Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: lviv_citizen, Syslick и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение Кинель » 17 июл 2023, 10:59

Тигровна писал(а) 17 июл 2023, 10:39:Составляется акт об отсутствии на рабочем месте более 4 часов - вот и подтверждение.

Думаю, Вы не кадровик и не юрист. Не вводите в заблуждение. Действительно, так делают многие кадровики, но это не значит, что они правы и что это нельзя оспорить.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 22

Сообщение Ivan_sb93 » 17 июл 2023, 11:46

Насчет увольнения…
Есть такое чувство, что не надо тревожить змеиное гнездо. Уволили за прогул, дело закрыли и фиг с ним. Да, я не имел допуска к гостайне, секретным документам. Уже хорошо. Просто как мне сейчас доказать, что меня незаконно уволили, при этом находясь в Корее? Если активно доказывать свои права, то можно и по шапке получить со стороны правоохранительных органов.

Вот… и второй вопрос, я не знаю степень санкций со стороны государства. Сегодня будучи беженцем в Кореи можно вернуться в Россию без последствий. НО! Я знаю казахи и узбеки бояться оформлять визы беженцев в Кореи. Местные КГБ потом их прессуют. Банально на паспортном контроле пограничник видит, что штамп о въезде в Корею есть. Штампа о выезде нет или он ставится обычного типа (для депортированных ставится штамп о депортации), но при этом нет визы в паспорте, а срок пребывания по безвизовому режиму (для граждан Казахстана)/рабочей визе (для граждан Узбекистана) уже давно истек. Если беженская виза не закончилась, то можно зайти на корейский портал и по номеру паспорта узнать о наличии визы беженца. И скорее всего это сработает, т.к. люди заблаговременно покидают Корею и виза какое-то время еще действует. Как-то так… Это все при том, что информация о беженстве не должна передаваться в страну гражданства.

К чему я это говорю. В далеком 2014 году я столкнулся с пограничниками и тупыми вопросами. В январе 2014 года я съездил в Египет по путевке. В марте я побывал в Украине. Ездил в Харьковский университет на студенческую научно-практическую конференцию, поездка была запланирована еще до отставки Януковича. Когда все случилось, то я решил ничего не отменять. Поехал на свой страх и риск, тем более поездка оплачивалась университетом. В июле 2014 года вопрос на сухопутной границе в Сибири “А что вы делали в Египте?”. Я в шоке. Да, в Египте были какие-то волнения, еще что-то, но летали самолеты, продавали путевки. Ну ответил, что отдыхал. Тут же вопросы “А что такое Jordan?” Был в Иордании на экскурсии… Дальше вопрос про Украину. Ответил, что это вообще студенческая командировка. Март 2014 года, еще не было ДНР/ЛНР и прочего. Крым только вчера “стал российским”… Границы были открыты, при нормальных основаниях спокойно пропускали украинские пограничники (Я показал официальное приглашение из ХНУ). Потом те же самые вопросы были при въезде в Россию через пару дней. Для меня это шок доказывать, что я не олень… Это в те времена. После я только сталкивался с периодическим сканированием своего паспорта в аэропортах. Да, у меня очень много штампов после каждой поездки.

Что касается нынешних реалий, то ожидать можно чего угодно… Я когда соберусь в Россию, то точно поеду через Минск, заодно хоть посмотрю Беларусь. Я был в Латвии, Польше и 3 раза в Украине, а вот Беларусь обделил вниманием.
Ivan_sb93
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 2

Сообщение axohom » 17 июл 2023, 17:21

Ivan_sb93 писал(а) 17 июл 2023, 11:46:Потом те же самые вопросы были при въезде в Россию через пару дней. Для меня это шок доказывать, что я не олень…

Да это обычные вопросы, в общем-то.

Ivan_sb93 писал(а) 17 июл 2023, 08:36:Я скажу более, у меня и национальная идентичность сыпется.

Она у примерно 20% сейчас сыпется.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Ellu » 17 июл 2023, 19:19

Ivan, а вы можете поделиться со мной информацией по изучению английского языка, Скинуть мне ссылки на уроки, тексты и т.п. Напишите мне пожалуйста в телеграм @berry550
Ellu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ju7 » 18 июл 2023, 06:45

Скажем прямо, народы Сибири вовсе не мирно присоединяли… Достаточно почитать про деятельность А. Голикова ака Гайдара в Хакасии.
Читала как-то случайно и интревью тувинского шамана - его семью комиссары сожгли в юрте… И в царские времена не брезговали сжигать живьем - народов Севера, например… Какое уж там «мирно», ага.
Репетиторов всех мастей много на профи. Курсера - да, мощный ресурс! Дай бог им здравия.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Ivan_sb93 » 20 июл 2023, 09:35

Ju7 писал(а) 18 июл 2023, 06:45:Репетиторов всех мастей много на профи.

Ох...я уже пару дней в поисках репетиторов.
И такой вопрос к себе задаю, а как так получилось, что 2 из 3-х преподавателей оказались профанами? Я открываю italki, смотрю анкету, отзывы (ну тут бесполезно читать, никто не напишет негативный опыт), количество уроков, стаж работы на площадке...И оказывается, что человек вполне ничего (тысячи уроков, отзывов и т.д.). Первое занятие всегда идет успешно. Ну а дальше что-то случается...
Хотя я искал преподавателей и отфильтровывал тех, кто явно мне не подходит. Например, полиглотов (у которых по несколько языков в профиле указано и документы не загружены). Я понимал адекватно, что такого быть не может. Вот если человек имеет диплом учителя английского и французского и родился в Казахстане/Украине и т.д., то у него в профиле может быть 4 языка. Это нормально…но вот остальные случаи - скорее всего вранье.
Отфильтровывал тех, кто обещает научить по своей “авторской/уникальной” методике или очень быстро (но такие предложения и не попадались). В остальном ориентировался по симпатии. Большего на площадке ты не найдешь.
Теперь придется еще и анализировать сам урок. Не с позиции, что мне как ученику он понравился, а с позиции адекватности методики обучения. Придется это делать с первого урока.
Еще кстати, насчет онлайн-образования. Есть групповые классы на italki и preply.
На italki находил онлайн-классы, но там был уровень от B1 и выше. Не рискнул.
Находил на preply. Там были уроки для уровня A1-A2. Я думал вау. Оказалось нет. Написано, что только для учеников уровня A1-A2. По итогу…я понимаю 2-3х человек из группы, а еще 2-3х не понимаю совсем. В конце урока говорю преподавателю как есть. Ответ был шикарный: “да, эти двое уровня Pre-Intermediate, а эти двое Advanced”. Ну т.е. явное несоответствие группы.
Из текущего. Купил пробный доступ к групповым урокам одной из российских школ. Буду тестировать групповые занятия.
Ну и второе, решил по промокоду купить подписку на BC Online. Это self study, но в тоже время они предлагают живые уроки к изучаемым темам. Ну и в целом BC это все же авторитетная организация.
Ju7 писал(а) 18 июл 2023, 06:45:Курсера - да, мощный ресурс! Дай бог им здравия.

Есть кстати еще пару ресурсов. Там подобные курсы от подобных (или даже тех же организаций/университетов), но принцип оплаты другой. Вот кстати об образовании. Есть портал, посвященный всем мировым магистратурам. Там нашел даже бесплатные онлайн-магистратуры в США (с выдачей диплома гособразца, если это понятие применимо к США), но вся загвоздка в том, что надо платить за сдачу экзамена. Допустим надо набрать кредитов. Чтобы получить кредит надо по завершению курса сдать экзамен, а он платный. Оплачивать можно непосредственно перед сдачей экзамена. Посчитал, что подобным образом обучение в магистратуре может обойтись в 3000-4000$.
Ну и впринципе есть микро-бакалавриат/магистратура. Что это такое еще не разобрался, но даже Гарвард занимается таким образованием.
Ellu писал(а) 17 июл 2023, 19:19:Ivan, а вы можете поделиться со мной информацией по изучению английского языка, Скинуть мне ссылки на уроки, тексты и т.п. Напишите мне пожалуйста в телеграм @berry550

В ЛС напишу.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ju7 » 20 июл 2023, 18:08

Сложно сказать, по каким критериям стоит выбирать преподавателей… Может, их соцсети смотреть? ))) Чем интересуется, где бывает, что читает?
Девушка занкомая на профиру преподавала несколько лет весьма успешно. В багаже знаний - филфак ВШЭ (3 европейских языка на отлично, а в лицее по турецкому олимпиаду выигрывала и в Турцию ездила) + обучение по обмену ( или гранту?) в европейском универе + еще какие-то новые уровни сертифицированные, из-за чего оплата таких специфических репетиционных часов стоила прилично выше (раза в 3, вроде), о как! Плюс дар преподавания, да.

Так по ней виден постоянный прогресс, повышение уровня и тп… ИщИте таких, наверное… Чтобы видно было, что человек постоянно самоулучшайзингом занимается.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Smile623 » 22 июл 2023, 21:30

Ivan_sb93 писал(а) 29 апр 2023, 12:16:Я гей

Мне кажется, начинать весь рассказ надо было с этой фразы. Я сам толерантен, но до тех пор, пока ко меня это лично не касается, как, к примеру, когда это случилось в Амстердаме когда мне по спине постучал здоровенным резиновым членом мужичок в юбке с накрашенными губами.
Уехал и уехал, не первый и не последний, дай Бог найдешь своё счастье. Не стоит рефлексировать, в России тебе действительно сейчас придется тяжко. Но, по большому счету, ты бежишь от себя. И еще - мне безумно жаль твоих родителей.
Ivan_sb93 писал(а) 29 апр 2023, 12:16:Гомофобия.

Не обольщайся, очень многие "обитатели Запада и дикого Запада" на самом деле тоже гомофобы. Просто они это скрывают.
Необщителен, угрюм, желчен, груб, ленив, глуп, алчен, завистлив, жаден, скрытен, брюзглив, злопамятен, склонен к злоупотреблениям, похотлив, истеричен, пассивно-агрессивен, не женат.
Smile623
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 72

Сообщение BO.BO » 22 июл 2023, 21:37

Smile623 писал(а) 22 июл 2023, 21:30:Но, по большому счету, ты бежишь от себя. И еще - мне безумно жаль твоих родителей.

Подобные высказывания абсолютно недопустимы для хотя бы элементарно воспитанного человека. Не говоря уже о людях, считающих себя приличными людьми. Стыдно за вас

Нет в вас ни капли толерантности. Так, начитались и решили изобразить из себя приличного человека, а что, повесточка...
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение Smile623 » 22 июл 2023, 21:50

BO.BO писал(а) 22 июл 2023, 21:37:начитались и решили изобразить из себя приличного человека

А вы, наверное, тоже начитались и решили из себя изобразить судью-моралиста дабы судить других? Пост был не для вас, посему лучше пройти мимо. Считайте меня "элементарно невоспитанным человеком без капли толерантности", это ваше неотъемлемое право. Еще можете отметиться в топике о секс-туризме и им подобных по поводу толерантности и прочих "изображений".
Здоровья крепкого, дискуссию с вами заканчиваю.
Необщителен, угрюм, желчен, груб, ленив, глуп, алчен, завистлив, жаден, скрытен, брюзглив, злопамятен, склонен к злоупотреблениям, похотлив, истеричен, пассивно-агрессивен, не женат.
Smile623
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 72

Сообщение Warchunn » 22 июл 2023, 21:53

Мне кажется, начинать весь рассказ надо было с этой фразы. Я сам толерантен, но до тех пор, пока ко меня это лично не касается, как, к примеру, когда это случилось в Амстердаме когда мне по спине постучал здоровенным резиновым членом мужичок в юбке с накрашенными губами.

Ну постучал и постучал. Домогался?
И само построение: "Мне кажется, начинать весь рассказ надо было с этой фразы."

Не по Фрейду?
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 00:59

Проверь свой уровень на дуолинго. А потом зависит все только от тебя: читай книги на языке, смотри фильмы, слушай радио и ищи англоязычных. Играй в игры онлайн, например, сиди в чатах онлайн. В них никто не будет указывать на твои ошибки, будут переспрашивать тебя, если что-то непонятно, так и научишься. И страх общения уйдет сам. Ни один из учителей не научит тебя сленгу той среды, в которую ты хочешь попасть. А это важнее, чем не делать ошибки в базе.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Possum » 23 июл 2023, 01:47

Smile623 писал(а) 22 июл 2023, 21:30: постучал здоровенным резиновым членом мужичок в юбке с накрашенными губами

Наверное, это было в музее Ван Гога, королевском дворце или парке тюльпанов?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение say_waaaaat? » 23 июл 2023, 02:43

Ivan_sb93 писал(а) 20 июл 2023, 09:35:Ох...я уже пару дней в поисках репетиторов.

Ищите их на курсах корейского (все не читала, вы тут ходили?)

Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 05:24

Alberto Contador писал(а) 23 июл 2023, 00:59:Проверь свой уровень на дуолинго.

Я уже как-то определился. Обратился к коллегам на профильный ресурс, там разобрали мой случай. У меня сейчас идет перекос по навыкам. Пассивные навыки (чтение и аудирование) развиты сильнее, чем говорение и письмо. Пару дней назад думал, что тестовые варианты *** ошибаются когда показывают 4- 4,5 балла на чтении и аудировании (говорение и письмо не тестировал), а сейчас понял, что нет. По-сути так оно и есть. Да, я в состоянии послушать лекцию и понять смысл на уровне, достаточном для сдачи теста. Рассказать об этом уже сложнее на порядок, а уж с нуля написать свою рецензию на услышанное дело невозможное.
Насчет тестов. Когда ищещь платформу для обучения, курсы и т.п., то проходишь тест. Тесты уже надоели...но вот на Яндекс.Практикуме был тест на 79 вопросов и были пояснения почему мой ответ правильный/неправильный. Я скажу честно, что иногда даже правильно отвечав, я не знал правила, которое проверялось в данном вопросе. А так да...тесты могут и Intermediate показать, но все это хлипко. За Intermediate на чтении стоит говорение на уровень ниже...

Alberto Contador писал(а) 23 июл 2023, 00:59:А потом зависит все только от тебя: читай книги на языке, смотри фильмы, слушай радио и ищи англоязычных. Играй в игры онлайн, например, сиди в чатах онлайн. В них никто не будет указывать на твои ошибки, будут переспрашивать тебя, если что-то непонятно, так и научишься. И страх общения уйдет сам. Ни один из учителей не научит тебя сленгу той среды, в которую ты хочешь попасть. А это важнее, чем не делать ошибки в базе.

Это все здорово. До сленга еще далеко. Что-то, где-то я уже услышал по сленгу. Даже использую.
Вот... Из того, что я для себя сейчас понял. Это пройти грамматику. Всю, начиная с простейших вещей. Да, я уже многое пассивно усвоил, и многое для меня знакомо. Большой пласт грамматики даже можно пройти на уровне "прочитал, понял, поехал дальше". Ну и конечно развивать активные навыки. Вот составление рассказов бы точно не помешало, но надо к этому вдумчиво относится. Я совершенно не понимаю задания "у тебя минута. придумай рассказ по теме из ***". Это прям абзац. Это развивает стресс и умение нести чушь, допуская кучу ошибок, чтобы потом услышать "молодец, почти минуту говорил". Ах да...можно напихать в этот минутный рассказ пару идиом, слов-связок и т.п. Вот класно же... Глядишь за это добавят что-то на ***, но только это не решает проблемы базового знания грамматики.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 08:40

say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Ищите их на курсах корейского (все не читала, вы тут ходили?)

Нет. Корейские курсы обхожу стороной:)
say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.

Наткнулся на одного такого преподавателя. Не сошлись. Вообще действительно надо задуматься о переезде. Я оставался в этом городе из-за отношений с одним молодым человеком, но де-факто отношения закончились(
Ivan_sb93
участник

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 11:35

Приложение Duolingo Вам поможет начать говорить без ошибок. Это абсолютно бесплатный курс обучения. Попробуйте
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 23 июл 2023, 12:31

Alberto Contador, ой блин...простите меня. Это не мой вариант.
Знакомо мне это приложение. Был у меня период в жизни (ноябрь-январь) когда я мечтал свалить в Аргентину. Тогда же обратился к одногруппнице. Она еще давно питала нелюбовь к России С началом войны эммигрировала в Буэнос-Айрес как мастер по ресницам. Ну и дело дошло до изучения испанского. Девочка мне посоветовала дуолингво для изучения испанского. Мол, у нее есть знакомая аргентинка, которая вот так выучила русский, благодаря приложению. Вроде опыт позитивный.
Я открыл приложение. Увидел реально интересные задания, возможность попрактивовать произношение. В остальном хз...я например, тогда самостоятельно стал искать материалы по грамматике, т.к. в приложении они напрочь отсутствовали, а грамматика испанского похлеще английского.
Ivan_sb93
участник

Сообщение Alberto Contador » 23 июл 2023, 12:58

Там все изменилось. Последнее обновление было пару месяцев назад. Там есть вся теория, разжеванная так, как вы хотите, и объяснения от нэйтивов, что и как. Плюс добавилось аудирование и говорение в большем количестве. Плюс усилился индивидуальный подход. Если накосячил, то тебя замучают разными упражнениями на эту ошибку, пока от зубов не будет отлетать верный вариант ответа. И если раньше можно было запомнить и тупо на автомате отвечать, то теперь нет, думать приходится. Вы ничего не теряете, кроме 15 минут в день с пользой. Хотя по моему опыту это эффективно когда час-два в день. Время летит незаметно. А так я два языка с этим приложением поднял до B2 плюс практика. И оба учил я с английского.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 10 авг 2023, 10:48

Уже начало августа.
Преподавателя по английскому поменял. Все познается с опытом, поэтому тот опыт, который был с преподавателями он тоже позитивный и в чем-то мне помог. Вот… Так что иду дальше.

В планах сейчас, устроиться на работу в ближайшие пару дней. С работой все немного напряжно оказалось. Буквально на днях пытался устроиться на прежний завод, но пока не получилось. Не хотелось бы, но впринципе выбора особого нету. В Корее достаточно нелегальной работы. Можно хоть сегодня вечером выйти на работу. Как только начинаешь искать официальную, то выясняется, что никто не хочет брать официально даже этнических корейцев (но их миграционка не трогает). Корейцы экономят на налогах. Понятно, что на нормальных работах все официально, но на заводах как-то так. Те, кто знает язык могут устроиться официально и надо пройти собеседование на корейском. Ну как бы это слишком тяжелое усилие. Тут английский надо доучивать, а не пытаться корейский как-то освоить.
Впринципе, почему-то из всех заводов в Корее только строительные/судостроительные предлагают официальную работу. В вакансиях так и пишут “нелегалогов не рассматриваем, строго тех кто имеет разрешение на работу” (хотя если очень надо, то можно устроиться и с просроченной визой).

Вот…А с оформлением документов на работу возник трабл. Миграционка считает, что моя работа слишком тяжела, вот разрешение выдать на работу уборщиком они могут, а на рабочего по утеплению нет. Я немного расстроился. Будущий начальник обещал с кем надо поговорить. Я вполне верю, что меня могут записать в уборщики, а на деле буду работать рабочим по утеплению. Пока думал об этом, узнал, что товарищ, работающий у другого субподрядчика получил разрешение на работу. Позвонил еще раз в кадры/переводчику на заводе и оказалось, что тот субподрядчик готов меня взять на работу, но там за ту же работу платят з/п по минимальной ставке (в месяц на 300$ меньше). Может быть они оформляют всех как уборщиков или просто элемент местной коррупции выдавать разрешение только определенным фирмам. Не будь этой коррупции - не было бы здесь столько “беженцев”/беженцев.

Я для себя решил, что лучше уж работать за 75-80$ в день и официально, чем за 95-100$ и нелегально. По сложности и тяжести эта работа намного проще предыдущей. Здесь в основном девушки работают. Опять таки здоровье важнее:)

Еще в плане работы. Обратился к своему знакомому беженцу из Мьянмы. У него такая же виза и он работает в Сеуле дорожным рабочим. Может быть к нему устроюсь.

По большому счету у меня от Кореи идёт отторжение. Я сюда не за деньгами приехал, а от войны. Я не стремлюсь много заработать. Мой заработок в Корее был не более 2,5 млн корейских вон в месяц. По текущему курсу где-то ~1900$. Минус жилье, питание остается где-то 1700$. Это максимум. Теперь у меня максимум будет 1300$. Я знаю, что в сфере обслуживания в ОАЭ/Мальдивах можно заработать чистыми около 1000$ (включая чаевые, бонусы и т.п.). Может и больше, может и меньше…но в целом разница с Кореей не в 2 раза. Работать с людьми и учить язык все же приятнее, чем на заводе что-то таскать.

Когда я свою позицию объясняю немногочисленным знакомым из России, живущим в Корее, то слышу непонимание.
Я тут очень много говорил про узбеков, постоянные слова “работать надо” и т.д. Русские такое не говорят. У русских очень много авантюры.
Я еще ни разу вживую не видел русского беженца. В моем понимании беженец от слова “бег”. Всех сбежавших от мобилизации я видел только в Средней Азии. Эти люди действительно убежали. В Корею заехали профессиональные беженцы. Я не говорю, что все тут такие, но процент хороший. Все равно есть потребность в контакте с соотечественниками, даже бытовой вопрос решить какой-то… Люди нормальные. У каждого свой путь, не мое право их осуждать. Хочется получить банальной поддержки, а я её неоткуда взять. Ну могу я пройтись по улице, увидеть мормонов и т.п. Ну перекинемся пару слов и точка. И так во всём.

С другой стороны, у меня случился типичный конфликт интеллигента и гастарбайтера. Только это все происходит в голове.
Я на самом деле толком не отношусь ни к первой, ни ко второй категории.
Я учу английский язык, прикладываю к этому усилия и реально его учу. С другой стороны, я тут на правах гастайбатера, а первые полгода я вынужден был работать нелегально. Меня это дергало. Мне хотелось отмыться от этой нелегальной работы. Я стараюсь максимально избегать острых углов. Мне даже хочется получить рабочую визу в ОАЭ/Мальдивах и потом идти подаваться на учебную визу в Европу или другие страны. Если меня допустим спросят в посольстве какой-нибудь страны, а что вы делали в Корее? Конечно придется ответить, что сбежал от мобилизации. Ну в целом, хочется историю с беженством закрыть. Чем быстрее, тем лучше. Еще нужны банально бумажки. Опыт работы (рабочие контракты), справки о доходах и т.д. Меня внутренне это гнетет.

Окружающей русский мир это не трогает. Я объясняю соседу по кошивону, что надо идти на официальную работу, потом при выезде из Кореи взять справочки из местной налоговой. Потом в случае вопросов о происхождении денег можно будет показать справки/контракты. Я деньги коплю в узбекских банках. Еще неизвестно как закрутят санкции. Вдруг реально будут проверять каждую тысячу долларов. На этот случай я бы хотел застраховаться. Человек говорит “да забей…до 10 тысяч $ можно провозить без пошлин”. Ну тут-то речь не об этом. Я смотрю далеко наперед. Мне потом эти выписки с банковского счета нужны будут для будущих виз.

Второе. “Я вот тут работал месяц на установке солнечных батарей и узнал, что языковые курсы в США стоят от 1500 до 3000$. Учебные визы выдаются всем.” Какой-то треш… Считается, что просто пришел в посольство с уровнем языка A1, показал оплаченные курсы и виза США в кармане. Ну а дальше, конечно, в США учиться не надо. Надо работать сразу (нелегально), а потом задуматься о легализации. Визу дают на полгода, вот эти полгода и надо посмотреть Америку.

Ну а третье, то что я постоянно слышу. Надо податься через Мексику в США. Самое забавное из того, что я знаю про Мексику это то, что люди не могут адекватно оценить траты в Мексике. Все говорят про какие-то бешеные траты на жилье и еду. Я говорю, что вот же Букинг, вот тут на первом этаже бурито можно купить. 1,5 дня питался этой едой и не умер. Мексика не дорогая.

С одной стороны, не мне их судить. С другой стороны, хочется сказать “а не оборзели ли вы?”. Я понимаю, что часть форумчан ко мне также относится. Достаточно на это посмотреть:
MK_BNE писал(а) 01 май 2023, 02:29:Ага, пусть поторопится, а то в Австралии все места в детеншн центрах скоро займут. Полгодика посидит под замком и полетит назад.
Тут реальных беженцев из зон военных конфликтов рассматривают годами и берут со скрипом по квотам ООН, при условии что они "правильно" подались на беженство. Нелегалы коротают время в тюрьмах всяких Науру, а таких теснимых сразу домой.

Вопрос в том, что я сейчас наверное также веду себя. Я с позиции человека, который легальным образом объездил не один десяток стран, который считал что получение образования заграницей и т.д. это сложный процесс и не задумывался ни капли о нелегальной миграции, смотрит на этих авантюристов с пренебрежением.

Я в самом начале писал, что нашел в Корее одного русского парня, который тут получил паспорт. У него отношение к мигрантам достаточно враждебное. Да, он мне помог. Показал живым примером, что можно через образование переехать в другую страну. В остальном, это такая гордыня, что даже неприятно близко находиться. К счастью, он первый прекратил переписку, а я потом его заблокировал. Вряд ли бы он мне чем-то дельным помог. Процесс поступления в магистратуру в конце 2000-х вряд ли актуален для 2023 года. Он хоть и гражданин, но не эксперт в вопросах уровня жизни беженца в Корее. Например, по его словам теряется право на беженство при вылете из страны. В Корее это так не работает. Можно спокойно уезжать из Кореи и возвращаться обратно по беженской визе. Многие так делают, у меня есть реальные примеры из окружения. Далее…да не выживешь ты на 1000$. Да я за июль потратил всего 500-600$. Ну конечно я не жил в двухкомнатной квартире, не питался мраморной говядиной и т.д… Ну и так во всем. Меня сейчас даже позабавила фраза про мой завод “Они че о**** брать нелегалогов?”, по факту на этих заводах только нелегалы/полулегалы и работают. Табличка Hyundai, LG, Samsung ничего не значит.
Ivan_sb93
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль