Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: budgie, Travelinka и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 12:15

Локдаун

Как же я ненавижу это слово.

Когда с начала ноября объявили частичный локдаун с отменой всех рождественских ярмарок, введением комендантского часа, с закрытием ресторанов, отелей, косметических кабинетов и прочее, прочее, прочее - уже тогда мозг взрывался от негодования. Но когда в субботу стало ясно, что с 16-го, т.е. с сегодняшнего дня будет полный локдаун, то даже взрываться уже нечему было. Наступила ужасающая пустота. Небо было в трауре и истекало слезами в виде мелкого дождя.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку, но...

Но жизнь продолжается. И как раз в тот момент, когда хотелось плакать, пришла почта и в ней был конверт с обратным австралийским адресом. В конверте была фотография сына с его девушкой и открытка. Да, сейчас век электронной почты, и мы пишем друг другу записки, посылаем фото, общаемся по видео, но вот бумажная открытка и бумажная фотография - это почти как живое общение. Знакомый почерк и даже запах - на этот раз с примесью запаха подруги. Возможно, мне это всё только показалось, но это внесло в мою жизнь радостные нотки.

Жизнь продолжается!!!

А потом наступило воскресенье. Опять моросил дождь, но он уже не так портил настроение - сегодня у нас внучкин день. Сначала немного разговоров с дочкой, зятем, младшей внучкой, а потом я поступила в полное распоряжение старшей внучки. До её комнаты мы даже не дошли, застряли на площадке перед книгами. Так как прогулка под дождём никого не прельщала, а физической активности хотелось, то внучка решила приобщить меня к йоге. Достала книгу с упражнениями по йоге для детей, принесла коврик и мы начали под её руководством заниматься. Мне понравилось, надо будет углубиться в тему.

После занятий йогой внучка достала книгу лекарственных растений - как жалко, что картинки в ней в основном чёрно белые, по цветным легче ориентироваться. Оказалoсь, что внучка знает очень много растений - им про них в садике и в школе рассказывали и на прогулках по лесу ещё и показывали. Тема оказалась очень интересной и за книгой мы провели достаточно много времени. Хотели взять внучку к нам домой, ёлку наряжать, но у неё после обеда были занятия на лошади. Тоже очень интересная тема, про которую внучка может говорить часами.

Понедельник порадовал солнцем. После обеда муж захотел покататься на лошади, я высказала желание поехать с ним и погулять там по полям. Решили взять с собой Внучка Сэма. Когда приехали за Сэмом, то нам разрешили не только его, но и внучку взять с собой, тем более что по дороге муж перерешил кататься на лошади - слишком сырая земля - и предложил погулять по лесу. У внучки то ли уже была идея, то ли созрела на ходу, но она предложила собирать лекарственные травы - ей очень срочно нужно изготовить мазь для подруги, чтобы у той не болела нога, которую она повредила на прогулке, и которая очень болит и которую надо лечить, но к врачам подруга идти боится и попросила внучку сделать для неё мазь. Верить или не верить, но траву собирать согласились и мы с мужем. И даже набрали. Подорожника. Единственная трава, которую я знаю. Может подруге и не поможет, но хоть не навредит. Но папе внучкиному (зятю) мы обо всём рассказали, чтобы в курсе был. Никогда ж не знаешь, где у детей правда, а где начинается фантазия.

Сразу после введения частичного локдауна косметолог всех своих клиентов известила, что косметологические процедуры отменяются, но если кто хочет, то может в это же время прийти на маникюр, педикюр, всякие ванночки и массажи. После введения полного локдауна я ждала вторника, чтобы связаться с косметологом и спросить, остаётся ли мой массаж ног в силе. Ждала вторника, потому что понедельник у моего косметолога - выходной. Но уже в понедельник она прислала мне звуковое сообщение, с вопросом, приду ли я. Я ей тотчас ответила, что, конечно, приду, время может назначить и переназначить на любой день и час, как ей будет удобнее. Она назначила мне на вторник, всё-таки ещё до локдауна.

Мы обе были рады встрече, немного попеняли про локдаун и про то, что правительству всё-таки удалось запугать народ и он в своём большинстве готов на вакцинацию. На этом все наши разговоры про локдаун прекратились, и мы целый час вели нормальный образ жизни. Обменялись рождественскими подарками: я сшила для неё два "педикюрных" фартука, а она подарила мне набор для ухода за руками. Мне было очень неудобно принимать от неё такой дорогой подарок, но она настояла, что мол ей тоже очень неудобно принимать от меня подарок, где я за шитьём провела не один час, да ещё сколько времени на покупку материала потратила. Я ей ещё нарукавнички сошью и тогда буду себя удобнее чувствовать.

После парафиновых ванночек для рук и массажа для ног приехала я домой умиротворённая. И даже вскоре после ужина уснула на диване, а потом и в кровать перебралась и проспала до самого утра.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 15:10

тетя Таня писал(а):Молодец, внук! Т

Это сын прислал, он у нас ещё не пристроенный. Но внучка тоже любит открытки, письма, в первый весенний локдаун она для меня картинки рисовала. Сейчас мы ей из путешествий тоже открытки посылаем.
тетя Таня писал(а):Какое милое название. Это какой-то определенный день недели?

Почти с самого рождения внучки мы приезжали по воскресеньям утром, забирали уже накормленную и закутанную и шли с ней гулять в лес, чтобы она во сне свежим воздухом дышала. А потом так и приезжали почти каждое воскресенье, ходили в лес гулять, на детские площадки. На целый день родители, особенно дочка, не хотели ребёнка давать - мол и так мало ребёнка видим, а на пару часов - гуляйте. К обеду возвращались и внучка после обеда спала. После моего падения долго не ходили, а сейчас опять восстановили распорядок.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 16 дек 2020, 16:31

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Да, и мы пишем друг другу записки, посылаем фото, общаемся по видео, но вот бумажная открытка и бумажная фотография - это почти как живое общение.

Ваш сын молодец. Представляю, как Вы рады.
Я пару лет тому назад отправила родственникам рождественские открытки. Не все оценили. :) Зачем? "сейчас век электронной почты". Надо, наверное, в этом году опять всем открытки отправить. Подумаю.

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Когда с начала ноября объявили частичный локдаун с отменой всех рождественских ярмарок,

Мне не хватает ярмарочной праздничной атмосферы, мы всегда там Mohnstriezel покупали. Хорошо, что хоть улицы нарядили и ёлки поставили. В театры всегда ходили в это время. Эх...

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Достала книгу с упражнениями по йоге для детей, принесла коврик и мы начали под её руководством заниматься. Мне понравилось, надо будет углубиться в тему.

Раз понравилось, тогда, действительно, надо. У меня кузина занимается, такие фигуры выделывает. Там много направлений, можно выбрать подходящее.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 17:41

Helena13 писал(а) 16 дек 2020, 16:31:Мне не хватает ярмарочной праздничной атмосферы,

Мне тоже очень не хватает, хотя и не особая любительница ярмарок, но они создавали атмосферу, даже если пару раз пройдешься. А без киосков, глитвейна, выпечки - уже нет той атмосферы.
Helena13 писал(а) 16 дек 2020, 16:31:В театры всегда ходили в это время. Эх...

У меня прошлый год прошёл без театров, и этот год без них - даже украшения выгулять некуда.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 21:45

16.12.2020

Сегодня в полночь начался локдаун. В последние дни немного поленилась и не подстриглась, и вообще давно уже не была у парикмахера - он мне уже привет через дочку передал. Надо будет в первых рядах на январь записаться.

До локдауна не успела отправить посылку с неподошедшими вещами - решила сделать это сегодня, почта работала, народу было полтора человека.
А раз уж в городе была, то решила зайти в аптеку за лекарствами, вчера заехала к врачу за рецептом для мужа, и за масками, которые правительство решило за счёт медицинских касс подарить людям старше 60 лет, на каждого 3 штуки. Специально за масками я б не поехала, а раз уж всё равно в аптеку надо, так по пути почему не взять.

Ёлки в Германии обычно ставят перед самым Рождеством. И стоят они потом до 7 января. Хотя некоторые ставят раньше, некоторые выставляют сразу после Рождества, но таких мало. Сбор ёлок у нас в деревне проходит после 10 января.
Мы ставим ёлочку чаще перед самым Рождеством, но последние два года стали ставить немного пораньше.

Сегодня договорились с дочкой, что завтра утром мы можем забрать старшую внучку и до обеда она может оставаться у нас, а к полвторому должны её вернуть домой - на занятия по балету из студии. Чтобы завтра не терять время на установку ёлки, мы поставили её сегодня. Как же здорово, что продавец всё уже подготовил: нижние ветки обрезал и даже дырочку в середине ствола просверлил - сегодня вставили в подставку и всё, никакой подгонки, никакой грязи.

Наша ёлочка

А этот букет мы украсим конфетами к дню рождения мужа

Когда-то купила, и только в этом году решила на стену повесить, хоть и снежинка, но у нас она будет вместо солнца.
По телевизору шла передача об австрийских горнолыжках, на фото, если присмотреться, виден горнолыжник.

Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 16 дек 2020, 22:04

Ёлочка у вас шикарная! Очень высокая. Я такой высокой живой и не видела никогда.

Пони меня покорили. Я уж решила "если будет свой дом, заведу таких, обязательно! Минуту пожила с этой мечтой, но хорошо, что увидела, что они злые. Злых не хочется.

Очень люблю заходить к Вам и смотреть фотографии городков и природы. Интересно, всё по другому.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 22:41

КутяКутя писал(а) 16 дек 2020, 22:04:Ёлочка у вас шикарная! Очень высокая.

Спасибо! В этот раз у нас нечаянно получилось, что ёлочка такая высокая, обычно покороче берём, чтобы верхушка ёлки картину не закрывала. А в этот раз как-то не рассчитали, макушку даже подстригать пришлось. И уже дома заметили, что у нас всегда более широкие ёлочки были, а эта меньше места занимает - нам это очень понравилось.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2020, 16:22

тетя Таня писал(а):Или там есть немного воды?

Устройство внутри полое, в серединке торчит небольшой штырёк, и именно по размеру этого штырька продавец просверлил дырку в ёлке. После установки ёлки в горшок затягиваются четыре держателя, соединенными тросиком и ёлке уже некуда деваться, как стоять так, как её поставили. В специальное отверстие наливается вода и её уровень можно определить по поплавку. В прошлом году ёлочка после трёх недель в квартире всё ещё была как свеженькая и опавших иголок практически не было.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 17 дек 2020, 23:06

Ёлочку ещё не нарядили? Надеюсь, покажете нам её во всей красе.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 13:57

Helena13 писал(а) 17 дек 2020, 23:06:Ёлочку ещё не нарядили?

Елочку нарядили, вчера с внучкой. А потом затемнили комнату, зажгли лампочки и пили горячий детский пунш - создавали праздничное настроение.

Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 18 дек 2020, 14:19

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 13:57:пили горячий детский пунш

Prost!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 14:23

Nataly88 писал(а) 18 дек 2020, 14:19:Prost!

Zum Wohl! (На здоровье!)
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 18 дек 2020, 21:39

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 13:57:Елочку нарядили, вчера с внучкой.

Молодцы. С бабочками, интересно.
Там справа - петушок? А из России игрушки на ёлке есть?
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 21:50

Helena13 писал(а) 18 дек 2020, 21:39:Там справа - петушок? А из России игрушки на ёлке есть?

Точно, справа петушок, там ещё много птичек. А из России только Дед Мороз со Снегурочкой. Мы их из Рыбинска (или Углича (?)) привезли, когда там круизничали в 2015-м.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 18 дек 2020, 22:02

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 21:50: Мы их из Рыбинска (или Углича (?)) привезли,

О! Они тогда, наверное, из дерева? Я не была уверена, но сейчас думаю, что "да". :)
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 22:14

тетя Таня писал(а):Что-то вроде безалкогольного глинтвейна?)
Угу. Мне он даже больше нравится, чем настоящий глитвейн. Когда на ярмарке бываем, то иногда просим пополам смешать, детский со взрослым. Тогда и выпить его больше можно, а то ж за руль потом садиться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 22:21

Helena13 писал(а) 18 дек 2020, 22:02:Они тогда, наверное, из дерева?

Да, из дерева. На ярмарке покупали, вроде бы как ручная работа. Они ещё и сборно-разборные: у Дед Мороза посох и птичка вынимаются, а у снегурочки - птичка. Там же, на ярмарке, мы внучке ещё русский сарафан с блузкой и кокошником покупали - она даже в ясельки надевала, без кокошника.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 19 дек 2020, 13:48

Дед Мороз со Снегурочкой умилительные совершенно!

А комендантский час тоже ввели или все не так страшно? И маски а улице нужно носить?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2020, 14:59

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:48:А комендантский час тоже ввели или все не так страшно? И маски а улице нужно носить?

За ёлочку спасибо!

А всё остальное скорее очень неприятно.

Комендатский час введён:
по Германии - 21:00 - 5:00
Баден- Вюрттемберг - 20:00 - 5:00

Рестораны закрыты, только некоторые работают на вынос.
Отели закрыты.
Что ещё закрыто - долго перечислять, быстрее сказать, что открыты магазины с товарами первой необходимости, аптеки, больницы, врачебные кабинеты.

На улице в некоторых городах маски носить необходимо - например в Хайльбронне все ходят в масках. У нас в деревне и в соседнем городке - пока спокойно, но маску нужно уже носить на стоянке, а не только перед входом в магазин надевать. Без тележки в магазине делают замечание или отправляют за тележкой.

Встречаться вместе могут не более 5 человек старше 14 лет, но только из двух домов. Т.е. мы уже даже не можем сестру мужа посетить, так как они живут вместе с семьёй дочки и их взрослых уже 4 человека.

На Рождество разрешено более, чем из двух домов встретиться, но всё равно не более 5 взрослых, даже если это родители и взрослые дети. Так в этом году наша дочка не может пригласить нас и родителей мужа одновременно - только их или только нас.

На Новый Год - никаких фойерверков, продажа в магазинах запрещена. Возможно, будем по телевизору любоваться.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 19 дек 2020, 16:25

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:Комендатский час введён:
по Германии - 21:00 - 5:00

По всей Германии комендатский час (Ausgangssperre) не вводили, только в отдельных регионах.
В нашей федеральной земле пока таких регионов нет. Но могут появиться.
У нас до сих пор магазины открыты до 23:45 и можно спокойно гулять по улицам хоть всю ночь. А пиво пить на улице уже нельзя.

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:Без тележки в магазине делают замечание или отправляют за тележкой.

К счастью, этот идиотизм у нас отменили и снова можно заходить без тележек.
Зато поставили счётчик у входа в магазин, который считает посетителей. И написано, если будет больше ХХ человек внутри, то заходить нельзя, надо ждать.

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:На Новый Год - никаких фойерверков, продажа в магазинах запрещена.

В нашей земле уже успели отменить этот запрет.))
Хотел было написать, приезжайте к нам пострелять, но отели все закрыты.(

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:48:И маски а улице нужно носить?

В некоторых городах на некоторых улицах.)
Последний раз редактировалось Silur 20 дек 2020, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль