Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam, Slack [bot], Telegram [Bot] и гости: 8

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение I.B.M. » 12 ноя 2017, 17:30

Афганцы явно читали Булгакова
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение bena » 12 ноя 2017, 17:36

Ну раз общественность не против, расскажу про вино Модераторы, если нельзя - не бейте, просто скажите и я уберу.

В моей семье домашнее вино мы делали много лет, результат всегда был хорошим. Делали не только из винограда кстати, но и из малины и смородины. Из других ягод типа черники или ежевики тоже можно, лишь бы были в наличии в достаточном количестве.

В общем, как делали мы. Виноград или другие ягоды должны быть чистыми, но мыть их после сбора не надо, иначе как я понимаю смоются в том числе и нужные бактерии. Т.е. собирать ягоды надо в чистом месте, чтобы они не были пыльные или забрызганы грязью. Потом убираются все подпорченные ягоды, веточки и прочее, и ягоды разминаются чистыми руками. Полученное пюре переливаем в любую кастрюлю или таз из инертного материала с широким горлом (ну т.е. не в аллюминиевую посуду например), стекло или эмалированная посуда предпочтительна. Оставляем это на 1-2-3 дня открытым, чтобы началось брожение, срок - смотря какая температура в комнате и как сильно бродит виноматериал. Когда уверены, что брожение стартовало, процеживаем виноматериал через любое сито, чтобы убрать все шкурки и семена, и переливаем в бутыль с узким горлом, желательно в стекло, до самого верха немножко не доливаем. Теперь самое главное - изолировать будущее вино от доступа воздуха, иначе получим уксус. Можно надеть на горло бутыли медицинскую перчатку, можно сделать водяной затвор (погуглите как это выглядит), главное - никакого воздуха. Я обычно тщательно замазывала пробку для водяного затвора пластилином или герметиком, все стыки с бутылью и трубкой, потом принюхивалась возле пробки и промазывала еще 3 раза
Теперь просто ставим бутыль в защищенное от прямого солнца место с температурой достаточной для брожения и не трогаем, пока оно не закончится, т.е. 2-3 месяца примерно. Важно чтобы брожение не останавливалось и не шло слишком уж быстро (тогда появляется пена в бутыли). Если ягоды были не слишком сладкие, можно потом подсыпать чуть-чуть сахара, но только если видим что брожение останавливается. И не подсыпать много, можно стакан на 5-10 литровую бутыль, иначе брожение остановится.
Когда спирта в вине будет уже 8-10%, брожение остановится само, и даже досыпанная ложка сахара его не возобновит. Значит, можно переливать вино в бутылки. Важно: правильно сброженное вино не нужно никак консервировать, не надо туда сыпать сахар или лить спирт "чтобы не портилось". Оно и само не будет. Просто переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в прохладное место (около +5) хотя бы на пару месяцев. Можно конечно и праздник молодого вина устроить, но мне кажется что вкус становится намного лучше через несколько месяцев.
Описание получилось длинным, но делать это все не так уж долго и не сложно. Вино, сделанное таким образом, хранится в погребе 5 и больше лет без проблем, проверено)

Кстати, я узнала недавно, что из подмерзшего винограда тоже делают вино. У меня такого опыта нет, но думаю можно по той же технологии.

Если будут вопросы, задавайте, только наверное лучше в личку, чтобы тут не флудить)
Todo dia é dia de viver
bena
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение Rollercoaster » 12 ноя 2017, 18:05

Добрый день, а как вы по рынку, по городу ходите, с охраной, без охраны? Как на вас реагируют местные, чувствуется ли напряженность на улицах или все спокойно? Интересно можно ли так просто ходить шурави по Кабулу не опасаясь, что тебя грохнут из-за угла или похитят и посадят в подвал для последующего выкупа...
Rollercoaster
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Diana_518 » 12 ноя 2017, 18:16

bena писал(а) 12 ноя 2017, 17:36:Виноград или другие ягоды должны быть чистыми, но мыть их после сбора не надо, иначе как я понимаю смоются в том числе и нужные бактерии. Т.е. собирать ягоды надо в чистом месте, чтобы они не были пыльные или забрызганы грязью.

Вот в этом главная проблема. Я когда в интернете читала рецепты изготовления домашнего вина, там тоже было рекомендовано не мыть виноград, так как смываются дрожжи, участвующие впоследствии в процессе брожения. Но здесь виноград очень пыльный, не мыть невозможно. В основном поэтому я и отказалась от этой затеи.

Rollercoaster писал(а) 12 ноя 2017, 18:05:Добрый день, а как вы по рынку, по городу ходите, с охраной, без охраны? Как на вас реагируют местные?

В последнее время хожу с сыном хозяина, у которого я снимаю квартиру, Сафиуллой. Если молчать, быть соответствующе одетой (в абайю, платок) и быть с местным, то никак не реагируют.

Rollercoaster писал(а) 12 ноя 2017, 18:05:чувствуется ли напряженность на улицах или все спокойно?

Это очень субъективно.

Rollercoaster писал(а) 12 ноя 2017, 18:05:Интересно можно ли так просто ходить шурави по Кабулу не опасаясь, что тебя грохнут из-за угла или похитят и посадят в подвал для последующего выкупа...

Шурави уже давно нет, как известно. А вообще, никто вам не даст никаких гарантий, что вас внезапно не грохнут из-за угла, не похитят и не посадят в подвал.
Последний раз редактировалось North Star 13 ноя 2017, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение HappyOne » 12 ноя 2017, 19:48

Но здесь виноград очень пыльный, не мыть невозможно. В основном поэтому я и отказалась от этой затеи.

Не бойтесь, пыль и грязь вместе с дрожами постепенно уходит в осадок . Наверху Вам описали только как просиживаются косточки и шкурки, но совсем не описали как убираются дрожжи. После просиживания твердых остатков Вы имеете мутную житкость которая называется сусло. По мере брожения дрожжи и прочая грязь постепенно уходит в осадок. По мере осветления верхнию осветленую часть каждый раз переливают в новую посуду. Это делается до тех пор пока вино становится совсем чистым и готовым. Если часто будите переливать то у Вас, в обшем-то, получится сладкое вино, если дадите дольше бродить то получите более крепкое вино.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение Rollercoaster » 12 ноя 2017, 20:36

Я имею в виду, если Вы в частном секторе снимаете на коммерческих условиях у обычных людей, то можно предположить что обстановка в городе довольно спокойная, иначе Вы бы жили за охраняемым периметром.
Rollercoaster
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Diana_518 » 13 ноя 2017, 05:42

HappyOne писал(а) 12 ноя 2017, 19:48:
Не бойтесь, пыль и грязь вместе с дрожами постепенно уходит в осадок.

Как-то психологически некомфортно делать вино из грязного винограда, это же потом ещё пить надо будет. Пока мне проще из поездок что-нибудь из спиртного привозить.

Rollercoaster писал(а) 12 ноя 2017, 20:36:Я имею в виду, если Вы в частном секторе снимаете на коммерческих условиях у обычных людей, то можно предположить что обстановка в городе довольно спокойная, иначе Вы бы жили за охраняемым периметром.

Можно и так предположить, кто ж запретит?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Гость » 13 ноя 2017, 15:12

Не мыть виноград нельзя. Там куча инфекции. Один гепатит чего стоит. У нас переболела половина народа. Афганцев не берёт, а у наших тяжелые осложнения.
Гость

Сообщение Diana_518 » 13 ноя 2017, 20:10

Получила сегодня индийскую визу! Осталось 2 недели до поездки, скоро буду паковать чемодан
Кстати, визу дали, как и просила, на 2 въезда, правда коридор только 3 месяца, я надеялась на полгода. Ну и на том спасибо. До 8 февраля можно будет въехать еще раз.

tony114 писал(а) 13 ноя 2017, 15:12:Не мыть виноград нельзя. Там куча инфекции. Один гепатит чего стоит. У нас переболела половина народа. Афганцев не берёт, а у наших тяжелые осложнения.

Ужас какой...Все-таки убеждаюсь в том, что лучше я ограничусь 1-2 литрами спиртного, купленного в дьюти-фри после каждой поездки. Сейчас вот из Индии привезу пару литров вина или шампанского на Новый год, и нормально будет.
Diana_518
путешественник

Сообщение Наполитаночка » 13 ноя 2017, 20:49

Спасибо большое за то, что делитесь с ними подробностями своей афганской жизни! На одном дыхании прочитала ваш дневник и с удовольствием буду читать дальше) Продолжайте, пожалуйста!
Желаю отличной поездки в Индию!
Наполитаночка
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение bena » 14 ноя 2017, 02:38

Диана, а как все-таки у местных со знанием английского? Те же хозяева дома где Вы сейчас живете, их сын - хоть как-то знают?

tony114 писал(а) 13 ноя 2017, 15:12:Не мыть виноград нельзя. Там куча инфекции. Один гепатит чего стоит. У нас переболела половина народа. Афганцев не берёт, а у наших тяжелые осложнения.

Ну про афганский виноград конечно ничего сказать не могу, нет такого опыта. Но думаю что прививку от гепатита при поездке в Афганистан делать таки имеет смысл. Но если виноград очень пыльный, то я бы тоже не стала его просто так использовать, не уверена что все частицы пыли в итоге осели бы.
Todo dia é dia de viver
bena
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение Diana_518 » 14 ноя 2017, 16:45

Неаполитаночка, спасибо

bena писал(а) 14 ноя 2017, 02:38:Диана, а как все-таки у местных со знанием английского? Те же хозяева дома где Вы сейчас живете, их сын - хоть как-то знают?

Да, сын Сафи как раз очень хорошо знает английский, он работал переводчиком для US Army. Он для меня - настоящая находка, с его помощью решить любые вопросы намного проще.

Прошу печных советов серия-2.

Заметила я, что моя печка, а вернее труба, пропускает дым. Труба собрана из составных частей, в месте их соединения идет дым. Прошу советов, чем можно залепить эти места с учетом того, что труба будет горячая. Я бы сказала, какой-нибудь смесью наподобие герметика, но как подобная смесь отреагирует на высокую температуру? Или что-то типа натуральной глины? Она-то точно к температуре устойчива. Но не потрескается ли? И, самое главное, где ее взять?
Diana_518
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 14 ноя 2017, 19:58

Асбест же вреден вроде бы.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ifm149krs » 14 ноя 2017, 20:51

Точно. У человека в Афгане самое страшное это асбест
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение dazan » 14 ноя 2017, 20:56

Diana_518 писал(а) 14 ноя 2017, 16:45: в месте их соединения идет дым.

Если только в начале процесса идет, то это нормально, если всё время, то это неправильно.
Необходим, чтобы специалист дымоход проверил и почистил.
Когда с дымоходом всё в порядке, то во время горячей фазы можно даже технический лючок на трубе
открывать и наблюдать уходящие наверх газы. Дым при этом в помещение не будет поступать.
Но как бы там не было, специальные средства для уплотнения стыков есть, но вот только где их в Афганистане взять.

https://www.schornsteinmarkt.de/dichtmanschette-kesselbride-einwandig-v4a-edelstahl/product/2302/1/10/54&product_identifier=SM2410120KB_2302_86_770?utm_source=Google_Shopping&utm_medium=CPC&utm_campaign=Preissuchmaschine&gclid=CjwKCAiAxarQBRAmEiwA6YcGKILzLAgi5F4U-9kTJ3QYl-EM3OG-Fz4N3WvGQt7oRbhYY0cKY179KRoCntkQAvD_BwE

Специальная манжета для стыков, внутри стекловолокно, до 600 градусов выдерживает.

https://schornstein-fachhandel.de/raab-dw-alkon/dichtpaste-ceramax-bis-600-c-dw-alkon/?gclid=CjwKCAiAxarQBRAmEiwA6YcGKAkeo-dGUWf3grf4lwerqwtItXpBY4d8TXycWW3MmwgDsv1TQlvNvBoCI0EQAvD_BwE

А это специальная паста, тоже на 600 градусов рассчитано.

Покажите картинки или ссылки афганским знакомым, может они знают, где что то подобное в Кабуле можно найти.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение I.B.M. » 14 ноя 2017, 23:40

Проверить тягу надо. Может голубь в трубе сдох.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 15 ноя 2017, 08:59

Может быть недостаточный приток воздуха. При горении воздух расходуется и уходит в трубу, нужен свежий. Попробуйте приоткрыть форточку во время топки
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diana_518 » 18 ноя 2017, 09:38

К сожалению конструкция печки не такая, к которой мы привыкли у нас. У нас дрова подкладываются через дверцу спереди, а тут сверху. Начинаешь открывать крышку, в комнату попадает дым. В общем, пока учусь пользоваться печкой. Попутно на ум приходят мысли, что реальной афганской жизни до этого момента я не знала

Вчера мы пошли покупать дрова и уголь, купили 1 харвар дров и пол харвара угля. Харвар - это такая местная мера веса, для меня так до сих пор и осталось загадкой, сколько же килограмм топлива я купила. Вот так это выглядело:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Наш извозчик идет с повозкой, груженой дровами и углем:

Афганистан работа сейчас

Но так как несколько дней назад были дожди, видимо, дрова были сыроваты, я 3 раза пыталась затопить печь и все у меня не получалось. Пришлось сделать звонок другу и с 4-го раза и с помощью афганской семьи, у которой я живу, нам это наконец-то удалось. Конечно, конструкция печи мне кажется крайне неудобной. Если не получается сразу разжечь, начинаешь открывать крышку, чтобы поправить дрова, подложить - весь дым попадает в комнату. Но никуда не денешься, придется учиться как-то управляться, к концу зимы буду экспертом.
Последний раз редактировалось Diana_518 21 ноя 2017, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Diana_518
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 ноя 2017, 12:37

Diana_518 писал(а) 18 ноя 2017, 09:38:Начинаешь открывать крышку, в комнату попадает дым.

Так все вещи дымом пропахнут, как от костра. Деревенская романтика... Может, лучше всё-таки квартира с каким-никаким отоплением и/или электрические обогреватели?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Illigera » 18 ноя 2017, 12:40

Как бы еще не угореть с такой конструкцией...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль