Саша Ко писал(а) 22 авг 2018, 07:43:А каков бюджет жизни средней семьи из двух взр и 1 ребенка в бельгийской деревне/мал городе (питание, одежда, инет, медицина), если есть свое жилье?
Сколько стоят разные уровни обучения ребенка в приличных заведениях (школа, ст школа, универ)?
Как то в начале нашей жизни тут я спрашивала у мужа все аспекты расходов и считала. К сожалению забыла в основном)))
В общем и среднем все говорят, что тут можно жить хорошо на 2 зарплаты. Ну то есть оба супруга работают. Минимальная зп 1200 енотов.
Понятие «есть своё жильё» очень странное. У кого оно есть? Оно есть у людей которые уже давно работают и почти выплатили кредит? Оно есть у молодых, которые снимают? Оно есть только у тех, кто унаследовал от умерших родственников. И то ближайших. Наследство от Не ближайших обкладывается таким налогом, что приходится брать кредит, что бы его выплатить.
Передаривать детям бабушкину квартиру тут не принято. Обычно этим наслаждаются прямые наследники- дети. Сдают и получают дополнительный доход к уже неплохой зп. И детям этим уже так прилично за 50.
Вот непосредственный пример: у мужа есть сестра, а у неё сын. Сестра продала старый дом, который покупала ещё в первом браке. До этого она его сдавала, но там возникла очень нервная ситуация с арендаторами и она решила все продать. Сын уже лет 8 живет с девушкой, снимали, отучились и на 2 зп взяли кредит и купили собственный дом.
У нас бы как поступили? Сыночка женился, вот есть свободное жильё, пусть там живут. Тут нет. Этот актив будет приносить доход старшему поколению. Пока оно не сыграет в ящик. А молодые будут работать и сами заработают себе на жильё и все остальное.
Из расходов: интернет в пакете с ТВ, мобилой и домашним телефоном стоит где-то 50-70 евро в месяц. Еду считала по первости по чекам. Нам на троих получалось где-то 500-600 в месяц.
Медицина – отчисления автоматические от работы. Эти деньги никто даже не рассматривает как зп. Есть понятия зп брутто и зп нетто. Так вот брутто не интересует работника, это интересует нанимателя.
Ну а что вы заплатите сами доктору это как болеть будете. Прием терапевта обходится чистыми 5-10 евро. Какие то большие траты в гостпитале можно платить в рассрочку. Одежда есть в C&A , а есть в Ralph Lauren. Чего изволите? А есть в секонд хенд.
У нас тут есть обувной магазин, очень известный в округе, где обувь очень дешевая. Я слышала от людей которые там отовариваются и довольны. Ну типа 10 евро за пару.
Я для себя решила, что босоножки за 45-50 евро это выброшеные деньги. Они мне или натрут не там где надо или стопчутся через сезон. Покупаю ЕССО или Мефисто. Да, дорого. Но замучишься снашивать. Мои ноги им рады.
Школы государственные и католические бесплатно. Бывают сборы годовые на всякие материалы, экскурсии. Ну это копейки. До 100 евро. При этом на каждого ребенка маме платят 110 евро в месяц до достижения ребенком 25 летнего возраста. Вот мароканцы и рожают по десятку и на эти деньги жируют)))
На самом деле эти деньги платятся для того, что б ни одна сволочь не могла сказать: «Ах, мы такие бедные, у нас нет денег отправить ребенка в школу, нечем платить за билет на автобус». Ша!, ребенок с 5 до 18 лет обязан посещать школу.
Если вопрос по частной школе куда и я ходила и дочка, то год обучения полный день 5 дней в неделю стоит порядка 1200 евро. Но мне только детских за этот год больше выплатили.
А универ... чет вот так сразу не скажу. Ну стоит по моему дешевле чем частный, плюс книжки надо купить самим. Плюс многие комнату снимают студенту если ездить из дома далеко. Это что-то вроде 300-400 в месяц. Да пожрать этому студенту надо. Ну набегает.
Еще, пока не забыла. Практикуется пребывание в интернатах. То есть ребенок из фламандской семьи отправляется в интернат на валонскую территорию с обучением на французском, с проживанием. И на оборот. Знаю семью кто так делал и знаю одну девушку, которая ! сама ! попросилась так, что б язык выучить. Это конечно дополнительно оплачивается. Но сколько не знаю. Мой муж на второй ступени учился в такой школе. У них учились дети из интерната. Утром в понедельник привозили и в пятницу вечером забирали.