Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение КутяКутя » 21 ноя 2020, 21:10

wwesi писал(а) 21 ноя 2020, 18:38:На еду и иногда кафе? Кутя, как, научи?

Да, это бы. Я имею ввиду, что в России есть у тебя 100 тысяч зп, на необходимый минимум продуктов и комуналку(что и является выживанием) хватит 200 евро, а остальные 80 тысяч ты можешь и отложить, и прокутить. В общем всё что сверху можно тратить на какое-то улучшение жизни.
А тут есть у тебя 100 тыс р(1150 евро), мы бы на них и не прожили, не говоря ни о каких улучшениях.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Pallini » 22 ноя 2020, 09:24

Я читаю про поиск квартиры и никак не пойму, а что это за комнаты такие, типа "метр на метр"? Это что, карцер какой-то? На что рассчитывают при проектировании таких квартир? Чтобы у каждого был свой изолированный "угол", куда даже не каждая кровать влезет?
А я все пугалась на наши планировки с комнатами 10-11 метров...
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение russa_turista » 22 ноя 2020, 10:41

Ну не знаю, у меня в Московской области коммуналка летом 4000, зимой - почти 8000. 200 евро в сумме на нее и на еду не хватит никак)) да и 200 евро на еду еле хватит на двоих в месяц, если нет бесплатных обедов на работе / чая/ кофе. Хотя, понятное дело, если зарплаты в регионах 15-20 тысяч, то приходится выкручиваться, но тогда это будут самые дешевые продукты из магазина: курица/крупы/простенькие овощи по акции, плюс помощь родственников «дарами огорода» и кто-то один в паре работает исключительно до 17-18 вечера, чтобы успевать это все готовить вечерами.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilbl » 22 ноя 2020, 16:13

Pallini писал(а) 22 ноя 2020, 09:24:а что это за комнаты такие, типа "метр на метр"?

Не исключено, что в оригинале была полноценная однокомнатная квартира, которую хозяева разгородили как двушку. Я как-то в Неаполе жил у дамы - полноценная однушка (не разгороженная) в старом доме (я такие называю "сталинскими") - так там была одна комната, но большая, довольно большая кухня, совмещенная с прихожей (там при желании можно было полноценный диван поставить), длиннющий коридор и в конце его санузел - совмещенный, но довольно большой. Так по площади такую квартирку вполне реально было переделать под полуторку - когда 1 комната полноценная спальня 10м2, а 2 - кабинет, по сути "половинка".
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение КутяКутя » 22 ноя 2020, 17:08

тетя Таня писал(а):Ну не знаю... 20 000 рублей? Мне кажется, не хватит.

russa_turista писал(а) 22 ноя 2020, 10:41:да и 200 евро на еду еле хватит на двоих в месяц, если нет бесплатных обедов на работе / чая/ кофе.

Я писала на условный минимум. У нас коммуналка 4 тысячи, 1.5 интернет и симки. А на еду точно хватит, я обращалась к диетологу, она у себя размещала пищевую корзину своей клиентки на 5000 рублей(по моему это на пару как раз было). Если б я так питалась сейчас, была бы стройнее и здоровее. На крупы, бобовые, курицу, белую рыбу, орехи и сезонные овощи, фрукты хватит. Я не говорю, что мы жили на такую сумму там и что хочу так жить, я люблю авокадо и растительное молоко, например, я говорю что в нашем случае потраченные в Барселоне 1300 евро равны 200 питерским.

тетя Таня писал(а):Когда мы выбирали квартиру, муж всегда говорил "главное, не сколько комнат, а главное метраж." В общем, для нас было главное, чтобы "королевство не было маловато" и было, где развернуться. )))

Мне ещё кажется очень эргономика важна. У нас в Питере было 38 квадратов, на всё хватало. А тут часто в комнатах выступы, видимо для вентиляции кондиционера и заранее встроенные шкафы, даже не можешь мебель покрутить как поставить, только один вариант.

Pallini писал(а) 22 ноя 2020, 09:24:Я читаю про поиск квартиры и никак не пойму, а что это за комнаты такие, типа "метр на метр"? Это что, карцер какой-то? На что рассчитывают при проектировании таких квартир? Чтобы у каждого был свой изолированный "угол", куда даже не каждая кровать влезет?

Думаю рассчитано на то, что люди очень много проводят времени вне дома. На пляжах вечно все занимаются спортом или просто отдыхают, сидят в кафешках. Ещё испанцы меньше нас. Интернет говорит в среднем на 5 сантиметров. И тут есть кровати 1.90 в длину.

Одна из квартир, которую мы серьёзно думали снять имеет такую комнату. Хоть она и очень маленькая, явно меньше 9 квадратов, если бы не выступы, меня бы устроила такая спальня. С выступами матрас влазит, а кровать нет. Там есть вторая комната чуть больше, туда влезет кровать, но там по расположению не так удобно делать спальню. Можно сделать тут кабинет, но из-за выступов даже столы не расставишь как хочется.

Вот пример квартиры 87 квадратов ценой 485 000(44 миллиона рублей, сверху ещё налог 10 процентов). Трёшка в современном крутом доме, как я понимаю на фото типо детской спальни. И для сравнения размер гостиной. Мне было бы гораздо привычней откусить от гостиной несколько квадратов и добавить спальне, а не спать на откидывающейся кровати. У меня, кстати, до 15 лет была спальня 9 квадратов, мне было удобно. Влазила кровать, хороший рабочий стол, тумба с тв, полки и угловой шкаф. Так что 9 квадратов ещё отличный вариант:)
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

...

Сегодня с мужем досмотрели документалку social dilemma. О том, что соцсети по сути управляют нами. Что наш мозг не сильно изменился от того, что была 1000 лет назад, а за соц сетями стоят тысячи умнейших учёных, изучающих наше поведение и реакции и делающее так, чтобы мы кликали, смотрели и вовлекались всегда, желательно всё больше и больше. Люди просто смотрят картинки и кликают лайки, а система всё тщательно измеряет и каждый раз обучается подсовывать нам всё более подходящий контент. И у самих пользователей просто нет шансов этому противопостоять, обычный грустный/скучающий/уставший человек не умнее тысяч специалистов и обученных алгоритмов. И это должно регулироваться на глобальном уровне. Также было про то, что наше время и внимание - это ресурс разных сервисов и соц сетей. Чем больше мы смотрим, тем больше рекламы можно показать. И что главное регулрующее мерило для алгоритмов - наша вовлечённость, лайки и время. Интернет не заботится о том, чтобы тебе было интересно и полезно, самое главное для него, чтоб мы кликнули. И по сути это движет сотнями миллионов и даже миллиардами людей каждый день.

Думаю для пользователей форума эта проблема не настолько актуальна, особенно если человек старше 40. Я очень рада, что и я, и муж ходили в школу, когда ещё не было такой поглащённостью соцсетями, не знаю чтобы тогда было. Как-то я с подругой пришла к нашей учительнице по математике в школе, она была строгая, но вела хорошо и интересно(некоторые троешники сдавали егэ на 90). Она сказала что по сравнению с новым классом мы были чудо-класс. Что сейчас на уроках дети часто сидят в телефонах и конечно внимание падает.

Решили после передачи убрать именно телефоны на полдня в дальний ящик. Компьютер так не затягивает, а если и затягивает то там что-то более менее полезное или интересное. У нас обоих первые 10 минут была ломка. Досмотрели передачу, давно не проверяли телефон, руки уже сами тянутся, а мозг ломает.

А вчера в одном из испанских чатов наткнулись на то как выезжать из квартиры(они и полезны, эти современные технологии)). Аж страшно стало. Нужно как-то правильно предупредить, сдать ключи. Мы прочитали как, но страшно что-то сделать не так и попасть на деньги. Мы естественно хотим, чтобы штраф вычитался из депозита. Но там парень писал, что его друг своими силами перед выселением все мелкие недочёты починил на 500 евро, чтобы вернули депозит. Мало того что депозит не вернули, пытаются стребовать ещё денег и подать в суд. Агентство было хорошее, это хозяин чудит. Надеюсь у нас будет всё лучше. Мне все эти истории из каждого утюга про квартиры кажутся каким-то сумасшествием((
КутяКутя
путешественник

Сообщение JamKit » 22 ноя 2020, 17:44

КутяКутя писал(а) 22 ноя 2020, 17:08:пищевую корзину своей клиентки на 5000 рублей(по моему это на пару как раз было). Если б я так питалась сейчас, была бы стройнее и здоровее

Если бы это было так, то низкооплачиваемые слои населения были здоровее, чем их высокооплачиваемые соседи. Но это, к сожалению, не так. И на 5 тысяч рублей полноценного здорового питания быть не может. Хотя выжить возможно.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение wwesi » 22 ноя 2020, 19:03

КутяКутя писал(а) 21 ноя 2020, 21:10:Я имею ввиду, что в России есть у тебя 100 тысяч зп, на необходимый минимум продуктов и комуналку(что и является выживанием) хватит 200 евро, а остальные 80 тысяч ты можешь и отложить, и прокутить. В общем всё что сверху можно тратить на какое-то улучшение жизни.

Кутя, так работает когда реальная потребность в этих 80 ежемесячно, ипотека, лечение и тд.
Мне это напомнило фразу из интернета: "В юности я думал, что если получать зарплату 25 000 рублей, то можно за 4 месяца накопить 100 000 р."
С повышением дохода вырастают потребности, хочется за чем-то интересным зайти, например, в Лэнд, а не в Дикси отлавливать помидоры по акции, выбирая пирожное в кондитерской не думать: "Возьму пустой круассан, с миндалём - дороже на 40 рублей", и тд.
Выживать, да, высчитывать, выискивать, но это путь, извините, к генетической нищите.

Я так год назад придумала цифру в 5 000 песо и подумала смогу ли я уложиться и покупать продукты в месяц на эту сумму. Не старалась, но это оказалось настолько наивно, что самой было смешно.

ИМХО конечно же.
JamKit писал(а) 22 ноя 2020, 17:44:Если бы это было так, то низкооплачиваемые слои населения были здоровее, чем их высокооплачиваемые соседи. Но это, к сожалению, не так. И на 5 тысяч рублей полноценного здорового питания быть не может. Хотя выжить возможно.

Соглашусь. Где-то видела картинку, из серии: бургер 5$, овощной салат с креветками 10$. Вот и пожалуйста.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение russa_turista » 22 ноя 2020, 19:26

КутяКутя, извините, но нет ))) нет никакой реальной корзины более-менее разнообразной еды на 5000 в месяц, и я не про «мужчина должен два раза в день есть мясо»))) подиетить на эту сумму (что-то типа 1200 калорий) - ок, согласна, можно. Но не полноценно питаться месяц двум взрослым людям (1800-2000 калорий). Особенно в конце 2020, когда цены нехило выросли, а за простыми, но качественными продуктами надо побегать.
russa_turista
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 22 ноя 2020, 19:51

Я не говорю, что мы жили на такую сумму
- в этом ключ понимания ошибочности утверждения, что можно прожить (хотя бы год) на таком питании (без подсобного хозяйства, в Мск/СПб). Вернее, прожить-то можно (ведь, наверное, не умрёт человек, если будет есть только хлеб, картошку...), но это явно не то, что имел ввиду автор.
ИМХО: взрослым молодым меньше, чем в 8000 (ну самый-самый край - в 7000) рублей в месяц (только на еду и только самим готовить, никаких кафе-ресторанов) в Мск/СПб не уложиться (при расчёте длительного периода)
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение КутяКутя » 23 ноя 2020, 01:58

JamKit писал(а) 22 ноя 2020, 17:44:Если бы это было так, то низкооплачиваемые слои населения были здоровее, чем их высокооплачиваемые соседи. Но это, к сожалению, не так. И на 5 тысяч рублей полноценного здорового питания быть не может. Хотя выжить возможно.

В правильном питании не только деньги важны. Но и самообладание, самодисциплина, составление этого питания и планирование. Пшённая каша с печёной тыквой, кокосовой стружкой, корицей и мёдом будет дешевле бутербродов с колбасой на завтрак, но большинство предпочтёт второй вариант. Потому что быстрее, проще, привычнее и вкусовые рецепторы уже привыкли.

В моём родном городе моя бабушка с которой я жила тратила очень мало денег на еду, а вторая бабушка-больше. Меню было здоровее у первой, потому что в нём не было сырокопчёной колбасы, было меньше обычной колбасы и плавленого сыра, она не покупала хлеб как дополнение к еде(только для бутербродов), не покупала вкусняшки.

wwesi писал(а) 22 ноя 2020, 19:03:С повышением дохода вырастают потребности, хочется за чем-то интересным зайти, например, в Лэнд, а не в Дикси отлавливать помидоры по акции, выбирая пирожное в кондитерской не думать: "Возьму пустой круассан, с миндалём - дороже на 40 рублей", и тд.

Я согласна, так это и работает. Больше денег- больше тратишь. Я же писала на уровне "выжить", на базовом. Если кому-то не нравится цифра 200 евро, можно переделать в 300.

Aibrean писал(а):Посмотрела свою финразблюдовку за 14 год - еще в Москве, еще в рублях. И рубль большую часть года еще по другому курсу. Средняя цифра на еду за месяц на двоих - 9600 рублей.

У нас в России было 15-20.
Про 5 тысяч- там были простые и сезонные продукты, то что описывает диетолог-близко к средиземноморской диете, так что там красного мяса особо нету, по 2-3 раза в день животный белок есть не нужно, внизу скину тот пост. И я думаю когда у человека цель сэкономить он смотрит на цены, я некоторым продуктам порой удивляюсь как дёшево стоят, потому что привыкла брать другие продукты и беру что-то долго и уже не смотрю сколько стоит. Например мне для мюсли нужна была овсянка долгой варки, а не хлопья. Так я с трудом нашла, но она стоила дешевле 25 рублей! То есть кроме того, что полезнее, ещё в разы дешевле. Ещё кроме того что человек знает что сколько стоит в такой ситуации, в разных регионах разные цены, мне когда бабушка говорит цены на персики или горбушу из Сибири я очень удивляюсь, у них дёшево.

Пост о моей клиентке, которая полноценно питается с мужем на 5000 рублей в месяц вызвал бурную реакцию... У всех разные доходы и многие не понимают КАК это возможно! Но я написала пример реального человека, который питается по моей Программе и у нее отличные результаты! Стройная, красивая и экономная - мечта любого мужчины!

После обвинения в лицемерии, пишу Вам продуктовую корзину. Цены все из московского магазина «ВкусВилл» (возможно, в «Пятерочке» еще дешевле).
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ - это всего лишь пример другого человека на 1 неделю, не для копирования и не для применения к себе. Рацион следующей неделе отличается, и продуктовая корзина у каждого своя.

Итак, считаем:
Пшено - 900 гр, 36 р
Гречка - 900 гр, 80 р
Чечевица - 450 гр, 60 р
Семена льна - 200 гр, 40 р
Хлеб - 200 гр, 30 р
Мука цельнозерновая из твердой пшеницы 1 кг, 65 р
Яйца - 20 шт, 140 р
Филе куриное - 1 кг, 250 р
Филе хека - 500 гр 125 р
Тыква - 1 кг, 60 р
Картофель - 1 кг, 27 р
Капуста - 2 кг, 45 р
Огурцы 500 гр, 65 р
Зелень - 100 гр, 35 р
Морковь - 1 кг 35 р
Яблоки - 2 кг, 200 р
Бананы - 500 гр, 35 р
Лимон - 300 гр, 38 р

Итого на неделю - 1366 р. И обратите внимание на вес круп и муки - это все останется и на следующие недели, поэтому какие-то недели бюджет меньше и можно добавлять другие продукты. Высчитывать граммы у меня времени нет, это просто наглядный пример

Масла, чай, кофе, мед, специи и т.д. не входят в еженедельный бюджет - эти покупки делаются раз в несколько месяцев и сумма «размывается» на это кол-во.

Пример дня с таким набором продуктов:
-смузи из банана, яблок и семян льна
-тыквенные оладьи с медом
-овощной крем-суп, капустный салат, картофельная запеканка с курицей
-рыбные котлеты, салат из огурцов и зелени.

Так что все возможно и главное - не бюджет! Можно ужасно питаться и с доходами в 500 000, а можно с очень ограниченным бюджетом и з/п в 20 000 заботиться о себе и своей семье.

В любом случае всё это обсуждение началось с того, что здесь нам для минимума 1300 евро нужно, а в России 200. Это наша ситуация и грубая оценка. Кого смущает цифра в 200 и 1300, можно сказать 300 и 1400. Сути не меняет.
КутяКутя
путешественник

Сообщение DTN » 23 ноя 2020, 03:04

КутяКутя писал(а) 23 ноя 2020, 01:58:Кого смущает цифра в 200 и 1300,

А у вас в 1300 тоже входят только коммунальные расходы и еда, или ещё всё-таки расходы на съём жилья?
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение КутяКутя » 23 ноя 2020, 03:15

DTN, съём жилья входит, в России мы не снимали. Эти суммы изначально взялись из совершенно другого вопроса. Съём тут в 2-3.5 раза дороже, чем в Питере.
КутяКутя
путешественник

Сообщение russa_turista » 23 ноя 2020, 09:18

КутяКутя, спасибо за пример меню, я так и предполагала, собственно, это диета, а не продуктовая корзина. Забавна фраза про «...экономная - мечта любого мужчины»)))))
russa_turista
активный участник

Сообщение DTN » 23 ноя 2020, 10:58

КутяКутя писал(а) 23 ноя 2020, 03:15:DTN, съём жилья входит, в России мы не снимали.

Ну тогда для корректного сравнения надо либо к 200 добавить стоимость съёма жилья, либо из 1300 её же исключить. А иначе получается, что сравниваем тёплое с мягким.
А лучше вообще не сравнивать, а жить, как живётся, и наслаждаться жизнью в данный конкретный момент. :-)
У меня вот ещё какой вопрос возник - наличие у вас кота как-то оговаривается в условиях съёма квартиры, влияет как-то на стоимость или, может быть, на количество залогов?
DTN
участник

Сообщение КутяКутя » 23 ноя 2020, 18:35

DTN писал(а) 23 ноя 2020, 10:58:Ну тогда для корректного сравнения надо либо к 200 добавить стоимость съёма жилья, либо из 1300 её же исключить.

Зачем добавлять стоимость аренды, если в России мы её не платили? Я сравниваю наши траты там и тут. Многие кто сюда переедет, имеют недвижимость в России и живут там без аренды, а тут будут платить нехилую аренду. У кого нет квартиры, тем корректно сравнивать со стоимостью аренды. У кого есть, тем стоит понимать, что свободных денег станет сильно меньше.

DTN писал(а) 23 ноя 2020, 10:58:У меня вот ещё какой вопрос возник - наличие у вас кота как-то оговаривается в условиях съёма квартиры, влияет как-то на стоимость или, может быть, на количество залогов?

На словах точно договаривается, в договоре не помню. Часто пишут, что с животными нельзя, но с котами пускают. Обычно без пробелм, нам из-за кота ни разу не отказали. Один раз попросили 3 залога вместо 2ух, но нам бы пришлось отдать 5750 за раз, мы так не хотели. Причём квартира была без мебели с ремонтом 20-30 летней давности.

тетя Таня писал(а):Я, пожалуй, 20 штук яиц и 2 кг капусты за неделю не осилю.:)))) Но, в целом, рацион неплохой. Можно взять как базовый и трансформировать под себя.

И я! Особенно капусту, в последний раз была 1.5 кг, так я её заморозила на супы уже порезанную в пакетах. Не так вкусно, зато не выбрасывать как всегда.
В принципе в жизни так и есть, берёшь продукты на неделю, но часть используешь с прошлой, часть остаётся.
КутяКутя
путешественник

Сообщение DTN » 23 ноя 2020, 19:30

КутяКутя писал(а) 23 ноя 2020, 18:35:Зачем добавлять стоимость аренды, если в России мы её не платили? Я сравниваю наши траты там и тут. Многие кто сюда переедет, имеют недвижимость в России и живут там без аренды, а тут будут платить нехилую аренду. У кого нет квартиры, тем корректно сравнивать со стоимостью аренды. У кого есть, тем стоит понимать, что свободных денег станет сильно меньше.

А, извините, неверно сначала поняла, зачем вы вообще это сравнение затеяли. Теперь понятно.
DTN
участник

Сообщение КутяКутя » 23 ноя 2020, 20:01

тетя Таня писал(а):А после разморозки она в размазню не превратилась?

Не превратилась, но я в борщ немного добавляла. Наверное если тушить- почувствовалась бы разница.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 23 ноя 2020, 20:34

С квартирой мы что-то как-то слишком зациклились и не можем выбрать. Надоело быть цыганами и хочется выбрать удачный вариант на несколько лет. Я раньше про себя и не знала, что мне так важен удобный дом. Я уже даже пыталась сказать мужу "в плане местоположения тебе важнее, ты ведь будешь ездить. Поэтому может как ты скажешь, так и будет?". Но такой номер не прошёл)) не хочет сам полностью решать. Наверное всем надоело про квартиры читать, но что есть то есть:) Обычно когда я пишу что-то вслух приходит озарение. Надеюсь каждый раз, что тут напишу и пойму какую брать. Но пока так не работает.

Посмотрели мы ту в берлинском стиле. Красота! Даже оказалась чуть больше, чем я думала, кровать всё таки влазит, спальня где-то 8 квадратов, вторая комната примерно 2 на 3 метра, гостиная-прихожая-столовая 13. Очень там уютно и стильно, сейчас там живёт парень с мраморным столом, колонкой маршалс и макбуком)) Хозяйка живёт в соседней квартире и как я понимаю поэтому там так уютно и приятно, скорее всего она делала ремонт похожий как у себя, потому что в части подъезда у квартиры лежит такая же плитка как на кухне. То что я писала, что можно залезть с лестницы- оказалось от этой лестницы есть ещё один ключ, то есть попав в подъезд, на эту лестницу просто так не попадёшь.

Лифта в том доме нет, но там нету этих обрывов и нормальной высоты потолки, по русски получается 4й или пятый этаж, нормально. Квартира находится недалеко от Guinardo и La pau и судя по тому что видно снизу, во многих домах наверху квартиры с террасами. С террасы квартиры увидели что напротив у людей на террасе стоит достаточно большой бассейн!))

То что хозяйка живёт за стеной это как плюс, так и минус. Больше всего мы сомневаемся, что хоть квартира и очень уютная, с террасой, с техникой и без платы агенту, за ту же сумму проскакивают варианты и в нашем районе, да ещё и больше площадью. А тут есть море, мы его любим и мужу до работы можно добраться пешком. Может быть мы слишком любим наш район!?

Пока думали, нам через 3 часа написали, что её уже зарезервировали. Вот так...

Сегодня у нас открыли кафе, у некоторых стало гораздо больше столов на улице. Мы между просмотром квартиры и занятием испанским успели выпить кофе с круассаном. Тут есть шоколадные-у них в шоколаде кончики и внутри паста шоколадная или типо нутеллы. Я их нежно люблю, но почему-то кончики обмазывают не настоящим шоколадом и это очень чувствуется, особенно сейчас на холоде. Кладёшь в рот не ароматный безвкусный камень. Причём я в одном месте взяла в 2 раза дороже и опять был этот искусственный шоколад. Но я всё равно их люблю, сегодня так приятно было перевести дух сидя под платанами, из настоящей чашки кофе даже вкуснее. Город снова ожил, все сидят довольные на улице за столиками.

А вчера было забавно- доехали до старбакса, взяли там кофе с собой, ещё ведь не открыли вчера кафе. Ждём пока нам сделают. Всё кафе перекрыто, но в небольшом эркере под ёлкой небольшой стол и 2 кресла. Мы присели на минутку, пока ждём. Нам уже почти сделали, но работник всё равно попросил встать. Говорит "приходите завтра, завтра можно сидеть, а сейчас нет". Я в общем-то не спорю с мерами, но порою бывает абсурдно.

На испанском нас всегда спрашивают про поиски квартиры. Нашли ли что нравится. Мы как-то пытаемся на ломаном испанском рассказать. И преподавательница спрашивает есть ли в просмотренных квартирах отопление. Мы говорим есть, но это даже минус. Объяснить по испански что мне мешаются батареи я не смогла, но преподавательница очень удивилась. Говорит она занимается с другой парой из Барселоны и клиентка всегда тепло одета, они искали квартиру и первым и главным пунктом у них было отопление. Может у них просто не было такого шерстяного пледа, как у меня? Вчера ночью, кстати, первый раз стало прям очень холодно. Сегодня днём я одела тонкую водолазку+жилет и задубела на улице. Пора начать утепляться.

Мужа сегодня коллега позвал на вечеринку. Муж поинтересовался сколько человек будет. Вроде бы точную цифру не назвали, но сказали, что хоть по закону и есть ограничения на собрания, в том ресторане с русскими владельцами где будут собираться- его нет)) я ещё от этого вируса не отошла, всё время чувство, что меня палками били, была рада, что он отказался. Ладно ещё на улице за столиками сидеть или двумя домохозяйствами встретиться.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2020, 21:10

КутяКутя, а вы не пробовали сами давать объявление, описав какую квартиру вы хотите и можете цену указать немного ниже, чем в предложениях на сдачу квартир. Если предложение намного выше спроса, то у вас отбоя не будет и вы гораздо быстрее найдёте квартиру. Ну по крайней мере мне так кажется.
И есть такие хозяева квартир, которые не дают объявления, а сами ищут, кто им подойдёт. У нас в газетах такие объявления частенько проскакивают. Например: семья врача ищет дом 5 комнат от 120 кв.м. арендная плата с коммуналкой до 1000 евро. Или: медсестра ищет 2-х комнатную квартиру, там-то, там-то, арендная плата + коммуналка ХХХ евро.

У нас дочка свою первую квартиру именно так нашла. Дала объявление и уже через день мы начали перекрашивать стены в другой цвет в её съёмной квартире. А до этого месяца два каждый день просматривала объявления, обзванивала, осматривала и ничего не находила.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение svr » 23 ноя 2020, 22:08

КутяКутя писал(а) 23 ноя 2020, 20:34:С квартирой мы что-то как-то слишком зациклились и не можем выбрать.

Не рассматривали Cornellà de Llobregat?
Как всегда все зависит от расположения конкретного дома, но есть очень не плохие варианты.
Хорошая транспортная доступность - ренфе, трамвай, метро.

Например - https://www.idealista.com/inmueble/91837164/
3 комнаты, парковка, кладовка, центральный кондиционер, вся техника, дом 2019 года.

В объявлении почему-то не указали точный адрес, но это здесь -
https://www.google.ru/maps/place/08940+ ... d2.0608358
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение КутяКутя » 24 ноя 2020, 15:41

тетя Таня писал(а):Маленькая, но, если потолки высокие, может, и не будет очень душно летом?

У нас сейчас высокие, но летом без кондиционера было очень душно.

тетя Таня писал(а):А что можно организовать в такой комнате? Кабинет?

Да, кабинет или детскую. Нам не нужно, а кто-то думаю уместил бы там кроватку и комод. Мы бы постаивли рабочий стол, пианино и если влез- стеллаж.

тетя Таня писал(а):Мы вот избаловались (или просто стареем, хе-хе), мне без лифта тащиться после спортзала вверх по лестнице или с сумками из магазина было бы вообще не в кайф.

Я в спортзал себя затащить не могу, так что 3-4ый этаж самое то, чтобы разминаться)) Про сумки да, не подумала.

тетя Таня писал(а):Очень их понимаю. Вы уже зимовали в Испании?

Только в прошлом году с начала января и сейчас вот ноябрь. Мне в целом если дома теплее +16 нормально, так с детства было. Можно днём надеть штаны с начёсом(такие мягкие внутри) и кофточку. А спать под одеялом+плед, у нас даже из икеи среднее по тёплости одеяло, не самое тёплое.
В Испании половину светового дня обогревает солнце. У нас утром солнце, так вообще тепло. А в 3 часа дня резко холодно становится. Ещё очень важен этаж, говорят на первом вообще промозгло, у нас второй-промежуточный вариант, лучше 3ий.

Варвара любопытная, нет, не пробовали. Я не знаю где можно так разместить. То есть какие-то места есть где разместить, но они не особо популярные, все агентства их не мониторят. А с газетами- я думаю тут их не читают уже.
У вас здорово получилось, конечно же!

svr писал(а) 23 ноя 2020, 22:08:Не рассматривали Cornellà de Llobregat?

Спасибо большое что скинули! Я в пригородах не совсем ориентируюсь, а интересно и полезно. Получается то что вы скинули ближе к Sant Joan Despí уже, судя по карте? Cornellà de Llobregat - там безопасно/приятно?

Далеко получается, до работы час в одну сторону. Мне кажется это уже выгоднее кто с детьми- платишь за комнаты, но дольше ездишь. У этого агентства, кстати, много хороших квартир:в новых домах или с не бабушкиным ремонтом.
КутяКутя
путешественник

Сообщение LianaS » 24 ноя 2020, 18:02

Приведенный вариант - это самый верх Carrer de Lleo Fontova, ориентир на карте - продуктовый магазин в доме, к которому пристроен этот новый.
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение svr » 24 ноя 2020, 19:20

КутяКутя писал(а) 24 ноя 2020, 15:41:Получается то что вы скинули ближе к Sant Joan Despí уже, судя по карте? Cornellà de Llobregat - там безопасно/приятно?

Да это ближе к Sant Joan.

Эта часть до метро Cornellà Centre довольно приподнятая с новой застройкой, то что ближе L'Hospitalet de Llobregat довольно бедная часть, центр смешанный.

Нам нравится здесь жить, туристов нет, магазинов полно, до площади Каталунии 15 минут на ренфе если надо, до моря 15 минут на машине (мы ездим в Gavà Mar). Прямой городской автобус в аэропорт.
Огромная зона дельты Llobregat для прогулок или велосипеда.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение КутяКутя » 25 ноя 2020, 03:49

Aibrean писал(а):Он у вас такой харизматичный, что в принципе любые слоганы пиши!

Отлично получилось)) А я то думала, какую фотку взяли. Теперь я коту говорю, что он харизматичный)) Точно подмечено!

Aibrean писал(а):P.S. приведенная диета (пример "здорового" питания) мне показалась не очень здоровой. ИМХО

А почему нет? В другую неделю другие продукты купятся. По моему это лучше, чем питается большинство. Мне кажется в России вообще немного овощей едят, а это важно.

...

Сегодня покушали в кафе впервые с сентября. А в Барселоне так вообще думаю в первой половине сентября где-то были. Съели по рамену, я всё лето хотела, но мне кажется это блюдо гораздо больше подходит для зимы. Сидели на террасе, так хорошо! Были довольные как кот на фотках дальше. В общем мне очень нравится погода сейчас, удобно одеваться, но вот если планируешь кушать сидя на улице- мы в ступор впали у шкафа. В пальто как-то не очень сидеть, обязательно когда-нибудь капнешь, да и чёткости управления ложкой гораздо меньше. Я исхитрилась, надела тонкую чёрную водолазку, серый свитер и сверху флисовую рубашку мужа. Потом смотрела как одеты мимо проходящие люди- не одна я чудю, была девушка в толстенном шерстяном платье и кожаных брюках. Я уже вообще забыла как в какую погоду нужно одеваться.

Мы пытались уговорить квартиру с квадратной гостиной на 2 залога(у них нет агентских, поэтому они просят 3 залога), они ответили "мы не можем на такое согласиться, но можем вам дать месяц для переезда". Мы подумали что первый месяц бесплатно(тут сейчас так делают в квартирах не частных собственников), отправили им наши документы, оказалось они имели ввиду, что мы им заплатим в январе за декабрь и январь. Стало не так интересно. Подождём их договор, посмотрим. Может он окажется ужасным и они сами отметутся. В качестве документов требуют рабочий контракт, 3 зарплатных листка и чек об оплате нашей квартиры сейчас.
2 местных истории:
- у человека в подъезде квартиры сдаются с марта и владелица до сих пор отказывается делать скидку
- владелец квартиры отказывается сдавать квартиру без документа о местном доходе при оплате на 11 месяцев вперёд.

Мужу недавно говорю "Когда я училась в школе, то думала, что в 20-30 лет буду бодрая и здоровая. А в итоге что? Последние несколько лет сплошная боль". И ведь ни у одной меня так, у всех в моём окружении. Мне интересно, нам наши родственники не рассказывали о своих проблемах в молодости или у нас поколение такое? Ладно ещё когда что-то определённое болит, хотя бы знаешь что это. Но мышцы, мне иногда хочется что-нибудь употребить, чтобы они расслабились. Помогает море или алкоголь процентов на 40% и хороший спа комплекс процентов на 80%(чтобы очень чисто и без детей и телефонов, такой был только в NY). Мышцы заболели после смерти бабушки с дедушкой, я ревела и всё тело напрягалось, после этого пока я себя не чувствовала в своём теле так же, как и до этого. Видимо из-за того что спорт это чередование напряжения и расслабления, а мои мышцы всегда были напряжены, у меня так и не получилось делать какие-то упражнения, всё заканчивалось травмами. Я даже ходила в Питере в группу для пенсионеров/людей с травмами и походы туда заканчивались травмами. Но в последний год стало лучше, я делала очень лёгкие упражнения со своим весом, гуляла, хайкала. А после короны опять по новой, болит всё, всё скованно.

Одно радует всегда. Конечно же кот. Муж тоже, но он вряд ли захочет так подробно фотографироваться)) По утрам он обожает лежать на солнышке. Такое блаженство на его мордочке! Правда так и хочется пыль протереть с него))

Был бы он человеком, мне кажется должен был бы заплатить за такую фотосессию!

КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 25 ноя 2020, 08:26

КутяКутя, а Вы не думали о том, что причиной Вашего состояния может быть депрессия? У нас как-то неприлично об этом говорить, хотя депрессия отравляет жизнь многим.

У Вашего кота усищи такие длинные! И выражение морды лица такое важное :)
Pallini
активный участник

Сообщение Tatanatta » 25 ноя 2020, 08:32

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 03:49:Мне кажется в России вообще немного овощей едят, а это важно.

Вы какие-то особенные овощи имеете ввиду? Мне кажется, много едят картошки, огурцов, ну и капусты с морковью.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Кинель » 25 ноя 2020, 10:48

Первую и вторую фотографию кота тоже можно на заставки для ленивых. Бесподобны!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение manulka » 25 ноя 2020, 10:49

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 03:49:"Когда я училась в школе, то думала, что в 20-30 лет буду бодрая и здоровая. А в итоге что? Последние несколько лет сплошная боль". И ведь ни у одной меня так, у всех в моём окружении. Мне интересно, нам наши родственники не рассказывали о своих проблемах в молодости или у нас поколение такое?

Кутя-Кутя, возможно, я другое поколение, но у меня до сих пор почти ничего не болит и я вообще почти полностью здорова. Алкоголь не пью вообще, лекарства - только если уж совсем плохо болею (не чаще раза в год такое бывает). Так что тут всё скорее зависит от образа жизни и настроения (про депрессию верно подметили), чем от возраста. Причем живу всю жизнь в том самом Питере, от которого у вас куча болячек. В детстве я болела, как и вы описывали, а с 14 лет всё прошло - видимо, просто не стало времени болеть)))
Желаю Вам больше позитива в жизни, здоровое питание и обязательную физическую активность. И деятельность, которая нравится (неважно, работа это или хобби). Ваши прогулки к морю должны хорошо помогать от хандры. Но нужно еще что-то - какой-то стимул, вдохновение к жизни, надежда.
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34

Сообщение russa_turista » 25 ноя 2020, 13:25

КутяКутя, фотки кота - клевые! Харизматичная личность!))
По поводу самочувствия - совершенно точно сейчас стало больше стресса и неопределенности. Плюс экология и немного меняется климат, что тоже «капает» на самочувствие.
russa_turista
активный участник

Сообщение КутяКутя » 25 ноя 2020, 14:07

Pallini писал(а) 25 ноя 2020, 08:26:КутяКутя, а Вы не думали о том, что причиной Вашего состояния может быть депрессия? У нас как-то неприлично об этом говорить, хотя депрессия отравляет жизнь многим.

Думала. Я не считаю, что это неприлично. Спрашивала у своего первого психолога, она говорит, что нету. Видимо потому что я рассказываю как люблю что-то делать и от чего-то в восторге. Но внутри действительно чувствуется со времени как умерла бабушка что-то не так как раньше. А от депрессии могут болеть мышцы?

Pallini писал(а) 25 ноя 2020, 08:26:У Вашего кота усищи такие длинные! И выражение морды лица такое важное :)

Усищи у него будь здоров. Я почему-то с детства думала, что коты усами нюхают. И что те котики, которым издевательски обрезали/подожгли усы не чувствуют запахов и им очень плохо от этого. И только 2 года назад в разговоре с мужем это всплыло, оказывается это вибриссы и нужны они им, чтобы чувствовать окружающее пространство.

Tatanatta писал(а) 25 ноя 2020, 08:32:Вы какие-то особенные овощи имеете ввиду? Мне кажется, много едят картошки, огурцов, ну и капусты с морковью.

Нет, любые. Я даже имею ввиду в общем фрукты, овощи, зелень, ягоды. Картошку только не считаю, всё-таки это по свойствам больше гарнир-сложный углевод. Считается, что нужно как минимум 5 порций фруктов/овощей/зелени/ягод в день съедать. По моему у нас часто детям дают просто гарниры с котлетами, супы(там да, в щи и борще неплохо овощей, но если в борще мясо и не мало картошки, то это только 1 порция из 5), бутерброды, каши. Я не видела ни у кого, чтобы прям продумывали количество овощей и они занимали много места на тарелке. В школе в столовой их никогда не было.

Кинель писал(а) 25 ноя 2020, 10:48:Первую и вторую фотографию кота тоже можно на заставки для ленивых. Бесподобны!
russa_turista писал(а) 25 ноя 2020, 13:25:КутяКутя, фотки кота - клевые! Харизматичная личность!))

Спасибо! С утра его очень приятно фотографировать:)

manulka писал(а) 25 ноя 2020, 10:49: И деятельность, которая нравится (неважно, работа это или хобби). Ваши прогулки к морю должны хорошо помогать от хандры.

У меня есть хобби. Правда с пандемией и переездом они стремятся к нулю. Были путешествия, хождение в треки, бёрдвотчинг, ходить на языковые курсы(не постоянно, конечно, а когда нужно), печь сложносочинённые десерты. Ещё мне очень нравилась йога, но её пришлось забросить из-за кист в руках. А боль в мышцах всё-таки не хандра. Может причиной ей и было/есть состояние психики, но сейчас это реальная проблема, приходилось и к травматологу ходить.

manulka писал(а) 25 ноя 2020, 10:49:Так что тут всё скорее зависит от образа жизни и настроения (про депрессию верно подметили), чем от возраста.

russa_turista писал(а) 25 ноя 2020, 13:25:По поводу самочувствия - совершенно точно сейчас стало больше стресса и неопределенности. Плюс экология и немного меняется климат, что тоже «капает» на самочувствие.

Наверное оттуда ноги и растут. У меня никого здоровых в знакомых нет. Одна подруга долго жаловалась на бессилие, оказалось все показатели по железу стремятся к нулю, там такие цифры, что я в шоке была. С беременностями тоже, мои одноклассники/однокурсники ещё никто не начал заводить, но на 10-15 лет старше у 3х человек знаю про эко, удачное только у одного. То есть не просто у всех сил мало, плохое самочувствие, а вполне себе реальные проявления. Может быть ещё в нас заложена вся таблица Менделеева. В Новокузнецке заводы в центре города стоят, мне рассказывали как на трубы покупают фильтры. Установили оборудование за огромные деньги, поотмывали, отчитались, а дальше никаких фильтров, весь город дальше дышит дымом. А сколько таких Новокузнецков в России.
КутяКутя
путешественник

Сообщение SiempreSola » 25 ноя 2020, 15:30

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 14:07:Нет, любые. Я даже имею ввиду в общем фрукты, овощи, зелень, ягоды. Картошку только не считаю, всё-таки это по свойствам больше гарнир-сложный углевод. Считается, что нужно как минимум 5 порций фруктов/овощей/зелени/ягод в день съедать. По моему у нас часто детям дают просто гарниры с котлетами, супы(там да, в щи и борще неплохо овощей, но если в борще мясо и не мало картошки, то это только 1 порция из 5), бутерброды, каши. Я не видела ни у кого, чтобы прям продумывали количество овощей и они занимали много места на тарелке. В школе в столовой их никогда не было.

Ну по школьной столовой о количестве потребления овощей и фруктов судить немного странно.
На мой взгляд, в России едят очень много овощей, фруктов, ягод, зелени. В магазинах всегда много недорогих овощей - морковка, лук, кабачки, огурцы, помидоры, редька, свекла, перец и т.д. Ну и фруктов типа яблок, сливы, груши полно. Стало быть спрос есть.
А кроме того, многие выращивают сами. Разумеется, не из любви к процессу, а чтобы есть)
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Pallini » 25 ноя 2020, 16:04

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 14:07:Думала. Я не считаю, что это неприлично. Спрашивала у своего первого психолога, она говорит, что нету. Видимо потому что я рассказываю как люблю что-то делать и от чего-то в восторге. Но внутри действительно чувствуется со времени как умерла бабушка что-то не так как раньше. А от депрессии могут болеть мышцы?

В смысле "говорит, что нету"? Как минимум, есть тесты на депрессию. Плюс беседа. А не "я подумала и решила, что у Вас не депрессия".
Тем более, если депрессия хроническая, а не в острой фазе.
Да, депрессия может усугублять течение соматических заболеваний, снижать общую устойчивость организма и т.д. Это сейчас очень распространенное заболевание, а не "соберись, тряпка, и не ной", как у нас модно.

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 14:07:чтобы прям продумывали количество овощей и они занимали много места на тарелке

Для тех, кто хочет ввести в рацион овощи в достаточном количестве, мне нравится "метод тарелки".
Столовая, конечно, не образец. Мне кажется, у нас много овощей едят в супах. Ну и в салатах типа оливье/шубы/винегрета.
Pallini
активный участник

Сообщение russa_turista » 25 ноя 2020, 16:47

Да и со средней зарплатой в регионах по 15-20 тысяч на семью с детьми особо разнообразно и не поешь, чего уж там... Другой вопрос, что многие, чтобы было «посытнее», пытаются соорудить что-то жареное с майонезом и не слишком здоровыми продуктами, поэтому в среднем еда не такая уж и полезная получается, хотя в основе ее условно «нормальные» и здоровые ингридиенты.
russa_turista
активный участник

Сообщение albuslupus » 25 ноя 2020, 17:14

КутяКутя, у меня на фоне всей этой коронавирусной ситуации тревожное расстройство появилось, и один из симптомов тоже боли в мышцах - плечевой пояс постоянно в напряжении, даже спать не могла. Помогли в первую очередь назначенные неврологом транквилизаторы (и сон наладился, и мышцы существенно расслабились). На этом фоне стало возможно делать и ЛФК, и массаж.А пока не было медикаментозной поддержки, не помогало ничего, как мертвому припарки при психоэмоциональном напряжении. Так что может вам к другому неврологу/психотерапевту обратиться за советом?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Angelino » 25 ноя 2020, 18:26

КутяКутя писал(а) 25 ноя 2020, 03:49:Мужу недавно говорю "Когда я училась в школе, то думала, что в 20-30 лет буду бодрая и здоровая. А в итоге что? Последние несколько лет сплошная боль".

Очень похоже, что все Ваши хвори и болезненные состояния имеют психосоматическую основу, так как по натуре Вы - ипохондрик, обладающии повышеннои чувствительностью, тревожностью, замкнутостью и сдержанностью. Ипохондрики с тревогои и страхом наблюдают за своим телом и здоровьем, мучаются различными домыслами как ето делаете Вы.
Помочь Вам должна психотерапия, а не лекарства.
Angelino
участник

Сообщение КутяКутя » 26 ноя 2020, 02:26

тетя Таня писал(а):Кисты на руках, боли в мышцах... Что не так с обменом веществ, гормональное может быть? Что врачи говорят?

Я думаю это 2 не связанных события, просто "повезло". Руки начали болеть после занятий йогой и пианино на первом курсе. Кисты внутри кистей, поэтому сильно болели. Когда вылазят наружу-болит меньше и проблема ясна.
А с мышцами я конкретно к врачу не ходила. Мне надоело так к врачам ходить. Когда была с другими проблемами- спрашивала, но кто-то говорил, что раз постоянно гаймориты, то в организме воспалительный процесс, что вы хотите. Кто-то на герпес думал. Кто-то советовал к телесноориентированному терапевту попасть. Ещё советовали попасть к кинезиологу, но у него была запись надолго вперёд, пока он освободился- мы почти переехали.

Pallini писал(а) 25 ноя 2020, 16:04:В смысле "говорит, что нету"? Как минимум, есть тесты на депрессию. Плюс беседа. А не "я подумала и решила, что у Вас не депрессия".
Тем более, если депрессия хроническая, а не в острой фазе.
Да, депрессия может усугублять течение соматических заболеваний, снижать общую устойчивость организма и т.д. Это сейчас очень распространенное заболевание, а не "соберись, тряпка, и не ной", как у нас модно.

После какого-то времени я спросила у неё, что у меня были такие мысли, что депрессия есть, она сказала, что нет. А как это обычно выясняют я не знаю, поверила на слова. Про тесты- мы с подругами ради интереса проходили тест по шкале Бека в интернете. У всех троих депрессия. По такому тесту. Спасибо за мысли и зацепки.

Pallini писал(а) 25 ноя 2020, 16:04:Для тех, кто хочет ввести в рацион овощи в достаточном количестве, мне нравится "метод тарелки".

Мне часто лень каждый раз делать салат, например. Я стараюсь каждый день съедать минимум по порции зелени, овощей, фруктов. Так хотя бы 3 получается. Удобнее всего смузи делать. Чего туда только не положишь:) Но ваш метод тоже чудесным кажется. Нужно не лениться)

albuslupus писал(а) 25 ноя 2020, 17:14:КутяКутя, у меня на фоне всей этой коронавирусной ситуации тревожное расстройство появилось, и один из симптомов тоже боли в мышцах - плечевой пояс постоянно в напряжении, даже спать не могла. Помогли в первую очередь назначенные неврологом транквилизаторы (и сон наладился, и мышцы существенно расслабились). На этом фоне стало возможно делать и ЛФК, и массаж.А пока не было медикаментозной поддержки, не помогало ничего, как мертвому припарки при психоэмоциональном напряжении. Так что может вам к другому неврологу/психотерапевту обратиться за советом?

Спасибо, что описали свой опыт. Вы просто пришли и сказали неврологу о своей проблеме и он понял что к чему или он какие-то обследования назначал?
Я если честно конкретно с этой проблемой не ходила ни разу к врачу, спрашивала когда была с чем-то другим. Только сейчас после коронавируса пошла. Когда стресс был несколько лет назад-было не до этого, потом частично прошло, а сейчас мешает.

Angelino писал(а) 25 ноя 2020, 18:26: Ипохондрики с тревогои и страхом наблюдают за своим телом и здоровьем, мучаются различными домыслами как ето делаете Вы.
Помочь Вам должна психотерапия, а не лекарства.

Ипохондрия — необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье; поиск или уверенность в наличии у себя какого-либо заболевания при отсутствии его объективных признаков.

У меня есть объективные признаки. Я считаю, что больше проблема в попадающихся врачах и стечении обстоятельств, если б было так, что посетил 1-2 специалиста и получил ответ, я бы так не мучилась. Те проблемы где ответ был найден просто- меня не беспокоят. С кистами в руках я делала 3 рентгена и была у 3х врачей, сдавала кровь, мне ревматолог выписал кучу анализов. Пока сама не сделала мрт, они мне ставили ревматоидный артрит. Как тут не станешь переживать? Да и раздражает не только сама проблема, но и поиск причины, это всё долго и дорого. Пока не отходила к 2м физиотерапевтам полгода, назначившим специальную гимнастику, естественно оно никуда не делось. Если бы первый врач сразу нашёл проблемы и не пожалел мои 3000 рублей на мрт, я бы не ходила по куче врачей 5 лет, не сидела на форумах, не ломала голову. Гаймориты тоже сложновато надумать. Я думаю попадайся мне врачи, которые помогали с проблемами, я бы тут это всё не писала, было бы легко-есть проблема, сходил к врачу, её устранили.
И сами врачи мне постоянно говорят 'почему вы так поздно пришли?'. А мне уже так надоело к ним ходить, что до последнего тяну и надеюсь, что само пройдёт.
КутяКутя
путешественник

Сообщение albuslupus » 26 ноя 2020, 13:28

КутяКутя писал(а) 26 ноя 2020, 02:26:Спасибо, что описали свой опыт. Вы просто пришли и сказали неврологу о своей проблеме и он понял что к чему или он какие-то обследования назначал?

Я к неврологу пришла с комплексом проблем - головокружения, шум в ушах на фоне тревожности и ухудшение сна, тахикардия и плаксивость, и тд. Видимо, настолько очевидные симптомы, что после пары легких противотревожных препаратов(которые не помогали) и на фоне усиления симптомов назначили один потяжелее, и плюсом направили к психотерапевту, до которого я еще не дошла - запись на декабрь только.
А обследовали меня только сканированием шейных сосудов - нет ли там причин шума и головокружения, тревожность диагностировали только по моим словам.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Pallini » 26 ноя 2020, 14:29

КутяКутя писал(а) 26 ноя 2020, 02:26:Кто-то советовал к телесноориентированному терапевту попасть

Это трудно. Я бы даже в РФ (Москве/СПб) не посоветовала конкретного специалиста сходу, а дистанционно - вообще нереально.
То, что тест Бека показал Вам депрессию - само по себе не диагноз, но просто повод задуматься, "зацепка", как Вы говорите.

КутяКутя писал(а) 26 ноя 2020, 02:26:Мне часто лень каждый раз делать салат, например. Я стараюсь каждый день съедать минимум по порции зелени, овощей, фруктов. Так хотя бы 3 получается. Удобнее всего смузи делать. Чего туда только не положишь:) Но ваш метод тоже чудесным кажется. Нужно не лениться)

Овощные салаты, да и просто овощи - очень люблю. А вот из зелени люблю только листовой салат, могу съесть "порцию". Не представляю, как съесть порцию петрушки или укропа :)
Хотя в виде смузи, наверное, что угодно можно съесть, я просто такую форму не люблю.
Pallini
активный участник

Сообщение Гость » 26 ноя 2020, 16:49

albuslupus писал(а) 26 ноя 2020, 13:28:шум в ушах

Шум в ушах, если длится больше недели, остается на всю оставшуюся жизнь. Лечат тем, что несколько суток нужно слушать в наушниках более громкий шум. После этого свой родной становится почти неслышимым.

КутяКутя, у меня с детства после первого купания в реке начинала ныть левая рука. После двух-трех купаний (я хорошо плаваю и много) все проходило. Врачи считали, что это могло быть от защемления нерва (вот название уже не помню) позвонками. После достаточной тренировки позвонки расходились, и неприятные ощущения в руке уходили. А на следующий год все повторялось. И так всю жизнь, если только зимой не продолжала ходить в бассейн. Это я веду к тому, что очень многое из того, что Вы описываете, зависит от здоровья позвоночника. Если есть возможность проконсультироваться у вертебролога или хотя бы хорошего ортопеда- это могло бы разрешить многие Ваши проблемы.
Гость

Сообщение Angelino » 26 ноя 2020, 19:17

КутяКутя писал(а) 26 ноя 2020, 02:26:У меня есть объективные признаки. Я считаю, что больше проблема в попадающихся врачах и стечении обстоятельств, если б было так, что посетил 1-2 специалиста и получил ответ, я бы так не мучилась...

Кутя, я не имела ввиду,что болезни ваши надуманные. Наверное, дело в том, что Вы ходили к узким специалистам, которые не могли увидеть вашу проблему со здоровьем в целом и лечили отдельные ее проявления соответственно со своеи специальностью. Хорошии терапевт, знакомыи с историеи ваших болезнеи смог бы помочь, увидев полную картину вашего здоровья, и закономерность в ваших заболеваниях и направил бы к психологу на психотерапию.
Не надо стесняться, надо всегда говорить врачам о вашем стрессовом состоянии, они прежде всего лечат соматику, т.е. физические болезни и психосоматические/нервные причины заболевании им и в голову не придут.
У меня был опыт с гастроентерологами, когда многочисленные анализы не дали никакого результата и только один из них на мое упоминании о текущием стрессе, просто выписал антиспазматическое лекарство и через пару днеи все проблемы испарились.
Как гласит народная мудрость - все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия.
Гаиморит- инфекция и лечится антибиотиками, к психосоматическим не относится.
Angelino
участник

Сообщение sna » 26 ноя 2020, 19:43

Вот соглашусь, лучше когда один грамотный терапевт смотрит на картину в целом, чем когда разные узкие специалисты роют каждый в свою сторону. И ведь при современных методах исследований нарывают кучу отклонений, которые по факту причиной проблемы не являются.
У меня были 2 неудачно сложившиеся операции на челюсти, удаление зуба с кистой и буквально через месяц удаление ретинированного зуба мудрости. Как результат, получила толи неврологические боли, толи вообще непонятно какие на 8 месяцев. Куча стоматологов смотрела, невролог долго и упорно разные препараты назначала. А потом терапевт назначил легкий антидепрессант причем не совсем так, как указано в инструкции препарата. Мне хватило 2 недель приема, что б проблема ушла.
sna
участник

Сообщение КутяКутя » 29 ноя 2020, 22:11

В среду была у терапевта и во время приёма он говорит "I have good news and bad news". Сказал хорошая новость- это то, что по анализу крови нет воспаления и с узи всё нормально, только какой-то долгоиграющий витамин д прописал, всего раз в месяц нужно пить. И сказал что раз нет воспаления и непонятно что происходит, направил к другому, видимо более разбирающемуся. Я была у medicina general, а направил он к medicina interna. Тут какие-то нюансы у врачей, я один раз чуть не записалась к старческому терапевту!)) Пришла домой и думаю...он не сказал какая плохая новость у него. Весь вечер с мужем смеялись. Наверное плохая новость-что не понятно, но для меня ещё и плохая новость- что память плохая, на приёме ведь хотела спросить что за плохая новость.

Квартиру мы решились менять, выбрали с квадратной гостиной. Нам отказались снижать залоги, но согласились первый месяц бесплатно. Мы радостно согласились. Скинули им документы. Потом оказалось, что они имели ввиду отсрочку платежа за первый месяц на второй. Мы начали сомневаться, они скинули нам договор и мы решили отказаться. В общем-то он похож на наш, но более жёстко как-то написано, в каждом пункте арендатор должен то, сё, пятое, десятое. Мы и ущерб соседям возмещаем, и чиним многое, и обязаны бойлер обслуживать ежегодно, и трубы на нас. 28 пунктов про то что мы должны. При этом даже ничего нет про пробный период. И они попросили скинуть ещё отчёт о "vida laboral"(трудовой жизни), при том что мы скинули контракт и номины(зарплатные листки) и отзыв от нашего арендодателя. В общем удачи этим арендодателям, пусть их квартира висит ещё много месяцев. Мы пас.

В пятницу зато случилось историческое для меня событие. Первый приём у ортодонта в Барселоне(у меня брекеты с Питера стоят и я их с февраля не подтягивала). Я была у 4х ортодонтов и он понравился больше всего. Причём мне порекомендовали одну клинику, я в ней делала чистку, мне понравилось, пришла к ортодонту и она сказала, что не видит и не понимает как меня лечить и что её мнение только хирургия(когда отпиливают челюсть, отрезают кусочек и приставляют обратно). Я думала об этом всё прошлое лето и решила, что не готова. Не факт, что после такой серьёзной операции хорошо станет. Учитывая, что предыдущая и следующий врач мне совсем не понравились, я была расстроена. Но врач из рекомендованной клиники дала рекомендации двух других врачей, которых она считает очень хорошими. Как я поняла они оба даже преподают в университетах, как и мой питерский. На нижней челюсти поменяли дугу, тянет первые два дня всегда очень сильно, ешь с искрами из глаз. Мы ужинали в ирландском пабе, я час ела четверть сендвича, хорошо что пиво жевать не нужно:) Приступила ко второй четверти, а паб закрывается. Мы 100 лет нигде не ужинали и забыли, что комендантский час.

В пятницу погода утром и днём была чудесная. Очень уютно, воздух волшебный. Видимо потому что вечером начался шторм. После коронавируса всё ещё после нагрузки чувствуешь себя отвратно, в пятницу прошла примерно 9 километров, дома просто свалилась. На улице начался шторм, ветер, ливень, грозы. Холодильник пустой. Решили, что наконец-то сходим в любимый бар с разливным пивом. Мы когда переезжали, подумали "так классно, такое крутое место прямо у дома". В итоге пока живём здесь, были там 2 раза. Во первых там всё время всё занято, а во вторых дороже чем в других местах. Решили, что в такой-то шторм там точно пусто. Ага, было занято всё, была огромная компания с детьми и в небольшом помещении было очень много народу. И пиво подорожало, уже 7 евро. С таким-то спросом я бы все 10 сделала)) Я каждый раз ворчу когда мы не можем туда попасть, что все прутся сюда пить это дорогущее пиво. Кроме пива у них ещё картошечка просто невероятная. С жареным яйцом, острым соусом и хамоном.

За испанскую экономику можно больше не беспокоиться. Мы её очень хорошо поддержали в последние 2 дня)) Раз квартиру не сняли, то пошли тратить и покупать всё что давно хотели:) Я вот к ортодонту пошла сразу, купили попробовать чай в местном магазине Teashop. Мы возлагали надежды на белый, потому что у французского дорогая доставка. Но вот вообще не то оказалось. Зато шоколадный чёрный чай понравился. Мне теперь нужно будет носить эластики(резинки, связывающие через брекеты нижнюю и верхнюю челюсть) и перед едой нужно их снимать, а после сразу одевать. Я то думала, как похудеть. Теперь понятно, вечером будет лень каждый раз снимать-одевать, буду просто чай со вкусом шоколада пить. Купила ещё мужу ботинки и себе шерстяную водолазку(13 евро вместо 30), кашемировую шаль и медвежью кофту в юникло. Муж уже мерил ботинки, ушли подумать, сейчас я купила их же со скидкой, а они того же размера и та же модель давят. Если я не люблю ходить по магазинам, то муж ненавидит. Особенно по выходным, там всё в людях.

Вчера муж был счастлив, он пошёл стричься, а парикмахер говорил по английски. Они и поболтали и он мог всё ему объяснить. А иначе это каждый раз стресс, на пальцах объяснять что тебе нужно и надеяться, что тебя правильно поняли. Пока его стригли, я нашла книжный магазин. С виду выглядел небольшим, но когда зашла, оказалось, что он простирался глубоко вовнутрь и был очень большой и просторный. Купили там каждому по учебнику, правда без скидки, мы то уже к ним привыкли за эти 2 дня. Ещё взяла формы и миксер. Я и не понимала, что без форм не было ощущения дома. Часто хотелось что-то испечь, но я думала "пандемия закончится и когда поеду в Питер-привезу". Но по моему она уже никогда не закончится. Купила хотя бы основные, всякие для мадлен и крем брюле всё-таки надеюсь привезу из Питер. И отполировали это шопинг-наваждение проектором и пианино. В этой квартире телевизор как-то не к месту, так хоть с проектора будем смотреть. Я раньше мечтала, потому что в душу запало, что у меня у папы был. Но они стоили каких-то диких денег. А сейчас узнала, что можно с али экспреса заказать за 100 евро.

Ещё вчера поддержка испанской экономики состоялась в покупке грибов)) тут в супермаркете продают всякие разные, доселе мной невиданные. Я хотела испечь пирог с лисичками и картошкой, но лисичек не было. Причём летом они стоили 20 евро за килограмм, а в октябре 13. Я почему-то из этого сделала вывод, что их сезон будет ещё долго. А может быть дело было в том, что мы были в супермаркете за полчаса до закрытия. Как понимаю, я взяла рыжики. В супермаркете почему-то 2 раза переспросили будем ли мы брать эти грибы и 2 раза назвали цену. Жареные мне очень понравились. Когда резала, доска от них была рыжая, как от куркумы. Вообще, меня очень удивило, что здесь есть эта грибная культура. В обычных супермаркетах и на рынках продают разные грибы, кто-то их собирает. В магазине достаточно дорого стоят, я купила за 25 евро/килограмм. Говорю мужу "если будет машина когда-нибудь, мы наверняка будем кататься по окрестностям, гулять по лесу, можно будет совмещать и собирать грамм 200-400 для картошки или пирога, вёдрами и часам как наши мамы/бабушки я не хочу, сама ненавидела это в детстве". Судя по бельгийским дневникам, у меня европейский муж. Боится и не хочет, думает мы поганок насобираем.

Пироги с картошкой, рыжиками, зеленью, жареным луком и вешенками. Мне кажется очень вкусно будет, если добавить ещё тёртого сыра в начинку.

Нашла сайт с каталонскими грибами http://www.caçadorsdebolets.com/

В супермаркете меня больше всего удивляют грибы типа таких. Стою над ними и думаю "Чудны дела твои, Господи". Только у нас они какие-то ещё более дохлые и мелкие.

И ещё про грибы- зашли на местный сайт мэрии или правительства Барселоны, там есть страничка посвящённая Рождеству и Новому году. Пишут что и когда происходит, описывают традиции и даже есть страничка с рецептами и готовыми меню к празднику! И вот там был один грибной рецепт. Значит и зимой тут будут грибы! Я рада) И вообще, тут такие странички есть к каждому празднику. Мне нравится, можно узнать много нового за раз. Мы ведь и в России так не про все традиции знаем, не знаю почему, но и в семье по папиной линии, и по маминой, не готовили оливье на новый год, да и вообще никогда. Я лет с 6 просила крабовый и поэтому он был на всех столах, но в общем как я помню никто и не вспоминал про оливье. И вот это культуру оливье я узнала только в Питере. Наверняка так что-то ещё есть, например кто-то готовит творожные пасхи, а кто-то нет.

Новогодние украшения. Ой, здесь-то рождественские! Из-за надвигающихся праздников и открытых кафе на улице атмосфера счастья. Сидели в кафе, играла новогодняя музыка, стояла ёлка и несколько людей из разных компаний танцевали пока ждали кофе. Мне почему-то их радость тоже поднимает настроение.
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

Мне знакомая пишет в инстаграме к этой фотографии "я вначале подумала это украшения в виде масок", уличные украшения в виде бабочек, но в магазине новогодних игрушек мы видели и стеклянные ёлочные игрушки в масках.

Ещё у меня скоро день рождения и одновременно хочется много чего и ничего. Думали сначала загород поехать, но боюсь, что удовольствия мало будет. Маски, усталость, ограничения на выезд в выходные. Да и вариантов интересных отелей всего несколько, в понравившемся по отзывам ремонт и атмосфера не очень. Одна из мечт- полежать в ванной. Может в Барселоне можно симпатичный отель найти, правда во многих в части номеров душ, в части ванна. В общем хочется провести этот день хоть как-то по другому. Мы часто на мой др куда-то уезжали, не специально, но когда планировалась поездка на ноябрь-декабрь, видя даты всегда приклеивалась к дню рождения. Тогда уже и праздновать не нужно, в поездке всё чувствуется как один сплошной праздник. В прошлом году были в Лондоне, ходили на afternoon tea, эта церемония-моя любовь! В парк птиц, на экскурсию к Константину Пинаеву, мне безумно понравилось, жутко интересно, хотя почти на всех экскурсиях я засыпаю. Пили пиво у камина в пабе. Настроение у обоих одновременно прекрасно-счастливое и апатично-уставшее. Не знаю как такое может быть, но оно так. Одновременно радуешься всему тому хорошему, что есть, а его очень много! Мы живём в самом прекрасном городе, есть друг у друга, есть кот. Но коронавирус и пандемия достали.
КутяКутя
путешественник

Сообщение LAL » 29 ноя 2020, 23:24

КутяКутя, как вы "вкусно" все описали. Просто ещё раз как бы побывала в Барселоне и предрождественской Европе. Увы, в этом году только в мечтах. Спасибо Вам за это.

О брекетах. Жаль, что Вам пришлось поменять ортодонта в процессе лечения. В январе этого года по медицинским показаниям я тоже поставила брекеты. И мне обещали, что недели через 2 я привыкну. Ага... Вот уже скоро как обещают и снять, а я все привыкаю. Есть и положительный момент (улыбающиеся смайлики) - минус 4 кг.

И о Вашей мечте - полежать в ванне. Проще всего на день рождения найти подходящее спа с гидромасажными ваннами и прочее для Вас и мужа. Возможно, несколько часов там станут очень приятными в особенный день.

Мне вот при последней поездке в Барселону понравился открытый бассейн на крыше отеля на центральной площади с видом на фонтаны. Очень захотелось там поплавать (ох и недешево, вероятно).
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение КутяКутя » 30 ноя 2020, 01:22

тетя Таня писал(а):Как уже у Вас красиво на улицах!

Очень! Хотя мне показалось, что украшения немного скромнее, чем в Питере/Москве на главных улицах и площадях. Но более разряженные, и в нашем районе есть, например.
Но что меня удивило, вечером очень темно, видимо экономят электроэнергию(не знаю, по денежным соображениям или экологическим). Не на галвной улице даже дом нельзя разглядеть.

тетя Таня писал(а):Правильно, что от той квартиры отказались. Действительно, так много пунктов обязанностей арендатора, прямо тендер или кастинг. (Или как в старом советском мультике про ворону: "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету.":)) Будто хозяева еще выбирают, кому сдать жилье. Неужели так много желающих, а жилья мало?

В некоторых странах как я знаю и выбирают. Но в Испании сейчас точно не выбирают. Многие квартиры висят месяцами. Эта 1050 стоила, мы в феврале до 1300 смотрели и мечтать о такой не могли. Хотя дешёвые всегда в почёте, мы одну за 860 посмотреть хотели, так пока договаривались о просмотре, её уже сняли.

тетя Таня писал(а):Про пианино интересно. Какое купили? Электронное, маленькое?

Да, электронное, я мечтаю чтобы мне муж на настоящем играл, но он против, намучаешься с ним во всех смыслах. С пианино тоже "весело" получилось. Мы надеялись купить в чёрную пятницу по скидке, но её не было. При этом я нашла сайт, где на 40 евро дешевле. В Испании часто со уценкой продают если упаковка вскрытая или потрёпанная(при этом гарантия сохраняется) или царапина есть. Читала хорошие отзывы о таких покупках. И вот на сайте-аутлете того же магазина, где думали брать изначально, было 40 евро дешевле и ещё и скидка на чёрную пятницу 50 евро. Решили надо рискнуть. Взяли и на обычном сайте, без уценок за коробки, на следующий день цена просто так снизилась. В общем то мы всё равно дешевле купили, но мы то думали на 90 евро дешевле, а теперь оказывается на 40. Из-за 40 наверное бы не стали брать в потрёпанной коробке. То есть получается изначальный сайт не то что скидок не давал, а ещё и цену повысил в чёрную пятницу.

LAL писал(а) 29 ноя 2020, 23:24:КутяКутя, как вы "вкусно" все описали. Просто ещё раз как бы побывала в Барселоне и предрождественской Европе. Увы, в этом году только в мечтах. Спасибо Вам за это.

Надеюсь в следующем году все кто хочет смогут приехать! Я до этого только в рождественском Хельсинки и Таллине была, там тоже волшебно, но сами города маленькие, в одно место по 10 раз за день выходили. А тут с размахом, планов громадьё, будем гулять.

LAL писал(а) 29 ноя 2020, 23:24:О брекетах. Жаль, что Вам пришлось поменять ортодонта в процессе лечения. В январе этого года по медицинским показаниям я тоже поставила брекеты. И мне обещали, что недели через 2 я привыкну. Ага... Вот уже скоро как обещают и снять, а я все привыкаю. Есть и положительный момент (улыбающиеся смайлики) - минус 4 кг.

Это так долго больно кушать было? У меня такого эффекта нет, я только кушать не могла неделю после установки и 4 дня после каждого подтягивания. Да и то приспособилась, хумус, урбеч, смузи и пирожки с круассанами отлично заходят в эти 4 дня:)
Вам очень быстро снимают. Я надеюсь мне до 2022 снимут. Всё таки эти 9 месяцев без подтягиваний если и пошли в счёт ношения, то где-то наполовину.

LAL писал(а) 29 ноя 2020, 23:24:И о Вашей мечте - полежать в ванне. Проще всего на день рождения найти подходящее спа с гидромасажными ваннами и прочее для Вас и мужа. Возможно, несколько часов там станут очень приятными в особенный день.

Я такие места люблю, но только если очень чисто. Пока тут не нашла.

LAL писал(а) 29 ноя 2020, 23:24:Мне вот при последней поездке в Барселону понравился открытый бассейн на крыше отеля на центральной площади с видом на фонтаны. Очень захотелось там поплавать (ох и недешево, вероятно).

Сейчас думаю дешевле, до 100 евро можно найти. Но уже бассейны такие наверняка закрыты из-за холода. Да и хочется наверняка удовольствие получить. Тут порою маразм крепчает, у меня в больнице отказывались распечатать результаты анализов с флешки из-за коронавируса, а врач потом смотрел их с моего телефона. Вдруг они в бассейнах что-то такое же придумают.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Lanasvet-K » 30 ноя 2020, 19:45

У электронного пианино звук наверно совсем другой, не сравнить с настоящим.
Рождественские украшения улиц действительно поднимают настроение, спасибо за фото.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение OLGA 26 » 30 ноя 2020, 23:55

КутяКутя писал(а) 30 ноя 2020, 01:22:В некоторых странах как я знаю и выбирают. Но в Испании сейчас точно не выбирают. Многие квартиры висят месяцами. Эта 1050 стоила, мы в феврале до 1300 смотрели и мечтать о такой не могли. Хотя дешёвые всегда в почёте, мы одну за 860 посмотреть хотели, так пока договаривались о просмотре, её уже сняли.

Думаю в феврале-марте и цены еще упадут и варианты появятся. Экономический кризис в разгаре, рынок недвижимости просто медленно реагирует, плюс ваша барселонский мер зверствует по-поводу туристических квартир, туристические лицензии отбирает направо и налево, так что ряды долгосрока будут пополняться. Если все еще думаете о квартирах, советую мониторить периодически.
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение wwesi » 04 дек 2020, 14:45

Милая Кутя!

Я поздравляю тебя с Днём Рождения!

Я желаю тебе здоровья, гармонии с собой и с мужем, солнечной Барселоны, поездок, приключений, радостного настроения. Отличного тебе сегодня дня!

Обнимаю!

Удивительный день - у меня у четырёх девочек из питерского окружения сегодня день рождения помимо тебя)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 15:48

Ну вот, чуть не проспала.

Присоединяюсь к Жениным поздравлениям и пожеланиям.

С Днём Рождения!

Будь счастлива! Всегда и везде!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Eichhörnchen » 04 дек 2020, 16:07

Кутечка, поздравляю тебя с днем рождения!
25 - это такой прекрасный возраст! Наслаждайся жизнью и не болей!
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение JuliaVakaTorres » 04 дек 2020, 16:22

Кутя-Кутя, с днем рождения!
Пусть жизнь всегда будет в удовольствие!
Здоровья, удачи, любви!
JuliaVakaTorres
участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль