Уже начало августа.
Преподавателя по английскому поменял. Все познается с опытом, поэтому тот опыт, который был с преподавателями он тоже позитивный и в чем-то мне помог. Вот… Так что иду дальше.
В планах сейчас, устроиться на работу в ближайшие пару дней. С работой все немного напряжно оказалось. Буквально на днях пытался устроиться на прежний завод, но пока не получилось. Не хотелось бы, но впринципе выбора особого нету. В Корее достаточно нелегальной работы. Можно хоть сегодня вечером выйти на работу. Как только начинаешь искать официальную, то выясняется, что никто не хочет брать официально даже этнических корейцев (но их миграционка не трогает). Корейцы экономят на налогах. Понятно, что на нормальных работах все официально, но на заводах как-то так. Те, кто знает язык могут устроиться официально и надо пройти собеседование на корейском. Ну как бы это слишком тяжелое усилие. Тут английский надо доучивать, а не пытаться корейский как-то освоить.
Впринципе, почему-то из всех заводов в Корее только строительные/судостроительные предлагают официальную работу. В вакансиях так и пишут “нелегалогов не рассматриваем, строго тех кто имеет разрешение на работу” (хотя если очень надо, то можно устроиться и с просроченной визой).
Вот…А с оформлением документов на работу возник трабл. Миграционка считает, что моя работа слишком тяжела, вот разрешение выдать на работу уборщиком они могут, а на рабочего по утеплению нет. Я немного расстроился. Будущий начальник обещал с кем надо поговорить. Я вполне верю, что меня могут записать в уборщики, а на деле буду работать рабочим по утеплению. Пока думал об этом, узнал, что товарищ, работающий у другого субподрядчика получил разрешение на работу. Позвонил еще раз в кадры/переводчику на заводе и оказалось, что тот субподрядчик готов меня взять на работу, но там за ту же работу платят з/п по минимальной ставке (в месяц на 300$ меньше). Может быть они оформляют всех как уборщиков или просто элемент местной коррупции выдавать разрешение только определенным фирмам. Не будь этой коррупции - не было бы здесь столько “беженцев”/беженцев.
Я для себя решил, что лучше уж работать за 75-80$ в день и официально, чем за 95-100$ и нелегально. По сложности и тяжести эта работа намного проще предыдущей. Здесь в основном девушки работают. Опять таки здоровье важнее:)
Еще в плане работы. Обратился к своему знакомому беженцу из Мьянмы. У него такая же виза и он работает в Сеуле дорожным рабочим. Может быть к нему устроюсь.
По большому счету у меня от Кореи идёт отторжение. Я сюда не за деньгами приехал, а от войны. Я не стремлюсь много заработать. Мой заработок в Корее был не более 2,5 млн корейских вон в месяц. По текущему курсу где-то ~1900$. Минус жилье, питание остается где-то 1700$. Это максимум. Теперь у меня максимум будет 1300$. Я знаю, что в сфере обслуживания в ОАЭ/Мальдивах можно заработать чистыми около 1000$ (включая чаевые, бонусы и т.п.). Может и больше, может и меньше…но в целом разница с Кореей не в 2 раза. Работать с людьми и учить язык все же приятнее, чем на заводе что-то таскать.
Когда я свою позицию объясняю немногочисленным знакомым из России, живущим в Корее, то слышу непонимание.
Я тут очень много говорил про узбеков, постоянные слова “работать надо” и т.д. Русские такое не говорят. У русских очень много авантюры.
Я еще ни разу вживую не видел русского беженца. В моем понимании беженец от слова “бег”. Всех сбежавших от мобилизации я видел только в Средней Азии. Эти люди действительно убежали. В Корею заехали профессиональные беженцы. Я не говорю, что все тут такие, но процент хороший. Все равно есть потребность в контакте с соотечественниками, даже бытовой вопрос решить какой-то… Люди нормальные. У каждого свой путь, не мое право их осуждать. Хочется получить банальной поддержки, а я её неоткуда взять. Ну могу я пройтись по улице, увидеть мормонов и т.п. Ну перекинемся пару слов и точка. И так во всём.
С другой стороны, у меня случился типичный конфликт интеллигента и гастарбайтера. Только это все происходит в голове.
Я на самом деле толком не отношусь ни к первой, ни ко второй категории.
Я учу английский язык, прикладываю к этому усилия и реально его учу. С другой стороны, я тут на правах гастайбатера, а первые полгода я вынужден был работать нелегально. Меня это дергало. Мне хотелось отмыться от этой нелегальной работы. Я стараюсь максимально избегать острых углов. Мне даже хочется получить рабочую визу в ОАЭ/Мальдивах и потом идти подаваться на учебную визу в Европу или другие страны. Если меня допустим спросят в посольстве какой-нибудь страны, а что вы делали в Корее? Конечно придется ответить, что сбежал от мобилизации. Ну в целом, хочется историю с беженством закрыть. Чем быстрее, тем лучше. Еще нужны банально бумажки. Опыт работы (рабочие контракты), справки о доходах и т.д. Меня внутренне это гнетет.
Окружающей русский мир это не трогает. Я объясняю соседу по кошивону, что надо идти на официальную работу, потом при выезде из Кореи взять справочки из местной налоговой. Потом в случае вопросов о происхождении денег можно будет показать справки/контракты. Я деньги коплю в узбекских банках. Еще неизвестно как закрутят санкции. Вдруг реально будут проверять каждую тысячу долларов. На этот случай я бы хотел застраховаться. Человек говорит “да забей…до 10 тысяч $ можно провозить без пошлин”. Ну тут-то речь не об этом. Я смотрю далеко наперед. Мне потом эти выписки с банковского счета нужны будут для будущих виз.
Второе. “Я вот тут работал месяц на установке солнечных батарей и узнал, что языковые курсы в США стоят от 1500 до 3000$. Учебные визы выдаются всем.” Какой-то треш… Считается, что просто пришел в посольство с уровнем языка A1, показал оплаченные курсы и виза США в кармане. Ну а дальше, конечно, в США учиться не надо. Надо работать сразу (нелегально), а потом задуматься о легализации. Визу дают на полгода, вот эти полгода и надо посмотреть Америку.
Ну а третье, то что я постоянно слышу. Надо податься через Мексику в США. Самое забавное из того, что я знаю про Мексику это то, что люди не могут адекватно оценить траты в Мексике. Все говорят про какие-то бешеные траты на жилье и еду. Я говорю, что вот же Букинг, вот тут на первом этаже бурито можно купить. 1,5 дня питался этой едой и не умер. Мексика не дорогая.
С одной стороны, не мне их судить. С другой стороны, хочется сказать “а не оборзели ли вы?”. Я понимаю, что часть форумчан ко мне также относится. Достаточно на это посмотреть:
MK_BNE писал(а) 01 май 2023, 02:29:Ага, пусть поторопится, а то в Австралии все места в детеншн центрах скоро займут. Полгодика посидит под замком и полетит назад.
Тут реальных беженцев из зон военных конфликтов рассматривают годами и берут со скрипом по квотам ООН, при условии что они "правильно" подались на беженство. Нелегалы коротают время в тюрьмах всяких Науру, а таких теснимых сразу домой.
Вопрос в том, что я сейчас наверное также веду себя. Я с позиции человека, который легальным образом объездил не один десяток стран, который считал что получение образования заграницей и т.д. это сложный процесс и не задумывался ни капли о нелегальной миграции, смотрит на этих авантюристов с пренебрежением.
Я в самом начале писал, что нашел в Корее одного русского парня, который тут получил паспорт. У него отношение к мигрантам достаточно враждебное. Да, он мне помог. Показал живым примером, что можно через образование переехать в другую страну. В остальном, это такая гордыня, что даже неприятно близко находиться. К счастью, он первый прекратил переписку, а я потом его заблокировал. Вряд ли бы он мне чем-то дельным помог. Процесс поступления в магистратуру в конце 2000-х вряд ли актуален для 2023 года. Он хоть и гражданин, но не эксперт в вопросах уровня жизни беженца в Корее. Например, по его словам теряется право на беженство при вылете из страны. В Корее это так не работает. Можно спокойно уезжать из Кореи и возвращаться обратно по беженской визе. Многие так делают, у меня есть реальные примеры из окружения. Далее…да не выживешь ты на 1000$. Да я за июль потратил всего 500-600$. Ну конечно я не жил в двухкомнатной квартире, не питался мраморной говядиной и т.д… Ну и так во всем. Меня сейчас даже позабавила фраза про мой завод “Они че о**** брать нелегалогов?”, по факту на этих заводах только нелегалы/полулегалы и работают. Табличка Hyundai, LG, Samsung ничего не значит.