Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение VietCat » 31 май 2010, 16:13

Отвыкаешь обувь носить.Приезжаешь - сапоги, как колодки
Кстати, про обувь. А какую обувь в основном здесь, во Вьетнаме, носите? (А про сапоги я, почему-то, так и предполагала, не зная об этом )
VietCat
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 31 май 2010, 17:48

это смотря где. у нас на юге - вьетнамки и всяческие шлепанцы)
хотя, каюсь, я тут в сапогах хожу в дождик порой - но это больше понты, чем необходимость)
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение liugen » 31 май 2010, 18:11

Хирурги-циники.Санитарные врачи-земляные червяки.Позвольте продолжить список.Стоматологи- срамотологи.Педиатры-педофилы.Анестезиологи-анестезиолухи.А вот рентгенологи имеют царское происхождение-первым рентгенологом был Петр1-он еще тогда сказал:я вас бояр-блядей насквозь вижу.
liugen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VietCat » 31 май 2010, 19:13

Для liugen
Это вы к чему? По-моему, не в тему абсолютно!!! Просто словоблудие?!
VietCat
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение VelenaСherry » 01 июн 2010, 15:45

VietNamKa! (извините не знаю как вас зовут)
Знаете, не случайно я зашла на вашу страницу) Искала отзывы по Вьетнаму, так как собираюсь буквально через месяц туда отдыхать. И вот так нарвалась на вас, что очень приятно. Ваш рассказ неимоверно захватывает!!! Я так поняла ваш муж работает в компании Вьетсовпетро (которую вы ранее упоминали). А забавно то, что я как раз сейчас работаю помощником у ее бывшего генерального директора))) А сейчас там Фунг Динь Тхык, передавайте привет мужу и успехов ему в работе))
Может мне поможете и подскажите? Собираюсь я в Фантьет лететь из МСК. Соответственно самолет до Хошимина, а оттуда на машине до отеля. Меня поразило то, что придется добираться 6 часов на машине. Это правда? Или есть альтернатива и внутренние какие-нибудь рейсы на кукурузнике?
VelenaСherry
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kapitolina » 01 июн 2010, 16:43

только на машине или автобусе, а со временем в пути это кому как повезет, я ехала туда три с половиной часа а обратно пять
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VelenaСherry » 01 июн 2010, 16:48

Спасибо за ответ! Н-да, не обнадеживает( Время в пути слишком много( Боюсь мне за это время плохо будет(( А куда можно поехать во Вьетнаме, где море, курорт, и не очень далеко от аэропорта?!Я полный профан и эта территория для меня еще не исследована.
VelenaСherry
новичок

Сообщение Kapitolina » 01 июн 2010, 17:17

вы можете из Сайгона долететь до Нячанга например, сейчас народ начнет собираться на форуме еще идей подкинут, а вообще на машине очень даже хорошо, такси там новые все с кондеем, у моей подруги вообще беда с этим так она была удевлена , даже намека на тошноту
Kapitolina
путешественник

Сообщение Kapitolina » 01 июн 2010, 17:19

вы почитайте форум , инфы полно по всем вопросам
Kapitolina
путешественник

Сообщение VelenaСherry » 01 июн 2010, 17:26

Оки, посмотрим Нячанг)) Если честно, то я выдерживаю дорогу на машине с бооооольшим трудом! Укачивает в любом транспорте, кроме самолетов и байков. Хотя во многом зависит от автомобиля и водителя.
Просто я новичок, еще не очень хорошо ориентируюсь по форуму. Вот и пошла к сразу знающим людям спрашивать))
VelenaСherry
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 01 июн 2010, 17:54

Раздел форума Вьетнам. Смотрите названия подразделов внутри: там масса инфы, включая маршруты и отдельно трранспорт.

Рядом с аэропортами во Вьетнаме курортных зон с песочоком и морем нет. Ехать придется в любом случае.
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 01 июн 2010, 20:38

И вот так нарвалась на вас, что очень приятно.

Спасибо огромное, потому что если честно, сама не знаю для чего я все это затеяла.
Я так поняла ваш муж работает в компании Вьетсовпетро

Нет, мой муж (слава богу) никакого отношения к этой компании, да и к нефтяному бизнесу (а это жаль ) не имеет. Собственно Вьетсовпетро - это Вунгтау. Мы с ними контачили исключительно по поводу русской школы.
Меня поразило то, что придется добираться 6 часов на машине.

Как сказать... не правда))) У нас рекорд 3 часа 20 минут. В среднем - часа 4- 4,5 на машине в удачное время (лучше всего выезжать часов в 7 вечера или 3 утра из Хошимина). Действительно перносится достаточно легко, если Вы берете индивидуальныйц трансфер, то просто ложитесь на сидение и спите. Трясет не больше, чем в самолете.
Если все-таки вариант самолета, то это Нячанг или Фокуок.
Я бы советовала Вам прилететь, переночевать до следующего дня (или если прилетаете утром - дождаться вечера, чтоб был перерыв) и ехать в Муине.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Kapitolina » 01 июн 2010, 21:09

да вот с ночевкой правельно и с утра часика так в четыре в Муйне..очень дельный совет
Kapitolina
путешественник

Сообщение vladmari » 02 июн 2010, 06:46

Спасибо огромное, потому что если честно, сама не знаю для чего я все это затеяла.

Читаю с огромным интересом, пожалуйста пишите. Когда собиралась во Вьетнам (самостоятельный отдых), просмотрела много чего в инете, но в основном много туристически прилизанной инфо, все полезное для себя почерпнула из форумов. Вьетнам туристический оставил только хорошие воспоминания и привычку почитывать некоторые форумы о жизни во Вьенаме. Ваш рассказ просто подарок! Пишиииииите!
vladmari
новичок

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2010, 09:17

Пишиииииите!

Спасибо Буууууууду. Сейчас только на работе поработаю чуть-чуть
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 02 июн 2010, 11:50

ну ее работу - пиши))
я для себя кучу полезного в твоих записях тоже нахожу. именно для жизни. и жаль что многое на своем опыте пришлось выяснять)))
Pinky Yazz

Сообщение ириска_н » 02 июн 2010, 15:21

VietNamKa мне очень понравился ваш стиль повествования, и я очень уважаю людей, с оптимизмом и юмором воспринимающих жизнь со всеми ее радостями, проблемами и бедами. Благодаря вам, получила сегодня огромное удовольствие и великолепное настроение. Спасибо большое Были во Вьетнаме три раза и не собираемся на этом останавливаться, так что теперь каждый день с нетерпением буду ждать продолжения вашего захватывающе-интересного повествования
ириска_н
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Медицина

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2010, 15:36

Я же не только форум Винского читаю, еще иногда и другие сайты. Вот, что нового я узнала сегодня...
Геннадий Онищенко (наш главный санитарный врач, если кто не знает) "В 2010 году лихорадка Денге косила и косит людей.... Роспотребнадзор сообщил, что в марте-апреле этого года лихорадку Денге
умудрились подцепить 2 жителя России - из Воронежской и Московской областей. Первый привез болячку из Таиланда, второй с острова Бали." А "В Красноярский край житель привез с отдыха в Египте брюшной тиф".
Как он посмел???? Можно подумать в Красноярске своего тифа нету?
Вывод из всего этого понятен - не ходите дети, в Африку гулять.

На самом деле, тема, на мой взгляд, острая. Потому что чаще всего вызывает неадекватное отношение к себе - или полный пофигизм, или параною.
Я уже в самом начале писала, что плакала горько, когда мой муж собрался первый раз во Вьетнам. Это была стадии паранои. Потом появилась стадия пофигизма. Но и она прошла. Поэтому давайте попытаемся оценить наконец, все трезво. Разложить по полочкам. И теперь хрен модераторы эту тему удалят или перенесут в другой раздел

Прививки.
Прививки - дело нужное. Хотя я не могу сказать, что я прямо-таки фанат вакцинации. Вообще-то все прививки делятся на необходимые и рекомендованные.
Необходимый прививки - это те, что наше государство делает бесплатно - как взрослым, так и детям. Из них самые необходимые дифтерия-столбняк. По сути, ответ уже кроется в самом понятии - НЕОБХОДИМО. Причем необходимо везде - во Вьетнаме, в России, в Папуа Новой Гвинее... Детям их колют на автомате. Сложнее со взрослыми, потому что подразумевается, что взрослые люди сознательные (и кто это придумал?) и значит сами будут помнить, что каждые 10 лет надо ходить и делать очередной укольчик. Как показывает опыт - ни фига подобного! Не ходют и не делают. Призываю - пойти и сделать! Вне зависимости едите Вы во Вьетнам или пока только копите деньги. В России несколько проще, если что-то случается вы идете в травмпункт и вам на автомате вколят противостолбнячную вакцину. Здесь - как показывает опыт, навернулся с мотобайка (не сильно) к врачу идти лень (да еще и страховки нет) а царапины и так заживут. Царапины-то заживут, только Базаров ведь тоже от столбняка умер.

Интереснее дело обстоит с "рекомендованными".
Во Вьетнам рекомендуют делать
- гепатит А
- Гепатит Б (для детей она сейчас уже обязательная)
- тиф
- желтую лихорадку

Сразу хочу сказать - бессмысленно идти и прививаться за неделю до поездки. Организму, как ни странно, требуется время, чтобы выработать иммунитет (это не относиться к ревакцинации, как в случае со столбняком). Вам, безусловно, пригодиться эта прививка, но потом - в следующей поездке.

Гепатит А.
Все мы родом из детства. Почти все из нас отдыхали летом в Крыму, Анапе и т.д. Большего рассадника гепатит А, чем поезд Москва-Анапа я даже во Вьетнаме не видела. А если сурьезно, то 80% взрослых (в России) к 25 годам перенесли гепатит А в бессимптомной форме (ну не желтели, как лимоны. Или желтели - но не обратили внимания) и вырабатывают собственный стойкий иммунитет. И определяется это исключительно по наличию титра антител. Сами понимаете, что прививку сделать предлагают, а вот титр проверить - не очень.
Если решились - делать надо не позднее, чем за 14 дней до поездки. В идеале - сделали один укол против гепатита А - не поленитесь и сделайте второй через 6-12 месяцев (если не забудете)

Гепатит Б.
Неприятная штука. Кто бы спорил. Передается через кровь. Ну и половым способом. В связи с этим я не очень понимаю, почему им надо вакцинироваться именно перед поездкой во Вьетнам, если ваша цель не секс-туризм и не лечение зубов? Наркоманам, наверно, все равно. ПРививаться надо, но не в связи с туризмом.
И прививаться надо хорошо заранее. Потому что достаточный иммунитет вырабатывается только после 3х кратной вакцинации. А разница по времени между первым и последним уколом минимум 2 месяца, а лучше 6.

Тиф.
Не поверите, но даже в Москве есть тифозные отделения. Раз есть отделения - значит есть и больные. Так что валить все на плохо развитый Вьетнам - не надо.
Очень нравиться данный комментарий к французской противотифозной вакцине
"this vaccine may not produce immunity in 100 per cent of people given the vaccine. You should still observe strict food, water and personal hygiene measures to avoid the disease"
В вольном переводе - ничего вам эта вакцина не гарантирует. Продолжайте мыть руки перед едой и избегайте есть на всяких помойках.
Что радует - тиф лечиться. И это не тот тиф, которым нас пугают в классических произведениях русских писателей начала 20 века (как раз сейчас Записки покойника перечитываю)

Желтая лихорадка.
Это настоящий ужас! Что радует - во Вьтнаме ее НЕТ!!!! Что радует в двойне - там где она реально есть - вас на таможне не выпустят без предъявления справки о вакцинации.

Все, с привиками закончили. Переходим ко второй части марлезонского балета - малярия и лихорадка Денге. От них прививок НЕТ!
Малярия.
Неприятно. Переноситься особыми комарами (не всеми). Выводы напрашиваются сами собой - используйте репелленты, спите под москитными сетками (они не только для красоты). Во Вьетнаме малярии не много. Даже ВОЗ признает, что в крупных городах и туристических активных зонах ее нет. Но если вам предлагают экскурсию в Камбоджу или полазить по джунглям - риск есть. Я не знаю, как дело обстоит в чисто вьетнамских госпиталях - у нас за 2,5 года я видела только один случай малярии у европейки. Привезла она ее то ли из Камбоджи, то ли из Тайланда. Что смешно - принимала всю дорогу противомалярийные препараты. Проблема в том, что малярия в данных регионах уже достаточно устойчива и к черту, и к дьяволу.
Если вы вернулись в Россию и в первые полгода после возвращения у вас не мотивировано поднимается высокая температура (опять-таки - то что описывают в книжках - подъем температуры, озноб - потом 3 дня хорошо - ерунда. У "нашей" больной температуры вообще не было. Просто живот болел) - сдайте анализ крови на малярию.
Открываю тайну советской медицины 1) для этого не надо ехать ни в какой тропический центр. Любая лаборатория, любой поликлиники это делает. Анализ очень простой. 2) По приказу (думаю он еще существует) при температуре больше 5 дней вам просто-таки обязаны сделать анализ на малярию. Все проблемы и смертные случаи в России от малярии связаны не столько с ужасностью самой малярии, сколько с очень поздней ее диагностикой. В тропических странах, где она есть, вас даже спрашивать не будут - просто проверят и все. Даже если у вас температура 1 день. Не можете договориться с участковым врачом - напишите заявление на имя главного врача, а еще лучше - позвоните на горячую линию (она обязательно есть - погуглите) в Управление здравоохранения того места, где вы живете. Уверяю - на следующий день к вам домой придут.

Лихорадка Денге.
Есть. Много. Везде. Сезоном считается сентябрь - ноябрь, но и в другое время года тоже есть случаи. Переноситься комарами. ПРо москитную сетку писала выше. Онищенко лопухнулся в том, что я уверена - готова зуб отдать - лихорадкой Денге переболевает гораздо больше туристов, чем 2 штуки. У нас ее просто не умеют диагностировать. Чем она неприятна? Вирус поражает клетки крови и в первую очередь лейкоциты и тромбоциты. Если вы еще помните что-то из анатомии - тромбоциты это те клетки, которые нам кровь останавливают. Вся задница Денге заключается в том, что этих тромбоцитов становиться так мало, что никакое кровотечение они уже остановить не могут. Человек умирает от внутренних кровотечений. Поэтому Денге входит в список "геморрагических лихорадок".
Испугались? Я тоже боюсь. Но не все так плачевно.
Дело в том, что при первом случае заболевания уровень клеток не достигает столь уж низкого уровня. никаких опасных ситуаций, как правило, не возникает. Но по общему анализу крови можно отметить снижение тромбоцитов и лейкоцитов. Не критично - но все-таки. Здесь еще делают антитела, в России, я думаю, нет. Значимость первого эпизода в вашей жизни лихорадки Денге - чуть более плохой прогноз, если вы умудритесь заболеть повторно. А вот если еще и в третий раз... Вот тогда становится все достаточно грустно.
Первое заболевание протекает совершенно как грипп (привет Онищенко и всем тем, кто вернувшись перегрипповал). Единственное - может сыпь день на 4-5 ий появиться. А теперь вопрос - многие ли делают анализ крови, болея гриппом? И сколько врачей не обратит внимание на снижение тромбоцитов? А если обратит - сколько врачей в России подумает о том, что это может быть Денге? Что-то мне подсказывает - всего 2. Те самые выявленные случаи.

Бешенство.
Тут уже поднималась тема. Поэтому много писать не буду (тем более ужинать пора) - бешенство есть, никто обезьян (и не только) здесь от него не прививает, бешенство не лечиться и практически в 100% смертельно. Поэтому вопросы - прививаться или нет от бешенства, если покусали - считаю, что задают только идиоты или потенциальные скрытые самоубийцы. Причем прививаться желательно начать прямо же в день укуса. И не важно - пол ноги вам отгрызли или только понадкусали. Даже попадание слюны на кожу является показанием для проведения вакцинации (правда в более легкой форме).
Во Вьетнаме вакцины от бешенства есть, гораздо лучше чем в России (алкоголь не запрещают пить ). Вот за иммуноглобулин вам придется раскошелиться. Но это вопрос к страховке, т.е. к следующей теме.

Всем приятного аппетита
VietNamKa
путешественник

Сообщение liugen » 02 июн 2010, 19:15

Большое спасибо-теперь все ясно- Вы инфекционист,интересно как вас обзывают медики других специальностей,может бациллами или спирохетами.Простите за словоблудие,последняя справка очень полезная.
liugen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kapitolina » 02 июн 2010, 19:27

у вас прямо мания на словесный блуд
Kapitolina
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль