"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 14

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение olgazzy » 21 авг 2018, 13:00

Я вас читаю с большим удовольствием.
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение JamKit » 21 авг 2018, 13:38

Elena717 писал(а) 20 авг 2018, 23:34:Что-то народу не густо...

Я Вас внимательно читаю, продолжайте, пожалуйста
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение i_crust » 21 авг 2018, 14:03

Olivka201015 писал(а) 21 авг 2018, 11:45:своему ребёнку надо французкий подключать

Почему-то представился ребенок с USB-разъемом для подключения доп. языков

Elena717 писал(а) 20 авг 2018, 23:37:что такое пречек?

Занудная фигня в полдня длиной до назначения на мало-мальски руководящую позицию.
Последний раз редактировалось North Star 21 авг 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 21 авг 2018, 18:58

lucky_traveller писал(а) 21 авг 2018, 00:18:Елена, бытует мнение, что бельгийцы - одна из самых нетерпимых наций в Европе от отношению к иностранцам. Вы как-то это ощущали на себе? Легко ли Вам далась социализация в новой стране?

Спасибо за вопрос. Я постараюсь ответить развёрнуто. ))) А пока не могли бы Вы рассказать где Вы с этим мнением сталкивались?

Olivka201015 писал(а) 21 авг 2018, 11:45:После вашей темы, думаю, что второй язык своему ребёнку надо французкий подключать...или немецкий.

Зависит чем Ребенок заниматься собирается и где жить.
Моя пошла в спец английскую школу, типа лучшую в районе. Английский с начала. С 4 или 5 подключился французский. Ох как бы он нам пригодился если б его ну хоть как то преподавали
Сидела 70 летняя грымза и третировала детей. Чуть смягчалась если родитель с коробкой зефира заходил. Я молодая ещё была и дура. За себя не могла постоять не то что за ребёнка. Ну она и отбила ей охоту к франс навсегда. А ведь как бы это пригодилось тут, ей же пришлось в школе его сдавать как и всем для аттестата. Намучились.
Сейчас она много понимает и может на бытовом уровне объясниться, но нахваталась уже больше в ночных клубах, да с подружками.
Берегите детей от тупых и злых преподавателей!

Не много в продолжение темы: У нас тут один мальчик, один из дочкиных друзей, перед тем как приехать в Бельгию был отправлен родителями учить китайский в Китай. Ну он там годик поучил, а потом приехал за своей подругой сюда. Выучил фламандский, то-сё, китайский не бросал. В общем работу он нашел в Лондоне. И поехал туда жить. Комнату снял у китайца. Пригодилось
Последний раз редактировалось North Star 21 авг 2018, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Elena717 » 21 авг 2018, 22:19

Найти своего врача:

Это квест. Традиционные фламандцы редко меняют: парикмахера, булочника, домашнего врача, зубного, место жительства и далее по списку.

Мы когда приехали, систему конечно не знали. По нужде пошли к домашнему доктору моего мужа. И охренели. Что бы попасть на прием надо придти в интервале с 8 до 10. И сидеть в живой очереди, которая ну нифига не маленькая. Доктор принимает в собственном доме. Халат не носит. Записи ведет от руки. Что в прошлый раз выписывал не помнит. Зато у него лаптоп на столе. Он помогал нам друг друга понимать через гуглпереводчик.

Как то дочка затемпературила. Пришел на дом, содрал кучу денег и выписал типа дафалган 3-4 раза в день. Ну мы попринимали…. Пока температура не пошла в минус, а самочувствие ухудшилось.

В другой раз я обратилась с горлом. У меня был хронический тонзилит и фарингит(кажется). В Москве я ходила к лору и мне промывали лакуны раствором и откачивали пробки. Иначе, если чуть холодные ноги – приехали, ангина. Ну я в Москве то подлечилась перед отьездом. А тут как приперло пошла спросить че да как. Он заглянул и ни тени сумнящийся сказал, что сие науке не известно и лечению не поддается. На этом я поставила точку и стала искать врача сама. Попадала к разным случайно, где то было не очень, где-то ничего, куда то ехать было далековато. Наконец моя педикюрша посоветовала одного в нашей деревне. Вот тут нам и повезло. И халат есть и запись электронная через интернет и история болезни в компьютере.
А мой муж ушел от старого доктора только когда доктор вышел на пенсию.

И если ты пошел к другому специалисту, мамографию делала, гастроскопию и т д. То эта информация появляется у домашнего врача в течении 3 дней. И дальнейшие консультации у него. И если тебе где-то там что-то выписали, а ты забыл или потерял рецепт, то домашний доктор все найдет в базе.

Запись к специалистам тоже через домашнего доктора. Так быстрее будет. Но все равно долго. Было дело я к глазному на через 3 месяца записывалсь. А потом поняла, что просто не надо записываться куда все. Все врачи тут частники. Даже те, которые работают при госпиталях запросто еще и свой отдельный кабинет имеют. Нужно просто поспрашивать, поискать.

Есть еще сеть дежурных врачей и дежурных аптек. Аптеки закрываются в 18. Если нужно срочно, то есть сайт где есть список дежурных аптек в твоем районе. В радиусе 10 км обязательно что-то открыто.

А дежурные врачи сидят в специальном отсеке при местной поликлиннике. Работают по выходным. В самой поликлиннике есть все специалисты, но надо записываться заранее. И если вдруг опаздал или не пришел – 15 евро штраф. Вызов скорой -150 евро.

Система страхования такая. Каждый работающий платит страховые отчисления с ЗП. На иждивенцев тоже. То есть я на досье мужа записана. Приходишь к доктору и платишь наличными(ну или картой, где как) порядка 25-30 евро за прием. Он делает назначения и выдает рецепт(со штрихкодом) , а так же некую бумажку о факте приема. На эту бумажку надо приклеить специальную марочку из больничного фонда и сходить в этот фонд. Там возьмут бумажку и вернут порядка 20 евро наличными. А рецепт в аптеке считают сканером и продадут лекарство со скидкой. Ну или без – зависит от лекарства.

У зубного другие расценки. Ну типа 90 за прием и 60 вернут. Но каждый обязан раз в год посещать зубного даже если ничего не болит, снимать зубной камень. А если 3 года не ходил и вдруг дырка, то ничего вам больничный фонд не вернет. Приличные врачи рассылают по почте напоминалки – приходите на годовое обследование.

Я в Норвегии, в круизе руку сломала. Помчались в Алесунде в госпиталь. Это приключение я описывала в одном отчете. Может не своем, а Эльжбетты(не помню). Ренген, врач, гипс. Ну вроде все не долго, до доктор сказал, что лучше бы поправить. У нас то корабль уходит. Так что как только оказались дома сразу поехали в больницу. Ждали там 3 часа. Ну просто первых пропускают тех у кого башка в крови или орет как резаный. А мы уже в гипсе, че спешить. Ренген сделали и решили, что ниче так, жить можно. И запаковали опять в гипс.

Позже по почте пришел счет из Норвегии(не помню точно, ну типа 200 евро). Если бы у меня была на руках европейская карточка медицинского страхования, то ничего б не пришло. Карточку эту надо было просто взять в фонде. А мы не знали. Дальше было не очень сложно, но долго. Доки из моего фонда отправили в норвегию, все там утрясли и мне вернули часть суммы.

Если че забыла или не понятно написала, спрашивайте, допишу.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение rekaoka » 22 авг 2018, 01:42

Спасибо, что делитесь своими историями. Очень интересно. А как Вы с мужем познакомились, если не секрет?)
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Olivka201015 » 22 авг 2018, 06:49

Elena717 писал(а) 21 авг 2018, 18:58:Зависит чем Ребенок заниматься собирается и где жить.

Ему пока три года и дома я с ним разговариваю на английском на бытовом уровне.
А какой вы бы посоветовали ...ну чисто гипотетически, изучать язык? Конечно, о стране проживания пока не идет речь, но так...на будущее, исходя из вашего жизненного опыта.
Elena717 писал(а) 21 авг 2018, 22:19:В самой поликлиннике есть все специалисты, но надо записываться заранее.

А как, допустим, решается такой вопрос. У пациента камень в почке, спустился в мочеточник, а пациент ничего не знает об этом, у него просто болит. А ситуация может вдруг и внезапно стать экстренной.
Olivka201015
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Саша Ко » 22 авг 2018, 07:43

А каков бюджет жизни средней семьи из двух взр и 1 ребенка в бельгийской деревне/мал городе (питание, одежда, инет, медицина), если есть свое жилье?
Сколько стоят разные уровни обучения ребенка в приличных заведениях (школа, ст школа, универ)?
Последний раз редактировалось North Star 22 авг 2018, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Саша Ко
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 11:57

rekaoka писал(а) 22 авг 2018, 01:42:А как Вы с мужем познакомились, если не секрет?)

Не секрет))) Кто-то помнит такую программулину ICQ? Ну вот я сидела перед экраном весь рабочий день и на меня сыпались сообщения из разных стран. Кому то отвечала, кому то нет. С кем то завязывался диалог. Я в тот момент начинала учить английский. И мне было интересно практиковаться с живыми людьми. Почему я ответила ему? И диалог то был ни шаткий не валкий... В общем, мы с дочкой поехали в тур поездку в Кельн и по Замкам Романтического Рейна. И я ему сообщила, что вот так и так, будем в Кельне тогда то. Он с энтузиазмом откликнулся и вызвался приехать и увидеться в живую. Так мы и встретились перед Кельнским собором, я с дочкой -"маленькая птица" он ее назвал тогда, и большой человек в мешковатом пальто.
Ну теперь то он красавец))))

Теперь мы называем Кельн - наш город. И ездим туда хотя бы раз в месяц - в парикмахерскую и суши поесть.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 11:59

Olivka201015 писал(а) 22 авг 2018, 06:49:какой вы бы посоветовали ...ну чисто гипотетически, изучать язык?

Вот именно гипотетически и исходя из моего опыта поездок не промахнетесь если второй будет испанский. Вторая половина мира, и боюсь более обширная, говорит по испански.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 22 авг 2018, 12:31

Очень интересно про врачей. Мне, к счастью, не доводилось активно сталкиваться с местной системой здравоохранения (не считая стоматолога, и то в русскоязычной клинике), но по рассказам создалось впечатление, что главное это прорваться через домашнего врача/медсестер, многие из которых "лечат горячим чаем", а дальше уже начинается приличная медицина. В смысле скорости приема Россия, на мой взгляд, выигрывает у некоторых европейских стран. Где лучше в смысле качества, я пока не разобралась.
А как, допустим, решается такой вопрос. У пациента камень в почке, спустился в мочеточник, а пациент ничего не знает об этом, у него просто болит. А ситуация может вдруг и внезапно стать экстренной.

Мне вот тоже интересно, как определяется срочность.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение i_crust » 22 авг 2018, 12:32

Elena717 писал(а) 22 авг 2018, 11:57:Ну теперь то он красавец

Надеюсь, он понимает, что благодаря вам?:))
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение IreneN » 22 авг 2018, 12:55

Читаю тоже. Спасибо, мне особенно интересно, потому как только полгода, как переехала в Германию. Без детей и кошек.
Раздумываю, какую бы работу поискать. Российский опыт мне тут никак не поможет, да и возраст уже хм, критический. Пока дома не скучно, но могу же и заскучать.
IreneN
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 13:53

Ekaterina632 писал(а) 22 авг 2018, 12:31:В смысле скорости приема Россия, на мой взгляд, выигрывает

Просто уточняю, Вы не путаете Россию и Москву ? Скорость приема в платных и ОМС?
Ekaterina632 писал(а) 22 авг 2018, 12:31: главное это прорваться через домашнего врача/медсестер, многие из которых "лечат горячим чаем",

Здесь тоже есть такое. Надо найти своего врача! Ходить можно к любому- тестировать)).
Я чего вчерась на тему врачей то начала. Днем позвонила дочка и вся в слезах: мама, ты где, мчись ко мне быстрее!!! Она спала, ей в ухо залезло что-то и там шевелилось, она в панике вскочила, понеслась в ванную палочкой в ухе ковырять, на палочке кровь. Она мне звонить. А я ж не на самолете. 40 минут ехать. Приехала, пытаюсь заглянуть, а что я там увижу? ну в общем ухо болит, но вроде ничто там не шевелиться слава богу. Воду налили, ничего. Стали думать, решили ехать в скорую. Время 17. Ищем ближайший приемный покой. Блин, через центр долго пробираться. Ищем дежурного врача. Надо то только специальным прибором в ухо заглянуть. Нашли на соседней улице 150 метров от ее дома. Приехали, ждем. До 18 по записи, после свободное посещение. Пришлось пропустить всех по записи.
Доктор принимает в костюме и в галстуке. Такого я еще не видела. Заглянул в ухо, ничего там нет, капелька крови, но не ясно от чего. Выписал капли и взял 29 евро. Сегодня в фонде вернули 19 на счет. У чужого врача дороже выходит.

У нашего старого доктора, ну который тонзиллит мой презрел, я жаловалась на странности в пищеварении. Он мне бактерии выписывал. А однажды, когда он в отпуске был, у него подменный врач сидел, и он меня направил на гастроскопию с подозрением на хиликобактер. Ну вылечили все ж. Так что все от персоналии зависит.

Всем отвечу, клянусь. У нас сегодня 10 лет со дня свадьбы! Побежала марафетиться)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 13:55

i_crust писал(а) 22 авг 2018, 12:32:Надеюсь, он понимает, что благодаря вам?:))

А то!!!
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 22 авг 2018, 14:03

Просто уточняю, Вы не путаете Россию и Москву ? Скорость приема в платных и ОМС?

Вы почти угадали Путаю Россию и Петербург. По ОМС, правда это было уже лет 5 назад, но не припомню больших проблем с записью к специалистам.
У нас сегодня 10 лет со дня свадьбы!

Поздравляю!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение НатальяЧ » 22 авг 2018, 17:30

Поздравляю с 10-ти летием свадьбы!
НатальяЧ
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 19:22

Спасиб, спасиб, спасиб!!!!
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 22 авг 2018, 19:28

Саша Ко писал(а) 22 авг 2018, 07:43:А каков бюджет жизни средней семьи из двух взр и 1 ребенка в бельгийской деревне/мал городе (питание, одежда, инет, медицина), если есть свое жилье?
Сколько стоят разные уровни обучения ребенка в приличных заведениях (школа, ст школа, универ)?

Как то в начале нашей жизни тут я спрашивала у мужа все аспекты расходов и считала. К сожалению забыла в основном)))
В общем и среднем все говорят, что тут можно жить хорошо на 2 зарплаты. Ну то есть оба супруга работают. Минимальная зп 1200 енотов.

Понятие «есть своё жильё» очень странное. У кого оно есть? Оно есть у людей которые уже давно работают и почти выплатили кредит? Оно есть у молодых, которые снимают? Оно есть только у тех, кто унаследовал от умерших родственников. И то ближайших. Наследство от Не ближайших обкладывается таким налогом, что приходится брать кредит, что бы его выплатить.
Передаривать детям бабушкину квартиру тут не принято. Обычно этим наслаждаются прямые наследники- дети. Сдают и получают дополнительный доход к уже неплохой зп. И детям этим уже так прилично за 50.
Вот непосредственный пример: у мужа есть сестра, а у неё сын. Сестра продала старый дом, который покупала ещё в первом браке. До этого она его сдавала, но там возникла очень нервная ситуация с арендаторами и она решила все продать. Сын уже лет 8 живет с девушкой, снимали, отучились и на 2 зп взяли кредит и купили собственный дом.
У нас бы как поступили? Сыночка женился, вот есть свободное жильё, пусть там живут. Тут нет. Этот актив будет приносить доход старшему поколению. Пока оно не сыграет в ящик. А молодые будут работать и сами заработают себе на жильё и все остальное.

Из расходов: интернет в пакете с ТВ, мобилой и домашним телефоном стоит где-то 50-70 евро в месяц. Еду считала по первости по чекам. Нам на троих получалось где-то 500-600 в месяц.
Медицина – отчисления автоматические от работы. Эти деньги никто даже не рассматривает как зп. Есть понятия зп брутто и зп нетто. Так вот брутто не интересует работника, это интересует нанимателя.

Ну а что вы заплатите сами доктору это как болеть будете. Прием терапевта обходится чистыми 5-10 евро. Какие то большие траты в гостпитале можно платить в рассрочку. Одежда есть в C&A , а есть в Ralph Lauren. Чего изволите? А есть в секонд хенд.
У нас тут есть обувной магазин, очень известный в округе, где обувь очень дешевая. Я слышала от людей которые там отовариваются и довольны. Ну типа 10 евро за пару.
Я для себя решила, что босоножки за 45-50 евро это выброшеные деньги. Они мне или натрут не там где надо или стопчутся через сезон. Покупаю ЕССО или Мефисто. Да, дорого. Но замучишься снашивать. Мои ноги им рады.

Школы государственные и католические бесплатно. Бывают сборы годовые на всякие материалы, экскурсии. Ну это копейки. До 100 евро. При этом на каждого ребенка маме платят 110 евро в месяц до достижения ребенком 25 летнего возраста. Вот мароканцы и рожают по десятку и на эти деньги жируют)))
На самом деле эти деньги платятся для того, что б ни одна сволочь не могла сказать: «Ах, мы такие бедные, у нас нет денег отправить ребенка в школу, нечем платить за билет на автобус». Ша!, ребенок с 5 до 18 лет обязан посещать школу.

Если вопрос по частной школе куда и я ходила и дочка, то год обучения полный день 5 дней в неделю стоит порядка 1200 евро. Но мне только детских за этот год больше выплатили.
А универ... чет вот так сразу не скажу. Ну стоит по моему дешевле чем частный, плюс книжки надо купить самим. Плюс многие комнату снимают студенту если ездить из дома далеко. Это что-то вроде 300-400 в месяц. Да пожрать этому студенту надо. Ну набегает.

Еще, пока не забыла. Практикуется пребывание в интернатах. То есть ребенок из фламандской семьи отправляется в интернат на валонскую территорию с обучением на французском, с проживанием. И на оборот. Знаю семью кто так делал и знаю одну девушку, которая ! сама ! попросилась так, что б язык выучить. Это конечно дополнительно оплачивается. Но сколько не знаю. Мой муж на второй ступени учился в такой школе. У них учились дети из интерната. Утром в понедельник привозили и в пятницу вечером забирали.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение IreneN » 22 авг 2018, 20:25

И я поздравляю с 10-летием свадьбы. День сплошных отмечаний. У моего мужа сегодня день рождения.
IreneN
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль