Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: PaErshov и гости: 17

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 15:35

тетя Таня писал(а):Приличные такие километражи после травмы.

Я то надеялась, что этим летом я уже вовсю здоровая буду. А к моему физическому состоянию даже пандемия пришлась ко двору - не так обидно, что куда-то не поехали и не полетели.
Хорошо, что врач не уточнял километраж. Мне хоть вроде бы и полагается инвалидность, но его слово - не последнее, и лучше, что он не всё знает.
тетя Таня писал(а):Вот это самое приятное, наверное.

Конечно. После каждой маленькой победы поздравляю себя с достигнутым. Жду, когда лёгкость в движениях появится, а то иногда, как слон в фарфоровой лавке или бабка старая - копаюсь и копаюсь и много места занимаю. На велосипедах раньше с мужем часто ездили рядом, а сейчас мне иногда одной места мало на дороге, особенно на поворотах.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение SovaSovunya » 04 дек 2020, 16:37

Варвара любопытная,
Очень интересны бытовые мелочи об уборке снега и лестничных площадок.
А вот если в квартире живут арендаторы, они должны ухаживать за земельным участком? Сорняки пропалывать, например?
С под’ездом/подвалом/дорожками понятно, они непосредственно этим пользуются, а вот огородик как?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Leopoldina » 04 дек 2020, 18:34

Варвара любопытная, ой, я не ожидала получить столько подробностей. Спасибо.
Очень интересно читать о том, как организованы общественная и социальная стороны жизни, медицина, образование.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 21:09:Последние помидоры с участка завтра доедим.

А другие жители дома тоже что-то выращивают на своих участках? Или засаживают их цветами?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Lilechka » 04 дек 2020, 18:53

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 23:07:На немецком говорю - на немецком думаю, на русском говорю - то приходится иногда переводить с немецкого на русский.

А с мужем Вы на каком языке разговариваете? На немецком?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 18:56

SovaSovunya писал(а) 04 дек 2020, 16:37:а вот огородик как?

Это уж как договорятся хозяин и арендатор, но хозяин несёт ответственность за участок в любом случае.
Leopoldina писал(а) 04 дек 2020, 18:34:А другие жители дома тоже что-то выращивают на своих участках? Или засаживают их цветами?

В настоящее время на двух участках посажены цветы, на трёх - огородные посадки и один участок - немного неприбранный.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 19:01

Lilechka писал(а) 04 дек 2020, 18:53:А с мужем Вы на каком языке разговариваете? На немецком?

Это смотря на какую тему разговариваем. Но с тех пор, как я нахожусь дома, стали чаще, чем раньше, говорить на русском.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 19:38

Раз уж зашла речь о домашних делах, расскажу, как позавчера проходило собрание квартировладельцев.

Один из владельцев, вернее, сын владелицы, старой дамочки, предложил, чтобы мы сами по очереди или у кого есть время, желание ухаживали за общественным участком, т.е. косили газон, сажали цветочки и ухаживали за ними - как это когда-то было. Он предложил это, потому что последний нанятый садовник со своими обязанностями не справлялся: заказов нахватал, а выполнить не смог.
И вот тут наш управляющий и сказал, что квартирантов нельзя заставить делать общественную работу. Но счёт за работу садовника можно включить в оплату квартиры. Желающих пахать на благо общества не нашлось, поэтому решили нанять нового садовника.
Про огородные участки в этот раз не говорили - когда меняется хозяин, то всегда немного хаотично. Но в прошлые годы разговор за участки вёлся, потому что не все следили за ними. И им было сказано, что если они не будут ухаживать, то жалоба пойдёт в местную ратушу, а там уж найдут способ воздействия на разводящих сорняки.

Одним из главных вопросов на собрании были счета за прошлый год. Все должны доплачивать, за мазут. Всё дело в том, что предыдущий управляющий вёл упрощённый учёт и всю сумму, на которую закупали мазут для отопления дома, сразу включал в счёт, что в общем-то не совсем правильно было. Нынешний управляющий делает всё правильно и включает в счёт стоимость использованного за год мазута, а ту сумму, которая хранится в мазуте перекладывает на владельцев квартир. Так как квартиры все одинаковые по площади, то каждый должен доплатить около 400 евро. В следующем году есть шансы, что эти деньги вернутся.

Следующий вопрос - когда задолжники вернут долги?
Да, бывает и такое. Бывший управляющий настолько запустил дела, что одна дама решила этим воспользоваться и не платить за коммунальные услуги, хотя квартиранты исправно ей платили. Оставшиеся 9 тысяч обещала внести до лета следующего года. Посмотрим.
Ещё одному должнику простили часть долга, потому что там вообще непонятки. Фирма, ведущая обслуживание нашей топливной системы, выставила за два года в далёком прошлом слишком высокие счёта. И все владельцы квартир получили в общем-то счета по фактическому расходу, а тогда ещё новый владелец квартиры получил фантастический счёт, на тысячу больше, чем у нас, а уж мы на отоплении никогда не экономили. Тогдашнего управляющего он поставил в известность, что счёт нереально высокий, мы были все этому свидетелями, но управляющий всё это как-то запустил. Новый управляющий пытался с фирмой разобраться, но за давностью времени выяснить ничего не удалось. Поэтому должник часть заплатит ещё в этом месяце, а часть - на издержки управления.

Следующий пункт - замена топливного агрегата. Проголосовали единогласно, стоимость примерно 20000, деньги на ремонт будут взяты из общего накопительного фонда. Общий накопительный фонд образуется за счёт отчислений квартировладельцев и из него берутся деньги на крупный ремонт. Ещё за счёт владельцев оплачивается управление домом, все остальные платежи, включая страховки здания, и всех систем, относятся к коммунальным и их платят квартиранты, если они есть. На следующий год размер взносов в накопительный фонд решили оставить на уровне нынешнего года, но общую плату несколько увеличить, так как стоимость некоторых услуг возросла.

Последним пунктиком я спросила, когда нам перечислят деньги, которые должен был выплатить ещё старый управляющий и которые новый управляющий обещал выплатить после полного выяснения финансового положения, но до сих пор не выплатил. Он пообещал разобраться.

Собрание длилось без десяти минут три часа.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 04 дек 2020, 22:26

Варвара,
вот постоянно упираюсь в эти немецкие реальности.
Что-то гораздо проще, но бОльшая часть - сложнее чем у нас. Немцы не хотят переплачивать. Даже 10 евро, если больше - вообще... Знаю со слов друга: менять электрическую компанию, телефонию, еще что-то раз в 2 года - это нормально. Все идет по тем же проводам, тарифы другие.

Мой собственный постоянный ляп. У меня в Питере 2-х тарифный счетчик. Ночь дешевле дня. Стиралка, посудомойка - после 23.00.
У друга - солнечные батареи на крыше. И все те же машины бесплатны днем. 2-3 дня перестраиваюсь.

Так интересно все эти детали считать и читать!
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Leopoldina » 05 дек 2020, 00:18

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2020, 19:38:...закупали мазут для отопления дома... Так как квартиры все одинаковые по площади, то каждый должен доплатить около 400 евро.

Варвара любопытная, а какая температура поддерживается в квартире в период отопления? И если кто-то любит более прохладный или более теплый воздух, то как они решают эти нюансы?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 00:55

Brrys писал(а) 04 дек 2020, 22:26:вот постоянно упираюсь в эти немецкие реальности.

Brrys писал(а) 04 дек 2020, 22:26:Немцы не хотят переплачивать. Даже 10 евро, если больше - вообще... Знаю со слов друга: менять электрическую компанию, телефонию, еще что-то раз в 2 года - это нормально. Все идет по тем же проводам, тарифы другие.
Мой собственный постоянный ляп. У меня в Питере 2-х тарифный счетчик

О, я в таких вопросах очень консервативная, а возможно, чересчур ленивая, чтобы из-за десяти евро голову ломать. Это получается примерно так же, как съездить в магазин, где в юбилейный день бесплатную шоколадку дают, а на бензин, чтобы туда доехать, уходит 7 евро. Другое дело, что совпало - тогда от шоколадки не откажусь и от бокала игристого вина.
Интернет и телефон годами через одну и ту же компанию, но у нас в деревне не такой уж и большой выбор предложений с быстрым интернетом.
Электричество у нас тоже с двумя тарифами: ночной и дневной. А уже лет 10 все поставщики только один тариф предлагают, и ночной тариф есть только у тех, кто когда-то это имел. Считала и так и эдак - у нас расход электроэнергии как раз на границе тарифов, поэтому нам даже ещё и в убыток будет смена поставщика. Единственно, что я действительо стараюсь, посудомоечную машинку после 22:00 запускать.
Страховку на машине чаще всего заключаем ещё при покупке машины - выходит дешевле, чем я сама по интернету найду. Да ещё при этом знаю, что если что-то с машиной случится, то работники автосалона ещё и помогут со страховой фирмой разобраться.

На работе иногда затрагивали эти темы:
поставщиков электричества редко кто менял
страховые компании по страхованию автомобилей меняли чаще, когда страховая фирма начинала наглеть
телефоны сотовые молодёжь постоянно меняла, но подрастала, заводила подругу/друга и телефоны уже менялись не так часто, но начинались разговоры про поиски и смену квартир.
Вот на покупке продуктов многие старались сэкономить и это получалось. Большой экономии не было, но не воспользоваться возможностью было бы идиотством - нам даже ехать никуда не надо было, только спуститься из бюро в магазин.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 01:28

Leopoldina писал(а) 05 дек 2020, 00:18:а какая температура поддерживается в квартире в период отопления? И если кто-то любит более прохладный или более теплый воздух, то как они решают эти нюансы?

У каждого в квартире на каждой батареи имеется регулятор температуры и каждый поддерживает комфортную для себя температуру. Отопительный агрегат, расположенный в подвале, обычно запрограммирован так, что ночью отключается, а под утро снова включается. Недавно регулятор сломался и таких уже не выпускают, наш агрегат уже очень старый, поэтому его и будут менять. Если б регулятор работал, то и на ночь батареи можно было бы не отключать, а сейчас приходится, иначе очень жарко спать.

Отопление запускают с наступлением холодов, когда минимум две квартиры выскажутся за включение отопления.

У нас в квартире почти всегда тепло, батареи включаем:
почти всегда в ванной комнате
днём - в гостиной и компьютерной
очень редко - в спальной комнате
никогда - на кухне.

За прошлый год заплатили 405 евро. Эта сумма складывается из обязательного платежа по кубатуре жилья и сколько намотают счётчики, установленные на каждой батарее.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 дек 2020, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 05 дек 2020, 13:24

Варвара любопытная, с удовольствием читаю о бытовых деталях. Такая отличная возможность узнать "как это работает".
А где муж берет лошадь для прогулок? Сколько это стоит?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 05 дек 2020, 16:11

Варвара любопытная, вот Вы все время пишете "у нас в деревне", "в нашей деревне", а у меня представление о деревне такое - это место, где люди заняты сельским хозяйством. А у вас там все жильцы как-то на сельхозработников не тянут. У Вас там пст - поселок сельского типа или это только ваш дом такой, а остальные жители деревни заняты полевыми работами или животноводством?
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 16:29

Йона Под писал(а) 05 дек 2020, 13:24:А где муж берет лошадь для прогулок? Сколько это стоит?

Найти лошадь для катания и легко и нелегко. В наших ближайших местах местность гористая и скакать на лошади рысью или галопом особо негде, а шагом мужу не нравится. И он начал искать километрах в двадцати от нас. Сначала нашёл в конюшне, где проводят терапию с детьми-инвалидами. Там за два раза в неделю он платил всего 20 евро, но ему там не понравилось - лошади очень медленные. Но у них и специализация - катание детей. А потом он по дороге к той конюшне приметил несколько лошадок, и решил обратиться к их хозяевам. В одном месте, где были арабские скакуны - ему сразу отказали. Это и понятно, арабские скакуны признают только одного хозяина. А во втором месте было три лошади и на них никто не катался - владелец только что перенёс операцию на позвоночнике, а его дочь - попала в аварию на своём мотоцикле, и обоим в ближайшее время было не до лошадей. Чтобы лошади не "заржавели" и не отвыкли от людей хозяин согласился, чтобы мой муж просто так на них катался, два-три раза в неделю. Муж на свои деньги покупает для одной лошади подковы и сам подковывает её, второй лошади подрезает копыта, но с помощью дочери хозяина - одному трудно, так как лошадь не стоит на месте. И иногда добровольно чистит площадку, где лошади стоят. Ну и седло у него своё.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 18:07

natalie_castilla писал(а) 05 дек 2020, 16:11:Вы все время пишете "у нас в деревне", "в нашей деревне", а у меня представление о деревне такое - это место, где люди заняты сельским хозяйством. А у вас там все жильцы как-то на сельхозработников не тянут.

Официально - часть города, но в народе - деревня. Таковой она в сущности и была до закрытия сахарной фабрики в 1971-м году. Да и сейчас на окраинах деревни расположены фермерские хозяйства. Некоторые из них перепрофилировались, некоторые не могут прокрмить себя только сельским хозяйством, да и потребность в крестьянских руках сейчас не такая, как раньше.

В нескольких фермерских хозяйствах выращивают молочных коров. В двух из них работала коллега мужа: так вот она одна по утрам и вечерам доила всех коров - она по образованию зоотехник. Сколько там коров - точно не знаю, но в одном хозяйстве штук 40 было.
Всё механизировано и автоматизировано. Кроме неё работал сам хозяин и ещё пара нанятых людей, но все на неполный рабочий день.

На нашей улице чуть пониже тоже фермерское хозяйство, но их дом не видно из нашего окна - занимаются садоводством, у них несколько яблочных и грушевых садов и ещё они выращивают картофель. Сколько у них занято человек - точно не знаю, но немного. Скорее всего, нанимают на сезонную работу, но много делают сами. На тракторе мальчишки очень рано начинают ездить, мне кажется, лет в 14 уже вовсю катаются.

На конюшне, где муж работал, задействовано тоже немного народа: хозяйка сама чистит конюшни, её муж где-то работает и в свободное время немного помогает жене, работая на тракторе. И ещё её мать трудится до сих пор - ей уже лет 80 наверное. Мать занимается в основном свиноводством. Для того, чтобы у них рядом не начали строительство жилых домов, они не прекращают держать свиней. Пока они сдают на убой не менее 100 штук в год на убой - их ферма считается свиноводческой и по закону 300 (вроде бы) метров вокруг фермы - защитная зона, не подлежащая жилой застройке. Кроме свиноводства и конюшни у них ещё земли, на которых они выращивают сахарную свёклу. У них во владении несколько собственных тракторов, для вспашки и уборки урожая нанимают трактористов на неполный рабочий день.

Напротив конюшни - ещё одно фермерское хозяйство, занимаются выращиванием сахарной свёклы и ещё у них немного яблоцных и сливовых деревьев. В собственном владении есть трактор.

На пригорке - снова фермерское хозяйство. Раньше там занимались разведением лошадей, сейчас производят корм для лошадей из собственного сырья, выращиваемого на собственных землях. Несколько нанятых работников.

На другой стороне деревни - снова конюшня, которая организовывает летом детский лагерь у себя на территории. Там же есть земли, но кому точно они принадлежат - не знаю. Возможно, что верхняя часть - им, а нижняя - владельцам замка.

На пригорке, через реку от нас, всё ещё деревенская земля - большой коровник, овчарня и агротуризм.

Ещё есть виноградники, но кто ими владеет - не в курсе.

Вот примерно как-то так. И это то, что на виду, возможно кого-то и что-то забыла. Естественно, что все жители деревни не могут работать только в сельском хозяйстве, поэтому в последние годы более активно начала промышленность развиваться. И многие ездят на работу в город.

И как мне кажется, деревень в таком понятии, как в России, в Германии вообще нет или очень мало. Как-то мы гуляли с мужем и, наблюдая за работающем на пашне трактором, рассуждали на тему сельского хозяйства, вспоминали, как мы студентами картошку в поле собирали. Три - четыре трактора и 200-300 студентов кверху попой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 21:04

Четверг

Вот до пандемии как было? Захотел что-то купить - пошёл в магазин и купил. А сейчас как? Пришёл в магазин - и если повезёт, то сразу зайдешь, а если не повезёт, то придётся ждать. А в оптику даже на получение готовых очков надо электронный талончик брать.

Накануне мужу прислали смс-ку, что его очки готовы. Я полезла за талончиком - повезло, можно было выбрать удобное время для нас время уже на следующий день. Я взяла талончик на 10:45, так как с утра с 9 до 9:30 к нам должен был прийти работник фирмы, обслуживающий нашу отопительную систему, снять показания старых счётчиков и заменить их на новые. Работник пришёл ровно в 9:30. Вся его работа длилась ровно 5 минут. После этого мы могли посвятить себя поездке в город за очками.

Очки можно заказать и в соседнем городе, в нескольких минутах езды, и муж даже заказывал там, но у каждого есть любимая оптика и мужу нравится заказывать очки в Fielmann - ему нравятся там цены и обслуживание - и поэтому мы поехали в Heilbronn. Машину оставили на стоянке, где всегда паркуемся - почти всегда есть места. Вот, правда, места узковаты, если кто-то неправильно поставит, то потом весь ряд сдвигается.

В оптику муж пошёл один, а я заглянула в хозтовары для дома. Нам давно уже было пора сменить столовые ножи, но природная жадность всегда в последний момент находила причину, чтобы не купить столовые приборы. И ещё какая-то привычка, порождённая вечным отсутствием посуды в магазинах. Это даже не привычка, а какое-то бессознательное мировоззрение из детства. Когда я была маленькая, то я не помню, чтобы кастрюлю, сковороду или другую посуду просто так утилизовали и вместо старой покупали новую. В моей самостоятельной жизни в России мне тоже не довелось менять посуду, если она не портилась. А портилась только эмалированная, металлической посуде ничего не делалось. И вот это, что металлическая посуда - на всю жизнь, видимо и не давало мне что-то купить, когда это есть.

У меня до сих пор металлические поварёшка, ложки, вилки и ложечки, и набор посеребрённых приборов, и то и другое на 12 персон - советского производства. В дополнение к этому в Германии были куплены ножи и вилочки для тортов. Вроде бы же достаточно приборов, зачем ещё новые покупать?

Но в этот раз я решила мою жабу и мое неосознанное подсознание оставить дома и наконец-то купить то, что давно хотелось купить. И я решительно зашла в магазин. Прошла к витринам, присмотрела для себя набор, подозвала продавца, мы с ней порассуждали про качество, она мне показала ещё другие приборы, схожие по качеству, но другой формы. Тут неосознаннoе подсознание мне твёрдо так напомнило:
- Тебе ж не просто столовые приборы нужны, тебе нужны такие, которые тебе нравятся - вот их и бери, на другие деньги тратить не смей!
И потом таким тихоньким голосом вкрадчиво продолжило:
- А спроси, нет ли у них сковородок, а то что-то я не вижу их с моего места.
И я послушно спросила про сковородки.

Продавец повела меня на верхний этаж, о котором я даже не подозревала, хотя не однажды покупала что-нибудь в этом магазине. Да и неудивительно, что я так думала - лестница была заставлена коробками, что наталкивало на мысль, что у них там подсобные помещения или бюро или то и другое вместе.

Разнообразие сковородок - поразительно. И по размерам, и по производителям. Я сразу озвучила мои желания, решающим из которых была отстёгивающая ручка. Давно уже собиралась такую купить, но сковородок в доме было достаточно и всё то же неосознанное подсознание не давало купить новую, когда старые не износились. Но как раз сейчас сковородки поизносились и именно это в сочетании с дневником Rssla! Бавария. Кулинарный дневник выходного дня. подтолкнули меня к мысли, что пора настроить неосознанное подсознание на современные ритм жизни и наконец-то купить сковородку, которую я могу и в духовку поставить.

Поа я металась между сковородками, второй продавец привёл к нам моего мужа, который почти уже отчаялся найти меня в довольно скромном по размерам магазине. Уже вдвоём мы приняли решение купить глубокую квадратную сковородку с крышкой и снимающейся ручкой. Внизу я попросила продавца присовокупить к покупке и набор столовых приборов. И ещё я сказала ей, что мы пройдёмся ещё по магазинaм, и поэтому пoкупку совершим на обратном пути. Продавец решила не рисковать, вдруг мы выйдем за дверь и передумаем покупать, и предложила оплатить и пакет оставить на кассе, а на обратном пути мы заберём пакет. В небольших фирменных магазинах довольно распространённая практика, мы оплатили покупку и пошли в следующий магазин.

Следующим магазином был магазин тканей - моя косметолог попросила меня сшить ей фартук и мне нужен был материал. Хотела ещё купить материал для чехлов на кожаный диван, но в магазине было так жарко, что, купив необходимое, мы поспешили на выход. Кстати, перед входом в магазин стоял стол, и мы должны были взять корзинки и только потом заходить в магазин. Когда мы пришли, то как раз две корзинки стояли на столе, когда выходили, то несколько потенциальных покупателей уже ждали, когда появятся корзинки.

Уже в машине мы решили, что заедем за кебабом в лучшую, по нашему мнению, кебабную мира и возьмем домой, чтобы в спешке не готовить покушать.

Ах да, в разговоре с продавцом в хозтоварах для дома выяснилось, что серебро вполне себе можно мыть в посудомоечной машине, но при этом в ней не должны быть изделия из другого металла. Новыми полученными знаниями я сразу же воспользовалась. Результат? Хммм... Столовые приборы были расположены на двух уровнях. На нижнем уровне заблестели, как новенькие только что отполированные, располженные на верхнем уровне ножи блестеть стали намного лучше, но надо попробовать их разместить на нижнем уровне. Подносы - стали выглядеть намного лучше, особенно расположенные на нижнем уровне, но всё равно не так, как после чистки специальным средством. Попробую ещё раз, возможно, я слишком долго не полировала их.
Варвара любопытная

Сообщение Ванчутка » 05 дек 2020, 21:14

"...Для того, чтобы у них рядом не начали строительство жилых домов, они не прекращают держать свиней. Пока они сдают на убой не менее 100 штук в год на убой - их ферма считается свиноводческой и по закону 300 (вроде бы) метров вокруг фермы - защитная зона, не подлежащая жилой застройке..."

Хорошо все ж таки жить в стране где законы работают не "как дышло", и где перед законом все равны...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 21:42

Ванчутка писал(а) 05 дек 2020, 21:14:Хорошо все ж таки жить в стране где законы работают не "как дышло", и где перед законом все равны...

Мы это тоже ценим. Такие примеры дают чувство защищённости. Хотя иногда некоторые предписания бесят и хочется хоть небольшого послабления, но ...
Варвара любопытная

Сообщение Ванчутка » 05 дек 2020, 21:55

Варвара любопытная,
Знакомый поволжский немец, 10 лет назад приехал в Германию, через несколько месяцев вернулся в Россию в небольшой райцентр в Чувашии. К слову сказать, лет 60 ему на тот момент было.
Говорит- ну как так, мусор из машины не выбросить, на красный свет не ходи, взяток не берут, по лицу никому просто так не дать итд итп... Одно слово грит - ГЕЙРОПА... Послушал я его и обрадовался, таким "немцам" лучше конечно в родимой говени оставаться...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 22:07

Ванчутка писал(а) 05 дек 2020, 21:55:Говорит- ну как так, мусор из машины не выбросить, на красный свет не ходи, взяток не берут, по лицу никому просто так не дать

Да, не повезло мужику - не попал в свою мечту...
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль