Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Illigera, Рижанка и гости: 10

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение Pinky Yazz » 25 апр 2011, 08:23

Плакала над метафорой с цезием)))

У меня вьетнамский телефон, он кириллицу не отображает, я вместо нее квадратики получаю) Вот сидишь так иногда, смотришь на квадратики и как придумываешь, чтобы это могло значить)))
А В Вунгтау пасхальные куличи мне привезли из Вьетсовпетро и из украинского "Козака". Видимо они как-то творог навострились готовить? Хотя я не помню, был ли в пасхах творог...
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение VietNamKa » 26 апр 2011, 04:20

в пасхах был. А мне подруга рецепт кулича прислала. Я над ним просто плакала. Во первых - он на 22 кулича. А там если начинаешь сокращать инградиенты можно влипнуть. Потом туда входит пол кило сметаны.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Kapitolina » 26 апр 2011, 06:36

Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение julsazvl » 26 апр 2011, 11:44

Вьетнамка! Огромное вам спасибо за то что пишете о жизни во Вьетнаме. Сейчас ахожусь на Фу Куоке и первый раз во Вьетнаме. пережидая сиесту стала читать что-нибудь о том как оно жить в Сайгоне так как приеду туда 30 .04. Меня ваша ветка просто захватила. Спасибо что вы есть продолжайте!!
julsazvl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VietNamKa » 29 апр 2011, 10:22

Я тут получила письмо с рядом вопросов. ПРо жизнь во Вьетнаме. На самом деле очень приятно - во первых читают, во вторых интересуются. А мне тоже гораздо проще если есть конкретные вопросы, тем более интересные

- вы пользуетесь фильтрами для воды?

Неа, не пользуемся. Во первых - водопроводная вода в Сайгоне достаточно хорошая (ну уж лучше, чем зимой в Москве), а во вторых - здесь в каждом доме, в каждой квартире обязательно стоит большой куллер с питьевой водой. Очень удобно. Стоит 2 бутылки по 20 литров около 80 000 донгов, лично нам хватает на неделю точно. Ты просто звонишь по телефону и тебе привозят. Хотя последнее время я уже "овьетнамилась" и часто готовлю (макароны сварить, картошку) на обыкновенной воде из под крана.

- вы написали, что продукты (овощи-фрукты) обеззараживаете - как? посуду тоже?

посуда просто моется, как обычно. Только года 1,5 потребовалось приучить майду, что не надо экономить воду и вытирать тарелки чуть ли не сухой тряпкой Овощи и фрукты - используются специальные мыльные растворы, которые можно купить буквально везде. Замачиваешь на 3-4 минуты - и готово. В самом начале мы видели в продаже озонный обеззараживатель для продуктов. Что сразу не купили, а потом решили, что и необходимости нет. Все-таки мы не до конца параноики

какая з/п у майды? она приходит каждый день? существуют ли клиниговые компании?

зарплата различная. Часто зависит от "крутости" места где ты живешь. Так если ты снимаешь виллу тысяч за 5 долларов, то и зарплата у майды вряд ли будет 100. Моя майда - простая вьетнамская девушка не говорящая по английски и со своим вьетнамским видением некоторых бытовых вопросов. Ну, например, что-то плохо у нее складывается с вытиранием пыли. Или мытьем той же посуда. Гладила она вначале отвратно. От стирки я ее вообще быстро отстранила. При это у нее нет ключей от дома и мне приходится каждый раз ее "отслеживать" на что тупо тратится время. Но при этом складываются уже практически родственные отношения. Мы любим ее, она заботится о нас.
Зарпалата может быть почасовая, может быть фиксированная. И в том и в том есть минусы. Если платишь по часам, то они тут же начинают делать все медленно. ПОка мы так платили - хрен они убирались меньше 3х часов (а ты все это время сидишь с ней дома). Перевели на фиксированную - иногда ей и полчаса достаточно, но теперь она стремится уйти как можно раньше и сделать как можно меньше. В месяц нам это обходится около 100 долларов - при уборке 6 дней в неделю. Видимо надо будет повышать зарплату( за несколько лет уровень вырос. Но при этом я часто отдаю ей какие-то вещи, ненужную технику и т.д. И при этом, если она не работает (так на ТЕТ 2 недели отпуска, или мы уезжаем) из зарплаты ничего не вычитается. Обязательная 13я зарплата перед ТЕТом.
Что мне не нравится - они очень быстро привыкают к хорошему. Так 2 раза разрешишь ей не убирать 3 ий этаж (реально там никто не живет, он гостевой), так на третий раз надо уже специально требовать там протереть полы, а она уже строит недовольные мордочки.
Насчет клининговых компаний не знаю. Есть агенства, которые помогут тебе подобрать майду. Но при каждых апартаментах или котеджных зонах есть типо свои агенства, которые предлагают помочь устроить быт. И на это идут (хотя это и дороже), но встает вопрос безопасности. Агентство страхует тебя от воровства.
Лично я доверяю своей майде полностью (ттт), но ключи все равно не дам. Вьетнамские семьи большие и ты не можешь быть уверенным в ее брате-свате.
- есть ли предложения "белой" майды?

я не слышала. Очень ценятся филиппинки. Но они и гораздо дороже и часто требуют место с постоянным проживанием. ПО сути они такие же экспатки.

- что экономически оправданнее: расходы на электричество (мультиварка, микроволновка, эл.чайник) или газ (т.е. варить и разогревать на газе)

Если честно мы так прицельно не считали. Электричество здесь реально дорогое (и будет еще дороже), газ - баллоны, которые ты тоже покупаешь сам и он имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент Варю я на газе, разогреваю в микроволновке (но это и быстро). На самом деле не могу сказать, что мы часто используем электрические бытовые приборы. Рисоварка - там мы рис едим раз в неделю, не чаще. Чайник - тут не пью горячий чай. Мне достаточно один раз его нагреть, заварить несколько графинов зеленого чая и убрать в холодильник - вот тебе на весь день. Микроволновка - это да. Но потому что у меня (у многих) нет духовки и я вынуждена многие вещи делать в микроволновке. Ну или покупать электрическую же печку.
На самом деле, что мы поняли - мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвую технику Дорогая - более экономично при длительном использовании. Странно, что вьетнамцы этот момент еще сами не просекли в своем большинстве. И в первую очередь это касается кондиционеров.

- в связи с частым отключением электричества не рассматривали вариант приобретения аккумулятора (холодильник, кажется, не очень много "ест")

Когда в том году шли постоянные длительные отключения электричества - мы задумывались. Но... 1) это не дешево 2) генератор большой (надо куда-то ставить), вонючий и очень шумный. А так, в нормальной жизни - ну отключат электричество, обычно не надолго (холодильник не успевает разморозиться). Больше страдаешь от отсутствия кондеев .
- сразу привыкли к местной кухне?

Я была много раз во Вьетнаме на короткие сроки до окончательного переезда. Поэтому привыкание было постепенным) ОДнозначно - я не могу есть вьетнамскую пищу постоянно (тот же рис, например). Есть любимые блюда, есть которые категорично не нравятся.

- вы писали, что 80% приемов пищи вне дома, а что готовите дома ?

поэтому дома готовлю только привычное для нас Другое дело, что естественно гораздо чаще рыбу, салаты с морепродуктами и т.д. Но в тот же салат с кальмаром я накрошу кучу яйца и полью майонезом

- как скоро вы решились сесть на мотобайк?, муж не боялся за вас?

а я толком и не решилась))) По Сайгону вообще не вожу, за пределами Сайгона как-то тоже мы сейчас чаще берем машину. По принципу - зачем лишние риски, если в такси комфортнее?

- понятно, что вы педиатр и поэтому мед.надзор за своим ребенком вы сами вели

а я - мать-ехидна)) Так уже полгода не могу привить собственного ребенка Уже не говоря о том, что большинство вакцин принципиально делать не хочу. Все-таки во мне сильны предубеждения советской школы. Не секрет, что во врачебных семьях (особенно раньше, а я сама из глубоко врачебной семьи) дети врачей были привиты по минимуму.
Это не значит, что я против прививок. Просто отношусь к ним более взвешенно что ли. Я понимаю риск и иду на него.

постоянная страховка подразумевает "профосмотры" аналогичные российским? т.е. плановый осмотр узкими специалистами без жалоб, а дабы не упустить какие-то патологии видимые профессиональным взглядом.

О... это огромная тема - отличие советской медицины от западной. Сразу хочу сказать, что принцип профилактики, придуманный Семашко - до сих пор признается лучшим. Но большинство стран просто не могут себе этого позволить в полной мере. Хотя и стремятся. СССР - мог, но как и все легко доступное, скоро это приобрело гротескные формы. Россия - уже и исправить ничего не может, да и позволить уже тоже.
Дело в том, что вся медицина платная! Вопрос в том, кто платит.
В западной медицине естественно нет такого количества профосмотров, как у нас. Особенно это видно в педиатрии. Не поверите - об осмотрах новорожденных неврологом, ортопедом, окулистом (что у нас строго обязательно и не однократно), взятия определенного количества анализов - вообще речи не идет. Они просто приходят на прививки. Если врач грамотен и вообще разбирается в новорожденных (это я про себя, любимую ) он заодно и посмотрит. Если уж что-то из ряда вон выходящее бросается в глаза, то тогда ребенок идет на полноценную консультацию к специалисту.
На самом деле за эти стоят чисто деньги. Если что-то серьезное типо нашего ДЦП - считается, что попытки лечения обходятся дороже, чем итоговый конечный результат (трудоспособность). Если легкая форма - и так сможет жить, если тяжелая - государству принципиально не интересно - сможет он двигать одним пальцем или двумя. Мычать только "ООО" или еще "АААА". Жестко? Да. Такой человек будет взят на социальную дотацию. Учить ходить дороже, чем купить от государства супер в дупер навороченную инвалидную коляску, в которой он сможет в футбол играть. ИЛи обязать всех строителей строить везде пандусы.
А вот со старшим возрастом (за 40) тут совсем другая ситуация - это уже обученные, трудоспособные люди. В них вложены деньги и они их отрабатывают + платят налоги. И вот тут поддержать их работоспособность (максимальную) стараются из-за всех сил. Вот тут и начинаются хелф чеки, причем очень серьезные, не как у нас. Со взятием всех маркеров на раки, для раннего выявления, составления прогнозов по риску развития гипертонии и ИБС на ближайшие 10 лет и т.д. Здесь дешевле выявить, пролечить на ранних стадиях и продолжать использовать этого человека в обществе. Поэтому за это часто платят сами компании. Чем круче компания и более квалифицирован сотрудник - тем сильнее будут за ним следить.
Если компания не заинтересована - платят страховые. А тут зависит от того плана медицинской страховки, которую ты купил. Можно купить дешевле - и проф. осмотры не покрываются.
На самом деле у большинства (ну с кем мы тут общаемся) вообще очень высокий уровень осознания правильного, здорового образа жизни. Культура так сказать. Они понимаю зачем это надо и понимают, что ели идут к врачу (и сами платят) - зачем это нужны и какой итоговый профит они получат.
На самом деле нет идеальных систем здравоохранения.

И самое главное, что меня больше всего интересует - это образование вашей дочери:
- она пошла сразу в тот же класс ? (т.е. училась в 7 в РФ, приехала пошла учиться в 7 в брит.школе?)

Нет, уехав и 7го она пошла в 8ой. До определенного момента наша система несколько опережает. Ну это пока не ввели новые правила

- как вопрос решился с ЕГЭ?

А никак. Мы забили на ЕГЭ, так же как на российское образование в целом. ПО инету она периодически сдает некоторые предметы российского ЕГЭ - сдает легко. Естественно, это не касается какой-нибудь биологии, потому что она вообще не понимает о чем идет речь по русски

- оплата посеместровая или погодовая?

в любой школе возможна 2 виды оплаты - или по триместрам или годовая. По триместрам будет дороже, но в разных школах эта разница различна. В нашей - значительно, у друзей в американской - примерно процент инфляции и они предпочитают платить по триместрам. Мы платим за год. Еще зависит от того - насколько ты уверен, что ребенок проучится полный год (все-таки сюда экспаты приезжают по контрактам и иногда его окончание не связано с окончанием учебного года). Потому что по моему если ребенок отучился половину и решил уйти - остаточные деньги не возвращаются. Выгоднее заплатить за 2 триместра, чем потерять.

- британские школы славятся не только упором на драму, но и на спорт: какие виды спорта в школе вашей дочери?

Британская школа славится, а вот дочь моя - нет На самом деле уроки физкультуры у них, как и в русской школе, делятся по циклам. То, что я знаю - легкая атлетика (это она любит), гимнастика (это она терпит), плавание (это она не любит, хотя плавает хорошо), бейсбол и еще какие-то такие же спецефические для нас игры (это она ненавидит). Поэтому у нас очень низкий бал по физкультуре
Но помимо обязательного еще есть и клубы - то же дополнительное плавание, футбол, тенис и т.д. Моя красавица ходит на фехтование. При этом она серьезно занималась фехтованием еще в России, очень любит его здесь и даже начала помогать тренировать новичков. Что говорить - мы ездили в Китай на каникулы, так она по инету нашла Шанхайскую школу фехтования, где тогда вел мастер-классы какой-то знаменитый швейцарец и напросилась на эти мастер-классы. Швейцарец так офигел от ее тяжелой судьбы и можно сказать подвижничества в фехтовании во Вьетнаме, что даже ни копейки денег не взял Так что лично для нее, я считаю, физкультуры достаточно. Ну а бейсбол... да хрен с ним.

- как быстро сдружилась она с одноклассниками?

Да как-то сдружилась. Сложно сказать. Но тут тоже есть особенности, даже если отвлечься, что она классический интроверт.
1) как такового класса нет - разные предметы в разном составе. С одной стороны они все общаются, с другой - не постоянного коллектива, чтобы было проще сдружиться 2) все равно есть национальные тусовки. Так как она одна русская, да еще при наличии предвзятого отношения к России - я думаю ей было сложновато. 3) Они действительно очень загружены учебой и практически не имеют возможности много тусоваться. Да это и не принято.

- помимо английского (само собой), я правильно поняла, она еще и китайский учила? но ведь она еще и вьетнамский выучила? тут я что-то не поняла или запуталась, но интересно!

ну с английским - понятно. В средней школе у них обязательный второй язык - вьетнамский. Плюс еще один (третий) по выбору. Вот выбрала она китайский.
Более того - к окончанию школы они должны сдать 2 языка на уровне флюент. С английским опять понятно, а вот со вторым языком было не очень, потому что китайский сложный и начала она его учить позже. И тут нам предлагают сдать в качестве второго языка - русский))) Что мы и сделали. ТОлько сдавала она его напрямую на кафедре русского языка в кембредже Так что на момент окончания школы, что случится уже буквально через пару недель - у нее 2 языка свободно: русский и английский, китайский - ап интермедиа, вьетнамски - интермедиа. Но китайский она будет продолжать учить и в бакалавриате (следующий этап образования), так что надеюсь поднимет до высокого уровня. В Китае так трепалась на бытовые темы достаточно свободно ( на мой взгляд)

- та система в рамках которой работает ваша школа участвует ли в каких-либо олимпиадах ("всевьетнамских" или "всебританских")? http://en.wikipedia.org/wiki/Internatio ... e_Olympiad

да, постоянно. Есть еще какие-то олимпиады и игры тихоокеанского региона. Они и ездят очень много - языковые практики, спортивные состязания и т.д.
- а вообще, было бы очень интересно почитать дневник/блог вашей дочери - это ж совсем другой взгляд!!!

мне бы тоже было интересно, но я не знаю где он находится ПОка только она читает мои и потом критикует
VietNamKa
путешественник

Сообщение Катрина777 » 04 май 2011, 00:50

Интересный очень рассказ, тем более в путеводителях многие тонкости не упоминают.
Катрина777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Re: rutracker -> media player

Сообщение Viktor Shchedrin » 15 май 2011, 22:57

VietNamKa писал(а):
rutracker ... основном AVI, которое хрен кто потом читает

купил media player EGreat R1 - выбрал потому что читает практически все форматы, MKV в частности, кабель подключения HDD очень удобен, не шумит совсем (нет вентилятора, не нужен)...
Viktor Shchedrin
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение angelusya » 20 май 2011, 19:19

VietNamKa, спасибо большое за ролик с Кармен, мы нашли этот барчик, он недалеко от отеля Шератон. провели отлично вечер, было занято всего три столика. Правда порции у них еды маленькие, так мы не наелись, а напились пива )))). от выступления Кармен и 2х парней получили удовольствие, да и от Сайгона тоже один позитив. Как говорится-город нам подошел. ))) Спасибо.
angelusya
новичок

Сообщение Опасный тапочек » 02 июн 2011, 13:45

Галина , хочу поблагодарить Вас за Ваш дневник ! Я слежу за Вашей темой уже месяца 4 ....и получаю помимо положительных эмоции , еще и кучу полезной информации которую, не где, не когда не получишь . Огромное спасибо Вам , за то время которые Вы посвятили этой теме...Ссылку на Вашу тему , я передавал своим друзьям и от всех получал положительные отзывы...Прости те за может быть излишнее словословие , но читая тему , меня немного отпускает та грусть и печаль которая поселилась в моей душе последние годы ( болезнь называется " я заболел желанием уехать из России , но все не так просто" ) . То есть Вы не зная того )))подрабатывали по специальности ( медработника ) 4 месяца...))).
Знаю , что это Ваш дневник и может быть не совсем корректно расписывать здесь о себе и о своих проблемах ( надеюсь Вас не разозлит мое сообщение , в противном случае одерните меня , как некоторых моих предшественников куда подальше ( знать бы только куда ) !
Вопрос на который, я не нашел ответа в Вашем дневнике и на других сайтах ...Сколько стоит обучение в Английской школе ? Вы писали об ситуации при поступлении туда , описывая время как я понимаю 5-6 лет назад ...Насколько сложно поступить русской девочке туда сейчас ? 14 лет - 9 класс . Может быть если Вы не знаете ответа сами Вы мне подскажете с кем бы я мог поговорить на эту тему ?..Есть еще несколько вопросов в этой теме...
Второй вопрос сложнее, и я понимаю как Вам надоели такие как я которые задают "дурацкие вопросы" ))) В последнее время , читая Ваш дневник , я начал улавливать ( как мне кажется , дай бог что бы это было не так ) что наступил период небольшого разочарования Вьетнамом и тамошней жизнью в целом ...меньше стало описания ярких эмоции - больше описывается вопросов более бытовых...что ли...Оно и понятно бытовые проблемы есть везде. Но хочется понять :
Вы Счастливы тому что Вы живете во Вьетнаме , а не в России ...либо в какой либо еще стране . Солнце , люди ,система и уклад жизни Вьетнама - Вас по прежнему радует ?
Я очень , очень хочу уехать жить в эту ЯРКУЮ и СЧАСТЛИВУЮ страну, но одно дело побывать там в качестве туриста и совсем другое дело ЖИТЬ там !
Последнее время желание это сделать стало настолько сильным , что я уже готов на безрассудный поступок просто сорватся , бросив денежную но не любимую работу , родную но ставшую чужой Москву , взять в охапку детей и жену ( готовую к любым невзгодам и такую же авантюристку ) ....Давайте чуть чуть поговорим об этом мой Тайный психолог ! )))))
Опасный тапочек
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2011, 17:00

Ух, спасибо за столь лестный отзыв)))
Сразу хочу сказать, что частные денежные вопросы я в теме не поднимаю.
Но могу вам дать ссылки на самые известные сайгонские международные школы (если честно, только сейчас посмотрела сколько нам самим придется платить в следующем году - расстроилась. Каждый год цены поднимаются процентов на 10). С другой стороны вы можете заметить, что разброс цен не большой.
http://www.bisvietnam.com/UserFiles/Fil ... 1-2012.pdf
http://www.ssis.edu.vn/admissions/fees/
http://www.ishcmc.com/Admissions/School ... uition_Fee

Самая дешевая оказалась австралийская школа, причем она совсем рядом с моим домом. Но европейцев я там вообще не видела. Только вьетнамцы.
http://www.aisvietnam.com/images/ais/20 ... 1_2012.pdf
И не смотрела, какие мировые стандарты они поддерживают.
Насчет девочки 14 лет...
а почему нет? Мы свою в 13 отдали.
У нас сейчас у друзей приезжает девочка, как раз 14 лет.
Там может возникнуть вопрос - в какой класс ее возьму. Могут на год ниже из-за знания английского, потому что в высшей школе уже требуют (вроде как) свободное владение. Если она даже вообще не говорит, то лучше идти в последний класс секондори скул. За год, да еще с программой ESL, ее точно натаскают. Моя практически с нуля (обычная русская школа) уже через 6 месяцев сдала английский, как флюент.
Опять таки - с учетом того, что в эти школы наших детей берут на класс выше, то получается по сравнению с Россией она ничего не проиграет.

НАсчет второй большой темы (разочарования и т.д. и т.п.)...
Нет, конечно, я не разочаровалась. А может мне просто не свойственно сожалеть о том, что уже сделано. Эмоции, понятное дело, улеглись. Яркие эмоции - они же свойственны первым впечатлениям, новизне, стрессу. А у меня сейчас достаточно размеренная, уже частично устаканенная жизнь. Причем мало чем отличающиеся от московской)) В том плане, что функции все те же - встал, доехал до работы, отработал, вернулся домой, решил вопрос с едой , встретил ребенка, мужа... лег спать)))
Конечно есть особенности.
1) С одной стороны большинство бытовых проблем здесь перестают таковыми быть. От сюда появляется гораздо больше свободного времени.
Особенно пока я не работала - надо уметь этим временем распоряжаться. Потому что в МОскве у меня был очень насыщенный график. Да вы и сами знаете московский ритм. И вот большое количество этого самого времени вдруг оказывается проблемой! Ни когда неделю отдыхаешь, а когда непонятно сколько тебе отдыхать придется)) Кажется, что жизнь остановилась и ты просто существуешь)))
Это не только моя проблема, это проблема многих. Особенно в САйгоне.
А потом как-то и это решается. Сейчас мне уже и этого времени не хватает.
2) С другой стороны - если бытовые проблемы все-таки возникают - вот решить их гораздо сложнее. Хотя бы из-за разницы ментолитета, незнания языка и т.д. Зато какое приключение!

Яркая и счастливая страна....
Как вам сказать. Может и да. Только этого не всегда достаточно для жизни))) Потому что надо найти еще и себе место, реализовать себя.
В любом случае - такие переезды заставляют очень многое переоценить, узнать себя (и близких, кстати, тоже) совсем с другой стороны. А часто ты даже не подозревал об этой другой стороне. Сложно. Зато конструктивно, по моему)))) В этом плане я понимаю, почему многие переезжают. Вернуться-то всегда можно.

Счастлива ли я? Говорят, счастливы только полные идиоты)))) Но не несчатсна точно. И ни капли не жалею. Я просто смотрю, сколько всего нового произошло, как изменились отношения, взгляды... и я счастлива, что это хотя бы происходит.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 02 июн 2011, 17:52

Галь ну ты на столько позитивный человек, думаю что и взгляд на жизнь у тебя направлен имено с этой стороны, ты молодец ..я вот как прилетела в апреле домой, так и до сих пор картинки перед глазами, воспоминания...Сайгон, ресторанчик где мы так душевно посидели, Муйне-которое я просто обажаю...да и все что связано с Вьетнамом ..веришь ..нет, вот сижу дома и знаю что надо бы делами заняться, на рынок сходить..он через дорогу, и не хочуууу! Правильно выше сказано..Москва чужой стала. А в Вьетнам лично мне всегда хочется вернуться, вернуться и остаться
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2011, 19:23

Так вы с Дашкей тоже очень позитивные конструктивные люди))) Потому и легко и радостно.
Я просто пугаюсь иногда таких вопросов - это же человека надо знать, чтобы предположения строить.
Сколько народу, на самом деле, сюда приехали и страдали.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 02 июн 2011, 22:11

Ух! извините, что влезаю)
Мне от тебя сегодня привет на баре дядечка какой-то передал))) передаю взаимный)))
Pinky Yazz

Сообщение Опасный тапочек » 03 июн 2011, 09:01

Галина . Большое спасибо за ответ !
От Ваших слов , зарядился еще большим Желанием реализовать задуманное !
Сегодня буду изучать ссылки ...которые Вы дали , спишусь со школами ....
Опасный тапочек
новичок

Сообщение VietNamKa » 05 июн 2011, 14:45

Мы прилетели в Ханой, таща за собой ребенка с переломанной ногой. С одной стороны это был мой протест - какого черта я буду оставаться одна, в незнакомом городе и незнакомой стране, дорогой, пока ты шляешься по командировкам, с другой стороны я понимала, что ну и что я буду делать в Ханое? В номере сидеть? Все таки не такая уж я и мать - ехидна. Не, ехидна, конечно... так что вдвоем с Лешкой мы отправились к Озеру возвращенного меча в поисках, будем называть вещи своими именами, пива.
И вот сидя на сырой лавочке, в каком-то промозглом полутумане Леха вспомнил.
- блин, а ведь на днях Андрюха должен был прилететь! Причем в Ханой.
Ха, втроем-то пиво всегда интереснее пить, да еще с Андрюхой. Когда у всех у нас за плечами была одна армия и один взвод под названием Боспорская археологическая экспедиция, Пантикапей - собственно, никто и не сомневался в обоюдном желании встретиться, как бы удобно или неудобно это было. Вон, можно сказать Андрюха в Ханой прилетел!
Я редко видела Андрюху растерянным)) Наверно это был самый-самый растерянный его вид.
- Ну че, ты как? ДОлго уже во Вьетнаме?
- 3 дня. Да уж.... Хорошо, что хоть только на 3 недели.
Уже потом, 100 раз вспоминая его "3 недели", перессказывая этот разговор друзьям в Москве, похохатывая мы обрастали подробностями.
Самое смешное, как-то так получилось, что на "3 недели" его провожали из нашей квартиры, о чем гордо до сих пор свидетельствет кусочек отбитой плитки на камине. В принципе, понятно - Туна уже была во Вьетнаме и Андрюха-то летел, как раз спасать ее.
В той идиотской статье в МК про них ну оооочень много бреда, но намеки на реальные факты есть. Да, так получилось, что из-за нашего гребанного законодательства (ну и чуть-чуть их разгильдяйства) у Туны были проблемы с прибыванием в России, не смотря на то, что она законная жена и т.д. Вот она и выехала, чтобы оформлять целый воз документов в Ханое. Но задержалась по определенным причинам, а Андрюха кинулся к ней.
Не могу сказать, что наши 2 дня в Ханое мы куралесили. Все-таки и Леха работал, да и Андрюха был занят (надо же все быстро сделать и возвращаться), но на самолет мы чуть-чуть не опоздали. Наверно это был мой самый поздний приезд в аэропорт. Собственно, когда регистрация уже закончена.
Где-то через месяц, будучи замотанными и уверенными, что ребята уже вернулись - звонок. Андрюха.
- Я, говорит, отпуск продлил. Так что задерживаюсь еще на пару месяцев! Ждите в Сайгоне, потому что хотим попутешествовать, отдохнуть. У вас там, говорят, какое-то Муине поблизости есть.
Приезд их в Сайгон я пропустила по уважительной причине, была в Москве. Муж только сообщил, что у нас поселились Тунка с Андреем.
- Хм, - только и сказала я, радуясь что безконтрольный муж оказался-таки под контролем, правда немного побаиваясь этого самого "контроля".
Че там было для меня до сих пор остается загадкой, т.е. тайной. Единственное, после этого Туна всегда предпочитала останавливаться в гостинице))) Собственно, я ее понимаю.
Поэтому встретились в очередной раз мы уже в Муине. Ребята поселились в очень приятном гесте, секрет которого держится до сих пор - как Андрюха быстро просек ситуацию в Муине - и его контакты сдаются им только близким людям. И был период ничего не делания. Мы валялись на пляже, строили проекты светлого будущего, единственное, что изменилось - Андрюха все время переживал, что дистанционно работать становится все тяжелее и тяжелей, начальство недовольно.
И тут как гром среди ясного неба - мы будем строить ресторан!
- На фига?
- Прикольно! Это же какой новый опыт! Мы никогда не строили ресторанов, но дизайн уже у нас есть.
Собственно, с их стороны никогда вопросы не звучали в форме совета. Они решали все сами, каким бы странным это решение не было.
Потом был показ "территории"... Что я хочу сказать, жаль что у нас нет фотографий того заросшего, заваленного куска земли. Его не то что фотографировать, на него зайти было страшно - колдобины, какие-то полуразваленные сараюшки, уже начавшаяся где-то в глубине стройка. И Андрюха, как молодой обезьян, перескакивающий через все это с ноутбуком на перевес, где мерцала шикарная картинка - предполагаемый вид их детища.
- А вот здесь мы разобьем сад - показывал он на канаву
- А вот здесь - мы разведем золотых рыбок - рассуждал он, пытаясь вытащить ногу из черной грязи, именовавшейся прудиком. Слава богу засыпали... Потому что кроме комаров и пиявок, на мой взгляд, там разводить было совершенно нечего.
Как вы думаете, откуда Андрюха так хорошо выучил вьетнамский язык?
Нет - курсы, преподаватели, Туна и ее семья... это все понятно. Только многие проходили и через курсы, и через преподавателей. Просто когда началась стройка - Андрюха первый закатал штаны, взял в руки колышки и шнур и пошел разбивать квадраты. Я уверена, что лучше него никто этого не мог сделать в Муине, ну разве мой Леха. Но он помогал. Потому что экспедиция, блин.
-......... - сказал что-то он вьетнамским рабочим.
"?????????" ответили ему трудяги.
Видимо в тот момент он и выучил первое практическое слово А рабочие - первое русское. Вот так и крепла дружба народов.
Тунка, кстати, до сих пор ругается, что Андрюхин вьетнамский - не правильный. Что он говорит, как торговец с фантьетского рынка, а не как грамотный человек и пытается что-то сделать с его муйневским акцентом.
Они строили. В буквальном смысле этого слова. Сами, своими руками. Когда появилась возможность переехать уже в собственный дом - первое время спали на сложенных каменных блоках, тех самых которые сейчас являются столами и достались им в наследство от старого хозяина, какого-то полусумасшедшего дизайнера.
А какой скандал был, когда делали барные стулья! Андрюха, одной рукой, коля цветную плитку и отковыривая то, что флегматично уже наклеили в бассейне (это круглая сцена посреди сада, почему-то его мы называли бассейном какое-то время, может в память о почившем прудике) вьетнамцы и пытаясь объяснить им свой художественный замысел, другой рукой перекрашивал эти несчастные стулья.
А какая люстра весит в баре! Всем люстрам-люстра. Они сделали ее из бака стиральной машины.
Если честно, мы просто диву давались, сколько энергии и креатива в них было! И ради чего...
- ты не понимаешь! Это же такой опыт! Это же интересно!!!
- а что дальше? Когда вы отстроитесь?
- а хрен его знает, посмотрим.

И вот открытие. Пришло время смотреть, а что же дальше.
Со своими идиотским критицизмом, иногда граничущим с критинизмом, я все время приставала к ребятам.
- Ок, во время стройки вы работали как дизайнеры. Оно и понятно - вы дизайнеры и есть. А теперь? Ну да, Андрюха всегда душа общества, но делать это своей профессией? Как можно улыбаться и хохмить в четко отведенные для этого часы, изо дня в день, причем не в кругу людей, которые тебе приятны, а вообще?
А управлять рестораном? Это же каторга! Андрюха с Тункой и подсчет килограммов картошки. Бред.
- Ты ничего не понимаешь! Это же интересно! Это такой опыт. Вот станет не интересно, тогда посмотрим.
Не стало. И первые годы каких-то косяков и успехов сменились стабильным работающим рестораном, а ребята перешли на другой уровень. Креатив? Да. ТОлько креатив отношений и душ.
Как так получилось, что именно они - ведущие достаточно уединенный образ жизни, специально сторонящиеся каких-то тусовок, разборок и всего остального - чем так и славится Муине - вдруг оказались его центром? ПОчему именно к ним и пошли - такие разные, часто противоречащие друг другу и самим себе люди?
Они кидают идеи и загораются от чужих идей! Они помогают их реализовывать. Я уже и не вспомню всего того, что было, но последняя Светкина идея с игрой в мафию... ведь ее поддержали очень мало людей и только самые близкие согласились играть в первый раз. И знаете почему все получалось? Да потому что
- Это же такой новый опыт! Это же так интересно!!!

А его первая поездка в Москву... не через 3 недели и даже не через 3 месяца...
Меня до сих пор тошнит от манго, потому что благодаря ему мы эти манго если на завтрак, обед, ужин и даже варили компот. Правда запивая его же далатским вином. А что делать? Надо было спасать продукты
Короче, заваливается к нам Андрюха, вернее коробки, коробки, коробки, а сверху 3!!! балалайки. Ну а уже подо всем этим счастливый АНдрюха. Знаете, что было в одной из коробок? Японский водяной насос.
У Андрюхи есть любимая бабушка. У бабушки - дача. А на даче проблема с насосом. Уезжая на 3 недели во Вьетнам, Андрюха клятвенно обещал по приезду разобраться. Пацан сказал - пацан сделал! Я уж не знаю как и где он разыскивал в Фантьете этот злополучный насос, но разыскал.
ПОтом долго ржали, что установка этого дешевого по вьетнамским меркам японского насоса обошлась ему гораздо больших денег и сил. Потому что всякие там переходники и соединители для труб он почему-то из Вьетнама прихватить не подумал.
И вот его багаж - насос, музыкальные инструменты, подарки друзьям и огроменная коробка с фруктами и вином. Ну и блатное разрешение провезти на катарцах 30 кг, вместо положенных 20ти. ПРичем билетов на руках еще нет, есть обещание что кто-то где-то их ему передаст.
Ну, надо же проводить по человечески....
Я плохо помню как мы забирали билеты, но очень хорошо помню как вкатились в здание аэропорта, когда до окончания регистрации оставалось 2 минуты.
Знаете, что надо главное сделать? Положить паспорт на стойку. Все, после этого вам в регистрации не откажут. Багаж-то уже в конце принимают.
Понятное дело, что вместо 30 кг, там оказалось все 50. Балалайки почему-то в ручную кладь не пропускали, так что их 2 кг делали свое черное дело. ОТ насоса тоже отказаться было ну никак нельзя. Так что пришлось ему жертвовать фруктами. Если честно - я тогда даже засомневалась, не хотел ли Андрюха открыть оптовый склад манго в Москве, потому что ну очень их уж много было. Хотя, зная то количество друзей, которые его ждали...
И очень странно было встретиться с ним этим летом в МОскве! Вся-таки вьетнамский стереотип уже начал играть свое дело. На свадьбе у друзей, которые уже прилетели сейчас сюда. И смешно было видеть 3 поднятые руки, когда томада называл города и веси из которых собрались гости.
- Вьетнам!
Да, Вьетнам стал его жизнью. ПОлноценной и счастливой. Хотя я всегда поражалась тому, что по сути - он по неволе - поддержал сложную ситуацию своей семьи, но не ныл, а принял и начал строить жизнь. Ему было все равно где ее строить. Лишь бы колашки, и шнур, и возможность разбить новый квадрат.
Я сегодня где-то прочитала, что некоторые люди думают, что живут, а на самом деле всю жизнь стоят в предбаннике и ждут приглашения войти в настоящую жизнь.
Андрюха предбанников не признавал. Он был в жизни. Он был самой жизнью. Если честно, я действительно не знаю больше настолько светлого и радостного человека.
Я пишу с разрешения Туны. Хотя, видит Андрюха, как тяжело это делать. ПРосто пока мы думаем о нем, вспоминаем, плачем, смеемся над воспоминаниями - он с нами, он просто отошел.

VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 05 июн 2011, 23:01

С дня субботы тоже, встречаясь взглядами, иногда спрашивая "Знаешь..." и отвечая "Дааа... ", вспоминаем истории из того, чего уже не вернешь. И никто не верит, что это случилось. Как будто какая-то злая шутка или ошибка. И все еще верится, что это неправда.
А еще, знаешь, когда вспоминаем, все улыбаются, только начиная рассказывать, все истории какие-то смешные, добрые и веселые. И на всех фотках, оставшихся в телефонах, ноутбуках Андрей улыбается, смеется или весело так щурится. А ведь у них были и очень трудные времена...
Как сказал сегодня один человек "как будто из Муине как из фотографии вырезали человека и осталось черное пятно".
Я с Андреем и Туной случайно познакомилась. Попросили набросать "рыбу" трудового договора и я сидела в Дежавю с вином и компьютером и печатала. Так и познакомились. А через неделю переехала в гест через забор от ресторана. И месяца три-четыре у них вечерами сидела. Мы еще шутили, что калитку надо в заборе сделать, а то мне кругом обходить ресторан приходилось, когда из окна было видно их дом. Когда я впервые встала на дирекшн в свиче (а это была моя мечта) я купила красивое платье и прибежала к Андрюхе с Туной отмечать это событие, такое смешное глупое маленькое собственное. А когда начала инструктором работать Андрей приходил ту станцию, где я работала, покататься. И вырезанная из картона рыжая девочка с доской - подарок Африки - стояла у них у стены, пока ее не принесли. Это все личное, мое, но неотрывно связанное с ними.
Это Андрей сказал, что детям проще научится говорить "га", чем "курица". А еще мы раскрашивали всех красками и медом на первый общемуиневский Хеллоуин. И на Новый год толпа полутрезвых кайтеров с барабанами, ором и песнями завалилась к ним в ресторан, хотя они были на другом конце Муине в то время.

Когда-то в Муине у меня был роман. И самое романтическое время этих отношений я и мой молодой человек тоже провели в Дежавю, прячась от лишних взглядов и сплетен. Просто потому что там было хорошо, именно благодаря Андрюхе и Туне.
И когда роман закончился, я тоже пришла туда подумать.

Андрей дал мне мой первый мотобайк, когда я только научилась водить. Лично проверил. Посоветовал именно тот, который сам знал, на котором доехал до Далата.

А еще мою первую кайтовую доску он выкрасил в кислотно-розовый и кислотно-зеленый цвета и нарисовал логотип Дежавю. Правда, мы не рассчитали что-то и часть краски облезла, но это все равно была самая яркая доска. И у этой доски своя история путешествия по миру после продажи...

Как-то странно и нереально, не укладывается в голове просто. Хотели поехать в Муине на выходные. А теперь... Не знаю. Как проехать мимо Дежавю, как зайти внутрь, как остановиться напротив, как встретиться взглядом с персоналом и семьей, которые всегда и встречали гостей и просто здоровались, когда я проезжала мимо на велосипеде...

И почему у меня не получалось все зайти к ним последние полгода в Муине? И почему я не дозвонилась две недели назад? Не знаю.

Извини, может, это не в твоем блоге писать надо было, но как-то для меня Муине теперь умерло окончательно. Вымирало по чуть-чуть всякими мелкими незаметными для туристов событиями и происшествиями... и вот жизнь поставила грубую жирную точку. Как-то так вот.
Если честно, я бы предпочла в эту субботу не иметь мобильного телефона и не знать. Продолжать жить в счастливом неведении.
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 06 июн 2011, 06:49

А рыжая дивица там до сих пор стоит) Правда, немного задвинута и не сразу бросается в глаза... но стоит) Андрюха, кстати, сам встал на доску пару месяцев назад. Вместе с Рыжиком. И очень гордились этим, назло всем продвинутым и маститым местным инструкоторам.
VietNamKa
путешественник

Сообщение hanoiman » 06 июн 2011, 07:33

Бог забирает лучших
Ответы на вопросы о Вьетнаме
hanoiman
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VietNamKa » 06 июн 2011, 08:11

я тоже об этом все время думаю. Он, действительно, лучший.
ПРосто нам, грешным, нужен такой человек. Чтобы понимать, что можно жить по другому.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 06 июн 2011, 08:11

Девочки очень близко и пончтно, все что вы говорите...у меня тоже есть своя история как я познакомилась с этой парой. Как я уже писала, Дежавю - это дом куда хочется зайти всегда, если не покушать ..то просто посидеть. Иконечно же благодаря тому что владеют этим заведением, классные ребята Андрей и Туна! Весь ресторанчик был как одна семья, собственно почему был...Рыжик а в Муйне поехать надо, и зайти в Дежавю к Туне...Время коначно не лечит нихрена, но учишся жить с этой болью дальше, а что делать...и во многом справляешься с ситуацией благодаря друзьям!!
Kapitolina
путешественник

Сообщение Савчатина » 08 июн 2011, 12:44

Галь, спасибо за подборку фотографий и рассказ про Андрюшу. Я и не знала, что вы знакомы еще с Москвы.
Светлая память.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Страны: 22

Сообщение Тимур Жанайдаров » 21 июн 2011, 20:50

Спасибо Галя за текст и подборку фоток, слезы катятся, очень жаль, мы все потеряли немного себя, немного света, остается пожелать Тюночке сил и терпенья, не сдаваться
Тимур Жанайдаров
новичок

Страны: 1

Сообщение phoenixxx » 01 июл 2011, 10:06

Прочитал почти все дневники, так как собираюсь отдыхать во Вьетнаме в октябре....... Интересно, жизнь у вас там идёт, своя, особенная. Стали близки даже некоторые ваши интересы и знакомые. Хотел спросить совета по Фантьету и Далату, Нья Чангу...
Теперь не знаю, стоит ли? Влезать в ваш мир, он крайне узок. Вижу, что потеряли друга, о котором я уже несколько раз видел информацию в интеренете. Думал, что схожу в Дежавю, как раз там и будет проходить мой отдых, увижу Туну и Андрея. Возможно познакомлюсь, не судьба видимо. Спасибо за ваши заметки, соболезную о потере друга.
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
phoenixxx
участник

Страны: 8

Сообщение XassaSolo » 01 июл 2011, 10:47

RIP.
—летай там...
XassaSolo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VietNamKa » 08 июл 2011, 08:09

В последнем номере известного экспатовского журнала The World наткнулась на большой разворот про жизнь россиян в Сайгоне. Интервью 3х человек. Все в один голос жалуются на отсутствие русской диаспоры в Сайгоне и хвалят русский ресторан Империал, что только там они могут хоть немного расслабиться и отдохнуть душой и желудком.
Самое смешное, что лично я этих людей не знаю, похоже, что они между собой тоже не знакомы. Но в самом журнале насчитала аж 6 русских физиономией на фотографиях (включая вашего покорного слугу). Если смотреть в статистическом плане - значит русских тут как бы до фига.
И еще смешно, что реклама ресторана вобщем-то не плохая. Только сам ресторан... как бы сказать... но уже точно сменил свое название. Пока еще не придумал новое, но старую вывеску уже давно сняли. Так что если кто и захочет его найти по адресу - обломится.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 июл 2011, 10:26

странно, а я паре посещений почившего в прошлое Страйпса человек 20 русских видела, так это не считая тебя и твоих знакомых соотечественников....
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 08 июл 2011, 11:23

ну, 20 там вряд ли было))) А потом, смотри... уже даже самого страйпса нет. Многие разъехались. Некоторые там из Вунгтау были.
В принципе, получается, что страйпс на себя брал функцию такого места-сборища. Не факт, что все от туда дружили, но хотя бы знакомились и знали о своем существовании. Сейчас в реале такого места нет. Бывший империал хоть и тужится, но ничего толкового из этого не выходит А так... все разбросаны по всему Сайгону - это раз. А два - нету особого желания искать кого-то. У меня, если честно, тоже особо нету - есть своя какая-то микротусовка и слава богу. Да и времени не то, чтобы очень.
Но мне вот странно - куда бы я не пошла, обязательно встречу кого-то из знакомых европейцев, русских - нет. Может по разным местам ходим?
У Лешки в апартаментах живут пару человек, встречались в магазине. Но не то, чтобы познакомиться - просто по разным углам разбегаются.
Короче наложение тяжелой действительности на русский менталитет))
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 июл 2011, 11:44

А может, оно и не надо?
У нас ведь часто считают, что раз соотечественник - то можно сразу перейти к более фамильярному общению или попросить о чем-то. Вот и боимся. Я в Вунгтау кроме тех, кто на станции бывает, в основном с иностранцами общаюсь. Как-то свободнее.

Да и быдла среди соотечественников почему-то больше... Хочется верить, что среди иностранного контингента его просто не вижу из-за своей же принадлежности к другой нации и языкового барьера.

У меня недавно история была, пришли два нетрезвых соотечественника в 6 утра то ли купаться, то ли так занесло. А у меня в 7 утра урок по серфингу. Такого наслушалась и с угрозами, и с понтами, и с матом, пока не позвонила куда надо и их не сдуло реальной угрозой.

А ты, говоришь, нужна ли мне скалка)))
Pinky Yazz

Сообщение Kapitolina » 08 июл 2011, 11:51

... ..конечно нужна!..увы , я в декабге насмотрелась, на соотечественников живущих в Сайгоне и Вунгтау. Более развязного и хамского поведения...разве что в 90ые видела столько дешевых понтов...противно было дожути
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 08 июл 2011, 11:56

ну, про Вунгтау понятно. Не люблю я его))) А в Сайгоне где? Мне иногда кажется, что я тут в каком-то параллельном мире живу)
Может туристы?
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 08 июл 2011, 12:10

..Галь это было в Муйне, мы в одном отеле жили. Приехали две пары семейные, с маленькими детьми..годика по два, не больше. Так что ты думаешь, они все дружно налакались уже до обеда, и их тетки вместе с ними...ну и понеслась душа в рай, дермецо то и полезло! Аначалось с того что эти придурки стали нас клеить...видимо с пьяну , меня с подругой за молодых и незакомплексованных приняли...мне 45 а подруге 64 ..при том, моя подруга отвечала им на французском..по барабану, ну уж когда стало не вмоготу прикидываться..типа мы не понимаем, тогда уже я вступила в разговор, и так смачно по русски, ну короче как пологается ..а в это время их женушки, налакавшись пивасика, мирно дрыхли на полу около басейна...и ни одна из рылом не повела, что маленькие дети у воды, если бы не проходивший мимо бич бой..ребенок бы утонул ..вот такая была у нас встреча
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 июл 2011, 14:51

ну это всегда так - капля дегтя портит ложку моря...
Pinky Yazz

Сообщение Kitty_Kitty » 17 июл 2011, 08:54

Галина,
прошу прощения за оффтоп, но времени очень мало и необходима информация от проживающих в Сайгоне.
Подскажите, пожалуйста, где в Сайгоне можно купить белое свадебное платье. Мне сказали. что есть улица со свадебными салонами. Если знаете, где она находится, и, самое главное, работают ли они в воскресенье? Я разместила вопрос в соответсвующей ветке (шопинг во вьетнаме), но мне кажется, здесь я получу более полный ответ. Заранее большое спасибо.
Kitty_Kitty
новичок

Сообщение KimCa(2) » 17 июл 2011, 22:36

Много улиц, наверное лучше на улице 3/2
KimCa(2)
путешественник

Сообщение VietNamKa » 18 июл 2011, 07:34

Много улиц, наверное лучше на улице 3/2

Да, мне она то же первая на ум приходит.
"3\2" кстати название. Улица третьего февраля.
Но могут быть проблемы с размерами -даже наши худые грудные клетки несколько больше по объему, чем вьетнамские
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kitty_Kitty » 20 июл 2011, 07:27

Большое спасибо!
Kitty_Kitty
новичок

Сообщение ILS » 02 сен 2011, 11:49

Привет! Собираюсь во Вьетнам.. К вам , в Сайгон. Хочу поучить английский, списалась с некоторыми людьми, живущими здесь, рекомендовали курсы в RMIT , сказали, пришлют приглашение, помогут с квартирой.. очень полезный у вас дневник.
Моя поездка , в своем роде авантюра , не было опыта такой жизни:) Хотелось бы с вами пообщаться, собираюсь прилететь в начале октября:)
ILS
новичок

Сообщение strannn » 03 сен 2011, 16:42

Спасибо большое, очень многое узнал о Вьетнаме интересного из первых рук.
Strannn
strannn
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение VietNamKa » 04 сен 2011, 07:29

Хотелось бы с вами пообщаться, собираюсь прилететь в начале октября:)

давайте пообщаемся)
VietNamKa
путешественник

Сообщение ILS » 11 сен 2011, 10:33

Спасибо, взяла билетик на 2-е октября. Я из Владивостока.. Лечу через Корею. Мне сказали, везти ноутбук в каком-нибудь стареньком рюкзаке, неужели в Сайгоне преступность так развита..Чего-то начинается мандраж, как я там одна буду:) Если сможете, пришлите мне свой телефон, я вам звякну, меня Лида зовут. Может встретимся где-нибудь и вы научите меня, что можно кушать во вьетнамской кухне, чтобы потом не было всего, о чем вы писали выше:)) Еще хотела спросить, сколько примерно уходит у вас денег на транспорт, интернет, связь, бытовые расходы..Я имею ввиду, на одного.. Я собираюсь пока на 3 месяца, но не хотелось бы кричать караул и понапрасну беспокоить маму:)
У меня изначально была задумка начать учиться и по ходу искать работу, но английский у меня на уровне университета в России, поэтому не знаю, как это будет выглядеть..Хотя бы не отказалась. У меня образование филологическое.
ILS
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 13 сен 2011, 12:38

Ничего если я немножко отвечу? Ноутбук можно везти в том, в чем его удобно везти, а вот за сумками любыми в центре Сайгона лучше приглядывать. Увы: часто мотобайкеры срывают с идущих прямо на ходу.
Ну а в плане еды - это только Вьетнамка расскажет))) Вообще, я бы на ее месте ресторанным критиком стала))) А на месте ресторанов - встречала бы с ковровой дорожкой и перепроверяла, что в этот день творится)))
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 14 сен 2011, 09:31

Лен, не провоцируй))) Я критиковала всегда только один ресторан) Вот они видимо его и перестраивают, чтоб дорожку было удобнее класть.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 14 сен 2011, 10:02

Ну не скажи. По факту отзывов о разных ресторанах куча у тебя - просто они разбросаны)))
Вот сколько раз с тобой были в Сайгоне: и в ресторанах европейских, и во вьетнамских - всегда удачно было. Ты же сама знаешь, что даже кофе попить иногда можно с последствиями.

К вопросу о сервисе. Вернулась из отпуска. В рамках поездки был Сингапур, вылетали из бюджетного терминала. Народу было много, ждали свою регистрацию. От нечего делать заполнила анкету аэропорта и там указала в недостатках очередь, плохо работающий кондиционер и отсутствие инфраструктуры в зале регистрации отлета ( при том, что терминал нормальный вполне, после основных скорее грустный, а по сравнению со многими другими аэропортами - вполне сносный). Так что ты думаешь, мне на следующий день прислали письмо с извинениями за предоставленные неудобства, поблагодарили за критику и еще спросили не буду ли я столь любезна подробнее рассказать, что мне там не понравилось и чего бы я хотела в бюджетном терминале поменять.
Мелочь. А приятно. Кто-то эти анкеты сидит, читает и отвечает каждому.
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 14 сен 2011, 11:33

Знать, что ты конкретно хочешь от ресторана и знать, на какие косяки ты можешь нарваться там - по моему это нормальный прогноз ситуации. Не только в ресторанном бизнесе
А насчет СИнгапура и сервиса - да... сначала поражает. Но ты знаешь, в том же Вьетнаме небезисвестный тебе Sergey2007 как-то не выдержал и накатал жалобу в таксишную компанию по поводу беспредела в аэропорту. Так его потом сам менеджер майлиня кофеями по утрам угощал в качестве извинения.
А у меня очень смешно было, как я в свое время с ИКЕА ругалась в МОскве)) Но это не для этого форума, захочешь - ссылку на ЖЖ дам.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 сен 2011, 12:18

..не знаю в тему или нет, Галь может что известно, реально ли взять справку о несудимост через консульчтво в Хошимине..и если да ..то сколько понадобится на это время
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 14 сен 2011, 12:31

Наташ, не знаю. С меня такую вообще почему-то не требовали, поэтому я пролетела мимо этого вопроса. А теперь Лехе предстоит с этим столкнуться, так что мне тоже интересно. Про такое слышала от сирфингистской муиневской тусовки. Но у них там частов все легко и бех проблем.
Поспрашиваю у сайгонского народа, кто недавно делал разрешение на работу.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 сен 2011, 12:43

..спасибо буду очень признательна, а то дочь контракт то подписала ..а вот со справкой хрен его знет, где быстрее ..у меня то есть отнее доверенньчть что бы здесь сделать , но на это уйдет месяца полтора..а потом еще отправит както надо. Если почтой то еще минимум дней десять, вот и думаю стоит ли замарачиваться, может через консульство быстрее будет
Kapitolina
путешественник

Сообщение Tat2008 » 14 сен 2011, 13:30

Kapitolina писал(а) 14 сен 2011, 12:18:. реально ли взять справку о несудимост через консульчтво в Хошимине..и если да ..то сколько понадобится на это время

Реально. По времени до трёх месяцев. Мы ждали около двух.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Pinky Yazz » 14 сен 2011, 13:51

Капитолина, Вьетнамка, у меня из Москвы в октябре друзья в Вунгтау летят, а в ноябре-декабре мама в Муине, так что если что-то надо передать - только скажите.
Pinky Yazz

Сообщение Kapitolina » 14 сен 2011, 13:56

..Лен а в октябре это когда. Дело в том что я сама в середине ноября поеду
Kapitolina
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль