Как же я ненавижу это слово.
Когда с начала ноября объявили частичный локдаун с отменой всех рождественских ярмарок, введением комендантского часа, с закрытием ресторанов, отелей, косметических кабинетов и прочее, прочее, прочее - уже тогда мозг взрывался от негодования. Но когда в субботу стало ясно, что с 16-го, т.е. с сегодняшнего дня будет полный локдаун, то даже взрываться уже нечему было. Наступила ужасающая пустота. Небо было в трауре и истекало слезами в виде мелкого дождя.
Наверное, здесь можно было бы поставить точку, но...
Но жизнь продолжается. И как раз в тот момент, когда хотелось плакать, пришла почта и в ней был конверт с обратным австралийским адресом. В конверте была фотография сына с его девушкой и открытка. Да, сейчас век электронной почты, и мы пишем друг другу записки, посылаем фото, общаемся по видео, но вот бумажная открытка и бумажная фотография - это почти как живое общение. Знакомый почерк и даже запах - на этот раз с примесью запаха подруги. Возможно, мне это всё только показалось, но это внесло в мою жизнь радостные нотки.
Жизнь продолжается!!!
А потом наступило воскресенье. Опять моросил дождь, но он уже не так портил настроение - сегодня у нас внучкин день. Сначала немного разговоров с дочкой, зятем, младшей внучкой, а потом я поступила в полное распоряжение старшей внучки. До её комнаты мы даже не дошли, застряли на площадке перед книгами. Так как прогулка под дождём никого не прельщала, а физической активности хотелось, то внучка решила приобщить меня к йоге. Достала книгу с упражнениями по йоге для детей, принесла коврик и мы начали под её руководством заниматься. Мне понравилось, надо будет углубиться в тему.
После занятий йогой внучка достала книгу лекарственных растений - как жалко, что картинки в ней в основном чёрно белые, по цветным легче ориентироваться. Оказалoсь, что внучка знает очень много растений - им про них в садике и в школе рассказывали и на прогулках по лесу ещё и показывали. Тема оказалась очень интересной и за книгой мы провели достаточно много времени. Хотели взять внучку к нам домой, ёлку наряжать, но у неё после обеда были занятия на лошади. Тоже очень интересная тема, про которую внучка может говорить часами.
Понедельник порадовал солнцем. После обеда муж захотел покататься на лошади, я высказала желание поехать с ним и погулять там по полям. Решили взять с собой Внучка Сэма. Когда приехали за Сэмом, то нам разрешили не только его, но и внучку взять с собой, тем более что по дороге муж перерешил кататься на лошади - слишком сырая земля - и предложил погулять по лесу. У внучки то ли уже была идея, то ли созрела на ходу, но она предложила собирать лекарственные травы - ей очень срочно нужно изготовить мазь для подруги, чтобы у той не болела нога, которую она повредила на прогулке, и которая очень болит и которую надо лечить, но к врачам подруга идти боится и попросила внучку сделать для неё мазь. Верить или не верить, но траву собирать согласились и мы с мужем. И даже набрали. Подорожника. Единственная трава, которую я знаю. Может подруге и не поможет, но хоть не навредит. Но папе внучкиному (зятю) мы обо всём рассказали, чтобы в курсе был. Никогда ж не знаешь, где у детей правда, а где начинается фантазия.
Сразу после введения частичного локдауна косметолог всех своих клиентов известила, что косметологические процедуры отменяются, но если кто хочет, то может в это же время прийти на маникюр, педикюр, всякие ванночки и массажи. После введения полного локдауна я ждала вторника, чтобы связаться с косметологом и спросить, остаётся ли мой массаж ног в силе. Ждала вторника, потому что понедельник у моего косметолога - выходной. Но уже в понедельник она прислала мне звуковое сообщение, с вопросом, приду ли я. Я ей тотчас ответила, что, конечно, приду, время может назначить и переназначить на любой день и час, как ей будет удобнее. Она назначила мне на вторник, всё-таки ещё до локдауна.
Мы обе были рады встрече, немного попеняли про локдаун и про то, что правительству всё-таки удалось запугать народ и он в своём большинстве готов на вакцинацию. На этом все наши разговоры про локдаун прекратились, и мы целый час вели нормальный образ жизни. Обменялись рождественскими подарками: я сшила для неё два "педикюрных" фартука, а она подарила мне набор для ухода за руками. Мне было очень неудобно принимать от неё такой дорогой подарок, но она настояла, что мол ей тоже очень неудобно принимать от меня подарок, где я за шитьём провела не один час, да ещё сколько времени на покупку материала потратила. Я ей ещё нарукавнички сошью и тогда буду себя удобнее чувствовать.
После парафиновых ванночек для рук и массажа для ног приехала я домой умиротворённая. И даже вскоре после ужина уснула на диване, а потом и в кровать перебралась и проспала до самого утра.