Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: igoresha, LUna*, rishat146, winnipux, Ната Ворон и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение I.B.M. » 14 мар 2018, 13:55

Так полгектара это всего 50 соток? Что то меня ТС смутило. Тогда точно под Урюпинском можно найти такой участок с халупой в те же деньги
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 14:06

Eds писал(а) 14 мар 2018, 12:33:Подспорье конечно,но 250-350уе(по нынешнему курсу) сильно погоды не делают я думаю.

Две зарплаты добропорядочного белоруса в качестве дополнительного дохода? 3000-4000 в год в дополнение к необычайной удачливости в делах? Не знаю, стал ли бы я покупать двушку в белоруском облцентре, но имея такое подспорье, прямо сей момент забронировал бы билеты до Сан-Паулу или Байреса, а вечером выставил бы дом и имущество на продажу. И много бы о чём перестал беспокоиться.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Eds » 14 мар 2018, 14:53

Cartero,странные вы.Человек,причем не местный, на своем примере показывает что в Беларуси можно работать и зарабатывать.И в таких реалиях и с этим строем.А вы говорите что все тут у вас плохо,аномальная зона у вас тут,никакого просвета и хотите эмигрировать...Аж на другой континент...Там будет легче?Или рассчет на то что как у "понаехавшего", у Вас откроется второе дыхание и появятся неведомые до сих пор способности?Ну да,ладно,Ваше право...
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 17:57

Гм... Насчет цены домиков Урюпинсках я писал. 30тыс с участком большим земли жилой дом в России купить было невозможно. Хотя бы потому что даже номинальная кадастровая стоимость одной земли под ИЖС в России выше. Люди видимо насмотрелись мульта про Дядю Федора.
Да понятно дом старый. Но я писал что в РБ народ помешан на внешнем виде домов и т.д А меня устраивает что крыша не течет и хоть дует в окна, но можно всегда пленкой заколотить. Дом тем не менее по минимому обеспечивает проживание. Серьезные ремонты хатки обойдутся дороже чем покупка нового аналогичного.
Дома в Беларуси надо строить в городах или под Минском. А в деревнях где 150 км до облцентра если это не основное жилье сойдет и халупа.
Про Ольшаны. Да хороший пример когда в дыре люди живут богато. В принципе они используют тот же самый закон о ЛПХ что и я. Почему его не использует Картеро и иже с ним большой вопрос. Кстати там в Ольшанах был и многие такого же мнения как и я про нытье и т.д Они правда баптисты. На власти им как и мне паралельно. В Ольшанах часть перепрофилировалась на раннию капусту и т.д ныне. Огурцами расползлись до Микашевич и т.д Даже в Пинске дорогущие дома. С огородом в 15 соток полностью занятым теплицами видел под огурцы.
Я бы с удовольствием сдавал квартиру в России. Что и делал. Тысяч 20 бы с того имел и сейчас, но там временно живут родственники. При цене на семенной чеснок 300 руб кг в России сдача квартиры покрывала менее 70 кг этого продукта. А мне надо было хотя бы 700-800 кг. Потому пришлось проводить разные операции.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anдреi » 14 мар 2018, 19:14

Что там с уровнем радиации, измерения производятся на местности или уже все забыли?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 19:50

Радиация для переселенцев никакой роли не играет. Так как они могут выбирать где будут жить. В Хойники условные никто не поедет.
Потому вопрос не по теме.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 20:00

Eds писал(а) 14 мар 2018, 14:53:Cartero,странные вы.Человек,причем не местный, на своем примере показывает что в Беларуси можно работать и зарабатывать.

Я может и странный, но привык проверять информацию. Очень плохо, что наши с вами народы привыкли верить всему, что скажут по телевизору или напишут в интернете.

Вы и меня тоже поймите: кто же не хочет заработать?! Представьте: я открываю ветку, где ТС поёт осанну белорусским реалиям. Простой человек, купил за тысячу бакцов хибару без удобств в деревне, приехал с 3000 тысячами в кармане, земли арендовал около гектара. И раскрутился! За два с половиной года смог купить квартиру, т.е. заработал минимум 30 000! Секундочку!!! Забываю от волнения про калькулятор, трясущейся рукой считаю столбиком. Ещё раз! 3000... гектар... чеснок... 2,5 года... 30 000. На вложенную тысячу - 9 тыщ чистой прибыли! 900% прибыли за 2,5 года, Карл!!! Т.е. грубо, но без мата, говоря - навар получился 360% в год!!! Как там говорил старина Маркс? За 300% прибыли капитал пойдёт на любое преступление! А тут все 360. Мне представились гладиаторские бои инвесторов за право арендовать земли в белорусской глубинке! Ой, явно без заказных убийств и организованных авиакатастроф не обойдётся! Богатые буратины со всего мира ринутся скупать деревни на Полесье целыми сельсоветами. Надо их опередить!!! 360% процентов! Рисков почти никаких, ну в плохой год всего 200 будет, не убыток же! Вкладываю всё, что у меня есть, немедленно!!! Взять кредит, сколько дадут! Если понадобится - продам почку, потом обратно две куплю, когда раскручусь! И пусть местные леняться полоть чеснок с 4 утра - наберу две смены, пёс с ними, с издержками! Сейчас главное - не прозевать сезон! Через десять лет - я владелец корпорации, через 15 продам всё, отойду от дел, куплю остров и буду посылать всех в п... постойте-ка! А это что такое? "В России я за зиму перевел ряд своих активов в деньги", "строго говоря де юре я ничего не продавал и не покупал т.к все операции были оформлены на юрлицо знакомых"... Ну вот... Мечталось как лучше, а получилось как всегда... Банальная перепродажа под прикрытием ЛПХ ("благо оно по местным законам бизнесом не считается,налоги на прибыль не платятся"). Ну, у нас так многие умеют, хоть и плачутся на убытки. Даже само государство не брезгует под видом всяких там растворителей и разбавителей...тссс! А граждане крутят гешефт по мутным схемам, пока налоговая сзади не подкрадётся. Правда, россиянам может попроще, местные плотнее под колпаком.
И у того же автора, от января 2012: "Купил в Бресте за 34 тысячи у.е однушку плюс дом в области под дачу за 15 тысяч" Прощай, белорусская мечта! Ты умерла, ещё толком не родившись. Ни шалаша за тысячу, ни рая в Беларуси. R.I.P, полесские Нью-Васюки.

P.S. Если хорошо поставить дело, то можно с гектара чеснока нормально так для РБ заработать. Может даже и не будет смысла ходить на завод или в колхоз. Но увы, в чистом виде, без дополнительных и существенных доходов, о тех суммах, с которых начинался разговор, и речи быть не может.
Cartero
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 14 мар 2018, 20:24

Как резидент той страны, которую нахваливает (мне приятно) топикстартер, подслащу пилюлю...
С начала текущего года предоставляю ( не реклама, ни в коем роде ) услуги в сфере агроэкотуризма. Говоря простым языком, имею дом у озера, который сдаю туристам. За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро. И это всё!!!
В течении всего года я могу принимать туристов и брать с них денег столько, сколько я хочу (или сколько дадут ) Сумма не ограничена. Из всей отчетности -- типовые договора, за которые мне необходимо отчитаться в конце года. Никаких пожарных и санстанций. Платежи в ФСЗН по желанию.
Кто мне приведет пример настолько вольготных условий в какой-либо стране ?
Для интересующихся текст Указа
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Юрий Мартов » 14 мар 2018, 20:40

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 20:24:Как резидент той страны, которую нахваливает (мне приятно) топикстартер, подслащу пилюлю...
С начала текущего года предоставляю ( не реклама, ни в коем роде ) услуги в сфере агроэкотуризма. Говоря простым языком, имею дом у озера, который сдаю туристам. За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро. И это всё!!!
В течении всего года я могу принимать туристов и брать с них денег столько, сколько я хочу (или сколько дадут ) Сумма не ограничена. Из всей отчетности -- типовые договора, за которые мне необходимо отчитаться в конце года. Никаких пожарных и санстанций. Платежи в ФСЗН по желанию.
Кто мне приведет пример настолько вольготных условий в какой-либо стране ?

Я могу привести пример Парагвая. У меня 100 гектар, 3 озера и куча плюшек в доме не считая 2 бассейнов. Я ни перед кем не отчитываюсь-это моя собственность, налогов не плачу, потому что их нет (только налог на землю-копейки). Правда считаю позорным брать денег с моих гостей поэтому и не делаю этого. А зарабатываю используя мою землю по моему разумению-налогов тоже не плачу-достаточно налога на землю. Любое строительство на моей земле я не согласовываю ни с кем-это моя собственность-имею право построить все что хочу. И на глубину 2.80 м территории-это тоже мое-пусть там хоть россыпь золота будет-никакого разрешения мне не нужно согласно закону. Кстати в Парагвае просто нет налоговой инспекции от слова вообще.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 20:58

Cartero так что конкретно вам мешает то заработать как я или ребята с Ольшан и прочих мест? Вы как гражданин РБ кучу преимуществ будете иметь. Я по сути хоть за аренду плачу 10 баксов, но по удвоеному коофиценту как иностранец.
Я так понял в деревне у вас есть родственики. Так завезите с Украины за пару поездок килограмм 100 чеснока. В прошлом году там он стоил там оптом мелким ну максимум 2 бакса. Расход 200 баксов, плюс бензин. Засадите им у себя или у родствеников соток 10,если как я уплотните то и 7-8 хватит. Эти сотки лошадкой вспашете, да даж лопатой за три дня набив мозоли вскопаете. В зависимости от сорта почвы и погод в самом худшем случае 500-600 кг выйдет. На удобрения расход копейки. Килограм 15 вам с колхоза принесут АФК, или купитите по адским ценам в розницу заплатив 10 баксов за эти 15 кг.
Ну и дальше вперед. С 500-600 кг тонны 3 получите. При средней цене 2 бакса за кг это 6000 баксов. Начальные траты как вы помните 200 баксов и копейки на бензин и удобрения. В 30 раз за 2,5 года поднимите. Если 6к баксов поделить то те же 500 баксов на месяц - мечта РБ.
Хотите как я поднять на квартиру? Так стартуйте не с 7-10 соток, а с больших обьемов.
Сложностей в этом деле полно. Сам он по себе не растет и надо опрыскивать, мотыжить и т.д Что то в мелочь уходит, что то сгниет. Но прополоть 80 соток без гербицида это 2 недели. Не хотите? Везите тотрил с Украины под видом шампуня или гоал с россии.
Вы думаете на Украине бум с проста по этой теме? Народ не дураки и сажают же. А присказки про украинцев сами знаете. Почему не делают тоже в РБ для меня загадка.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Eds » 14 мар 2018, 21:01

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 20:00:Может даже и не будет смысла ходить на завод или в колхоз. Но увы, в чистом виде, без дополнительных и существенных доходов, о тех суммах, с которых начинался разговор, и речи быть не может

Ну как бэ да, читая тот пост от 12 года...кажется что где то что то здесь не так.Хотя с другой стороны не хочет Тс об этом говорить,его право.Мос ВИЧ возможно считает что в рамках 3000 уе он отчитался)))В этом же отчете нет загородного дома и фигурирует квартира в облцентре))
Суть то ,я считаю,остается той же.Можно приехать и можно зарабатывать.Ниша конечно не всякому по душе,но тем не менее.
Картеро,Вам бы в журналистику...Хорошо пишите)))
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение gorr73 » 14 мар 2018, 21:06

Юрий Мартов писал(а) 14 мар 2018, 20:40:Я могу привести пример Парагвая. У меня 100 гектар, 3 озера и куча плюшек в доме не считая 2 бассейнов. Я ни перед кем не отчитываюсь-это моя собственность, налогов не плачу, потому что их нет (только налог на землю-копейки). Правда считаю позорным брать денег с моих гостей поэтому и не делаю этого

Для начала нужно иметь деньги, чтобы купить (с) 100 гектар, 3 озера и куча плюшек в доме. Потом нужно иметь деньги, чтобы это всё хозяйство содержать. Полагаю, что на всё это недостаточно будет начального капитала топикстартера, умноженного на 100
К слову -- я тоже не беру со своих гостей (родственников, друзей) деньги. Полагаю, что вряд ли вы обрадуетесь , если я , например, заявлюсь к вам в гости на неделю-другую бесплатно. Или ошибаюсь?
gorr73
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 21:16

Eds писал(а) 14 мар 2018, 21:01:
Cartero писал(а) 14 мар 2018, 20:00:Может даже и не будет смысла ходить на завод или в колхоз. Но увы, в чистом виде, без дополнительных и существенных доходов, о тех суммах, с которых начинался разговор, и речи быть не может

Ну как бэ да, читая тот пост от 12 года...кажется что где то что то здесь не так.Хотя с другой стороны не хочет Тс об этом говорить,его право.Мос ВИЧ возможно считает что в рамках 3000 уе он отчитался)))В этом же отчете нет загородного дома и фигурирует квартира в облцентре))
Суть то ,я считаю,остается той же.Можно приехать и можно зарабатывать.Ниша конечно не всякому по душе,но тем не менее.
Картеро,Вам бы в журналистику...Хорошо пишите)))

Загородный дом и т.д это все для жены. Там газон. Квартира та сейчас по бумагам на тещу. Причина понятна т.к разница в комуналке. Тут если не прописан и каартира пустая то берут больше. Откуда они появились я описал. От побочных экспортно импортных операция на фоне черных курсов валют и разницы цен для юрлицвнутри Беларуси и иностраных. Но квартира где я сейчас исключительно с производства.
К моей удаче было время когда можно было поменять 100 баксов на сумму в местной валюте эквивалентную 130 баксам. А потом на эти рублики через юрлицо с регистрацией в РБ купить фриго за копейки по ценам для местных СПК. И даже не заморачиваясь с превращением ее в псевдо фреш рассаду толкануть уже по 20 евроцентов за кустик в Россию и внутри страны.
Но тут народ далек от темы. Да и тема на сегодня утратила актуальность,т.к "умных" появилось очень много, а черный курс исчез. Да и в России многие ввозят уже сразу с Голландии и Италии.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 21:44

Cartero я вам написал как с 200 баксов поднять 6000 инструкцию. Добавлю что в Белоруси ЛПХ не облагаются налогами. Понятно в Ольшанах они этот закон нарушают где-то привлекая наемных работников. Оттуда их виллы и богатства. Ну и всякие баптисты и меннониты с пятидесятниками имеют часто большие семьи тоесть бесплатную рабсилу.
Но понятно что больше гектара без наемного труда осилить сложно. А регистрация юрлица ведет за собой расширение найм работников, бухгалтеров, покупкупку тракторов. Что в итоге уменьшает плотность посадки,урожайность и прибыль. Потому везде почти до сих пор товар китайский. Китайцы мастера в таких сферах где куча не механизированого труда. Потому на малых площадях по 300 проц прибыли легко,а на больших увы.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 14 мар 2018, 21:45

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 21:06:Полагаю, что вряд ли вы обрадуетесь , если я , например, заявлюсь к вам в гости на неделю-другую бесплатно. Или ошибаюсь?

Ну почему же? Я могу себе это позволить.Я думаю, что мы найдем общий язык. А общение-это главное в моем возрасте. Так что приезжайте-буду рад общению. Приглашаю посетить нашу деревню. А по поводу денег на плюшки-я все описал в своем отчете о 22 годах жизни в Парагвае-нет смысла повторятся. А по поводу капиталов ТС и способа его зарабатывания денег-не хочу это обсуждать-мне просто интересно как мальчик возраста моего сына пытается стать мужчиной. Хотя бы пытается-и это, в наши времена, уже достойно уважения.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 21:58

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 20:24:За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро.

Никому не показалось странным, что человек ещё ничего не заработал, но уже заплатил на год вперёд?
Не сильно в курсе насчёт агроусадеб, но по существу про страну Вам Юрий уже ответил выше. Полагаю, свой дом Вы тоже купили, а не под ёлкой нашли.
Правила для агроусадеб обещано не менять до 2021, но уже в прошлом году у чиновников руки чесались. Специфика РБ - тут ничего нельзя планировать надолго. В любой день - бац и новый указ. Рад, что хоть пожарников и санстанцию кормить не вменили. То что Вы не платите ФСЗН означает, что если дела не пойдут, то в старости и на пенсию рассчитывать не придётся.
Свадьбы и корпоративы проводить вроде бы уже разрешили, а то агроусадебный бизнес чуть концы не отдал. Ограничение на приём не более 20 человек всё ещё действует? Сколько налога надо платить с прибылей?
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 22:42

Для тех кто хочет приехать в Минск и работать по найму скину наиболее распространеные вакансии от центра занятости Минска. От себя добавлю что подтверждается вывод что мигранту во многие страны желательно иметь специальность связаную со строительством. А разные юристы увы...

В числе наиболее востребованных нанимателями в Минске рабочих кадров значатся арматурщик, водитель, каменщик, контролер-кассир, монтажник строительных конструкций, плотник-бетонщик, повар, член бригады быстрого обслуживания, швея, штукатур, электромонтер, электрогазосварщик.
Из числа специалистов наиболее востребованы: бухгалтер, врач-специалист, инженер, инженер-программист, медицинская сестра, провизор, рентгенлаборант, фармацевт, фельдшер-лаборант.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 14 мар 2018, 22:56

Юрий Мартов писал(а) 14 мар 2018, 21:45: Так что приезжайте-буду рад общению. Приглашаю посетить нашу деревню.

Готов всерьёз рассмотреть ваше предложение. Напишите контакты мне на e-mail (в профиле).
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
gorr73
путешественник

Сообщение I.B.M. » 14 мар 2018, 23:01

И какие зарплаты ЦЗ предлагает?
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 23:05

Eds писал(а) 14 мар 2018, 21:01:Картеро,Вам бы в журналистику

Ну вот я где-то недалеко. Хотя от чтения этой темы уже захотел в огородничество переметнуться.

МосВИЧ писал(а) 14 мар 2018, 22:42:скину наиболее распространеные вакансии от центра занятости Минска

Скиньте лучше зарплаты, которые там предлагаются. Также, для ясности, поясните, что половина из этих вакансий липовая, потому что приказано создать видимость возможности трудоустройства.

По чесноку: насколько я помню, его у нас раз в год собирают. Т.е. 6000 баксов будет у меня в кармане не за год, а за 2. Это уже не вожделенные 500, а всего 250. Заняться мне есть чем, супруга тоже трудоустроена, вопрос, кто и когда будет этим заниматься? А если всё бросить, так и смысл вроде теряется. Также вопрос - по душе ли мне это дело и кому я продам в деревне 3 тонны чеснока по 2 доллара? Почём заготовители берут?

gorr73 писал(а) 14 мар 2018, 20:24:За весь 2018 год я заплатил вперед ....10 евро.

Все обратили внимание, что человек ещё ничего не заработал, но уже заплатил за год вперёд?
Юрий Вам выше уже ответил. Ваша агроусадьба стоит на государственной земле, вероятнее всего. Да и свой дом Вы тоже купили, а не под ёлкой нашли.
Что не надо кормить пожарников и санстанцию - это приятно слышать. Главное, чтоб клиенты были. Хорошо, что разрешили проведение свадеб и корпоративов. Насчёт иностранцев знаю, что положено про них в несколько часов докладывать органам. Ограничение на 20 человек осталось? И сколько налогов по итогу платите?
Примечание: если не платите в ФСЗН, это скажется на пенсии. А кто сейчас может знать, как пойдут дела? Завтра вдруг - бац, и новый указ.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль