Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Üdvözöljük Magyarországon! Или как я переехал жить в Венгрию

Сообщение upm » 20 апр 2017, 12:48

Скайп не вариант?
upm
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20

Сообщение Йона Под » 20 апр 2017, 13:28

По моему опыту скайп практически невозможен в случае с венгерским. Фонетика такова, что их звуки часто ухо в реале-то не различает. Я пробовала пару раз по скайпу заниматься - это реально взрыв мозга. Нужен препод ((
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение upm » 20 апр 2017, 13:35

понял-а то была идея поупражняться
upm
участник

Сообщение Parisolog » 20 апр 2017, 14:07

Йона Под писал(а) 20 апр 2017, 13:28:По моему опыту скайп практически невозможен в случае с венгерским. Фонетика такова, что их звуки часто ухо в реале-то не различает. Я пробовала пару раз по скайпу заниматься - это реально взрыв мозга. Нужен препод ((

Вроде в Пеште проблемы найти препода не должно быть...Плюс Вы писали,что с внж учат бесплатно...и как с последним?
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Йона Под » 20 апр 2017, 16:30

В Будапеште есть бесплатные курсы, даже в двух местах. Но промежуток между группами существенный. Четыре месяца отзанимались, первый уровень прошли, грант закончился. Следующий уровень может начать заниматься и через 2 и через 6 мемесяцев, никто не знает.
Я хотела еще по языковому обмену общаться с кем-то, кто русский учит. Такие люди есть. Но если собеседник на венгерском, а я на русском, получается плохо и медленно. Если через английский, да еще по скайпу - это уже как-то слишком напряжно. Устаешь сильно, а результат слабенький.

Upm, надо пробовать. Может быть я слишком категорична, а у Вас получится. ))
Йона Под
путешественник

Сообщение Parisolog » 20 апр 2017, 20:41

Сегодня состоялось мое первое знакомство с венгерской стоматологией.Тема для меня больная и неприятная.
Проблемка с одним зубом была давно, но не сильно тяготила...В последний визит в Питер, посетил клинику, куда имел счастье многие годы носить свои труднодоступные...
Та меня сразу отправили на ренген, потом сказали, что все сложно и не понятно...вскрытие покажет.Но готовьтесь на лечение в течении 10-15 дней, два-три прихода к нам, ну и денег отмерили 7-8 тыс...Ну ценами меня не напугали, а вот времени было 2-3 дня...посему любезно отказавшись от чистки и отдав за прием штуку с гаком я убыл домой..
И вот записавшись на прием, а прием осуществляется в соседней деревне, в 5 км, я благополучно прибыл в назначенное время...Отельный новый дом,большая комната для ожидания...народа никого. Кабинет оснащенный по последнему слову, ассистентка...С ватными ногами ложусь в кресло и жду начала мучений...Прошу сделать укол для обезболивания...в ответ получаю-не стоит, плохое это дело, нормально будет и без...
Короче,через минут 40 я был свободен. По итогу получил запломбированный зуб, на лечение которого в РФ было отмерено 15 дней, плюс почистили все зубы от камня и в добавок заполировали сколы каким то составом...Боли практически не было...
За все я заплатил 5000 фт , порядка 16 евро или 1000 руб...В начале года, у половины, слетела композиционная накладка с переднего зуба...Установка, с чисткой всех остальных обошлась в 4000 фт...
И теперь я думаю, вспоминая сколько бабла я занес стоматологам в РФ, "где правда брат"?
Parisolog
активный участник

Сообщение upm » 21 апр 2017, 06:19

подскажите-такие цены для любого с улицы?
upm
участник

Сообщение Parisolog » 21 апр 2017, 09:39

upm писал(а) 21 апр 2017, 06:19:подскажите-такие цены для любого с улицы?

Не думаю,что для меня специальные цены...льгот и заслуг не имею...
Parisolog
активный участник

Сообщение AriadnaL » 22 апр 2017, 21:30

Скорее, видимо, цена зависит от местоположения кабинета. Пару лет назад у сына зуб заболел во время пребывания в Хевизе: пломба получилась около 50 евро.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Parisolog » 23 апр 2017, 20:44

AriadnaL писал(а) 22 апр 2017, 21:30:Скорее, видимо, цена зависит от местоположения кабинета. Пару лет назад у сына зуб заболел во время пребывания в Хевизе: пломба получилась около 50 евро.

Согласен...Хевиз -местная рублевка...
Parisolog
активный участник

Сообщение Vsevladovsky » 02 июн 2017, 11:31

Прочитал Тему, но не информации не узрел. Какой подоходный налог в Венгрии на доходы физ. лиц?
Есть вероятность переезда и соответственно работы в филиале российской фирмы, но внятно в нашей компании пока мне не ответили... (или спрашиваю не у тех)
Да, и если б Вы поделились ссылкой на вменяемый сайт по подбору аренды/покупки недвижимости, так же был бы очень благодарен!
Vsevladovsky
новичок

Страны: 17

Сообщение Parisolog » 02 июн 2017, 12:47

Vsevladovsky писал(а) 02 июн 2017, 11:31:Прочитал Тему, но не информации не узрел. Какой подоходный налог в Венгрии на доходы физ. лиц?

16% с вариантами...
Vsevladovsky писал(а) 02 июн 2017, 11:31:Да, и если б Вы поделились ссылкой на вменяемый сайт по подбору аренды/покупки недвижимости, так же был бы очень благодарен!

ingatlonbazar.hu,jofogas.hu...Но лучше ездить и самому искать в выбранной области...дешевле будет
Parisolog
активный участник

Сообщение Vsevladovsky » 02 июн 2017, 12:58

Спасибо за ответ!
Варианты - схема сложная? В общих чертах как-то возможно осветить?
Vsevladovsky
новичок

Сообщение Parisolog » 02 июн 2017, 13:18

Vsevladovsky писал(а) 02 июн 2017, 12:58:Спасибо за ответ!
Варианты - схема сложная? В общих чертах как-то возможно осветить?

Если вопрос про переезд,то сложного ничего нет...только все очень долго...и без гарантий
Parisolog
активный участник

Сообщение Vsevladovsky » 02 июн 2017, 13:26

Нет нет, вопрос про налоги. Переезд в моем случае крайне прост. Орг. моменты всецело на компании лежат, мне только вещи собрать да перевод оформить. Но вот понять как точно посчитать зп пока не удалось. Есть цифра грязными в форинтах.
Vsevladovsky
новичок

Сообщение Parisolog » 02 июн 2017, 13:50

Vsevladovsky писал(а) 02 июн 2017, 13:26:Но вот понять как точно посчитать зп пока не удалось. Есть цифра грязными в форинтах.

Налоги с з/п лежат на плечах бухгалтерии...Я не очень знаком с венгерским учетом...
Parisolog
активный участник

Сообщение Йона Под » 09 июн 2017, 01:18

Цифра грязными в форинтах мало о чем говорит. Это зависит и от того, какой статус имеет компания.
Как Вы будете платить налоги, как венгр или как иностранец? Будут ли возвращать НДС. Мне кажется, Вам нужна консультация венгерского бухгалтера после получения полной информации.
Прошу прощения у автора темы, что встряла. Удержаться было невозможно. У нас перед глазами пример человека, переехавшего на более высокую должность с потерей в зарплате чуть ли не в два раза. Да еще и мед. страховка только на него одного. Беда, в общем.
Йона Под
путешественник

Сообщение Vsevladovsky » 09 июн 2017, 07:47

Спасибо.
Полезно такие моменты знать.
Пока вопросов много конечно. Надо разговаривать с людьми, которые вот вот туда собираются и по месту уже смогут дать информацию.
Компания - филиал российской компании.
Про НДС не совсем понял. Система налогообрложения компании влияет на налоги с дохода работников??
Филиал точно будет плательщика НДС, так как оборота будет немалая.
Vsevladovsky
новичок

Сообщение Йона Под » 09 июн 2017, 12:37

На НДС влияют и статус компании и то, как оформлен работник. Понятно, что компания НДС платит. Но есть компании, где людям платят "как венграм". (Не знаю точных терминов). То есть Вам выдали ЗП и на этом все. А есть варианты, когда на все свои покупки в течение года Вы собираете чеки, потом компания предъявляет их государству и Вам возвращают от 5 до 18 процентов в зависимости от товара. Это очень существенные деньги, особенно в случае внезапных больших расходов.
Отдельный вопрос с визой. На сколько будет открыта рабочая виза и что произойдет, если Вас уволят (не дай Бог, конечно).
За аренду квартиры платите Вы из "грязных" или фирма оплачивает? В каком районе и сколько метров? Проездные? Писала уже выше - сколько мед страховок и каких, если едете с семьей.
Йона Под
путешественник

Сообщение Vsevladovsky » 09 июн 2017, 17:31

По возврату такс фри (НДС) это конечно полезно, часто мотаемся и эти возвраты очень приятны. По страховка это компания обычно озадачивается на хорошем уровне. По транспорту опять же проблем нет. Полностью на организации. По жилью пока вопросы, но скорее всего или предоставят или полная компенсация арендной, это практика постоянная.
Единственное, что вызывает пока вопрос по подоходному. Кто говорит 33,5 а кто что 16 и на этом всё. Прям какой-то хаос. Странно, что не могут внятно сказать. Вот и приходится спрашивать у добрых людей.
Vsevladovsky
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль