Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Betty08 » 24 фев 2020, 19:12

Варвара любопытная писал(а) 24 фев 2020, 18:42: на зарплату парикмахера в Германии не прожить

А как там выживают парикмахеры?
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 24 фев 2020, 20:18

Betty08 писал(а) 24 фев 2020, 19:12:А как там выживают парикмахеры?

По-разному.
Пока молодые, живут с родителями, экономя на квартплате.
Снимают комнату в квартире.
Подрабатывают по-черному.
Работают на себя и сами платят налоги, частично немного скрывая доход - вот здесь не в курсе, нужно сначала на мастера сдать или и простой парикмахер может сам на себя работать.
Некоторые становятся мастерами - у них уже повыше зарплата, но и цены на их услуги выше.
Некоторые мастера открывают свои салоны и нанимают персонал.

На протяжении проживания в Германии пользовалась услугами четырех парикмахеров:
в Саарланде - который стриг меня, стоя на коленях
в Некарсульме у мастера, где дочка училась. Когда она от него ушла, ушла и я. Он даже чем-то похож был на саарландского мастера. И у них у обоих светились глаза, когда они подстригали.
Потом несколько лет ходила к одно парикмахерше, которая работала из дома. У нее было специально оборудованное помещение в собственном доме. Муж зарабатывает хорошо.
И последний мой парикмахер, к которому я хожу и сейчас, мастер своего дела. У него тоже светятся глаза, когда стрижет. Он, кстати, учился вместе с моей дочерью. Он был еще учеником, а у него были уже свои клиенты. После окончания учёбы открыл свой салон. Потом расширился, приобрел здание для нового салона. Старость свою уже обеспечил. Жена зарабатывает хорошо.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2020, 18:42

Отпуска

Вот что мне сразу понравилось в Германии, так это то, как отпуска регулируются, особенно в летнее время.

В первую очередь - интересы предприятия или производственная необходимость. Единственное исключение в такой ситуации делается для работников, которые только что прошли лечение или санаторный курс по назначению врача. Закон предписывает им предоставление отпуска непосредственно после лечения.
Что абсолютно не принято в нашей фирме, так это кого-то беспокоить во время отпуска. А уж кого-то отзывать из отпуска - так это может на самом верхнем уровне пару раз случалось, и то сомневаюсь.
В интересах фирмы может быть наложен запрет на отпуск. Иногда на целые отделы, иногда на отдельные группы - в зависимости от объема и сложности вводимого проекта. Если кому-то уже успели утвердить отпуск, то сотрудник возьмет его. А если фирме очень нужно, то тогда она попросит сотрудника остаться и оплатит ему все уже понесенные расходы, связанные с отпуском.
За все время работы знаю только один случай, когда сотрудник согласился отказаться от отпуска и ему оплатили все расходы.

Следующей большой группой льготников являются родители детей школьного и по умолчанию детсадовского возраста - эта группа в первых рядах на получениe отпуска во время больших летних каникул.

В случае, если у сотрудника есть партнер, которому предоставляется отпуск в строго определенное время, то он имеет преимущество перед остальными сотрудниками, но после вышеуказанных групп.

И еще одна группа льготников - учащиeся в вечерних учебных заведениях.

На Рождественские каникулы родителей с детьми тоже не обижают, но здесь уже немного другой порядок: все каникулы делят на две части: от Рождества до Нового Года и от Нового Года до конца каникул. И в спорных случаях работники вынуждены выбирать какую половину каникул им отдыхать.

В нашей фирме продолжительность отпуска - 30 дней, проработавшим в фирме более 20 лет предоставляют еще 1 день отпуска.
Инвалиды со степенью инвалидности более 35% имеют право еще на 5 дополнительных дней.
Кроме этого, есть еще оплачиваемые отпуска по особенным случаям:
собственная свадьба - 2 дня
свадьба детей - 1 день
смертный случай в семье - 2 дня
рождение ребенка - 1 день для папы ребенка
переезд - 1 день, иногдa 2 дня, но не чаще 1 раза в год
экзамены для учащихся на вечернем - точно не помню, но вроде бы как 2 дня в семестр.

Очень интересная оплата отпуска. Понятие отпускных в Германии было приятным сюрпризом.

В России до нашего отъезда было так:
Сотрудник работает, работает и получает зарплату за проработанное время и перед отпуском получает деньги, которые называли отпускными. Потом приходил и зарплату получал только за отработанное время. А время, которое он был в отпуске уже не оплачивалось. Отпуск тогда брали один раз в год.

В Германии:
заработная плата выплачивается в конце каждого месяца, независимо от того, работал сотрудник или был в это время в отпуске и раз в год еще - отпускные, одинаковая сумма для всех сотрудников фирмы.

Еще один приятный бонус:

В России - 13-я зарплата выплачивaлась по итогам года в феврале и зависела от стажа работы на предприятии.

В Германии - перед Рождеством вместе с зарплатой за ноябрь выплачивались рождественские деньги. За первый год работы в фирме выплачивались по количеству отработанного времени, со второго - полная сумма. В нашей фирме выплачивались простым работникам бюро 50% от зарплаты, со следующей должностной ступеньки - 100% месячной зарплаты.
Сейчас порядок выплат немного изменили: все выплаты сложили в одну корзину и разделили на 12 и равномерно выплачивают каждый месяц. Но в заработном листочке указывается, за что сколько начислено.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2020, 20:00

Варвара любопытная, Вы так и работаете в той фирме, в которую устроились после переезда? Больше работу не искали, всё устраивает?
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2020, 20:29

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2020, 20:00:Больше работу не искали, всё устраивает?

Не всё и не всегда устраивало, и даже пыталась уйти, но все получилось, как получилось. Первые года полтора - два я вообще от радости светилась, что нашла эту работу. Потом, наверное, как у всех, работа становится рутиной и начинает надоедать. Тогда нужно или менять место работы или делать работу более интересной. Мне удалось второе. Но об этом немного попозже.
Но вообще в Германии из таких больших фирм люди уходят или сразу, или остаются на долгие годы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2020, 22:47

Сборы в отпуск

В фирме я работала уже второй год и большой летний отпуск был запланирован уже в феврале. Три последних недели летних каникул, примерно с 20-го августа. Мне дали отпуск, а у мужа в связи с производственной необходимостью отпуск взять не получилось. Стали думать, чем бы нам в отпуске заняться, тем более особо денег на отпуск не было. И решили мы провести отпуск в Германии, на Бодензее в палатках. А чтобы вдвоем скучно не было, предложила брату мужа взять с собой всех их троих детей и еще дочку сестры мужа. Тогда и наша дочка бы поехала. Дочка сестры отказалась - они уже куда-то ехали. Зато жена бата мужа (сношеница) высказала желание принять участие. Еще лучше, будет кому готовить! Ехать решили в пятницу после работы, сношеница с детьми должна была приехать к нам и часа в 3 мы планировали выехать от нас.

И вот наступила долгожданная пятница!
А с ней и неприятности.
С самого утра пошел дождь, часов в 11 позвонила сношеница и сообщила, что в такую погоду они не поедут. Эту новость передал мне муж на работу. Я сразу скисла, столько подготовки и все коту под хвост. Коллеги сразу окружили меня, стали сочувствовать, спрашивать, куда планировали. И потом одна говорит:
- А в Италию не хотите поехать?
Я с недоумением на нее посмотрела, а она продолжает:
- Сколько километров до вашего кэмпинга на Бодензее?
- Примерно 300
- До моря в Италии, до ближайшей точки 700 км. Ну подумаешь, на 400 км побольше, зато там тепло и все-таки море.
- Не думаю, что мой муж охотно посмотрит на это, мы уже были в этом году в Италии.
- В Италии кэмпинг и еда дешевле, чем в Германии, так что по деньгам не на много больше получится.
И на этом разговор закончился.

Приехала я домой, а тут еще неприятность. Получили письмо из арбайтсамта. Когда муж устроился на работу, то сообщил в арбайтсамт об этом, но там почему-то не отметили и перечислили ему деньги. На работе он попросил секретаршу позвонить туда и разобраться. Она позвонила при нем, объяснила ситуацию и на другом конце провода сказали, что все нормально. Прошло больше года и ему прислали письмо, в котором требовали вернуть излишне выплаченные деньги и оплатить штраф в размере 500 марок.

Сначала сын чуть не плакал, узнав, что родственники отказались ехать, потом я чуть не разревелась, и от того, и от другого. Потом решили, что утром встанем и если дождя не будет, то поедем вдвоем с сыном. Если будет дождь, то поедем в следующий день. Доча спросила, точно сегодня не поедем и она может взять машину. И она уехала на одной из машин.

Вот сидим мы с сыном уже не совсем расстроенные, но еще не очень-то и веселые. И тут я рассказываю о разговоре с коллегой и ее предложении поехать в Италию. Муж подхватил это предложение:
- А почему бы вам и не поехать?
Мы с сыном переглянулись и решили:
- Едем.

Но вот только куда. Во время подготовки к отпуску на Бодензее мне соседи давали каталог кэмпингов по всей Европе. Пошла к ним снова просить каталог. И начали мы с сыном выбирать кэмпинг уже в Италии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2020, 22:55

Отпуск на кэмпинге в Италии

На Гольфе ехать в Италию я не хотела, не хотелось мне в отпуске еще и о его сохранности думать - одного раза хватило. Решили ехать на старом Опеле, вмятины на котором мы уже не считали и не выправляли. Разработали планы A, B, C... на случай если Опель не доедет до пункта назначения - к счастью, ни один из планов не пригодился.

Выехали часов в 10 утра, надеялись, что до 10 вечера доедем до кэмпинга, который мы присмотрели. Ехали со скоростью целых 120 км, больше боялись - вдруг наш Опель рассыпется, да и погода была неблагоприятной для быстрой езды, всю дорогу до самого Готхард-тоннеля шел дождь. А после тоннеля - солнце светило, все в шортах, футболках, а мы в джинсах, куртках.

Подъехали к кэмпингу в Савоне уже в 22:30. Ворота закрыты, кругом тишина. Разложили сиденья в машине и легли спать. Утром нас запустили на территорию кэмпинга, предложили несколько мест на выбор. Народу было мало и в основном все местные. Да и неудивительно, до моря метров 500. Поставили палатку и поехали осмотреться.

На первом кэмпинге

Спустились вниз к морю и поехали по улице вдоль побережья. И очень обрадовались, что приехали вечером. Вечером мы и не увидели резкий обрыв к морю и спокойно ехали себе разрешённые 70 км. А днём что-то страшновато стало. Заехав в город, увидели кэмпинг и решили на него заехать. И нам здорово повезло, местечко для нас нашлось. Мы сразу поставили маленькую палатку, которую по случайности не вытащили из чехла с большой палаткой, и она приехала с нами в Италию. Тут же подошли соседи, оказались немцамиОни думали, что это их друзья из Праги приехали и поэтому подошли посмотреть. Увидев нас, запереживали, что мы место их друзей заняли. Подошедший хозяин кэмпинга их успокоил, сказав, что скоро еще одно место освободится.
Мы не стали терять время и поехали за нашими вещами. Извинились перед работниками первого кэмпинга, даже предложили за сутки заплатить, они резко отказались и пожелали нам хорошего отдыха.

На новом месте освоились очень быстро. Кэмпинг был очень небольшой, 70% на нем - местные в трех поколениях и остальные - туристы, в основном немцы. Так как у нас даже стола со стульями не было, то мы их арендовали. Все население кэмпинга было как одна семья. Если у кого-то что-то случалась, помогали все, кто мог, не дожидаясь, что их позовут.

Однажды сынуля рубил щепки для гриля и поранил руку. Что тут началось. Все сразу забегали, позвали жену хозяина, у нее медицинское образование, окружили заботой.

В другой раз мы рыбачили с местными пацанами прямо с камней в 10 метрах от палатки. Сын поймал какую-то рыбку. Мальчишка-итальянец сразу подбежал к нему и закричал:
- Но бамбино, но бамбино.
И умчался. Прибежал назад с дедом, тот объяснил, что рыбка колючая и ядовитая и ее надо снимать с крючка в рукавицах и отпускать снова в воду.

Вот с этих камней и рыбачили, и закатом любовались. Около них и машины стояли.

Потом соседская девчушка ускользнула от родителей, черeз пять минут ее привели с другого конца кэмпинга.

Детишки со всего кэмпинга

Чужих на территорию не пускали, в том числе и торговцев всякими пляжными принадлежностями. Франко отучил их приставать к его гостям. Кэмпинг он вел со своей женой, дочерью лет 20 и братом жены.

Под вечер, уже в сумерках, приехали друзья наших соседей из Праги, молодой парень и его подруга. Наши соседи пригласили всех на ужин. Кстати, у наших соседей было четверо детей. Впервые столкнулась с таким количеством детей в немецкой семье.
На следующий день приехали еще друзья наших соседей, на этот раз семья с тремя детьми, они дружили семьями и в Германии, жили в соседних деревнях.
Потом подтянулись нидерландцы, потом пенсионеры из Германии, потом еще одна семейная пара с дочкой

Компания подобралась у нас очень веселая.
Пенсионер из-под Карлсруе был отменным рассказчиком. Сколько анекдотов он нам рассказал.
А как нидерландка изображала Ельцина, когда он пьяный прославил себя на весь мир, дирижируя в Германии оркестром - мы трезвыми скатывались под стол.

Парень из Праги решил вспомнить русский, который он 11 лет назад учил в школе и попросил его поправлять. Первые дни поправлять было нечего, ни одного правильного слова, а к концу второй недели уже правильно строил предложения. Однажды разговорились с ним о политике, насчет танков в 1968-м году. Его ответ удивил меня:
- Танки наш народ простил, а вот то, что нас (наших хоккеистов) заставили на Олимпийских играх проиграть канадцам и уступить 1-е место советской команде - этого мы не простим никогда!
И это говорил человек, который тогда ещё даже не родился.

Немцы-пенсионеры и нидерландцы чаще всех угощали.
До этого мы в Германии не раз ходили в немецкой компании покушать или выпить, но каждый платил сам за себя. Здесь тоже каждый сам за себя платил, но иногда кому-нибудь хотелось всех угостить, и он заказывал повторить круг, т.е. каждому принести то, что каждый заказывал перед этим, за счёт угощающего.

Иногда кто-нибудь приглашал нас на ужин, иногда мы устраивали гриль-вечер. Иногда ходили в пиццерию, иногда брали пиццу на кэмпинг. Пиццерия была как раз напротив кэмпинга. Там же по ряду был небольшой супермаркет, мясная и овощная лавки. Все под рукой, все свежее. Утром мы с сыном ходили за свежей выпечкой, брали какао у нас в баре и завтракали около палатки с видом на море.

Иногда столовая превращалась в парикмахерскую

На море мы провели 16 дней. Это был самый релаксовый отпуск в моей жизни. Мы всего пару раз куда-то выезжали, но без всяких достопримечательностей, просто погулять вдоль набережной. Когда кто-нибудь уезжал домой, то по традиции проходил по всему кэмпингу и со всеми прощался, кому пожав руку, с кем-то обнимаясь. С некоторыми мы обменялись адресами, телефонами.

Отпуск на кэмпинге укрепил мое желание пожить некоторое время в Италии. Я даже книгу на итальянском купила, но так и не начала читать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 17:49

Тренировка стрессоустойчивости

Обратный путь домой был уже знакомый. Возле Милана, где нас когда-то оштрафовали, мы сделали остановку и опять увидели знакомых нам полицейских. Это сколько ж денег прошло через их руки!

После отпуска предстояло решить некоторые проблемы:
Разобраться с арбайтсамтом. Мы подали апелляцию, они подали в суд. Секретарша перед судом заверила адвоката мужа, что она помнит этот случай и выскажется в пользу мужа. На суде прошептала, что не помнит. Мужу присудили вернуть деньги и заплатить штраф. Точную сумму не помню, но более 2000 марок.

Опель надо было срочно заменять другой машиной, муж купил очень страшную модель VW Polo II. Машина была уже поезженной, но очень аккуратно. Его владелица была большой аккуратисткой и на машине ездила только на работу. А у Опеля тем временем сломался или вскрыли замок, дочка обнаружила сломанный замок после посещения дискотеки. Потом сломался счетчик бензина. И все равно один коллега мужа хотел купить наш Опель. Продали за 500 марок. А VW Polo II муж купил то ли за 1500. Я так не любила Поло, что на ней стал ездить муж, а я на Гольфе.

На работе начальница группы переключилась с моей коллеги, которую она постоянно гнобила, на меня. Почему именно на меня - никто точно не знал, но это было и не важно, её характер был всем известен. Ей с утра надо было обязательно кому-нибудь испортить настроение, но меня так легко не подвергнешь в унылое состояние и вскоре она переключилось обратно на мою коллегу. И еще она очень любила подарки. На день рождения решили подарить ей куклу - коллекционировала она их. Купили ведьмочку на качелях - как раз Фашинг (карнавал) был. А кукла возьми и окажись на нее похожа, прямо копия. После этого она от подарков отказалась.

Дочка совершила аварию на машине отца ее друга. Мать друга была на курорте, и сын решил ее навестить, а прав у него еще не было. На старом Опеле мы дочку так далеко не отпустили, а Гольф она сама не взяла. Поэтому они поехали на машине его отца, тоже вполне старой. На автобане дочка решила обогнать едущую перед ней машину и перешла на левую полосу. А водитель решил с ней поиграть и добавил скорость, она решила его пропустить и снова поехать за ним. Но и другой водитель снизил скорость, а потом снова добавил и так несколько раз. В это время по левой полосе приблизился мерседес и посигналил дочери, чтобы она освободила ему дорогу. Она растерялась и притормозила, чтобы любителя игр пропустить. А тот взял и тоже притормозил. Доча вскользь задела его машину и, сделав вбок на машине полное сальто, мягко приземлилась на придорожных кустах. Потрогали себя, вроде бы все нормально. Вызвали полицию. Когда полиция приехaла на место происшествия, доча в шоковом состояние ходила туда-сюда около машины и повторяла:
- Scheise, ich habe mein Führerschein verloren (Га***, я лишилась водительских прав).
Полицейский начал ее успокаивать. Спросил, все ли у них нормально, нет ли повреждений, попросил показать вены на руках и под коленками - такова практика. Повреждений у них, к счастью, не было. Обошлись синяками как раз в зоне вен на руке и под коленкой, сейчас не помню у кого и где был синяк, но на наркотики проверили обоих - не нашли.

Жена любителя игр бегала по боковой полосе автобана и орала, как их дети напуганы, а те сидели спокойненько на боковой полосе на автобане и играли во что-то.

Полицейские уже не раз с таким сталкивались и правильно оценили обстановку, тем более водитель мерседеса давно уехал, он даже не остановился и ему повезло, что никто не запомнил его номер, иначе его бы тоже могли наказать. Полицейские посоветовали дочери взять вину на себя, т.е. сказать, что она не сумела правильно определить скорость и обстановку. Обосновали это так:
- Стаж вождения у тебя маленький, еще нет года и твое слово в суде против слова более опытного водителя, да ещё с двумя детьми не будет стоить ломанного гроша. А если признаешь, что ошиблась по неопытности, то судьи простят.
Так оно и вышло. Дочке пришел штраф в 75 марок, во Фленсбург ни один пункт не был занесен. Чаще такие аварии на автобане в первый год после получения прав ведут к его потери.
Когда дочку с другом привезли домой к другу, то две его младшие сестры встретили их словами:
- Ура, наконец-то папа купит новую машину!!!
С места аварии их забрала мать друга друга. На вопрос:
- Почему ты нам не позвонила, я бы забрала тебя?
Дочка ответила:
- Зачем зря волновать. А мать друга друга - лицо незаинтересованное.

Отцу друга % на страховку за аварию на его машине не подняли и все хорошо кончилось.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 26 фев 2020, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 18:03

Хорошо, что жизнь состоит не только из проблем, но и из развлечений

Сынуля, как только ему исполнилось 13 лет, начал разносить газеты, на этот раз самостоятельно. И рассматривал это не как обязанность, а как развлечение, да по сути его никто его не заставлял, сам захотел. Катался на своих роликах от одного почтового ящика к другому и за это еще и деньги получал.

Мне понравилось иногда голодать. Голодала уже не для того, чтобы похудеть, а потому, что нравилось. И вот во время такой фазы к нам на каникулы приехали племянницы мужа, 14 и 16 лет. И стали они с дочкой нас уговаривать, чтобы мы на диско пошли. И уговорили. Накрасила дочка двух малявок, чем младше - тем сильнее и поехали мы в составе: муж, я, дочкa и двe малявки с поддельными документами на дискотеку. Их же невооруженным глазом было видно, что маленькие еще, но с нами и младшую пустили, но только до 12 ночи. Мы поиграли все вместе в бильярд, потом они потанцевали, мы с мужем тоже, но отдельно, в сторонке. В полночь, когда начиналось самое интересное, мы покинули дискотеку, но девчонки все равно были счастливы. Про реакцию мам девчoнок я лучше промолчу.

На итальянском я так и не начала читать, но на немецком - очень охотно. На работе у нас даже организовался читательский клуб. Началось с разговора о прочитанных книгах и переросло в обмен книгами. Когда я прочитала свою первую книгу, уже точно не помню, скорее всего еще в Саарланде, но вот название книги и автора запомнила. Это был роман Weites wildes Land (Далекая дикая земля) австралийской писательницы Patricia Shaw (Патриция Шоу) и читала я этот роман без словаря. Смысл книги, несмотря на некоторые непонятные слова, был понятен. После этого я прочитала еще несколько романов, в основном полюбившейся писательницы о полюбившейся стране. И вот настало время перечитать первый роман ещё раз. При чтении романа второй раз мне открылись такие грани немецкого языка, о которых я раньше не догадывалась.

Новый 1999 Год встретили с друзьями в обществе переселенцев. Это была вечеринка, организованная знакомыми друзей в огромном спортивном зале какого-то предприятия. Это был наш второй выход в такое общество. Организация была неважненькая. Было обещано место, где дети могут играть и даже спать, но народу было столько много, что места для детей не хватило и они шныряли по всему залу. Еду разносили очень медленно, а спиртное разрешалось приносить с собой. В то время я только начала пробовать вина после долгого воздержания и после одного бокала мне уже надо было танцевать. За тот Новый Год мне было долго стыдно перед сыном.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 18:09

Двери закрываются, двери открываются

На работе в феврале все сотрудники должны были занести себя в отпускные списки. И даже нас, временно работающих, у которых договора в мае-июне заканчивались, принудили до определенного числа занести себя в эти списки. Это поселило в нас надежду, что нас переймут на постоянную работу. На следующий день после окончания составления списков я пришла на работу как обычно, меня почему-то сразу попросили пройти в кабинет начальника над нашей начальницей. Я там оказалась не одна, все временные работники были уже там. Стоим, ждем. И вот заходит наш начальник и объявляет нам, что наши договоры нам не продлят.

По закону, если нас не перенимали на постоянную работу, то даже могли не предупреждать об окончании действующего договора. Но должны были проследить, чтобы в первый день после окончания договора мы не проникли на свое рабочее место и не начали работать - иначе временный договор автоматически переходил в постоянный. Вот этого начальство хотело избежать. Нас было слишком много, работы становилось все меньше и меньше и от нас решили избавиться. Мне стало смешно и обидно, и я выразила свое мнение:
- И зачем нужно было обязывать, чтобы мы накануне занесли себя в списки отпускников?
- Ах, мы сами не знали. Нам только сегодня сказали.
Ну кто бы ему поверил.
В продолжении своей речи начальник сказал, что в одном из складов есть пара рабочих мест в бюро, что торговый отдел вводит новую систему и ищет работников для занесения данных в эту новую систему, что в тот же торговый отдел на помощь закупщикам товаров требуются сотрудники и назвал нам номера телефонов и фамилии начальников, к кому мы можем обратиться по поводу этих мест.

Когда мы вышли, то нас сразу стали расспрашивать, что это было. Все нам сочувствовали и подходили выразить свое сожаление. Начальницы групп бесились, что народ не работает, а обсуждает эту тему. Когда я возвращалась из туалета, меня одна коллега спросила, что нам сказали и что будет с нами дальше. Я ей вкратце пересказала и пошла на свое рабочее время. Меня догнала начальница её группы и начала мне выговаривать, что так нельзя, надо работать и дальше в этом же духе. Я ее очень спокойным голосом спросила:
- И что Вы мне сделает? Уволите? Так нас и так уже уволили. А не ответить людям я не могу - это очень невежливо.
Повернулась и пошла на свое рабочее место. О характеристике я тогда не задумывалась.

И вот на этой волне, еще в боевом настроении, я звоню одной из высоких начальниц, чье имя некоторых уже приводило в трепет, и спрашиваю ее, свободно ли еще место, про которое нам начальник рассказал.
Она начинает мне рассказывать о работе на том рабочем месте, о том, что надо разговаривать по телефону с поставщиками и спрашивaет меня:
- Как Вы относитесь к телефонным разговорам? Не боитесь разговаривать с незнакомыми людьми? Понимаете все, что Вам по телефону говорят?
Я ей:
- Вам же я позвонила и надеюсь, что все поняла, что Вы мне сейчас сказали. А Вы меня понимаете?
- Да, я вас тоже хорошо поняла.
- Могу я претендовать на свободное место?
- Пишите резюме.

С одной стороны, я была даже рада, что мой договор не продлили. Работа, которую я делала последние два года, мне уже изрядно надоела, ничего нового. Но иногда страшно бросать то, что имеем, а тут представился случай. Резюме я написала, характеристику мне дали такую, что хоть к ордену представляй. Но место мне не дали. Зато пригласили на собеседование на другую работу. Собеседование вел еще более высокий начальник. Выше его в то время были только два человека в фирме. Вскоре я подписала договор о восьмичасовом рабочем дне на постоянную работу с шестимесячным испытательным сроком. Я ликовала!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 22:16

Немного Лондона

Дома поделилась радостью, и мы решили это отметить однодневной поездкой в Лондон! Вечером в пятницу на автобусе туда, день в Лондоне и ночью с субботы на воскресенье домой.

Перед погрузкой на паром до Великобритании наш автобус и нас проверили с собаками на наркотики - бедные собачки.

В Лондон приехали рано утром. Водитель автобуса немного покатал нас по городу. Обзорную экскурсиюмы взяли от турбюро, почему-то информация о Hop-on-Hop-off проскочила мимо нас. Наш автобус тоже останавливался в некоторых местах и нам давалось время для фотографирования и для покупки куколок, открыток. Муж влюбился в Лондон и там купил он первых кукол для своего нового хобби.

До обеда мы посетили Музей Мадам Тюссо.

Потом пошли искать мне обувь - я по неопытности неправильную обувку обула и к обеду устала ходить на каблучках. После покупки удобных бареток мы гуляли по городу, сидели в кафе. Уже перед отправлением автобусом домой познакомились с одной молодой парочкой и оказалось, что с девушкой мы работали в одном большом отделе. И даже возможно не раз встречались где-нибудь. За день я настолько устала, да еще предыдущая бессонная ночь, что я даже уснула сидя.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 22:30

Улучшение жилищных условий

На старой работе русскоязычные коллеги часто задавали вопрос, не купили ли мы квартиру или дом, и, если еще не купили, когда купим. Большинство из них уже залезли в долги и горбатились на дополнительных работах, чтоб побыстрее рассчитаться с долгами. И только одна коллега говорила:
- Да ну их, эти дома и квартиры, достаточно на посмотреть на купивших и пожалеть их, что они света белого не видят.
Жалеть их мне и в голову не приходило, но загонять себя в долги - совсем не хотелось.

После поездки в Лондон мы начали искать большую квартиру для нашей семьи. До этого мы приглядывали, но все квартиры были дороговаты, и мы не знали, оставят ли меня на работе и если нет, то удастся ли мне быстро найти новое место. А теперь у меня будет постоянное место работы и с более высокой зарплатой.

Вскоре мы нашли четырехкомнатную квартиру с галереей и на двух уровнях в новом доме. Эту квартиру мы уже смотрели, но тогда цена для нас была неподъемная. Желающих за год не нашлось и ее выставили по более низкой цене. При осмотре квартиры мы еще поторговались и через несколько дней заключили договор. Договор заключили минимум на три года, площадь квартиры 120 квадратных метров, квартплата - 1150 марок, коммунальные услуги - 220 паушаль, т.е. без перерасчета за расход воды и тепла. За телефон и электричество - отдельная плата. А еще за телевидение и радио плата раз в квартал. Ах да, еще гараж и подвальное помещение входили в стоимость квартплаты.

В квартиру можно было сразу заезжать. Но нам это было невыгодно, нам нужно было сначала отказаться от старой квартиры, срок расторжения договора об аренде - три месяца, отсчет идет с начала месяца, т.е. если мы подали бы заявление 10 мая, то отсчет пошёл бы с 1-го числа следующего месяца, с 1-го июня. Квартплату платить по 31 августа. Выехать можно и раньше, хоть на следующий день, но квартплату платить до конца срока аренды. Нам удалось договориться, что за новую квартиру начинаем платить с 1-го августа, а старую должны сдать до 1-го сентября. В старой квартире нужно было и еще косметический ремонт сделать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 11:57

Моя новая работа

Фирменные тайны открывать не буду, но некоторые моменты опишу.

При оформлении трудового договора было море разных бумажек, которые необходимо было подписать. Например обет молчания. В договоре уже был пункт о неразглашении фирменных дел, но так как работа в нашем отделе была связана с критическими данными, то мы должны были подписать еще один договор, в котором подробно было описано, что грозит нам, если мы нарушим обет молчания. Тех, кто нарушал, беспощадно увольняли.

Для входа в здание фирмы выдавалась пластиковая карта, она же служила для учета рабочего времени. Аппараты, регистрирующее рабочее время, находились на каждом этаже около входной двери и перед курилками. Пошел на завтрак - отметился, пришел с завтрака - отметился, пошел курить - снова отметился. И так всю рабочую смену. Учитывалась каждая рабочая минута. Но не обязательно оплачивалась. Переработка оплачивалась только в том случае, если об этом просил шеф.
Шеф. Наш отдел был только что образован, и вместе с нами, 6-ю новенькими, насчитывал 22 сотрудника. Шеф наш подчинялся непосредственно тому самому высокому начальнику, у которого я проходила собеседование.

Для нас, новеньких, даже не было места в отделе и нас посадили в помещение, где раньше проводили тесты. И для присмотра за нами с нами всегда был кто-нибудь из стареньких работников. Но старенький, еще не означает знающий. Нет чтоб нам подсказать, когда работу помедленнее можно делать, а когда необходимо быстро, наставницы наши молчали. А мы ж все новенькие, нам же нужно показать, что мы умеем быстро. За работой мы ходили сами, по очереди. И вот настала моя очередь. Встретили меня старенькие работники не очень ласково. И одна из них бросила фразу:
- Нам здесь самим нечего делать, да вы еще как бешеные работаете, уволят всех на фиг, если и дальше работы так мало будет.
Подсела я к стареньким и начали мы разговаривать. Они ввели меня в курс дела об объемах работы, рассказали, как они регулируют свой темп работы и договорились мы до того, что ссориться нам не стоит и они, как более опытные, дают нам сигнал, когда стоит темп добавить, а когда можно с прохладцей работать. Вернувшись к своей группе, я передала им наш разговор и вся группа со мной согласилась, что не стоит со старенькими работниками конфликтовать.

Почему ни одна из двух коллег, которые нас обучали, об этом нам сразу не сказала - непонятно.
И вот как-то поручили нам работу, которую мы еще не делали. У нас возникли вопросы, но наша наставница оказалась не такой уж опытной и ответила нам на наши вопросы неправильно. Мы немного поспорили и мне удалось всех убедить делать так, как мне показалось правильным. На третий день выяснилось, что мы не все сделали правильно. У нас уже у самих возникли сомнения, и я пошла в отдел выяснять, не напортачили ли мы чего. Вовремя пришла. Коллегу, которая нас обучала и за нас отвечала, вызвал шеф по маркетингу, по поручению которого мы вводили данные в систему. Я предложила пойти с коллегой к этому самому менеджеру, она не возражала.

И вот зашли мы в бюро, менеджер нам не дал слова сказать и гневно спрoсил:
- Кто это сделал?
И рукой потянулся к телефону, чтобы вызвать более старшего по должности. Я не стала терять времени и смело выдала:
- Я.
Он сразу успокоился, посмотрел на мою коллегу, типа, а это еще кто.
Моя коллега быстренько затараторила:
- Новенькая, из группы, которую недавно набрали.
В этот момент вбегает старшая по должности, номер которой менеджер все-таки успел набрать, и застывает на месте. Она ожидала увидеть разгневанного менеджера, орущего на нас, а увидела, как он нам спокойно объяснял, как надо делать и что ошибки надо бы исправить.
От менеджера вышли мы в полном молчании. Ошибок было много, исправлять их надо было срочно. Коллега, отвечающая за нас, и старшая по должности пошли к нашему начальнику докладывать о происшествии, а меня отправили в группу, чтобы рассказала, что произошло и как правильно надо было сделать.

Пришла я в группу, рассказала. И получила неожиданную реакцию. Наставница, которая неправильно отвечала на наши вопросы, ничего не сказала, а новенькие возмутились, почему я их не упомянула, ведь все делали. Я объяснила, что просто не было времени что-то объяснять разгневанному менеджеру и если б начала мямлить, то все могло обернуться гораздо хуже.

Немного о нашем менеджере. Гений в ценообразовании. Характер у него крутой, но справедливый. Умных уважал, дураков не мог терпеть. За ошибки ругал только тогда, когда кто-то пытался их затушевать и спрятаться за чужие спины. И вот мое вовремя сказанное "Я" видимо пришлось ему по душе.

Чем же закончилась вся эта история?

В субботу вышли работать все старенькие работники и я. Коллега, отвечающая за нас, готова была меня убить. И видимо из-за своего гнева неправильно объяснила, что и как нужно исправлять - ошибок в понедельник было еще больше, чем в пятницу.
В понедельник нашего шефа вызвали на ковер к тому самому менеджеру, затем и меня туда же послали. Шеф уже вышел от менеджера и успокоил меня, что все в порядке и мне нужно только извиниться. К менеджеру зашли вместе, я извинилась, шефа менеджер отпустил, а меня стал расспрашивать, как именно я пришла к выводу, что нужно делать так, а не по-другому. В общем он меня простил, и я еще потом полгода исправляла допущенные ошибки.
Перед старенькими работниками мы загладили свою вину, устроив небольшое угощение в конце рабочего дня.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 15:39

Проза и радости жизни

Моя новая работа была не только интересной, но и повлияла на зарплату мужа. Тогда считалось, что наша фирма мало платит. И вот муж пришёл к своему начальнику и попросил повышения зарплаты. Тот сначала заартачился:
- Мы и так хорошо тебе платим.
Мой муж и говорит:
- Да у меня жена больше получает.
- А где она работает?
- В ***
- И что, у нее зарплата больше твоей?
- Пока нет, но ей обещали с 1-го сентября добавить, тогда будет больше меня получать.
- Не может быть, чтобы *** так много платили.
- Принести листочек о зарплате?
И мужу подняли зарплату. Хоть и небольшие деньги, но все-таки. В то время у нас была примерно средняя зарплата по Германии, ну может немного повыше.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 15:41

И снова о машинах

От аварий на дорогах, как от сумы и от тюрьмы, никто не застрахован.

Сначала мне въехали в Гольфа. Поехала в город, уже в центре на другой стороне улицы стояла полицейская машина с мигалкой и сиреной, я отвлеклась на нее, машина передо мной остановилась на светофоре. Я успела затормозить, а вот парнишка за мной - не успел. Полицию даже вызывать не надо было, онo переехалa с противоположной стoроны улицы на нашу и полицейские составили протокол. У машины был помят задний бампер и задняя дверь. Я явных повреждений не получила, но врач дал на пару дней больничный. В этот же день связалась со страховым агентом и на следующий день эксперт приехал на дом и оценил сумму ущерба.

Еще не успели отремонтировать машину, как доча поехала на ней к подружке. Возвращалась домой уже ночью, еще издалека заметила на дороге стоящие машины и затормозила, а вот водительница задней машины даже не среагировала на торможение впередиидущей и со всей скоростью въехала в наш Гольф. У Гольфа увеличились вмятины, дочке врач на всякий случай дал на неделю больничный и круг для поддержки мышц шеи. Опять вызвали оценщика, уже от другой страховой компании, для оценки ущерба.

Тогда можно было получать деньги от страховой компании и самим заниматься ремонтом или находить мастерскую, где отремонтируют машину.

Машину нам нужно было отремонтировать срочно: нам предстоял переезд, поездка на свадьбу в Саарланд и отпуск - поэтому мастерскую нашли сами через знакомых. Отремонтировали быстро, качественно и относительно недорого.

Первого сентября дочка начинала обучение на специалиста по налогообложению / Steuerfachangestellte. В канцелярии ей сразу сказали, что на работу слишком рано приходить не стоит, все живут рядом и приходят к самому началу рабочего дня, ключи ей, как учащейся не положены. Расписание автобусов было таким, что ей пришлось бы минут по 20 стоять перед закрытой дверью и ждать, когда кто-нибудь из сотрудников придет. Решили, что надо брать машину. Машину нашли для неё прямо игрушечную, рыжую, блестящую - Lancia Elefantino и всего год, как сошла с конвейера. Деньги на машину у нее были, но не полностью. Изначально было запланировано взять дешевую машину, но потом решили на безопасности не экономить, да и не менять же машины каждые 2-3 года. Мы добавили дочке денег на покупку машины, но она непременно хотела их нам вернуть и начала перечислять каждый месяц небольшую сумму со своей стипендии на специально открытый счет.

Переезжать нам было хоть и недалеко, на соседнюю улицу, но грузовик пришлось все равно брать, для мебели. Хорошо хоть, кухня и в старой квартире, и в новой были встроенными и сдавались вместе с квaртирой. Мелочь перевозили на легковых машинах. Одновременно обустраивались на новом месте и приводили в порядок старую квартиру, в которой прожили почти три года. За август пришлось платить квартплату за обе квартиры - ничего не поделаешь, таковы реалии жизни.
По своей натуре я очень любила переезжать, любой переезд - это возможность избавиться от лишних вещей. Так и в тот раз, перевозили только необходимые вещи, ненужные выбрасывались в мусор или сдавались в Красный Крест.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 фев 2020, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 16:00

Свадьба

На свадьбу нас пригласили в Саарланд: выходила замуж подружка дочери, она же дочь наших друзей. Свадьба выпадала как раз на начало нашего отпуска, но не поехать - друзья бы обиделись. Решили ехать на свадьбу втроём. Сын оставался дома со своим двоюродным братом, которого привезли к нам накануне и которого мы решили взять с собой в Италию.
Свадьба была веселой, но иногда организаторы чересчур увлекались играми. Часов в 12 ночи мы уехали со свадьбы, чтобы успеть поспать и часов в 10 утра выехать. Но ночью промахнулись со съездом на нужный автобан и накатали лишних километров 150 по проселочным дорогам. Приехали домой вместо 2 часов, часа в 4 утра. И завалились спать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 16:08

И снова Италия

Наши с сыном рассказы об отпуске в Италии заразили моего мужа, ему непременно захотелось побывать на том кэмпинге. Мы с сыном были только за. Всех племянников мужа мы не могли взять, но младшего, ровесника сына, пригласили с нами. Доча изначально не хотела ехать с нами, но поругалась со своим другом, и мы уговорили её поехать отдохнуть. Еще один человек в машине означал, что в машину войдет меньше вещей. Поэтому установили лимит на вещи, на обувь лимит был 2 пары - дочка сконтрабандила 4 пары.

Хозяина кэмпинга я предупредила, что мы скоро приедем, чтобы он зарезервировал для нас место. Когда приехали, то хозяин повел нас на зарезервированное для нас место. По дороге нас с сыном приветствовали, обнимали все жители кэмпинга, которые нас знали с прошлого года.

Зарезервированное место оказалось маленьким для нашей палатки, и пришлось ставить палатку на открытой поляне без защиты от солнца. Зато с видом на море. Когда начали ставить палатку, каждый хотел непременно чем-нибудь помочь. Когда поставили палатку, то хозяин кэмпинга сказал:
- Говорили, что палатку будете ставить, а это же целый дом.
Да, палатка напоминала дом. Размеры ее были весьмa внушительны 5,3х4,5 м, внутри три спальных отсека на 5 человек и достаточно свободного места, чтобы обустроить уголок для кухни и уместиться впятером за столом.

Так как место в машине у нас было ограниченно, да и наш стол был рассчитан только на четверых, то нам срочно нужен был ещё один стол и стулья. Через 10 минут мы могли выбирать из трех предложенных столов.

Но и на этом еще не закончилось. Только установили палатку, как на кэмпинг приехали немцы-пенсионеры, с которыми мы познакомились в прошлом году. Дома они собрали весь урожай томатов и теперь раздавали его. Естественно, и нам досталась пара килограммов.
Доча была в восторге:
- Ничего себе, и встречают и мебель бесплатно, да ещё и угощают.

Постепенно подъехали и многие знакомые по прошлому году, среди них парочка из Праги, нидерландцы.
На вечер хорошая компания была обеспечена. А дни мы проводили в основном на море.
Когда мы были с сыном вдвоем, то вопросов о приготовлении еды не было. Теперь же нас было 5 человек, и все хотели есть. Обязанности распределили быстро:
• утром мальшишки и доча ходили в магазины напротив, покупали свежие продукты, на обратном пути покупали в баре 5 стаканов какао и после завтрака уносили их обратно. И уносили продукты в холодильник.
• обед готовил муж, в основном салат, доча мыла посуду
• ужин я брала на себя
Естественно, каждый мог помочь, если было желание или если его об этом просили. Основным условием было то, что никто не должен превращаться в кухарку - мы все в отпуске на равных правах.

По достопримечательностям мы и в этом году не особенно катались, но по магазинам прошлись. Побывать в Италии и вернуться без обуви - такое мы не могли себе позволить.

Однажды в LIDLе решили прикупить соку. Особенно мне хотелось виноградного. И прикупили. Приехали домой, а сок то вином оказался. Племянник меня несколько лет подкалывал:
- Ну что теть, соку попьем.

Чтобы отпуск и без приключений - такого не бывает.
Один из автоматов сожрал мою карточку. Деньги с карточки мужа мы уже все сняли. Скоро уезжать, а нам даже рассчитаться за кэмпинг нечем. Пошли к хозяину кэмпинга. Он куда-то позвонил, мы поехали к пожирателю карт, его при нас вскрыли, и я получила свою карточку назад. Ура, мы спасены!!!

На прощание хозяин кэмпинга угостил нас всех мороженным, а мальчишки, чтобы не везти карманные деньги в лирах домой начали играть в поккер с автоматом и обчистили его до ноля.
И совсем на прощание мы прошли круг почёта по кэмпингу и сердечно попрoщались со всеми жителями.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 11:04

Медицина

Муж к концу 20-го столетия побил уже все рекорды по операциям. Он уже перенес несколько операций на уши, на нос. Теперь снова предстояла операция на нос. Наконец-то выяснили, что с его носом не так. Какая-то средняя перегородка коротковата и сколько ее не выпрямляй, она в конце концов снова нанёт загибаться и особенно заметно это по ночам - муж постоянно просыпался от недостатка кислорода. Теперь за дело должны были взяться уже не простые врачи, а профессора из университетской клиники в Ерлангене. Несколько раз ездили туда на обследование и вот наконец я увезла его на операцию.
На обратном пути я поставила личный рекорд: 187 километров проехала за 1 час 35 минут. Так удачно проехать по А6 от Нюрнберга до Некарсульма больше мне не удавалось.

На следущий день мужа должны были оперировать. Переодели, дали таблетку, привезли в операционную, пришел профессор и сказал:
- У меня закрались сомнения, поможет ли запланированная операция, необходимо еще ....
И мужа сняли с операционного стола и отправили в палату. Он позвонил мне, чтобы я приехала за ним. И я поехала в Ерланген. Так долго 187 км я еще не ездила. Мне понадобилось более 5 часов. Пробки на атобане, пробки на съезде в город, пробки в самом городе.

А мужа прооперировали месяцем позже, удачно. Несколько лет ночью спал не просыпаясь.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 28 фев 2020, 11:37

Варвара любопытная писал(а) 28 фев 2020, 11:04:муж постоянно просыпался от недостатка кислорода.
Ему не предлагали аппарат для того чтобы избежать апноэ? У меня несколько знакомых так и спят постоянно с аппаратом .
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 11:56

tsmith писал(а) 28 фев 2020, 11:37:Ему не предлагали аппарат для того чтобы избежать апноэ? У меня несколько знакомых так и спят постоянно с аппаратом .

Скорее всего не предлагали. Тем более операция помогла. Уже почти 20 лет прошло, но и сейчас он дышит намного лучше, чем перед операцией. На море вообще прекрасно, все ночи спит напролет ни разу не просыпаясь.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль