Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение Aneli » 07 июл 2013, 21:14

Ага, и я уже вашу жизненную историю троим пересказала, пятерым ссылки дала почитать.
Согласна, что ваша жизнь - готовый сценарий для книги.

PS Очень очень не терпится узнать, что же было дальше!
В одном уверена - вы точно все победили и точно добавили в свой актив парочку новых языков либо увлекательных хобби, просто восхищаюсь вашей тягой к самообразованию и вашей настойчивости. Искренне хотела бы быть хотя бы чуточку такой же целеустремленной и смелой, как вы)
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Kaitherina » 08 июл 2013, 10:21

МинчанкаЯ,
Рыжий Лис,
Aneli,
спасибо за добрые слова)

Svet лана,
думаю, что с Катёной будут трудности), но еще хуже со Светланой). Французы говорят "ЗвэтланА")), но Вы можете перевоплотиться в Клэр или Лану).
Kaitherina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Kaitherina » 08 июл 2013, 11:38

Последний год в магистратуре – это почти индивидуальная система обучения. Я готовилась к защите своей работы, которая, как я догадывалась, простой не выйдет. Мой новый профессор был известным искусствоведом, невероятно востребованным в своей области, и поэтому за год я видела его только три раза. То он читал лекции в Гарварде, то улыбался на открытии выставке в Пекине, то презентовал книгу в Лондоне. В общем, занятой был очень. И помнил меня и мои проблемы смутно. Каждый раз, сочиняя ему очередной мейл, мне приходилось копировать приветствие с подробным объяснением, кто я такая, откуда, кем ему прихожусь и зачем его тревожу. Темы письма приходилось придумывать в жанре сомнительных сайтов: «Срочное сообщение из Сорбонны, касается профессора…» и его фамилия. Или: «Перезаключение годовых контрактов, новые условия оплаты…». Иначе он просто не открывал письма). Но когда открывал и даже прочитывал, то мог черкануть пару строк, направив меня, так сказать, на путь совершенствования. Его короткие сообщения очень помогли мне с написанием работы, хотя хотелось, конечно, полноценных консультаций. Но спасибо и на этом!

Поскольку я дополнительно взяла программу преподавания и готовилась получить сертификат, то для этого мне нужна была практика. Сначала я попрактиковалась в качестве ассистента у одного профессора, затем мне доверили провести пару семинаров у младшекурсников. Втянулась. На основную практику напросилась в один из лицеев при Сорбонне, где читала лекции по истории искусства. Ох, как меня это захватило! Готовила собственные слайды, выискивала интересные факты, подбирала литературу, и даже пару раз устраивала выезды с подростками в музей. Практику мне засчитали, и я принялась готовиться к экзаменам и защите. Естественно, факт присутствия в комиссии моего давнего профессора вызывал у меня определенный стресс. И мысленно я старалась просчитать все вопросы, которыми тот мог меня завалить. Но! Это же невозможно. У него 25-летний опыт преподавания, а кто я? Поэтому я постаралась не думать о неизбежном провале, и готовилась, готовилась, готовилась.

Интересна методика обучения юных французов в лицее и колледже. Уже многие годы в обществе и профессиональных кругах бродят мнения, что систему среднего образования Франции необходимо кардинально менять. Если начальное образование считается одним из лучших в Европе, да и высшее не вызывает вопросов и является престижным, то со средним – беда. Возможно, кто-нибудь смотрел фильм Канте «Класс», в этой картине максимально правдиво отражена сегодняшняя ситуация в сфере образования в колледжах и лицеях. В бесплатных заведениях царит хаос и бардак, дети из малообеспеченных семей не хотят учиться и не понимают, для чего им нужно «просиживать» штаны на занятиях, когда на улицах есть возможность и без всякого диплома зарабатывать евро. Учителя из таких колледжей предпочитают уходить, а если и не уходят, значит, либо это люди, которым некуда уходить (недостаток опыта, плохое резюме, престарелый возраст), либо это энтузиасты (но их меньшинство, и надолго, обычно, не хватает).

У учителей в государственных колледжах не высокая зарплата, которая зависит от уровня успеваемости учеников. И выходит замкнутый круг. Ученики не хотят учиться, - оценки низкие, - зарплата маленькая. Многие ученики бросают колледж, даже не переходя в лицей, то есть остаются без бака. В богатых районах, конечно, совсем другая история. Там все чинно и благородно, красивые класса, умные дети в дорогой форме идеально выглаженной, высокообразованные преподаватели. С каждым годом разрыв между этими двумя мирами растет. Ни один родитель в своем уме не отдаст ребенка в муниципальную школу, потому что там арабы, африканцы, наркотики, безысходность. В свою очередь последние «варятся» в своем кругу, и не видят другого выхода. Плюс и в тех, и в других колледжах и лицеях предельно либеральное отношение к ученикам. Есть законодательно закрепленные нормативы, по которым в любом конфликте оказывается виноватым учитель. То есть ученик может орать, плеваться, ходить по классу, кидаться предметами, выходить из класса, есть и пить на уроке, задирать других учеников и учителя, - ему ничего не будет. Он – ребенок. Учитель за него в ответе, он не имеет право применять физическую силу (то есть даже схватить за руку, например), не имеет право «осадить» задиру словами, повысить голос. Все, что он может – ну максимум поставить неуд за поведение. Но поставит он неуд, - уровень успеваемости снизится, - зарплата будет маленькая. Опять замкнутый круг. Или учитель может для беседы вызвать родителей такого проблемного подростка в колледж. Но обычно родителям нет дела, нет времени, а если они и приходят, то говорят одни и те же фразы: «Вы учитель, Ваша работа заставить моего сына учиться, почему у него такие плохие оценки, это Ваша вина. Вы его притесняете, потому что он мусульманин (другого цвета кожа, выглядит не так все и многие другие варианты)». Но чаще всего они просто не приходят на собрания или на вызов учителя.

В «нормальных» лицеях образование не стоит дорого, но живущие на пособие личности, конечно, не в силах себе его позволить. Вот так и получается, что «белые» дети получают образование в одних школах, а дети эмигрантов – в других. И это большая проблема для дальнейшего мирного развития такого мультинационального и мультикультурного общества как современное французское.

Я проходила практику в лицее при Сорбонне, и там, конечно, не приходилось объяснять детям, зачем им нужно образование. В классе преобладали типично французские подростки, но были и арабские дети, и афро-французы, родители которых могли себе позволить оплатить лицей. Они вели себя предельно вежливо, и никто не нарушал дисциплину. Хотя могли, например, некоторые ученики, независимо от национальности и расы, начать громко есть яблоко, чавкая на весь класс, или ходить туда-сюда с мобильным телефоном. Не представляю себе, чтобы это было возможно в обычной среднеобразовательной московской школе.

Как-то в середине октября до нас дошла ужасная новость, - дальние родственники Лорана (троюродный брат и его жена), молодая пара, разбились в автомобильной аварии. Мы их неплохо знали, нередко встречались в городе. Людьми они были веселыми, милыми и жизнерадостными. Новость эта нас потрясла. У них остался маленький сын, на тот момент ему было всего семь лет, он иногда бывал у нас в гостях со своими родителями, а мы – у них. Поскольку мы как-то по-дурацки получили это печальное известие, от третьих лиц, то на похороны не попали, но все же поехали выразить соболезнования родителям погибшего, так как у погибшей супруги родителей уже не было в живых.

Жили они в Париже, это была престарелая пара, за 70. Сын был их единственным и поздним ребенком, и я не могла представить себе, что они чувствовали. Предварительно мы сообщили им о нашем визите, и мсье и мадам согласились нас принять. Мы беседовали, пили чай-кофе, вспоминали погибших, а меня мысленно мучил один вопрос: «Где же их мальчик?». В большой аристократической квартире пенсионеров не было ни игрушек, ни вещей ребенка, - никаких следов присутствия внука. Видимо, сказался обостренный материнский инстинкт, и я допустила ужасную бестактность, и в конце разговора ляпнула:

- А где же ваш внук? Как он?

На что получила зубодробительный ответ, что мальчик находится в пансионе, куда на время его сдали бабушка и дедушка, а потом они хотят определить его в приемную семью, потому что сами не в состоянии заботиться о внуке. Мсье и мадам не производили впечатления недееспособных. Инвалидами они не были. Большая квартира, 4 спальни, автомобиль. Кажется, мсье шел 75 год, мадам – 73. Да, не молодые, но средняя продолжительность жизни во Франции, например, для женщин – это 84 года! Был единственный сын, теперь остался единственный внук… Это их решение было выше моего понимания.

Мы уехали. Лоран по пути, конечно, пожурил меня за не «комильфо», я бы ответила ему, что я думаю об этой ситуации, но хорошо, что сдержалась.

В течение следующих двух дней я почти не могла спать и есть. Меня преследовал образ семилетнего ребенка, только что потерявшего мать и отца, а теперь еще оказавшегося в пансионе. Что его ждет дальше? Да, во Франции нет детских домов. Ну вообще! Их нет! Нет домов малютки и прочих казенных заведений. Детей, оставшихся без родственников, отдают в приемные семьи (а спрос превышает предложение в разы). Есть даже семьи, для которых опека над детьми своего рода профессия. Им за это деньги платят. Но как можно отдавать малыша в чужую семью, если на свете есть родственники?

Мне буквально физически было плохо. Я спросила у Лорана, имеют ли право вот так они отказаться от своего внука? Имеют. Никто их не осудит. Я спросила у Лорана, а могут ли они кому-нибудь из родственников передать право опеки? Имеют. Но кто возьмет на себя ответственность? Лоран посмотрел на меня, и всё понял.

Мы поехали к мсье и мадам, и Лоран разговаривал с ними о мальчике. Сначала они напряглись, так как подумали, что дело в деньгах. Когда поняли, что нет, - немного расслабились. Но оформить общую опеку для нас не согласились. Только на Лорана. Вдруг из недр старческой памяти возникли русская мафия и коммунизм. Мне припомнили диктатуру пролетариата, поголовное русское пьянство, проституцию и жажду наживы. Вот почему так всегда? Почему в связи с русскими не вспоминается, например, Дягилев? Наш балет, русские сезоны? Эрмитаж, Тарковский, полет Гагарина, Достоевский, в конце концов! Но нет – комми, мафия, водка, Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ». Окей. Я это пережила.

Мы свозили достопочтенную пару в Агентство по делам усыновления и опеки, и дело закрутилось. Вообще минимальный срок рассмотрения дел по усыновлению и опекунству – 9 месяцев (ох, как беременность!), но поскольку Лоран являлся каким-то там дядей мальчику (хотя это родство считается номинальным) и мадам с мсье сами были за опекунство, решение было принято за 4 месяца.

К нам ходили комиссии, с нами разговаривали психологи, инспекторы всех мастей и уровней вредности, проверяли чистоту полов и наличие паразитов у пса. Общались с нашими детьми, соседями и коллегами по работе Лорана. Наше дело состояло из двух томов по 250 страниц каждый. Там были собраны все документы о моем нахождении во Франции – с первого дня. И вся жизнь Лорана в справках, уведомлениях, дипломах, налоговых декларациях и рекомендациях от друзей, коллег и начальства.

Через 4 месяца состоялось заседание, и Лорану передали опеку над малышом. Так у нас появился третий ребенок. Это очень ответственный шаг, но мы о нем ни разу не пожалели. Первый день дома Кристиан не мог поверить, что он у нас навсегда, что больше не нужно спать в одной комнате с тремя незнакомыми мальчиками, что теперь мы, знакомые ему люди, будем заботиться о нем. Он то плакал, то радовался. Смущался, называл нас безлично – мадам и дядя, или тетя и мсье. Мы спросили у него, будет ли он посещать свою старую эколь, но Кристиан категорически отказался, и его можно понять, там все знали, что у него погибли родители, и все знали, что он был в пансионе.

Крис вообще отказался ходить в какую-либо эколь! Однако он учился в классе CE1 (нечто вроде второго класса российской школы), и пропускать занятия было нельзя, да еще и бросать на середине года. Мы посоветовались с инспектором из образовательного комитета, и она предложила нам надомное обучение. Четыре раза в неделю на три часа к нам приходил специальный преподаватель и занимался с Кристианом. Для детей-инвалидов, или детей, попавших в непростую жизненную ситуацию, подвергшихся насилию, стрессу, - это абсолютно бесплатная практика. Наш преподаватель оказался терпеливым, спокойным и веселым человеком, который очень помог Кристиану не только в учебе, но и в целом прийти в себя. Крис втянулся в процесс, и, как мне кажется, был нам благодарен, что мы не заставили его учиться в обычной школе.

Приходил в себя ребенок долго, и это было сложное время, но проходят недели, и становится легче. Даже такая сильная боль от такой жуткой потери успокаивается и дает жить дальше. Кристиан слился с нашей семьей, ему понравилось ходить в бассейн, ездить с нами на пикники, бывать на киностудии у Лорана. Он с удовольствием начал помогать мне с младшими детьми, а Соню полюбил как настоящий старший брат).

Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Kaitherina
участник

Сообщение litovka » 08 июл 2013, 11:51

Kaitherina писал(а) 08 июл 2013, 11:38:Вдруг из недр старческой памяти возникли русская мафия и коммунизм. Мне припомнили диктатуру пролетариата, поголовное русское пьянство, проституцию и жажду наживы. Вот почему так всегда? Почему в связи с русскими не вспоминается, например, Дягилев? Наш балет, русские сезоны? Эрмитаж, Тарковский, полет Гагарина, Достоевский, в конце концов! Но нет – комми, мафия, водка, Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ». Окей. Я это пережила.

А еще были случаи, когда сталкивались с негативным отношением французов к Вам из-за того, что Вы русская? Например, сложившийся стереотип - русская, значит легкого поведения, ищет спонсора и т.д.
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Elena717 » 08 июл 2013, 11:59

слезу вышибает.... не могу спокойно слышать о детях попавших в беду.... Как бы тут заграницу не ругали, какие бы странности французов не вызывали неприятие, все же с Человечностью у них получше. Имею ввиду различные службы и институты позволяющие человеку вести достойную жизнь.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Kaitherina » 08 июл 2013, 12:05

Elena717,
это верно. Закон защищает любого гражданина Франции, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. На самом деле, каждый клошар, живущий в спальном мешке, может в любую минуту изменить свою жизнь к лучшему, и они не пользуются этой возможностью из-за собственных предпочтений.
Kaitherina
участник

Сообщение Ольга3 » 08 июл 2013, 15:34

Катя...Вы такая...не знаю как написать...просто согласна с zifadina...Молодец вы...
Ольга3
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение Нышпорка » 08 июл 2013, 15:47

Как правильно заметила zifadina поразительно и удивительно, что человек в 28 лет так много в жизни повидал, так хорошо образован, и так по-человечески мудр в свои-то не полные 30-ть лет! Катерина, позвольте выразить свое восхищение Вами как личностью, как женщине-героине с 3-мя детьми, поражает Ваш талант превосходной рассказчицы и очень светлого Человечка. От Вашего повествования просто невозможно оторваться

Какой у нас классный форум, каких фантастических людей можно здесь встретить и познакомиться с их жизнью. Надеюсь, Вы на нашем форуме надолго, у Вас уже появился круг постоянных читателей, и Вы будете радовать нас своим творчеством, наблюдениями и просто своим присутствием – Вы нам всем очень интересны

Как мудро говорила в Вашем рассказе мадам Беркони: «Не теряй людей» . Пример Вашей жизни доказывает, что удача, фарт – это люди, встречающиеся на пути. На Вашем жизненном пути, как мы узнали из рассказа, их было не мало. Из 10 страниц рассказа, и Вашей истории с мальчиком Кристианом, абсолютно понятно – Вы редкой красоты Человек! Иногда мне даже кажется, что вся эта история придумана, ну разве бывает такая феерическая жизнь в реальности? Но даже если история описанной жизни - вымысел, то это просто гениально органично написано, гениальным автором.
Мы все с нетерпением ждем продолжения и надеюсь, все это действительно Ваша жизнь, а не сценарий фильма

PS На самом деле есть к Вам масса вопросов из совершенно разных областей, но хочу дождаться завершения рассказа (ну до периода лета 2013), и тогда уже, с Вашего позволения, поспрашиваю. Не хочется своими разными вопросами «ломать» некую Вашу последовательность рассказа.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Raschid » 08 июл 2013, 15:54

Катя,не перестаете удивлять...своими Поступками (тут с большой буквы).
И Лоран - молодец! Повезло Вам с ним...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение litovka » 08 июл 2013, 16:06

Raschid писал(а) 08 июл 2013, 15:54:И Лоран - молодец! Повезло Вам с ним...

Кстати, да. Сначала Kaitherina писала, что с ним только странная дружба была на протяжении 5 лет, и вообще Лоран казался "мутью" А оказался очень даже достойным мужем
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Анапа » 08 июл 2013, 16:38

Kaitherina писал(а) 08 июл 2013, 11:38: Мсье и мадам не производили впечатления недееспособных. Инвалидами они не были. Большая квартира, 4 спальни, автомобиль. Кажется, мсье шел 75 год, мадам – 73. Да, не молодые, но средняя продолжительность жизни во Франции, например, для женщин – это 84 года! Был единственный сын, теперь остался единственный внук…

Видимо, это то самое "искусство жить"...
Нышпорка писал(а) 08 июл 2013, 15:47:Мы все с нетерпением ждем продолжения и надеюсь, все это действительно Ваша жизнь, а не сценарий фильма

Вот честно признаюсь, и ко мне схожие мысли приходили.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Eine_Nixe » 08 июл 2013, 19:16

Анапа писал(а) 08 июл 2013, 16:38:
Нышпорка писал(а) 08 июл 2013, 15:47:Мы все с нетерпением ждем продолжения и надеюсь, все это действительно Ваша жизнь, а не сценарий фильма

Вот честно признаюсь, и ко мне схожие мысли приходили.

Даже если это "фильм", то фильм про по-настоящему сильную независимую женщину, мне такие фильмы по душе )
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Трина » 08 июл 2013, 20:08

Девочки, ну не надо про фильм. Давайте, все-таки, доверять Катерине. Она этого заслуживает.
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Tanchik_ » 08 июл 2013, 22:25

Kaitherina
С нетерпением жду как прошла защита.
Взять приемного ребенка - поступок мудрого человека, надеюсь, что этот малыш принесет вам много счастья и любви. Большая просьба раскрыть вопрос как государство поддерживает семьи с приемными детьми или опекунов. Спасибо.
Правду лучше говорить из танка
Tanchik_
путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 37

Сообщение Анапа » 08 июл 2013, 23:10

Трина писал(а) 08 июл 2013, 20:08:Девочки, ну не надо про фильм. Давайте, все-таки, доверять Катерине. Она этого заслуживает.

Да вопрос не стоит: доверять - не доверять.
Просто событий, поступков, решений и преодолений героини хватит не на одну судьбу. При этом речь идет о молодой женщине, которая живет вдали от родины, без поддержки родителей и друзей. Читая жизнеописание Катерины, невольно примеряю ситуацию за ситуацией на себя, взрослого человека, и понимаю, что мне не достает ума, образованности, целеустремленности, смелости, человечности, да много чего еще... увы.
Согласитесь, с точки зрения среднестатистического россиянина, история Катерины почти фантастика.

Катерина,только тот факт, что Вы - молодая мама двух детей - взяли на себя ответственность и заботу за приемного ребенка, определяет мое отношение к Вам как к Человеку с большой буквы. А учитывая все Ваши прочие достижения - просто нет слов...
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ispring » 09 июл 2013, 03:20

Катерина, если можно, что было мотивом получения гражданста, т.к. все знакомые, живущие за границей, в т.ч. в браке в Европе, остались гражданами России. И, судя по их словам, не планируют смену статуса.
ispring
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение travellerша » 09 июл 2013, 04:07

Катя, то что вы удивительная женщина, было понятно после первой страницы вашего дневника, но ваше решение усыновить ребенка , имея 2 своих малолетних , просто потрясло меня. Спасибо вам за ваш чудесный рассказ о вашей жизни.
Ждем продолжения! В первый раз муж разделяет мой интерес, и регулярно спрашивает, ну как там Катя))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение blonde » 09 июл 2013, 09:00

Катерина, сколько лет нужно прожить в браке и во Франции, чтобы усыновить ребенка?
На каком языке говорите с детьми и они между собой?
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:02

Спасибо всем за отклики и хорошие слова в наш адрес!
Я уверена, что любая женщина (особенно, русская) на моем месте поступила бы так же, и мне действительно повезло, что муж поддержал мое решение.
Думаю, что за те 5 лет, что мы вместе, мы воспитали друг друга и продолжаем работать над отношениями. Все-таки межнациональные браки - это непросто, но главное, стараться и расти, а нам есть ради чего это делать.
Сейчас мы даже не представляем свою семью без Кристиана, а еще он поразительно стал похож на Лорана, и все посторонние люди часто удивляются, когда выясняется, что это не наш родной сын.

Насчет сценария, я даже не знаю, что ответить, потому что для фантазийных историй есть другие сайты, а здесь реальные истории реальных людей, вот и мой дневник - про мою жизнь.
Еще раз всем огромное спасибо за сочувствие и добрые слова!
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 09 июл 2013, 09:10

blonde,
Кристиан знает только французский, Даниэля и Соню мы растим билингвами с самого начала. Между собой Даниэль и Крис общаются тоже по-французски, если у Кристиана появится интерес к изучению русского языка, попробую ему в этом помочь.
Над Кристианом оформлена опека, и она касается только Лорана, то есть по документам я просто жена его опекуна.
Kaitherina
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль