бизнесмены, похоже, тоже считают, что бухучёт к экономике отношения не имеет - это вас роднит :)
ilonka1977

Сообщение AB&AB » 18 фев 2024, 00:02

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 23:52:У меня диплом называется: "Экономист по специальности бухучёт и аудит"

Экономист-другая профессия. Бухгалтер в массе-это статист работающий по алгоритмам. Этому учат на бухгалтерских курсах за 3 месяца.
Не мое дело конечно, но почему с таким образованием не открыть свой бизнес? Например бухгалтерское бюро и набрать в него местных)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Lari1234 » 18 фев 2024, 00:04

AB&AB,
AB&AB писал(а) 17 фев 2024, 23:43: ...но в Прибалтике не так....встрял за справедливость...
А как ? Каждый ищущий работу бухгалтер /иммигрант/ находит работу по специальности в Латвии? А в Литве? Эстонии?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2024, 00:26

AB&AB писал(а) 18 фев 2024, 00:02:Этому учат на бухгалтерских курсах за 3 месяца.

Ясно, понятно.

AB&AB писал(а) 18 фев 2024, 00:02:Не мое дело конечно, но почему с таким образованием не открыть свой бизнес?

Не всё так просто, не всё так просто :) Здесь приняты очень низкие, буквально демпинговые тарифы на бухобслуживание (почти на грани себестоимости). Такие цены у всех, поднимешь выше - к тебе никто не пойдёт. Принято снимать офис, чтобы клиент мог прийти в какое-то помещение для личной консультации - именно в Севилье так, люди привыкли. Хорошо бы взять хотя бы секретаря с родным испанским, а то своим акцентом всех клиентов распугаешь - севильские мелкие бизнесмены пугливы и привередливы. Чтобы окупить все расходы с такими низкими тарифами нужно набрать очень много клиентов - сотни. Это на грани фола, на пределе возможностей: едва успеешь кое-как набить и сдать, особенно не вдаваясь в подробности. А ещё же клиенты, бывает, не платят налоги, так что надо разруливать требования от налоговой. Требование может прийти даже если не сам клиент, а его контрагент не платит налоги. Et cetera, et cetera...
Портфель клиентов в Севилье сам с неба не падает - городок небольшой, экономически депрессивный, бизнес тут развивается не очень, а тот что есть, уже имеет своих бухгалтеров. Чтобы приобрести клиентов нанимают профессиональных зазывал - менеджеров по продажам, которы обзванивают и переманивают потенциальных клиентов. Это отдельное искусство и профессия.
Ну и разное там по мелочи: юридически проработанные шаблоны договоров с клиентами на оказание услуг - хорошо, когда всё хорошо, а если не очень, то в договоре должна быть прописана ответственность. Колдоговор для сотрудников, в местной газете опубликовать, если решил нанять помощников. Много всякого, короче. Лучше работником в такую контору, чем хозяином - правда :)
Это я так вкратце описала свою бывшую контору, где казалось бы сделали всё по уму - даром что хозяева сами адвокаты - и всё равно разорились :) :(

Ещё мне тут соотечественники предлагали зарегистрироваться ИП-шкой и взять несколько фирмочек. Обороты большие, у хозяев свои взгляды на бухучёт, отличные от испанского законодательства. То есть испанские бухгалтеры им не разрешают расходы к вычету принять, а я - давай. А случись налоговая проверка, оштрафуют - ИП отвечает всем своим имуществом. Заплатит Зайка своей квартирой за их походы по ресторанам...

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 00:04:Каждый ищущий работу бухгалтер /иммигрант/ находит работу по специальности в Латвии? А в Литве? Эстонии?

У них там полегче: бСССР всё-таки, исторически много русскоязычных, связи с Россией и Украиной даже сейчас - большой поток и большой бизнес на соотечественниках (кто переехал или транзитом). С Испанией не сравнить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 фев 2024, 00:45, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение AB&AB » 18 фев 2024, 00:35

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 00:04:Каждый ищущий работу бухгалтер /иммигрант/ находит работу по специальности в Латвии? А в Литве? Эстонии?

Конечно нет. Но не потому, что иммигрант. Вообще-то мы начали флудить в чужой теме. Давайте прекратим прения и будем просто следить. Дневник-это очень интересно.
AB&AB
активный участник

Сообщение AB&AB » 18 фев 2024, 00:48

ilonka1977 писал(а) 18 фев 2024, 00:26:Не всё так просто, не всё так просто :)

Я бы пообщался на эту тему, вопросики позадавал, интересно как оно там в Испании. Только надо ли оно Вам?
ilonka1977 писал(а) 24 июл 2014, 20:00:Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов
AB&AB
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2024, 00:50

AB&AB писал(а) 18 фев 2024, 00:48:Только надо ли оно Вам?

Не надо, правильно процитировали :) Я просто так написала, на случай если Вам вдруг интересно, чем тут автор дневника занимается. Схематично, в двух словах.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 18 фев 2024, 00:52

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 18 фев 2024, 00:26:У них там полегче
Это не так.
1. Знакомая - бухгалтер с ПМЖ Эстонии знанием языка после банкрота фирмы, два года ходила на собеседования, не взяли на работу. Окончила курсы парикмахеров. Работает
2. Знакомая - бухгалтер с ПМЖ Литвы со знанием трех бухпрограмм ЛТ, год ходила на собеседования. не взяли на работу. Пошла работать продавцом. Есть примеры по Латвии и Польше
Так что в каждой избушке - свои погремушки)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2024, 01:02

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 00:52:Это не так.

Ну, я просто предположила. Хотелось верить :)

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 00:52:Окончила курсы парикмахеров. Работает

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 00:52:Пошла работать продавцом.

Хоть куда-то взяли. У нас же конкретно в Севилье совсем беда: не устроиться и так :(

Но я всё равно надеюсь найти работу хотя бы через муниципальную программу для нашего района! Программа, правда, рассчитана на официантов, сиделок, кассиров и операторов автопогрузчика. Однако, я пытаюсь извернуться и устроиться бухгалтером. Понятно, что чудес на свете не бывает, ну а вдруг :) Из моих 14 заявок приняли к рассмотрению 4, по одной уже отказали, а парочка уже месяц в резерве висит...

Ах да, меня тут и эстонский бухгалтерский стартап почтил своим вниманием. Очень даже знаменитый: на прошлой работе заказывали их услуги - обрадовалась, когда увидела их вакансию. Долго беседовали с кадровичкой по-английски и остались весьма довольны друг другом. Вторым этапом были испанские ксенофобные сучки - всё...
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 фев 2024, 03:03, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение AB&AB » 18 фев 2024, 01:23

ilonka1977 писал(а) 18 фев 2024, 00:50:Не надо, правильно процитировали :) Я просто так написала, на случай если Вам вдруг интересно, чем тут автор дневника занимается. Схематично, в двух словах.

Напоследок, зарисовка из жизни на бухгалтерскую тему:
Пригласил меня как-то датский партнер на деловой ужин. Поужинали на славу. Принесли счет, я за бумажник, он нет,нет. Рассчитался и давай чек фотографировать. Я слегка напрягся, для чего? Как, говорит-это же репрезентационные расходы, бухгалтеру отправляю. Я в то время еще бумажные пачки в бухгалтерию таскал. Говорю, а почему чек тогда не берешь, его же нужно сдать. Нет, говорит, я же уже отправил. Поудивлялся, пораспрашивал, оказалось все электронно. За 7 лет работы он ни разу не видел своего бухгалтера. Его фирма в Копенгагене, а бухгалтер в Эстонии. Это было лет 5 назад, теперь и в Латвии так можно. Бухгалтерия теперь сродни IT, подозреваю, что можно сидя на пляже в Испании обслуживать фирмы в Германии или еще каком Мозамбике. Это ни разу не совет, просто мысли вслух...На этом все, фонтан заткнул, за камушек спрятался, буду молча наблюдать за Вашими приключениями оттуда)))
AB&AB
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2024, 01:38

AB&AB писал(а) 18 фев 2024, 01:23:это же репрезентационные расходы, бухгалтеру отправляю

Чек не прокатит, нужна фактура на имя фирмы - специально попросить об этом работников ресторана, дав им реквизиты. А главное - одного чека/фактуры маловато, нужно справка за вашей подписью с обоснованием репрезентационных расходов в свободной форме: с каким контрагентом встречались, с какими целями, каких результатов достигли и т.п. Просто так покушать, а то ещё на заправке водичку со жвачкой купить - не выйдет (бензин - да, продукты - нет). А уж в какой вы там форме бухгалтеру отправите: в бумажной или сразу в электронной - дело десятое. В Испании со следующего года вообще все фактуры будут электронными, так что вопрос исчезнет сам собой.

А то там народ кушал, и "сам чек уже является подтверждением расходов" - да нет же, не является :) Ну и не только в ресторанных чеках там дело было. Я хоть так ничего с ними и не подписала, но разглашать не буду :) Суммы большие, а подход такой же "наивный" (на самом деле нет, просто попытка сэкономить на налогах и спихнуть на меня ответственность в особо крупном размере).

Всегда была в восторге от мужчин-гуманитариев: "Но не до такой же степени", - подумал Заяц, послушав Рому Либерова :) Особенно я угорала со слов ведущей, которая постоянно повторяла их как мантру (очевидно, чтобы не сойти с ума): "Я понимаю, о чём вы говорите". Понять его было практически невозможно, а когда он ещё принялся петь и декламировать, я поняла, что схожу с ума. Не от восторга, а натурально крыша едет, чердак протекает, надо выключать передачу подобру-поздорову :) Раньше я думала, что такое бывает только от физики с математикой. Но оказалось, что сила искусства тоже может лишить разума.
ilonka1977

Сообщение Rita_J » 18 фев 2024, 16:37

ilonka1977, в Латвии, тоже много заморочек с оформлением документов, особенно репрезентационных расходов, так что не надо все принимать на веру.
Rita_J
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Lari1234 » 18 фев 2024, 17:34

Rita_J,
что не надо все принимать на веру.

Заяц - Не лыком шит:))))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2024, 20:45

Lari1234 писал(а) 18 фев 2024, 17:34:Заяц - Не лыком шит:))))

Заяц пыш, Заяц кыш... :)

Кажется, я всё-таки перееду. Два собеседования, послезавтра тестовое задание - держите кулачки.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 21 фев 2024, 12:28

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 18 фев 2024, 20:45:Два собеседования, послезавтра тестовое задани

У Зайца есть положительный результат?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 21 фев 2024, 16:56

ilonka1977 писал(а) 18 фев 2024, 20:45:послезавтра тестовое задание - держите кулачки.

Ilonka, как у вас всё прошло? А если переезд - то куда?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2024, 19:08

Rara Avis писал(а) 21 фев 2024, 16:56:как у вас всё прошло?

Заяц прохлопал ушами письмо с тестовым заданием: вчера в обед пришло, нашла сегодня в спаме :( Быстренько сделала, отправила, ждём...

Rara Avis писал(а) 21 фев 2024, 16:56:А если переезд - то куда?

Куда и раньше собиралась. Бывают же совпадения :)

Lari1234 писал(а) 21 фев 2024, 12:28:У Зайца есть положительный результат?

У Зайца очень положительный прогноз. Был. Надеюсь не опоздала с тестом и заполнила декларации правильно. Ничего сложного, просто внимательность.

Upd. Ещё и мой ответ, кажется, не отправился. Сегодня зашла - висит в черновиках. Отправила ещё раз. "Что такое не везёт и как с ним бороться" :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2024, 17:52

Подходит к концу эпопея с походом по врачам в очередной попытке вылечить аппендикс. Прошлым летом я снова решила обратиться, даром что плачу 94 евро частной медстраховки в месяц. При обращении в середине августа записали к гастроэнтерологу ровно через месяц - в середине сентября. Врач послушал жалобы на боли справа внизу живота и выписал направление на анализ крови и КТ в октябре. Врач на КТ специально спросил, на что обратить внимание, и выдал заключение с подозрением на кисту левого яичника. Гинеколог на УЗИ в ноябре опроверг все подозрения, заявив, что это его функциональное состояние - кисты нет. Гастроэнтеролог направил на гастроскопию и колоноскопию, по результатам биопсии в декабре выписал курс антибиотиков от Helicobacter pylori - бактерии, провоцирующей язву желудка. Самой язвы нет, только обширный (50%) ожог пищевода кислотой.
- Доктор, а что насчёт аппендикса? - забеспокоился Заяц, - болит же постоянно.
- И в правую ногу отдаёт?
- Отдаёт.
- На колоноскопии ничего не обнаружили. Выпишу вам обезболивающее. Постоянно не принимайте, только когда совсем больно.
Фейспалмище... Что мне только не прописывали испанские горе-врачи от хронического аппендицита: и слабительное, и спазмолитик - теперь вот обезболивающее.
В январе, при усиленном лечении хеликобактера (12 таблеток в день) боли в аппендиксе также несколько уменьшились: очевидно, антибиотик оказался не очень таргетированным и повлиял на патогенную микрофлору и в аппендиксе тоже. Повлиял не сильно, но достаточно, чтобы я уверовала, что аппендикс-то можно и не удалять, а вылечить правильно подобранными антибиотиками. Найти бы теперь нормального врача, который их выпишет и положит конец моим уже шестилетним мучениям. Из приятного - изжога ушла совсем: вместе с антибиотиком надо было принимать и блокатор кислоты - омепразол. Настала такая вольница, что после еды сразу можно было спать ложиться - рефлюкс, конечно, всё равно был, но уже без кислоты :) Потом изжога ещё несколько раз возвращалась эпизодически, но у Зайца осталось немного омепразола, так что выпила пару таблеток и на этом всё - нет её больше.
Чтобы удостовериться, что вытравили хеликобактер, сегодня отнесла на анализ какахи. Ещё надо было дыхнуть в трубочку, но оказалось, что на такое ответственное мероприятие надо записываться отдельно, так что теперь уже на март. Быстро в Испании ничего не лечат, даже по самой дорогой частной медицинской страховке. Почти год. Ты просто ходишь и ходишь без конца по врачам в рандомно выпавшие дату и время. "Правило" только одно: следующий визит не раньше чем через месяц... Ну и аппендикс по-прежнему болит. Позор, а не врачи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 фев 2024, 07:46

mamzh писал(а):А у меня возникла идея

А у меня на каждой странице в шапке написано: "советы не нужны". Особенно если это реклама чужих каналов в моём дневнике.

mamzh писал(а):Еще нужен монтаж роликов и занятие увеличением просмотров.

Вот именно. На авторов успешных каналов работают целые команды специалистов, и оплачивает всё это совсем не Ютьюб (тем более, что он отключил монетизацию для российского рынка из-за войны), а рекламодатели. Это всё далеко не простые ребята, что-то выложившие от нечего делать/кушать и внезапно озолотившиеся на просмотрах :)
У меня другая профессия.

Тест на будущей работе прошла успешно: 12 деклараций заполнила верно. Но хотят ещё и знание проводок проверить. Поэтому будет ещё один тест: пришлют фактуры и будут спрашивать по телефону.

Парфёнов лучший!!! Многие его выпуски Ютьюб предлагает мне на репите, так что я смотрю их и во второй раз, и в третий, каждый раз открывая для себя что-то новое, незамеченное ранее. Вначале снимал про далёкое начало советской истории - и то было интересно. А уж когда начал про современность, то и подавно. Сегодня меня ждал настоящий подарок: выпуск про 2023-й, на который он собирал краудфандингом. В самую точку, начиная с заставки: небезопасный контент, иноагенты, террористы и разыскиваемые МУС. Спасибо, Леонид, ты круче, чем яйца вкрутую!
Цыганова - днище. Я с её нынешним творчеством не знакома и после интревью Дудю думала, что она просто дура. Но Парфенов просветил фрагментом её песни: "Играй, Вагнер, играй"...
ilonka1977

Сообщение mamzh » 24 фев 2024, 14:08

ilonka1977 писал(а) 24 фев 2024, 07:46:Вот именно. На авторов успешных каналов работают целые команды специалистов, и оплачивает всё это совсем не Ютьюб (тем более, что он отключил монетизацию для российского рынка из-за войны), а рекламодатели. Это всё далеко не простые ребята, что-то выложившие от нечего делать/кушать и внезапно озолотившиеся на просмотрах :)
У меня другая профессия.

Youtube платит за каждую 1000 просмотров. Съемкой и монтажом роликов занимается сам автор канала, он об этом не раз говорил. Дополнительными вставками своей рекламы в ролики можно увеличить доход, если у вас есть время заниматься взаимодействием с рекламодателями. У паренька, ссылки на каналы которого я вам приводил, никаких собственных вставок рекламы в ролики я не видел. Каналы он начал вести задолго до отключения монетизации для просмотров из России. А самое главное, что вам это не будет грозить - у вас испаноязычная аудитория.

Модератор зачем-то снес весь мой коммент, хотя мог только ссылки на каналы, если посчитал их рекламными. Поэтому повторю, что предложил Илонке рассмотреть возможность начать вести каналы youtube с записями своих походов на собеседования скрытой камерой. На примере двух таких русскоязычных каналов, имеющих нормальное количество просмотров и с контентом, сделанным вполне себе на коленке. Так как все равно Илонке приходится часто и безрезультатно ходить на эти собеседования.
mamzh
участник

Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль