Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 10:50

ala-rik писал(а) 07 июл 2020, 10:34:Rossana, ура, поздравляю! Я честно держала кулачки. Сижу вот около своих кустов))) Хотя я и не сомневалась, что будет по-другому с этим предметом.
Какая тема досталась?

Спасибо! Я раньше тоже не сомневалась, а как начала читать материал, так запаниковала... Темы она мне предложила выбрать самой! ))) (о чём я втайне мечтала) Одну по морфологии, одну по синтаксису. Ну, я и выбрала, что лучше (хоть как-то) знала: повелительное наполнение и прямую и косвенную речь, но и в них я была неуверена, и итальянские слова из памяти вылетали... не знаю, что уж так molto brava... И ещё у нас был перевод рассказа Хармса вначале и перевод идиоматических фраз с русского на итальянский в конце. Это я честно сделала и выучила.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение alleppi » 07 июл 2020, 11:55

Rossana, какая же Вы молодец! От души поздравляю!
Теперь всё, свобода? С чистой совестью и достойными баллами? Вот бы ещё со стипендией побыстрее все решилось.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 12:06

тетя Таня писал(а):Конечно, Вы molto brava, да еще какая! 30 e lode - круть! Поздравляю от души!

Спасибо большое! Но без lode... 30.
Последний раз редактировалось Rossana 07 июл 2020, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 12:11

alleppi писал(а) 07 июл 2020, 11:55:Rossana, какая же Вы молодец! От души поздравляю!
Теперь всё, свобода? С чистой совестью и достойными баллами? Вот бы ещё со стипендией побыстрее все решилось.

Спасибо большущее! Не все баллы достойные... я настраивалась пересдавать историю завтра, вот не знаю, стоит ли себя мучить до завтрашнего вечера, последний рывок (неизвестно, за какой балл), или уже расслабиться и себя пожалеть? Зачесть 22? Что-то нет сил совсем...
Последний раз редактировалось Rossana 07 июл 2020, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 12:17

тетя Таня писал(а):Вот это мне всегда было интересно. Как наши идиомы выглядят на других языках. Нелепо? Смешно? Нелогично и непонятно для иностранцев?

Конечно, всё то, что не совпадает, чего у них нет, кажется странным. Сами представьте: ударить в грязь лицом, пустить пыль в глаза... если буквально представить...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 07 июл 2020, 13:10

Rossana писал(а) 07 июл 2020, 10:30:Всё! 30!!! )))))))

Поздравляю! И сомнений не было! И пусть оно и будет все на самом деле. Хотя если очень хочется покопаться еще раз в экономической истории - то можно:)))
Гость

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 16:39

За победу! ))
За победу! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 17:06

тетя Таня писал(а):Зачесть. Нервная система и психическое здоровье дороже. Тщеславие пусть идет лесом.

Очень точно и ёмко сказано! )) Так я и сделаю, пошло оно всё...! И так голова резко заболела, чего пр. никогда не бывает.
Всё!!! Тирамису и сиеста!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 22:27

Наконец-то осуществила давнюю мечту: выспаться! В спокойном состоянии души и нервов. Конечно, это только восстановление первичного недосыпа, особенно последних дней, когда уже не нужен был и будильник - сама подскакивала раньше, что мне отнюдь не свойственно, наоборот. Завтра надо подключиться к экзамену по истории и "вербилизировать" (официально зачесть) его и балл за "эзонеро". Также я послушаю экзамен по испанской культуре - мой долг за первый курс, как говорят все - страшный экзамен. Всего мне остаются 4 экзамена, собственно, все "хороши", разве что один (по мнению итальянцев), не трудный. Т.е. он вообще на выбор любой из других департаментов, но традиционно обычно выбирают эту лингвистику, как самую лёгкую. Очень хорошо присутствовать на экзаменах, можно прямо там и учиться, видя требования и оценки, тем более, что моя программа - старая, " таких больше не делают", и на лекции нет смысла ходить.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 22:45

alleppi писал(а) 07 июл 2020, 11:55:Вот бы ещё со стипендией побыстрее все решилось.

Вот Вы как в воду глядели (идиоматический оборот ;-) ). Что ж прямо никак без проблем не обойтись?! На пустом месте возникла! Для стипендии мне нужно предоставить справку из налоговой, что я не работала, доходов не было. У меня уже их 3 или 4, но это копии, в электронном виде. Оригинал я запросила и мучила маму походами к почтовому ящику каждый день. И вот квитанция пришла (письмо заказное). Маме нужно его получить, я же не могу. Я оставляла ей "доверенность", написанную (страдательное причастие прошедшего времени )) от руки. И я зрительно помню, где она лежала. Вообще это не документ, но ей выдавали уже с этой "доверенностью", всё же у нас фамилии одинаковые и прописка та же... И что же? Сегодня же выясняется, что мама не может её найти!!! Говорит, нет её! Выбросила? - Нет, не могла. Значит, есть? - Нет! При том, что из дома она не выходит. Ей много лет, совсем пожилая, мозг плохо соображает, увы. Полдня билась над этой проблемой. И что теперь делать, ума не приложу!
Последний раз редактировалось Rossana 07 июл 2020, 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2020, 22:52

Rossana писал(а) 07 июл 2020, 22:27: Очень хорошо присутствовать на экзаменах, можно прямо там и учиться, видя требования и оценки

Дааа! Это и мой тоже излюбленный метод :)

Rossana писал(а) 07 июл 2020, 22:45:Вы как в воду смотрели (идиоматический оборот ;-)

Как в воду глядели (извините за занудство :) ).

Rossana писал(а) 07 июл 2020, 22:45:Вообще это не документ, но ей выдавали уже с этой "доверенностью"

Доверенность в простой письменной форме вполне себе документ. Далеко не всегда требуется нотариальная. В своё время такой доверенности хватало для упрощённой "продажи" машины - формально передачи права управления другому лицу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 июл 2020, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 22:53

тетя Таня писал(а):Написать новую и отправить DHL-ем?

Ой, я совсем не подумала об этом! Что может что-то быстро дойти. Наверное, это вариант! Если, конечно, ей по-прежнему выдадут по такой... Спасибо, прямо спасаете! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 июл 2020, 22:59

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2020, 22:52:Доверенность в простой письменной форме вполне себе документ. Далеко не всегда требуется нотариальная

К сожалению, занудная почта требует только нотариальную! Звонила на горячую линию. Но в тот раз вообще никаких вопросов не возникло.
ilonka1977 писал(а) 07 июл 2020, 22:52:Как в воду глядели (извините за занудство :) ).

Всё нормально, спасибо! ))
ilonka1977 писал(а) 07 июл 2020, 22:52:Дааа! Это и мой тоже излюбленный метод :)

На английском очень помог!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение svetuch » 08 июл 2020, 02:01

Rossana, я получала заказные письма , адресованные сыну и мужу, безо всякой доверенности, просто заполняла обратную сторону квитанции по своему паспорту, никто даже слова не сказал. По моему даже где то читала, что так можно делать. Может попробовать так сделать, ничего не объясняя, не упрашивая, ведь у нас все себя начальниками считают на пустом месте, просто прийти и получить)
svetuch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ala-rik » 08 июл 2020, 09:51

Rossana, в консульстве заверить и отправить
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 08 июл 2020, 13:04

ala-rik,
у нас тут и консульства нет!
Написала письмо на почту, написала доверенность, отсканировала и отправила с копиями паспортов, ответили, что никакой нет возможности ((((. И такая доверенность не устраивает, хоть бы она и была на руках. Только заверенная! Ну что за свинство! Дозвонилась до АДИСУ, написала по данному адресу (для этого я неделю ждала работы данного офиса!), ответили, что проверяют мои документы, поэтому дело подвешено. Не сказали, что есть проблемы. Может, всё же и так прокатит?
Последний раз редактировалось Rossana 11 июл 2020, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение DTN » 08 июл 2020, 14:00

Rossana писал(а) 08 июл 2020, 13:04:Написала письмо на почту, написала доверенность, отсканировать и отправила с копиями паспортов, ответили, что никакой нет возможности ((((

Попробуйте попросить их переслать вам это письмо курьерской почтой EMS на ваш адрес в Италии. Получая его вы же предъявите документ, что вы - это вы, они эту информацию потом получат. А вы оплатите эту отправку дистанционно со своей карты. Не уверена, что это сработает, но попытаться можно. Для этого, наверное, надо будет зарегистрироваться на сайте Почты России.
Также сейчас возможно получение заказных отправлений по упрощенной системе. Для этого сначала регистрируетесь в приложении Почты России. Потом при получении на ваше имя заказных отправлений вам приходит информация со штрих-кодом и номером отправления. На почте показываете этот штрих-код, называете телефонный номер, указанный при регистрации, получаете сообщение с кодом подтверждения, который вы называете оператору на почте. И всё, вам выдают отправление. Паспорт при этом никто не спрашивает, его данные на почте уже есть, т.к. вы их указываете при регистрации. После того, как я зарегистрировалась для получения писем/посылок по этой системе, оператор на почте сказала мне, что их за меня сможет получать даже другой человек при условии, что он правильно назовёт код подтверждения. Конечно, пожилая мама с этим вряд ли справится, а вот какая-нибудь подруга, с которой вы будете держать связь по WhatsApp, вполне может получить для вас это письмо.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение russa_turista » 08 июл 2020, 14:26

DTN писал(а) 08 июл 2020, 14:00:Также сейчас возможно получение заказных отправлений по упрощенной системе. Для этого сначала регистрируетесь в приложении Почты России. Потом при получении на ваше имя заказных отправлений вам приходит информация со штрих-кодом и номером отправления. На почте показываете этот штрих-код, называете телефонный номер, указанный при регистрации, получаете сообщение с кодом подтверждения, который вы называете оператору на почте. И всё, вам выдают отправление. Паспорт при этом никто не спрашивает, его данные на почте уже есть, т.к. вы их указываете при регистрации. После того, как я зарегистрировалась для получения писем/посылок по этой системе, оператор на почте сказала мне, что их за меня сможет получать даже другой человек при условии, что он правильно назовёт код подтверждения. Конечно, пожилая мама с этим вряд ли справится, а вот какая-нибудь подруга, с которой вы будете держать связь по WhatsApp, вполне может получить для вас это письмо.

Подтверждаю, схема рабочая.
Маме отказывались раньше даже выдавать письма из ГИБДД со штрафами (!!, просто извещение), хотя у нас с ней один адрес прописки и фамилия - нет, и все. Потом вот открылась схема с кодом, и все стало ок.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Ната-Ната » 08 июл 2020, 18:32

тетя Таня писал(а):Тоже про это слышала, хотя сама до конца не разобралась. Сложновато на первый взгляд.

ничего сложного, наоборот- все проще простого. Я так всегда посылки за своих детей получаю
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 09 июл 2020, 16:58

DTN писал(а) 08 июл 2020, 14:00:Попробуйте попросить их переслать вам это письмо курьерской почтой EMS на ваш адрес в Италии. Получая его вы же предъявите документ, что вы - это вы, они эту информацию потом получат

Так в Италии она мне не нужна! Ведь сначала я должна заверить её в консульстве в Петербурге! А потом уже достаточно скана в файл. Оригинал даже не требуют.
DTN писал(а) 08 июл 2020, 14:00:Также сейчас возможно получение заказных отправлений по упрощенной системе. Для этого сначала регистрируетесь в приложении Почты России.

А вот за этот совет огромное спасибо! Я не знала про такие удобства )). Ничего сложного, конечно. К счастью, на Госуслугах есть аккаунт. Уже сделала, и даже задним числом получила код отправления! )) Конечно, маме я его отправить не могу - и телефон не позволит, и пользоваться такими вещами она не умеет ((. Кто бы получил теперь...
Но уже надежда есть некоторая )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение DTN » 09 июл 2020, 17:05

Rossana писал(а) 09 июл 2020, 16:58:Ведь сначала я должна заверить её в консульстве в Петербурге!

Ой, вот этот момент я упустила из виду, пардон.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rossana » 09 июл 2020, 17:25

У нас два дня не работал интернет в общежитии, мобильные данные последние ушли на видео с профессором истории, чтобы зачесть мою слабенькую оценку.
Перед этим заполнила заявку на стипендию и посчитала (система посчитала) варианты коэффициентов с историей и без истории (если отложить на осень). Количество пунктов (коэффициент, учитывающийся при распределении общежитий) менялось: без истории 21,5 (при этом повышался средний балл: 26,69), с историей 22,11 (средний балл понижается до 26,36), а, если бы я пересдала на 25, то пункты были бы 22,29, а средний балл 26,57. Мне сейчас важнее пункты, средний балл в принципе ни на что не влияет.
Я ещё делала мысленные попытки/потуги вдруг пересдать, и в таком настроении
мне пришлось подключиться к экзамену в 15 часов. Отвечала девушка по полной программе, довольно неуверенно, но по ходу вспоминала и говорила вроде правильно. Мучил и гонял он её долго, много вопросов. И поставил всего 23. Я бы и так не ответила, т.ч. получается как раз 22. И я их подтвердила. Хотя ещё можно передумать...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 июл 2020, 17:37

Вчера была на уроке танго, потом посидела в центре ради общественного интернета (всё равно криво и не везде работал), сегодня спала, спала, спала!!! Проснулась - о радость! Появился интернет! )) Кофе, завтрак, и почти сразу надо ехать на обед. Отдыхаю и расслабляюсь )). Каникулы!!! )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 09 июл 2020, 18:09

Rossana писал(а) 09 июл 2020, 17:37:Отдыхаю и расслабляюсь )). Каникулы!!! )))

Вот и славно! Хватит уже нервотрепки! Жаль, что я далеко от Питера помочь ничем не смогу, но думаю, что живущие там форумчане помогут.
А код по телефону отправляется запросто, мне так дети его пересылают . Держу кулачки за это!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 10 июл 2020, 18:18

Урааа!!! Вышел список на 4 транш пособия на покупку электроники и я там есть!!! )))))
И даже без последних справок! Всё же я их добила!
Ещё раз благодарю наших форумчан, которые мне помогли получить и оцифровать документы! И тех, кто подсказал и подтвердил способ получения почты - сегодня письмо получила Natalie_Castilla, огромное спасибо за помощь! ))) Оно всё равно необходимо для стипендии, а я не знаю, когда сама окажусь в Петербурге, а загрузить справки нужно самое позднее 12 августа. Вот посмеются в консульстве и в АДИСУ над моими доходами в размере 62 копеек! )))
Конечно, я не то, чтобы разбогатела с этого пособия, учитывая, что на настоящий момент с учётом просевшего рубля я ушла в минус на 1000 евро даже получив бонус. Но слава богу, что на 1000, а не на полторы. И ещё предстоят большие расходы на стоматологию.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 10 июл 2020, 18:51

Как же мне нравится Ваш позитив. И в кустах сидеть не хочется))))
Продолжайте с таким настроем идти по жизни.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 10 июл 2020, 19:17

Сегодня вообще замечательный отдыхательный день! С утра пришла соседка по комнате и забрала вещи. Освободила свою часть. Оставила мне 2 упаковки воды. Потом приятная новость о письме. Потом я оделась в летнюю приятную одежду (летящую юбочку выше колена, шелковую блузку, лежавшую (т.е. висевшую) годами, ибо слишком нарядная, никак не для университета, и её гладить - нужны часы, поэтому не носила, пока она ещё была глаженая )), под неё красивое бельё, лежавшее столько же...), надела новые босоножки, на удивление удобные и подошедшие, позволила себе подкраситься... и пошла гулять! Надо было купить кое-что по мелочи. Доехала на автобусе до станции, дальше пешком. Купила новые духи со скидкой 50%. Так завыбиралась, что чуть не опоздала на обед, пробила покупку без пяти два, а это совсем не рядом. Подошёл автобус, подъехала, дальше бегом. У входа встретились знакомые: симпатичная девушка-студентка из Марокко и господа из квестуры, с одним из которых мы переглядываемся, улыбаемся и здороваемся, но не знакомы по факту. Он мне в принципе нравится, и сам начал со мной здороваться, но больше ничего. Я влетела в холл в 14.00, но выяснила, что та столовая работает до 14.30. Мужчина со мной заговорил, пригласил обедать с ними за столом. Наконец познакомились. А потом мы втроём пошли выпить кофе с пирожными. Он спросил мой телефон "если будет вероятность работы" (с переводами). Я дала, не знаю, правда это или повод, но в любом случае дружественный знакомый человек в квестуре - это хорошо. ))
В общем, сегодня почувствовала себя человеком и женщиной, выпила первый послекарантинный капучино в баре....
В зеркале в магазине удивилась своему отражению )))
Продолжаю гулять, вечером собираюсь ужинать морепродуктами у моря... Надо же отпраздновать!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 10 июл 2020, 19:47

Как здорово!!!Я очень за Вас рада!
Сегодня и вправду замечательный день! у меня сегодня тоже все сложилось очень удачно, до сих пор не верю, что дело, на которое уходит обычно неделя, мы смогли сделать за полдня!
Rossana писал(а) 10 июл 2020, 19:17:сегодня почувствовала себя человеком и женщиной

Желаю Вам такое состояние каждый день!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 10 июл 2020, 23:19

Rossana писал(а) 10 июл 2020, 19:17:но в любом случае дружественный знакомый человек в квестуре - это хорошо. ))
В общем, сегодня почувствовала себя человеком и женщиной, выпила первый послекарантинный капучино в баре....

Человек в квестуре - это не просто хорошо, это прекрасно и иногда жизненно важно! Уж тем более в такой стране как Италия.

Рада за Ваш хороший день! Так держать! И поздравляю скопом со всеми победами и Свободой, пусть она над Вами воцарится на все лето как минимум, с духами, летящими юбками и элегантным бельем.

Хорошее Белье не должно лежать, никогда. Даже если вероятность того что его увидит кто-то кроме тебя самой, кажется минимальной.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 11 июл 2020, 00:09

Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 00:28

Rossana писал(а) 10 июл 2020, 19:17: Он спросил мой телефон "если будет вероятность работы" (с переводами).

Правильный человек: при знакомстве предлагает работу! Даже если это просто повод попросить телефончик у женщины.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 июл 2020, 17:37

Вчера и вечер был приятный, а по контрасту с прежними - вообще супер! Только нагулялась - устала. Всё время пешком, вдоль набережной даже автобус ждать не захотелось. Поужинала на набережной, пошла с недопитым бокалом в джелатерию за лучшим Тирамису. Гуляющих полно, я с бокалом (пластиковым) не вызвала диссонанса, наоборот, влилась в массы.
Полюбовалась на огромную красную луну и такую же дорожку в море...

Но вечер не прошёл без небольшого приключения. На обратном пути постояла на остановке и со мной начал общаться негр. Ну вот прямо такой экстракомунитарий, на ломаном английском и итальянском. Я сказала, что не говорю по-английски ;-)).
Но он всё равно продолжал. Но вроде был не ужасен, я в человеколюбивом настроении, как-то односложно отвечала. Он мне за жизнь рассказывал (вот же без комплексов!). Потом сказал, пойдём в ресторан (ого, какие экстракомунитарии! )), а потом... you take me home! Я такая "What???!!!" Довольно мирно его отшила и рванула вперёд. Посмотрела - его сзади не было. Прошла остановку, повернула к себе, 2 квартала (время 0.30), слышу сзади кто-то идёт. А это он! Идёт за мной, снова заговаривает. Мне стало не по себе. Впереди подземный переход под ж/д линией, конечно, безлюдный, и вообще людей вокруг нет. Говорю: я сейчас звоню в полицию. Достала телефон и таки узнала номера экстренной связи. И он уже "ой, ладно, всё, ок...". В переходе его не было, дошла до дома уже нормально. Блин, подпортил настроение несколько.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 11 июл 2020, 18:46

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 00:28:Правильный человек: при знакомстве предлагает работу!

Ilonka1977, не думаю, что, даже если это правда, речь пойдёт прямо о полноценной работе. Скорее, один-два раза попереводить устно, или документ какой перевести, вот и всё. А назвал "работа", больше произведёт впечатление.
Snusnumrik писал(а) 10 июл 2020, 23:19:Человек в квестуре - это не просто хорошо, это прекрасно и иногда жизненно важно!

Да, конечно, я этому рада )). Я когда получила пермессо, видела его на выходе, он мне помахал, а вчера спрашивал, всё ли в порядке, и "если что, обращайся". Рассказала вкратце о тех перипетиях...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 июл 2020, 00:47

Snusnumrik писал(а) 10 июл 2020, 23:19:Рада за Ваш хороший день! Так держать! И поздравляю скопом со всеми победами и Свободой, пусть она над Вами воцарится на все лето как минимум, с духами, летящими юбками и элегантным бельем.

Спасибо, красиво сказано! )) Ну, Свобода на все лето - это, наверное, "непозволительно"... Я, конечно, очень рада избавиться от сданных экзаменов, но, подавая на стипендию, должна была дотошно посчитать все CFU, за экзамены с оценкой отдельно и "годности" (семинары, информатика и стажировку) отдельно, сложить все баллы за экзамены и то, что мне казалось "осталось всего 4 экзамена", и что возможно было бы их сдать по конец ноября (очень постаравшись), предстало передо мной в ином свете.
Математика-статистика такова, что я сдала за три года 14 экзаменов, т.е. 4+ в год, плюс по одной "годности". Теперь я подала на стипендию и буду оформлять в универе Fuori Corso, доп. год вне программы. И эти 4 экзамена, да ещё и диплом, это реально стандартный год по объёму работы ((((. Правда, можно учесть то, что 2 месяца ушли коту под хвост на психологию. И немного я посещала оставшиеся предметы. Именно немного.
Из-за той же психологии я практически пропустила испанскую культуру на первом курсе. Посетила где-то треть лекций ближе к концу. Есть книги (не открытые ни разу), куплены конспекты (я по ним не занималась). А этот предмет всего на 6 CFU, как все говорят, ужасен по своему объёму и просто подвиг его сдать (и это итальянцам - на родном языке) ((.
Другой предмет: филология славянских языков, это за второй курс, я посещала в этом году, но, кажется, только в первом семестре, потом он стал пересекаться с испанским. Аудиозаписи погибли вместе с жёстким диском компьютера (возможно, я их записала на внешний диск, но без компьютера не вижу, что там есть). Предмет дико занудный, и чуть ли не наполовину связан с религией - мне изучать, что сказал некий апостол?! Ma stiamo scherzando?! Я атеистка! А как насчёт свободы совести? В Италии тоже религия отдельна от государства! На лекциях я засыпала и не въезжала. И профессорша, говорят, super stronza (сволочь) на экзаменах, придирается и желает знать каждую мелочь. Как и испанка.
Далее: законодательное право в области туризма. Вообще пипец. Тут я не посещала ровно ничего, ибо расписание было составлено так, что предмет совпадал с английским. Материалы, конспекты, думаю, можно будет купить. Профессорша вроде добрая.
И четвёртый - на выбор не из предметов нашего (языкового) департамента. Тоже понятия не имею.

Это я к тому, что мне бы их учить хоть бы и прямо сейчас. Лекций ждать не нужно и бессмысленно: по испанской культуре изменилась программа (мы сдаём свою, а лекции идут по иной), а остальные предметы начнутся только во втором семестре, когда нужно уже писать диплом (горячо надеюсь, что на русском, а не на испанском!).

Конечно, отдохнуть нужно, необходимо и имею право. Но не так бы долго. Проблема в том, что после отдыха взяться самой за дело - очень и очень затруднительно, теряешь навык.

Ещё новость: желающим (стипендиатам) предоставляют возможность жить в общежитии в августе! Причём в этом году - бесплатно! )) Раньше это немало стоило. Однако, не в нашем, нужно переселяться на месяц. И, возможно, придётся делить с кем-то комнату. Я собиралась уехать, но пока непонятно с авиасообщением и карантинами, лучше отложить, т.ч. я сказала, что меня интересует. Чем сидеть 2 недели на карантине в России, лучше походить на море в Бари. Плохая новость в том, что могут засунуть в один номер с бывшей соседкой-чешкой, с которой был конфликт, но хорошая в том, что она должна жить только неделю из четырёх.
Последний раз редактировалось Rossana 13 июл 2020, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 19:16

Rossana писал(а) 12 июл 2020, 00:47:Математика-статистика такова, что я сдала за три года 14 экзаменов, т.е. 4+ в год, плюс по одной "годности". Теперь я подала на стипендию и буду оформлять в универе Fuori Corso, доп. год вне программы. И эти 4 экзамена, да ещё и диплом, это реально стандартный год по объёму работы ((((

Не корите судьбу, Вам очень повезло. В Испании бакалавриат - это 35 предметов: по 10 предметов каждый год в течение трёх лет, а на четвёртом курсе 5 предметов и диплом. Я сломалась на третьем курсе, сдав больше половины...

Rossana писал(а) 12 июл 2020, 00:47:Предмет дико занудный, и чуть ли не наполовину связан с религией - мне изучать, что сказал некий апостол?! Ma stiamo scherzando?! Я атеистка! А как насчёт свободы совести? В Италии тоже религия отдельна от государства!

У нас в МГУ был предмет "История религии" с подробным изучением христианских религиозных течений и направлений в православии и католицизме. Никуда не денешься, соглашусь с предыдущим оратором: подходите с научной точки зрения.
ilonka1977

Сообщение Vazgen » 12 июл 2020, 19:43

Вот интересно. Может с Европейским образованием рвануть в Азию? Насколько знаю там это ценится. По крайней мере лет 5 назад пара знакомых отлично устроились в Китае и в Сингапуре.
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 20:20

Rossana писал(а) 12 июл 2020, 00:47:Предмет дико занудный, и чуть ли не наполовину связан с религией - мне изучать, что сказал некий апостол?!

А теперь представьте, с какой "любовью" мы учили "научный коммунизм" и очередные итоги съезда ***, и надеюсь, вам будет намного интереснее выучить пару апостельских изречений.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 20:32

Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2020, 20:20:надеюсь, вам будет намного интереснее выучить пару апостельских изречений

Абсолютно так же погано, уверяю Вас. Особенно пртестантов почитать, так вообще жить не захочется. Это моё мнение как атеиста, никому не навязываю.
ilonka1977

Сообщение Гость » 12 июл 2020, 22:07

Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2020, 20:20:"научный коммунизм" и очередные итоги съезда ***

Ха-ха-ха! Как вспомню - так вздрогну! Все курсовые нужно было начинать словами "В свете решений 2* съезда КПСС..". На третьем курсе курсовая называлась "Русская классика на советском экране" - и тоже начиналась со знаменитой фразы Ленина и цитаты из последнего из Брежнева про искусство. А без всей этой шелухи работы просто не засчитывались.
Последний раз редактировалось Гость 12 июл 2020, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение maike » 12 июл 2020, 22:50

Vazgen писал(а) 12 июл 2020, 19:43:Может с Европейским образованием рвануть в Азию? Насколько знаю там это ценится. По крайней мере лет 5 назад пара знакомых отлично устросроились в Китае и в Сингапуре.

а в России?
maike
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Гость » 12 июл 2020, 22:56

тетя Таня, нам повезло, в наше время уже все читали между строк, сильно идейных и верящих в построение коммунизма уже и не было. Думаю, бóльших циников, чем наше поколение, которое вошло в жизнь на переломе, еще поискать надо. Но иногда бывают забавные примеры "перестройки". Наш комсорг класса, очень идейная девушка, в 38 лет с мужет уехали в Швецию и просили там политическое убежище за якобы преследования властями. Через 2 года их депортировали, не найдя подтверждения. Они уехали в Канаду. Там она вышла за норвежца и уехала в Норвегию. Муж оказался православным (есть норвежская ПЦ), так теперь она стала жутко верующей и даже закончила 2-летние курсы для женщин Духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре и занимает какую-то должность в своей приходской церкви.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 23:00

natalie_castilla писал(а) 12 июл 2020, 22:56:Но иногда бывают забавные примеры "перестройки".

Я бы сказала, что не иногда, а массово перековались бывшие парторги и комсорги. Да и остальные тоже, не бывшие партактивистами, сейчас во многокилометровых очередях приложиться к мощам стоят. Как сказала наша преподавательница истории России XIX в. из МГУ: "Без идеологии нельзя. Людям надо во что-то верить".
ilonka1977

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 01:06

Vazgen писал(а) 12 июл 2020, 19:43:Вот интересно. Может с Европейским образованием рвануть в Азию? Насколько знаю там это ценится.

О да. Перевод языковых пар: итальянский-испанский, итальянский-английский и итальянский-русский очень перспективен в Азии )). И мне ещё китайского не хватало. Я в Италии и дневник об Италии.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 01:19

maike писал(а) 12 июл 2020, 22:50:а в России?

А ничего, что я из России специально уехала, имея на то свои личные причины?! Вам пересказать кратенько содержание предыдущих 85 серий (страниц)?
Помимо всего неоднократно рассказанного, чего некоторые, агитирующие за Россию и златые горы в Москве, ни видеть, ни читать упорно не хотят, я очень долго, ну, может, не очень упорно, искала работу в Москве, и, навскидку за два года, а пассивно за больше, не нашла ни намёка на таковую, одно-два собеседования (в одну не взяли, а вторая была сезонная в туризме за границей, не помню, где - туда взяли, но я сама потом отказалась). Больше лет мне - тем меньше этих шансов, они стремятся к нулю. И хватит об этом. Ибо достало!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 01:30

Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2020, 20:20:А теперь представьте, с какой "любовью" мы учили "научный коммунизм" и очередные итоги съезда ***, и надеюсь, вам будет намного интереснее выучить пару апостельских изречений.

Так а что представлять, у нас в художественном (!) училище было обществоведение, единственный госэкзамен был по нему, и вот эти прелести там были, наверное, в меньшем объёме, чем в институте, но всё же. Противно было всегда, но мы, действительно, все "наблатыкались", живя в том обществе и пропитавшись этим духом и фразами, это всё же облегчало сдачу экзамена.

Пару, ха-ха-ха!!! Если бы только пару!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 02:00

Возвращаясь в Италию, в Бари: я сегодня впервые в сезоне была на море! Воскресенье, народу - тьма! Я не ожидала такого, а как же запреты, пандемия, и т.д.?! Нет, как не бывало! К своей радости, я не увидела прямо-таки ни одной маски (масочки, как они их ласкательно за что-то называют, mascherina). Бар на пляже закрыт, и нет будочки, где в те года можно было оставлять на хранение ценные вещи. Я это предвидела и не взяла ни телефон, ни денег, ни копейки. Был жуткий ветер, соответственно, волны, и в море почти не пускали (спасатели были, и много). Также были уборщики мусора (тоже прямо много, как никогда), опустошали мусорные "корзины" (большие урны, тоже понатыканные часто). И также пляжные торговцы со своей дрянью - все негры. Близко у моря не удалось устроиться, и, вместо пейзажа в основном наблюдала местное население. Пляж городской, бесплатный, наверное, поэтому велик процент "быдла", самых низших слоёв. Репутацией пользуется соответствующей, хотя он вполне цивильный - есть туалеты и души, вообще симпатично. Результат моих наблюдений - очень запущенные тела, фигуры. Очень много полных, расплывшихся, сильно целлюлитных, ну прямо антиэстетичных тел. Спортзалом, фитнесом и не пахнет (((. Нормальные фигурки можно увидеть только у детей и совсем молодёжи, хотя и среди них есть толстячки. Я сама не претендую на идеал, тоже благодаря столовой с её булочками из белого хлеба, регулярно подсовываемыми в пакеты с ужином (ладно, сама тоже беру), да пастой-лазаньей в идеале пару + кг. желательно бы скинуть, но всё же не так же... Я бралась за программу качания пресса, до экономической истории ещё делала активно, а как дело дошло до испанского (с этой срочностью), английского... всё бросила, уже и речи не было. Надо снова начинать.
Не купалась, только ножки помочила. С этим ветром всё равно вся обсыпалась песком и пришлось дома мыться. Да ещё и песок на полу и уже даже в постели.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 16:53

Сегодня с утра две новости: хорошая и плохая. В порядке хронологии: сначала плохая. Мэйл от директрисы, где сообщается, что за проживание в августе нужно заплатить 160 евро. Как, а было же прямым текстом отдельным предложением сказано: "в этом году проживание в августе не подлежит какой-либо оплате"?! Смайлик с выпученными глазками. И это от 3 июля. Семь пятниц на неделе, ну вообще не серьёзно! Написала директрисе с цитатой. Ответ: "это было недоразумение". Чьё? И к какому мейлу это относится? Первому или сегодня случайно ляпнула? Конечно, к первому, т.е. раз сказали платить, то уж, видимо, не откажутся. ((
И вот теперь снова задача с 10 неизвестными - что делать? В Россию ехать на месяц - так мне там жить негде. То есть у мамы, но я там могу максимум несколько дней пробыть (сложные отношения + её старость с вытекающими...). Тоже платить придётся, и неизвестно, как с карантином, и на чём вообще ехать и если да, то какие даты... Я собиралась заниматься стоматологией/зубным протезированием, но пока ничего не знаю - где, сколько... Второе думала - в Беларуси, но маркетинговых исследований пока не проводила, когда бы? А также нет рекомендаций ((. А также нужно платить за проживание... В Москве назначены некоторые мед. обследования, всё это вместе может и занять месяц и глупо тогда платить еще и за общежитие. ....
Хорошая новость: пришли деньги - пособие на электронику, ещё в пятницу, хотя я ожидала во вторник-среду, молниеносно для Италии! )) Эта эпопея завершилась успехом! )) В общем, дали 500 - забирают 160. Всё же плюс ).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 13 июл 2020, 17:21

Rossana писал(а) 13 июл 2020, 16:53: В общем, дали 500 - забирают 160. Всё же плюс ).

Вести все же хорошие, баланс правильный)

О количестве экзаменов тоже тужить не стоит- моя дочка за этот год на первом курск сдавала 6 экзаменов зимой и сейчас 10.
Все у Вас отлично.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Eichhörnchen » 13 июл 2020, 18:57

Rossana писал(а) 13 июл 2020, 16:53:Второе думала - в Беларуси, но маркетинговых исследований пока не проводила, когда бы? А также нет рекомендаций ((.

Волей случая, а вернее ковида, я оказалась в апреле месяце в Минске, было свободное время и я решила заняться зубами, так как читала про стоматологию в Белоруссии много положительных отзывов, посетила 4 клиники, остановилась на одной маленькой: приятные цены и еще более приятный персонал. Мне удалили 2 зуба (я уже знала, что они под удаление) и поставили 4 импланта (штифты), осенью буду ставить коронки и еще 1 имплант. Мне ОЧЕНЬ понравилось, могу смело рекомендовать, на имплант дают паспорт и бессрочную гарантию, есть разные ценовые варианты, если хотите, могу скинуть Вам контактный телефон и сайт у них, кажется тоже есть.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение Rossana » 13 июл 2020, 19:43

Eichhörnchen писал(а) 13 июл 2020, 18:57:Мне ОЧЕНЬ понравилось, могу смело рекомендовать

Да, конечно хочу! И если ещё деталей добавите, буду рада (в личку).
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль