александр III писал(а) 10 фев 2015, 09:49:Алген писал(а) 10 фев 2015, 00:24:Как-то в провинциальном городке оно поспокойнее. И ресурсы на саморазвитие будут, и жить веселее станет.
Ну-ну. У нас только пробок по 2 - 3 часа нет. По час - полтора бывают. Да и доходы в разы меньше московских. Приходится просто больше работать, дабы выжить. Тут уже не до дауншифтинга.
После Москвы в любом городе с населением до 1 млн человек для нас будет дауншифтинг)))
Если по делу, то не совсем понимаю - зачем возвращаться в Россию на старость лет? Одно дело, когда здоровье ни к черту и человек привязан к кровати и судну под ним, а другое дело, когда люди проживают старость в вечном отпуске и добром здравии. Наверное, качество жизни все-таки влияет на количество прожитых лет. Вся эта тоска по Родине, внукам и детям проходит, когда бодрая бабулька в 75 лет может позволить себе купание в волнах/катание на лыжах/лежание в горячем источнике и проч. Дети могут и доехать, повидать предков-дауншифтеров.
Если моя мама в 60 лет сообщит - доча, я сваливаю, не поминай лихом - да я бы только обрадовалась! Все лучше, чем сидеть в московской квартире и слушать новости из зомбо-ящика. Но тут - каждому свое. Кому-то внуки и пирожки с капустой, а кому-то кальянчик и шум моря. Все-таки, если человек в 30-40-50 решил сбавить обороты, сомневаюсь, что в 70 (если нет проблем со здоровьем и прочих неприятностей, которые заставили вернуться) он по доброй воле приедет в свою квартиру доживать последние деньки. У таких людей мозги в другую сторону работают, сидение в 4 стенах для них - тоска.