Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: tatyana_01 и гости: 11
Галь ну ты на столько позитивный человек, думаю что и взгляд на жизнь у тебя направлен имено с этой стороны, ты молодец ..я вот как прилетела в апреле домой, так и до сих пор картинки перед глазами, воспоминания...Сайгон, ресторанчик где мы так душевно посидели, Муйне-которое я просто обажаю...да и все что связано с Вьетнамом ..веришь ..нет, вот сижу дома и знаю что надо бы делами заняться, на рынок сходить..он через дорогу, и не хочуууу! Правильно выше сказано..Москва чужой стала. А в Вьетнам лично мне всегда хочется вернуться, вернуться и остаться
Так вы с Дашкей тоже очень позитивные конструктивные люди))) Потому и легко и радостно. Я просто пугаюсь иногда таких вопросов - это же человека надо знать, чтобы предположения строить. Сколько народу, на самом деле, сюда приехали и страдали.
Галина . Большое спасибо за ответ ! От Ваших слов , зарядился еще большим Желанием реализовать задуманное ! Сегодня буду изучать ссылки ...которые Вы дали , спишусь со школами ....
Мы прилетели в Ханой, таща за собой ребенка с переломанной ногой. С одной стороны это был мой протест - какого черта я буду оставаться одна, в незнакомом городе и незнакомой стране, дорогой, пока ты шляешься по командировкам, с другой стороны я понимала, что ну и что я буду делать в Ханое? В номере сидеть? Все таки не такая уж я и мать - ехидна. Не, ехидна, конечно... так что вдвоем с Лешкой мы отправились к Озеру возвращенного меча в поисках, будем называть вещи своими именами, пива. И вот сидя на сырой лавочке, в каком-то промозглом полутумане Леха вспомнил. - блин, а ведь на днях Андрюха должен был прилететь! Причем в Ханой. Ха, втроем-то пиво всегда интереснее пить, да еще с Андрюхой. Когда у всех у нас за плечами была одна армия и один взвод под названием Боспорская археологическая экспедиция, Пантикапей - собственно, никто и не сомневался в обоюдном желании встретиться, как бы удобно или неудобно это было. Вон, можно сказать Андрюха в Ханой прилетел! Я редко видела Андрюху растерянным)) Наверно это был самый-самый растерянный его вид. - Ну че, ты как? ДОлго уже во Вьетнаме? - 3 дня. Да уж.... Хорошо, что хоть только на 3 недели. Уже потом, 100 раз вспоминая его "3 недели", перессказывая этот разговор друзьям в Москве, похохатывая мы обрастали подробностями. Самое смешное, как-то так получилось, что на "3 недели" его провожали из нашей квартиры, о чем гордо до сих пор свидетельствет кусочек отбитой плитки на камине. В принципе, понятно - Туна уже была во Вьетнаме и Андрюха-то летел, как раз спасать ее. В той идиотской статье в МК про них ну оооочень много бреда, но намеки на реальные факты есть. Да, так получилось, что из-за нашего гребанного законодательства (ну и чуть-чуть их разгильдяйства) у Туны были проблемы с прибыванием в России, не смотря на то, что она законная жена и т.д. Вот она и выехала, чтобы оформлять целый воз документов в Ханое. Но задержалась по определенным причинам, а Андрюха кинулся к ней. Не могу сказать, что наши 2 дня в Ханое мы куралесили. Все-таки и Леха работал, да и Андрюха был занят (надо же все быстро сделать и возвращаться), но на самолет мы чуть-чуть не опоздали. Наверно это был мой самый поздний приезд в аэропорт. Собственно, когда регистрация уже закончена. Где-то через месяц, будучи замотанными и уверенными, что ребята уже вернулись - звонок. Андрюха. - Я, говорит, отпуск продлил. Так что задерживаюсь еще на пару месяцев! Ждите в Сайгоне, потому что хотим попутешествовать, отдохнуть. У вас там, говорят, какое-то Муине поблизости есть. Приезд их в Сайгон я пропустила по уважительной причине, была в Москве. Муж только сообщил, что у нас поселились Тунка с Андреем. - Хм, - только и сказала я, радуясь что безконтрольный муж оказался-таки под контролем, правда немного побаиваясь этого самого "контроля". Че там было для меня до сих пор остается загадкой, т.е. тайной. Единственное, после этого Туна всегда предпочитала останавливаться в гостинице))) Собственно, я ее понимаю. Поэтому встретились в очередной раз мы уже в Муине. Ребята поселились в очень приятном гесте, секрет которого держится до сих пор - как Андрюха быстро просек ситуацию в Муине - и его контакты сдаются им только близким людям. И был период ничего не делания. Мы валялись на пляже, строили проекты светлого будущего, единственное, что изменилось - Андрюха все время переживал, что дистанционно работать становится все тяжелее и тяжелей, начальство недовольно. И тут как гром среди ясного неба - мы будем строить ресторан! - На фига? - Прикольно! Это же какой новый опыт! Мы никогда не строили ресторанов, но дизайн уже у нас есть. Собственно, с их стороны никогда вопросы не звучали в форме совета. Они решали все сами, каким бы странным это решение не было. Потом был показ "территории"... Что я хочу сказать, жаль что у нас нет фотографий того заросшего, заваленного куска земли. Его не то что фотографировать, на него зайти было страшно - колдобины, какие-то полуразваленные сараюшки, уже начавшаяся где-то в глубине стройка. И Андрюха, как молодой обезьян, перескакивающий через все это с ноутбуком на перевес, где мерцала шикарная картинка - предполагаемый вид их детища. - А вот здесь мы разобьем сад - показывал он на канаву - А вот здесь - мы разведем золотых рыбок - рассуждал он, пытаясь вытащить ногу из черной грязи, именовавшейся прудиком. Слава богу засыпали... Потому что кроме комаров и пиявок, на мой взгляд, там разводить было совершенно нечего. Как вы думаете, откуда Андрюха так хорошо выучил вьетнамский язык? Нет - курсы, преподаватели, Туна и ее семья... это все понятно. Только многие проходили и через курсы, и через преподавателей. Просто когда началась стройка - Андрюха первый закатал штаны, взял в руки колышки и шнур и пошел разбивать квадраты. Я уверена, что лучше него никто этого не мог сделать в Муине, ну разве мой Леха. Но он помогал. Потому что экспедиция, блин. -......... - сказал что-то он вьетнамским рабочим. "?????????" ответили ему трудяги. Видимо в тот момент он и выучил первое практическое слово А рабочие - первое русское. Вот так и крепла дружба народов. Тунка, кстати, до сих пор ругается, что Андрюхин вьетнамский - не правильный. Что он говорит, как торговец с фантьетского рынка, а не как грамотный человек и пытается что-то сделать с его муйневским акцентом. Они строили. В буквальном смысле этого слова. Сами, своими руками. Когда появилась возможность переехать уже в собственный дом - первое время спали на сложенных каменных блоках, тех самых которые сейчас являются столами и достались им в наследство от старого хозяина, какого-то полусумасшедшего дизайнера. А какой скандал был, когда делали барные стулья! Андрюха, одной рукой, коля цветную плитку и отковыривая то, что флегматично уже наклеили в бассейне (это круглая сцена посреди сада, почему-то его мы называли бассейном какое-то время, может в память о почившем прудике) вьетнамцы и пытаясь объяснить им свой художественный замысел, другой рукой перекрашивал эти несчастные стулья. А какая люстра весит в баре! Всем люстрам-люстра. Они сделали ее из бака стиральной машины. Если честно, мы просто диву давались, сколько энергии и креатива в них было! И ради чего... - ты не понимаешь! Это же такой опыт! Это же интересно!!! - а что дальше? Когда вы отстроитесь? - а хрен его знает, посмотрим.
И вот открытие. Пришло время смотреть, а что же дальше. Со своими идиотским критицизмом, иногда граничущим с критинизмом, я все время приставала к ребятам. - Ок, во время стройки вы работали как дизайнеры. Оно и понятно - вы дизайнеры и есть. А теперь? Ну да, Андрюха всегда душа общества, но делать это своей профессией? Как можно улыбаться и хохмить в четко отведенные для этого часы, изо дня в день, причем не в кругу людей, которые тебе приятны, а вообще? А управлять рестораном? Это же каторга! Андрюха с Тункой и подсчет килограммов картошки. Бред. - Ты ничего не понимаешь! Это же интересно! Это такой опыт. Вот станет не интересно, тогда посмотрим. Не стало. И первые годы каких-то косяков и успехов сменились стабильным работающим рестораном, а ребята перешли на другой уровень. Креатив? Да. ТОлько креатив отношений и душ. Как так получилось, что именно они - ведущие достаточно уединенный образ жизни, специально сторонящиеся каких-то тусовок, разборок и всего остального - чем так и славится Муине - вдруг оказались его центром? ПОчему именно к ним и пошли - такие разные, часто противоречащие друг другу и самим себе люди? Они кидают идеи и загораются от чужих идей! Они помогают их реализовывать. Я уже и не вспомню всего того, что было, но последняя Светкина идея с игрой в мафию... ведь ее поддержали очень мало людей и только самые близкие согласились играть в первый раз. И знаете почему все получалось? Да потому что - Это же такой новый опыт! Это же так интересно!!!
А его первая поездка в Москву... не через 3 недели и даже не через 3 месяца... Меня до сих пор тошнит от манго, потому что благодаря ему мы эти манго если на завтрак, обед, ужин и даже варили компот. Правда запивая его же далатским вином. А что делать? Надо было спасать продукты Короче, заваливается к нам Андрюха, вернее коробки, коробки, коробки, а сверху 3!!! балалайки. Ну а уже подо всем этим счастливый АНдрюха. Знаете, что было в одной из коробок? Японский водяной насос. У Андрюхи есть любимая бабушка. У бабушки - дача. А на даче проблема с насосом. Уезжая на 3 недели во Вьетнам, Андрюха клятвенно обещал по приезду разобраться. Пацан сказал - пацан сделал! Я уж не знаю как и где он разыскивал в Фантьете этот злополучный насос, но разыскал. ПОтом долго ржали, что установка этого дешевого по вьетнамским меркам японского насоса обошлась ему гораздо больших денег и сил. Потому что всякие там переходники и соединители для труб он почему-то из Вьетнама прихватить не подумал. И вот его багаж - насос, музыкальные инструменты, подарки друзьям и огроменная коробка с фруктами и вином. Ну и блатное разрешение провезти на катарцах 30 кг, вместо положенных 20ти. ПРичем билетов на руках еще нет, есть обещание что кто-то где-то их ему передаст. Ну, надо же проводить по человечески.... Я плохо помню как мы забирали билеты, но очень хорошо помню как вкатились в здание аэропорта, когда до окончания регистрации оставалось 2 минуты. Знаете, что надо главное сделать? Положить паспорт на стойку. Все, после этого вам в регистрации не откажут. Багаж-то уже в конце принимают. Понятное дело, что вместо 30 кг, там оказалось все 50. Балалайки почему-то в ручную кладь не пропускали, так что их 2 кг делали свое черное дело. ОТ насоса тоже отказаться было ну никак нельзя. Так что пришлось ему жертвовать фруктами. Если честно - я тогда даже засомневалась, не хотел ли Андрюха открыть оптовый склад манго в Москве, потому что ну очень их уж много было. Хотя, зная то количество друзей, которые его ждали... И очень странно было встретиться с ним этим летом в МОскве! Вся-таки вьетнамский стереотип уже начал играть свое дело. На свадьбе у друзей, которые уже прилетели сейчас сюда. И смешно было видеть 3 поднятые руки, когда томада называл города и веси из которых собрались гости. - Вьетнам! Да, Вьетнам стал его жизнью. ПОлноценной и счастливой. Хотя я всегда поражалась тому, что по сути - он по неволе - поддержал сложную ситуацию своей семьи, но не ныл, а принял и начал строить жизнь. Ему было все равно где ее строить. Лишь бы колашки, и шнур, и возможность разбить новый квадрат. Я сегодня где-то прочитала, что некоторые люди думают, что живут, а на самом деле всю жизнь стоят в предбаннике и ждут приглашения войти в настоящую жизнь. Андрюха предбанников не признавал. Он был в жизни. Он был самой жизнью. Если честно, я действительно не знаю больше настолько светлого и радостного человека. Я пишу с разрешения Туны. Хотя, видит Андрюха, как тяжело это делать. ПРосто пока мы думаем о нем, вспоминаем, плачем, смеемся над воспоминаниями - он с нами, он просто отошел.
С дня субботы тоже, встречаясь взглядами, иногда спрашивая "Знаешь..." и отвечая "Дааа... ", вспоминаем истории из того, чего уже не вернешь. И никто не верит, что это случилось. Как будто какая-то злая шутка или ошибка. И все еще верится, что это неправда. А еще, знаешь, когда вспоминаем, все улыбаются, только начиная рассказывать, все истории какие-то смешные, добрые и веселые. И на всех фотках, оставшихся в телефонах, ноутбуках Андрей улыбается, смеется или весело так щурится. А ведь у них были и очень трудные времена... Как сказал сегодня один человек "как будто из Муине как из фотографии вырезали человека и осталось черное пятно". Я с Андреем и Туной случайно познакомилась. Попросили набросать "рыбу" трудового договора и я сидела в Дежавю с вином и компьютером и печатала. Так и познакомились. А через неделю переехала в гест через забор от ресторана. И месяца три-четыре у них вечерами сидела. Мы еще шутили, что калитку надо в заборе сделать, а то мне кругом обходить ресторан приходилось, когда из окна было видно их дом. Когда я впервые встала на дирекшн в свиче (а это была моя мечта) я купила красивое платье и прибежала к Андрюхе с Туной отмечать это событие, такое смешное глупое маленькое собственное. А когда начала инструктором работать Андрей приходил ту станцию, где я работала, покататься. И вырезанная из картона рыжая девочка с доской - подарок Африки - стояла у них у стены, пока ее не принесли. Это все личное, мое, но неотрывно связанное с ними. Это Андрей сказал, что детям проще научится говорить "га", чем "курица". А еще мы раскрашивали всех красками и медом на первый общемуиневский Хеллоуин. И на Новый год толпа полутрезвых кайтеров с барабанами, ором и песнями завалилась к ним в ресторан, хотя они были на другом конце Муине в то время.
Когда-то в Муине у меня был роман. И самое романтическое время этих отношений я и мой молодой человек тоже провели в Дежавю, прячась от лишних взглядов и сплетен. Просто потому что там было хорошо, именно благодаря Андрюхе и Туне. И когда роман закончился, я тоже пришла туда подумать.
Андрей дал мне мой первый мотобайк, когда я только научилась водить. Лично проверил. Посоветовал именно тот, который сам знал, на котором доехал до Далата.
А еще мою первую кайтовую доску он выкрасил в кислотно-розовый и кислотно-зеленый цвета и нарисовал логотип Дежавю. Правда, мы не рассчитали что-то и часть краски облезла, но это все равно была самая яркая доска. И у этой доски своя история путешествия по миру после продажи...
Как-то странно и нереально, не укладывается в голове просто. Хотели поехать в Муине на выходные. А теперь... Не знаю. Как проехать мимо Дежавю, как зайти внутрь, как остановиться напротив, как встретиться взглядом с персоналом и семьей, которые всегда и встречали гостей и просто здоровались, когда я проезжала мимо на велосипеде...
И почему у меня не получалось все зайти к ним последние полгода в Муине? И почему я не дозвонилась две недели назад? Не знаю.
Извини, может, это не в твоем блоге писать надо было, но как-то для меня Муине теперь умерло окончательно. Вымирало по чуть-чуть всякими мелкими незаметными для туристов событиями и происшествиями... и вот жизнь поставила грубую жирную точку. Как-то так вот. Если честно, я бы предпочла в эту субботу не иметь мобильного телефона и не знать. Продолжать жить в счастливом неведении.
А рыжая дивица там до сих пор стоит) Правда, немного задвинута и не сразу бросается в глаза... но стоит) Андрюха, кстати, сам встал на доску пару месяцев назад. Вместе с Рыжиком. И очень гордились этим, назло всем продвинутым и маститым местным инструкоторам.
Девочки очень близко и пончтно, все что вы говорите...у меня тоже есть своя история как я познакомилась с этой парой. Как я уже писала, Дежавю - это дом куда хочется зайти всегда, если не покушать ..то просто посидеть. Иконечно же благодаря тому что владеют этим заведением, классные ребята Андрей и Туна! Весь ресторанчик был как одна семья, собственно почему был...Рыжик а в Муйне поехать надо, и зайти в Дежавю к Туне...Время коначно не лечит нихрена, но учишся жить с этой болью дальше, а что делать...и во многом справляешься с ситуацией благодаря друзьям!!
Спасибо Галя за текст и подборку фоток, слезы катятся, очень жаль, мы все потеряли немного себя, немного света, остается пожелать Тюночке сил и терпенья, не сдаваться
Прочитал почти все дневники, так как собираюсь отдыхать во Вьетнаме в октябре....... Интересно, жизнь у вас там идёт, своя, особенная. Стали близки даже некоторые ваши интересы и знакомые. Хотел спросить совета по Фантьету и Далату, Нья Чангу... Теперь не знаю, стоит ли? Влезать в ваш мир, он крайне узок. Вижу, что потеряли друга, о котором я уже несколько раз видел информацию в интеренете. Думал, что схожу в Дежавю, как раз там и будет проходить мой отдых, увижу Туну и Андрея. Возможно познакомлюсь, не судьба видимо. Спасибо за ваши заметки, соболезную о потере друга.
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
В последнем номере известного экспатовского журнала The World наткнулась на большой разворот про жизнь россиян в Сайгоне. Интервью 3х человек. Все в один голос жалуются на отсутствие русской диаспоры в Сайгоне и хвалят русский ресторан Империал, что только там они могут хоть немного расслабиться и отдохнуть душой и желудком. Самое смешное, что лично я этих людей не знаю, похоже, что они между собой тоже не знакомы. Но в самом журнале насчитала аж 6 русских физиономией на фотографиях (включая вашего покорного слугу). Если смотреть в статистическом плане - значит русских тут как бы до фига. И еще смешно, что реклама ресторана вобщем-то не плохая. Только сам ресторан... как бы сказать... но уже точно сменил свое название. Пока еще не придумал новое, но старую вывеску уже давно сняли. Так что если кто и захочет его найти по адресу - обломится.
ну, 20 там вряд ли было))) А потом, смотри... уже даже самого страйпса нет. Многие разъехались. Некоторые там из Вунгтау были. В принципе, получается, что страйпс на себя брал функцию такого места-сборища. Не факт, что все от туда дружили, но хотя бы знакомились и знали о своем существовании. Сейчас в реале такого места нет. Бывший империал хоть и тужится, но ничего толкового из этого не выходит А так... все разбросаны по всему Сайгону - это раз. А два - нету особого желания искать кого-то. У меня, если честно, тоже особо нету - есть своя какая-то микротусовка и слава богу. Да и времени не то, чтобы очень. Но мне вот странно - куда бы я не пошла, обязательно встречу кого-то из знакомых европейцев, русских - нет. Может по разным местам ходим? У Лешки в апартаментах живут пару человек, встречались в магазине. Но не то, чтобы познакомиться - просто по разным углам разбегаются. Короче наложение тяжелой действительности на русский менталитет))
А может, оно и не надо? У нас ведь часто считают, что раз соотечественник - то можно сразу перейти к более фамильярному общению или попросить о чем-то. Вот и боимся. Я в Вунгтау кроме тех, кто на станции бывает, в основном с иностранцами общаюсь. Как-то свободнее.
Да и быдла среди соотечественников почему-то больше... Хочется верить, что среди иностранного контингента его просто не вижу из-за своей же принадлежности к другой нации и языкового барьера.
У меня недавно история была, пришли два нетрезвых соотечественника в 6 утра то ли купаться, то ли так занесло. А у меня в 7 утра урок по серфингу. Такого наслушалась и с угрозами, и с понтами, и с матом, пока не позвонила куда надо и их не сдуло реальной угрозой.
... ..конечно нужна!..увы , я в декабге насмотрелась, на соотечественников живущих в Сайгоне и Вунгтау. Более развязного и хамского поведения...разве что в 90ые видела столько дешевых понтов...противно было дожути