Snusnumrik писал(а) 10 июл 2020, 23:19:Рада за Ваш хороший день! Так держать! И поздравляю скопом со всеми победами и Свободой, пусть она над Вами воцарится на все лето как минимум, с духами, летящими юбками и элегантным бельем.
Спасибо, красиво сказано! )) Ну, Свобода на все лето - это, наверное, "непозволительно"... Я, конечно, очень рада избавиться от сданных экзаменов, но, подавая на стипендию, должна была дотошно посчитать все CFU, за экзамены с оценкой отдельно и "годности" (семинары, информатика и стажировку) отдельно, сложить все баллы за экзамены и то, что мне казалось "осталось
всего 4 экзамена", и что возможно было бы их сдать по конец ноября (очень постаравшись), предстало передо мной в ином свете.
Математика-статистика такова, что я сдала за три года 14 экзаменов, т.е. 4+ в год, плюс по одной "годности". Теперь я подала на стипендию и буду оформлять в универе Fuori Corso, доп. год вне программы. И эти 4 экзамена, да ещё и диплом, это реально стандартный год по объёму работы ((((. Правда, можно учесть то, что 2 месяца ушли коту под хвост на психологию. И немного я посещала оставшиеся предметы. Именно немного.
Из-за той же психологии я практически пропустила испанскую культуру на первом курсе. Посетила где-то треть лекций ближе к концу. Есть книги (не открытые ни разу), куплены конспекты (я по ним не занималась). А этот предмет
всего на 6 CFU, как все говорят, ужасен по своему объёму и просто подвиг его сдать (и это итальянцам - на родном языке) ((.
Другой предмет: филология славянских языков, это за второй курс, я посещала в этом году, но, кажется, только в первом семестре, потом он стал пересекаться с испанским. Аудиозаписи погибли вместе с жёстким диском компьютера (возможно, я их записала на внешний диск, но без компьютера не вижу, что там есть). Предмет дико занудный, и чуть ли не наполовину связан с религией -
мне изучать, что сказал некий апостол?! Ma stiamo scherzando?! Я атеистка! А как насчёт свободы совести? В Италии тоже религия отдельна от государства! На лекциях я засыпала и не въезжала. И профессорша, говорят, super stronza (сволочь) на экзаменах, придирается и желает знать каждую мелочь. Как и испанка.
Далее: законодательное право в области туризма. Вообще пипец. Тут я не посещала ровно ничего, ибо расписание было составлено так, что предмет совпадал с английским. Материалы, конспекты, думаю, можно будет купить. Профессорша вроде добрая.
И четвёртый - на выбор
не из предметов нашего (языкового) департамента. Тоже понятия не имею.
Это я к тому, что мне бы их учить хоть бы и прямо сейчас. Лекций ждать не нужно и бессмысленно: по испанской культуре изменилась программа (мы сдаём свою, а лекции идут по иной), а остальные предметы начнутся только во втором семестре, когда нужно уже писать диплом (горячо надеюсь, что на русском, а не на испанском!).
Конечно, отдохнуть нужно, необходимо и имею право. Но не так бы долго. Проблема в том, что после отдыха взяться
самой за дело - очень и очень затруднительно, теряешь навык.
Ещё новость: желающим (стипендиатам) предоставляют возможность жить в общежитии в августе! Причём в этом году - бесплатно! )) Раньше это немало стоило. Однако, не в нашем, нужно переселяться на месяц. И, возможно, придётся делить с кем-то комнату. Я собиралась уехать, но пока непонятно с авиасообщением и карантинами, лучше отложить, т.ч. я сказала, что меня интересует. Чем сидеть 2 недели на карантине в России, лучше походить на море в Бари. Плохая новость в том, что могут засунуть в один номер с бывшей соседкой-чешкой, с которой был конфликт, но хорошая в том, что она должна жить только неделю из четырёх.