Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение russa_turista » 15 фев 2017, 17:47

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2017, 15:56:russa_turista, возмутивший ребят позавчера часовой фильм был про компанию "соцсеть, признанная в РФ экстремистской", интервью с Марком Цукербергом и т.д.

Да уж... По-хорошему, надо было сделать это домашней работой с последующим обсуждением на уроке ))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 17:53

russa_turista, думаю, популярный фильм (без тени научности) про "соцсеть, признанная в РФ экстремистской" даже на домашку не тянет: "ребята" от 25-ти и старше, у всех высшее образование, у многих опыт работы. На уровне этого фильма с Фейсбуком здесь знакомы все задолго до университетской скамьи.
ilonka1977

Сообщение personalia » 15 фев 2017, 18:03

Илона, спасибо! То есть Ваши 1800 евро - это с 80% скидкой? О Боже!
Профессиональный мечтатель с большим стажем
personalia
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 20:02

personalia, да, и Вам по умолчанию всегда назовут цену со скидкой, и на сайте университета цена тоже включает гос.дотацию. Реальную ситуацию имеет смысл выяснить в департаменте университета по работе с иностранцами. Вполне возможно, что цена та же и всё хорошо. Я просто предупредила. Я сама узнала об этом, когда внезапно, посреди учебного года внезапно пришло требование предъявить долгосрочную резиденцию либо доплатить 80% стоимости под угрозой ликвидации матрикулы. Целая история была, я подробно изложила её в этом дневнике. Но всё кончилось хорошо, доплату иностранцам восстановили, так что в нашем университете и по сей день цены для всех одинаковые. Но в моей матрикуле под суммой к оплате (1839 евро, 60 евро за труд чиновников по "открытию дела" накинули) маленькими буковками подписана ссылка на закон о дотации и первоначальная сумма в 4030 евро (получается около 50%, не знаю, как они там считают, может, для магистратуры свои правила). Чтоб помнили, как о нас заботится государство. Все беседы с университетскими чиновниками, начиная со вступительного текста на общеуниверситетском сайте автономии, пронизаны духом оказываемого благодеяния: "Вам предоставляется возможность начать вашу карьеру", "добрая воля государства предоставить вам место для обучения" - почувствуй себя избранным. В частных университетах атмосфера может быть другой, но там цены безо всяких компенсаций и, как правило, выше государственных.
Вложения
Матрикула бакалавриата истфака (гос.дотация около 80%)
Матрикула бакалавриата истфака (гос.дотация около 80%)
Матрикула магистратуры экономфака (гос.дотация около 50%)
Матрикула магистратуры экономфака (гос.дотация около 50%)
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 фев 2017, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение personalia » 15 фев 2017, 20:41

Илона, да, историючитала Вашу, просто суммы не запомнила. А имеет смысл сейчас писатьв отдел по работе с иностранцами? Или могут дать неверную информацию?
personalia
участник

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2017, 20:58

personalia, не знаю, зависит от Ваших планов. Если поедете по учебной визе, то да. В Андалусии срок подачи документов в магистратуру для иностранцев как раз в феврале-марте. Если по no lucrativa, то когда соберётесь поступать, тогда и узнаете - всё ещё много раз может поменяться.
ilonka1977

Сообщение personalia » 15 фев 2017, 21:25

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2017, 20:58:personalia, не знаю, зависит от Ваших планов. Если поедете по учебной визе, то да. В Андалусии срок подачи документов в магистратуру для иностранцев как раз в феврале-марте. Если по no lucrativa, то когда соберётесь поступать, тогда и узнаете - всё ещё много раз может поменяться.

Нет, в магистратуру не пока. Я наметила специальность, на которую нужен DELE superior и английский CAE. Надо отучиться на курсах за годик и сдать. Потом сертификаты получить. Пара лет еще есть.
personalia
участник

Сообщение Fardella » 15 фев 2017, 23:42

olva писал(а) 12 фев 2017, 18:11:
russa_turista писал(а) 12 фев 2017, 15:50:Долго вспоминала блюдо, которое мне понравилось в нескольких городах - тушеный бычий хвост (точнее, томленый крестец по факту, а не сам хвост)

В WOK заходить часто нельзя, каждый раз выкатываешься от туда, никакой спортзал не поможет))). Но если будете у нас на Коста дель Соль в качестве WOK рекомендую в Пуерто Марина в Бенальмадене, отличный,свежий и большой выбор, хороший интерьер и вид на порт с яхтами. Если хотите парочку явок по томленым хвостам и буйству моррепродуктов, могу кинуть в личку. Здесь не по теме))).

Любительнице WOKа можно в личку адресов и явок по морепродуктам в Марбелье, Севилье, Кадисе? В Бенальмадене была, очень приятное место.
Fardella
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 33

Сообщение Алексей Евгеньевич » 16 фев 2017, 01:02

Спасибо, Татьяна за Ваш труд, Ваши истории! Прочёл с начала за 2 дня, на одном дыхании! Если честно то шокирован и впечатлён! Бегло читал историю Либертад, у Вас конечно гораздо тернистей путь! До сих пор перевариваю!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2017, 01:27

Алексей Евгеньевич, рада, что Вам понравилось! Для меня это не труд, а просто дневник моей жизни. Даже и не подумала бы, что мой путь здесь тернист - наоборот, кажется, живу как у Христа за пазухой
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 16 фев 2017, 09:21

Я имел ввиду, тот который, Вы Татьяна, прошли, легализацию, покупки.Но дневник Ваш, я не коментирую тут, а стою в сторонкке и наблюдаю А вопросы и коменты пишу Вам в личку
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение personalia » 16 фев 2017, 09:26

А почему Татьяна-то?
personalia
участник

Сообщение БаКаЛаВР » 16 фев 2017, 19:56

Сейчас племянница в гости приехала, на коньках пошли кататься. Возник соответствующий вопрос - а в Севилье есть что-то наподобие ледового дворца?
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2017, 20:57

БаКаЛаВР, нет, только ради развлечения иногда заливают: в прошлом году в парке в центре (метро "Прадо де Сан-Себастьян") был небольшой каток (я размещала фото в этом дневнике), а в позапрошлом году "грибами" (пл. Энкарнасьон) была совсем уж маленькая площадочка для детей. Есть какой-то роллердром на северной окраине, но там нет льда. Севильцы - не любители зимних видов спорта, здесь больше футбол в почёте
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 16 фев 2017, 21:28

А вот в горнолыжном комплексе может что-то такое бывает?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2017, 23:07

БаКаЛаВР, горнолыжный комплекс под Гранадой, в 4-х часах езды от Севильи (на поезде и двух автобусах). Это просто горный склон, оборудованный для спуска на лыжах и сноубордах. Катков я там не видела.

Сейчас погуглила - три катка в Севилье планировали залить в этом году, но всего на месяц: с 16 декабря 2016 по 15 января 2017. К тому же один из этих трёх катков (там где мы катались год назад) так и не удалось открыть по техническим причинам.
_http://onsevilla.com/2016/12/pistas-hielo-sevilla-navidad-2016-2017.html
ilonka1977

Сообщение olva » 17 фев 2017, 14:40

Странно что в Севилье нет, рядом со мной в Бенальмадене на Коста дель Соль, есть круглогодичный каток ( соврал с 30/09 по 31/05))) http://clubdehielobenalmadena.com
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2017, 15:09

olva, рада за Вас.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 17 фев 2017, 15:16

Раз разговор зашёл о катках, если хозяйка дневника позволит спрошу- в Испании есть в каком либо виде хоккей?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2017, 15:26

Алексей Евгеньевич, за всю Испанию не отвечу, в Севилье зимние виды спорта непопулярны (в т.ч. хоккей): отрицательных температур не бывает, снег не выпадает, уличные катки заливают искусственным льдом только для катания (игр не видела), ледовых дворцов нет. Самые популярные виды спорта у нас - футбол и падель (разновидночть большого тенниса), есть бегающие и плавающие. Про хоккей на траве тоже не слышала.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 17 фев 2017, 15:32

Ну футбол это понятно кто ж не знает Севилью, идут на 3 месте в чемпионате))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение olva » 17 фев 2017, 18:58

Я давал ссылку там написано, что есть и хокей и секции хокея. Но вряд ли очень популярно))).
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2017, 21:03

olva, речь шла о Севилье. В других городах Испании катки, безусловно, есть. Информацией о них лучше делиться в ветках о туристических достопримечательностях Испании, которые в изобилии представлены на этом форуме. Или заведите свой дневник, всем будет интересно почитать.

Бываю в спортзале не чаще, чем раз в неделю: то нельзя по мед.показаниям, а то уже и самой не хочется, когда график тренировок сломан. Хотя спорткомплекс находится как раз по дороге из универа домой, я редко этим пользуюсь: вечером иду уставшая после универа, да и для бассейна холодно, а утром я сплю :) Фигура отомстила мне полной потерей летних завоеваний: всё снова как было (и немного хуже) +11 кг. Уже неделю как ощутимо теплее на улице, прибавился световой день (как будто апрель в феврале), так что сегодня я пришла на экзамен с формой для зала и для бассейна, чтобы уж точно не пройти мимо фитнеса. И не прошла-таки.
Вложения
Апельсиновые кущи у спорткомплекса
Апельсиновые кущи у спорткомплекса
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 18 фев 2017, 12:27

Да, через месяц начнётся весна и у нас.
На фейсбуке промельнул пост про парк цветущей сакуры Стокгольма в апреле, это великолеппно
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2017, 04:27

В понедельник мы ходили на экскурсию в местный бизнес-инкубатор "Cubo" ("куб", он же "ведро" ). Здание в виде куба в районе новых офисов на острове Картуха. Фотографии я сделать не догадалась, т.к. уже неделю живу в полузабытьи: сплю по 3-4 часа в день - мы с напарником пытаемся доделать виртуальный магазин к экзамену (послезавтра), а хвалёная "облачная" технология безбожно глючит, из-за чего дело продвигается в час по чайной ложке (я бьюсь в тихой истерике, напарник держался до последнего, но всё-таки сдался: сегодня высказал опасение, что программа может "накрыться" в любую минуту, похоронив всю нашу работу). Хотя снимать в "Кубе", на мой взгляд, особенно нечего: внутри самая простая отделка - белые стены, бетонные полы и широкие столы. Разве что в середине здания в качестве чрезвычайно нерационального "украшения" огромный объём высотой в три этажа выложен здоровенными квадратными зеркалами: типа "куб в кубе". Упасть туда сложно, но можно: я допрыгивала повисеть на краях, чтобы как следует заглянуть внутрь. В интернете есть довольно симпатичные фотографии (трёхлетней давности, сразу после открытия), но в реальности мне там показалось довольно бедненько и уныло (видимо, после московских офисов западных компаний).
Начинающим предпринимателям предлагаются большие комнаты со столом посередине наподобие переговорных либо просто столы в открытом пространстве. Считается, что здесь работают стартаперы, хотя некоторым проектам уже более пяти лет как, например, фирма-разработчик "социальных" игр (для мобильных телефонов, в которые можно играть с друзьями), состоящая из двух бразильцев, испанца и аргентинки:
- Откуда вы?
- Я из Аргентины, приехала в Испанию семь лет назад учиться в магистратуре, после с однокурсником основали наш стартап и переехали из Мадрида в Севижжу, из-за столичной дороговизны.

Ещё один стартапер с друзьями занимается организацией досуга (видимо, этот вид бизнеса не развит в Севилье). Третий, представленный нам молодой человек разрабатывает приложения для работы с клиентами "в одно касание" на планшете.

В "Кубе" стартаперы находят не только дешёвые помещения для работы, но и спонсоров, которые там же регулярно проводят конкурсы по поиску новых талантов. Основным спонсором стартаперов выступает крупнейший национальный оператор связи "Телефоника", законодательную поддержку оказывает правительство Андалусии.
Вложения
"Куб" снаружи и внутри (фото из интернета)
"Куб" снаружи и внутри (фото из интернета)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2017, 05:11

А во вторник мы ходили с экскурсией на завод "Кока-Колы", расположенный в промышленном кластере рядом с аэропортом. В Севилье четыре месяца в году стоит нестерпимая жара, так что прохладительные напитки весьма актуальны. Хотя главный напиток круглый год у нас пиво собственной торговой марки "Крузкампо", но и на безалкогольной продукции, как видно, здесь неплохо зарабатывают.
Сначала нам около часа рассказывали про логистическую цепочку "Кока-Колы" и организацию работы с клиентами, а потом повели на завод. Завод довольно небольшой по объёму, несколько участков под одной крышей, высокий уровень автоматизации, народу исчезающе мало: разве что когда бутылки соскальзывают с конвейера и бьются, требуется вмешательство рабочих. Они убирают разбитое стекло и пролившиеся напитки и снова запускают линию. Самый опасный участок, на котором и случается периодически бой (при нас это тоже произошло), закрыт пластиковыми стенами, чтобы разлетающиеся осколки не могли поранить людей. Конвейер сам останавливается, только тогда рабочие открывают дверку и убирают бой. Высокая автоматизация производства - огромное благо для людей, поскольку в воздухе явно ощущаются мельчайшие частички пластика (от пластиковых бутылок и упаковки), так что довольно тяжело дышать. Люди работают в масках и наушниках, поскольку в цехах стоит постоянный шум. Конвейерные ленты постоянно омываются водой для очистки и чтобы снизить концентрацию пыли в воздухе. В целом, условия труда довольно тяжёлые именно из-за вредности. Административный персонал сидит там же в отгороженных прозрачными стенами кабинетах (так же как и на заводе Аэробуса, очевидно это современная концепция промышленного строительства).
Вложения
Продукция завода в стеклянных бутылках...
Продукция завода в стеклянных бутылках...
...и железных банках. Повсюду лужицы с водой, омывающей конвейер.
...и железных банках. Повсюду лужицы с водой, омывающей конвейер.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2017, 05:13

Мы шли по балкону, висящему под крышей завода.
Вложения
Опасные участки производства изолированы пластиковыми стенами
Опасные участки производства изолированы пластиковыми стенами
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2017, 05:16

После экскурсии была дегустация местной продукции: традиционных напитков "Кока-Колы", соков "Минит-Мэйд" и просто чая-кофе - кто что хочет с крендельками и печеньем. Студенты сначала выстроились в очередь к крану с газировкой, потом заметили холодильник с соками, а преподаватели предпочли кофе в "напёрстках" (традиционных малюсеньких чашечках, один вид которых вызывает у меня жалость).
Вложения
Остатки скромной дегустации
Остатки скромной дегустации
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2017, 10:16

Вчера в непринуждённой обстановке экзаменов по пятницам, я внезапно осознала, что остался всего месяц учёбы в магистратуре экономфака нашего Севильского университета. Это ещё четыре недели лекций, три экзамена, одна экскурсия и, конечно же, два выходных, приуроченных ко Дню Андалусии (28 февраля).

Сегодняшний экзамен проходил в виде теста (18 вопросов за 18 минут!) и защиты наших он-лайн магазинов. У нас как всегда вышло довольно просто, но добротно, были магазины с явными огрехами, были презентации с явными огрехами (собственно, отсутствие самих презентаций и мычание даже носителей языка, пытавшихся на ходу скомпоновать защиту). Но одна группа по-настоящему поразила всех: провокационный товар (костюмы для трансвеститов, Севилья ежегодно проводит очень популярный телеконкурс) вкупе с высокохудожественным оформлением никого не мог оставить равнодушным. Мой напарник так чуть со стула не упал, но вовремя спохватился и даже сделал коротенькое видео презентации, пока я пребывала в глубоком шоке от увиденного
Вложения
Обед в студенческой столовой: на "первое" здесь...тушёные баклажаны. Ещё из первого на выбор был салат и фасолевый суп. А бывают и макароны болоньез :)
Обед в студенческой столовой: на "первое" здесь...тушёные баклажаны. Ещё из первого на выбор был салат и фасолевый суп. А бывают и макароны болоньез :)
Презентация он-лайн магазина карнавальных костюмов для трансветститов
Презентация он-лайн магазина карнавальных костюмов для трансветститов
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2017, 11:42

Три экзамена... господи, как у тебя терпения и нервов хватает все это сдавать, мне после итальянской литературы до сих пор кошмары снятся...

С костюмами ребята молодцы, креативно))))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2017, 12:07

Snusnumrik, в магистратуре экономфака как раз-таки всё очень хорошо организовано, иностранцев (обычно) всячески поддерживают, так что я даже надеюсь все 10 предметов сдать с первого раза. Четыре экзамена мы уже сдали, в марте ещё три и один в апреле, потом подготовка магистерской.
Экзамены в бакалавриате истфака вспоминаю с ужасом - по 4 предмета с каждого курса на пересдачу оставалось. Думаю, если вернусь, то, скорее всего, постараюсь поступить в магистратуру.

Ты для меня просто герой и молодец, удачи тебе с магистерской работой, чтобы всё было хорошо и с первого раза!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2017, 06:27

Заразилась от кота ЛОР-инфекцией (вместе спим) - распухли подчелюстные лимфоузлы. Ветеринар посоветовала мне всё же сходить ко врачу, т.к. "у меня было то же самое, так я потом рот не могла открыть". Подумав и посоветовавшись ещё денёк, в воскресенье я ломанулась в скорую (своим ходом, конечно) - отделение скорой помощи при госпитале "Кирон" (Quiron), с которым работает моя страховая компания. Кстати, благодаря форумчанке с Винского узнала, что это крупнейшая сеть частных госпиталей в Испании, и приняла решение какую страховую выбрать. Как мне сказал знакомый, обычно ЛОР-заболевания смотрит дежурный терапевт скорой, но в моём случае ему что-то не понравилось, да так, что он и смотреть не стал, а сразу отправил меня к администратору, чтобы вызвали лора из дома (так тоже бывает, оказывается). "Врач будет максимум через час, будете ждать?", - спросила администратор. Конечно, я согласилась. Лор осмотрел со всей тщательностью и выписал антибиотик за 40 евро (должно быть, очень хороший) и обезболивающее. Насколько он хорош, мне оценить не удалось, т.к. своевременный приём (каждые 12 часов) я благополучно проспала и проснулась с конкретным отёком (хоть боли уже почти нет и то счастье).
Вложения
Больничная парковка: 12 евро за ночь
Больничная парковка: 12 евро за ночь
Клубника размером с половину хурмы :)
Клубника размером с половину хурмы :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2017, 06:29

Поэтому в такой замечательный понедельник (выходной в универе) пришлось снова прогулять спортзал и придумать себе другой подвиг: я решила запечь курицу! Не знаю, что меня вдруг сподвигло на такое, но я твёрдо решила и специально пошла за баклажанами и крупными помидорами (обычно я покупаю исключительно черри). Если честно, я жутко боялась, что пакет взорвётся, и я буду соскребать всё это великолепие по стенкам духовки, но мне повезло (а ещё я вовремя поймала момент, когда пакет стало раздувать, и ловко переставила противень на самую нижнюю полку, хотя могла и сразу туда поставить). Но, граждане, как вы ждёте по 1,5 часа пока это всё приготовится?! Это же уму непостижимо столько времени ходить вокруг духовки, глотая слюни! Хорошо, что куриные грудки продавались в магазине по три штуки в упаковке: наготовила сразу на (маланину свадьбу) три раза, потому что это реальный подвиг. Для меня и 40 минут подождать, пока картошка или цветная капуста сварится, уже серьёзное испытание. Вот ни кулинар я ни разу...
Вложения
Курица с картошкой, помидорами и баклажанами в пакете для запекания...
Курица с картошкой, помидорами и баклажанами в пакете для запекания...
... и готовая на тарелке
... и готовая на тарелке
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 28 фев 2017, 10:01

Классно! )))
Судя по размерам распухшего пакета, можно его делать меньше объёмом: я обычно оставляю свободным пространство такое же, как сырой продукт (и даже поменьше), остальную часть пакета обрезаю. Или от рулона отрезаю поменьше изначально. Ну, со второго раза приноровитесь и разберётесь точно )))

1.5 часа на курицу - многовато, у меня за это время говядина успевает пропечься. Курице и картошке достаточно минут 40 при температуре духовки 180 (если она изначально нагрета до этой температуры), курогруди и баклажанам - и того минут 30.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2017, 10:25

russa_turista, я делала поменьше, это он так "развязался" (вылез из-под закрепляющей бирки). Я боялась, что совсем развяжется, но нет - чудом удержался. Если бы обрезала, то точно развязался бы
У меня духовка была прогрета до 200°С и запекалось при этой же температуре: так в инструкции к пакетам было написано. Я выключила духовку (и немного погодя вытащила блюдо), когда сверху на помидорах и баклажанах появились тоненькие чёрные ободки - признаки горения. А это случилосб только через 1.5 часа. Раньше не решалась, т.к. боялась, что курица и картошка сырыми останутся. Вкусно запахло действительно где-то через 40 минут, но я думала, что ещё рано, да и не проверишь никак (разве что картошку можно аккуратно потрогать через пакет).
Действительно на удивление вкусно получилось. Я сначала переживала, что не добавила сливочного масла, но когда положила в готовое, то тоже нормально вышло. Для меня еда без сливочного масла - невкусная. Конечно, надо стараться избегать жарки на нём, поэтому запекание - хороший выход.
Вложения
Запечатанный пакет, подготовленный для духовки
Запечатанный пакет, подготовленный для духовки
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 28 фев 2017, 10:40

Да, туго надо затягивать. Для надёжности можно дополнительно использовать кусок пакета, отрезав ленточку от него.

Ну, в общем, с почином!
russa_turista
активный участник

Сообщение volga_volga » 28 фев 2017, 16:13

Я сделала овощи, все что было под рукой, морковь, лук, какую-то зелень кочаном, сладкий картофель, шампиньны и ставила под 200 град на 45 мин. Потом посыпала перцем с солью и в другой раз пармезаном, хоты и без него было вкусно. Вот это был мой ужин по рецепту из этой ветки ))) Спасибо за совет!
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение russa_turista » 28 фев 2017, 18:20

Рада, что пригодилось )))
Готовность блюд можно действительно определять по запаху, не ориентируясь на вид. Наличие у духовки режима конвекции значительно ускоряет процесс, кстати, и температуру можно делать не 200, а 180, особенно если не свинина-говядина.
russa_turista
активный участник

Сообщение kate341 » 04 мар 2017, 06:01

какая интересная тема! как жаль, что раньше не видела! начала изучать, но хочу присоединиться к пожеланиям удачи во всем. вы смелая!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2017, 06:46

kate341, спасибо, стараюсь!

А у нас вчера был проливной дождь (дважды, по 20 минут). Событие настолько редкое, что Воцапп нашей группы буквально разрывался от сообщений: однокурсники постили фотографии мокрых улиц своих районов. Одна девушка даже написала: "Я не вру, смотрите сами". Было немного смешно, с каким пиететом севильцы относятся к ненастью: было всего лишь "пасмурно с прояснениями", ветер и немного ливня. Но в городе, где всегда голубое небо, наверное, это событие. Обычно дождь высыхает, не долетая до земли, а ещё чаще бывает просто пасмурно (в то время как в соседних областях действительно идут дожди и телекорреспонденты рапортуют из-под зонтов).

Я решила не ждать у моря погоды (очередного сеанса связи с франчайзером) и начать подыскивать практику, т.к. через месяц учёба в магистратуре уже заканчивается. Практика должна составлять не менее, чем три месяца, её надо пройти к сентябрю. Накануне я зарегистрировалась в межуниверситетской базе предложений практики "Икар" и к своему разочарованию обнаружила всего одно подходящее мне предложение от нашего университета, и то в Кордове (1,5 часа на электричке в один конец). Предложения выдаются автоматически, согласно моему университетскому профилю (специальность, ступень обучения, владение языками) и повлиять на это нельзя. В общем меню я догадалась посмотреть предложения другого севильского университета Пабло де Олавиде и тут меня ждал очередной удар: лучшие предложения практики были именно там (я снова промахнулась, на этот раз с магистратурой). Причём в отличие от предложений нашего Севильского университета, практика от университета Пабло де Олавиде как минимум оплачиваемая (300-450 евро), а некоторые варианты даже весьма неплохо (до 750 евро). Моя проблема оказалась не столько в том, что я студентка другого универа (их политика это допускает), а в том, что требуемые специальности были описаны в соответствии с курсами Пабло де Олавиде. Т.е. я не попадаю совсем чуть-чуть: например, требуется студент бакалавриата ADE или магистратуры в области банков и финансов (в Пабло де Олавиде нет магистратуры ADE), а я студентка магистратуры ADE. Для кадровика это практически одно и то же, а у компьютерной программы жёсткий алгоритм, так что если моя специальность не внесена в список, то я не подхожу по требованиям (и так со всеми тремя чрезвычайно понравившимися мне вакансиями). В результате я набралась (наглости) храбрости и отправила письмо в отдел практики Университета Пабло де Олавиде с описанием ситуации.
Заодно в очередной раз направила своё резюме в "Аэробус: полгода назад я уже подавалась на вакансии финансового контролёра и контролёра расходов - отказали, но из заполнения всех форм я чётко уяснила, что эта компания в первую очередь хочет видеть людей с немецким либо испанским образованием (универы этих стран выдаются в меню). На этот раз я была скромнее и подалась на практику в качестве студентки приемлемого для них универа.
Удочки закинула, осталось подождать, что ответят.

Водосчётчики, на которые мы скидываемся вот уже год, не работают до сих пор и требуют новых вложений. После того, как инспектора, наконец, устроил размер дверцы, запирающей счётчики, и он допустил их к работе, выявиличь потери воды на пути от общего стояка к квартирам. Вызванные ремонтники предварительно установили аж 4 аварии, которые они согласны устранить за 5,5 тыс.евро. Так что следующие полгода к коммунальным услугам бухгалтер накинет мне 140 евро ежемесячно. Коммунальные услуги тоже выросли на 20 евро из-за тех самых потерь воды. В общем, покупка квартиры в старом доме выливается в бездонную пропасть, т.к. абсолютно весь ремонт, в т.ч. коммуникаций, делается в Испании за счёт жильцов.
Вложения
Мокнущий под ливнем красивый дворик однокурсницы из Альхарафе (престижного западного пригорода Севильи)
Мокнущий под ливнем красивый дворик однокурсницы из Альхарафе (престижного западного пригорода Севильи)
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 04 мар 2017, 15:08

Можете не переживать из-за этих "бездонных пропастей" - уверен во всех странах в итоге расходы ложатся на простых граждан.
В России этот пункт называется "расходы на капремонт", причём в некоторых регионах всплывают всякие громкие хищения "зам. директора фонда капремонта на миллионы рублей"; у нас в Чебоксарах мэрия хвастает, что за счёт фонда капремонта в прошлом году установлено 30 дворовых детских площадок, при этом этим же хвастает и правящая партия в каждом месте скопления людей. А ведь люди, которые платят - хотят новые трубы под землёй, новый лифт и всякую другую ерунду. В Москве вон асфальт меняют на мрамор.
P.S. Красивый мокрый дворик
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2017, 17:01

БаКаЛаВР, при всём нецелевом использовании средств капремонта, россиянам "бесплатно" меняют трубы до квартиры, устраняют аварии. И да, капремонт дома тоже иногда бывает.
Мы же, пока не накопим всем домом на устранение аварий, так и будем платить за выливающуюся воду: никто не будет ничего ремонтировать ни условно-бесплатно, ни в долг.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 04 мар 2017, 17:37

Неужели такое возможно?! Вода ведь будет литься прямо "в стены". Железные элементы и внутренние прутья цементных блоков начнут ржаветь. Увеличиваясь в объёме и разрывая цемент. Слишком велик риск, что будет разрушено само основание дома.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2017, 22:53

MAРИЯАНТУАНЕТТА, она уже так льётся 1,5 года, когда был впервые установлен повышенный расход воды. Тогда и предположили, что либо "кто-то слишком много моется", либо шде-то авария. "Мастера", частично перекладывавшие трубопровод, аварий не нашли (потому что не искали) - их стали искать только когда выявились расхождения по счётчикам (общедомовому и индивидуальным). А вода будет литься, как и лилась, пока мы сумму на ремонт не соберём - "это Испания, детка"
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 04 мар 2017, 23:04

ilonka1977 писал(а) 04 мар 2017, 22:53:MAРИЯАНТУАНЕТТА, она уже так льётся 1,5 года, когда был впервые установлен повышенный расход воды. Тогда и предположили, что либо "кто-то слишком много моется", либо шде-то авария. "Мастера", частично перекладывавшие трубопровод, аварий не нашли (потому что не искали) - их стали искать только когда выявились расхождения по счётчикам (общедомовому и индивидуальным). А вода будет литься, как и лилась, пока мы сумму на ремонт не соберём - "это Испания, детка"

Прям как у нас))))хотя в России это норма!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2017, 23:51

Алексей Евгеньевич, не знаю, в Москве на моей памяти всегда срочно устраняли аварии, а жена брата билась и добилась от ДЕЗа, чтобы поменяли весь стояк. Трубы в квартире, естественно, за счёт квартиры. Капитальный ремонт моего дома-хрущовки тоже "бесплатно" сделали, аж стеклопакеты в квартирах заменили. Правда дом был из серии, подлежавшей сносу согласно ген.плана от 2007 г. (ремонт был сделан в 2008 во всех домах этой серии в нашем районе), а сейчас с возобновлением программы сноса хрущовок его, может быть, даже и снесут, но люди всё равно успели пожить с ремонтом, потому что "нет ничего более постоянного, чем временное".

В Севилье же включили аварийный расход воды в стоимость коммунальных услуг и дальше бамбук курят. Ремонт фасада тоже был за счёт жильцов и вообще весь ремонт только так. Поскольку отчислений на кап.ремонт и тех.обслуживание дома здесь нет, то воруют по-другому, завышая стоимость услуг и добавляя их в процессе ремонта (внезапно выявляется одно, другое, третье).

Я люблю Севилью всем сердцем, но и тут есть недостатки. В Москве есть много хорошего, но я её больше не люблю (с тех пор, как полюбила Севилью). Кто-то любит обе родины, кто-то не любит ни одну. Сердцу не прикажешь.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 05 мар 2017, 02:50

Звериный оскал капитализма проявляется очень ярко именно в ЖКХ, где куча мелочей, неведомых собственнику жилья в многоквартирном доме в России, обрушиваются головной болью на собственников. Мы сами думаем о жилье в ЛатАмерике, пока не определившись с местом и типом. Но нам уже понятно, что будь это дом или квартира, любые коммунальные проблемы будут нашими.
Если сравнить с чуть более холодной, но и более цивилизованной Севильей, у нас в коммуналке разница следующая.
1. Хоть и бывает холодно зимой, но не настолько. Как правило, хорошо работающий кондиционер на режим тепла или просто обогреватель решают проблему. Хотя, конечно, за счет электричества.
2. У нас нет газоснабжения. Но практически нет и электроплит. Готовят на газовых баллонах (примерно 12 долларов, хватает на 2 месяца).
3. Очень часты отключения электричества. Запросто на двое суток, если после урагана. Особенно приятно после того, как только что затарился в супермаркете и забил морозильник... Самое тяжелое - заснуть летом без кондера. Главное - успеть заснуть, обернувшись в мокрую простыню, иначе может быть мучительно.
4. Бывает, в городе прорывает и канализацию. Хлещет прямо на улице. Приятного мало.
5. Электромонтажные и ремонтные работы стоят недорого. Оборотной стороной является низкое качество работ. Они рукожопы во всем. Хорошего электрика, сантехника, плиточника надо поискать. У нас в съемной квартире полы не выровнены, плитка уложена криво, даже заказанную полку нам прибили косо (нет, я сам не прибивал, я тоже рукожоп, но и не притворяюсь мастером).
6. Устранение аварий очень неспешное. Засор в субботу - сочувствуем, но сантехник зайдет только в понедельник, если будет настроение.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2017, 03:08

Министр культуры, разница минимальна, несмотря на всю нашу цивилизованность:

1. Климат действительно несколько холоднее, поэтому обогреватель не спасает, а вот кондиционер вполне. Просто местные очень экономят и не пользуются кондиционером для обогрева (а у некоторых вообще кондиционера нет).

2. Также и у нас полгорода на газовых баллонах. Электроплита из всего дома только у меня (я ярый противник газа, тем более в баллонах).

3. Отключения бывают редко, включают в течение 10 минут, но это может повторяться 2-3 раза подряд - видно, что подстанция не справляется.

4. Такого не бывает, канализацию периодически чистят: стоит грузовик со шлангом, по которому из люка всасываются всякие нечистоты (ничего не видно, только запах и рядом двое рабочих в фирменных костюмах местного Водоканала - Эмасесы).

5. Все работы стоят дорого и, как правило, делаются некачественно. В норме переделывают бесплатно, хотя в индивидуальном порядке ушлые рукожопы норовят содрать маленькую денежку за переделку собственного брака.

6. Аналогично.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 05 мар 2017, 10:11

ilonka1977 писал(а) 05 мар 2017, 03:08:
1. Климат действительно несколько холоднее, поэтому обогреватель не спасает, а вот кондиционер вполне. Просто местные очень экономят и не пользуются кондиционером для обогрева (а у некоторых вообще кондиционера нет).

Какая-то странная экономия если учесть что отопление с помощью кондиционера использующего тепловую помпу на 30% дешевле чем отопление метаном и на 50% дешевле чем отпление простым газом.
Хотя действительно бывает что многие просто не считают. Как раз поэтому скоро будет введен общеевропейский закон, который вообще запретит использование классических водяных батарей для обогрева помещений.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2017, 10:41

MAРИЯАНТУАНЕТТА, в целях экономии севильцы используют либо маленький радиатор (обогреватель в виде накаляющейся пружины на металлической тарелке) либо вообще не пользуются обогревателями (ходят дома в куртках). Ни водяных, ни газовых батарей в Севилье нет даже в принципе.

По своему опыту скажу, что обогреваться кондиционером малоэффективно, его лучше использовать "по прямому назначению": для охлаждения воздуха. Потому что охлаждение и подогрев воздуха - процессы прямо противоположные из-за физических свойств самого воздуха: горячий воздух поднимается вверх (где его встречает кондиционер, обычно висящий под потолком), а холодный опускается вниз. При обогреве получается, что кондиционер постоянно подогревает лишь воздух вокруг себя, обмен воздуха не происходит и пол всегда остаётся холодным. Поэтому лучше сделать тёплые полы (сейчас технология позволяет сделать их без воды), у кого есть возможность. Я на своих 33 кв.м грандиозный ремонт затевать не стала, поэтому обогреваюсь кондиционером, электропростынёй и ношу тёплую домашнюю одежду с тапочками на резиновой подошве, поскольку у пола температура никогда не поднимается выше 18,5 градусов (у меня напольные весы с термометром), хотя кондиционер выставлен на +26.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль