Наша история репатриации в Израиль!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: M.Arina и гости: 10

Re: Наша история репатриации в Израиль!

Сообщение Mirai » 30 ноя 2016, 19:19

vanyaaa писал(а) 30 ноя 2016, 19:01:Я так понимаю вы какое-то время работали удаленно на компанию не из Израиля. Подскажите, пож-та, платятся ли в таком случае взносы за мед.страхование? Как я понимаю, налог на доходы из-за рубежа не платится в течение 10 лет, но взносы в систему соц.страхования должны платиться в любом случае, если есть какие-то доходы. Это так? Или фактически при такой удаленной работе можно считаться официально безработным?

Мы с мужем до сих пор работаем удаленно, муж на московский офис, а я открыла эсек патур (а-ля ИП). Мед. страховку мы платим сами.

С налогом на доходы из-за рубежа есть два нюанса, как мы выяснили.
1. Олим хадашим не платят налоги на пассивный доход из-за рубежа, например, сдача в аренду квартиры. Также не платят, если есть бизнес за рубежом, и им полностью руководит местный человек, т.к. по сути это тоже пассивный доход.
2. Если, находясь в Израиле, оказывать услуги компании в другой стране, т.е. фрилансить, то платить налог надо. Правда не 100%, а около 5 ±, не скажу точно (у нас всеми доходами занимается бухгалтер). При этом, если выехать заграницу и оказать услугу непосредственно в другой стране, то с этого дохода налог не нужно платить.

Кроме налога (масах наса), платить нужно и в битуах леуми — соц. страхование. Есть минимум, который платят абсолютно все, включая безработных. Но если ты работаешь, то платишь больше минимума — какой-то процент от зарплаты (вроде бы 10%). Обычно его платит работодатель, но если фрилансить, то нужно озадачиться этим вопросом самостоятельно. И на битуах леуми не действуют скидки олим хадашим.

Рекомендую обзавестись бухгалтером.
Mirai
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vanyaaa » 01 дек 2016, 16:25

о как все запутано.
мне недавно говорили, что если я приезжаю в Израиль и удаленно работаю на иностранную компанию, у которой нет представительства в Израиле, т.е. я работаю на другой рынок, и кроме того зарплату продолжаю получать на свой счет в Москве, то налог на доходы не плачу в течение 10 лет. да они собственно и кикак зафиксировать факт моей работы не могут в таком случае...
по поводу соц. страхования ясно.
Все эти нюансы можно будет по приезду в мин.абсорбции обговорить наверное?
vanyaaa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Mirai » 01 дек 2016, 16:45

vanyaaa писал(а) 01 дек 2016, 16:25:о как все запутано.
мне недавно говорили, что если я приезжаю в Израиль и удаленно работаю на иностранную компанию, у которой нет представительства в Израиле, т.е. я работаю на другой рынок, и кроме того зарплату продолжаю получать на свой счет в Москве, то налог на доходы не плачу в течение 10 лет. да они собственно и кикак зафиксировать факт моей работы не могут в таком случае...
по поводу соц. страхования ясно.
Все эти нюансы можно будет по приезду в мин.абсорбции обговорить наверное?

Нам тоже так говорили. Но как выяснилось, что если вы оказываете услуги иностранной компании из Израиля, то платить надо. Конечно, об этом никто не узнает, если не афишировать. Но спустя время, могут возникнуть вопросы: а на что вы живете, а как получаете деньги, а почему не фиксируете нигде. Кроме того, такой доход банк не будет рассматривать, если надумаете взять машканту.

В мин. абсорбции спросить можно, но лучше не спрашивать... По нашему опыту, все говорят разные вещи, да и в детали не особо любят вдаваться.
Mirai
новичок

Сообщение Dandy64 » 01 дек 2016, 17:07

Есть такой неплохой сайт: http://pravo.israelinfo.co.il/articles/
Он на русском языке. Можно искать по темам, а можно по ключевым словам. Там есть довольно много полезной информации. Отвечают на вопросы израильские адвокаты, владеющие русским языком. Единственное ограничение: вы можете искать только среди уже заданных вопросов. Если захотите задать свой, то придется заплатить небольшую сумму (раньше было 40 шекелей) и это дает право задавать любые вопросы в течение 1 месяца. Но в большинстве случаев ответ на нужный Вам вопрос уже есть в открытом доступе.
Dandy64
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение vanyaaa » 01 дек 2016, 18:03

в принципе, я так понимаю, никто по приезду в Израиль не требует указать сколько у нас в данный момент денег на счетах в России и тем более никто не потребует их перевести в израильский банк. Так что на вопросы типа "на что живете" наверное можно ответить "на собственные сбережения сделанные до репатриации".

Залез на pravo.israelinfo - спасибо за ссылку - и там в одном из первых ответов увидел:

Согласно новым правилам, новые репатрианты и израильтяне, вернувшиеся в страну через 10 лет, в течение десяти лет могут продолжать получать за границей любые доходы и не платить с них подоходного налога. Сообщать об этих доходах израильским налоговым органам они также не обязаны.
Освобождению от налогов подлежат все категории доходов — от продажи имущества, от банковских счетов, от бизнеса, зарплата, пенсии, премии, гранты и т.д.
Кроме того, в первый год жизни в стране новые репатрианты и «возвращенцы» будут освобождены и от подоходного налога.

Буду изучать вопрос
vanyaaa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Mirai » 01 дек 2016, 18:08

vanyaaa писал(а) 01 дек 2016, 18:03:в принципе, я так понимаю, никто по приезду в Израиль не требует указать сколько у нас в данный момент денег на счетах в России и тем более никто не потребует их перевести в израильский банк. Так что на вопросы типа "на что живете" наверное можно ответить "на собственные сбережения сделанные до репатриации".

Да, правильно понимаете. Никто не будет требовать назвать суммы в российских банках и перевести в Израиль. Мы так жили какое-то время — на собственные сбережения. А когда вывезли из России большую сумму денег и принесли в местный банк, так и сказали — наши сбережения, вопросов к нам не было больше.
Mirai
новичок

Сообщение Dandy64 » 01 дек 2016, 23:21

Если есть конкретные вопросы о жизни в Израиле - спрашивайте. Если смогу ответить - отвечу. Я живу тут около 25 лет.
"Да, это дело вкуса, — ответил Воланд."
Dandy64
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ТетяСвета » 02 дек 2016, 13:43

Mirai писал(а) 01 дек 2016, 18:08:
vanyaaa писал(а) 01 дек 2016, 18:03:в принципе, я так понимаю, никто по приезду в Израиль не требует указать сколько у нас в данный момент денег на счетах в России и тем более никто не потребует их перевести в израильский банк. Так что на вопросы типа "на что живете" наверное можно ответить "на собственные сбережения сделанные до репатриации".

Да, правильно понимаете. Никто не будет требовать назвать суммы в российских банках и перевести в Израиль. Мы так жили какое-то время — на собственные сбережения. А когда вывезли из России большую сумму денег и принесли в местный банк, так и сказали — наши сбережения, вопросов к нам не было больше.

А можно поинтересоваться - какой у Вас банк? Подозреваю, что не Апоалим?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Mirai » 02 дек 2016, 13:47

ТетяСвета писал(а) 02 дек 2016, 13:43:А можно поинтересоваться - какой у Вас банк? Подозреваю, что не Апоалим?

Как раз Апоалим :-)
Mirai
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль