Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Danet писал(а) 10 окт 2020, 11:42:И если в храмах хранить картошку или сено, это не сделает их сохраннее и последующую реставрацию дешевле.
Так и я о том же! Это все на балансе местных властей, то есть наш ЗАКС областной может принять любое решение, в том числе и по настоянию общественности. А иначе какого ХХХ мы депутатов выбирали? На РПЦ надежды никакой, они только на готовенькое бегут, власть их как раз избаловала. Ну, отдали отреставрированный Сампсониевский РПЦ. И что там сейчас??? Теперь на Исаакий претендуют, так сердобольные граждане горой за передачу храма церкви, совершенно не принимая во внимание, КТО будет платить за поддержание убранства собора, где на реставрацию уходит три четверти дохода от продажи билетов, а реставрация идет непрестанно с 1848?
DTN писал(а) 10 окт 2020, 10:47:Ещё просто жареную солёную продают (целые зёрнышки, не попкорн), с пивом хорошо идёт.)))
Ну, вряд ли этот вид кукурузы дает такой уж большой объем продаж из всего выращенного.
Я и у нас такую видел (и брал) в Ашане. Помимо подсаливают, ее еще и слегка подперчивают. Приятная такая закуска получается.
Но как-то не очень ее разбирают, ибо, во-первых, мало кто понимает, что это такое, особенно сейчас, когда все сыпучие продукты убрали из открытых ларей и стали выкладывать уже фасованную, т.е., не попробуешь на халяву. А во-вторых, если правильно помню - ценник какой-то не совсем гуманный .....
Eleria писал(а) 10 окт 2020, 07:14:Может надо сирену какую запустить в пользование? Или репродукторы развесить и С добрым утром, дорогие товарищи! Сегодня у нас - 10-е октября. Начинаем утро с производственной гимнастики, и затем сразу завтрак
Представила!!! Осталось еще дополнить утренним построением людей и котов и подъемом флага. И Лена принимает рапорт от Сильвера: "на вверенной территории за ночь происшествий не было!"
E-Alex писал(а) 10 окт 2020, 12:42:Ну, вряд ли этот вид кукурузы дает такой уж большой объем продаж из всего выращенного.
Я и у нас такую видел (и брал) в Ашане. Помимо подсаливают, ее еще и слегка подперчивают. Приятная такая закуска получается.
Действительно, наверное, не такой уж и большой. Я просто назвала его как один из вариантов применения. Думаю, соотношение примерно такое же, как у подсолнечного масла и подсолнечных семечек. Я после испанской пробовала найти такую же у нас, но та же ашановская ни в какое сравнение с испанской не идёт. Может сорт не тот, может специи не те, а может и то, и другое вместе.
Не согласна. У нас люди митингами выгнали неугодного губернатора. Запретили строить отель на склоне в светлогорске, отстояли часть реликтового леса. И это только маленькая часть примеров общественной активности, с тлф писать неудобно.
Маленькой девочке Милане Семеньковой собрали космическую сумму на лечение. Напишу позже сколько.
Какой у котиков шикарный домик! С новосельем их! Но вот мне кажется, что лежанок в домике на всех не хватает, такой теремок получился, куда надо проситься жить... А брутальные коты Заяц и Рыжий не очень то пускают, вон как лапками размахивают "не подходи"! Может еще один такой домик купить, тем более и стоит он недорого?
Тарифа писал(а) 10 окт 2020, 03:18:Миша сначала заявил: "Что за хрень вы опять притащили домой?". Но как только увидел свободное помещение, то мурлыкающий дуэт переродился в трио.
Это же целый кошачий дворец, а не «домик»! Есть где развернуться кошачьему «королевству». :) Нет, ну в общем-то правильно. Себе домик возводите… Мальчиков тоже одарить нужно… :))
Тарифа писал(а) 10 окт 2020, 03:18:Братья не оценили подарок от слова "совсем". Бро ради приличия залез, посидел пять минут на полочке и ушёл к Вове под бочок.
А зачем ему домик, если теперь
Тарифа писал(а) 08 окт 2020, 03:16:И Брошке досталась вся лежанка. И не было счастья бОльшего для котика.
Тарифа писал(а) 10 окт 2020, 03:18:Оказалось, что в Испании выращивается до 4 млн т кукурузы в год... Это примерно столько же, сколько выращивают пшеницы.
Я подумала, что может есть какое-то блюдо из кукурузы типа поленты или баноша?
natalie_castilla писал(а) 10 окт 2020, 10:19:А вот после войны была создана спецкомиссия, которая определяла степень разрушения и подъездной доступности и решала, подлежит восстановлению или нет... все наши пригородные дворцы подлежали сносу ввиду невозможности восстановления, а удаленные усадьбы не подлежали -ввиду отсутствия денег и дорог.
Когда-то, возвращаясь из тура по Скандинавии, мы останавливались в Гданьске. Гид рассказал нам, что город был сильно разрушен во время Второй мировой. Советское правительство предложило полякам построить в центре прямой, широченный проспект в стиле сталинского времени, и даже готово было помочь. Поляки отказались. И отстроили центр города, восстановив его исторический облик. Мы были в Гданьске всего несколько часов, и я не знаю как выглядят «околицы», но в центральную часть влюбилась сразу. Очень красивый город.
natalie_castilla писал(а) 10 окт 2020, 11:27:Вы знаете, что обычно говорят гиду иностраннные туристы, выходя из Екатериниского дворца в Царском Селе?
natalie_castilla, простите за любопытство, а туристы из каких стран? Что-то не помню я, чтобы Версаль выглядел скромным дворцом. А баварские замки, в частности, Линдерхоф и Херренкимзее… Австрийский Шенбрунн тоже не показался мне скромненьким и простеньким. А может английские королевские дворцы?
Последний раз редактировалось Leopoldina 10 окт 2020, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 10 окт 2020, 03:18:Как еду канючить, так будет ходить каркать каждую минуту, а тут сытость мешала голос подать?! И уж десятый и так и не заданный вопрос: "А что котик вообще в шкафу делал?".
Ой, спасибо! Уж насмеялась! А когда прочитала в комментариях предложение перейти на сирену, ухохоталась, представив, что Ваш муж скажет в этом случае. У наших котиков два домика, но стремление забраться в какой-нибудь шкаф неистребимо. У нас в этом году тоже ещё многое в цвете, но гибискусов, конечно, нет. А еще хочу высказать восхищение внешним видом Бро. Уж до чего хорош! С каждым фото хорошеет))Да и остальным котикам испанский воздух явно пользителен)).
Leopoldina писал(а) 10 окт 2020, 21:47:natalie_castilla, простите за любопытство, а туристы из каких стран? Что-то не помню я, чтобы Версаль выглядел скромным дворцом. А баварские замки, в частности, Линдерхоф и Херренкимзее… Австрийский Шенбрунн тоже не показался мне скромненьким и простеньким. А может английские королевские дворцы?
Вы будете смеяться, но в-основном это говорят французы:)) Собственно, они со своими Бурбонами точно также поступили:)) Мои англоговорящие тоже нередко приходят к такому заключению, особенно если долго стоим на входе и, чтобы занять время, рассказываю про Александровский дворец как о последнем пристанище Романовых. А если хотите конкретнее, то очень резко отзываются ирландцы и шотландцы. Румынская коллега рассказывает, что румыны вечно возмущаются тем, сколько русские цари "наворовали". Несколько лет работала с одной польской маленькой турфирмой, подружилась с владельцем -он же турлидер - так он всегда пересказывал то, что его туристы комментировали.
Это не мое частное мнение, это то, что говорят практически все коллеги.
А вот почему именно Екатериниский так действует, а не Зимний, например, или Юсуповский? Не знаю, наверное, из-за Светлой галереи и Янтарной комнаты. Я всегда упоминаю, что Растрелли родился в Париже и прожил там до 16 лет, поэтому видел и Лувр, и Версаль, поэтому, создавая Светлую галерею, некоторым образом сопреничал с Большой (Зеркальной) галереей в Версале. Спрашиваю, кто был - может сравнить, получилось ли у Растрелли выиграть. И большинство отдают лавры нашему Варфоломею Варфоломеевичу:))) Особенно американцы и австралийцы. Англичанам больше нравится Павловск.
Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2020, 22:01:Да, мы обязаны выражать свое мнение. Я привела примеры земляков, когда общественное мнение добилось результата.
И это замечательно! Только так должно быть везде, чего, к сожалению, нет:((( Поэтому я все-ранво не понимаю, с чем Вы были несогласны в моей фразе.
КутяКутя писал(а) 10 окт 2020, 04:13:Тарифа, как же я любуюсь вашим кошачьим семейством! Это всегда отдушина, зайти, посмотреть, прочитать про приключения. Стыдно признаться, не могу запомнить имена, но у меня на них очень плохая память, 20 одногрупников только через 2 года запомнила.
Спасибо за добрые слова. Ссылку кладу, хоть она и не сильно поможет. Потому что котики новые добавились, а старые ушли. Путешественники и их кошки. Давайте знакомиться! А самое главное, я сама всех путаю, потому что люблю маскотикам давать всякие новые имечки. Мякиш, который и так Филипп шестой, он ещё и Клетчатый, и Хаски, и Мурка.
Lanasvet-K писал(а) 10 окт 2020, 09:16:Из кукурузы делают масло, по-моему в европейских супермаркетах его даже больше чем подсолнечного. Еще делают муку, кукурузные хлопья, хлеб и т.д.
Да, я всё это видела, но всё равно, кмк, это совсем небольшой сегмент.
Leopoldina писал(а) 10 окт 2020, 21:47:Я подумала, что может есть какое-то блюдо из кукурузы типа поленты или баноша?
Вооот в каком направлении надо двигаться. Мы очень ленивы, чтобы ходить обедать в разные рестораны. Как-то надо научиться выпиливать себя из расслабленных обедов дома и идти знакомиться глубже с местной кухней. Как в том анекдоте про красную икру: "Ну что же ты, браток, надо себя как-то заставить."
Правда, мы делали несколько попыток в последнее время, но рестораны, которые специализируются на национальных блюдах, работают сейчас очень ограниченно.
DTN писал(а) 10 окт 2020, 10:47:Ещё просто жареную солёную продают (целые зёрнышки, не попкорн)
А у вас картинки не осталось? На той неделе в Ашан едем, поищу. Надо ж с чего-то начинать))).
kissa2 писал(а) 10 окт 2020, 09:33:Вот, это справедливо, новый домик не только людям, но и лучшей части семьи!
Галя, а новую картину с новым котиком в семейную Котогалерею не пора? Тем более, что:
Basia1954 писал(а) 10 окт 2020, 23:55:А еще хочу высказать восхищение внешним видом Бро. Уж до чего хорош! С каждым фото хорошеет))
Я тебе тут ещё парочку его фотомордочек выложу, может выберешь?
Извините, что выкладываю здесь, но почтой я могу только необработанные фото отправлять.
Подучу испанский и пойду на курсы ликбеза пользования компьютером. В нашей же школе и тоже бесплатные.
Может, с таким нетривиальным выражением лица подойдёт?
В общем, Галя, если надо, ещё пофотоохочусь. Хотя с Бро это делать трудно, он если видит мой интерес к нему, сразу несётся со всех ног ко мне.
Спасибо за такой грандиозный кошачий комплекс, который сделал котов еще счастливее! Нашим такой никогда не обломится, к сожалению, ибо займет собой все наше жилое пространство.
Анна, специально зашла сегодня на российский Зооплюс, чтобы скинуть тебе ссылку на наш комплекс и - шиш! не обнаружила. А цены то на предполагаемые домики!!! Просто наш домик совсем не гигантский, высота 1, 15 м, а площадка 50х50 см. И оказалось, что изготовлен он в...Грузии. Честно, очень аккуратно сделан, поимели мы с домиками дел раньше, можем оценить.
Eichhörnchen писал(а) 10 окт 2020, 10:51:У меня только один вопрос - как, ну как, вы могли столько времени жить без оного кото-приспособления???!!!
Только Вам и по секрету. У нас была сеть зоомагазинов, но никогда руки не доходили, чтобы свои животные получали бы какие-то излишества в виде домиков, мисочек, ИГРУШЕЧЕК, лежаночек и прочего. Тот самый сапожник. А когда мы вышли на свободу и тут бы баловать своих зверушек, так мы затеялись уезжать и везти дополнительно ещё и кошачьи прибамбасы нам не показалось хорошей идеей. А вот сейчас начали навёрстывать))).
Ната-Ната писал(а) 10 окт 2020, 21:15:Но вот мне кажется, что лежанок в домике на всех не хватает, такой теремок получился, куда надо проситься жить...
Лежачих мест как раз шесть, сами коты нашли столько. Когда Мякиш наберётся смелости попробовать комплекс, я постараюсь всех шестерых запечатлеть одновременно. Хотя, у самой такие мысли и, когда сегодня для Анны искала домик, выбрала своим котикам гамак тоже персикового цвета и тоже по распродажной цене в 9 евро и лежаночку. Не зря залезла на сайт.
Ната-Ната писал(а) 10 окт 2020, 21:15: А брутальные коты Заяц и Рыжий не очень то пускают, вон как лапками размахивают "не подходи"!
Ну, не всё сКотам масленница. Бывают в жизни огорченья и у рыжих котов.
Сильвер глазам своим не верит, что его любимый гамак занят. А толстокожему Мише глубоко всё равно: кто раньше встал, того и тапки.
Пришлось рыжему на крыше домика ютиться (а не надо такой кардан отращивать!).
Но он всё же дождался торжества справедливости, когда Миша покинул насиженное место, чтобы пойти на ужин. От ужина Сильвер, конечно, не отказался, но проглотил свою порцию не жуя и не полируя миску языком и сразу кинулся в гамак. Раз-два и хитрый кот в домике))).
Innokentia писал(а) 10 окт 2020, 14:30:И Лена принимает рапорт от Сильвера: "на вверенной территории за ночь происшествий не было!"
Что-то мне подсказывает, что это Сильвер скорее будет принимать рапорт от меня. Если снизойдёт.
Я то, собственно, кто для него? Подавальщица обедов (так как у котов разные диеты, я сначала раскладываю еду по мискам, а потом на подносике несу их все котам и раздаю). Какие уж тут рапорты)))!
тетя Таня писал(а):Мне кажется, Калининград, - он весь такой особенный. В том числе и люди.
Когда я Иру слушаю, тоже всегда так думаю.
Сегодня с утра поехали в магазин закупаться продуктами. Прогноз погоды обещал дождь уже с утра и понижение температуры. И правда, пока объехали город, чтобы посмотреть неизвестный нам парк, где сын с друзьями отдыхают, тучи с гор стремительно ринулись вниз. Скоро не стало видно ни гор, ни лесов, даже крепость начала прятаться в бегущих серых дымах.
Стало сумрачно, влажно и зябко.
Пока ехали домой, представляли, как сейчас зажжём камин и станет нам уютно и тепло. Приехали, погнали сына прятать инструменты и мягкие подушки от дождя, а сами затопили камин и уселись греться у живого огня))).
Только чувствуем, со спины как-то лучше греет. А это сквозь окно солнце своими лучами нас гладит. Пять минут - и никаких следов туч и хмари, на улице тепло и солнечно, форма одежды - майка с шортами.
А прогноз переместил дождь на послеобеда.
Я погнала сына за тачкой с землёй, чтобы до дождя успеть посадить туи и можжевельник. Как прекрасно сейчас посадим, дождь прольёт и деревья примутся с удвоенной подпитанной водой энергией прирастать и отрастать. Как вы уже, наверное, начали догадываться, прогноз перенёс дождь на 6 вечера.
Вечера я дожидаться не стала и погнала смотрящего на меня волком сына за шлангами. И, раз уж он всё равно бычится, а дождь рано или поздно начнётся, погнала ещё и орехи собирать, чтобы они не намокли.
Орехи лежат в ящиках, прогноз утверждает, что после двенадцати ночи зуб даёт, что осадки выпадут, но время третий час, а на ясном небе все звёзды пересчитать можно.
Выбор у меня есть: или пойти сейчас за шлангами и промочить участок, как будто дождь всё же был ночью или покаяться завтра, что вела себя, как Салтычиха. И заставляла сына "ишачить" в угоду своим прихотям.
Лена, кошачий комплекс у вас - обзавидоваться! (Это я о себе: и тут бы полежала, и там клубочком свернулась...) Фоточки Бро для Гали все замечательные, мне особенно последняя понравилась: мордаха круглая, в глазах непоколебимая уверенность в завтрашнем дне, и еще лапку так вытянул...Галя, правда же?
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:пойти сейчас за шлангами и промочить участок, как будто дождь всё же был
Вот как только польешь, так и дождь пойдет - давно известная хитрость всех прогнозов. :)
Если можно, то поделюсь кукурузным рецептом. Початок очистить от листьев, целиком положить на лист фольги, сверху початка - сливочное масло мебольшими кусочками, завернуть плотно в фольгу и запечь в духовке, на гриле. Масло можно дополнить чесноком, паприкой, петрушкой, любимыми травами/специями, которые измельчаются и перемешиваются с маслом до добавления в кукурузу. Нам больше всего нравится с чесноком. Соль по вкусу.
тетя Таня писал(а):Калининград, - он весь такой особенный. В том числе и люди.
Это потому что мы к загранице близко живем. В 90-е в области "ходили" настроения в обществе - отделиться, сдаться и прочее. Видно наверху реально побаиваются бунта в отдельно и огороженной от страны территории.
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:Когда я Иру слушаю, тоже всегда так думаю.
Ой, я покраснела. Не-не, народ у нас обычный, но видно наша оторванность от Родины распахивает наши души широко навстречу каждому встречному. И это так приятно...
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:А у вас картинки не осталось? На той неделе в Ашан едем, поищу. Надо ж с чего-то начинать))).
Картинки, к сожалению, не осталось. Но есть же интернет! Вот, нашла на сайте вашего испанского Ашана _https://www.alcampo.es/compra-online/alimentacion/aperitivos-aceitunas-y-frutos-secos/frutos-secos/c/W100302?q=%3Arelevance%3AcategoryChild%3AW100302005 За исключением первого в подборке, который для приготовления попкорна, все остальные - та самая жареная кукуруза, про которую я говорила. Я, правда, пробовала только ту, которая Mister Corn. Про вкус остальных ничего сказать не могу. В Меркадоне тоже она есть, только выбор поменьше. Вот ссылочки на продукты с картинками _https://tienda.mercadona.es/product/34821/maiz-frito-crujiente-tierno-hacendado-paquete и _https://tienda.mercadona.es/product/34044/maiz-frito-gigante-hacendado-paquete
...в некотором роде музыкой навеяло(с). Люблю парные фото из разряда "было / стало"... ну как в рекламе средств для похудения или в какой-то телепередаче(?) про моду и стиль, когда из замухрышки красотку делают...
Бро "до и после": 1) вчерашний беспризорник и 2) прочно усыновленный.
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:что после двенадцати ночи зуб даёт, что осадки выпадут, но время третий час, а на ясном небе все звёзды пересчитать можно.
У нас в Барселоне с прогнозами также! И я запланировала сегодня пирог печь, хотя купила ингредиенты 4 дня назад и очень хотелось испечь уже тогда. Но подумала "в воскресенье обещают дождь и +19, будет уютно", в итоге вчера за обедом он как хлынул, долго лил, что небеса в себе несколько недель копили, а сегодня солнце и тепло. А ещё, у мужа айфон, у меня андроид,то есть разные приложения с погодой по умолчанию, прогнозы по осадками и облакам всё время разные.
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:Ссылку кладу, хоть она и не сильно поможет.
Ой, а там только последние 2 фото у меня видно. Ну ничего, выучу и тут имена:)
А насчёт кукурузы, потихоньку в разных местах едят! -в кфс есть комбо с варёной кукурузой -начос-это же кукурузные чипсы, они тут в очень многих кафешках есть -солёно-острою кукурузу в супермаркетах тоже брала тут. Причём на Тенерифе, жутко понравилась. А в Барселоне не нашла такой вкусной
1.Сильвер, он же Рыжий 2.Заяц, он же жОлтый Заяц 3.Мякиш, он же Клетчатый, он же Филипп шестой, он же Хаски, он же Мурка, он же ....., он же ...., он же ..... (он же - Элла Канцельбоген !!! ) 4.Миша Шредер (самого кота практически не видно, зато хорошо видно, что от хвоста у него - жалкий огрызок ) 5.Коля Полосатов, он же Колюсик, он же Колёсик, он же Колесо 6. Ну и в "шестерках", и в самом низу пищевой пирамиды, как и положено новенькому, "молодому", "салаге" - Бро, он же Брошик.
Ну вот вроде бы примерно так. Я никого не забыл ???
Вот так и умирают иллюзии и наступает прозрение... А я ему настолько верила... Даже не знаю, смогу ли я теперь ещё так довериться...
Главное то, что я спокойно могу ему верить, сказал мне человек, которому я тоже очень доверяла. Как мне теперь, после всего происшедшего, верить этому человеку?! Как вообще жить после всего этого грандиозного обмана?
Турмале писал(а) 11 окт 2020, 10:04:Вот как только польешь, так и дождь пойдет - давно известная хитрость всех прогнозов.
Elena717 писал(а) 11 окт 2020, 11:19:Надо полить огород, тут же дождь пойдёт)))
Ещё машину можно помыть, тоже помогает.
Но дело-то не в этом, дело в том, что он цинично обманул меня несколько раз. Он - прогноз погоды от Испанского правительства Aemet!
Утро-то тоже началось с яркого и жаркого солнышка. Никакого намёка на обещанный Аеметом дождь, ветер и холодную погоду. Ладно, когда врал нам прогноз погоды от гисметео, чего от российского сайта ждать? Но как мог опуститься до лжи сайт погоды Испанского правительства!!!
Находясь в Пермском крае, мы, конечно, были крайне рады обману, потому что планировали поездку в Соликамск. Случилось какое-то чудо и с нами согласились поехать мои родители.
Когда мы остановились на главной площади города, нас поприветствовали пролетающие мимо самолёты, а шпиль Соборной колокольни вспыхнул на мгновение золотом, отразив атаку яркого солнечного света.
Правда же раньше грустнее всё выглядело? Зря они, живущие в начале ХХ века, делали только чёрно-белые фото. Цветные они радостней))).
Но на этом старом фото видно сколько храмов божьих сосредоточено было в одном месте. Причём, храмов древнерусской архитектуры, но уже каменных. Лично мы в разное время побывали и поснимали больше двадцати соликамских церквей, соборов, часовен и т.д.
К сожалению, в этот приезд не только часть храмов была закрыта, но и всякие и т.д. Нам хотелось Лёве показать, как добывалась соль и какими орудиями, какие народы здесь жили, какие у них были дома и обычаи. Но даже интерактивным музеям помешал нормально фунциклировать проклятушший ковид, поэтому посмотрели, что было.
Конечно, хотелось бы зайти в Троицкий собор, подняться по широченным лестницам на очень характерные для московских храмов радостные гостеприимно просторные крЫльца. (Собор- летний, отсюда ещё такая лёгкость).
Раньше мы здесь часто фоткались с детьми, изображая сцены из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
В этот раз оставляем за бортом Троицкий собор, а также и Соборную колокольню. Невдалеке за Соборной колокольней виден Крестовоздвиженский собор - зимний собор. Он такой приземистый и более основательный, с толстенными стенами, являлся главным тёплым храмом города.
Соборная колокольня всегда стояла пунктом номер один для всех наших экскурсантов. Забираться можно было на самый верх, где, стараясь не испачкаться голубиным помётом, обозревать во все стороны сам Соликамск с бесконечными крестами храмов, а также его окрестности.
Как всегда, колокольня отклонилась от чёткой вертикали и является в этом смысле очередной сестрой башни из Пизы. Внутри неё на первом этаже реставрация не делалась, поэтому подниматься на второй этаж нужно по хлипкой деревянной лестнице. Дальше тоже всё достаточно хлипковато и не отремонтировано, но вид оттуда чудеснейший.
Все храмы семнадцатого-начала восемнадцатого веков и мы направляем свои стопы к самому старому, но, кмк, самому игрушечно-красивому - Богоявленской церкви, которая снова является летней.
У наших храмов есть много особенностей их постройки и оформления, которые существуют в единственном экземпляре в русской архитектуре. Богоявленская церковь, например, очень богато декорирована. Чрезвычайно красивы наличники второго этажа окон и карнизы. А между ними идёт пояс из поливных изразцов. Такие изразцы мы видели на стенах Верхотурского кремля и они тоже были изготовлены в Соликамске, а затем секрет их изготовления был утерян.
Но самое крутое находится внутри Богоявленской церкви: в ней сохранился уникальный древний иконостас с иконами XVII -XIX веков. Такого больше нет нигде на Урале!
А в самом низу фото можно разглядеть икону-триптих, знаменитейшую икону Соликамска, так как её подарил сам Иван Грозный. Жители Соликамска отправили письмо царю с просьбой защитить их от набегов сибирских татар, раз царь находится недалеко со своим войском и решает вопросы казанских татар. Иван Грозный написал, что ему несколько недосуг, он Казань берёт, но отправил образ святителя Николая, чтобы пока он оборонял Соликамск от захватчиков. Соликамцы образку обрадовались и считали, что он очень помогает их городу. Но пришла беда откуда не ждали: в 1965 году икону увезли реставрировать в музей Рублёва в Москву, и там она прижилась где-то в музейных хранилищах. На сорок лет. А потом загостившуюся в Москве икону всё-таки, после всяких просьб и челобитных, вернули из первопрестольной на место прописки.
Лёву музей не сильно заинтересовал, он хотел смотреть собачек, поэтому пробежимся глазами и айда к собачкам.
Меня почему-то тронули иконы, хотя обычно я их пробегаю глазами. Но раз Лёву не интересно, то и мы углубляться не будем, просто покажу.
И, конечно, объёмные фигуры богов и святых. (Я уже раньше рассказывала, что только в Перми Великой было разрешено в православии делать скульптуры и объёмные фигуры).
Рождение Христа народу, куда без него.
И из истории жизни церкви в годы советской власти - тоже ничего особо нового: побили, сломали, оторвали.
Вот собачки - это что-то новое, поэтому мы идём к ним))).
Галя, как всегда бесподобно, сумела удивить тонким прочтением Брошкиного образа. Сама бы я даже не представляла, кем его можно изобразить, а сейчас не представляю в другом костюме.
kissa2, я не так давно на форуме, но каждый раз с восторгом рассматриваю сделанные Вами портреты. Как Вы умеете увидеть, тонко подметить детали, а потом визуализировать образ «героя»!
Тарифа писал(а) 11 окт 2020, 03:29:От ужина Сильвер, конечно, не отказался, но проглотил свою порцию не жуя и не полируя миску языком и сразу кинулся в гамак. Раз-два и хитрый кот в домике))).
У него же в глазах нарисовано, что он просчитывает все наперед. :))))
Тарифа, смотреть на снимки Ваших членов семьи и читать текст к фотографиям — сплошное удовольствие. А можно полюбопытствовать? Почему у некоторых усатых так много имен? Почему Мишу прозвали Шредером, я читала. Коля-Колесико — предполагаю. А почему у Мякиша столько прозвищ? Про «Хаски» я тоже помню. А от чего пошло «Клетчатый»?
Тарифа писал(а) 12 окт 2020, 03:51:Все храмы семнадцатого-начала восемнадцатого веков
Какие красивые соборы в Соликамске. Как интересно раскрашены фасады, еще и изразцовый декор. Я привыкла, что традиционно церкви покрашены либо в белый, либо в светлые, пастельные цвета. Единственную церковь насыщенного розового цвета я видела у нас в Черновцах, хотя исторически (рассказывала экскурсовод), когда-то собор был светлого, желтовато-бежевого оттенка.
Там же, в Черновцах, в художественном музее я впервые увидела иконы, нарисованные на стекле. И «домашние иконы» — написанные не мастерами-иконописцам, а самоучками (в XVII–XIX в.в.). Иногда казалось, что образы святых рисовал ребенок — столь забавны они были и по технике рисунка, и по цвету, и по используемым материалам.
Тарифа писал(а) 12 окт 2020, 03:51:мы направляем свои стопы к самому старому, но, кмк, самому игрушечно-красивому - Богоявленской церкви, которая снова является летней.
Очень красивая церковь! И радует, что все храмы отреставрированы и в хорошем состоянии.
Lanasvet-K писал(а) 13 окт 2020, 08:41:Очень красивая церковь! И радует, что все храмы отреставрированы и в хорошем состоянии.
К сожалению, я ведь показываю в основном отреставрированные храмы, и они уже много лет музеи, поэтому выглядят более-менее. Но это издалека. Вблизи видно, что ремонт делался, видимо, минимальными средствами и всё облетает, облупляется, трещит. Я в огромное уныние впала, рассматривая, например, дом Строгановых. Лет семь назад он сиял яркими красками и ровными стенами. Вернитесь к его фото и рассмотрите, как он сейчас выглядит.
Но я пытаюсь показать, что видит шестилетний мальчик, поэтому не заостряюсь на мелочах. И ему мы старались доступно рассказать историю этой земли, чтобы у него появился интерес, и чтобы он запомнил эти храмы и здания в основном радостными и позитивными.
Leopoldina писал(а) 13 окт 2020, 01:38:Какие красивые соборы в Соликамске. Как интересно раскрашены фасады, еще и изразцовый декор. Я привыкла, что традиционно церкви покрашены либо в белый, либо в светлые, пастельные цвета.
Спасская церковь. г.Соликамск
Недавно по телефону я его спросила, что ему больше всего понравилось в Соликамске. Он сказал: музеи. Я так рада, что он там не скучал. Мы и задерживались только там, где ему было интересно.
natalie_castilla писал(а) 12 окт 2020, 12:32:Да иконостас у вас еще и семирядный! Это редкость не только на Урале, но и вообще в России!
Спасибо за Ваши слова. А как Вам резной деревянный золочённый иконостас Церкви Похвалы Пресвятой Богородице из Орла-городка (Это куда мы не попали из-за ковида)?
(Фото из интернета, свои искать долго.) Церковь построена Строгановыми в 1735 году на месте сгоревшей деревянной уже в камне. С тех пор она закрывалась только во время ВОВ, то есть почти триста лет она действующая, и иконостас этот был всегда на месте, и деревянные колонны с ажурно вырезанными виноградными лозами, птицами, цветами, и раскрашенные фигуры предстоящих святых на колоннах, и статуя распятого Христа.
Про Ивана Грозного - жжёшь!\nПро объемные фигуры - не знала, что было такое исключение для Пермяков. Спасибо, просветила!
Да я ещё и не начинала просвещать. Пермские боги - это тема широчайшая, глубочайшая и я готова беседовать на неё часами, потому что она проросла в моём сердце.
С самого детства они были в нашей жизни, потому что у нас в Березниках они сидели на входе в городской музей. Было так волнительно-страшно разглядывать с улицы эти фигуры людей с залитыми кровью телами, с гвоздями, проткнувшими руки и ноги, с колючим венцом на голове.
Разве можно забыть эти скорбные лица, к тому же похожие чертами на людей местных народностей: вогулов, башкир, манси, коми-зырян и т.д. Меня всегда волновала их тайна: что это за статуи, почему безмолвно и терпеливо выносИли эти мУки, когда были живыми, почему сейчас сидят так неприкаянно то на входе в музей, то среди пулемётов и коромысел.
(Фото тоже из тырнета).
Но я не буду эту тему даже начинать, а то полезут и другие темы или про Чудь Камскую, или Сорни-най(Золотую бабу) или ещё про кого. Мы ж изо всех сил стараемся остаться в рамках дневника переселенцев.
Leopoldina писал(а) 13 окт 2020, 01:38:Там же, в Черновцах, в художественном музее я впервые увидела иконы, нарисованные на стекле.
Ну вот, как остаться-то?...
А видели ли Вы когда-нибудь Невьянские иконы? Эту оду радости жизни?
Их долго и кропотливо собирал Евгений Ройзман - народный мэр Екатеринбурга. Нам посчастливилось попасть к нему на лекцию, он зажигает дУши своим рассказом.
Таких радостных, ярких, праздничных икон я не встречала никогда.
Ройзман рассказывал, что художники различают до 40 оттенков красного, а в Невьянских иконах использовалось почти половина этих оттенков.
А ещё там прописывались выражения на лицах, которые сами были со спичечную головку. Мы рассматривали их через лупы.
Такие мелкие детали я вам не смогу показать, но вот, например, эта икона (Избиение младенцев) меньше метра.
И смотрите, как самостоятельно выглядит маленький её кусочек, если на него смотреть отдельно.
Каждая икона музея Ройзмана - это отдельный рассказ. И очень интересный. Как-то нам задали в испанской школе для взрослых рассказать про какое-нибудь чудо своей страны, и мне сразу пришла мысль про Невьянские иконы.
А ещё у нас есть Чердынь - Княгиня гор, а ещё у нас есть Верхотурье с самым маленьким кремлём и с одним из самых больших в стране соборов - Крестовоздвиженским, а ещё у нас есть Пыскор (Канкор) - первая столица Строгановых, а ещё у нас есть наклонная башня в Невьянске, которая наклонилась из-за того, что была резко спущена вода, чтобы затопить рабочих, тайно чеканящих Демидовское подпольное золото(монеты), а ещё у нас есть Нижняя Синячиха с Церковью Преображения Господня (Единственная на Урале в стиле сибирского барокко), стоящая среди деревянных часовен и семисотлетних изб, как огромная купчиха среди чумазых чудей. А ещё у нас была Пермь Великая и остановите же моё хвастовство кто-нибудь))).
Короче, ездить нам ещё туда и ездить, чтобы все эти богатства Лёве показать, да все байки рассказать))).
Переходим к нашим котикам.
Leopoldina писал(а) 13 окт 2020, 01:38: А почему у Мякиша столько прозвищ? Про «Хаски» я тоже помню. А от чего пошло «Клетчатый»?
Так у него окрас клетчатый. Я одна это вижу?!
тетя Таня писал(а):Может, тогда уж лучше сразу кошачий флигель к своему дому пристроить?
Innokentia писал(а) 12 окт 2020, 22:38:Ну не знаю, не знаю... там же бегает злобный Бандито... а ну как оккупирует?
А котиков как жмакать? Во флигель таскаться? так я как упоротый маньяк и буду постоянные ходки туда делать))).
А я и так ничегошеньки не успеваю. Про школу не успела, про поездку в новооткрытый для нас город Екла - не успела, про котиковые очередные шалости - не успела... Не говоря уж о продолжении поездки в Пермский край...
У нас была учительница математики в старших классах. Так вот, она протрындит с нами весь урок о жизненных всяких ситуациях, а потом сокрушается, что новый материал не успела дать и всё нам на дом задаёт. А мы знаем про это, но нам же интересней слушать и обсуждать разные взрослые вопросы, а не теоремы разбирать или интеграл с переменным верхним пределом брать.
Что самое интересное, математика у нас всегда была на первом месте, мы дома ею прилично занимались, чтобы не подвести свою учительницу Светлану Игнатьевну и не лишить себя этого "внепредметного" общения. И при поступлении в Пермский политех для меня никаких сложностей не вызвал экзамен по математике))).
Усё, на сегодня заканчиваю. Завтра в школу. Только покажу очередные подарочки от соседей.
Сеньора Бонита, вероятно, считает, что ковид будет длится семьдесят лет?!!!
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:видели ли Вы когда-нибудь Невьянские иконы? Эту оду радости жизни?
Какая образы и краски ! Спасибо, что показала красоту ! Скульптуры пронзительно трагичны .Какие у вас одаренные мастера ...
Лена , предложи сеньоре Боните " пошить "постельного белья или трусов - халатов , пусть направит свою энергию в мирное русло ! У вас же есть ярмарки , жалко у вас нет права работать , а то бы бизнес замутили ...
А вот интересно , в Испании бабушкам можно хендмейд продавать или это незаконно , если ты не предприниматель?
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:А ещё у нас есть Чердынь - Княгиня гор, а ещё у нас есть Верхотурье с самым маленьким кремлём и с одним из самых больших в стране соборов - Крестовоздвиженским, а ещё у нас есть Пыскор (Канкор) - первая столица Строгановых, а ещё у нас есть наклонная башня в Невьянске, которая наклонилась из-за того, что была резко спущена вода, чтобы затопить рабочих, тайно чеканящих Демидовское подпольное золото(монеты), а ещё у нас есть Нижняя Синячиха с Церковью Преображения Господня (Единственная на Урале в стиле сибирского барокко), стоящая среди деревянных часовен и семисотлетних изб, как огромная купчиха среди чумазых чудей. А ещё у нас была Пермь Великая и остановите же моё хвастовство кто-нибудь))).
Лена, мне вот щас так стыдно стало.. Всю жизнь на Урале, а нигде не были и детям толком не показали, и про Италию больше знаем, чем про места родные..
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:А как Вам резной деревянный золочённый иконостас Церкви Похвалы Пресвятой Богородице из Орла-городка (Это куда мы не попали из-за ковида)?
Да уж, очень необычный - впечатляет. От канонического иконного ряда очень отличается. Нижний местный ряд не видно, но Спас в силах в центре деисусного ряда раньше не видела. Над ним заглавная икона? А Тайная вечеря над вратами есть или Христос Вседержитель на ее месте? Хорошо жилось Строгановым, если разрешили отступление от московских канонов! Но резьба, конечно, шикарна. Уж что что - а это наши мастера делать умели! (Хотя пришлось с лупой все разглядывать:)))
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:Таких радостных, ярких, праздничных икон я не встречала никогда.
Если поедете во Флоренцию, сходИте в музей Академии художеств. Там такой радостный Филиппино Липпи "Снятие с креста" - что у меня тогда в душе целый философский слой перевернулся. И да, старообрядческие иконы, да еще и в стиле лаковой миниатюры - это что-то! Сразу понятно, откуда наши мастера знают эту технику, что так легко на шкатулки переключились. А мне сразу бажовский сказ вспомнился про невьянского мастера, варившего лак.
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:у нас в Березниках они сидели на входе в городской музей
Лена, я даже слов подобрать не могу...Интересно, кому пришло в голову рассадить богов по стульям? Сюр покруче, чем у Дали получился: сидят боги в трамвае и думают "куды мы кОтимся?"
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:А ещё у нас была Пермь Великая и остановите же моё хвастовство кто-нибудь))).
Ты ж забыла еще Пермский геологический период! :)
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:Сеньора Бонита, вероятно, считает, что ковид будет длится семьдесят лет?!!!
Существует версия, что сидящий Иисус заменил бывшим идолопоклонникам сидящую Златую Бабу. Эти скульптуры даже одевали и обували, считалось, что они по ночам ходят по церкви. Меня заинтересовало почему Иисус "подпирает рукой щеку", оказывается, правая рука прижата к голове потому что Иисус прикрывает ее от "заушения", наказания палкой, которой его били по голове.
Ну и вот как тут вернуться в «закулисье», когда столько интересного Вы рассказываете. Невьянские иконы великолепны. Могу только представить как интересно каждую рассматривать. Причем, использованы лишь три краски! Золотая, красная и черная. И лишь кое-где, совсем немного, синей. (Тут невольно вспомнишь книги об истории цвета, о которых я упоминала в другой ветке)
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09: ...у нас в Березниках они сидели на входе в городской музей
Интересно как… И как много фигур. Такое изображение Христа, наверное, характерно для пермского края? Единственный раз сидящего Христа я видела во Львове – фигура венчает Часовню Боимов. Уникальность скульптуры в том, что опирается щекой на левую руку. Ну и само здание часовни очень интересное — построено в самом начале XVII века, аналогов нет не только в Украине, но и в Европе.
foxel писал(а) 14 окт 2020, 09:34:Всю жизнь на Урале, а нигде не были и детям толком не показали, и про Италию больше знаем, чем про места родные..
Как раз после поездки в Италию я резко стала интересоваться нашими соборами. Однажды даже вояж себе устроила по нашему киевскому Подолу. А то несколько лет там работала, ходила мимо некоторых церквей, а зайти внутрь в голову не приходило.
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:А котиков как жмакать? Во флигель таскаться?
А Вы жмакаете каждого по очереди? Или кого-то чаще, когда залазят на колени – «пожмакаться»? Я задумалась… Когда одна котейка, то тискаешь ее целый день, даже если сопротивляется. :))) А когда их шестеро? Да еще и таких свободолюбивых мачо? :)
Тарифа писал(а) 14 окт 2020, 03:09:Про школу не успела, про поездку в новооткрытый для нас город Екла - не успела, про котиковые очередные шалости - не успела... Не говоря уж о продолжении поездки в Пермский край...
Sinitza писал(а) 14 окт 2020, 07:30:Лена , предложи сеньоре Боните " пошить "постельного белья или трусов - халатов , пусть направит свою энергию в мирное русло !
Словарного запаса маловато. Я ей всё твердила, что нам уже "бастанте" (баста-хватит) вполне. А она мне: "Их можно постирать и ещё носить". А я ей: "Сеньора Бонита, ежели я их все одновременно начну стирать, они в машинку не влезут за один раз...Вашими стараниями.
Турмале писал(а) 14 окт 2020, 11:03:Предлагаю основать первый в мире музей ковида.
Согласна. Адрес, пор фавор, куда посылки с масками слать))).
тетя Таня писал(а):Рассказали? Как аудитория восприняла? Поняли? Понравилось?
У нас такая аудитория благодарная, им всё нравится. Патриция что-то совсем банальное рассказывала про Рим, не то Колизей, не то фонтан на площади Навона, а все восхищённо ахали, будто впервые увидели и услышали.
Иногда меня даже раздражает такое подчёркнуто дружеское и тёплое внимание. Например. Не только в "Красный крест", но и в нашу школу периодически приходят, как бы учиться, люди с именами Абдул или Мерием. Обычно мы их видим на одном занятии, редко двух. ПрофесОра Майте всегда представляет их очень радушно, а потом мы все, как один, представляемся по очереди и тоже дружески лыбимся.
Ладно раньше, они не занимали чьих-то мест, пришли-ушли, скатертью дорога. Где-то им нужна эта отметка, что они учатся и встраиваются в местную жизнь, это их дело. Но сейчас, когда учеников в классе может сидеть не больше 11, а в списке ожидания я вижу знакомые имена, но одноклассники не могут прийти заниматься, потому что какие-то люди записались и хоть и не ходят на занятия, но, видимо, место за ними сохраняется. Одна радость, в этой школе их мало, поэтому они погоды не делают, не болтают на уроках на своём и о своём и достаточно быстро исчезают. Простите, плохо приживаются ростки европейской толерантности на комковатом поле моего сформировавшегося характера.
Лена, спасибо за Ваш Край! Я ведь до 18 лет жила в Ижевске, это совсем рядом. Но никогда дальше Чайковского на восток не бывала. Да и Чайковский уже не помню совсем.
А мы в Чайковском учились на первом курсе. У нашего института какая-то странная была затея первокурсников поселить не в Перми, а в маленьком городке на границе с Удмуртской республикой. Общежитие у нас было в соседнем здании, поэтому мы вставали в 8.29, при начинающихся в 8.30 занятиях. (Вставали - не значит просыпались. Меня Вова вёл за руку к аудитории, потому что глаз я не разлепляла, чтобы из сна не выходить. Сажалл наверх на задние ряды, где я благополучно досыпала пару, первую лекцию конспектировал сам. Остальные, выспавшись, отрабатывала я.)
natalie_castilla писал(а) 14 окт 2020, 10:45:Если поедете во Флоренцию, сходИте в музей Академии художеств. Там такой радостный Филиппино Липпи "Снятие с креста" - что у меня тогда в душе целый философский слой перевернулся.
Вы написали про Италию и я всё вспоминала, что ещё от кого-то слышала про Флоренцию в связи с невьянскими иконами. И нашла ведь!!!)
В Музей ходит большое количество иностранцев, но почему-то именно итальянцы надолго останавливаются около каждого экспоната. Я их спрашиваю, почему так, а они отвечают, что на иконах изображены их пейзажи и исполнены они их колоритом. Позднее, когда я побывал в Италии и посетил галерею Уффици во Флоренции, понял, что любая из этих икон выглядела бы уместно среди древних вещей, которые хранятся на первом этаже Галереи.
Евгений Ройзман
А как его приятно слушать, когда он рассказывает об иконах. Тогда он ещё работал мэром и лекции в музее читал вечерами. Он настолько увлечён этим, у него глаз горит, что даже будучи совсем равнодушным к церкви человеком, проникаешься красотой этих икон.
И,кстати, раз об Евгении упомянула. После лекции вышли на улицу, выдохнуть и впечатлениями с подругой поделиться, а за нами Ройзман с женой вышли и не спеша пошли по мостику пешком, любуясь на закатное солнце и набережную Исети. Мы подругу спрашиваем: "Как без охраны? Пешком?". А она отвечает: " Так утром он на работу тоже один приходит и пешком. Приезжайте к восьми, сами увидите".
A n n a 55555 писал(а) 14 окт 2020, 11:59:Существует версия, что сидящий Иисус заменил бывшим идолопоклонникам сидящую Златую Бабу. Эти скульптуры даже одевали и обували, считалось, что они по ночам ходят по церкви.
Да, Анна, спасибо за дополнение, именно скульптуры были разрешены, чтобы местные народности легче меняли свою языческую веру на христианство, благодаря знакомым символам веры - идолам или статуям. Чаще всего делали скульптуру Спаса сидящего - мужа скорби. Избитый, в крови, с терновым венцом на голове, с натруженными руками с широкими ладонями, с увеличенными суставами - свой, близкий, понятный бог, страдающий, вызывающий сочувствие, сопричастность и желание зашитить.
A n n a 55555 писал(а) 14 окт 2020, 11:59:Меня заинтересовало почему Иисус "подпирает рукой щеку", оказывается, правая рука прижата к голове потому что Иисус прикрывает ее от "заушения", наказания палкой, которой его били по голове.
Очень интересно, я этого не знала.
foxel писал(а) 14 окт 2020, 09:34:Лена, мне вот щас так стыдно стало.. Всю жизнь на Урале, а нигде не были и детям толком не показали, и про Италию больше знаем, чем про места родные..
Навскидку, если дети ещё юношеского возраста, то можно съездить в Ирбит в музей мотоциклов. Раньше это было что-то, потому что мотоциклы были от самых новых, до самых древних, мотоциклы цирковые и гоночные, мотоциклы, круче любого авто. Причём, залезать и крутить вхолостую ручку газа можно было без ограничений, чем пользовались дети. А мы, взрослые, с удовольствием переодевались то в байкеров, то в немецких солдат, то в гонщиков (там всякие костюмы были, которыми можно было пользоваться). Сейчас ковидушка на это лапу положил, полагаю).
В Кунгуре почти каждый июнь фестиваль воздушных шаров. Очень много красочных народных фестивалей на севере Урала, например в августе в Чердыни - "Зов Пармы". Или в Усолье фестиваль колокольных звонов. К нему обычно присовокупляется парусная регата, которая сейчас называется Строгановской, потому что её патронирует последняя из этого замечательного рода баронесса Элен де Людингаузен (Елена Строганова).
Я помню, что она приезжала в 2016 и встречалась как раз с игуменьей Ариадной. (Помните, записочка на дверях храма висела с просьбой помолиться за матушку Ариадну, которую не обошёл стороной ковид?).
Если дети не взрослые совсем, в Челябинской области есть интересное воплощение смеси русских сказок, пиратских историй, средневековых ужасов и братства свободных животных. Назывался раньше этот винегрет Китовой пристанью и размещался он на озере Зюраткуль.
Только представьте, два пиратских(?) корабля, пришвартованные к пристани и по ним можно улазиться и уфоткаться со скелетами и какими-то жуткими персонажами сколь душе угодно. На берегу крепости, избушка бабы Яги, кержацкие скиты, пара вигвамов, какие-то боярские хоромы и всё это с подходящими персонажами (правда, непонятно, что тут делают Дон Кихот с оруженосцем). На деревьях медведи, коты на цепях, бабы Ёги, лешие, русалки и прочая нечисть.
Когда предпринимателя Кита (Китова Юрия Ивановича) с озера Зюраткуль потеснили, он свой зоопарк переместил на остров посреди пруда в городе Сатка.
Выстроил на острове крепость - гнездо Орла. Там он добавил в свой психоделический винегрет ещё ингредиентов. Появились всякие средневековые пыточные (это к бабъёгам и лешим), комната смеха и ресторан. А самое главное - разное зверьё, которое гуляет, где хочет, потому как остров. Там и куры в штанах разной пушистости, длиннохвостые петухи, разноцветные индюшки, карликовые и не очень кролики, а самое главное - минипиги. (Вот в кого я влюбилась с первого взгляда и мечтала, что в Испании у меня будет жить минипиг.).
Не знаю, добавлять ли информации, что на берегу у Кита стоит паровоз, подводная лодка, куча дореволюционых мотоциклов, на одном из них голубая девушка топлес, пикирующий самолёт, а также статуи Сталина и других разных зверей. Короче, если жизнь показалась уж слишком ровной, сюда имеет смысл поехать, шаблоны порвать.
А, когда у вас закипит мозг и голова будет на грани взрыва, вы отъедьте немного от Сатки к месту сплава и пару дней просто полежите на плотах, распределяя эти кислотные картинки гнезда Орла в стопочки, а река Ай тихонько и бережно пронесёт вас неспешным течением воды мимо строгих скальных притёсов, Сикияз-Тамакского городища, вечных лесов и ледяных пещер. На этом постараюсь остановиться, а то из меня ещё Верхотурье попёрло с селом Меркушино, а там на хвост им присаживается фантастический Карагайский карьер(длина 1500м, ширина 1100 м, глубина 400м).
Ах, не удержусь. Вот он, красавчик!
Фото снова не моё, но у нас может и поинтересней есть кадры. Просто времени нет их искать, опять ничего не успела, и уроки не выучила ещё. Как сяду на своего конька... О, у меня, оказывается, свой конёк есть
Тарифа писал(а) 15 окт 2020, 03:12:Простите, плохо приживаются ростки европейской толерантности на комковатом поле моего сформировавшегося характера.
Как знакомо! Тоже никак не могу (или не хочу?) поддерживать "официальное мнение". Кстати, местные, когда с ними говоришь "в кулуарах", далеко не такие толерантные, как на публике.
Таня+Аня писал(а) 15 окт 2020, 16:12:не надо, не слезайте...столько всего интересного
Хорошо, только продолжит, с вашего позволения, Лёва
Я Лену звал смотреть выставку, где красная собака, потому что я туда немножко заглянул и там было что-то интересненькое. И Лев там был ещё.
Там висели наушники и там точно была какая-то игра. Я думал так. Но оказался там мультик про город, как красиво все рисовали свои дома, печки, шкафчики.
С одной стороны красиво, а с другой - я бы так тоже смог. Если бы мама помогла. Мы тоже скворечник красиво разрисовали, а Буба его склеил.
А что, можно маму подговорить и дома также всё раскрасить))). Хотя, нет, мама уже сделала ремонт и сказала, что больше никогда кисточку в руки не возьмёт.
Тётеньки в музее позвали меня чай пить с печеньем, но я только воду люблю. Тогда они мне другую игру показали, там нужно было отгадывать, что в избе стоит. Мне понравилось, потому что я почти всё отгадал. Не отгадал только что неотгадываемое.
И мы пошли в музей Воеводы. Он мне больше всех понравился, там много этажей и есть проход в стене, как в Усолье, только воеводин дом захватчики не захватывали.
Там везде интересно. Там такие картины сделаны, как настоящие. Там маленькие домики, крепость от врагов, маленькие человечки. Они ночью оживают, косят траву, к ним приходят человечки из других городов, и они вместе водят хороводы.
И ещё там есть большие чучелы воеводы и других старых людей, но они страшные, я их не хотел рассматривать, и мы полезли разными тайными ходами на другие этажи. Сначала там не очень интересно было, всякие шкафы, стулья, чашки и тарелки.
А потом было про войну и лежал настоящий раненный.
Но мне всё равно понравилась та картинка, где все маленькие и ещё лазить по тайным проходам на разные этажи.
Немного дополню Лёву.
Воеводство на Руси было введено в начале 17-го века для укрепления царской власти на местах. И речь здесь шла не о воеводах, как предводителях войска, а о воеводах-назначенцах, которые приезжали из столицы на год, максимум три (видимо, чтобы не изворовались вконец, помните: Воеводою быть - без мёду не жить) и занимались всеми сторонами управления городом и его окрестностями.
Дом воеводы был настоящей крепостью. Толщина стен составляла 2 метра, внутри стен были тайные ходы(которые так понравились Лёве и вызвали всеобщее покряхтывание взрослых, когда мы по ним перемещались.)
Из дома шли три потайных хода: один к соборной колокольне и дальше за окраины города, один к Богоявленскому собору.
А один выходил на берег речки Усолки, названной так из-за соляных источников, впадающих в неё. Когда смотрительницы музея показывали нам, где заканчивался потайной ход, они за одним обратили наше внимание на светлые крыши вдалеке за рекой.
Это исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых "Белый лебедь".
Тётечки-смотрительницы даже с какой-то гордостью нам её название сказали, ожидаемо рассчитывая на наше удивление и интерес. Гордости особой мало, один год основания этого лагпункта говорит о многом - 1938. Тысячи политических заключённых прошли через камеры этого ада. Только с 1955 года здесь перестали содержать политзэков.
Сейчас в колонии отбывают пожизненный срок осуждённые за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандформирований, лидеры ОПГ, на счету которых — такие серьёзные преступления, как захват заложников, похищение людей, заказные убийства и др. В настоящее время в ней насчитывается около 300 человек (меня бы такое соседство точно не вдохновляло жить здесь).
Заключённых в наш край начали ссылать очень давно, это прям традиция же такая. А при Петре Первом к нам ссылали пленных шведов - каролинов - после их разгрома в Полтавсой битве. Сначала им платили жалованье и шла помощь из дома, потом этот денежный приход стал очень сильно оскудевать и пленные шведы занялись, кто чем мог. А среди них оказалось очень много мастеров в разных отраслях и они внесли свою лепту в развитие ремёсел на Урале и везде, где содержались. Например, изразцы синей росписью по белому made by Sweden.
Последний писк в начале 18-го века в Европах - Дельфтская расписная керамика.
УзнаЮ гейропу, она уже тогда была развратной донельзя!
Но вот к своим сивиллам отношение сразу видно, что уважительное. Хотя что могли напророчить эти прорицательницы более страшного, чем жизнь пленного европейца в уральской или сибирской глубинке?!
Повезло, что дом Воеводы был довольно рано отдан под музей и хорошо сохранился и сам, и его экспонаты. Я в этом музее бывала с детства и потом с нашими друзьями-авэдэшниками, в том числе с ТМР мы раз за разом закрепляли всё уже не раз смотренное. А вот экспозицию про раненных добавили недавно, она связана с тем, что во время войны это здание также было отдано под эвакогоспиталь, как и многие другие в тылу страны (Кладбища Орла, Соликамска и других городов имеют отдельные захоронения умерших раненных.) И моя следующая история связана с этим госпиталем.
Родители мои в Соликамске не были давно. И когда я спросила маму, узнала ли она дом тёти Дуси - подруги бабушки, мама сказала, что она даже не представляет, где этот дом находится. Тётя Дуся - это совершенно знаковая фигура из моего детства. Она была из того же детдома, что и моя бабушка и они дружили с самого детства. Только мою бабушку отправили учиться после школы в ФЗУ, а тётя Дуся обучалась на медсестру. Я её запомнила огромной оптимисткой. Она одна воспитывала свою дочь Танечку, всегда нещадно курила беломорины и радовалась каждой минуте жизни. Знаете, она была такая типичная советская женщина, которых играла Любовь Орлова: честная, прямая, бесконечно преданная своей стране, энергичная, никогда не унывающая. И вот мы с мамой её вспоминаем, глядя на экспонаты музея и, вдруг, не верим своим глазам - так вот же она, на верхнем фото в правом углу внизу.
Нас это потрясло: это было, как свидание с очень близким нам человеком. Из прошлого.
Мы ещё посетили один музей, там собраны различные выставки. На родителей большое впечатление произвела эта.
Мы-то там все исхихикались, а родители смотрели, как какое-то откровение.
А Лёву мы нашли одного в тёмной комнате Он очень заинтересованно смотрел фильм про эвакуацию из Ленинграда. Просто рот открыв.
Несколько залов посвящено этой теме. Только в Соликамске в семи детдомах было размещено около тысячи детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. А у нас в Березниках в театре играл Бруно Фрейндлих. А в Пермь были эвакуированы Ленинградское хореографическое училище и Кировский (ныне — Мариинский) театр. Свой "Танец с саблями" Арам Хачатурян написал у нас. (Вот, нашла чем хвастаться).
После таких разнообразных впечатлений мы отправились в местный ресторан на обед, где при выборе блюд о патриотичности все подзабыли, заказывая тайский том ям и испанское гаспачо, итальянскую закрытую пиццу, роллы и всякие капучино с латте и панна-котты с тирамису.
А Лёва ещё выпросил бутылочку воды и очень удивлялся, что мы ржём, читая её название. И ему не советуем из той бутылочки пить. А то один товарищ попил, потом даже рафаэлкой не успел закусить.
На этом описание про короткую нашу поездку на Северный Урал я заканчиваю, ещё немного осталось рассказать про Южный.
Kauri писал(а) 15 окт 2020, 05:04:Как знакомо! Тоже никак не могу (или не хочу?) поддерживать "официальное мнение". Кстати, местные, когда с ними говоришь "в кулуарах", далеко не такие толерантные, как на публике.
Тарифа писал(а) 16 окт 2020, 03:43:И вот мы с мамой её вспоминаем, глядя на экспонаты музея и, вдруг, не верим своим глазам - так вот же она, на верхнем фото в правом углу внизу. Нас это потрясло: это было, как свидание с очень близким нам человеком. Из прошлого.
Мурашки по коже…
Тарифа писал(а) 16 окт 2020, 03:43:Дом воеводы был настоящей крепостью. Толщина стен составляла 2 метра, внутри стен были тайные ходы(которые так понравились Лёве и вызвали всеобщее покряхтывание взрослых, когда мы по ним перемещались.)
А я сначала зависла, рассматривая фото двухэтажного домика и пытаясь понять где же
Тарифа писал(а) 16 окт 2020, 03:43:и мы полезли разными тайными ходами на другие этажи
Тарифа писал(а) 16 окт 2020, 03:43:А потом было про войну и лежал настоящий раненный.
Я аж попрыгнула, увидев снимок. Всего лишь снимок. А каково в реальности? Ох, уж эти современные «интерактивности».
Тарифа писал(а) 16 окт 2020, 03:43:...и пленные шведы занялись, кто чем мог.
А наследники кого-то из тех шведов остались в крае?