Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение svr » 05 мар 2024, 20:27

ilonka1977 писал(а) 05 мар 2024, 18:17:в Аликанте придётся платить 700 евро + залог + оплата агентству

с прошлого года комиссии агенства платит владелец квартиры.

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2023-12203
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2024, 20:30

albuslupus писал(а) 05 мар 2024, 20:25:Поздравляю с работой и желаю поскорее найти подходящую квартиру.

Уже нашла примерно то же, что имею в Севилье (не люкс), только в самом центре. Однако, далековато от моей работы - в соседнем районе, с полчаса пешком. Хозяин квартиры пытется развести на немедленную оплату брони, но Заяц - кремень, своих денег-то нет...
Сотруднице, которая смотрела квартиру, не зашёл подъезд. Но, судя по видео, он чуть лучше, чем мой :) Этаж тот же, и тоже без лифта :) :( В общем, квартира нормальная ("хрущёвка"), надо брать. Потом получше найду или в ипотеку возьму.

Обидно то, что 200 евро в месяц теряю на переезде. Агент, смотревший мою квартиру, предположил, что в Аликанте, наверное, больше платят. Иначе, зачем же ехать :) Но нет, для меня это единственная возможность трудоустройства в принципе. Заяц собрал всё своё самообладание и сказал это даже с улыбкой.

svr писал(а) 05 мар 2024, 20:27:с прошлого года комиссии агенства платит владелец квартиры.

Это в случае долгосрочной аренды. Поэтому все долгосрочные контракты теперь заключаются на 11 месяцев с последующим продлением.

albuslupus писал(а) 05 мар 2024, 20:25:Илонка, то есть агентство получает и от вас и от арендаторов по месячной плате?

У нас разные агенства :) Как договоритесь, наверное.
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 05 мар 2024, 21:59

ilonka1977, поздравляю с работой. Квартиру в Севилье сдаете на длительный срок? Если в Аликанте вдруг не сложится, получится немедленно вернуть квартиру?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2024, 22:15

Штурман Жорж писал(а) 05 мар 2024, 21:59:Если в Аликанте вдруг не сложится, получится немедленно вернуть квартиру?

Если пол провалится, то потолок упадёт :) Сдаю на срок, на который буду снимать в Аликанте. Если что-то вдруг не сложится, мне придётся со всем скарбом обратно ехать уже за свой счёт. Так что лучше бы сложилось :) Заец-стараец.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 05 мар 2024, 22:25

ilonka1977,
По дороге из парка прошла мимо молодого апельсинового деревца: оно было усыпано распускавшимися бутонами
А старые апельсиновые деревья ещё не цветут?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2024, 22:40

Lari1234 писал(а) 05 мар 2024, 22:25:А старые апельсиновые деревья ещё не цветут?

Распускаются потихоньку.

Агент так нахваливал мою квартирку (и правда, всё под себя делала), что мне аж даже жалко стало уезжать. Что за сучий город Севилья, полный ксенофобных уродов, с которыми нельзя жить!

В ночи откликнулся ещё один агент из Аликанте (в объявлении агентство не указано, просто имя - типа собственник, но на самом деле агент): квартирка поближе к офису, но совсем крохотная и без стиральной машинки ("прачечная за углом"). Но за 650 евро. Завтра попрошу коллегу посмотреть и эту тоже, чтобы хоть из двух вариантов выбирать. Всего из 8 объявлений без явного запрета на животных (звонила и писала в Вацап) откликнулись половина: не сдаём иностранцам, не сдаём с животными и двое согласились назначить смотрины. Остальные авторы объявлений вообще не откликнулись.

Весь день вертелась как уж на сковородке с этими арендами, по работе успела сделать совсем немного. Весь вечер сижу - набиваю, уж полночь близится...
ilonka1977

Сообщение vadim105280 » 06 мар 2024, 08:12

А может ну нафик эту Севилью раз она такая, может Аликанте и лучше, чисто по климату даже и более космополитична
vadim105280
участник

Сообщение Maasskva » 06 мар 2024, 08:58

ilonka1977 писал(а) 05 мар 2024, 22:15: Сдаю на срок, на который буду снимать в Аликанте. Если что-то вдруг не сложится, мне придётся со всем скарбом обратно ехать уже за свой счёт.

То есть арендаторы, в случае чего, должны будут съехать из квартиры моментально? Их срок проживания не гарантирован, и они ничем не защищены по закону и по договору? И есть желающие на такие условия?
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение whoamii » 06 мар 2024, 09:20

Maasskva писал(а) 06 мар 2024, 08:58:о есть арендаторы, в случае чего, должны будут съехать из квартиры моментально?

Думаю речь о том, что придется тусоваться в Аликенте, пока срок контракта не закончится, независимо от наличия работы.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2024, 10:49

vadim105280 писал(а) 06 мар 2024, 08:12:А может ну нафик эту Севилью раз она такая, может Аликанте и лучше, чисто по климату даже и более космополитична

Ну я пыталась так думать, пока не столкнулась с тем, что буду ещё доплачивать из своего кармана за переезд. Хотя по климату лучше, да. Космополитичность города не снижает ксенофобии испанцев. Тут всё дело в том, что в Аликанте есть достаточное количество русскоязычных компаний, для обслуживания которых меня и наняли. А в Севилье их нет. Просто бухгалтером на работу не берут, и с английским тоже не берут, только если ко всему прочему требуется ещё и русский язык. А это весьма редкое условие для Испании. Особенно теперь на фоне разрыва внешнеэкономических связей между странами, санкций и контрсанкций. Раньше было лучше :(

Вызвала мастера по ремонту телевизионных антенн: мне испанское телевидение ни к чему, но арендаторам пригодится. Моя антенна стоит на крыше, но провод от неё обрезал один из провайдеров давным-давно. Так и висит отдельными кусками на крыше и на балконе. Мастер установил, что старый провод вполне рабочий, соединить куски стоило бы 50 евро... Но соседка сверху, безголовая сучка, зажала кусок моего провода своими жалюзи на балконе. И естественно, её нет дома. Поэтому придётся покупать новый кабель, так что ремонт обойдётся мне в 100 евро. Хотела съездить на выходных в Кадис напоследок, но ремонт тв-антенны выжрал весь мой скудный бюджет :(

Звонил мой риэлтор: завтра придут двое желающих снять мою квартиру и третья по зуму - переезжает из Барселоны по работе.

В Соц.страх ходить не надо было: уведомление о моём трудоустройстве уже было получено от работодателя. Поэтому и в электронном виде отправить не получалось. Но на сайте указана моя обязанность уведомлять по закону, и госслужащий не сказал, что не надо, а выдал мне документ с подписью и печатью, что я свою обязанность об уведомлении исполнила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2024, 22:46

Заец-переезжать собираец. С третьей попытки нашли-таки хорошую квартиру в Аликанте, и я перестала страдать по своей. Фирма перечислила за меня залог и первую оплату - будут вычитать из зарплаты три месяца.
Риэлтор уже дважды за неделю приводил квартирантов смотреть мою квартиру в Севилье, но результата пока нет. Во второй раз был бюджетник (госслужащий), которому вроде всё понравилось. Не хотелось упускать такой шанс, и я даже предложила долгосрочную аренду (тем более, что в Аликанте у меня в итоге долгосрочный договор). Но тут взбеленился риэлтор, который уже разинул варежку на два гонорара (с меня и с арендатора за краткосрочную аренду), а я вдруг лишаю его половины прибыли.

Дни проходят в игре "разбери-собери": вытаскиваю барахло со всех углов на свет божий, перебираю, складываю в мешки неносибельное. Звонит риэлтор: придёт через полтора часа с квартирантами, - бегом несу мешки на помойку (четыре этажа пешком вверх-вниз), снова убираю оставшееся, сдёргиваю недосохшие вещи, складываю электросушилку (занимает половину гостиной), мою квартиру, улыбаюсь и встречаю дорогих гостей :) Начальник интересуется, как там работа... Работа ночью, пока не упаду лицом в клавиатуру.

Забрать меня собирались в пятницу (фирма посылает машину) - на сборы оставалась одна ночь. Но сегодня вечером передумали и решили в субботу :)
ilonka1977

Сообщение Lilechka » 15 мар 2024, 08:22

Если Вы переезжаете уже в субботу, то Вашей квартирой в Севилье уже будет заниматься риэлтор без Вашего участия?
Пусть поскорее найдется нормальный арендатор, и хотя бы этот груз с Вас упадет.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Lari1234 » 15 мар 2024, 15:16

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 14 мар 2024, 22:46: Но сегодня вечером передумали и решили в субботу :)

Откуда: Севилья, Испания >>> Куда: Аликанте, Испания (595,2 км)
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2024, 15:50

Lilechka писал(а) 15 мар 2024, 08:22:Вашей квартирой в Севилье уже будет заниматься риэлтор без Вашего участия?

Сейчас ещё кандидаты приходили :) Говорят, что нет дивана и холодильник маленький. Если не захотят, то уже передала ключи риэлтору, а соседку попрошу за небольшую денежку подниматься и проверять, нет ли нежданных гостей.

Lari1234 писал(а) 15 мар 2024, 15:16:Откуда: Севилья, Испания >>> Куда: Аликанте, Испания (595,2 км)

Мы в курсе. Шесть часов туда и шесть обратно, двое поведут, будут меняться.

Denisska75 писал(а) 05 мар 2024, 18:08:А что арендодатели принимают в качестве "гарантии оплаты"? Зарплатные листки, налоговые декларации, банковские гарантии, все вышеперечисленное?

Риэлтор для сдачи моей квартиры в Севилье просит зарплатные листки или поручителей и их зарплатные листки и/или дополнительный депозит на счёт агенства.
С меня для аренды квартиры в Аликанте не спросили ничего.
ilonka1977

Сообщение Denisska75 » 15 мар 2024, 16:36

ilonka1977 писал(а) 15 мар 2024, 15:50:С меня для аренды квартиры в Аликанте не спросили ничего.

Возможно, за счет участия работодателя в процессе организации жилья.
Пользуясь случаем, вопрос: а у вас уже есть некое представление об Аликанте в сравнении с Севильей?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2024, 16:53

Denisska75 писал(а) 15 мар 2024, 16:36:а у вас уже есть некое представление об Аликанте в сравнении с Севильей?

Не была там ни разу. Жители обоих городов нахваливают более мягкий климат Аликанте, но ругают полное отсутствие каких-либо развлечений на корню - захолустье как оно есть. Мне лично нравится, что билеты на поезд до Мадрида из Аликанте купить проще. За Севильей ещё одина столица провинции - Кадис, у нас на ж/д двойная нагрузка, поэтому с билетами жопа полная.

По главному вопросу для выживания - работе: Севилья вроде достаточно большой город, чтобы её можно было найти, и она есть, но не про нашу (иммигрантскую) честь. А в Аликанте - русскоязычная диаспора. Раньше я была противоположного мнения об этом: вектор на интеграцию с местными, подальше от "своих". Но испанцы считают по-другому и сами упоминают о диаспоре, когда заговариваешь про работу. Так что за 10 лет сломали-таки даже самого упрямого Зайца. Еду к своим.

Последние фоточки Севильи.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2024, 21:18

Илонка, с опозданием, но искренне и от души поздравляю с прекрасными переменам в жизни.

Заслуженный успех! Пусть дальше будет ещё лучше!

Надеюсь, котеечке понравятся новые апарты
Snusnumrik

Благодарил (а): 1564 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Lari1234 » 15 мар 2024, 21:57

...Малага заняла второе место по индексу качества жизни, благодаря своей всегда прекрасной погоде и обилию природных уголков, которые можно исследовать. Но есть и другие хорошие новости для жизни в Испании: еще два испанских города - Аликанте и Валенсия - заняли второе и третье места соответственно.

Эти три испанских города объединяет то, что они вошли в десятку лучших по индексам "Легкость обустройства", "Качество жизни" и "Личные финансы", - говорится в отчете InterNations. Это означает, что в этих городах царит гостеприимная культура, позволяющая жить приятной и доступной жизнью". ..
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2024, 22:38

Lari1234 писал(а) 15 мар 2024, 21:57:говорится в отчете InterNations. Это означает, что в этих городах царит гостеприимная культура, позволяющая жить приятной и доступной жизнью". ..

Ага, гостеприимные испанцы меня уже "поприветствовали" в Аликанте, заявив, что не сдают иностранцам на долгосрок :) Сняла у китайца.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 16 мар 2024, 01:12

Ilonka, проделав такой огромный путь, что там какие-то 500 с чутком километров до Аликанте! Вы по Севилье на велосипеде побольше, пожалуй, накрутили. Главное, что работа налаживается! А с ней и жизнь приятней будет.
Пусть всё и дальше развивается в Вашу пользу!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль