A n n a 55555 » 20 янв 2022, 13:40
В соседнем дневнике обсуждают вопрос о том нужно ли рассказывать в дневнике о своих проблемах и является ли их отсутствие рассказов о болезнях, страданиях и горе прикрашиванием.
Выскажу свою точку зрения здесь, у себя в дневнике.
Жизнь, разумеется, несет с собой не только счастье и радости, всякие неприятности могут случится и случаются. У кого-то больше и чаще, а у кто-то в жизни наступил более спокойный и легкий период, что, безусловно, не гарантирует безмятежности в будущем.
Во многом наше состояние зависит от возраста и жизненного этапа. В молодости все горит-свистит-и светится), это нормально, на то она и молодость. Больше событий, больше эмоций и больше потребности в обсуждении и поддержке.
В более зрелом возрасте у многих в общем и целом жизнь уже налажена, событий не так уж много, приходит потребность в душевном и физическом комфорте. Сложности, разумеется, есть, но движения менее резкие, падения менее травматичные, да и соломки в большинстве своем подстелить успели).
Само собой, грести всех под одну гребенку не стоит, я говорю об общей тенденции.
Не могу сказать, что я как-то осознанно стремилась к спокойной жизни, но когда основные жизненные бури стихли, мне это состояние понравилось и я уже намеренно стараюсь поддерживать мерное течение жизни. Возможно кому-то это покажется скучным и нудным, но мне моя жизнь удобна и кардинально менять ее пока не собираюсь.
Немаловажно, конечно, и отношение к жизни.
Банально-пустой или полный стакан еще никто не отменял.
Не далее как во вторник в офисе получали на входе 250 граммовую коробочку бельгийского шоколада к прошедшим праздникам.
Коллега скривила нос и фыркнула. И конфет мало, и брэнд не самый дорогой, всего лишь Leonidas по 27 евро за кг.
И в чем-то она права, сыну, например, на работе дали подарки с крутым шоколадом и хорошим шампанским.
А я рада, могли бы и ничего не дать. Зарплату проиндексировали в связи с инфляцией на 3,58 процента, 50 евро чистыми перевели на счет в связи с несостоявшимся Новогодним вечером, 13-ю зарплату выплатили. Что ж Бога гневить?
Всегда помню, что бабушка говорила, что если жаловаться без особой причины, то Бог эту причину даст.
Ну, и наверное, главное.
У каждого человека существует его собственный уровень потребности в обсуждении проблем с окружающими.
Желание рассказать о болезни, неприятности на работе или в личной жизни само по себе не зазорно, выбирать круг вовлеченных в свою жизнь человек тоже волен сам.
Выслушивать ли и оказывать ли поддержку в том или ином качестве должны решать те, кому вся эта информация выдается.
И, скажем, у меня нет потребности обсуждать все проблемы с каждым, кто читает форум. У меня для этого есть семья, друзья, врачи, да на крайний случай, и психотерапевт.
Я в принципе стараюсь рассказывать о сложностях только если мне требуется помощь и пытаюсь о ней недвусмысленно просить. Просто пожаловаться «в эфир» мне не хочется, такой у меня психотип.
То, что другие люди отличаются от меня, я прекрасно знаю и стараюсь принимать этот факт, хоть это и не всегда легко.
Если уж совсем неконтакт, то просто отдаляюсь на возможно дальнее расстояние, нет смысла засорять свое жизненное пространство ненужным и порою токсичным общением.
Что касается рассказа о повседневной жизни из серии что сегодня съели на обед-что купили в магазине-какую таблетку выпили от головы-как покакали, то мне об этом не интересно ни писать самой, ни читать у других. Все дневники, которые я вела в своей жизни были о каких-то ярких впечатлениях, значимых в моем жизненном масштабе событиях и о размышлениях, на которые меня это все наталкивало. Пока изменять своей традиции не планирую, на данный момент у меня нет ни такого желания ни такой возможности, ритм жизни слишком высок.
Последний раз редактировалось
A n n a 55555 20 янв 2022, 16:18, всего редактировалось 1 раз.