Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
Информатика сдана - да здравствует информатика (часть вторая)! Теперь мы каждый урок (5 часов) проходим инструменты для анализа крупных массивов данных: Power Pivot в Excel, Power BI от Майкрософта, сегодня был Tableau. Университетские компьютеры в классе информатики с трудом тянут всё это программное обеспечение (не хватает оперативной памяти), меня выручает ноутбук, но пробный период всё короче: у Tableau всего 14 дней, а экзамен через месяц.
Проходящие практику однокурсники жалуются, как тяжело учиться и работать одновременно, а уж к экзаменам и вовсе нет времени готовиться (потому, дескать, испаноговорящие и едва сдают на "четвёрки" наравне с иностранцами). Собственно, так я и училась по жизни в двух университетах, на родном языке ещё и на "пятёрки". Да и здесь, видимо, придётся так же - на вечернем (grupo tarde), ну и на "отлично" тоже надеюсь со временем выйти
Вложения
"У нас на раёне" - рядом с соседней станцией метро, до которой 10 мин пешком (до моей 3 мин)
"У нас на раёне" - рядом с соседней станцией метро, до которой 10 мин пешком (до моей 3 мин)
Для меня вчера пал последний бастион офф-лайн торговли - магазин чая. Я долго искала в Севилье чай вообще и хороший в частности, нашла с большим трудом по наводке местных редких ценителей, в самом центре, с довольно прихотливыми часами работы (длинная сиеста и всего лишь полдня в субботу). Вылазка туда была событием, которое планировалось заранее. По дороге я глазела по сторонам, не продаётся ли на местном "Арбате" (улицы Тетуан и Сьерпес) ещё что-нибудь нужное, чего нет ни у нас на окраине, ни в интернете. Но в последнее время убеждалась: нет, не продаётся. За три года жизни в Севилье я мало-помалу практически полностью перешла на он-лайн магазины: там действительно есть всё, к чему привыкла в Москве, и даже больше Магазин чая был последним местом, необходимость идти в которое я обосновывала редким качеством товара. Как вдруг в последнее посещение я узнала, что на их сайте теперь есть он-лайн магазин. Сначала я собиралась всё-таки продолжить навещать их магазин в реале: душевная атмосфера, дегустации чая, всегда хочется приобрести ещё что-то из чайной посуды, да и просто как повод побывать в центре, а то и купить суши. Но (лень) удобство всё-таки пересилило, и я заказала знакомые сорта по интернету (а также пару незнакомых попробовать). Теперь бы ещё суши научиться самой делать, а то в местных кафе такая антисанитария, что я "молюсь" всякий раз, изредка покупая у них роллы из сырой рыбы.
Давно и с интересом читаю Ваш дневник! Я знаю, что русские не дружат друг с другом за границей. Но ,все-таки, хочу спросить: почему бы Вам не объединиться для совместных проектов и презентаций с другой русской студенткой из Вашей группы? Уж она, наверное, будет более ответственной, чем тот испанец, который даже отключил телефон во время Вашей совместной работы по информатике.
GaliOn, потому что все люди разные, независимо от национальности - не факт, что вышло бы лучше. Напарник оказался колумбийцем, выловить его с трудом, но всё-таки можно на уроках (в магистратуре обязательное посещение). В мой круг общения входят те, кто мне по-человечески приятен. Таких людей среди русскоязычных в Испании просто статистически мало. Работы, которые задают в универе, настолько просты, что их не составляет труда выполнить в одиночку: я села и сделала презентацию сама за 8 непрерывных часов работы (в основном, время ушло на перевод с английского на испанский), напарник потом потратил часа 4, чтобы немного переделать свою часть по-своему). Преподаватели не скрывают своих целей, почему задают выполнить их в группе: чтобы меньше работ проверять и оценивать (прямо так и сказали). Если задание посложнее, то практически склоняют к группам из 3-4 человек: мы еле отбились (отмолчались), чтобы остаться вдвоём на следующее задание - мне лично очень не хотелось бы договариваться об организации и встречах большого коллектива.
Марселина, в офисе я с этим научилась справляться, иначе главбухом было никак: главное - работу по участкам распределить. Здесь же собирать разновозрастных студентов по всему городу - та ещё каторга была бы, думаю. Это для местных за радость в кафешке посидеть, а мы с напарником просто договорились по очереди работать в файле на облаке.
Вложения
Пока остальную Испанию заваливает снегами, в Севилье, как обычно, солнце и апельсины
Пока остальную Испанию заваливает снегами, в Севилье, как обычно, солнце и апельсины
ilonka1977 писал(а) 22 янв 2017, 22:16:в офисе я с этим научилась справляться, иначе главбухом было никак:
Как выразилась о своей (небухгалтерской) работе давняя подружка, "я это могу, я это умею, я на этом собаку съела! но кто бы знал, как же я это ненавижу..."
Солнце и апельсины - прекрасно. Смотрю - и явственно ощущаю: хочу своё апельсиновое дерево. Чтобы и вокруг их много было, и одно - своё))
Случайно наткнулся на ваш блог и теперь читаю запоем! Успехов вам в сдаче СРА. Навеяло массу воспоминаний 15-летней давности, когда я тоже сдавал Желаю удачи во всех ваших устремлениях!
TuffPuppy, большое спасибо! Надежда умирает последней, но если готовиться как следует, то всё-таки должно получиться.
Пока я целиком в испанской магистратуре по ADE: приходится делать работу за двоих, т.к. напарник пропадает на работе, и вообще у него макинтош, на котором ничего не работает (виртуальная машина Oracle). Поэтому сейчас я в основном провожу свободное время с Prestashop, а несвободное - в классе за очередным симулятором. Сегодня мы тренировались работать в цепочке "розница-мелкооптовик-оптовик-склад", и всю первую часть урока (2,5 часа) в двух группах из семи складские остатки взлетали до небес. А, надо сказать, заданием как раз и был не допустить затоваривания склада. Преподаватель трижды начинал с демонстрационных 4-х недель, во время которых просил задавать вопросы, зато потом общаться не разрешалось под страхом снижения оценки за весь предмет на 1,5 балла (из 10). После каждой работы объявлялся технический перерыв, но только в третий раз (!) к нам подошли китаянки и признались, что совсем ни слова не поняли из задания и просто нажимали на кнопку, каждый раз заказывая произвольное количество товара (они, собственно, и не знали, что делали: все нажимают и они нажимали). Остальные же тихо недоумевали, откуда у всей группы такие бешеные остатки. Поскольку признание китайцев слышали не все, то когда нам во второй половине урока разрешили договариваться внутри группы, мне пришлось долго уламывать товарищей заказать чуть больше, чтобы не попасть на невыполненные заказы (отсрочка в доставке товара составляла 4 недели, а спрос мог появиться мгновенно): они всё боялись, что остатки сами могут взлететь нежданно-негаданно
Тем временем соседу провели-таки оптоволоконную линию местного малоизвестного провайдера PTV из Кордобы - ни один из грандов (Vodafone, Movistar, Orange, Jazztel) так и не снизошёл до наших выселков. Реклама, как всегда, круто расходится с реальностью: из обещанных по договору 200 Мб/сек (за 30 евро/мес) линия выдаёт только 45 Мб/сек, но по сравнению с моими нынешними 17 Мб/сек (безлимитный SkyDSL за 60 евро/мес) и 26 Мб/сек (мобильный Vodafone, жалкие 20 Мб за 135 евро/мес) - это небо и земля, всё буквально летает, плюс телевидение со всех уголков планеты. Конечно, проведу оптоволокно и, надеюсь, забуду всю эту эпопею с интернетом как страшный сон.
Вложения
Скорость интернета снизу вверх: мобильный Водафон, SkyDSL (дважды) и оптоволоконный PTV (дважды)
Скорость интернета снизу вверх: мобильный Водафон, SkyDSL (дважды) и оптоволоконный PTV (дважды)
БаКаЛаВР, спасибо! Это моя фотография в обработке Мэйту - китайского фотошопа. Никогда не пользовалась подобными программами - думала, что слишком сложно для меня. А здесь проще некуда: загружаешь фотографию в уже готовые шаблоны и выбираешь, где лучше получилось Мне, к сожалению, новую аватарку почему-то не видно: по-прежнему любуюсь на зайца. Наверное, нужны какие-то танцы с бубнами вроде удаления всех куки, но мне этого не хотелось бы: после придётся заново авторизовываться на сотне сайтов, куда я сейчас вхожу, даже не задумываясь. Так что пусть уж лучше будет заяц.
В информационное поле я надеюсь влиться со следующей недели: в понедельник придут техники тянуть линию. Теперь у меня будут три абонентских платы: 150 евро за 2 симки Водафона, 60 евро линию SkyDSL и 30 евро за оптоволокно. Сразу можно будет отказаться только от одной симки Водафона и от линии SkyDSL. Всё это отнимает кошмарное количество сил и денег, но интернет - это главное для нормальной жизни сегодня, поэтому стоит напрячься и разрулить наконец весь этот ужас.
В универе проходим операции с массивами данных: загружаем данные сайтов в Excel. Компьютере в классе едва справляются - не хватает оперативной памяти, сохранить файлы невозможно, поэтому контрольную работу отправляем сразу, как только сделали. Я стараюсь всё делать на своём ноуте: там и файлы сохраняются и программы быстрее работают. Вот только батарея с трудом дотягивает до конца уроков (5 часов), поэтому я стараюсь по возможности включать его на подзарядку. На прошлом уроке я стала тыкать вилкой в розетку вслепую, пробежала искра - вырубился целый ряд компьютеров как раз в момент отправки работ. К счастью, учитель проверил сервер и выяснилось, что отправить успели все. Поскольку электрощиток под замком, объявили досрочную перемену, вызвали техника... Теперь я подключаюсь максимально осторожно, в пустом ряду и до начала работы, раз уж здесь даже электропроводка на соплях.
В Севилье 1,5 дня шёл дождь, я снова обошлась без зонта - в первый день капюшоном, а на второй день дождь был грибным - едва покапал вместе с солнцем. Запах мокрой земли и ворох опавших листьев напоминают теперь раннюю московскую осень - начало сентября: тёплые дни (+15) и прохладные ночи (+5). Местные жители наматывают шарфы чуть ли не до бровей, а некоторые приоделись в полушубки.
пассажирка в шубе Ах, испанцы, живут около экватора и незнакомы с морозами в которые шубки одеваются. Хотя сейчас уже и в 30 градусные морозы все одевают тонкие лёгкие мембранные куртки.
ilonka1977 писал(а) 29 янв 2017, 01:42:тёплые дни (+15) и прохладные ночи (+5)
Как же однако быстро привыкаешь к теплу. Для меня +15 уже морозяка и я одеваю куртку, а +5 вообще экстрим на грани... А раньше тоже думал - как так можно в +15 в куртке - это же жара Раньше у себя +15 в России ещё в футболке \рассекал
Что это? Ты заметил? Там вдалеке Море сливается с солнцем.
БаКаЛаВР, ну когда же ещё шубкой похвастаться, как не зимой? Уж какая есть :)
evtihomirova, да, представляете, какое счастье? Все три года, что я тут живу, обещали протянуть оптику в течение 6-8 мес, я уже и надежду потеряла, и тут в январе пришли, наконец, и к нам! Сосед подписал контракт 12 января, я решила посмотреть, как у него будет. Вот на предыдущей странице я выкладывала результаты независимого теста: 45 Мб/сек. Так что 26-го я уже и сама подписала контракт, послезавтра придут, протянут.
demetriusd, так и я в пуховике и перчатках хожу. Пока иду домой с 9 до 10 вечера температура на глазах падает с +13 до +11: по термометрам на улице вижу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
На аватарке вы, кстати похожи на одну актрису из сериала "Викинги". В сериале её зовут Танарус. Сериал с недавнего времени стал и показывать на территории России. Он вроде исландской канадского производства, очень захватывает: про одного великого викинга, который первый совершил походы на запад в Англию и на Париж. Сейчас ожидается 5-й сезон. Очень советую, режиссёр создатель " Тюдоров".
БаКаЛаВР, спасибо, посмотрю! Я всё "След" досматриваю - половина осталась. Люблю детективы (раньше читать, теперь смотреть), а сейчас он для меня уже стал историческим сериалом: Москва до "кризиса" (разлома, раскола), сытая жизнь с высокими заработками, вечным квартирным вопросом, мечтами о наследстве, отпусками в Испании Интересно сравнивать со своими воспоминаниями, ощущениями, как было, как стало, моё - не моё...
ilonka1977 писал(а) 29 янв 2017, 03:04:БаКаЛаВР evtihomirova, да, представляете, какое счастье? Все три года, что я тут живу, обещали протянуть оптику в течение 6-8 мес, я уже и надежду потеряла, и тут в январе пришли, наконец, и к нам! Сосед подписал контракт 12 января, я решила посмотреть, как у него будет. Вот на предыдущей странице я выкладывала результаты независимого теста: 45 Мб/сек. Так что 26-го я уже и сама подписала контракт, послезавтра придут, протянут.
Да это же прекрасно. А почему все-таки провайдер к вам решил "зайти"? Много заявок было?
evtihomirova, скорее, спешил занять неохваченную территорию, а заодно продвинуть свои третьесортные услуги мобильной телефонии. Хотя номер телефона предлагают сохранить, и уж точно никаких ограничений по разрыву контракта не предусмотрено, я свою симку Водафона менять не собираюсь - это лучший оператор в стране. А заодно сохраню большой лимит мобильного интернета по ней - 4 или даже 6 Гб, поскольку я не привыкла прерываться на дорогу. Да и самое полезное для меня в мобильном интернете - это Гуглмапс.
Счастье есть, его не может не быть: сегодня мне наконец-то провели оптоволоконный интернет. И скорость сразу прыгнула с 17 до 400 Мб/сек - безумно сложно поверить, но это правда (хотя, конечно, не сразу: вначале я полдня промучалась с настройками, кляня непослушное "железо" последними словами). Вообще-то контракт на 200 Мб/сек, но провайдер проводит акцию: в течение полугода после подключения 500 Мб/сек. Я думала брешут, замеряла у соседа днём - было 45 Мб/сек, но оказалось, это потому что он вместе с друзьями в командную онлайн игру резался - они и отбирали трафик. Я же одна пользуюсь интернетом, вот и мощность налицо.
К интернету прилагается цифровое телевидение - 141 канал (вместе с радио) против обычных 60 (городская антенна), в т.ч. местное телевидение других автономий (Каталония, Галисия, Астурия, Эстремадура и т.д.), а также BBC, CNN, Евроньюс, итальянский, немецкий, польский, румынский и два арабских канала (Аль-Джазира и ещё какой-то). Русских каналов вопреки словам соседа не оказалось: за него всё тот же RT на испанском языке (его ловит и городская антенна) - по версии провайдера расшифровывается как Russian Today (Русское Сегодня)
Вложения
Невероятные 400/115 Мб/сек!
Невероятные 400/115 Мб/сек!
"Русское Сегодня - полная и актуальная информация из России".
"Русское Сегодня - полная и актуальная информация из России".
После трёх лет жизни в городе, я, наконец, освоилась с местными интернет-сервисами, в том числе и с заказом сносных суши. Причём кроме привычных в Москве суши, сашими, роллов и салата из водорослей, здесь ещё делают темаки и онигири - никогда бы не подумала, что "бомбочка" из риса может быть такой вкусной! Готовят их из свежайших продуктов (в т.ч. авокадо зелёный, а не потемневший и заветренный, как частенько бывало в московских суши-барах: там даже иногда вместо авокадо роллы обмазывали васаби - тоже, типа, зелёненький). Вот только доставка чудовищно опаздывает - первый заказ привезли аж на 40 минут позже. Сегодня я заказала суши в 21.00 на 21.55 (первое доступное время). Жду. Зверски хочется есть. Заглушаю аппетит делами по дому. В 22.10 курьера всё ещё нет, проверяю телефон: пропущенный звонок с городского. Т.е. даже не выехали. Перезваниваю: "Вы какое вино предпочитаете: белое или красное?". Я не пью, вина в заказе, естественно, не было, это подарок. На сайте была информация, что подарок предоставляется при заказе от 39 евро, у меня на 38 евро, но уже во второй раз. В примечании написала, чтобы положили побольше васаби, имбиря и соевого соуса (три порции каждого, они у них мизерные). Всё что мне надо - это мой заказ точно в срок и с достаточным количеством приправ, без которых это есть совсем невозможно никак. Но испанцы же хотят как лучше, еще и вином наградить. Вино принесли красное "Mil ojas" ("Тысяча листьев") - судя по названию, очень популярное в народе: так же называется моё любимое мороженое - совсем, правда, не виноградное, а напоминающее торт "Наполеон" по вкусу и тончайшими листочками слоёной выпечки. Подарю соседям: они часто и любовью ухаживают за Котей, когда я уезжаю. Заодно спрошу, какое им нравится, чтобы в следующий раз указать в примечании
ilonka1977 писал(а) 05 фев 2017, 02:10:Подарю соседям: они часто и любовью ухаживают за Котей, когда я уезжаю. Заодно спрошу, какое им нравится, чтобы в следующий раз указать в примечании
Diana_518, обилие жареных блюд, оливкового масла и майонеза. Даже если блюдо варят (например, рыбу), то при подаче всё равно буквально "купают" в оливковом масле. Салаты тоже либо с оливковым маслом и уксусом, либо с майонезом. Холодные супы: гаспачо и сальморехо, обычно на основе томатной пасты, но гаспачо может быть и из миндального молока (совсем-совсем жидкий), крем-суп из тыквы. Похлёбка из бобов, напротив, горячая, но невкусная: не могу сказать, что именно с ней не так (очевидно, приправы), но есть её я не могу совсем. Варёные улитки в ядрёном уксусном соусе или, наоборот, совсем-совсем пресные. Есть блюдо из курицы типа чахохбили, т.е. куриные ножки порублены вместе с костями и кожей, и всё это плавает в соусе из томатной пасты с оливковым маслом. Из более-менее сносного - куриные рулетики, запечённые в сеточке, но тоже в море оливкового масла. Всё это решительно невозможно есть в кафе, поэтому беру с собой, отцеживаю и просушиваю от оливкового масла, супы осторожно подогреваю - они не рассчитаны на высокие температуры, но хотя бы не холодное есть. Есть относительно вкусный салат из варёной картошки с яйцом, перетёртый почти в пюре и заправленный майонезом, настолько сытный, что после двух ложек уже плохо становится (или это из-за майонеза, я не разобралась). Паэлья более-менее съедобна на вкус, но тоже с оргомным количеством оливкового масла (остаётся потом на сковородке, на которой подают блюдо). Свежие овощи в салат нарезаются огромными ломтями, как правило салат из свежих овощей заправляется оливковым маслом и уксусом, а из варёных - майонезом. В качестве десерта предлагают сладкий густой крем с печеньем сверху или с посыпкой из корицы. Ещё есть "каталонский крем" - твёрдое блюдо из сварившегося молока, с консистенцией творожной запеканки и горелой корочкой сверху. Продают в круглой форме из фольги, накрытой картонкой, но он страшно течёт сывороткой, поэтому надо упаковывать в 2-3 пакета, и всё равно всё будет сладким и липким. Выпечка тоже с оливковым маслом и/или с мёдом - сладкая, но невкусная (нет сливочного вкуса, а есть горьковатый вкус оливкового масла), зачастую даже не сдобная: на мой вкус - просто хлеб со сладкой прослойкой или в меду. Тот же роскон (испанский кулич) - кольцо из того самого несдобного теста, разрезанное поперёк с прослойкой из взбитых сливок: только представьте, хлеб со сливками! На Пасху популярны ломтики хлеба в меду (обычный пресный хлеб, пропитанный мёдом и оттого разваливающийся в руках) или твёрдые конвертики из сдобного теста с корицей и тоже в меду. Ещё бывает всесезонный чуть сдобный круглый хлеб, порезанный огромными кусками и облитый со всех сторон шоколадной или сладкой жёлтой глазурью. Ну и чуррос - пончики из воздушного теста, зажаренные в масле в форме гигантской улитки, которые затем настригаются ножницами на куски и подаются с шоколадным соусом или без. В кафе популярны тапас - типа закуски к пиву. Мясо спокойно могут подать с картофельными чипсами (покупными, из пакета, выложенными на тарелку). Чипсы здесь популярны безо всяких приправ, просто картофельные и подсоленные (как раньше продавали в Союзе, а теперь под маркой "Московский картофель", только жаренные на оливковом масле). В магазинах есть на любой вкус с разными добавками, но в кафе подадут именно традиционные. В целом всё готовят именно как закуску, т.е. зажаривают так, чтобы было хрустящим: например, кольца кальмаров в кляре или мелких рыбёшек тоже в кляре. Севильцы умудряются испортить даже блины, перекладывая в начинку чудовищное количество майонеза и жареного лука.
Если задаться целью всё-таки поесть в кафе и чтобы не страшно было вспомнить (ни на вкус, ни желудку потом), то в старом городе можно найти ресторанчики с кухней Северной Испании: например, галисийской. Это вполне нормальная и вкусная еда, если жаренная, то на более привычном подсолнечном масле (а не терпком и горьком оливковом) и в разумных количествах. В частности, это может быть простая яичница с колбасой, жареное мясо и картофель-фри.
По интернету кроме суши можно ещё заказать китайскую еду или пиццу.
Это ж надо, как Вам не повезло))). Про сладкое согласен, не умеют, но все остальное.... Не знаю, где Вы находите такие рестораны, но на Косте дель Соль, кроме лучшей в Европе погоды, одна из лучших в Европе еда. Все гости которые ко мне приезжают, и испанцы и русскоязычные живущие по всему миру, все в восторге. Но о вкусах не спорят))).
olva, действительно не спорят. Лично я в полном восторге от балканской кухни: ничего лучше болгарских и румынских блюд в жизни не ела. В Севилье же румыны работают в ресторанах уборщиками и подсобными рабочими, а я бы лучше их поварами поставила, а испанцев - уборщиками!
ilonka1977 писал(а) 05 фев 2017, 16:45:В Севилье же румыны работают в ресторанах уборщиками и подсобными рабочими, а я бы лучше их поварами поставила, а испанцев - уборщиками!
Смеялся долго - тут в соседнем Парагвае это сделали давно. Турки, которых там очень много и очень сильная коммуна в Энкорнасьоне и Сьюдад дель Эсте владеют как мне показалось чуть ли не всеми магазинами по торговле элетротехникой. И вот продавец парагваец мне плакался: - Мы тут у них работаем уборщиками и продавцами, а они наши хозяева. А мы парагвайцы в своей стране слуги у них. Ну так со смехом, с улыбкой рассказывал.
Что это? Ты заметил? Там вдалеке Море сливается с солнцем.
demetriusd, я именно кухню и именно румын имела в виду Так-то в Севилье полно, например, арабских ресторанчиков, но ни кебаб, ни даже модный сейчас фалафель меня не впечатлили. Турок у нас замечено не было, а вот выходцев из Южной Америки хватает: они тоже держат ресторанчики, и при желании здесь можно долго ходить пробовать и искать. Но у меня особого желания нет, блюда андалузской кухни покупала по дороге в надежде распробовать, но надежды так и не сбылись, поэтому готовлю дома сама. В Москве то, что приготовлю, есть не могла - выбрасывала и шла покупать готовое, а здесь вот пришлось. Очень выручают мексиканские пшеничные лепёшки: улучшенный вариант бутерброда/блинчиков/мини-пиццы - от сыра с беконом до лосося и гуакамоле. Ну и недавно интернет-доставку суши нашла - просто праздник души.
Магазины дешёвой (и дерьмовой) электротехники здесь держат китайцы, которые живут исключительно диаспорами и испанцев даже уборщиками не возьмут - лучше соотечественникам помогут. Румыны же слишком бедны, чтобы держать какие бы то ни было магазины.
БаКаЛаВР, фруктово-овощной базар, насколько я знаю, в Севилье один: в здании бывшего вокзала Сан-Бернардо. Сегодня ж/д обслуживает подземная станция и небольшой современный павильон. Полноценный ж/д вокзал с разными платформами оставили только один - Санта-Хуста, а большой крытый ангар бывшего вокзала Сан-Бернардо приспособили под овощной рынок. Он работает по будням в первой половине дня и ориентирован в основном на мелкий опт - оттуда развозят продукты в офощные лавочки по всей Севилье, но можно купить и в розницу - особенные гурманы ездят отовариваться туда. Подобие продуктового рынка оставили на площади Энкарнасьон под смотровой площадкой в виде большой инсталляции, известной в народе как "грибы". Но это не более, чем дань традиции: ранее на этом месте был один из крупнейших рынков Севильи - по современным меркам зловонная клоака, портившая туристический облик города. Этот пережиток времени ликвидировали, но местным жителям пообещали сохранить функцию в павильоне под инсталляцией. Теперь там просто пара фруктово-овощных лавок, работающих в первой половине дня. На самом деле функцию базаров, особенно в историческом центре, сегодня успешно выполняют супермаркеты. Но рыбный базар пока оставили: в крытом павильоне рядом с улицей "имени блошиного рынка по четвергам" - улицей Ферия. Я, правда, там не бываю: далеко, да и не люблю я рынки и базары - предпочитаю супермаркеты - их у меня два буквально в соседних домах, один напротив другого ("торговая улица", привет средневековому мышлению) Фрукты и овощи тоже покупаю там, но могу и в лавке по дороге купить - как будет удобно или вдруг что-то особенно понравится. Овощные лавки тут тоже на каждом шагу, чаще чем супермаркеты: они и заменяют местным жителям рынки. Хозяева выносят товар на улицу, расставляя ящики и стеллажи на тротуаре для наглядности. В отличие от супермаркета, в лавке товар руками трогать не принято: обслуживает хозяин, поэтому я частенько выкидываю до трети купленного товара - обманывают, подкладывая порченые фрукты и овощи Это ещё один аргумент для меня за то, чтобы покупать всё в супермаркетах: расхожее мнение о том, что в лавках самый свежий товар - миф. В магазине хоть в руках повертеть, рассмотреть можно. Цены в супермаркете или в лавке я не сравнивала: овощи и фрукты и так самые дешёвые продукты, которые можно только купить в Севилье, и стоят копейки. Для сравнения могу сказать, что один заказ суши (съедается в два подхода) стоит как все продукты и бытовая химия на неделю в супермаркете (38 евро). Заказ в фаст-фуде или в кафе - 13 евро, скромный заказ - 8 евро.
Из овощей в лавках и супермаркетах обычно продаётся привычный нам набор (хотя на главном базаре города, наверное, можно найти что-то экзотическое): огурцы, помидоры, картофель, редис, репчатый лук (белый и красный), морковь, салат-латук, петрушка, кинза, укроп. Свёклу я в лавках не видела, можно купить в супермаркете импортную, из Германии, уже очищенную в вакуумной упаковке. Но я такие сложные блюда вроде борща или винигрета не готовлю, поэтому свёклу ни разу не покупала. Зато очень люблю цветную капусту (отвариваю её в микроволновке - поставил на 35 мин, достал готовое) - она здесь бывает круглый год. Есть и брокколи, но её я не очень. Из нетрадиционного - лук-кальсот, особенно популярный в Каталонии (национальное блюдо - стрелки варёного лука с соусами). Выглядит как гладиолус, попробовать желания не возникало. Лук-порей купить трудно, застать можно только в супермаркете в определённый сезон. Из трав местные очень уважают мяту, здесь она постоянно продаётся свежей наряду с традиционными петрушкой-кинзой (укроп можно встретить тоже только в сезон). Картофель здесь есть всегда и везде, молодой, разных сортов и размеров, но "синеглазки" нет: кожура всегда коричневого цвета. Ненавижу чистить картошку, поэтому пробавляюсь рисом (полуготовый, пропареннный в пластиковых стаканчиках) и макаронами. Иногда покупаю сушёные равиоли (маленькие пельмени). Из овощей тут ещё круглый год кабачки и баклажаны, но их тоже надо чистить и потом тушить, желательно с картошкой, так что сразу нет - ни разу не покупала, стоять у плиты не мой профиль. Капуста бывает и белокочанная, но я ею как-то не интересовалась (при наличии цветной-то!). В Москве капусту любили класть вместо салата в том же Сабвее (Subway), чтобы понизить стоимость блюд, но в Севилье салата просто завались, поэтому везде, где должен быть салат - он и есть. Я салат не покупаю, потому что он очень быстро портится - не успевает дождаться, пока я соберусь на подвиг: порезать огруцы-помидоры-редиску-лук. Самое главное для меня - сметана к такому салатику в одном из ближайших супермаркетов (у нас, на богом забытой окраине) есть. В любом другом районе, даже в центре, даже в Меркадоне (!) нет, а у меня тут под боком в маленьком супермаркете есть. Думаю, как раз-таки из-за иммигрантов, в основном румын, которые и формируют спрос. Я была просто поражена, обнаружив тут отличнейшую польскую сметану: в других супермаркетах если и удавалось что-то найти, то это был скорее полукефир-полуйогурт, горьковатый и водянистый - слёзы и несчастная пародия на сметану. Т.е. местные не умеют делать сметану от слова совсем, только импорт. Из свежих грибов тут только шампиньоны, я покупаю уже нарезанными, аккуранто уложенные в лоток - можно сразу выложить и пожарить. Другие грибы бывают в заморозке, но на мой вкус кислая гадость, когда разогреешь. Хотя, может, их тоже жарить надо... Чеснок можно купить свежий, в головках, но я предпочитаю сушёный в стеклянной баночке с дырочками, как другие приправы, чтобы сразу "посолить" курицу, не пачкая рук. Есть много разного перца: болгарский и в стручках, но я покупаю только как приправу, тоже сушёный и в баночках-мельницах. Местные уважают фасоль: есть и свежая стручковая и очищенные бобы, но я не покупала ни разу. Кукурузу продают сезонно: в початках и готовую на улице из котла на деревянной палочке. Пойду поем.
Вложения
Увидев укроп, от радости купила две упаковки
Увидев укроп, от радости купила две упаковки
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 фев 2017, 03:44, всего редактировалось 1 раз.
Илона,с Добрым Утром!Приятного аппетита! Читала ещё раньше про Ваши поиски сметаны, забыла написать тогда, но вот случай опять представился. В поездках по Испании всегда покупаю греческий йогурт,в таких сине-белых банках, бывает большая расфасовка, и часто на него акции. Я, ни разу не гурман, но по мне так очень похоже на сметану.Когда-то, в Москве продавалась сметана в пачках,такого же точно размера, как творожные сырки, только обёртка была из красно-серебряной фольги, стоила, если память не изменяет 28 коп.(у кого память лучше - поправит).Она была не кислая и очень плотная, я в то время сметану не любила, а эту могла есть.Так вот этот греческий йогурт немного похож на неё. Не пробовали?
малинка90, спасибо, но я передумала, заснула снова и проспала уже до обеда ("из жизни отдыхающих") Видимо его-то я раньше и пробовала. Но я люблю именно сметану в салат и в блины с рыбой класть, йогурт по-моему там совершенно неуместен. Просто так я сметану пачками никогда не ела, а этот греческий йогурт, кстати, всегда был в огромных "вёдрах", так что часто портился (мне на салат-то нужно всего пара ложек, я не успевала его использовать). Йогурт я тоже ем, но как йогурт, с вареньем, с разными вкусами - местный меня вполне устраивает, а непонятная безвкусная кефирно-йогуртовая смесь - не очень. В результате где-то за год поисков я была страшно счастлива обнаружить настоящую 42%-ную польскую сметану, про которую говорят "аж ложка стоит".
Ну на болгарской и молдавской кухне я вырос)). Так что здорово- вкус детства. А сметаны высококачественной в Испании валом, называется Nata Fresca есть в меркадоне , есть в каррефуре. Если кому надо могу сделать фото из холодильника)) Мне кажется, что все базары, лавки и супермаркеты в Испании берут продукцию с одних оптовых складов и "натуральность" на базаре это просто самообман, я так за 17 лет не разу не нашел, настоящий помидор с грядки с запахом, все стекло-стеклом(((.
olva, в Севилье нет сметаны в "Меркадоне", в "Лидле" и в "Диа", я нашла только в "Соль" около своего дома. Несколько раз покупала полукефир-полуйогурт под названием Queso fresco. Принципиально обойти все супермаркеты города, включая "Каррефуры" и "Ашаны" я цели не ставила, обходилась без сметаны, пока не нашла польскую под названием Creme Fraiche. Попробовала случайно именно потому, что уже привычно искала сметану под названиями Queso fresco, Nata, Crema и т.п. В конце концов однажды мне повезло Фото из Вашего холодильника не требуется, фото своей сметаны я уже выкладывала ранее.
Помидоры люблю только сорта черри причём именно продолговатые - вот они вкусные. О главном овощном рынке, как бирже, с которой товар ежедневно отправляется в мелкие лавочки мне рассказывали местные жители - учителя языковой школы во время экскурсий. Вообще 7 месяцев языковой школы с экскурсиями и доп.занятиями по культуре и традициям очень помогли мне понять местное устройство жизни, а не домысливать и доходить до многих вещей самой годами и десятилетиями.
Вложения
Кефирный йогурт, которым приходилось заправлять салат, пока я не нашла...
Кефирный йогурт, которым приходилось заправлять салат, пока я не нашла...
...Настоящую сметану!
...Настоящую сметану!
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 фев 2017, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Ассортимент в любом сетевом магазине в одной и той же стране одинаков, будущему испанскому экономисту это надо знать. Фото не для Вас, а возможно для кого то из читателей, Вы даете часто информацио очень отличающуюся от действительности, тем самым вводя в заблуждение людей мало знающих Испанию. Ну а про изучение "испанской жизни" на курсах языка для эмигрантов это шедевр)))).
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2017, 08:15: фруктово-овощной базар, насколько я знаю, в Севилье один: в здании бывшего вокзала Сан-Бернардо... Подобие продуктового рынка оставили на площади Энкарнасьон под смотровой площадкой в виде большой инсталляции, известной в народе как "грибы".
А как же Трианский рынок? Несколько раз была там - достаточно много фруктов и овощей. Ну, по крайней мере, по питерским меркам много. Местные ходят, тарятся.
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2017, 08:15:Из свежих грибов тут только шампиньоны... Другие грибы бывают в заморозке, но на мой вкус кислая гадость, когда разогреешь.
Там же примерно 10 разных видов свежих грибов видела. Из знакомых мне - только лисички и моховики... Может, они и не самые свежие, но точно не замороженные. В деревянных ящичках лежат. 30-ого декабря вот видела...
olva, это мой дневник, а не пособие для будущих читателей, на достоверность ни с Вашей точки зрения, ни с чьей бы то ни было я не претендую, о пользе "будущих поколений" не пекусь. К их услугам целый раздел по Испании на этом форуме, в котором самая разная полезная информация регулярно пополняется и уточняется. Я же никого следовать по своим стопам не призываю, пишу лишь о своей жизни.
Agafa P., в Триане бываю редко, знаю о ней не очень много. Например, что долгое время этот заречный район не признавался Севильей, сейчас он включён в городскую черту, но многое у них до сих пор собственное: в частности "своя" Дева Мария Трианы (остальная Севилья чтит Деву Марию Макарену). Возможно и овощной рынок у них свой. На рынках наверняка большой ассортимент грибов, овощей и фруктов, но я там не бываю. Я писала о своих потребительских привычках, на обзорность своих заметок не претендую.
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2017, 21:31:На рынках наверняка большой ассортимент грибов, овощей и фруктов, но я там не бываю. Я писала о своих потребительских привычках, на обзорность своих заметок не претендую.
Судя по всему, под "тут" в вашем сообщении имелись в виду супермаркеты. Из-за обширности предыдущего текста потеряла мысль и решила, что "тут" - про всю Севилью. Лисички жареные вкусно) И варить не надо. Очень быстро и просто. Сметану в конце. Вдруг, в Триану занесет. Сама, как и вы, не готовлю)
Agafa P., я действительно думала, что в Севилье один овощной рынок: так мне рассказывали, других я не видела, поэтому так и написала. Не знала, что в Триане есть ещё один. Раньше рынков в городе было множество, а теперь их почти полностью заменили супермаркеты и лавочки. Мясные и рыбные лавки тоже постепенно закрываются, а вот овощные и хлебные пока держат свои позиции.
Прошёл почти месяц с тех пор, как мы списывались с франчайзером, и я решила провентилировать вопрос: новостей нет, никакого отклика от торгового центра они так и не получили. Кажется, с испанской "расторопностью" дело можно хоронить. Буду ориентироваться на наёмную работу
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 фев 2017, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2017, 22:30:Agafa P., я действительно думала, что в Севилье один овощной рынок: так мне рассказывали, других я не видела, поэтому так и написала. Не знала, что в Триане есть ещё один.
Рынок прямо у моста Puente de Isabel II. Он не овощной, он обычный. Там и мясо, и рыба/морепродукты, и овощи с фруктами, хамон, колбасы разные, сыр. Обычный такой рынок. Еще устриц можно поесть свежих, не знаю, как вы к ним
Agafa P., устриц ещё не ела. Я поняла, про какой рынок Вы говорите: направо и вниз от моста. Нас туда тоже водили с экскурсией, но сам рынок в тот момент был закрыт, так что я только снаружи здание видела. Крытые торговые ряды, их построили на месте тюрьмы инквизиции в замке Святого Иосифа.
А свежие грибы чистить не надо? Может лучше всё-таки замороженные, только не разогревать в микроволновке, а жарить? А то я покупаю нарезанные шампиньоны потому, что их 100% чистить не надо. И морковку из-за этого не ем
Вложения
По дороге из универа домой, ул. Рамон-и-Кахаль (врач был такой)
По дороге из универа домой, ул. Рамон-и-Кахаль (врач был такой)
Сегодня мы на уроке управления цепями поставок составляли схему цепи поставок Икеи. Потом делегаты от каждой из пяти групп вышли к доске и составили общую схему: по очереди рисовали (пока мел не кончился ).
Не успела я окончательно потерять всякую надежду, как от франчайзера пришла счастливая весть: торговый центр, наконец, откликнулся, по-прежнему заинтересован, со дня на день вышлет контракт на аренду. Ждём. Два месяца ждали, так что и ещё пару дней подождём.
Вложения
Котя в новой когтеточке: когти не точит, но лежит как на коврике. И лапки не мёрзнут.
Котя в новой когтеточке: когти не точит, но лежит как на коврике. И лапки не мёрзнут.
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 01:57:пришла счастливая весть: торговый центр, наконец, откликнулся, по-прежнему заинтересован, со дня на день вышлет контракт на аренду.
Отличные новости! У меня вот тоже такое ощущение, что затянувшаяся пауза подошла к концу и начинается движуха.
ilonka1977, не пробовали готовить в пакетах для запекания (продаются ли они, кстати, в Испании?)? Те же баклажаны и картошка получаются в разы вкуснее (как будто слегка обжаренные, но без добавления масла) и не надо мыть посуду. С мясом-птицей тоже проще "бороться"
russa_turista, нет, я по сложным блюдам не специалист.
Послезавтра экзамен, а я снова намылилась по врачам - такова уж нелёгкая участь ипохондрика: чуть где кольнёт, сразу бежать. Ничего экстраординарного - боли в груди, но само проходить не хочет, так что пойду схожу для очистки совести. Предложили на выбор: к терапевту (если не уверена) или сразу к маммологу. Обещали всестороннее обследование на разной аппаратуре, у них там целое маммологическое отделение. Госпиталь "Кирон", куда меня вначале направили из другого к онкологу, а потом я узнала, что это крупнейшая сеть частных клиник по всей Испании. Пациентов там, конечно, многовато по сравнению с более камерными маленькими клиниками, зато больше разных специалистов.
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 16:53:russa_turista, нет, я по сложным блюдам не специалист.
Так наоборот в них проще готовить )) нарезал баклажаны- помидоры-картошку кусками, кусок мяса обсыпал солью и приправами, завязал пакет - и в духовку. Если курица, то можно с овощами в один пакет. Красота, печется само, но не тушится, а с корочкой получается )) никакого масла, сковородок и мытья посуды ))