Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Леда1109 и гости: 5

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение Djela » 18 апр 2011, 05:40

ага, возьмем побольше. Может, еще халвы прикупить, как думаете? А взрослым еще и водка, наверное, не помешает.
Djela
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VietNamKa » 19 апр 2011, 08:19

Вот что-то решила написать....
Благодаря идиотской политики партии (т.е. менджмента нашей клиники), практически полного отсутствия пациентов и наводки Пинки - все утро читала дневник девчонки с военной базы в Афганистане. Читаю и завидую - живут же люди! Не в том плане, что шикарно живут, а в том - что такой экспириенс.
Так и хочется иногда написать ей в ответ "А я... а я...". А что я?
Вьетнам так и не стал более понятным, наоборот. Зато появилась какое-то ощущение оседлости и нежелания движухи. Цены и опыт туристов меняется так быстро, что даже комментировать вопросы не хочется. Все равно кто-то найдется, кто знает лучше - пускай на определенном уровне, но больше этого уровня и не надо. Бытовуха? Да тоже рискуешь скатиться на описание "Ах, сегодня праздник - купила сметану", "Ах, сегодня вдвойне праздник потому что скупив весь запас сметаны в магазине и мне подарили банку селедки". А ведь и правда праздник - только понять его можно когда привык жить и без сметаны и без селедки. ДОлго, годами.
Интересно, только близкие из России видимо могут оценить какие же в тебе произошли перемены за это время. Сам не замечаешь, друзья здесь... они так же меняются.
Зато появился страх возвращения в Россию. Это ли не показатель?

А всему виной, наверно, гроза которая была всю ночь! Когда, наконец, открываешь все окна на распашку, выключаешь этот противный кондей, слышишь грохот дождя и засыпаешь под него и вспышки молний - таких сильных, что и настольную лампу включать не надо. И засыпаешь с тревогой - прочищен ли слив на балконах и не проснешься ли ты в маленьком филиале Сайгон ривы. Зато так приятно! ПОтому что наступает сезон дождей. И в голову лезут цитаты и из Толстого, и из Булгакова, и и еще из кучи произведений русских классиков. А ведь был уверен, что читаешь их лишь бы сдать школьную программу. А они-то оказывается вот про что писали - про дождь в Сайгоне!
И это никому не нужная информация, потому что главный вопрос на форуме - ни дай бог пойдут дожди во время отпуска.
А у меня не отпуск, у меня просто жизнь(
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 19 апр 2011, 08:42

VietNamKa писал(а): наводки Пинки - все утро читала дневник девчонки с военной базы в Афганистане.

Аааа))) тебя тоже зацепило))) Я вот поняла, что надо почаще лазать по соседним веткам. Думаю, может вообще предложить как-то выделить дневники живущих-работающих в других странах. Я вот еще читаю Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн) - это уже с наводки "девчонки с военной базы в Афганистане". Тоже "другая" жизнь и другая история) Она так и написал в заголовке, чтобы про погоду не спрашивали))
У нас сегодня пасмурный день, хорошо!!! Жду дождя с нетерпением: во-первых, приятно, во-вторых, кайты мыть не придется)))

VietNamKa писал(а):Зато появился страх возвращения в Россию. Это ли не показатель?

Вот, я и тему в дауншифтерах про возвращение завела не просто так. Меня мама зовет навестить именно дома, до сих пор она сюда приезжала в гости... А я боюсь. Кажется, прямо в аэропорту свернусь зверушкой в клубок, забьюсь куда-нибудь и не вылезу...
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Kapitolina » 19 апр 2011, 10:41

...понимаю, если мне сложно в себя придти, до сихпор после поездки ...то вам там живущим, тем более ..я вот даже перед тем как на рынок сходить, а он через дорогу, морально настраиваюсь..вот так то..
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2011, 11:33

VietNamKa писал(а):Вот что-то решила написать....
Благодаря идиотской политики партии (т.е. менджмента нашей клиники), практически полного отсутствия пациентов и наводки Пинки - все утро читала дневник девчонки с военной базы в Афганистане. Читаю и завидую - живут же люди! Не в том плане, что шикарно живут, а в том - что такой экспириенс.
Так и хочется иногда написать ей в ответ "А я... а я...". А что я?

А я, в общем, тоже задаю себе этот вопрос, сидя на той самой военной базе - "а что я?"... Собственно, ничего, просто деньги зарабатываю. И по наводке Пинки, с которой с удовольствием общаюсь, читаю сегодня весь день Ваш великолепный дневник, за который большое человеческое Спасибо!

Такой вот круговорот дневников в природе)))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение VietNamKa » 20 апр 2011, 20:27

Такой вот круговорот дневников в природе)))

Это Вам огромное спасибо) (далее серия обоюдных реверансов).
В вашем же дневнике был мысль, что люди попадающие в (жопы мира) подобные ситуации - подобны. Не важно, как страна называется.
Я читала ваш дневник и мне казалось, что что-то я вижу между строк. Состояние, настроение... Наверно именно это и цепляет. Перестаешь себя чувствовать полным идиотом Вернее понимаешь, что не один такой
И позиция мне ваша близка - деньги. Может не совсем правда, зато честно
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 20 апр 2011, 20:33

во-во-во, ce sont les memes qui voyagent?))) кажется volga вспомнила...
Pinky Yazz

Сообщение NaMaZaKa » 22 апр 2011, 09:42

Всем доброго времени суток! здесь впервые, поэтому заранее прошу прощения за возможные "тупняки" Обращаюсь ко всем, и к VietNamKe в частности, потому как у Вас есть ребенок (правда, намного старше нашего) Решается судьба целой семьи-возник вопрос о переезде во Вьетнам, т.к. жизнь в нашем славном городе становится все "лучше и лучше" Скажите пожалуйста, вот сейчас, прожив определенное время во Вьетнаме, перехали бы Вы туда с маленьким ребенком (2,8)?
NaMaZaKa
новичок

Сообщение VietNamKa » 22 апр 2011, 12:09

Скажите пожалуйста, вот сейчас, прожив определенное время во Вьетнаме, перехали бы Вы туда с маленьким ребенком (2,8)?

Я бы поставила вопрос по другому - прожив во Вьетнаме уже некоторое время, я бы вообще еще раз поехала?
А если серьезно - с таки ребенком переезжать гораздо проще, чем со школьником. Никаких проблем я не вижу. Сюда приезжают и с меньшими. Естественно, многое будет зависеть от того в каком месте вы будете жить, на каких условиях. В Ханое, например, однозначно сложнее, чем на юге
VietNamKa
путешественник

Всех с праздником!

Сообщение VietNamKa » 25 апр 2011, 04:53

Хоть и прошедшим.
На самом деле какие-то чумовые выходные.
Cуббота...
6 часов утра, трудолюбивые вьетнамцы со всей мочи бьют перфоратором именно в ту смежную стену, к которой прислонено изголовье твоей кровати. Поэтому твои, еще не до конца проснувшиеся мозги, мерно подрагивают в черепной коробке и с четкой периодичностью, словно они изотопы цезия и у них есть период полураспада, излучают мысли. ОДна из них - надо было принять-таки вчера предложение и поехать ночевать в Фумихынг. И хотя ты точно понимаешь, что объявленное по программе ночное купание это всего лишь прелюдия, а на самом деле... на самом деле у тебя бы сегодня сильно болела голова, но ты бы еще спал!
А вокруг тебя (если приоткрыть глаза) -- полный сюр. ПОтому что другие трудолюбивые вьетнамцы уже неделю как не могут привезти обещанные шкафы, а моего настроя держать все в порядке не смотря на отсутствие мебели как раз и не хватило именно на эту неделю.
А внизу где-то притаилась крыса. Ей тоже, наверно, не сладко - ее шкафчик содрогается от отбойных молотков не меньше, чем моя бедная голова.
А по плану еще обязательно надо съездить в МЕТРО, потому что только там ты 100% можешь купить живого осетра, поскольку на следующий день пасха и за неимением в наличии творога - саму пасху сделать сложно, скажем так - осетра пожарить гораздо проще.

Вот как день начнешь, так его и проведешь!

Вот все-таки люблю я вьетнамский народ. За его юмор. ПОтому что несвоевременной доставкой мебели даже в России хрен кого удивишь. А тут еще и поржешь. И шкафы нам все-таки привезли, правда не в 2 часа дня в понедельник, а в 4 в субботу. Но это мелочь. Я почему вообще про шкафы начала писать, потому что наверно только во Вьетнаме получаемый продукт может отличаться от своего образца в магазине настолько координально. Вроде как и похожи - но разные. Найди 5 отличий))) Вьетнамцы веселились когда совершенно одинаковые ящики вроде как совершенно одинаковых шкафов - не входили в аналогичные пазы. Каждый должен быть строго на своем месте, потмоу что сделан индивидуально (плюс минус километр) Мы начали веселиться, когда один из шкафов оказался на 3 см шире, чем планировалось. Фигня? Ага, только не в том случае, когда расстояние было расчитано до полусантимера

Поход в МЕТРО даже состоялся и даже удачно - 3 осетра - живые, холеные были куплены и замаринованы. Забегая вперед скажу, что празднование в воскресенье удалось. Самое смешное в МЕТРО, наверно, было как я пыталась купить луковой шелухи. Просто вьетнамцы продают практически полностью очищенный лук. На самом деле очень удобно и красиво. Но только не в том случае, когда тебе предстоит накрасить кучу яиц на всю русскую тусовку Я пыталась насобирать этой шелухи неделю - могу теперь открыть маленький магазинчик по продаже лука. Но лука - переизбыток, а вот шелухи совсем наоборот. И тут в МЕТРО я вижу огромнные коробки с луком и на их дне - о чудо! - обсыпаная луковая шелуха.
Да - мне соверешнно все равно, как на меня смотрели вьетнамцы, когда я разгребала этот лук и собирала шелуху. Смирилась же я с их косыми взглядами, когда покупаю 10 кг картошки. Да, мне было совершенно наплевать, когда мне не хотели ее взвшивать и пытались выкинуть обратно. Ха, попробуй у меня отнять такое богатство Я же честно положила туда еще пару луковиц, чтобы взвесили и пробили за лук. А могла бы и так вынести.
Мужики, правда, стояли несколько в сторонке - типо не со мной.

Ну а в воскресенье отправила многим смс с фразой Христос воскрес.
Поржала над некоторыми ответами.
От подруги: "Что, у вас тоже?"
От Pinky Yazz: "По русски не читаю!"
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 25 апр 2011, 08:23

Плакала над метафорой с цезием)))

У меня вьетнамский телефон, он кириллицу не отображает, я вместо нее квадратики получаю) Вот сидишь так иногда, смотришь на квадратики и как придумываешь, чтобы это могло значить)))
А В Вунгтау пасхальные куличи мне привезли из Вьетсовпетро и из украинского "Козака". Видимо они как-то творог навострились готовить? Хотя я не помню, был ли в пасхах творог...
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 26 апр 2011, 04:20

в пасхах был. А мне подруга рецепт кулича прислала. Я над ним просто плакала. Во первых - он на 22 кулича. А там если начинаешь сокращать инградиенты можно влипнуть. Потом туда входит пол кило сметаны.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 26 апр 2011, 06:36

Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение julsazvl » 26 апр 2011, 11:44

Вьетнамка! Огромное вам спасибо за то что пишете о жизни во Вьетнаме. Сейчас ахожусь на Фу Куоке и первый раз во Вьетнаме. пережидая сиесту стала читать что-нибудь о том как оно жить в Сайгоне так как приеду туда 30 .04. Меня ваша ветка просто захватила. Спасибо что вы есть продолжайте!!
julsazvl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VietNamKa » 29 апр 2011, 10:22

Я тут получила письмо с рядом вопросов. ПРо жизнь во Вьетнаме. На самом деле очень приятно - во первых читают, во вторых интересуются. А мне тоже гораздо проще если есть конкретные вопросы, тем более интересные

- вы пользуетесь фильтрами для воды?

Неа, не пользуемся. Во первых - водопроводная вода в Сайгоне достаточно хорошая (ну уж лучше, чем зимой в Москве), а во вторых - здесь в каждом доме, в каждой квартире обязательно стоит большой куллер с питьевой водой. Очень удобно. Стоит 2 бутылки по 20 литров около 80 000 донгов, лично нам хватает на неделю точно. Ты просто звонишь по телефону и тебе привозят. Хотя последнее время я уже "овьетнамилась" и часто готовлю (макароны сварить, картошку) на обыкновенной воде из под крана.

- вы написали, что продукты (овощи-фрукты) обеззараживаете - как? посуду тоже?

посуда просто моется, как обычно. Только года 1,5 потребовалось приучить майду, что не надо экономить воду и вытирать тарелки чуть ли не сухой тряпкой Овощи и фрукты - используются специальные мыльные растворы, которые можно купить буквально везде. Замачиваешь на 3-4 минуты - и готово. В самом начале мы видели в продаже озонный обеззараживатель для продуктов. Что сразу не купили, а потом решили, что и необходимости нет. Все-таки мы не до конца параноики

какая з/п у майды? она приходит каждый день? существуют ли клиниговые компании?

зарплата различная. Часто зависит от "крутости" места где ты живешь. Так если ты снимаешь виллу тысяч за 5 долларов, то и зарплата у майды вряд ли будет 100. Моя майда - простая вьетнамская девушка не говорящая по английски и со своим вьетнамским видением некоторых бытовых вопросов. Ну, например, что-то плохо у нее складывается с вытиранием пыли. Или мытьем той же посуда. Гладила она вначале отвратно. От стирки я ее вообще быстро отстранила. При это у нее нет ключей от дома и мне приходится каждый раз ее "отслеживать" на что тупо тратится время. Но при этом складываются уже практически родственные отношения. Мы любим ее, она заботится о нас.
Зарпалата может быть почасовая, может быть фиксированная. И в том и в том есть минусы. Если платишь по часам, то они тут же начинают делать все медленно. ПОка мы так платили - хрен они убирались меньше 3х часов (а ты все это время сидишь с ней дома). Перевели на фиксированную - иногда ей и полчаса достаточно, но теперь она стремится уйти как можно раньше и сделать как можно меньше. В месяц нам это обходится около 100 долларов - при уборке 6 дней в неделю. Видимо надо будет повышать зарплату( за несколько лет уровень вырос. Но при этом я часто отдаю ей какие-то вещи, ненужную технику и т.д. И при этом, если она не работает (так на ТЕТ 2 недели отпуска, или мы уезжаем) из зарплаты ничего не вычитается. Обязательная 13я зарплата перед ТЕТом.
Что мне не нравится - они очень быстро привыкают к хорошему. Так 2 раза разрешишь ей не убирать 3 ий этаж (реально там никто не живет, он гостевой), так на третий раз надо уже специально требовать там протереть полы, а она уже строит недовольные мордочки.
Насчет клининговых компаний не знаю. Есть агенства, которые помогут тебе подобрать майду. Но при каждых апартаментах или котеджных зонах есть типо свои агенства, которые предлагают помочь устроить быт. И на это идут (хотя это и дороже), но встает вопрос безопасности. Агентство страхует тебя от воровства.
Лично я доверяю своей майде полностью (ттт), но ключи все равно не дам. Вьетнамские семьи большие и ты не можешь быть уверенным в ее брате-свате.
- есть ли предложения "белой" майды?

я не слышала. Очень ценятся филиппинки. Но они и гораздо дороже и часто требуют место с постоянным проживанием. ПО сути они такие же экспатки.

- что экономически оправданнее: расходы на электричество (мультиварка, микроволновка, эл.чайник) или газ (т.е. варить и разогревать на газе)

Если честно мы так прицельно не считали. Электричество здесь реально дорогое (и будет еще дороже), газ - баллоны, которые ты тоже покупаешь сам и он имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент Варю я на газе, разогреваю в микроволновке (но это и быстро). На самом деле не могу сказать, что мы часто используем электрические бытовые приборы. Рисоварка - там мы рис едим раз в неделю, не чаще. Чайник - тут не пью горячий чай. Мне достаточно один раз его нагреть, заварить несколько графинов зеленого чая и убрать в холодильник - вот тебе на весь день. Микроволновка - это да. Но потому что у меня (у многих) нет духовки и я вынуждена многие вещи делать в микроволновке. Ну или покупать электрическую же печку.
На самом деле, что мы поняли - мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвую технику Дорогая - более экономично при длительном использовании. Странно, что вьетнамцы этот момент еще сами не просекли в своем большинстве. И в первую очередь это касается кондиционеров.

- в связи с частым отключением электричества не рассматривали вариант приобретения аккумулятора (холодильник, кажется, не очень много "ест")

Когда в том году шли постоянные длительные отключения электричества - мы задумывались. Но... 1) это не дешево 2) генератор большой (надо куда-то ставить), вонючий и очень шумный. А так, в нормальной жизни - ну отключат электричество, обычно не надолго (холодильник не успевает разморозиться). Больше страдаешь от отсутствия кондеев .
- сразу привыкли к местной кухне?

Я была много раз во Вьетнаме на короткие сроки до окончательного переезда. Поэтому привыкание было постепенным) ОДнозначно - я не могу есть вьетнамскую пищу постоянно (тот же рис, например). Есть любимые блюда, есть которые категорично не нравятся.

- вы писали, что 80% приемов пищи вне дома, а что готовите дома ?

поэтому дома готовлю только привычное для нас Другое дело, что естественно гораздо чаще рыбу, салаты с морепродуктами и т.д. Но в тот же салат с кальмаром я накрошу кучу яйца и полью майонезом

- как скоро вы решились сесть на мотобайк?, муж не боялся за вас?

а я толком и не решилась))) По Сайгону вообще не вожу, за пределами Сайгона как-то тоже мы сейчас чаще берем машину. По принципу - зачем лишние риски, если в такси комфортнее?

- понятно, что вы педиатр и поэтому мед.надзор за своим ребенком вы сами вели

а я - мать-ехидна)) Так уже полгода не могу привить собственного ребенка Уже не говоря о том, что большинство вакцин принципиально делать не хочу. Все-таки во мне сильны предубеждения советской школы. Не секрет, что во врачебных семьях (особенно раньше, а я сама из глубоко врачебной семьи) дети врачей были привиты по минимуму.
Это не значит, что я против прививок. Просто отношусь к ним более взвешенно что ли. Я понимаю риск и иду на него.

постоянная страховка подразумевает "профосмотры" аналогичные российским? т.е. плановый осмотр узкими специалистами без жалоб, а дабы не упустить какие-то патологии видимые профессиональным взглядом.

О... это огромная тема - отличие советской медицины от западной. Сразу хочу сказать, что принцип профилактики, придуманный Семашко - до сих пор признается лучшим. Но большинство стран просто не могут себе этого позволить в полной мере. Хотя и стремятся. СССР - мог, но как и все легко доступное, скоро это приобрело гротескные формы. Россия - уже и исправить ничего не может, да и позволить уже тоже.
Дело в том, что вся медицина платная! Вопрос в том, кто платит.
В западной медицине естественно нет такого количества профосмотров, как у нас. Особенно это видно в педиатрии. Не поверите - об осмотрах новорожденных неврологом, ортопедом, окулистом (что у нас строго обязательно и не однократно), взятия определенного количества анализов - вообще речи не идет. Они просто приходят на прививки. Если врач грамотен и вообще разбирается в новорожденных (это я про себя, любимую ) он заодно и посмотрит. Если уж что-то из ряда вон выходящее бросается в глаза, то тогда ребенок идет на полноценную консультацию к специалисту.
На самом деле за эти стоят чисто деньги. Если что-то серьезное типо нашего ДЦП - считается, что попытки лечения обходятся дороже, чем итоговый конечный результат (трудоспособность). Если легкая форма - и так сможет жить, если тяжелая - государству принципиально не интересно - сможет он двигать одним пальцем или двумя. Мычать только "ООО" или еще "АААА". Жестко? Да. Такой человек будет взят на социальную дотацию. Учить ходить дороже, чем купить от государства супер в дупер навороченную инвалидную коляску, в которой он сможет в футбол играть. ИЛи обязать всех строителей строить везде пандусы.
А вот со старшим возрастом (за 40) тут совсем другая ситуация - это уже обученные, трудоспособные люди. В них вложены деньги и они их отрабатывают + платят налоги. И вот тут поддержать их работоспособность (максимальную) стараются из-за всех сил. Вот тут и начинаются хелф чеки, причем очень серьезные, не как у нас. Со взятием всех маркеров на раки, для раннего выявления, составления прогнозов по риску развития гипертонии и ИБС на ближайшие 10 лет и т.д. Здесь дешевле выявить, пролечить на ранних стадиях и продолжать использовать этого человека в обществе. Поэтому за это часто платят сами компании. Чем круче компания и более квалифицирован сотрудник - тем сильнее будут за ним следить.
Если компания не заинтересована - платят страховые. А тут зависит от того плана медицинской страховки, которую ты купил. Можно купить дешевле - и проф. осмотры не покрываются.
На самом деле у большинства (ну с кем мы тут общаемся) вообще очень высокий уровень осознания правильного, здорового образа жизни. Культура так сказать. Они понимаю зачем это надо и понимают, что ели идут к врачу (и сами платят) - зачем это нужны и какой итоговый профит они получат.
На самом деле нет идеальных систем здравоохранения.

И самое главное, что меня больше всего интересует - это образование вашей дочери:
- она пошла сразу в тот же класс ? (т.е. училась в 7 в РФ, приехала пошла учиться в 7 в брит.школе?)

Нет, уехав и 7го она пошла в 8ой. До определенного момента наша система несколько опережает. Ну это пока не ввели новые правила

- как вопрос решился с ЕГЭ?

А никак. Мы забили на ЕГЭ, так же как на российское образование в целом. ПО инету она периодически сдает некоторые предметы российского ЕГЭ - сдает легко. Естественно, это не касается какой-нибудь биологии, потому что она вообще не понимает о чем идет речь по русски

- оплата посеместровая или погодовая?

в любой школе возможна 2 виды оплаты - или по триместрам или годовая. По триместрам будет дороже, но в разных школах эта разница различна. В нашей - значительно, у друзей в американской - примерно процент инфляции и они предпочитают платить по триместрам. Мы платим за год. Еще зависит от того - насколько ты уверен, что ребенок проучится полный год (все-таки сюда экспаты приезжают по контрактам и иногда его окончание не связано с окончанием учебного года). Потому что по моему если ребенок отучился половину и решил уйти - остаточные деньги не возвращаются. Выгоднее заплатить за 2 триместра, чем потерять.

- британские школы славятся не только упором на драму, но и на спорт: какие виды спорта в школе вашей дочери?

Британская школа славится, а вот дочь моя - нет На самом деле уроки физкультуры у них, как и в русской школе, делятся по циклам. То, что я знаю - легкая атлетика (это она любит), гимнастика (это она терпит), плавание (это она не любит, хотя плавает хорошо), бейсбол и еще какие-то такие же спецефические для нас игры (это она ненавидит). Поэтому у нас очень низкий бал по физкультуре
Но помимо обязательного еще есть и клубы - то же дополнительное плавание, футбол, тенис и т.д. Моя красавица ходит на фехтование. При этом она серьезно занималась фехтованием еще в России, очень любит его здесь и даже начала помогать тренировать новичков. Что говорить - мы ездили в Китай на каникулы, так она по инету нашла Шанхайскую школу фехтования, где тогда вел мастер-классы какой-то знаменитый швейцарец и напросилась на эти мастер-классы. Швейцарец так офигел от ее тяжелой судьбы и можно сказать подвижничества в фехтовании во Вьетнаме, что даже ни копейки денег не взял Так что лично для нее, я считаю, физкультуры достаточно. Ну а бейсбол... да хрен с ним.

- как быстро сдружилась она с одноклассниками?

Да как-то сдружилась. Сложно сказать. Но тут тоже есть особенности, даже если отвлечься, что она классический интроверт.
1) как такового класса нет - разные предметы в разном составе. С одной стороны они все общаются, с другой - не постоянного коллектива, чтобы было проще сдружиться 2) все равно есть национальные тусовки. Так как она одна русская, да еще при наличии предвзятого отношения к России - я думаю ей было сложновато. 3) Они действительно очень загружены учебой и практически не имеют возможности много тусоваться. Да это и не принято.

- помимо английского (само собой), я правильно поняла, она еще и китайский учила? но ведь она еще и вьетнамский выучила? тут я что-то не поняла или запуталась, но интересно!

ну с английским - понятно. В средней школе у них обязательный второй язык - вьетнамский. Плюс еще один (третий) по выбору. Вот выбрала она китайский.
Более того - к окончанию школы они должны сдать 2 языка на уровне флюент. С английским опять понятно, а вот со вторым языком было не очень, потому что китайский сложный и начала она его учить позже. И тут нам предлагают сдать в качестве второго языка - русский))) Что мы и сделали. ТОлько сдавала она его напрямую на кафедре русского языка в кембредже Так что на момент окончания школы, что случится уже буквально через пару недель - у нее 2 языка свободно: русский и английский, китайский - ап интермедиа, вьетнамски - интермедиа. Но китайский она будет продолжать учить и в бакалавриате (следующий этап образования), так что надеюсь поднимет до высокого уровня. В Китае так трепалась на бытовые темы достаточно свободно ( на мой взгляд)

- та система в рамках которой работает ваша школа участвует ли в каких-либо олимпиадах ("всевьетнамских" или "всебританских")? http://en.wikipedia.org/wiki/Internatio ... e_Olympiad

да, постоянно. Есть еще какие-то олимпиады и игры тихоокеанского региона. Они и ездят очень много - языковые практики, спортивные состязания и т.д.
- а вообще, было бы очень интересно почитать дневник/блог вашей дочери - это ж совсем другой взгляд!!!

мне бы тоже было интересно, но я не знаю где он находится ПОка только она читает мои и потом критикует
VietNamKa
путешественник

Сообщение Катрина777 » 04 май 2011, 00:50

Интересный очень рассказ, тем более в путеводителях многие тонкости не упоминают.
Катрина777
новичок

Отчеты: 1

Re: rutracker -> media player

Сообщение Viktor Shchedrin » 15 май 2011, 22:57

VietNamKa писал(а):
rutracker ... основном AVI, которое хрен кто потом читает

купил media player EGreat R1 - выбрал потому что читает практически все форматы, MKV в частности, кабель подключения HDD очень удобен, не шумит совсем (нет вентилятора, не нужен)...
Viktor Shchedrin
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение angelusya » 20 май 2011, 19:19

VietNamKa, спасибо большое за ролик с Кармен, мы нашли этот барчик, он недалеко от отеля Шератон. провели отлично вечер, было занято всего три столика. Правда порции у них еды маленькие, так мы не наелись, а напились пива )))). от выступления Кармен и 2х парней получили удовольствие, да и от Сайгона тоже один позитив. Как говорится-город нам подошел. ))) Спасибо.
angelusya
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Опасный тапочек » 02 июн 2011, 13:45

Галина , хочу поблагодарить Вас за Ваш дневник ! Я слежу за Вашей темой уже месяца 4 ....и получаю помимо положительных эмоции , еще и кучу полезной информации которую, не где, не когда не получишь . Огромное спасибо Вам , за то время которые Вы посвятили этой теме...Ссылку на Вашу тему , я передавал своим друзьям и от всех получал положительные отзывы...Прости те за может быть излишнее словословие , но читая тему , меня немного отпускает та грусть и печаль которая поселилась в моей душе последние годы ( болезнь называется " я заболел желанием уехать из России , но все не так просто" ) . То есть Вы не зная того )))подрабатывали по специальности ( медработника ) 4 месяца...))).
Знаю , что это Ваш дневник и может быть не совсем корректно расписывать здесь о себе и о своих проблемах ( надеюсь Вас не разозлит мое сообщение , в противном случае одерните меня , как некоторых моих предшественников куда подальше ( знать бы только куда ) !
Вопрос на который, я не нашел ответа в Вашем дневнике и на других сайтах ...Сколько стоит обучение в Английской школе ? Вы писали об ситуации при поступлении туда , описывая время как я понимаю 5-6 лет назад ...Насколько сложно поступить русской девочке туда сейчас ? 14 лет - 9 класс . Может быть если Вы не знаете ответа сами Вы мне подскажете с кем бы я мог поговорить на эту тему ?..Есть еще несколько вопросов в этой теме...
Второй вопрос сложнее, и я понимаю как Вам надоели такие как я которые задают "дурацкие вопросы" ))) В последнее время , читая Ваш дневник , я начал улавливать ( как мне кажется , дай бог что бы это было не так ) что наступил период небольшого разочарования Вьетнамом и тамошней жизнью в целом ...меньше стало описания ярких эмоции - больше описывается вопросов более бытовых...что ли...Оно и понятно бытовые проблемы есть везде. Но хочется понять :
Вы Счастливы тому что Вы живете во Вьетнаме , а не в России ...либо в какой либо еще стране . Солнце , люди ,система и уклад жизни Вьетнама - Вас по прежнему радует ?
Я очень , очень хочу уехать жить в эту ЯРКУЮ и СЧАСТЛИВУЮ страну, но одно дело побывать там в качестве туриста и совсем другое дело ЖИТЬ там !
Последнее время желание это сделать стало настолько сильным , что я уже готов на безрассудный поступок просто сорватся , бросив денежную но не любимую работу , родную но ставшую чужой Москву , взять в охапку детей и жену ( готовую к любым невзгодам и такую же авантюристку ) ....Давайте чуть чуть поговорим об этом мой Тайный психолог ! )))))
Опасный тапочек
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2011, 17:00

Ух, спасибо за столь лестный отзыв)))
Сразу хочу сказать, что частные денежные вопросы я в теме не поднимаю.
Но могу вам дать ссылки на самые известные сайгонские международные школы (если честно, только сейчас посмотрела сколько нам самим придется платить в следующем году - расстроилась. Каждый год цены поднимаются процентов на 10). С другой стороны вы можете заметить, что разброс цен не большой.
http://www.bisvietnam.com/UserFiles/Fil ... 1-2012.pdf
http://www.ssis.edu.vn/admissions/fees/
http://www.ishcmc.com/Admissions/School ... uition_Fee

Самая дешевая оказалась австралийская школа, причем она совсем рядом с моим домом. Но европейцев я там вообще не видела. Только вьетнамцы.
http://www.aisvietnam.com/images/ais/20 ... 1_2012.pdf
И не смотрела, какие мировые стандарты они поддерживают.
Насчет девочки 14 лет...
а почему нет? Мы свою в 13 отдали.
У нас сейчас у друзей приезжает девочка, как раз 14 лет.
Там может возникнуть вопрос - в какой класс ее возьму. Могут на год ниже из-за знания английского, потому что в высшей школе уже требуют (вроде как) свободное владение. Если она даже вообще не говорит, то лучше идти в последний класс секондори скул. За год, да еще с программой ESL, ее точно натаскают. Моя практически с нуля (обычная русская школа) уже через 6 месяцев сдала английский, как флюент.
Опять таки - с учетом того, что в эти школы наших детей берут на класс выше, то получается по сравнению с Россией она ничего не проиграет.

НАсчет второй большой темы (разочарования и т.д. и т.п.)...
Нет, конечно, я не разочаровалась. А может мне просто не свойственно сожалеть о том, что уже сделано. Эмоции, понятное дело, улеглись. Яркие эмоции - они же свойственны первым впечатлениям, новизне, стрессу. А у меня сейчас достаточно размеренная, уже частично устаканенная жизнь. Причем мало чем отличающиеся от московской)) В том плане, что функции все те же - встал, доехал до работы, отработал, вернулся домой, решил вопрос с едой , встретил ребенка, мужа... лег спать)))
Конечно есть особенности.
1) С одной стороны большинство бытовых проблем здесь перестают таковыми быть. От сюда появляется гораздо больше свободного времени.
Особенно пока я не работала - надо уметь этим временем распоряжаться. Потому что в МОскве у меня был очень насыщенный график. Да вы и сами знаете московский ритм. И вот большое количество этого самого времени вдруг оказывается проблемой! Ни когда неделю отдыхаешь, а когда непонятно сколько тебе отдыхать придется)) Кажется, что жизнь остановилась и ты просто существуешь)))
Это не только моя проблема, это проблема многих. Особенно в САйгоне.
А потом как-то и это решается. Сейчас мне уже и этого времени не хватает.
2) С другой стороны - если бытовые проблемы все-таки возникают - вот решить их гораздо сложнее. Хотя бы из-за разницы ментолитета, незнания языка и т.д. Зато какое приключение!

Яркая и счастливая страна....
Как вам сказать. Может и да. Только этого не всегда достаточно для жизни))) Потому что надо найти еще и себе место, реализовать себя.
В любом случае - такие переезды заставляют очень многое переоценить, узнать себя (и близких, кстати, тоже) совсем с другой стороны. А часто ты даже не подозревал об этой другой стороне. Сложно. Зато конструктивно, по моему)))) В этом плане я понимаю, почему многие переезжают. Вернуться-то всегда можно.

Счастлива ли я? Говорят, счастливы только полные идиоты)))) Но не несчатсна точно. И ни капли не жалею. Я просто смотрю, сколько всего нового произошло, как изменились отношения, взгляды... и я счастлива, что это хотя бы происходит.
VietNamKa
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль