Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение Snusnumrik » 23 сен 2020, 15:58

wwesi писал(а) 22 сен 2020, 23:41:Сегодня пришёл отказ на позицию, на которую я искренне хотела

ой, я надеюсь, что это не те самые хорошие новости, которых ты ожидала, а они накрылись медным тазом?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 23 сен 2020, 18:07

Manigo писал(а) 23 сен 2020, 09:48:Уйти это значит начать решать проблемы самостоятельной жизни, а взять грех на душу, это перейти на полное государственное обеспечение, думаю в этом логика.

Да, согласна. Теперь уже интересно - произойдёт или нет то самое)) (пардон)
Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2020, 01:23:Я никогда в жизни бы не подумала, что хрупкая японка так рычать может.

Один мой приятель мечтал об отношениях с азиатками (по-моему, как раз предпочтения были японки и китаянки), но провстречавшись несколько месяцев с китаянкой, которую в детстве родители вывезли в Россию, сказал да ну нафиг, скандалы с русской девушкой привычнее и спокойнее.
Snusnumrik писал(а) 23 сен 2020, 15:58:ой, я надеюсь, что это не те самые хорошие новости, которых ты ожидала, а они накрылись медным тазом?

Нет-нет, те новости пока или зреют, или не подтверждены окончательно. Спасибо!!
Eichhörnchen писал(а) 23 сен 2020, 11:46:Женечка, не жалей - страна стала очень националисткой, в плохом смысле - это единственная страна, которая во время локдауна, не впускала к себе людей с ПМЖ - только граждан и супругов граждан... сама понимаешь - это о многом говорит.

Так я в такой стране сейчас живу - граждане, супруги или родители граждан - велкам. Спасибо! За компанией слежу, может не в Угорщину, а ещё куда..
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Eichhörnchen » 23 сен 2020, 18:20

wwesi писал(а) 23 сен 2020, 18:07:Так я в такой стране сейчас живу - граждане, супруги или родители граждан - велкам.

Но наверное к европейской стране другие ожидания (по крайней мере у меня)? Я, честно, была в шоке, когда это про Венгрию узнала, хотя она мне как страна безразлична.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение protalinka » 23 сен 2020, 20:06

wwesi писал(а) 23 сен 2020, 18:07:Manigo писал(а) Сегодня, 10:48:
Уйти это значит начать решать проблемы самостоятельной жизни, а взять грех на душу, это перейти на полное государственное обеспечение, думаю в этом логика.

Да, согласна. Теперь уже интересно - произойдёт или нет то самое)) (пардон)

Да все уже, помирились они, видимо до следующего раза))) Хотя кто его знает! Буду к ним более внимательна.
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2020, 20:16

protalinka, у нас в новостях с год назад было: старичок 80-летний жену такого же возраста ножом зарезал. Жестоко, множеством ударов. Тоже всю жизнь вместе, троих детей вырастили. Дети были в шоке, когда узнали. Примчались, а он говорит: пилила, не пускала с друзьями во дворе посидеть.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение protalinka » 23 сен 2020, 21:50

ilonka1977, я только успокоилась))) а вы мне на ночь глядя эки страсти)))
protalinka
полноправный участник

Сообщение аваз » 24 сен 2020, 16:17

wwesi писал(а) 20 сен 2020, 21:42:Потому что тоже много клеток?

Наверное большинство домашних собак содержатся днем в клетках, и в основном по размерам в пыточных, но их выпускают на ночь сторожить участок, хорошо, если он намного больше клетки.

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2020, 01:23:Я никогда в жизни бы не подумала, что хрупкая японка так рычать может.

Про "хрупких" непалок. Рассказ молодого непальца, нашего друга.
Год назад он сходил в поход в район Эвереста, и что же ему больше всего запомнилось? В одной деревне по пути он первый раз в жизни стал свидетелем убийства. На его глазах (и не только, там еще несколько местных наблюдало действие) жена зарубила в несколько ударов по загривку мужа. И никто из дносельчан её остановить не пытался. На вопрос нашего друга: "Это вообще что за херня?" Ответили: "Это женская злость, вмешиваться нельзя".
А так, да, публичные скандалы не приняты.

wwesi писал(а) 21 сен 2020, 10:48:А зашла сюда сказать вот что - смотрите, что я закончила: Внезапные мемуары от solo (нет) backpacker girl: Мандалай – Монива – Инле – Баган, май 2017

Прочитала с удовольствием, душевно и забавно написано. Кстати, про книги, все что знаю про Мьянму (политику опускаем) из книжки Эми Тан Saving Fish from Drowning, мне очень нравится ее творчество.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Diminho » 24 сен 2020, 16:41

Eichhörnchen писал(а) 23 сен 2020, 11:46:Женечка, не жалей - страна стала очень националисткой, в плохом смысле

Венгрия такой и не прекращала быть, только раньше знакомые венгры тебе про свои взгляды рассказывали после нескольких рюмок палинки, сейчас все их националистические идеи выходят на государственный уровень. Вот и все.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение wwesi » 24 сен 2020, 19:50

Eichhörnchen писал(а) 23 сен 2020, 18:20:Но наверное к европейской стране другие ожидания (по крайней мере у меня)?

В этом смысле да, конечно.
аваз писал(а) 24 сен 2020, 16:17:Ответили: "Это женская злость, вмешиваться нельзя".

А ялвяется ли женская злость оправданием или же наказание подразумевается?
Если первый вариант, то получается, можно как-нибудь с милам приехать и, если уж что пойдёт не так, уехать одной. Задумалась.
аваз писал(а) 24 сен 2020, 16:17:Прочитала с удовольствием, душевно и забавно написано. Кстати, про книги, все что знаю про Мьянму (политику опускаем) из книжки Эми Тан Saving Fish from Drowning, мне очень нравится ее творчество.

Большое спасибо и за оценку моего творчества и за рекомендации!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 сен 2020, 22:44

Сонная Меджи совсем не хочет гулять когда я приезжаю с работы в 5:30. Встречать встречает, почешется лениво, собаку мордой вниз сделает, и обратно в свою «будку». Козуля.

А через несколько часов раздаётся плач Ярославны, то в 9:30, как сегодня, то в 11:30 - это ещё по-божески. Срочно нужен помощник-выгуливатель, за еду как говорится. Ну и на мотике можно кататься пока я сплю - нет желающих?)) Думаю, может славную девочку соседскую, которая спрашивает про дела Меджи, приспособить. Только без еды и покатушек, так, за маленькую мзду (одно из любимых смешных для меня слов - подспорье).

Когда я гуляла в США с сенбернаром сестры, КАЖДЫЙ прохожий реагировал на собачку, задавал сотню вопросов - как зовут, сколько лет, и так далее, я нервничала - столько внимания. Лукавлю, бесилась я. Возмущалась сестре, сколько можно, что иногда дорогу перехожу, если на горизонте прохожий. Один раз после снегопада я выбрала откапывать машину из сугроба, лишь бы такие же откапыватели-соседи, не заваливали меня вопросами пока я с псом дефилирую мимо них. Сестра спросила, а было бы мне приятно, если я гуляла с котиком Филиппом и все спрашивали про его дела, гладили и умилялись - я бесилась или нет. Конечно нет! Я бы наоборот переходила дорогу к прохожим, чтобы его показать. С тех пор смотрю на ситуацию по-другому и да, радуюсь расспросам о Меджи на улице. Вижу искренность в наш адрес.

Когда только начинала работать по ночам, ложилась спать не сразу, часа через 4-5, а теперь с моей верной подружкой, быстро в душ и ложиться пока есть возможность - неизвестно сколько даст поспать. Как с ребёнком. Посплю пару часов, быстрый выгул, и потом досыпаю.

Обычно у входной двери на улице у меня стоят дежурные шлёпанцы. Не вьетнамки, а удобно-красивые скетчерсы, спонтанно купленные тысячу лет назад как спасение во время долгой прогулки, и всё никак не могут сноситься. Недавно подумала, что Меджик - золото, их не грызёт. Теперь так не думаю – грызёт. Ну, не сильно, но дачный вариант, будем говорить по-русски. Зато доспать дала.

Прогулок сегодня было немного, сарафан заменила, чтобы загар ложился ровнее - надо же пользу получать от внезапных солнечных ванн. Обожаю эти копеечные тонкие сарафаны - один из довольно ширпотребной американской Papaya за 8$, другой из Культуры за 150 песо. Бывает, вещь в гардеробе появилась случайно, и носишь её вечность.

Беспечность, с которой уличные собачки, лежат на проезжей части. Это в моей деревне, транспорта очень мало, лежачие полицейские, но тем не менее. А может устроили наблюдательный пункт за моей девицей.

Вчера опубликовала фотки собак в клетках в паре групп в фейсбуке. В экспатской группе шуму наделала и как всегда два лагеря (один, к счастью, в меньшинстве): возмущающиеся иностранцы и некоторые местные, комментирующие, что это не питомцы (pets), а просто животные (animals), которые охраняют. Они там хорошенько огребли. Охраняют... В «моём» случае что они там охраняют-то, сидя в клетках? Пустой дом со стройматериалами - приходи, да бери. Может конечно хозяева в соседнем доме живут и реагируют на лай. И тявкает только мелкая. Большая чёрная, думаю, выше этого. (Есть конечно и нормальные местные, которые помогают животным, выгуливают таких заброшенных, моют их.) После сна пробежалась по комментам, а когда добралась до ответов - удалили пост! Задала вопрос почему удалили, ответ: в группе позитивная атмосфера и в ней много пожилых, они нервничают. А пожилые об этом знают? Что они пожилые и что им нервничать нельзя? Они надо и не надо юными филиппинками хвастаются. (Хотя может потому и хвастаются, потому как их старательно берегут, чтобы не дай бог не разнервничались?)

А в группе породистых собак так, несколько сочувствующих смайликов. И много новых постов с породистыми щенками...

Уже который день утром жара, а часов с трёх август-август, Питер-Питер. Я бы предпочла наоборот - спать в дождь, а бодрствовать в жару.

Стирка и сушка в прачечной занимает 1.5 часа. Выбирала: массаж, кофейня, магазин. Остановилась на магазине, где встречаются интересные продукты, перед карантином там закупалась. Казалось бы, в списке в голове было всего-ничего: французская зелёная фасоль (хрустящая, только здесь и попробовала такую), соевый соус и имбирь - заодно. И огурчики пупырчатые слабомаринованные, случайно вспомнила, что они здесь есть.

Но пошёл такой ливень, лучше переждать его в магазине. Ну и началось. В итоге корзина была 50 оттенков зелёного, даже сфоткала дома, убрав часть продуктов в промышленных упаковках. И салат всевозможный, и зелень. Красота же. Айсберг обожаю, хрустящий, сочный, как воздушная капустка. Пекинская капуста, которую обычно и не покупаю, в крохотных кочажках, по 3-5 песо, хохма! Половина кочажка в салат на ночной обед, половина в бомж-пакет, по полтора песо на блюдо. Надо возобновить свой эксперимент с затратами и попробовать сконцентрироваться на местных овощах и фруктах.

А сейчас чтооо увидела в фейсбуке! Продолжение стихотворения «Мама на даче» - недавно его постила в дневнике Кути. По сравнению с тем шедевром это, имхо, так, набросок, но почему-то приятно увидеть продолжение...

Двадцать лет спустя

Дочка на даче. Вокруг бардак. И на часах двенадцать.
    Разве позволено жить вот так? Нужно чуть-чуть прибраться.
    Пропылесосить, помыть плиту, только лениво страшно.
    Дочке чего-нибудь наплету – мол, не дави на старших.

Дочка на даче. Я жду гостей. Я испекла шарлотку.
    „Только, пожалуйста, без детей“, - я написала кротко.
    Витька ответил, как только мейл выглянул на дисплее.
    Он написал мне:
    - Совесть имей! Внуков к стене приклею?

Дочка на даче. Башка гудит. Сонное недеянье.
    Витькин внучок без конца зудит – гулко и постоянно.
    - Бабушка, ты снималась в кине?
    - Бабушка, ты оделась?
    Я поворачиваюсь к стене. Сто. Девяносто девять.

Дочка приходит, глядит вокруг и тяжело вздыхает.
    - Мама, тут Митька. Он просто друг. С голоду подыхает.
    Сырники жарю. Башка гудит. День окончанья лета.
    - Дочь, ты вегАнов не приводи.
    Завтра будут котлеты.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2020, 23:09

wwesi писал(а) 24 сен 2020, 22:44:Беспечность, с которой уличные собачки, лежат на проезжей части. Это в моей деревне, транспорта очень мало, лежачие полицейские, но тем не менее. А может устроили наблюдательный пункт за моей девицей.

Я вот что подумала про собачек в клетках:
- А может из закрывают в них, чтобы они со двора не выбегали и на дороге не лежали?

Ну может они действительно так думают. Мы когда на Камчатке были, там медведей держали в клетках в гораздо худших условиях и предстояло им прожить в этих клетках до конца своих дней. И посетителей это нисколько не смущало. А хозяйка ещё гордилась, что спасла медвежёнку жизнь и как здорово ему повезло оказаться у них. И посетители ей поддакивали.
Может и филиппинцы в таком же направлении думают?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение wwesi » 24 сен 2020, 23:34

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2020, 23:09:А хозяйка ещё гордилась, что спасла медвежёнку жизнь и как здорово ему повезло оказаться у них.

А от чего спасла? От браконьеров?

Вот в том доме нет ни кола, ни двора - в прямом смысле, лужайка перед домом, без забора. То есть, наверное, на цепь не посадишь, тк тогда быть щенкам.
Касательно лежания на дорогах - у меня в деревне это не так опасно, я думаю, и собаки не воспринимают дорогу как источник опасности - машин мало, закрытая территория, не проходной двор.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2020, 00:02

wwesi писал(а) 24 сен 2020, 23:34:А от чего спасла? От браконьеров?

Медведица погибла, от чьей руки - уже не помню, а может и не говорили. Медвежёнка кто-то нашёл и продал или отдал хозяйке.
Медведем потом занялись определённые службы, об этом в моём отчёте про Камчатку хороший человек с Камчатки писал.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение DTN » 25 сен 2020, 00:19

Варвара любопытная писал(а) 25 сен 2020, 00:02:Медведица погибла, от чьей руки - уже не помню, а может и не говорили. Медвежёнка кто-то нашёл и продал или отдал хозяйке.

Медвежонок, особенно маленький, оставшийся без матери в дикой природе, погиб бы с вероятностью 99,9%. Поэтому да, его буквально спасли. Другой вопрос, что передавать его надо было бы не на содержание в клетке, а в специальный центр, который его бы подрастил и ассимилировал потом в дикой природе. Но я вот не знаю, есть ли там такие? По-хорошему, должны бы быть... Знаю, что где-то под Питером есть центр, который занимается подобной ассимиляцией птиц.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Manigo » 25 сен 2020, 10:10

DTN писал(а) 25 сен 2020, 00:19: в специальный центр, который его бы подрастил и ассимилировал потом в дикой природе.

Есть такой центр в Тверской области ( фильм документальный был "Рожденные быть свободными"), медведи не видят лицо человека, не слышат его голос, им дают корм, который они будут добывать в лесу и после набора веса отпускают в дикую природу, это реально гуманно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 28 сен 2020, 22:11

Выходные в Маниле после 7 месяцев в провинции.

В этот раз попросила хорошую девочку-соседку с волшебным именем Зайра выгуливать и кормить мою крошку. Решила попробовать - думаю, для Меджи меньше стресса, раз она находится дома, плюс есть возможность гулять и бегать - в клинике же её выпускают только походить по полу, а она аккуратная девочка и ей делать дела на пол негоже. В любом случае волнительно как там она. Судя по фоткам и видео от Зайры, Меджи в порядке, машет хвостиком и бегает. От денег Зайра отказалась, надо подумать как её отблагодарить.

Перед тем как собрать Меджи, и рис ей сварила (с чисто овсянкой меня здесь не поймут), и купила педигри (неудобно просить возиться с куриной печёнкой), и первый ошейник с поводком. Накануне уже заказала онлайн нормальный длинный поводок на всякий случай, 5 метров в рулетке. Розовый. И чёрный ошейник с шипами. Хорошее сочетание.

Заставь дурака богу молиться, он лоб разобьёт - это про нашу семью.
Чревато говорить родителям, что вкусное варенье - к отъезду будет ждать пять банок. Скажешь из вежливости, что уютная пижамка - жди беды. И так во всём. Это не значит, что нельзя делать комплименты или хвалить, надо после этого говорить: «Но это ничего не значит! Пижамка уютная, но я не сплю в пижамах! Варенье вкусное, но обычно я не ем варенье!» и всё в таком духе. К чему это я. Помните, коллега мой Егор лежит в больнице с ковидом. Хнычет от еды, кормят рисом, булкой, немного мясом и овощами. Пыталась через эйчар организовать машину, чтобы отправить посылку - больница далеко, на противоположном конце Манилы. Получилось только через 2 недели. Накупила овощей-фруктов, чая, всяких мелочей, которые он попросил, и копчёного бангуса почистила, и картошку сварила, и гречу, и куриные окорока запекла, петрушкой посыпала, и настоящего чая листового отсыпала, и свежей мяты положила в пакетик. В общем, классика нашей семьи. И чтобы кура была тёплая, проснулась через пару часов после пятой ночной смены, закинула в духовку и сонно пошла шататься по деревне с Меджик. Вот думаю, ведь москвичи решат, что такой сервис по умолчанию, а не по дружбе. Ну, надеюсь, больше никто не сляжет. Егор и был самый болезный и ожидаемо загремел. (На минуточку: счёт за две недели в больнице - 250 000 песо. Покрывает наша компания. Что делать обычным людям? Многие ли обратятся в больницу?)

Суббота прошла в суете. Села в корпоративную развозку и выдохнула. Наушники в уши. В минивэне еду на первом сидении, иногда так медленно - мысленно ужиком проскальзываю между рядов.

В баре в Алабанге меня ждёт Юля с новым молодым человеком. Симпатичный приятный филиппинец, который несколько лет жил в США. В баре кипит обычная жизнь. Да, часть обслуживающего персонала, которые вхожи на кухню, в защитных костюмах. Те, кто работает в зале, в масках и щитках (которые здесь чаще называют не faceshield, а пейсшил - на филиппинский манер). Здорово оказаться в большом городе! Молодой человек спрашивает про наши старые поездки в Тагайтай, уточняет про машину и не верит, что мы ездили на байке. Для него мы - обычные городские жительницы в платьицах.

Выдвигаемся к Юле. Сидя на заднем сидении, залезаю в тиндер - пришло персонализированное сообщение, назовём это так. При том, что описание в моём профиле довольно скучное. Некий немец работает в провинции неподалёку. Слишком высокий (это немного смущает), симпатичный. Не сочтите за цинизм - удачно для меня ковидит дома, поэтому потенциальная встреча возможна не ранее, чем через 3-4 недели. Так сложно мне возвращаться в жизнь со свиданиями (или встречами – кому как удобнее).

Куя в кондо Юли говорит, что гостей приводить нельзя. На часах почти десять вечера. Выражение лица куи, то, что над маской, демонстрирует полный дзен. И куи, и интеллекта. Малиновое пиво во мне придаёт некоторую расслабленность. Мы пытались сказать, что гости уже были, что мы заполним формы, что вот проходит куча китайцев и вы даже не знаете из каких они юнитов. Я в ярко-оранжевом платье, конечно, хочешь-не хочешь, заметишь. Но и моей расслабленности приходит конец.

- Юля, я сейчас что-нибудь забронирую, пока его не прибила. Состояние аффекта где-то рядом.

Юля вызывается ехать со мной, что, впрочем, логично - приехала я в первую очередь к ней. Поднимается к себе за вещами и тащит весь мой пакет, из которого мне нужна всего одна вещь. Там же и пара босоножек, и купальник, и чёрт в ступе. Тот момент, когда ты прилетел с ручной кладью, а тебе вручают чемодан со словами: «Кстати, тётя Валя передала, связала тебе четыре свитера. И плед.». Типа того.

Сидя в холле, я отвлеклась на поиск ночлега, копаясь на букинге. Многое отели «Распроданы», но их автоответчик сообщает, что временно закрыты. Наспех выбрав отель в Макати, звоню уточнить можно ли заехать через полчаса. Да, можно, предъявите, пожалуйста, тест и айди. Спрашиваю можно ли без теста. Можно. Ура. Куя, живи.

Artemis place Makati. Траты на отель были весьма неожиданными, и это меня подбешивало. Со всякими налогами за первую ночь 2 900 песо. Пока на одну ночь забронировала. Вполне чисто, две широких кровати, плотное постельное бельё, маленький санузел, кухонный уголок, в котором из кухонного раковина, чайник, холодильник, отель невысокий, поэтому вид не предполагается. Это не тот район Макати, который я люблю, но сегодня не до выбора.

Душевно посидели с Юлькой с винишком и сыром, которые у неё были куплены для посиделок на балконе. Я захватила из дома пачку ароматной клубники. Уснули на своих кроватках как принцессы.

На следующий день по плану бранч с девочками - Юля и её филиппинская подружка. Я уже писала про два полезных приложения - eatigo и Zomato. В первом можно выбрать слот с хорошими скидками в кафе на определённое время, второй, имея zomato gold, сейчас не так привлекателен, как раньше, но всё же стараются и радовать клиентов, и не обделять те кафе, что остались на плаву. Мы собираемся в BGC в ресторанчик Noor со средиземноморской кухней, в котором в 11:00 действует скидка 50%.

В отеле приносят фен и утюг. Утюг старинный - чёрный с металлической гладильной поверхностью (не помню как называется), какие были во всех домах много лет назад. Обсудили с Юлей и древние утюги, которые надо было греть на плите, ну, обсуждение было в стиле диванных теоретиков в формате: «Как раньше жили и бельё в проруби полоскали?» Тут же её мама присылает видео из её городка, где по улицам бредут четыре медведя. А ты говоришь - утюг...

Выселяемся из отеля и по пути закидываем мою торбу к филиппинской подружке. Мне становится лучше - я не чувствую себя ишаком, увешанным баулами. По сторонам город-город. Чисто. Солнечно. Провода.

В Noor пустота - мы пришли к открытию, к 11:00. Наша трапеза в чистом виде бранч - смесь завтрака и обеда. Назаказывали гору всего и всё «в стол» - тут тебе и хумус, и тортелини со шпинатом, и рыбные котлетки с ароматными специями, и салат с тунцом, бабагануш, и запечённая цветная капуста, и три кофе. С учётом скидки - 520 песо на брата. Красота и невероятно вкусно.

Болтаемся по BGC, в Etam наконец-то покупаю Юле всякую красоту на давным давно прошедший день рождения. И себе. У меня же тоже прошедший день рождения - не поспоришь.

Постепенно подкрадывается время десерта. Выбрали новое место с японскими тортиками - тонкими блинчиками, промазанными йогуртом. Но оказалось, что это небольшая стойка чуть ли не на проходе в торговом центре. В Mary Grace, где откушать десерты всегда беспроигрышный вариант, спросили можно ли купить напротив японские сласти и есть у них. Разрешили. Конечно, кофе заказали у них, и один десерт. Японский тортик был изумительный - как сметанник!

Чем ближе вечер, тем волнительнее - скоро свидание. Швед, больше 10 лет не живёт в Швеции, переезжает из страны в страну по работе. По телефону показался слишком серьёзным, но надо посмотреть лично что из себя представляет. (Не могу сказать, что мне комфортно в описании называть национальность, но надо же как-то идентифицировать.)

Девочки возмущаются моей потрёпанной маске.

- Как давно ты её носишь?
- Эээ.. Пару раз стирала.
- Женя!!!

Дают новую, дышать в ней сложнее. Это и неудивительно - обычно моя маска это фикция, прошли времена N95 и более-менее регулярно сменяемых.

Свидание прошло хорошо, весело, перемещались из бара в бар: Cartel, Pablo bistro, Black bird. В первом заведении к сангрии обязали взять закуску, правила нонче такие: бары пока закрыты, а рестораны открыты, поэтому надо заказывать еду. На мой комментарий, что вот она еда, в сангрии плавает, куя (а в приличных местах это чаще либо босс, либо сэр) только посмеялся. Обсуждали неудачные свидания из тиндера, он про встречу с ледибоем, про обеспеченную филиппинку, которую вызывают в Эмираты, чтобы она отшлёпала непослушных богатых арабов. Среди моих историй была и история про пакистанца Eli, который оказался Ali. То свидание точно было не неудачным, и рассказывала я историю смеясь. И только уже потом поздно вечером Юля обратила моё внимание, что и его же имя тоже начинается на Е! Точно решил, что я того. Хотя смеялся, расспрашивал. Позабавила история на другую тему, смесь работы и Филиппин. Он работает в одной из самой популярной шведской корпорации, говорит, их футболки с надписью «Chupa-Chups» на Филиппинах разлетаются только так, как ни в одной стране мира. Поскольку «Чупа» на местном это blowjob.

На вторую манильскую ночь забронировала опять тот же отель, потому что, как говорит моя мама: От добра добра не ищут. Это здесь разрешили без справки, а в другом могут потребовать. Номер уже другой, не столь просторный и в целом простенький - одна queen-size кровать, окно за спинкой, а когда я в него выглянула, то ничего хорошего не увидела. Кондиционер - гуделка. Но и цена ниже – 2 000. Если кто окажется в Маниле, но будет только ночевать, не выискивая что же здесь не так - пожалуй, подойдёт.

Приехала Юлька, делимся впечатлениями.

Мы как-то совсем не брали в голову, что в Маниле комендантский час с 22:00. Оказывается, в это время бывает не заказать такси, заведения перестают работать, закрываются отели. Благо, мы не влипли ни во что подобное, да и некоторые заведения судя по гуглу, работают до 2:00 ночи. Кому верить - загадка. Возможно, ещё зависит от города в Метро Маниле - как с алкоголем, в одном городе запрет есть, на соседней улице, которая географически входит уже а другой город - продаётся.

Юля рассказывает про посещение очередного ресторанчика с комментариями:

- Представляешь, с настоящими грибами, с коричневыми!
- В смысле с лесными?
- Ну да! Забыла как их можно назвать.

Когда она после моей рекомендации гуглила ресторанчик Black bird, то нагуглила... black bird. Ресторан могу рекомендовать – не всем, а кто любит, чтобы красиво и несколько пафосно. Но надо понимать, что пафосно на Филиппинах и пафосно в России это две большие разницы. В том смысле, что здесь никогда не будет взглядов свысока, как будто не официант обслуживает, а королева красоты снизошла. В подобных местах на Филиппинах просто особо вежливое и учтивое обслуживание. Но и официант песенку не напоёт. В этом заведении почувствовала себя деревней: вместо меню - маленький листик с кюар-кодом. Мой компаньон говорит, что нужно навести камеру и появится меню. И когда сверху выскочило оповещение, но мне было не видно, что там, и вдруг он на него нажимает, я была в шоке от наглости, а когда, оказалось, что так появилось меню - захохотала. Вот уже действительно magic.

Еле уснула, и кондиционер шумный, и Юля любитель полной темени, а я наоборот. Только сейчас дошло: надо чередовать закрытые/открытые шторы, что ж теперь под этих любителей только подстраиваться? Но самая главная беда это подушка. Как мешок с ватой и очень высокая. Не могла уснуть, наушники с убаюкивающей музыкой сели через несколько минут, не успев убаюкать, в итоге отложила этот стог ваты и спала без подушки.

В понедельник я уезжала днём, ближе к вечеру, времени вагон. На завтрак отправились в новую для нас кафешку Bad Cafe - Юля выбрала с 30% скидкой. Сначала удивились - несколько куцо. А потом наоборот оценили - и подход индивидуальный, и приятнее поддерживать маленькие кафе, чем сетевых монстров типа Wild flour, и не куцо, а минималистично и стильно: серые стены, крупные зелёные растения, чудесная глиняная посуда (я люблю и посуду, и глину), и очень вкусная еда. Видимо, хозяева готовы в непростые времена заманивать посетителей скидками, чем получать их реже. Плюс лояльность - потом и без скидки захочется прийти. А кто-то и не будет заморачиваться с zomato.

В Grab такси сейчас запрещена оплата наличными, нужно класть деньги на тамошний счёт, и как же это удобно. Помимо очевидного преимущества отсутствия возни с деньгами, основное это то, что оплачивая через электронный кошелёк, цена ниже практически в два раза. В такси, как и везде, должна быть перегородка с плёнкой – кто как выкручивается из этой необходимости. То приличная плотная плёнка аккуратно и незаметно закреплена на потолке. То это конструкция из труб. То замотка из скотча.

Со вчерашним «Сванте Свантесоном» собирались встретиться, но я что-то передумала - не сегодня. Поэтому распрощалась с Юлей и отправилась пешком до Гринбелта, уже проходила как-то мимо Leon Gallery, в прошлый раз она была закрыта, а сейчас застала полный бардак после аукциона, дали визитку, посоветовали другой адрес и извинились, не судьба. В маске от девочек дышать заметно сложнее, тем более в душной Маниле. Да и вообще «здесь вам не там» - в Маниле и вечером ничего набрасывать не надо, у меня с собой джинсовая курточка, но хватило бы шарфа для шатла. Погода отличается в разы из-за обилия транспорта, асфальта, высоких зданий.

Волнительно сегодня. Может надо было уехать утром на шатле? И поспала бы днём, и Меджи успокоила. Про неё часто думала, особенно если где-то в кафе видела посетителей с собачками или утром со стаканчиком кофе кто-то проходил по улице, ведя пёсика на поводке. Представляла так и себя. Да, втягиваюсь я в это дело...

На обед зашла в китайский Din Tai Fung - давно сюда хотела, тайваньская сеть и у них есть Мишлен вроде бы в Гонконге. Пока ждала своей очереди листала меню в телефоне и обливалась слюнями - аппетитные пельмешки, мне есть из чего выбрать. Но оказалось, что сейчас слишком ограниченное меню, пельменей без мяса не было, была лапша с овощами и морепродуктами, заказала вторую. Ну, съедобно, но мои фантазии рисовали поход в это место более радостно.

Когда я приехала, Меджи была непередаваемо счастлива, думала съест от радости. Зайра сообщает, что мой рис испортился и она дала другой, свежий. Не понимаю, что может случиться с рисом за полтора дня, но забота приятна. И видео вот посмотри, пишет: Iglesia Ni Cristo. Evangelical Mission Online. Что ж, главное, чтобы человек был хороший. А видео, к счастью, не открывается.

ps Да, вернулась Манила, а вместе с ней бесконечные походы по едальням)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 28 сен 2020, 22:49

Вот посмотрела на ночь глядя фуд-фото. А ведь не хотела есть :))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение AlexBeast » 29 сен 2020, 02:36

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 22:11:Со всякими налогами за первую ночь 2 900 песо

Не знаешь, они в ковид цены вообще не двигают что ли или это пользуется сейчас спросом за такие деньги?
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение wwesi » 29 сен 2020, 09:40

AlexBeast писал(а) 29 сен 2020, 02:36:Не знаешь, они в ковид цены вообще не двигают что ли или это пользуется сейчас спросом за такие деньги?

Причём эти цены якобы со скидкой! И на букинге, и на ресепшн зачёркнутые цены. Изначальная цена 4 100 плюс налог, и получается около 4 500 песо (7 300 руб/90$/720HKD!) за простейший отель.

Они даже не согласились на оплату без букинга. На Филиппинах раньше отели сами такое предлагали.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 сен 2020, 09:55

После ковидного заключения любая поездка кажется необыкновенной.
В субботу ездили в большой строительный магазин, что за 30 км от нас, а на обратном пути заскочили в польский продуктовый.
Ну сити-трип, не меньше))).

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 22:11:Со вчерашним «Сванте Свантесоном» собирались встретиться, но я что-то передумала - не сегодня.

А шведы обычно прикольные, только их рассмотреть нужно.
Свобода в них внутренняя, не напускная.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение protalinka » 29 сен 2020, 17:26

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 22:11: бесконечные походы по едальням

Ваши походы по едальням, это что-то! При всей моей любви к Филиппинам, еда там для меня - ну, не ужас-ужас, просто покушать и не умереть с голоду. Правда, мои друзья, с которыми путешествую, не ходят в рестораны, пытаясь сэкономить. Вам же удается найти и описать такие места, что просто слюнки текут...
protalinka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 29 сен 2020, 19:42

protalinka писал(а) 29 сен 2020, 17:26:еда там для меня - ну, не ужас-ужас, просто покушать и не умереть с голоду

Это верно про народную филиппинскую еду - то, что продают в обычных едальнях (ака кастрюльни), на улице, на рынках, и в сетевыхбюджетных жральнях типа Пчелки Юли, Иносала, Макдональдса и т.п. Оно вполне съедобно, но не интересно. А ТС описывает рестораны не на бюджет проистых филиппинцев, в основном штучные, плюс специализирующиеся как правило не на филиппинской кухне - в этих вполне может быть и вкусно. Знакомый устраивал свадьбу в тайском ресторане в Лапу2 - был очень доволен качеством; кстати, это как раз вышло ему вполне бюджетно.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение wwesi » 29 сен 2020, 20:42

A n n a 55555 писал(а) 29 сен 2020, 09:55:А шведы обычно прикольные, только их рассмотреть нужно.
Свобода в них внутренняя, не напускная.

Может прозвучало с моей стороны небрежно, когда я его назвала героем известной шведской книжки, но это не было целью.
Приятный и толковый молодой человек, и с амбициями, и с чувством юмора. Будем рассматривать. Хоть и без искры.

Не так давно у меня фигурировал итальянец из тиндера, велась задорная переписка, фотки, сообщения были порой, как мы называем, "на шесть экранчиков".
Ничего не предвещало. И резко пропал, на ровном месте. Можно было бы подумать, что его там кокнули в Маниле, но нет, пару раз был онлайн.
Ну да ладно, хорошо, что сейчас пропал, а не после встречи, например.
protalinka писал(а) 29 сен 2020, 17:26:При всей моей любви к Филиппинам, еда там для меня - ну, не ужас-ужас, просто покушать и не умереть с голоду. Правда, мои друзья, с которыми путешествую, не ходят в рестораны, пытаясь сэкономить. Вам же удается найти и описать такие места, что просто слюнки текут...

Да, обычно еда, как правило, совершенно ужасна (имхо - как и всё в дневнике). Но если знать места или выбирать заранее, плюс не забывать про всякие полезные приложения, которые помогут сэкономить или выбрать заведение с подходящими ценами, то можно найти любое заведение, как и в любом другом крупном городе.
ilbl писал(а) 29 сен 2020, 19:42:А ТС описывает рестораны не на бюджет проистых филиппинцев, в основном штучные, плюс специализирующиеся как правило не на филиппинской кухне - в этих вполне может быть и вкусно.

Разные описывает, и штучные, и сетевые. И филиппинцы само собой тоже в них ходят.

Кстати, давно наши филиппинцы приезжали в Питер, я их выгуливала - две девочки и мальчик. Думала куда с ними направиться после Эрмитажа: пироги в Штолле, пельмени в Пельмении, да хоть блинчики в Теремке. А они попросились в Бургер Кинг. Наворачивали свои гамбургеры, я заказала отвратительные сырники и химозный кленовый сироп. Они на свои бургеры, картоху и лимонад потратили рублей по 400-500. В моём понимании это не было дёшево. Поэтому я уже и не знаю куда ходят простые филиппинцы и сколько они готовы тратить.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 окт 2020, 18:47

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 22:11:Заставь дурака богу молиться, он лоб разобьёт - это про нашу семью.

Вчера разбила лоб - дверь упёрлась в ногу и не открылась до конца, а я уже стала выходить. С контекстной рекламой мне нравилось больше, гуманнее что ли. Могли бы прорекламировать псалмы, пожертвования на храм, ну я даже не знаю.

Но лёд сделал своё дело - шишка маленькая, синяка нет. А то я уже представляла как фингал сползёт на правый глаз.

Ну да ладно, это я так, заодно.

Пыталась на выходные в октябре забронировать классный номер в резорте с горячими источниками - они снизили цену в два раза. Вот это я понимаю. Причём, конечно, там ни разу не дёшево - 3 200 песо, но есть за что: судя по фото красивый деревянный лофт с персональным джакузи на улице, вот, сделала коллажик для наглядности. Выбрала выходные, написала, а в ответ прислали перечень провинций и городов, откуда нельзя. Твою ж дивизию - и мой Батангас в списке. Обидненько.

Новостей нет, ничего особенного не происходит. Хочу выходные.

Завтра, надеюсь, проснусь пораньше, чтобы успеть съездить на почту - две ночных недели заканчиваются, а до почты так и не доехала. Продолжаю расчищать пространство - хочу отправить сестре большую посылку, которую должна была летом сама отвезти. Посылки здесь дорогое удовольствие, но выбора нет, с этой всей ситуацией непонятно когда встреча может состояться.

Дописала большой пост для дневника, но вот незадача - не хватает одной фотки, выложу завтра как сфоткаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 01 окт 2020, 19:25

Жалко. Отель классный
А вы же хотели что-то ненужное из вещей на филиппинском авито продать. Или сейчас нельзя из-за пандемии?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 01 окт 2020, 22:24

tilena писал(а) 01 окт 2020, 19:25:А вы же хотели что-то ненужное из вещей на филиппинском авито продать. Или сейчас нельзя из-за пандемии?

Я, я, хочу и буду, можно. Ну, то есть я не уточняла этот момент, но не думаю, что какие-то ограничения могут придумать - кто уж уследит.

Две партии будет: одна гора с одеждой и сумками, сегодня начала глажку и приготовила угол, где буду фотографироваться; вторая гора не окучена, но зато написан подробный список с описанием, там и ненужные шлемы (на шкафу уже "Апофеоз войны"), и спальник, и небольшой стол и два стула, на которых сейчас покоится первая гора. Посмотрим, что из этого выйдет.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 окт 2020, 08:13

Есть риск все продать, обогатиться и накупить следующую гору )). "Апофеоз войны" - как мне нравиться ваш юмор.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 02 окт 2020, 18:35

tilena писал(а) 02 окт 2020, 08:13:Есть риск все продать, обогатиться и накупить следующую гору ))

Риск такой есть, чего уж греха таить)) Но основное избавление это в первую очередь от этих старинных вещей. Есть платья, им по 10-15 лет! И пусть их состояние ещё носить и носить, но, во-впервых, я их не ношу, а, во-вторых, морально от них устала, даже от их наличия в шкафу.

Пара примеров.

– В 18 лет ехала на своё первое море, в Геленджик, купила платье, как сейчас помню, за 900 рублей в Купеческом дворе. Простое турецкое платьице, очень милое, но почти полжизни назад куплено...
    – Довольно любимое платье Томми Хилфигер, были в США всей семейкой, ещё до детей, проверила – 10 лет назад, болтались по аутлетам. Выхожу из примерочной, мама: «Ой, Жень, как платье продавщицы». Купила. В целом-то мама права: тонкое, джинсового цвета, фасон – как халат, с поясом (с кушаком)) Носила часто, благо, оно не летнее, на работу можно было.
    – Маечка, из древней посылки из США, волочили волоком по снегу – тяжеленная. И я в ней когда-то отплясывала, потом отдала ̶т̶о̶л̶с̶т̶о̶й̶ подруге с широкой костью, а потом я сама оказалась такой подругой и маечка вернулась. Теперь что-то среднее, но доколе.

И таких нарядов вагон. И сумки.

tilena писал(а) 02 окт 2020, 08:13:"Апофеоз войны" - как мне нравиться ваш юмор.

Спасибо!)

Пользуясь случаем, расскажу откуда взялись эти ассоциации.

Много лет назад у нас с сестрой появилась игра «В мире прекрасного». Карточки – с одной стороны репродукция, с другой - довольно сложные вопросы. И на отдельном листе – «оглавление»: номер карточки, художник, произведение.

Фото с Озона, 250 рублей, как наша – 1992 года выпуска, чудеса конечно:

И мы учили упрощённый вариант карточек – картина и автор. Что-то само запоминалось, что-то зубрилось - типа Куинджи и лунной ночи, Пикассо и его любительницы абсента (ещё бы, диковинное красивое слово!), в чём-то косвенно помогала мама: «Конечно, знаю, Мусоргский, алкоголик, на лицо его посмотрите!». А что-то заставляло придумать ассоциации. Ими мы делились не сразу – а то ж так можно конкурента вырастить. Сначала появлялся вопрос: «Кааак ты запомнила??», и вот то, что вспоминается:

- Верещагин «Апофеоз войны» - верещал верещал и доверещался
    - Федотов «Сватовство майора» - Федот, да не тот
    - Что-то было с саврасками, которые должны были напомнить Саврасова и прилетевших грачей, уже не вспомню.

В мамином комментарии про композитора тоже для нас была ассоциация, не без этого. Некоторые картины имели говорящие названия, из серии «Неравный брак», а вот как мы, дети, запоминали автора – Пукирева, – боюсь, представить.

Но «Апофеоз войны» у нас используется в семье постоянно, как-то сестра везла мне из США батат и вручила его с фразой: «Евгений, забирай свой «Апофеоз войны!»
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 окт 2020, 19:46

Это вы бесплатно додумались до ассоциаций. В свое время был товарищ (сам запоминал все и в любых количествах, не помню, как зовут). Так он этот метод на своих курсах преподавал за деньги.
Женя, я прочла, что в Маниле есть музей Айяла. Там коллекция золото, керамики, а также "уникальная выставка текстильных изделий коренных народов Филиппин, подаренная Мерседес Зобель, с соответствующими анализами, проведенными художниками Школы традиционных искусств принца в Великобритании". Если вдруг попадете, хотелось бы фото да побольше. Потому что вы писали, что вам нравятся изделия филиппинских мастериц.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 02 окт 2020, 21:36

tilena писал(а) 02 окт 2020, 19:46:Так он этот метод на своих курсах преподавал за деньги.

Жаль, мы не монетезировали данную идею, довольствовались деньгами из "Менеджера"))
tilena писал(а) 02 окт 2020, 19:46:Если вдруг попадете, хотелось бы фото да побольше. Потому что вы писали, что вам нравятся изделия филиппинских мастериц.

О, спасибо большое за напоминание, музей год был на реставрации, забыла совсем про него.

А про филиппинских мастериц сегодня выложу постик.

---

Первый пошёл! Сегодня удалось отправить посылку в США и это меня радует неимоверно. Я уже трепещу, представляя как придёт коробка, обклеенная марками, и вызовет ажиотаж у детишек.

А дело было так.

Приехала на почту, а мне говорят, что тарифы подняли, но куда ещё - они и так были высокими. Для себя решила, что за посылку готова заплатить максимум 5 000 песо. Два года назад именно столько и вышло, хотя офигела конечно от суммы.

Новые обдирательские тарифы самолётом:
    1 вариант: 2 906 песо за первый кг и 1 556 песо за каждый последующий
    2 вариант: 2 824 песо за первый кг и 1 780 песо за каждый последующий

Считай не считай, видно, что дело – дрянь. Задумалась а не похерить ли эту идею. Но может хотя бы половину отправить?

А потом увидела, что можно морем:
    1 268 песо за первый кг и 300 песо за каждый последующий

Куи отговаривали, мол, 2-3 месяца идёт, а может дольше. Но увидев 300 песо/кг, решила, что посылке быть - как раз к Рождеству.

Отправила всё-всё, что собиралась: балийские платья и украшения, детские футболки из Багио, мягкие книжки от местных мастериц, книжка о филиппинской кухне (там нормальные выражения, не такие, какие я использую:)), мои рисунки цветочков, декоративные штучки всевозможные, всякие фломастеры-блокнотики, игрушечный джипни (племянник называет джипня).

О том, что общий вес 7.2 кг куя сообщил, обмотав коробку скотчем снизу доверху. Пришлось заплатить за 8 кг, чтобы не вскрывать-упаковывать заново. Итого: 3 724 песо - гуляй, рванина!

Пока он изводил рулон скотча, мозговала, что надо было докупить и то, и это. Но вспомнила про лоб - не надо, классная посылка и в ней именно то, что когда-то уже собрала. Всё так и должно быть.

Вышла из здания почты вприпрыжку. Довольна очень! Впереди самое сложное – хранить молчание и не проболтаться сестре. Вряд ли она в своём многодетном «Лас-Вегасе» прочитает 50 страниц дневника до получения посылки :))

---

А на обратном пути на дороге увидела свежеубиённую обезглавленную з - вот уж где гигантская!!! Серебристая, блестящая как рыбина. Работаю со страхом: развернулась, доехала, остановилась. Даром, что не сфотографировала, чтобы папе отправить - решила пример не подавать, а то от него уже приходила фотография длиннющей лесной тварюги в наш семейный чат. Сквоь сон посмотрела её ночью на свою голову. Думала, может доброе что прислал, боровички. Ну-ну.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 окт 2020, 21:42

Папа прям издевается. Знает ведь про ваши страхи.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 00:29

В моём детстве была занимательная немецкая передача «Лауна и Мэтти обо всем на свете», где рассказывали про всевозможные процессы, например, про изготовление фарфора или сыра. Я хочу рассказать читателям про природные материалы и техники, используемые на Филиппинах.

Это не исследование, может где-то и напортачила, пардон. Написала много, большую часть времени занял отбор фотографий «нужных» пальм в телефоне (а там и зависание на других фотографиях - чёрная дыра). Часть из написанного познавала когда увлекалась своими тряпочками (weaving) и думала об идее интернет-магазинчика, а там пошло-поехало - одно цеплялось за другое, мне встречались интересные изделия из листьев и волокон, и изучала вопрос - мне искренне нравятся эти вещи. Часть искала для поста. А идеи тряпочек сошли на нет, но пока от них не отказалась окончательно – отпустила в свободное плавание.

Неоднократно замечала: когда находишься в другой стране, - в моём случае на Филиппинах, - некоторые вещи кажутся красивыми и необычными, но очутившись с ними, допустим, в России, то они несколько неуместно смотрятся. Очевидно, большинство из-за погодных условий, и общий «контекст» играет роль – другие люди, взгляды, стили. Если говорить о доме, то тоже всё отличается: многие вещи более вписываются и придают шарм из-за общей атмосферы «пляжности». Стиль того, что описано ниже, приводит меня в восторг, плетение, декор, вышивка, и наиболее всего – то, что в производстве задействованы простые люди, которые из поколения в поколение выполняют эту работу и получают пусть и скромный, но всё же доход, плюс использование природных материалов и масштаб производства не глобальный, не сетевой.

На выходных, гуляя по торговому центру в Макати, вдруг увидела сумочки, которые наскриншотила за пару дней до этого (магазин, оказывается, есть не только на Филиппинах, но и в Испании в El Corte Ingles и даже в Нью-Йорке в Bergdorf Goodman). Зашла, рассмотрела, пощупала, выглядят круто, и, если бы жила в городе, где часто тепло, то хотела бы заиметь парочку. Сумочки стоят прилично, 4 000 – 5 000. Уровень значительно проще мне тоже нравится - душевнее.

Что ж, как говорят у нас на Филиппинах – support locals! Поехали.

Источники фотографий сумочек-платочков не указываю, чтобы не сочли за рекламу. Или надо?

Начну с техник, буквально в двух словах, мне хочется рассказать про разнообразие пальм, которые наверняка многим кажутся на одно «лицо». Да и я сама уже запуталась в пальмах пока писала пост. Так запуталась, что в какой-то момент поняла, что фото не той пыльмы приготовила и на въезде в деревню увидела «нужную», которая тоже оказалась не той, что требуется. Мука!

Ткачество, weaving – на Филиппинах много мастериц, которые ткут удивительные вещи – от региона отличается ткань, узор, техника плетения. Основное ручное производство расположено на острове Минданао (разбросано по самому Минданао и соседним островам), Северном Лузоне (Горная провинция, Илокос), Миндоро (племя Mangyan, развито мало, поскольку и выходцев из племени немного), Пинай (в той части, где расположен Боракай). Нити могут быть из разных материалов, и из хлопка, и с примесью синтетики, или из других натуральных волокон. Узор из Минданао, кажется, я стала отличать – ткани и орнамент тёмный, иногда мрачный.

Примеры того, что можно встретить в магазинах:

Макраме – для меня макраме это кашпо из белой синтетической верёвки на окнах школы. После Бали я смотрю по-другому на этот метод плетения: ловцы снов, сумочки, всякие штучки для дома – выглядит круто и уютно. На Филиппинах тоже популярно. Плетётся чаще всего из бежевых толстых верёвок, подобные вещи придают жилищу морской оттенок, не уверена, что это уместно для мест не у моря. (Только сейчас узнала, что это узелки, думала, что крючком вяжут, даже стала вспоминать, привозила ли крючок сюда))

У меня есть покупная плетёная авоська для продуктов, один в один как в «Рассказе служанки», в магазинах не верят насколько она вместительная.

Пример того, что бывает здесь в продаже. Моя продуктовая авоська не такая милашка.

И вот же они, пальмы и не только:

Sabutan, pandan leaves, пандан – пальма, цветёт, не плодоносит. Листья достигают 2-х метров. Волокна из неё плотные, толстые и сплющенные. Ну, как в лаптях. Процесс добычи непростой и исключительно ручной – собраны листья, из них удалена влага (скребочком туда-сюда), полученное полотно расщепляется на волокна. Используются в первую очередь для циновок, на которых спят в бедных хижинах в деревнях. И для всего на свете: сумок, коробок для хранения, шкатулок, вееров, ковриков, салфеток на столы, список можно продолжать бесконечно. Также пандан популярен как ароматизатор, и краситель нежно-зелёного цвета, используется в выпечке, мороженом и тд.

Я так понимаю, в России можно купить пандан в горшке, и, возможно, именно его я однажды дарила родителям на день свадьбы, и который, загубила в лучших своих традициях во время присмотра за цветами.

Пример сумочки:

У меня есть две сумки из пандана: большая, чтобы влезал ноутбук, сине-зелёная, из классного магазинчика Silahis Art&Artifacts около Интрамурос (писала про него), вторая – жёлтый клатч, покупала в Культуре. Каждая по 200-300 песо.

Abaca, абака, банановое дерево – волокна абаки пушистые. Плотный материал, используется для корабельных канатов, рыболовных сетей, верёвок. Ещё называют манильская пенька. Из этого волокна делают материал для изготовления шляпок по всему миру (называется красивым словом синамэй, sinamay). Вычитала, что собирать надо листья, высушенные естественным путём, в том числе потому они не распространяют болезни.

Пример изделия из абаки:

Rattan, ротанг – известный по всему миру материал, я бы сравнила с ивой: снимается кора и из прутиков плетут всё, что душа пожелает. Кора тоже идёт в ход – например, для изготовления циновок. Когда-то давно розги для наказания детей быстро приходили в негодность и стали использовать изделия из ротанга из-за износостойкости, изделие называется розга-трость. Ну, а после отмены телесных наказаний, они не то, чтобы совсем исчезли. Звучит, конечно, забавно: «Где твоя розга-трость? (Илон Маск))»

Фото из инета:

У меня из ротанга круглая балийская сумочка и пара пар серёжек из Культуры по 100 песо (была уверена, что они из пандана, но во время написания поста выяснилось другое). Обожаю их, определённо не хуже всяких моих пандорок.

И вот ещё пример того, что встречается в магазинах:

Buri, пальма корифа, зонтичная – это ж «Вон оно, дерево» из «Джентельменов удачи». Волокно buntal - блестящее, похоже на синтетическую верёвку. Делают сумки, коробочки для украшений, да любые коробочки, рамочки, маты на стол.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

И да, опять сумочки. Не маты же выкладывать. (Индекс сумочки!)

Raffia, рафия – пышные пальмочки как метёлка для пыли, волокно широкое, как бумага из шредера. На мой взгляд, похоже на абаку, но мягче. Моточки рафии продаются и в России. В советское время была популярна крупа саго, её получают из сердцевин разных пальм, в том числе и из этой. Интересно, из пальм каких островов, привозили в советское время саго? Или там использовали более привычный крахмал типа картофельного или кукурузного?

Фото этой пальмы только из инета:

Юбочки – рафия, круглые – ротанг:

Coconut tree, кокосовая пальма – или даже Её Величество Кокосовая Пальма. Удивительное растение, используют целиком и полностью: волокнами застилают крыши жилищ, беседок, делают коврики, ёмкости для выращивания растений, мульчу или наполнитель для горшков с цветами – для орхидей, или большие куски для сохранения влаги в горшках, наверняка и матрас, на котором вы спите, со слоем кокосового волокна, из скорлупы (та, что коричневая) делают мисочки для кухни и для декора, из шелухи (та, что толстенная скорлупа) опять же вазы и цветочные горшки. Сумки тоже, но такие, своеобразные, на валенки похожие. А вот те, которые из кокосовой скорлупы, красивые. Про сами кокосы я уж и молчу: вода, масло, молоко, мякоть, сухая стружка, мокрая (fresh gata, ударение на вторую «а»). Вот чего нет на Филиппинах так это батончиков Баунти, как-то живём без райского наслаждения, справляемся – считается, что спроса на подобные шоколадки не будет. Даже червей кокосовых едят, говорят, похоже на кальмаров, понежнее. Вечно что-то не так с этими кальмарами.

Для меня кокосовые пальмы это символ Филиппин – как на Палаване: высоченные пальмы вдоль моря. Временами то увлекаюсь кокосами – покупаю воду и мякоть, то довольствуюсь стружкой – в кашу или пп-печенье. На масле готовлю. Раньше и для тела, и для дела, но больше не могу – теперь оно для меня пахнет едой. А самими пальмами просто любуюсь каждый день.

На примере...сумочки:

Ананас – в смысле волокна из листьев ананаса. Смешивают с абакой, шёлком. Материал нежный, не отличить от шёлка.

Другие природные материалы, используемые на Филиппинах:

Бамбук – из него делают всё: коврики, посуду, мебель, наполнитель для подушек, и популярные особенно сейчас экологичные трубочки для напитков – одноразовые: из совсем молодых растений, многоразовые: для мытья нужно использовать специальную щёточку.

Перламутр – опять же всё что можно: украшения, сумочки, рамки для зеркал, фотографий, тарелки. Надо бы мне найти видео как это делается...

Акация – мне нравится, что на Филиппинах много деревянной посуды, за счёт своей простоты смотрится стильно, разные формы, всевозможные пиалы, плоские тарелки – я это люблю. На удивление у меня ничего нет из акации, и несмотря на то, что когда-то купила комплект стеклянной посуды, решила, что акацию куплю, когда буду уезжать. Маленькие деревяшечки могут встречаться и в качестве декора на местных изделиях.

Например, в продаже подобные сумочки, но какие же они тяжёлые:

Рог карабао (водного буйвола) – эти животные до сих пор активно используются в хозяйстве. А их рога идут, например, для изготовления украшений или декора на сумках.

Змеиная кожа – несмотря на страх перед з, я не поддерживаю изготовление подобных изделий. Рога карабао тоже относятся к этой категории. В данном пункте обойдёмся без фотографий до/после.

Понятно, что это не полный список материалов, для ориентира скорее. Написала пост и задумалась – ведь если его доработать, прямая дорога на яндекс.дзен. Ох, зажила бы!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 03 окт 2020, 09:32

wwesi писал(а) 03 окт 2020, 00:29:прямая дорога на яндекс.дзен

Почему бы и нет. Очень интересно. Там столько фигни попадается, некоторые статьи - просто перепечатка из Википедии (зачем?), а это действительно интересно.
Особенно понравилась "авоська" и ваша сумка для ноутбука, а еще сумка из кокоса очень оригинальная.
О времени размещения поста - это во сколько вы легли/встали?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 10:46

Лена, спасибо!
tilena писал(а) 03 окт 2020, 09:32:а еще сумка из кокоса очень оригинальная.

Да, очень крутая, кокосинки гладкие, полированные.
tilena писал(а) 03 окт 2020, 09:32:О времени размещения поста - это во сколько вы легли/встали?

Мимо, Шерлок, это я с работы уходила в свои 5:30 утра))
На этой неделе полтора выходных - с понедельника в день, этому рада очень.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 03 окт 2020, 10:51

Вот меня и сбили эти полтора выходных. В вопросе хотела еще добавить "или не ложились".
Еще как-то хотели про массажи рассказать (виды и т.д.), когда будет время.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 10:52

Товарищи читатели,

Возможно, для некоторых открою страшную тайну: многие считают, что спасибки это как личные сообщения - их видит только отправитель и адресат, но это не так. Если обратить внимание, видно, что циферки под аватаркой благодарил/поблагодарили кликабельны и в них можно провалиться и увидеть что писал пользователь, что писали ему. Более того, можно тыкнуть на название темы и попасть в сообщение, за которое было спасибо.

То есть по сути это такое же сообщение как и публикация в теме.

Ну это так, навеяло соседним дневником и резкими спасибками.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Аманда 74 » 03 окт 2020, 11:35

wwesi, сумки очень понравились. Просмотрела несколько раз, хотя обычно равнодушна к женским побрякушкам. Спасибо!
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Аманда 74 » 03 окт 2020, 13:53

wwesi писал(а) 03 окт 2020, 00:29:Неоднократно замечала: когда находишься в другой стране, - в моём случае на Филиппинах, - некоторые вещи кажутся красивыми и необычными, но очутившись с ними, допустим, в России, то они несколько неуместно смотрятся.

Да ,у меня всегда так. Вспомнилось, что с этим даже Бродский согласен (в Венеции):
"Дома человек растерянно глядит на покупки, прекрасно понимая, что в родных местах щеголять ими негде, не рискуя шокировать сограждан. Приходится им увядать в гардеробе или переходить к родным помоложе. Я, скажем, помню, как купил здесь несколько вещей – само собой, в кредит, – которые потом надеть не было ни духа, ни охоты. В том числе два плаща, один горчичный, другой светлого хаки."
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Гальсира » 03 окт 2020, 14:02

wwesi, очень интересная информация про натуральные изделия.
Вы хотели открыть интернет-магазинчик?
Я думаю что у Вас бы все получилось.
Потому что читая описания,мне уже захотелось что-то прикупить)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Гальсира » 03 окт 2020, 14:25

wwesi писал(а) 03 окт 2020, 10:52:Товарищи читатели,

Возможно, для некоторых открою страшную тайну: многие считают, что спасибки это как личные сообщения - их видит только отправитель и адресат, но это не так. Если обратить внимание, видно, что циферки под аватаркой благодарил/поблагодарили кликабельны и в них можно провалиться и увидеть что писал пользователь, что писали ему. Более того, можно тыкнуть на название темы и попасть в сообщение, за которое было спасибо.

То есть по сути это такое же сообщение как и публикация в теме.

Ну это так, навеяло соседним дневником и резкими спасибками.

У русских есть хорошая пословица: по привету и ответ. Если человек отвечает пренебрежительно ,с чувством превосходства или ещё как-то на обычное сообщение читателя или невинный вопрос,то было бы странно,что мнение данного читателя не изменилось бы. Можно развести срач в блок,а можно поделиться своим мнением с другим читателем,чьё мнение схоже.
Как-то так.
Да,это ваши дневники,вы делитесь интересной/любой информацией. И если лично Вы относитесь к читателям доброжелательно,то никто и не пытается обсудить Вас за Вашей спиной.
Это интернет. И нужно быть готовой ко всему. Вы готовы.
Лично я,например, не готова. Поэтому пишу дневники только для себя и не выкладываю их на всеобщее обозрение.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 22:09

Гальсира писал(а) 03 окт 2020, 14:25:Да,это ваши дневники,вы делитесь интересной/любой информацией. И если лично Вы относитесь к читателям доброжелательно,то никто и не пытается обсудить Вас за Вашей спиной.
Это интернет. И нужно быть готовой ко всему. Вы готовы.

Отвечу довольно хаотично, не смогла собрать в кучу свои мысли на эту тему.

Это и жизнь. Кто-то улыбается, кто-то озлобленно смотрит. Где норма каждый решает сам, но другие люди не должны быть к этому готовыми. Одно из преимуществ интернета - не отвечать импульсивно, и мне нравится этим пользоваться. Я уверена, что зачастую фраза не меняет в жизни сказавшего ничего, а другой человек запомнит надолго.

Разные примеры:
    Притча про 3 сита на эту тему.

У Ника Вуйчича есть видео, где он рассказывает как хотел покончить с собой из-за вечных издёвок на вполне очевидную тему.

Сейчас я смотрю сериал "13 причин почему" - про девочку-подростка, которая покончила жизнь самоубийством и передала кассеты, объясняющие почему она это сделала. Я не рекомендую сериал в целом, он больше подростковый и во всей этой истории есть и романтизация самоубийства, но также в нём показано много историй, которые по крупицам подтолкнули героиню к этому (конечно глупому) решению. Одноклассники слушают кассеты про себя, им стыдно, но что сделано, то сделано.

Я вспоминаю Леди Гагу и её большой нос из "Звезда родилась". Не помню уже кто ей это сказал, может родители, но какой закомплексованной она была.

И анекдот вспоминается про "я-то завтра протрезвею"...

Мне приятно, что находите мой стиль доброжелательным, но, поверьте, во мне хватает говнеца. И за спиной меня тоже обсуждали (сейчас не знаю - активно пользуюсь настройками форума, чтобы беречь свою гармонию), но из-за некоторых событий в моей жизни я считаю это всё таким глупым и пустым, что или не реагирую публично, или реагирую не так, как этого от меня ждут - грань с базарной бабкой очень тонка и я не хочу по ту сторону. Это не значит, что я лицемерно отвечаю, но умудряюсь перешагивать, подняв подол, чтобы не изгваздаться.

Ещё до переезда я иногда почитывала дневники, и когда начала писать свой, страха было вагон, мне казалось, что я шагаю в серпентарий, где меня тут же завалят унизительными вопросами и оценками, и каково же было моё удивление, что меня восприняли столь тепло. Читая другие дневники и комментарии к своему, я понимаю, какие мы смельчаки, а смелых часто не любят, это я знаю по себе со школы.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 22:15

Аманда 74 писал(а) 03 окт 2020, 13:53:Вспомнилось, что с этим даже Бродский согласен (в Венеции):
"Дома человек растерянно глядит на покупки, прекрасно понимая, что в родных местах щеголять ими негде, не рискуя шокировать сограждан.

Батюшки свят, это же про меня один в один. Поищу этот отрывок, спасибо!

Когда я начинала ездить в США, там шопинг сносил крышу напрочь. Потом поехала туда с подругой, вернулись из аутлетов, еле выгрузили кучу пакетов из багажника (у меня уже меньше, у неё больше), и вечером она суетится, нервничает, чеки перебирает.
И я так небрежно: "Знаю-знаю это чувство. Принести таблетку от головы? У меня так тоже здесь раньше было - смотришь на покупки и думаешь, зачем, почему, нафига". Она до сих пор это вспоминает.
Гальсира писал(а) 03 окт 2020, 14:02:Вы хотели открыть интернет-магазинчик?

Роились такие мысли. И много заготовок было - описания, фотографии, придумывала названия цветов и тд
tilena писал(а) 03 окт 2020, 10:51:Еще как-то хотели про массажи рассказать (виды и т.д.), когда будет время.

Да, точно, спасибо за напоминание!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 03 окт 2020, 22:20

На другую тему, вспомнила.

На Филиппинах во многих компаниях девушки могут брать один дополнительный выходной в месяц на случай болезненных критических дней.

Забавно, на старой работе у Юли этот дополнительный день у неё был обычно либо понедельник, либо пятница, чтобы можно было присобачить к выходным и куда-то рвануть на три дня. Приходилось вести ложный календарик, чтобы эйчар ничего не заподозрил и эти "больничные" выпадали примерно на одно и то же время))

У нас в компании такого нет, к сожалению.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Шоко » 04 окт 2020, 00:18

wwesi писал(а) 03 окт 2020, 22:09:я шагаю в серпентарий, где меня тут же завалят унизительными вопросами и оценками, и каково же было моё удивление, что меня восприняли столь тепло. Читая другие дневники и комментарии к своему, я понимаю, какие мы смельчаки

Все-таки стиль, манеру ведения дневника, настроение его и атмосферу определяет автор, мы (читатели) продолжаем эту линию, подстраиваемся под ТС, как -то реагируем - осознанно и не очень).
Да, смелость, наверное, нужна, но не в ней дело, мне кажется- а в желании самовыразиться с помощью эпистолярного жанра (оно может перевесить любые опасения и страхи), и умении вести диалог в виртуальном пространстве, выдерживать потенциально конфликтные ситуации и гасить их.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение wwesi » 05 окт 2020, 05:56

У меня есть любимые дневники. Не значит, что остальные не любимые, но те, которые в списке ниже, хочется в печать и читать в кресле у камина (о голубом море в солнечных бликах на пляже с белым песком я уже не мечтаю).

Тарифа и котики - если плохое настроение и любишь животных - сюда! Если хорошее настроение - тем более! Мне кажется фамилия Тарифы - Чарушина)) Однажды доберусь и прочитаю сначала и этот дневник и предыдущие отчёты, но пока читаю выборочно, знаю всех животинок и люблю. Мой фаворит конечно Колёсико!

Евгений, который переезжал в Австралию, а переехал в Новую Зеландию - вот, знаете, лежит к автору душа, и хоть на многие вещи реакция: «О нет, как так?!!», но читала с восторгом и смеялась шуткам.

Ян и его пивные заведения - обалденный слог и предпринимательская жилка, безумно приятно читать.

Диана в Афганистане - драма, боевик, триллер, сага, всё очень захватывающе и интересно. Читали с моей Юлей вместе.

Екатерина Евгеньевна буквально вихрем ворвалась в Дневники, и чувством юмора и искренностью, можно сказать, сорвала джекпот. Классный дневник! И пусть я остановилась пока где-то на пятой странице, тем приятнее будет догнать.

Бекака и его Вьетнам - читали с Юлей, в какой-то момент мы перепрыгнули в Бекакины отчёты в разделе Секс-туризм и валялись от хохота на пароме до Миндоры в 7 утра. Пошлятина, атас, но как же смешно! Когда были у неё в Анхелесе, думали, а вдруг сейчас встретим Бекаку, вот хохма будет.

Тех, кого читаю на регулярной основе - Елену, Кутю, Анну, Ингу, Айброн, Елену, Варвару, nikros - конечно же тоже нежно люблю. А кого не люблю - не читаю, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на неприятные эмоции.

Некоторые другие дневники мне рекомендовали не раз: и про Колумбию, и про Берлин, но пока ещё не добралась, надеюсь, тоже прочитаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 05 окт 2020, 06:01

tilena писал(а) 02 окт 2020, 21:42:Папа прям издевается. Знает ведь про ваши страхи.

Ага)) И ладно бы мама и сестра были любителями, так тоже ж боятся. Папа хотела сына, с кем ж ему теперь делитЬЬЬся своими научно-популярными заметками, только с нами))
Шоко писал(а) 04 окт 2020, 00:18:Все-таки стиль, манеру ведения дневника, настроение его и атмосферу определяет автор, мы (читатели) продолжаем эту линию, подстраиваемся под ТС, как -то реагируем - осознанно и не очень).

Согласна.

Изначальный пост про спасибки был информационно-просветительский. Не думала, что читатели пишут туда то, что подразумевается для всех, думала, может по незнанию, мне-то, наивной, казалось, что это то же самое, что сказать в глаза. Впрочем, люди разные и бэкграунд разный.
Последний раз редактировалось wwesi 06 окт 2020, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 05 окт 2020, 10:17

Выходные прошли в мыле от домашних дел и ностальгии.

Про мыло не буду - стирка, надраивание дома, прививка собачке, покупка продуктов, готовка под просмотр сериала. Ничего примечательного. Даже от свидания с новым незнакомцем отказалась из-за этой скукоты. Я придерживаюсь правила - какую-то скуку потом не вспомнишь, а событие - вспомнишь. Но в этот раз откладывать уборку было некуда, с ночными сменами дом был запущен напрочь, магазины тоже - они сейчас до 18:00 работают, когда дневные смены на буднях и не заскочить. А незнакомец никуда не убежит за неделю (с границами же катавасия)). А ещё пока я была занята поездками в стирку и магазины, моя скотинка выгрызла лаз и удрала в поисках меня. Надеюсь, её там не того... А меня не было часа три.

А про ностальгию напишу.

В субботу мои подружки собирались в Питере на празднование дня рождения. И одно, второе, третье, и так захотелось с друзьями провести время... Представляю и не могу собрать в единую картинку, воспоминания разлетаются.

Сидеть с девчонками, слушать раздражающие «Когда замуж/когда дети/когда за вторым/третьим», и тут же слушать как не отпускает муж, поскольку ему не нравится сидеть с детьми. Задавать в ответ что-то едкое из серии «Так может развестись?», ну, чтобы 1:1, победила дружба. Закатывать глаза, потому что наша «Саманта» как всегда напилась с пары бокалов. С приятным чувством слушать про раскопки в Монголии - всё это совсем далеко и не твоё, но азарт рассказчицы в глазах - заводит. С моей лучшей подружкой Леной тихонечко повозмущаться, что наша именинница наготовила как Маланьину свадьбу. А что не наготовила, так от мамы привезла - и оливье, и студень, и какие-то масляные помазки, и суши вот привезли, девочки, откройте, пока буженину достаю. И потом под зонтом до такси в бежевом плащике и замшевых чёрных ботиночках.

Или белые ночи и Виностудия (интересно, она жива?) на Рубинштейна с бывшими коллегами и играть в Имаджинариум до утра. Все ждут такси, а мне минут пять и я в той старой квартирке. Всех обхитрила.

Или как внезапно после кино мы с Леной зашли в Жан-Жак на Марата, а там внезапный ночной happy hour и два бокала вина по цене одного. И не то, что мы не могли ̶э̶т̶о̶т̶ ̶в̶т̶о̶р̶о̶й̶ эти вторые себе позволить, но эти акции же творят страшное дело и вместе с первым бокалом в нас попало что-то невидимое и озорное и запьянили нас и они, и летний прохладный воздух за уличными столиками, и тот факт, что уже далеко за полночь, а мы куролесим, а на календаре среда, и утром пришлось намерено опоздать на работу, чтобы протрезветь как следует.

Скучаю по моим старым Филиппинам - по Олегу, Лёне, вот посидеть бы с этими красавчиками в китайском и посмеяться над всякой тупостью и планировать, например, Миндору. Кажется это было так недавно...

#настроениеосень

Ну, пройдёт.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:36

wwesi писал(а) 05 окт 2020, 06:01:И ладно бы мама и сестра были любителями, так тоже ж боятся. Папа хотела сына, с кем ж ему теперь делится своими научно-популярными заметками, только с нами))

Может он вас так закаляет?)
Типа посмотрите-посмотрите, да и бояться перестаните.)
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение КутяКутя » 06 окт 2020, 01:08

wwesi писал(а) 03 окт 2020, 00:29:Неоднократно замечала: когда находишься в другой стране, - в моём случае на Филиппинах, - некоторые вещи кажутся красивыми и необычными, но очутившись с ними, допустим, в России, то они несколько неуместно смотрятся.

Женя, как мне понравились все эти сумочки-аксессуары. Я обычно к таким локальным настороженно отношусь, как раз по причине, что ты написала, потом не знаешь как носить. Но мне кажется это из-за разного климата, если допустим в Питере лето прям жаркое и весь месяц теплее +23, то мне кажется все сумочки бы отлично смотрелись и в Питере с летним платьем и базовыми босоножками.

Я удивилась, думала многие изделия будут смотреться как-то слишком....сувенирно-тропически, но нет, мне показались прям лаконичными! Очень понравилась сумочка из акации.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение wwesi » 06 окт 2020, 04:31

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 11:36:Может он вас так закаляет?)
Типа посмотрите-посмотрите, да и бояться перестаните.)

Возможно! Вода камень точит жеж))
На самом деле он у нас юннат (не совсем юннат, конечно), и искренне показывает разнообразие природы.
КутяКутя писал(а) 06 окт 2020, 01:08:если допустим в Питере лето прям жаркое и весь месяц теплее +23

Ну-ну :)))
Навскидку вспоминается по пальцам одной руки...август 2014, июль 2010, июнь 2018 (кроме аномально ледяной недели, в которую я умудрилась приехать) и вроде лето после 11-го класса было жарким. Или мне так казалось - поступила в универ я весной и лето априори не могло быть неудачным))
И это лето было хорошее. Говорят.
КутяКутя писал(а) 06 окт 2020, 01:08:Очень понравилась сумочка из акации.

О да, и цвет... Но реально тяжёлая! Вот так закажешь в интернете... Хорошо, что потрогала в магазине. Не то, чтобы я собиралась заказывать, но могла бы в голове гонять мысли хочу/не хочу/надо/не надо.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль