Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ekaterina632, yakra, Турмале и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение Алген » 10 фев 2015, 11:24

александр III писал(а) 10 фев 2015, 09:49:
Алген писал(а) 10 фев 2015, 00:24:Как-то в провинциальном городке оно поспокойнее. И ресурсы на саморазвитие будут, и жить веселее станет.

Ну-ну. У нас только пробок по 2 - 3 часа нет. По час - полтора бывают. Да и доходы в разы меньше московских. Приходится просто больше работать, дабы выжить. Тут уже не до дауншифтинга.

После Москвы в любом городе с населением до 1 млн человек для нас будет дауншифтинг)))

Если по делу, то не совсем понимаю - зачем возвращаться в Россию на старость лет? Одно дело, когда здоровье ни к черту и человек привязан к кровати и судну под ним, а другое дело, когда люди проживают старость в вечном отпуске и добром здравии. Наверное, качество жизни все-таки влияет на количество прожитых лет. Вся эта тоска по Родине, внукам и детям проходит, когда бодрая бабулька в 75 лет может позволить себе купание в волнах/катание на лыжах/лежание в горячем источнике и проч. Дети могут и доехать, повидать предков-дауншифтеров.

Если моя мама в 60 лет сообщит - доча, я сваливаю, не поминай лихом - да я бы только обрадовалась! Все лучше, чем сидеть в московской квартире и слушать новости из зомбо-ящика. Но тут - каждому свое. Кому-то внуки и пирожки с капустой, а кому-то кальянчик и шум моря. Все-таки, если человек в 30-40-50 решил сбавить обороты, сомневаюсь, что в 70 (если нет проблем со здоровьем и прочих неприятностей, которые заставили вернуться) он по доброй воле приедет в свою квартиру доживать последние деньки. У таких людей мозги в другую сторону работают, сидение в 4 стенах для них - тоска.
Алген
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение datot » 10 фев 2015, 11:45

StacyLove писал(а) 10 фев 2015, 04:25:В нашей стране "вверх" - это когда ты уехал и получил "западный" паспорт..

Все остальные лиш ждут одинакого финала в России..

Просто смешно... и даже немного жалко...

Финал везде одинаков... никто ещё не выжил.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение александр III » 10 фев 2015, 11:55

Алген писал(а) 10 фев 2015, 11:24:
После Москвы в любом городе с населением до 1 млн человек для нас будет дауншифтинг))).

Сомневаюсь . Суеты больше, толку меньше.
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13

Сообщение Cyanide_667 » 10 фев 2015, 12:13

ARI76 писал(а) 10 фев 2015, 07:51:Если в Вашем понимании дауншифтинг - это переезд в Азию? ( Почему в Азию?, а не в Гондурас ) или получение ВНЖ,ПМЖ и пр. , то мы действительно о разных вещах.... Я, например, о переосмыслении цели, смысла, темпа жизни, своих потребностей и смене приоритетов, внутренней философии и гармонии с собой. Но доказывать что-то действительно ни к чему.

А какая разница тогда между переездом и переосмыслением и философстсвованием,о которых Вы говорите?
Вот уехал условный россиянин мужского пола в условную страну, решил подауншифтить, переосмыслить цели и т.д. Началась условная война РФ с условным(и) государств(-ом)(-ами). И призвали этого условного россиянина в российскую армию защищать Родину. И что дальше? Где это всё переосмысление темпов и приоритетов? Кто его спросил, кого волнует его переосмысление и внутренняя свобода?
Это всё конечно утрировано, но это же всё же не sci-fi или истории о пришельцах. Это здесь, в современном мире.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Алген » 10 фев 2015, 12:47

александр III писал(а) 10 фев 2015, 11:55:
Алген писал(а) 10 фев 2015, 11:24:
После Москвы в любом городе с населением до 1 млн человек для нас будет дауншифтинг))).

Сомневаюсь . Суеты больше, толку меньше.

я все детство прожила в чудном сибирском городке Кемерово, спорить не буду, может быть, это чисто мое ощущение, что в небольшом городе проще, чем в мегаполисе. Но только дорога на работу в Москве 2+2 часа и в Кемерово 1+1 час (максимум) - это уже колоссальная разница. Пять дней в неделю это 10 часов - световой день, как бонус, получают кемеровчане. Я уже не говорю о близости леса, водоемов, дач, куда можно отправиться зализывать раны в вых. Каждую пятницу многокилометровые пробки ползут за мкад, счастливые обладатели загородных домов или теплых дач в час ночи падают в кровати. ну, в сб можно провести полноценный день с семьей - лыжи, шашлычок, вино. А в вс надо уже пораньше собираться и ехать назад, либо ждать до ночи, пока все пробки закончатся.

Везде хорошо, где нас нет! Но я бы с удовольствием поменяла московские трудности на аналогичные трудности у моря)))
Алген
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 19

Сообщение ARI76 » 10 фев 2015, 13:19

Feuer Und Licht писал(а) 10 фев 2015, 12:13:А какая разница тогда между переездом и переосмыслением.........

А я вообще этого и не говорила. Для того, чтобы поменять приоритеты, темп жизни, подход к жизни, так скажем, совсем не обязательно уезжать...
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение StacyLove » 10 фев 2015, 19:30

ARI76 писал(а) 10 фев 2015, 07:51:Если в Вашем понимании дауншифтинг - это переезд в Азию? ( Почему в Азию?, а не в Гондурас ) или получение ВНЖ,ПМЖ и пр. , то мы действительно о разных вещах.... Я, например, о переосмыслении цели, смысла, темпа жизни, своих потребностей и смене приоритетов, внутренней философии и гармонии с собой. Но доказывать что-то действительно ни к чему.
Человеку, которому хорошо, как правило нет дела, что об этом думают окружающие... Ах, сейчас опять про "эгоистов" начнется..

Да куда угодно кроме "лучших стран".. Что делать в Гондурасе в 60? 70? 80?
Это может быть только в 20-30 так кажется что "лучше у моря в 75", но вот в старости это будет не так важно.
Сейчас качество медицины в "этих странах" все еще хуже чем в России, а кризис только добавил и без того каждый год дорожающее проживание. Иностранцев уже обсудили - у них есть хорошая стабильный страна с медициной - что ждет нас, Русских?

aas996 писал(а) 10 фев 2015, 08:27:Глубокие мысли. Мне все ж неясно, каким образом "выбравшие Пхукет" ждут финала в России.

Ну если еще исхитришься дожить до пенсии "там". Хотя из-за кризиса сейчас многие урезают обратно (этот топик как раз о этих людях).
Так в прочем "на пенсии" 100% захочется обратно - лучше жить "в серой" России и получать медицинскую помощь - чем "двинуть кони на пляже в Пхукете" в 50-60..
Я в болезнях плохо разбираюсь, но если там инсульт или сахарный диабет, или еще чего разыграется - это разве не прямая дорога обратно в Россию? Иностранцам есть куда вернуться при таком положении вещей, а нам только в Россию. По определению "запад" лучше чем "Азия" ну или Гондурас.. Россия конечно тоже, но хотелось бы после 5-15 лет такого исхода событий?

И там "не свой" и дома уже "чужой"..
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ARI76 » 10 фев 2015, 20:33

Наверное, из-за 20 летней разницы в возрасте я ничего так и не поняла из предыдущего текста.
А может уже и отупела от многолетнего дауншифтинга
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 20:35

Feuer Und Licht писал(а) 10 фев 2015, 12:13:Вот уехал условный россиянин мужского пола в условную страну, решил подауншифтить, переосмыслить цели и т.д. Началась условная война РФ с условным(и) государств(-ом)(-ами). И призвали этого условного россиянина в российскую армию защищать Родину. И что дальше

Если уехал,уже не призовут...не достанут. Еще,кстати,один из поводов отъезда....у нас тут в Британии много учится до-27летних...подолгу учатся,пока призывной возраст не выйдет....
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение aas996 » 10 фев 2015, 21:32

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 20:35:Если уехал,уже не призовут...не достанут. Еще,кстати,один из поводов отъезда....у нас тут в Британии много учится до-27летних...подолгу учатся,пока призывной возраст не выйдет....

В поставленной задаче, речь может пойти не о призыве, а об интернировании и/или депортации как "enemy alien".
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 21:46

aas996 писал(а) 10 фев 2015, 21:32:
В поставленной задаче, речь может пойти не о призыве, а об интернировании и/или депортации как "enemy alien".

Вы конкретно указали "россиянина в российскую армию защищать Родину". Вроде не об интернировании речь...

Хотя наблюдая за здешними "отсиживающими", предположу,что они предпочтут отсидеться в плену, чем некие священные долги родине отдавать....
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 10 фев 2015, 22:50

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 20:35:Если уехал,уже не призовут...не достанут. Еще,кстати,один из поводов отъезда....у нас тут в Британии много учится до-27летних...подолгу учатся,пока призывной возраст не выйдет....

Вы путаете срочную службу с обязанностью защищать Родину в период военного времени. Если он даже и уехал за границу, то всё равно он остается гражданином страны, а значит на него налагаются обязанности по защите Отечества. Это его долг согласно закону.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 22:59

Я ничего не путаю. И про священные долги помню (другое дело,как в эпоху контрактных армий люди успели родине задолжать...но мы о другом).

Человек уехал,к примеру,и не намерен возвращаться на этот призыв родины. Ну и как его родина достанет?

Собственно,к чему был Ваш изначальный пример об этом призыве?может,я что недопоняла в общей концепции?
Illigera
путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 10 фев 2015, 23:05

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 22:59:Человек уехал,к примеру,и не намерен возвращаться на этот призыв родины. Ну и как его родина достанет?

Способов различных много. Это лишь вопрос нужности конкретного человека. К примеру, если этот человек являлся каким-нибудь бывшим специалистом в области, связанной с "оборонкой". А затем решил уехать на дауншифтинг. [/quote]

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 22:59:Собственно,к чему был Ваш изначальный пример об этом призыве?может,я что недопоняла в общей концепции?

На примере я пытался показать, что в мире имеется множество объективных и субъективных факторов, которые в зависимости от того или иного периода времени, могут проявляться и оказывать прямое влияние на того или иного индивида вне зависимости от того хочет он этого или нет (это о том, когда человек решил пересмотреть цели, снизить темп и т.д.).
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 23:26

Ну такой общий постулат - он понятен. Мы ж знаем, что есть активная и реактивная позиция...так что дальнейшая дискуссия тут ни о чем, про влияние, про зависимость. Далеко уйдем от конкретики..
Illigera
путешественник

Сообщение buferman » 10 фев 2015, 23:38

Но только дорога на работу в Москве 2+2 часа и в Кемерово 1+1 час (максимум) - это уже колоссальная разница.

может дело в приоритетах,нет ну может нравиться каждый день убивать по 4 часа,есть фетишисты, или может все таки жить рядом с работой и тратить время на то что хочешь,а не на дорогу в работу?
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение aas996 » 11 фев 2015, 00:11

Feuer Und Licht писал(а) 10 фев 2015, 22:50:Вы путаете срочную службу с обязанностью защищать Родину в период военного времени. Если он даже и уехал за границу, то всё равно он остается гражданином страны, а значит на него налагаются обязанности по защите Отечества. Это его долг согласно закону.

Я уехал зарубеж, и срочную не прошёл. На мой адрес в РФ скоро стали приходить повестки, потом звонок из милиции.
Мой отец пошёл в военкомат, сообщил что я в аспирантуре в США.
Оказалось, что требовались мои размеры одежды и обуви, дабы они заказали и хранили необходимый запас на случай призыва.
Отец сказал, что не помнит, но спросит у меня по телефону и даст им знать позже. Сотрудница настаивала, что информация нужна сейчас.
Тут слышавший разговор через открытую дверь военком заорал: "Маша, забей нафиг! Ты никогда его больше не увидишь!"
Даже у военкомов больше понимания реальности, чем у некоторых ораторов здесь.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Illigera » 11 фев 2015, 00:57

aas996 писал(а) 11 фев 2015, 00:11: Тут слышавший разговор через открытую дверь военком заорал: "Маша, забей нафиг! Ты никогда его больше не увидишь!"
Даже у военкомов больше понимания реальности, чем у некоторых ораторов здесь.

Ну так это проза жизни....и классика законной отмазки
Illigera
путешественник

Сообщение StacyLove » 11 фев 2015, 03:26

ARI76 писал(а) 10 фев 2015, 20:33:Наверное, из-за 20 летней разницы в возрасте я ничего так и не поняла из предыдущего текста.
А может уже и отупела от многолетнего дауншифтинга

Я вроде нормально ответил - не включал дурака.
Конечно не понятно что ждет нас после кризиса, но до кризиса ситуация была вполне себе понятная.
Не важно как но доход в 1-2 тысячи $ был у всех кто по Вашему "снижал планку", но не в собственной деградации, а страну менял на менее развитию..
Сейчас, с кризисом, в Китае зарплаты выросли относительно российских, и даже колхозник получает больше чем менеджер средней руки. Хотя у них нет понятия колхозник - фермер, но не суть.
Лафа закончилась - причина для возвращения домой. Многие дауншифтеры не смогут сделать конкуренцию местному населению в работе. Да и работать за "бывшие 10 тыщь рублей" тоже как-то не захочется..

А я говорю про старость. Можно конечно родину любить и думать в светлое будущее, но я к сожалению пессимист.
Предположим что условный пенсионер возвращается в ближайшие лет 10 обратно в Россию по причине здоровья.

Как долго он прожил "на пляже Пхукете"? 5-10, а может 20 лет?
На что жить? Пенсия в 10 тысяч рублей после стольких лет жизни "для себя на море".
Друзья и знакомые? Он-то жил уже в других реалиях и даже если остался кто - жизненный путь с ними давно разошелся - общего почти ничего нет.
И еще куча всяких подобных вопросов.. Человек приехал из хоть и более остылой страны в плане экономики и культуры, но в планка своего счастья была выше - случился дауншифтинг счастья (о как)))))

Ну а у пенсов с, условно, "Запада" таких проблем по возвращению нет. Есть конечно социальные проблемы тоже, но не так ярко выраженные, на мой взгляд.
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ARI76 » 11 фев 2015, 07:08

Ну, вот-вот ... не понимаю, на разных языках разговариваем. Я тоже без дурака.
Строго говоря, я не считаю офисного клерка с зарплатой в 1-2 тыс. и уехавшего, в так понравившийся Вам "Пхукет" классическим дауншифтером. Конечно, некоторые признаки этого понятия у него есть. Если он пошел на пляже мусор собирать, то да - снижение статуса есть, отказ от суеты и карьерного роста, снижение мат.потребностей, все вроде так. Предположим, что живет он там, сдавая бабушкину квартиру , ну и что. Если и вернется в старости будет жить в бабушкиной квартире на пенсию. А какая разница, если он жил "на Западе", как Вы выражаетесь, да и такой абстрактный клерк вряд ли потянет "законное" пребывание в западных странах, требования к доходам там другие. Значит жил нелегально и также вернется, ни на какие соц.пакеты рассчитывать не приходится.
Если Вы об этом писали, то да. Здесь говорили выше, что пока есть силы и деньги нужно вкладывать в страну, в детей.
Впрочем, слишком узко говорить об этом как "уехал - вернулся" только в плане страны.
Я читала вопрос ТС шире - " Ушел в дауншинтеры" ( не обязательно куда-то уезжать) и хочешь вернуться к общепринятой жизни в силу обстоятельств ( снижение доходов, уход за близкими или просто надоело) - это один вопрос.
И второй - в силу возраста, здоровья, семейных обстоятельств вынужден отказаться от привычных занятий дауншифтеров (путешествий, активных увлечений и тп). Что нас ждет ?
ARI76
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль