Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
Я поздравляю с новым дипломом и окончанием отрезка пути! Совершенно впала в кайф от новой Ольги. Это действительно новое лицо и типаж и, наверное, новая судьба. А может и освобождение от судьбы. Вольная, как раньше бывало.
присоединяюсь к хору! Это так прекрасно. Взять еще одну вершину. Подняться на еще одну ступеньку своей золотой лестницы. Желаю успехов и новых свершений
Спасибо за поздравления! Ну что ж, я выспалась, пришла в себя и готова рассказать, как это было.
В университет я весь второй учебный год не ходила. Работу писала искренне, именно так представляя себе воплощение МОЕГО проекта. При этом прекрасно понимала, что формальным требованиям работа не соответствует: ну, например, нужно было страниц 15-20 посвятить инвестициям, просчитав всё до копейки на пять лет вперёд; я посвятила инвестициям 4 строчки, написав, что "данный проект не подразумевает каких-либо вложений, потому что расходы начинаются уже после получения первого контракта". Все делали свои работы в группах, я - одна; все писали про некое новое лекарство и как они его продадут, мой же проект - компания, которая не производит ничего материального. Ну и так далее.
В общем, было два варианта: либо они поймут, что бороться бесполезно, что "эти русские все упёртые", похвалят креативность и зачтут. Либо скажут, мол, идея интересная, но работа не отвечает требованиям, давай переделывай.
Когда я пришла посмотреть презентации первого дня, со мной не поздоровался ни один преподаватель и даже секретарша. Ну ваще, подумала я, точно завалят.
Да, собственно презентацию я сделала в последнее воскресенье перед защитой, а текст написала в день защиты утром. Поехала в универ, порепетировала в аудитории с большим экраном и микрофоном, потом дома вырезала ещё три слайда и вставила пару приколов.
А потом уже не было времени волноваться, я приехала в универ к 19:00, пришли мои подруги Настя, Яна и Даша, за что им большой респект; всех поддерживают мамы, папы и бойфренды, а у меня в этой стране только друзья.
В "мой" день сначала защищалась группа из 4 человек, потом я, а потом последняя группа из 4 человек.
Все начинали словами "Добрый вечер, мы группа номер такой-то, Оскар, Анна, Андреас и Жизела, и представляем наш проект такой-то". Я вышла и сказала: "Добрый вечер, мы группа 6, я Ольга, и Алекс. Это мой племянник, ему 8 месяцев, и он уже хочет водить машину. Но вырасти в один день невозможно; так и наша идея, которая будет развиваться шаг за шагом, по мере того, какие контракты мы будем заключать".
Зал смеётся, значит, всё в порядке, они мои. Переживала, конечно, насчёт вопросов, но что делать. Я заранее себе сказала, что если вопрос встанет насчёт недописанных работ по инвестициям или стратегии, просто буду стоять на своём - да, это реальная жизнь, моя компания тоже выросла из одного сотрудника, и никаких вложений правда не нужно. В крайнем случае оглянусь на экран с Лёшкиной фоткой и спрошу, что он думает.
Первым взял слово препод по инвестициям - о ужас. И сказал, что, во-первых, мной проделана огромная работа для одного человека, без группы, а, во-вторых, эта работа ещё огромнее оттого, что язык не родной. И понеслось. Они ВСЕ меня хвалили.
Я как-то до сих пор не понимаю, что произошло, но при всём моём откровенно халтурном отношении и непосещаемости я успешно окончила Мастер Университета Барселоны. Мастер на иностранном языке, одна, без группы; да, это стоило мне многих уикендов за компьютером вместо пляжа, а также нервов и недосыпания. Но я это сделала!
neskuchaj, Миш, я сейчас наняла адвоката, чтобы всё-таки получить разрешение на работу. Надеюсь, успеем до 5 октября, когда заканчивается моё студенческое пребывание. А дальше - найти работу моего уровня, наверное, купить квартиру; лет через пять уволиться, сдать квартиру и год путешествовать, а потом снова в Барселону, если ничего лучше не придумаю.
15 апреля на Пасхальной службе я познакомилась с Юлей. Юля сказала, что работает бухгалтером; естественно, я спросила: "Ты замужем?". - Нет, у меня рабочая виза. - Серьёзно??? Ты первый человек, которого я вижу, который реально получил рабочую визу. Как? Как ты получила разрешение на работу? - О, мне его за пару недель сделали. Хочешь телефон моего адвоката?
Так я и попала к адвокату по имени Ньевес (типа Снежана, только красивее). Ньевес связалась с моим отделом кадров и попросила предоставить всё, что они сделали до этого. Они до этого 8 месяцев подавали на Биржу труда объявление о работе, на которое постоянно откликалось множество кандидатов. Ньевес разнесла это объявление в пух и прах, потому что они ВСЁ сделали неправильно. А дальше ещё больше. Ньевес посмотрела моё CV и сказала, что, возможно, мы пойдём по пути разрешения для высококвалифицированного специалиста, и при этом этап подачи объявления вообще выпадает. Короче, классная тётка, я уверена, что она всё правильно сделает, а пока занимаюсь переводом дипломов-сертификатов-трудовой книжки.
Последний раз редактировалось Libertad 22 июн 2012, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Оль! отлично! еще раз поздравляю с защитой!как все таки важна поддержка от близкого человека, пусть ему всего 8мес и смотрит он на тебя с фото!))) мне когда хреново, я тож смотрю на фотку сына- помогает)))
Мои поздравления с защитой! И спасибо за столь подробные и интересные отчеты! Подчерпнула много полезного для себя в предверие июньской поездки в Барсу!
Ольга, поздравляю с дипломом! И поздравляю с визой! Уверена, что с ВНЖ у Вас все получится з.ы. не выбрасывайте, пожалуйста, телефончик адвоката. Думаю, он нам тоже понадобится