Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение БаКаЛаВР » 08 фев 2017, 20:20

russa_turista писал(а) 08 фев 2017, 19:38:
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 16:53:russa_turista, нет, я по сложным блюдам не специалист.

Так наоборот в них проще готовить )) нарезал баклажаны- помидоры-картошку кусками, кусок мяса обсыпал солью и приправами, завязал пакет - и в духовку. Если курица, то можно с овощами в один пакет. Красота, печется само, но не тушится, а с корочкой получается )) никакого масла, сковородок и мытья посуды ))

Это типа рататуй какой-то
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 19:32:БаКаЛаВР, спасибо, хотя контракт пока ещё так и не прислали.

Апельсины падают на землю, повсюду раздавленные плоды и стойкий цитрусовый запах. Протухнуть апельсины не успевают,т.к. дворники убирают их по утрам.

а я думал там у вас есть специальная служба собирающая все апельсины направляющая их на экспорт и на завод сок выжимать
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2017, 20:23

russa_turista, картошку и баклажаны надо чистить и все овощи резать У меня овощи на салат лежат - мне каждый раз в лом ("только не сегодня"), проще готовое купить или рис с морепродуктами разогреть, или доширак с магазинной нежнейшей ветчиной из индейки. Я иду на кухню, когда уже хочу есть: тут каждая минута на счету. Рецепты запомнила, спасибо, но это для редких шикарных обедов, скорее всего, с гостями (т.е. для меня событие космического масштаба).

БаКаЛаВР, говорят, уличные апельсины горькие. Деревья выращивают в декоративных целях и для тени летом: иначе по улицам невозможно ходить днём.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 08 фев 2017, 21:40

ilonka1977, ваши слова про горькие апельсины напомнили мне о двух дикарях, впервые увидевших, как растут апельсины и обрывающих их на площади перед Алькасаром. Правда, не в Севилье, а в Хересе-де-ля-Фронтера. Апельсины очень трудно чистились, и были совершенно не вкусными. Надо ли говорить, что дикарями были мы? В Севилье себе такого не позволяли).
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение russa_turista » 09 фев 2017, 10:10

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 20:23:russa_turista, картошку и баклажаны надо чистить

Маленький лайфхак: для описанного способа баклажаны не надо чистить! ))) Просто помыть и порубить толстыми кружками, а потом на 4 части. То же с кабачками и помидорами - не надо снимать кожуру, иначе будет каша. Получается что-то по составу похожее на рататуй, только менее разваренное (за счёт готовки в чудо-пакете). Можно без картошки вообще обойтись, если стоит задача не чистить овощи.

Я, собственно, тоже не люблю заморачиваться на кухне, но при этом хочется чего-то вкусного, поэтому решила поделиться. И меня тоже очень не впечатлила кухня Андалусии (исключение - печёное или томлёное мясо ягнёнка), надо умудриться так испортить хорошие продукты Почему-то у итальянцев при том же наборе ингридиентов получаются весьма зачётные блюда.

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2017, 20:23: БаКаЛаВР, говорят, уличные апельсины горькие. Деревья выращивают в декоративных целях и для тени летом: иначе по улицам невозможно ходить днём.

О да! Я как раз в Севилье и попробовала такой апельсинчЕГ )))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Марселина » 09 фев 2017, 10:37

russa_turista писал(а) 09 фев 2017, 10:10: помыть и порубить толстыми кружками, а потом на 4 части.

вот-вот))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Diana_518 » 09 фев 2017, 13:53

А разве этот пакет (который, вероятнее всего, сделан из пластика) не выделяет вредные токсины под воздействием высоких температур?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2017, 14:12

russa_turista писал(а) 09 фев 2017, 10:10:надо умудриться так испортить хорошие продукты Почему-то у итальянцев при том же наборе ингридиентов получаются весьма зачётные

Именно, точнее не скажешь! У меня абсолютно такой же "ватсоновский" вопрос к испанской кухне после итальянской: но как, чёрт возьми?! Как можно из тех же продуктов приготовить такую гадость?!

Очень порадовали, что можно обойтись без картошки, осталось найти в магазине пакеты для запекания. Думаю, за этим надо топать в "Меркадону"

Знакомый врач срочно принял без записи, сказал, что на УЗИ видно, что молочная железа в порядке, скорее всего болит мышца: потянула на тренировке или простудилась. По ощущениям похоже на то, но я чувствую ещё и жжение, т.е. что-то там воспалилось. Мне прописали "Вольтарен" в таблетках, уже пью, но на следующей неделе схожу всё-таки в "Кирон" - пусть подтвердят или опровергнут. А то само не проходит, ещё и озноб появился.
Вложения
Апельсины повсюду: на деревьях и под ними
Апельсины повсюду: на деревьях и под ними
Лысые февральские деревья и лодочки на площади Испании
Лысые февральские деревья и лодочки на площади Испании
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 09 фев 2017, 17:05

Diana_518 писал(а) 09 фев 2017, 13:53:А разве этот пакет (который, вероятнее всего, сделан из пластика) не выделяет вредные токсины под воздействием высоких температур?

Нет, там не просто полиэтилен, материал выдерживает нагрев до 220 градусов. Абсолютно ничего не выделяет и на вкус продукта никак не влияет, что важно (даже на рыбу). Главное - не допускать, чтобы он соприкасался со стенками духовки (раздувается в объёме в процессе готовки). Незаменимая для меня вещь оказалась, я года три уже ничего не жарю, всё в нём запекаю: рыбу, мясо, овощи, котлеты...
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2017, 17:16

russa_turista, круто! До котлет у меня, конечно, дело не дойдёт, а вот курицу надо попробовать. Другое мясо я не ем, потому что не знаю, как выбрать вкусное: разве что говядину (свинина - нет, потому что жирная, баранина - нет, потому что вонючая). Мясо вообще страшно и противно выглядит, куриные грудки тоже не айс, но я стараюсь об этом не думать. Хорошую свежую рыбу (филе) вижу, когда бываю в Меркадоне, но думала, что мне её не по плечу приготовить. Теперь попробую в пакете для запекания.
Уже нашла сайт местного производителя этих пакетов: там, конечно, полно рецептов, но я как-то испанским рецептам не доверяю (по понятным причинам). Вот, кстати, ещё грустная зарисовка в тему ужасной испанской кухни: сегодня была в центре, зашла в дорогущую кондитерскую, изо всех сил притворявшуюся французской. Пироги и пирожные с французскими названиями, испанский перевод подписан снизу. Даже уложили мне эти пирожные не по местной традиции - в вощёную бумагу (о боги!), а в картонную коробку. И всё равно гадость: либо безвкусный, либо чересчур терпкий крем, а в морковный пирог чудовищно переложили соды Горите в аду, испанские кулинары!
Вложения
Рабочая лошадка :)
Рабочая лошадка :)
Сувенирные киоски рядом с площадью Испании
Сувенирные киоски рядом с площадью Испании
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 09 фев 2017, 18:56

ilonka1977, в общем-то да, выпечка у испанцев тоже не так вкусна, как красива. В Мадриде очень много атмосферных кофеен и кондитерских, но не скажу, что была впечатлена вкусом выпечки. Вопрос "почему?" - остаётся )))) Мне это напоминает кулинарную Мальту - порции большие, рецепты те же, что на Сицилии, но вкус совершенно не тот... Как в анекдоте про китайские новогодние игрушки )))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2017, 20:03

Аааа, людиии, торговый центр прислал контракт на аренду! Кажется, дело со скрипом, но сдвинулось с мёртвой точки!
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 09 фев 2017, 20:46

Урааааа!!!! Классно!!! Надо их дожать теперь )))
russa_turista
активный участник

Сообщение volga_volga » 09 фев 2017, 21:02

Здорово!! Передайте им от ваших читателей большое спасибо
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2017, 21:14

russa_turista, volga_volga, спасибо, что болеете за меня! Обязательно передам, а пока я только выразила им своё недоумение, почему в трёхстороннем контракте на аренду меня упоминают как физ.лицо, хотя я специально оговаривала, что буду открывать фирму, как раз чтобы избежать каких бы то ни было личных обязательств
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 09 фев 2017, 21:23

russa_turista писал(а) 09 фев 2017, 17:05:Нет, там не просто полиэтилен, материал выдерживает нагрев до 220 градусов.... Незаменимая для меня вещь оказалась, я года три уже ничего не жарю, всё в нём запекаю: рыбу, мясо, овощи, котлеты...

Что за чудо-пакеты такие, фото пожалуйста, и имя производителя (за пределами России ).
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2017, 21:34

volga_volga, только что заказала на Амазоне. Там и другие фирмы есть, но мне испанская ближе духовно и физически: иногда доставка обходится в копеечку, а иногда и в рубль (как я тут заказала мааахонький косметический приборчик в Израиле: пришлось заполнять таможенную декларацию и налоги на 170 евро ).
Сайт производителя пакетов соответственно: _http://www.albal.net/es/Bolsas-de-Asar-Horno-y-Microondas-983.html
Вложения
Взяла на пробу стандартные пакеты
Взяла на пробу стандартные пакеты
и регулируемые по величине
и регулируемые по величине
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 09 фев 2017, 21:51

ОК нашла в немецко-язычном интернете:
Bratbeutel в Германии (amazon.de)
Bratschlauch в Австрии в (meinDM.at)

Кажется, можно и оффлай найти, в ДМ.

Oven Bags по-английски, если кто еще где ищет
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 09 фев 2017, 22:07

Да, у нас тоже эти две разновидности, рулоном удобнее, кмк. Если клипсы в комплекте заканчиваются, можно отрезать полосочки от пакета и ими завязывать. Удачного кулинарного эксперимента! ))
Не знаю, что советуют испанские рецепты, но овощи/рыбу можно чуть сбрызгивать оливковым маслом перед закрытием пакета (надеюсь, местные форумы не советуют лить его литрами, как и в стандартных блюдах). Оно не зажарится и не будет горчить, а блюдо будет сочнее. А еще приятно то, что закрыв пакет можно перемешать с приправами и соусами его содержимое, не пачкая руки ))
Последний раз редактировалось russa_turista 09 фев 2017, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
russa_turista
активный участник

Сообщение volga_volga » 09 фев 2017, 22:09

Да, мне тоже нравится больше рулон (Bratschlauch). Maрки представлены: Toppits и Prossimo.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение БаКаЛаВР » 09 фев 2017, 23:01

Главное не забывайте дырочки сделать небольшие сверху - нето пакет лопнет и соус (жир, масло, сок) выльется на противень и подгорит
БаКаЛаВР
участник

Сообщение Кальвадос » 10 фев 2017, 09:30

БаКаЛаВР писал(а) 09 фев 2017, 23:01:Главное не забывайте дырочки сделать небольшие сверху - нето пакет лопнет и соус (жир, масло, сок) выльется на противень и подгорит

1. Никаких дырочек делать не надо - ни больших, ни небольших - так как будут утеряны все технологические преимущества запекания в "рукаве" (он же "пакет").
2. Пакет не лопнет.
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение russa_turista » 10 фев 2017, 11:37

Кальвадос писал(а) 10 фев 2017, 09:30: 1. Никаких дырочек делать не надо - ни больших, ни небольших - так как будут утеряны все технологические преимущества запекания в "рукаве" (он же "пакет").
2. Пакет не лопнет.

По сути, герметично завязать его всё равно не получается, поэтому воздух немного будет выходить из мест завязок, так что особого смысла в дополнительных дырках сверху нет. Я тоже не дырявлю, ни разу не лопалось ничего, только пакет надувался пару раз как морской ёж ))) Повреждается только если касается нагревательного элемента духовки (у меня электроплита).

...какая благодатная тема оказалась!
russa_turista
активный участник

Сообщение volga_volga » 10 фев 2017, 15:49

Купила сегодня "рукав" 3 метра Profissimo 1.45 eur
Теперь´осталось купить овощи и пр, что в него кладут )))))
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2017, 01:51

Мне до кулинарных подвигов далеко, пакеты для запекания с Амазона привезут только завтра (в субботу, не могу поверить - это же Испания!), сегодня порезала салат и поняла, что теперь долго не соберусь на такое. Когда надо почистить/нарезать много ингредиентов, готовка превращается у меня в цирк: я бегаю по квартире, параллельно делая разные дела, и иногда забегаю в кухонный закуток нарезать очередной продукт. Потом уже нарезанный салат ещё долго стоит, ожидая заправки и сухариков, а я всё нахожу для себя новые и новые более интересные занятия. Уборка, глажка и другие дела по хозяйству проходят по тому же сценарию... А зато жить не скучно

Написала экзамен, страшно узнать как. 23 марта мы снова идём на экскурсию на ещё одно предприятие "Эйрбаса" (Airbus), на этот раз выраженной оборонной направленности, поэтому студенткам из Китая присутствовать не разрешили.

Отправила по интернету будущее название фирмы на обязательную проверку в общеиспанский Регистр коммерческих организаций: заплатила 20 евро, результат будет примерно через неделю. После этого можно начать процедуры регистрации: тоже по интернету, тогда все необходимые номера (фискальный - типа ИНН, номер в Соц.страхе) будут присвоены автоматически. Карлос (франчайзер) гнёт свою линию, чтобы я заключала договор аренды как физ.лицо, а в дополнении, дескать, напишем, что обязанности по договору перейдут с меня на фирму после её регистрации. Соответственно, он продолжает настаивать, чтобы я не начинала регистрацию без их отмашки. А ещё говорит, чтобы я регистрировала фирму в Хересе, для чего нужен адрес, который у меня и должен появиться после заключения договора. Вот только мне тут подсказывают, что необязательно регистрировать фирму в Хересе для работы в этом городе - можно и в Севилье, где у меня жильё, которое годится для предоставления фирме юр.адреса. Я тоже об этом задумалась, ведь в договоре участвуют две фирмы из Мадрида, так какого же лешего с меня требуют регистрации в Хересе? Задам-ка я этот вопрос Карлосу письменно. Очень не хочется подставляться везде как физ.лицу.
Вложения
Стройные кипарисы и присоседившееся к ним апельсиновое дерево во дворе юрфака Севильского университета (напротив нашего экономфака)
Стройные кипарисы и присоседившееся к ним апельсиновое дерево во дворе юрфака Севильского университета (напротив нашего экономфака)
"Не могла выбрать цвет, накрасила сразу всеми" :)
"Не могла выбрать цвет, накрасила сразу всеми" :)
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 11 фев 2017, 16:33

Холодно?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2017, 16:41

БаКаЛаВР, да: сегодня днём +16, ночью +9. Ночью очень холодно и нужен пуховик (как у меня на фото). Днём можно лёгкой курточкой обойтись или вовсе без неё, если есть солнце (на солнце температура поднимается до +25). Но сейчас третий день как солнца нет, поэтому весь день непривычно холодно.
ilonka1977

Сообщение Fardella » 12 фев 2017, 00:31

а почему вы не ходите в распространенный в Андалусии (не знаю, как в остальной Испании) wok buffet? там буфет, где тебе готовят мясо, рыбу и овощи уже порезаны.. Стоит в районе 10 евро. В прошлом году ходили туда постоянно в Марбелье, Малаге, Торремолиносе. Через месяц опять еду, в т ом числе в Севилью. Надеюсь, он там есть.
Fardella
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 12 фев 2017, 00:41

Fardella, потому что не по пути Видела какой-то ресторанчик китайской кухни в торговом центре "Нервьон Плаза". И конечно, можно заказать еду в интернет-портале Just Eat. Просто в Москве я не была большим знатоком китайских блюд (при большом выборе других и вкусных), но с местной кухней, видимо, придётся...
ilonka1977

Сообщение Fardella » 12 фев 2017, 00:47

ilonka1977 писал(а) 12 фев 2017, 00:41:Fardella, потому что не по пути Видела какой-то ресторанчик китайской кухни в торговом центре "Нервьон Плаза". И конечно, можно заказать еду в интернет-портале Just Eat. Просто в Москве я не была большим знатоком китайских блюд (при большом выборе других и вкусных), но с местной кухней, видимо, придётся...

Ну это такой азиатский микс кухни: там и японская в виде роллов и суши даже есть и тайская с лапшой. В общем, если будете рядом, рекомендую. Теперь, в свете подробного описания Вами андалузской кухни я тем более предпочту этот вок, а то в прошлом году и не пришлось с ней познакомиться.
Fardella
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 12 фев 2017, 01:12

Fardella, дело Ваше, но я бы посоветовала всё-таки попробовать местную кухню. Просто чтобы составить собственное мнение. А некоторым даже нравится
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 12 фев 2017, 15:50

Долго вспоминала блюдо, которое мне понравилось в нескольких городах - тушеный бычий хвост (точнее, томленый крестец по факту, а не сам хвост). Но я вообще фанат мяса длительного томления во всех кухнях ))) его сложно испортить, если оно хорошее само по себе

И мне кажется, интересно составить именно свое впечатление от какой бы то ни было местной кухни - tastes differ, как известно. Всегда можно найти что-то интересное )) меня в свое время немало удивило то, что в Мадриде (!!!) такие отличные тапас из морепродуктов. Хотя где Мадрид, и где море...
russa_turista
активный участник

Сообщение olva » 12 фев 2017, 18:11

russa_turista писал(а) 12 фев 2017, 15:50:Долго вспоминала блюдо, которое мне понравилось в нескольких городах - тушеный бычий хвост (точнее, томленый крестец по факту, а не сам хвост)

В WOK заходить часто нельзя, каждый раз выкатываешься от туда, никакой спортзал не поможет))). Но если будете у нас на Коста дель Соль в качестве WOK рекомендую в Пуерто Марина в Бенальмадене, отличный,свежий и большой выбор, хороший интерьер и вид на порт с яхтами. Если хотите парочку явок по томленым хвостам и буйству моррепродуктов, могу кинуть в личку. Здесь не по теме))).
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение russa_turista » 12 фев 2017, 19:06

olva, это не я спрашивала про вок, я к нему ровно дышу )) за спредложение спасибо, к сожалению, в 2017 Испания не планируется, а после - информацию в любом случае придется обновить. Моя реплика про хвост была к тому, что в даже (на мой взгляд) не очень любопытной кухне можно найти приятные вещи и всегда стоит так или иначе ее попробовать
russa_turista
активный участник

Сообщение olva » 12 фев 2017, 19:16

russa_turista писал(а) 12 фев 2017, 19:06:olva, это не я спрашивала про вок, я к нему ровно дышу )) за спредложение спасибо, к сожалению, в 2017 Испания не планируется, а после - информацию в любом случае придется обновить. Моя реплика про хвост была к тому, что в даже (на мой взгляд) не очень любопытной кухне можно найти приятные вещи и всегда стоит так или иначе ее попробовать

А да, сорри)). Надеюсь любительница ВОК тоже прочтет))).
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение russa_turista » 12 фев 2017, 20:36

ilonka, а как обстоят дела с косметологией и уходовыми процедурами в Севилье? Какие процедуры популярны у местных? Какой средний уровень цен на стрижку, окраску волос, эпиляцию? Лазерная популярна? ))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 фев 2017, 21:21

russa_turista, парикмахерская на окраине (в небогатом районе), но мне её рекомендовали местные (плюс у меня своя специфика: со своей краской прихожу, но в цене это не учитывается): окрашивание 25 евро, стрижка с укладкой около того - 20 евро (редко стригусь). Маникюр+педикюр шеллак - 52 евро (в центре). Маникюр с наращиванием (акрил) - 25 евро, маникюр шеллак (окраина) - 10 евро, на кого нарвёшся, может быть кромешная жуть (излишки лака обстригали маникюрными ножницами). Так что я маникюр и педикюр часто делаю дома сама (лениво в центр ехать) - закупилась аппаратами, лампой, шеллаком.

В моём косметологическом центре процедуры продаются исключительно пакетами: за лазерную эпиляцию я заплатила 1690 евро за три года (процедура проводится раз в два месяца, летом не проводится), лазерное лечение акне за 360 евро (5 процедур, летом не проводится), летом делала мезотерапию+карбокситерапию+лимфодренаж за 725 евро (5 процедур), лимфодренаж отдельно - 150 евро (5 процедур), уход чистка+увлажнение 80 евро (4 процедуры).
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 12 фев 2017, 21:59

ilonka1977 писал(а) 12 фев 2017, 21:21:russa_turista,
В моём косметологическом центре процедуры продаются исключительно пакетами: за лазерную эпиляцию я заплатила 1690 евро за три года (процедура проводится раз в два месяца, летом не проводится).

Ого! А вдруг не подойдет, со временем обнаружатся противопоказания к процедуре или переезд в другой город? Или неиспользованную часть вернут?
В Москве получается дороже делать намного, даже если речь только о ногах. Но я редко слышала про предложение заплатить авансом и сама бы не рискнула, скорее всего, даже с большой скидкой. Мастер сменится (а от его умения/добросовестности качество сильно зависит), запрет по медицинским показаниям и тому подобное...

Жуть какая про маникюр ))) это ж надо еще умудриться ножницы не сломать, удаляя ими лак )))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 фев 2017, 22:37

russa_turista, клиента предупреждают и спрашивают, точно ли будете жить в Севилье всё это время - я была уверена Насчёт мед.показаний ответственность полностью на клиенте, на каждый вид процедур подписывается информированное согласие. Порядок возврата денежных средств мной не изучен, повода до сих пор не было.
Цена за три зоны, уже сейчас после четырёх сеансов фактически остались только седые волосы (да, они растут не только на голове, и это реальная засада) со считанными волосками обычного цвета (их не было бы вовсе, если бы я между сеансами пользовалась бы бритвой, как рекомендовали; но увы, я довольно долго пользовалась эпилятором). От конкретного мастера эпиляция мало зависит: у персонала центра широкая взаимозаменяемость. Новеньких медсестёр (у них официальная квалификация) учат всем процедурам прямо на клиенте: они сначала смотрят, потом сами делают в присутствии опытных работниц. Лазерный аппарат нового типа, не требует скрупулёзной работы: тело расчерчивается мелком на зоны, в которых точечно, но на довольно большом расстоянии прикладывают аппарат, "стреляющий" пучками лазера (ощущается как выстрелы даже через струю холодного воздуха). По той же схеме работает лечение лазером против акне ("выстрелами") только вместо воздуха охлаждающий гель и зоны не расчерчивают. Все процедуры проводятся довольно быстро за 30-40 минут, в аппарате имеется таймер, звуковой сигнал обозначает конец процедуры. Всё очень схематично и "напороть" довольно сложно, дело скорее в последствиях: обостряется кожная чувствительность к солнцу, которое в Севилье очень злое, и не только летом (но и весной, и осенью). Но это от персонала совершенно не зависит: клиент сам должен пользоваться солнцезащитными средствами после процедуры. Ну или противопигментным кремом, если пигментные пятна всё-таки появились.
ilonka1977

Сообщение personalia » 14 фев 2017, 02:26

Илона, хотела Вас спросить по поводу учебы. Правильно ли я понимаю, что для поступления в магистратуру достаточно поставить апостиль на диплом и перевести его у присяжного переводчика? Омологация не требуется, поскольку Россия в Болонской системе?
Профессиональный мечтатель с большим стажем
personalia
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2017, 02:34

personalia, обычно так, но правильный ответ: зависит от условий ВУЗа или автономии (в Андалусии единые правила для всех ВУЗов, как государственных, так и частных). Омологация не требуется не только для документов, полученных после того, как Россия присоединилась к Болонской системе, но и до этого - т.е. для всех документов. Её обычно требуют для работы на определённых должностях (госструктуры) или по определённым профессиям (врачи, учителя).

Я сделала омологацию на всякий случай: стоит всего 100 евро, а глядишь, где-то и пригодится. Ну или хотя бы вопросы ненужные снимет (у некоторых не особенно образованных чиновников, с недоверием относящихся к документам на кириллице - для них это "китайская грамота" или что-то вроде орнамента).
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 фев 2017, 10:25

ilonka1977 писал(а) 12 фев 2017, 22:37:russa_turista, клиента предупреждают и спрашивают, точно ли будете жить в Севилье всё это время - я была уверена Насчёт мед.показаний ответственность полностью на клиенте, на каждый вид процедур подписывается информированное согласие.
... От конкретного мастера эпиляция мало зависит: у персонала центра широкая взаимозаменяемость.

У меня (тоже сейчас делаю ЛЭ) наоборот сложилось ощущение, что мастера даже в одном центре работают немного по-разному: мощность выставляют, тщательность прохождения участков.
На момент начала процедур медицинских противопоказаний может не быть, но они могут (иногда внезапно) возникнуть со временем - вот что меня бы смутило в долгосрочном контракте. Но в любом случае, цена за три зоны даже на 12 процедур (если я правильно посчитала их количество) в Севилье весьма приятная! Хоть к вам приезжай
russa_turista
активный участник

Сообщение personalia » 14 фев 2017, 10:41

ilonka1977 писал(а) 14 фев 2017, 02:34: что-то вроде орнамента).

спасибо! а в Мадрид можно по почте документы отправить из Мурсии, скажем? или личная подача?
personalia
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2017, 11:25

personalia, я подавала документы на омологацию через местный Регистро Сивиль, а вот получать надо в Мадриде лично, когда письмо придёт о готовности. Если приходит письмо донести документы, то донести их тоже можно через Регистро Сивиль в Вашем городе. Если ничего не приходит, то люди звонили и даже ездили узнать судьбу своих документов лично.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 04:07

Некоторые преподаватели повадились показывать нам кино (чтобы поменьше рассказывать). Совсем как в бакалавриате, только в магистратуре, а она вдвое дороже и студенты в среднем взрослее. Вчерашнее кино было последней каплей, народ похватал вещи и разошёлся. До ночи в группе Воцаппа не смолкали длинные гневные высказывания, сводившиеся в основном к: "За что платим? Это не высшее образование!". Потом стали ругать уже и насыщенные уроки: "Учим сотню программ, в результате не знаем ни одной!". В общем, на четвёртый месяц магистратуры андалузская молодёжь устала учиться :) Да и ладно бы, но сегодня они решили высказать всё куратору курса как раз на её уроке. А общественную нагрузку (дополнительно к преподавательской) всегда и везде несут люди очень непростые, которых голыми руками не возьмёшь... Она всё это выслушала, потом высказалась в духе "всё по закону", согласно образовательным стандартам и "вы бы лучше учились".
Помимо стихийного выступления на урок были запланированы презентации. Студентов разделили на группы, мы неделю готовились, старались. И вот группы одна за другой рассказывают свои презентации, а преподавательница корректно комментирует, сохраняя вежливое выражение. Пока последними не вышли мы с китаянкой и колумбиец Себастьян. Он гладко начал нашу презентацию, а потом мы подпортили впечатление: китаянка написала себе текст заранее и читала по бумажке, а я строила схему и объясняла своими словами. И тут преподавательница "ни с того ни с сего" решила на нас отыграться: подробно остановившись на наших языковых способностях, а так же как свободно и широко должна литься испанская речь, она объяснила, что таким как мы следует писать словами свою часть презентации, а потом заучивать её наизусть. По содержанию она тоже прошлась, заявив, что цепь поставок у нашей фирмы ничуть не горизонтальная, а если так было написано в предложенной ею же статье, то, значит, ерунда там написана. Такого подвоха мы, конечно, никак не ожидали, поэтому чувствовали себя слегка облитыми дерьмом (стояли и обтекали). Что сказать: спасибо, однокурснички, низкий поклон - разозлили преподавателя, причём не из простых. Ждите, она ещё и вам припомнит (особенно на экзамене), мы-то, иностранцы, вовсе не выступали, а просто под руку попались. Учиться же нам всего пару месяцев осталось, так что бунтовать смысла нет - надо просто продержаться.

По старому времени я может и расстроилась бы, но мне сегодня прислали второй контракт (теперь уже на франшизу), и я абсолютно и совершенно счастлива. А ещё я с утра побывала в своём банке, поговорила с управляющей насчёт кредита в 15 тыс. евро и уже получила список документов. В худшем случае деньги пойдут на текущие расходы, а в лучшем куплю машину. И да, помню как на переговорах в Мадриде меня спросили: нет ли у меня опыта работы с франшизами? Я тогда расстроилась (да и у коллеги Карлоса было сожаление на лице), но решила не падать духом и сказала, что именно поэтому я и покупаю франшизу, чтобы меня научили вести бизнес. Именно из-за этого я все эти месяцы боялась, что мне откажут - ведь всегда требуют наличие опыта, вот и маникюрш же будут нанимать с трёхлетним опытом работы. А сейчас я читаю договор и... "покупатель франшизы подтверждает, что у него нет ни образования, ни опыта работы в подобном виде бизнеса, так что все знания он получит от франчайзера". Коллега специально подыгрывала, выявляя нужные качества претендента.
Вложения
Я в группе рисую схемы для всех работ :)
Я в группе рисую схемы для всех работ :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 15 фев 2017, 09:56

Некоторые преподаватели повадились показывать нам кино (чтобы поменьше рассказывать). Совсем как в бакалавриате, только в магистратуре, а она вдвое дороже и студенты в среднем взрослее. Вчерашнее кино было последней каплей, народ похватал вещи и разошёлся. До ночи в группе Воцаппа не смолкали длинные гневные высказывания, сводившиеся в основном к: "За что платим? Это не высшее образование!"

А какие фильмы могут показывать на финансовую тематику?
russa_turista
активный участник

Сообщение personalia » 15 фев 2017, 10:15

russa_turista писал(а) 15 фев 2017, 09:56:
Некоторые преподаватели повадились показывать нам кино (чтобы поменьше рассказывать). Совсем как в бакалавриате, только в магистратуре, а она вдвое дороже и студенты в среднем взрослее. Вчерашнее кино было последней каплей, народ похватал вещи и разошёлся. До ночи в группе Воцаппа не смолкали длинные гневные высказывания, сводившиеся в основном к: "За что платим? Это не высшее образование!"

А какие фильмы могут показывать на финансовую тематику?

"Богатые тоже плачут"?))

На самом деле, фильмы в магистратуре - это и правда детсад, все можно посмотреть дома в виде домашнего задания
personalia
участник

Сообщение russa_turista » 15 фев 2017, 11:00

Я просто могу понять фильм про то же производство на Эйрбасе (кстати, по NatGeo видела интересный фильм про сборку A-380, показывали тот хвост, что собирается на заводе в Испании, и должна была увидеть Илона), но что кроме этого теоретически можно показать студентам хоть магистратуры, хоть аспирантуры?
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 15:56

russa_turista, возмутивший ребят позавчера часовой фильм был про компанию "соцсеть, признанная в РФ экстремистской", интервью с Марком Цукербергом и т.д. Вчера преподавательница, которой студенты жаловались на кино, сама показывала фильм общего характера про переработку отходов и защиту экологии (содержание примерно на уровне школьного природоведения, только комментарий сухим "недетским" языком) - у неё, видно, уже запланировано было, "из песни слов не выкинешь"
ilonka1977

Сообщение personalia » 15 фев 2017, 17:12

Илона, а магистратура у Вас длится 1 год? И напомните, пожалуйста, стоимость. Мне по своей специальности попадаются сплошь одногодичные программы, все-таки гуманитарное направдение (и весь год наверняка фильмы будут показывать:)). Цены около 2600-2800, получается бакалавриат в 2 раза дешевле? Если так, то совсем недорого. Может, новую специальность освоить... Хотя смысл, если рабочих мест нет в стране.
personalia
участник

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 17:28

personalia, да, один год, цена 1774,2 евро. Стоимость как бакалавриата, так и магистратуры зависит от факультета и специальности, государственный университет или частный. Однако, низкие цены могут быть предусмотрены только для местных прямо в матрикуле может быть написано, что государственная компенсация составляет 80%, и указана полная цена. А если нет, то всё равно стоит ссылка на закон, где это написано. В один "прекрасный" момент может оказаться, что иностранцам (не членам ЕС и без долгосрочной резиденции) откажутся компенсировать. В нашей автономии два года назад была предпринята подобная попытка, но университетские кураторы тогда отстояли студентов-иностранцев. Как будет развиваться ситуация в будущем и в других автономиях, я предсказать не возьмусь. Скажу только, что университетские служащие в деканате могут быть плохо проинформированы о спец.цене для иностранцев, уточняйте как следует в специальном департаменте, занимающимся именно иностранцами.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль