Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение Злая Собака » 20 ноя 2013, 14:20

Во всех трех странах Прибалтики очень жестко контролируется соблюдение ПДД. В Эстонии это чаще всего контроль в движении из машин без опознавательных знаков, в Латвии - контроль в движении из полицейских машин и изощренные засады. В Литве повсеместно стоят стационарные радары, в которые иногда поставлены камеры, а иногда - нет плюс экипажы дорожной полиции. Работу свою делают хорошо, часто езжу ВНО-Рига, если урод обогнал, как правило через 10-15 минут вижу его стоящим на обочине в компании с полицией.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение TsarTV » 20 ноя 2013, 14:29

Злая Собака писал(а) 20 ноя 2013, 14:20:Во всех трех странах Прибалтики очень жестко контролируется соблюдение ПДД. В Эстонии это чаще всего контроль в движении из машин без опознавательных знаков, в Латвии - контроль в движении из полицейских машин и изощренные засады. В Литве повсеместно стоят стационарные радары, в которые иногда поставлены камеры, а иногда - нет плюс экипажы дорожной полиции. Работу свою делают хорошо, часто езжу ВНО-Рига, если урод обогнал, как правило через 10-15 минут вижу его стоящим на обочине в компании с полицией.

Если жестко контролируется, значит ни фига не соблюдаются Так что не так далеко ушли от РФ, Виктор!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 20 ноя 2013, 14:32

Ну в принципе, согласен Но все таки мы пытаемся уйти
Злая Собака

Сообщение Valleri » 20 ноя 2013, 22:15

Спасибо за рассказ. Потрясающе!
Valleri
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Vytas » 21 ноя 2013, 23:22

Последние 6 лет меня не останавливали ни разу, езджу каждый день, правил не нарушаю И я за то чтоб ловили лихачей, хотя могу сказать что большинство соблюдает правила и едет достаточно спокойно.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение brat__1 » 22 ноя 2013, 09:09

Злая Собака писал(а) 20 ноя 2013, 14:20:если урод обогнал, как правило через 10-15 минут вижу его стоящим на обочине в компании с полицией.

Ну так сразу и урод
Я вот часто обгоняю, но уродом себя не считаю
И с полициями в Литве ни разу не общался при этом
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 96

Сообщение Злая Собака » 22 ноя 2013, 10:24

Уроды едут со скоростью 120-140, обгоняют через 2 сплошные, а также через островки безопасности.

Все, брат1 - на тебе клеймо лихача и нарушителя
Злая Собака

Сообщение brat__1 » 23 ноя 2013, 10:12

Ну медленнее 120 я ехать не могу - засыпаю
А вот через сплошные, разные островки, на красный свет не гоняю
В населенных пунктах тоже более 70 - 80 не езжу, особенно в Литве У вас там в деревнях хитро так сделаны пешеходные переходы в виде этакой горки можно нехило страмлинировать на скорости более 30 км/час
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Allister » 07 дек 2013, 15:03

Очень интересная история. Спасибо автору за интересный рассказ.
Последний раз редактировалось Allister 15 дек 2015, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Allister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 07 дек 2013, 16:03

Розе Давыдовне пламенный привет! Вы молодцы, приехать в 50, да еще сразу после кризиса
Злая Собака

Сообщение Allister » 07 дек 2013, 16:50

Последний раз редактировалось Allister 15 дек 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Allister
новичок

Сообщение Злая Собака » 07 дек 2013, 16:54

Написал в личку фамилию. С гимназией и Розой Давыдовной всем НОРМАЛЬНЫМ русским Вильнюса очень повезло
Злая Собака

Сообщение Allister » 07 дек 2013, 17:27

Последний раз редактировалось Allister 15 дек 2015, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Allister
новичок

Сообщение Злая Собака » 04 янв 2014, 14:42

Еще многие спрашивают про экзамены (государственный язык и Конституция ЛР).
1) Вы можете сдать их в любое время. Не обязательно дожидаться 5 лет проживания в Литве. Оба экзамена сдаются в школе для взрослых Жидинис http://www.zidinio.vilnius.lm.lt/index.php
2) Расписание экзаменов на 2014 год вот здесь
http://www.zidinio.vilnius.lm.lt/valsty ... rastis.pdf
3) Экзамены по языку и Конституции проводятся в один день и сдать оба экзамена в один день невозможно. Технология такова - Вы сдаете экзамен по языку, если сдали - на след. день получаете сертификат и записываетесь через месяц на экзамен по Конституции ЛР. Если через месяц сдаете Конституцию - то у Вас на руках набор документов для подачи на постоянный ВНЖ.
4) Чтобы записаться на экзамен, нужно посетить школу, написать заявление, сдать копию ВНЖ, заплатить пошлину, потом придти в указанный день и постараться сдать экзамен.
5) Примерный тест по языку:
http://www.upc.smm.lt/svietimas/vkm/testai/

Из собственного опыта
- комиссия настроена очень благоприятно ко всем сдающим лицам европеидного типа
- дать взятку и получить сертификат без сдачи экзаменов - без шансов, даже не пытайтесь.
- готовиться к экзамену по Конституции лучше по тексту Конституции на литовском языке. Есть перевод Конституции на русский, но штудировать его бессмысленно, потому что Вы запоминаете русские слова, а вопросы на экзамене задаются на литовском и в этом случае не работает зрительная память.
- для ВНЖ нужна самая низкая - 1 категория
- лучше сдавать оба экзамена на 3-4 год
Злая Собака

Сообщение Vytas » 04 янв 2014, 16:36

Попыталься пройти тест - думаю не прошел бы... проверил на Лайме - у нее тоже были проблемы с ответами. Очень неоднозначные, если подумать. Например:
Где неможно купаться:
- в туристическом агенстве;
- на улице;
- на пляже;

Вот что выбрать?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 04 янв 2014, 17:35

Я сделал две ошибки, первая Jo-Jos, вторая с купанием :'( оказывается запретить купаться могут только-на пляже в офисе можно
Злая Собака

Сообщение TsarTV » 04 янв 2014, 18:22

Vytas
Да уж)) Хорошо, что нас дома не заставляют сдавать экзамен по конституции
Я ее в глаза не видела- ни советскую, ни российскую!
Интересно, а у нас надо сдавать? Депардье сдавал и наверно на русском языке
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Vytas » 05 янв 2014, 01:26

Злая Собака писал(а) 04 янв 2014, 17:35:Я сделал две ошибки, первая Jo-Jos, вторая с купанием :'( оказывается запретить купаться могут только-на пляже в офисе можно

А если есть желание купаться на улице - вообще, тоже должна быть возможность запретить, если это будет мешать соседями
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 06 янв 2014, 10:27

Считаю, про купание сделана ошибка в построении вопроса. Должно быть так "Где можно увидеть надпись "Купаться запрещено?" - и ответы
- на пляже
- в туристическом агентстве
- на улице
Злая Собака

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 янв 2014, 15:27

В Эстонии тест по Конституции элементарный. Это именно тест, язык не поворачивается назвать его экзаменом. Для каждого вопроса, из предложенных вариантов ответа надо в тексте Конституции найти правильный. Для подготовки лучше всего походить на бесплатные государственные курсы - буквально несколько занятий, 3 или 4. Там "натаскивают" именно на сдачу этого теста, а не на знание Конституции вообще. Если походил на эти ненапряжные курсы, то не сдать потом надо умудриться, сдает, наверное, 99% выпускников курсов. Я сдал этот тест за 5 минут с результатом 100%.
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Don Jose Cuervo » 15 фев 2014, 14:46

Рискуя навлечь на себя гнев почтенной публики, высказажу свое ИМХО. Конечно, человека, который не смог прижиться и самореализоваться в родной стране, в родном городе, в определенном смысле можно назвать неудачником. Скажем так: без сомнения, я бы предпочел иметь тот уровень жизни, работу и те нештяки, которые я имею в Таллинне, но в родной Москве. Это не значит, что я жалею, о том, что уехал, поскольку трезво оцениваю свои возможности: не добился бы я таких результатов в Москве. В Москве больше возможностей, но больше и желающих получить эти возможности. Толкаться среди них локтями - не мое, я предпочитаю жить расслабленно.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Vytas » 15 фев 2014, 14:59

Хмм, я бы с удовольствием переселилься бы в деревню, в свою усадьбу. Пока работа не позволяет, но может так и сделаю. Зачем мне этот город? Или в Грузию переехать тоже манит - климат лучше. У меня нету цели заработать как можно больше денег - просто хочу жить удобно. А каждый это понимает по своему.

Не будем обсуждать выбор другого. Каждый ищет своего пути
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 15 фев 2014, 16:06

упс, охлаждаем страсти. Кто-то хочет жить в Москве или Нью-Йорке, кто-то в захолустье (?). Каждый решает за себя, ТС выложил свою историю. Очень интерестную, я сам встречал ТС - сильный и интерестный человек. Если желает Seahawk может завести свою тему про жизнь, а то его действия очень начинает напоминать троллинг.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение ЕленаН » 15 фев 2014, 17:24

Marcony писал(а):А культурная среда в Москве и России просто ужасная - если хотите это оспорить, я готов выслушать ваши возражения.

Значит, те кто в России живут с кем попало??? Вы тут, "господа", совсем "с дуба рухнули"... Поаккуратнее надо быть с выражениями на русскоязычном форуме.
Общение на форуме - это тоже культура - и поведения, и общения; а по моим наблюдениям за этой темой, отсутствием культуры страдают некоторые из тех, кто не живет в России.

Тема закрыта до прихода профильного модератора.
ЕленаН

Тема почищена и открыта. Попытки троллинга и флейма будут
немедленно пресекаться.

Котищще
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Злая Собака » 22 фев 2014, 16:46

Хоть тут и потерли почти все, тем не менее отвечу парню из Одессы.

Я прочитал Ваш пост по дороге из Германии домой в Вильнюс. Сначала хотел ответить сразу, писать было на телефоне неудобно, перенес ответ на вечер, но в дороге читал все посты, было очень весело и интересно (Ина, спасибо за поддержку). Приехал поздно вечером домой, включил комп и .... тема была уже закрыта модераторами. Так что отвечаю через неделю, уже успокоившись.

1) Я не родился в Москве. Моя Родина – Калининград. В Москве я учился и остался работать после окончания института в 1990 году. Мой отец был военным, мы много переезжали, так что я не могу сказать, что в своей жизни я был очень сильно привязан к какому то городу.

2) Вы написали свой пост в субботу утром, если я не ошибаюсь. А в пятницу вечером я закончил свой отчет на очередном budget meeting и как раз тогда подумал «Как правильно, что я переехал. Я бы никогда в России не достиг того, что я имею сейчас». Именно поэтому я очень остро воспринял Ваш пост.

Деньги вообще сейчас не играют роли. Сейчас я получаю больше, чем имел в Москве, проживая в стране, где уровень жизни и расходы значительно меньше чем в столице России. Но главное не это. Самое важное для меня сейчас это то, что я живу честно, плачу налоги, не даю взятки, работаю так, как надо работать, делаю нужное дело, достигаю каких то высоких профессиональных результатов, меня уважают сотрудники моей компании и коллеги по международной фирме. В конце концов я не ругаюсь на кассе, покупаю продукты на экологическом рынке, здороваюсь с незнакомыми людьми на утренней прогулке в лесу, убираю за собакой, сдаю батарейки и лампочки в специальные пункты и помогаю СОС детям. Моя жизнь другая.
И ничего бы я не достиг в Москве. Ну дорос бы я до определенного уровня, давая взятки налево и направо и обналичивая миллионы через «подснежники», получил бы инфаркт в 40 лет от постоянного стресса и ожидания когда же меня накроют. Система такая - хочешь достичь чего то выше, чем средний уровень, будь готов играть по правилам, а не жить по закону
Здесь, в Литве – жизнь более справедливая, что ли. Есть проблемы, но их масштаб настолько мал, по сравнению с Москвой, что я их вообще не замечаю.

3) Возвращаясь к пятнице и budget meeting. Наша фирма второй год подряд стала лучшим подразделением в мире. Лучшие среди 37 дочерних предприятий. Мы, из Литвы, маленькой страны, где, по Вашему, все просто ужасно и депрессивно. Мы такие проекты реализовали, какие не делали более развитые и богатые страны. Значит мы чего то добились, ну и я, как работник фирмы – тоже.

Вывод – Вы не правы.

Будете в Вильнюсе – напишите, я Вас приглашаю посмотреть как мы работаем.
И вообще это неверно, ограниченное видение - типа уехал из Москвы – неудачник. Ненавижу писать избитые истины, но если человек действительно работает – он будет нормально жить и в Москве, и в Одессе, и в Вильнюсе. А если он ни хрена не умеет делать, то и Москва ему не поможет.
Злая Собака

Сообщение NrNrNR » 22 фев 2014, 18:51

как странно, пост мой стерт, а сообщение на мейл получила
Злая Собака писал(а) 22 фев 2014, 16:46:читал все посты, было очень весело и интересно (Ина, спасибо за поддержку).

что я, ты лучше спасибо Onil скажи, он здесь из за тебя жк не побоялся получить:) А за тебя я спокойна- знала, что так не оставишь - придешь и похвалишся:))
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение Onil » 22 фев 2014, 19:44

nightnur писал(а) 22 фев 2014, 18:51: ты лучше спасибо Onil скажи

спасибу предпочитаю пиво )))
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Seahawk » 01 мар 2014, 13:19

Злая Собака писал(а) 22 фев 2014, 16:46:Хоть тут и потерли почти все, тем не менее отвечу парню из Одессы.

Я говорил про то, что в Москве больше возможностей для развития себя и детей, чем наверно в любом другом городе Европы и Москва, наверно, самый развитый город Европы. Ни в одном городе Европы нет такой концентрации науки, культуры, спорта и денег. Практически можно приложить себя и ребенка в любой сфере человеческой деятельности - от космоса, ядерных, военных, био и прочих технологий, мирового спорта и культуры до, извините, защиты прав педерастов.
Из всех столиц Европы современная Москва выглядит мощнее и цивильнее всех.
Ну да, гопоты много и госсистема не отрегулирована хорошо еще, наверно. Вроде Дикого Запада в свое время. Но мне кажется, это уже больше стереотипы и пропаганда в духе холодной войны, которую Запад так и не окончил, ведя ее теперь все больше руками бывших русских.
Конечно, если вам больше по душе село, то в этом нет ничего зазорного.Не могут же все жить в городе.
Seahawk
новичок

Сообщение Злая Собака » 01 мар 2014, 13:27

Да причем тут село???? Мы живем в Европе, у меня сотрудники летают на выставки, на концерты в любую точку Европы дешевле и быстрее, чем по Москве добраться от Мичуринского до ВДНХ.
Дочка вообще учится в ТОП10 мировых университетов.

И про меня не говорите х....ню, я только сейчас начал понимать - что РЕАЛЬНО я получил от своего переезда. К нам в фирму в марте присылают сотрудника из Болгарии на учебу - к нам в Литву!!! Не в Германию, не в Польшу, не в Швецию. Мне это сейчас самое лучшее доказательство, что я на правильном месте и что все делаю правильно.

ИМХО - Вы мыслите какими то стереотипами 19 века, на дворе 21 век, не надо жить в Москве, Лондоне, Нью Йорке, чтобы иметь доступ к лучшему.
Злая Собака

Сообщение Seahawk » 01 мар 2014, 13:56

Злая Собака писал(а) 01 мар 2014, 13:27:Да причем тут село???? Мы живем в Европе, у меня сотрудники летают на выставки, на концерты в любую точку Европы дешевле и быстрее, чем по Москве добраться от Мичуринского до ВДНХ.
Дочка вообще учится в ТОП10 мировых университетов.

И про меня не говорите х....ню, я только сейчас начал понимать - что РЕАЛЬНО я получил от своего переезда. К нам в фирму в марте присылают сотрудника из Болгарии на учебу - к нам в Литву!!! Не в Германию, не в Польшу, не в Швецию. Мне это сейчас самое лучшее доказательство, что я на правильном месте и что все делаю правильно.

ИМХО - Вы мыслите какими то стереотипами 19 века, на дворе 21 век, не надо жить в Москве, Лондоне, Нью Йорке, чтобы иметь доступ к лучшему.

Насчет рейтингов и ТОПов по большей части это фуфло. С остальным могу согласиться с натяжкой. Но одно дело получать это лучшее в своей культурной пусть и не очень "культурной" среде и под боком, чем в чужой за тридевять земель. Конечно и мир становится меньше и все ближе друг другу.
То что вы смогли хорошо устроиться на чужбине - молодец, далеко не все так могут, 90% так и "моют сортиры" на новой родине.
Seahawk
новичок

Сообщение Злая Собака » 01 мар 2014, 14:02

Ну Вы же согласитесь, что лучше учиться в Оксфорде, нежели в Одесском Госуниверситете? И что уровень знаний преподается лучший, и диплом ценится выше?

промодерировано

И мой главный посыл в этой теме был именно такой "Подумай, а нужно ли тебе все это??? Сможешь ли ты выдержать эмиграцию? Твои близкие смогут??"
Злая Собака

Сообщение Onil » 01 мар 2014, 16:20

Seahawk писал(а) 01 мар 2014, 13:19:Я говорил про то, что в Москве больше возможностей для развития себя и детей, чем наверно в любом другом городе Европы и Москва, наверно, самый развитый город Европы.

это вам европа сказала, или вы сами решили?
Onil
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 04 мар 2014, 10:17

Злая Собака

Сообщение Котищще » 04 мар 2014, 12:37

Кючевое слово - "выглядит". Какая наука ? Старое еще советское оборудование и взятки преподават. составу за экзамены? Почитайте дневники людей, здесь на форуме, врач\фармацевт -волосы дымом от "науки".
Вы желаете жить в атмосфере Дикого Запада? Ваше право, но есть люди, желающие жить цивилизованно.

Если ещё чего-нибудь похожее появится в этой и в других ветках про эмиргацию/иммиграцию,
неважно о какой стране речь - я буду банить насовсем, без предупреждения
и, если надо - по IP. Предупредил.

Котищще
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Allister » 04 мар 2014, 15:35

Извините новичка форума, но:

мне кажется, что в этом форуме вообще НЕДОПУСТИМО обсуждение личности автора по типу "неудачник", "упустил возможности" и т.п.

Так что, предлагаю старожилам форума без разговоров удалять такие камменты и банить инициаторов подобных обсуждений.
Последний раз редактировалось Allister 15 дек 2015, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Allister
новичок

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 мар 2014, 02:33

Не получал обновлений, тему почистили и уже, наверное, неоднократно.

Далее всё сугубо ИМХО.

Мне, конечно, тоже приятно жить в "цивилизованной европейской стране", осознавать, что я здесь чего-то добился, но, поверьте, глобальной уверенности в завтрашнем дне я никакой не испытываю. Да, не 19-й век на дворе, но изменились только технологии, а методы остались теми же. И эти маленькие страны ещё пойдут в размен в "большой игре", как это уже было не один раз. Надо быть очень-очень наивным оптимистом, чтобы полагать обратное. И каждому русскому тогда здесь придется определиться, с кем он. Я не случайно спрашивал уважаемого автора, волнует ли его вопрос, кем будут его дети. Потому что им, выросшим уже в этих странах, определиться будет сложнее, чем нам. Но автор ответил как-то обтекаемо. Точнее, в его ответе я увидел только сценарий "если все будет хорошо". Но, ведь, так может и не быть. Я понимаю, что все верят в лучшее, в том числе и я, но исторический опыт не даёт никаких оснований для подобного оптимизма. Поэтому в каком-то смысле можно сказать, что и я, и уважемый автор, и все прочие эмигранты в мелкие страны играем в рулетку на будущее наших детей. Можно выиграть много, но и проиграть можно ещё больше. В этом смысле в России стабильнее. Да, может, в случае успеха выигрыш не так высок, хотя и это спорно, но зато и проиграть не так страшно, — кто родился и вырос в России уж как-нибудь да проживет там при всех расскладах.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Onil » 05 мар 2014, 13:16

Don Jose Cuervo писал(а) 05 мар 2014, 02:33: В этом смысле в России стабильнее.

вам это сказал по секрету всевышний?
Onil
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 05 мар 2014, 13:22

Don Jose Cuervo писал(а) 05 мар 2014, 02:33: кто родился и вырос в России уж как-нибудь да проживет там при всех расскладах.

А почему нельзя сказать вот так:

кто родился и вырос в Польше (Литве, Румынии, Болгарии и т.д и т.п.) уж как-нибудь да проживет там при всех расскладах

brat__1

Сообщение Vytas » 05 мар 2014, 15:48

Не так все просто. В 1944-45 годах большая часть молодежи эмигриривала. Большинство, кто осталось, выжило. У меня два сына - я бы хотел в случае суматохи чтоб они эмигрировали. А мы с Лаймой останемься Переселиние в малые приграничные страны - это, конечно риск. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Seahawk » 05 мар 2014, 20:38

Don Jose Cuervo писал(а) 05 мар 2014, 02:33:Не получал обновлений, тему почистили и уже, наверное, неоднократно.

Далее всё сугубо ИМХО.

Мне, конечно, тоже приятно жить в "цивилизованной европейской стране", осознавать, что я здесь чего-то добился

Тоже неоднозначно.
Вот, к примеру, мои предки до 1917 года тоже вроде как чисто в России жили. И тут бац, в 1991г. в Украине, матьее. Это ж надо умудриться было.
Последний раз редактировалось Sergey22 05 мар 2014, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитирование
Seahawk
новичок

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 мар 2014, 01:21

brat__1 писал(а) 05 мар 2014, 13:22:
А почему нельзя сказать вот так:

кто родился и вырос в Польше (Литве, Румынии, Болгарии и т.д и т.п.) уж как-нибудь да проживет там при всех расскладах

Потому что, к сожалению, есть такая вещь, как национализм. Почитайте, например, о Холокосте в Литве в годы второй мировой войны. Я ни в коем случае не хочу кидаться какашками в уважаемых форумчан-литовцев, в истории России тоже много всего неприглядного было, но это известный исторический факт, что уничтожение литовских евреев происходило при активном участии местного населения, гораздо более активном, чем в соседней Польше. И я боюсь, что время разделения на "свой" - "чужой" ещё придет. История, как известно, повторяется.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Liepa » 06 мар 2014, 22:29

Прекратите и не засоряйте тему . Национализм в Литве плетется в хвосте всех проблем и обсуждать это совершенно не интересно.
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение Onil » 07 мар 2014, 00:28

Don Jose Cuervo писал(а) 06 мар 2014, 01:21:уничтожение литовских евреев происходило при активном участии местного населения

каких-то других, кроме литовских, во все времена происходило по другому?
Onil
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 07 мар 2014, 10:45

Onil писал(а) 07 мар 2014, 00:28:
Don Jose Cuervo писал(а) 06 мар 2014, 01:21:уничтожение литовских евреев происходило при активном участии местного населения

каких-то других, кроме литовских, во все времена происходило по другому?

Только хотел ниписать по "Черную сотню" в России

brat__1

Сообщение Don Jose Cuervo » 07 мар 2014, 17:26

brat__1 писал(а) 07 мар 2014, 10:45:Только хотел ниписать по "Черную сотню" в России

Не знаю, чему вы так рады. То ли Вас радует факт ее существования, то ли Вам показалось, что Вы удачно поймали меня на слове. Отнюдь. Холокост в Литве не был приведен, как пример чего-то уникального, присущего только Литве. Я хотел сказать, что оказаться нац. меньшинством может быть очень неприкольно в определенные исторические периоды. В любой стране. В том числе и в России, если кто-то думает, что Россию я по каким-то причинам исключаю из списка стран, где притесняли евреев. Но в России я — русский, там я не нац. меньшинство, и я могу надеяться, что эти проблемы меня не затронут.
Говорить, что проблемы национализма нет или она мала, можно. Но ее всегда нет, или она мала, до того как, вдруг, оказывается, что это одна из самых больших проблем. Расколоть страну по национальному признаку проще простого, если это кому-нибудь будет нужно. Самый свежий исторический пример — Югославия.
Вообще, меньше всего мне хочется спорить и уходить от темы топика. Априори понятно, что мы рассуждаем на темы, по которым может быть много серьезных, обоснованных мнений. Я высказываю здесь свое мнение, как я вижу свою дальнейшую жизнь в Эстонии, что меня беспокоит, потому что это самая популярная на форуме тема об иммиграции в Прибалтику. И мне интересно читать мнения других людей, живущих здесь. Если у Вас есть мнение — сформулируйте его в 5-10 предложений, и мы вместе понаблюдаем, как его перевернут с ног на голову, разберут на цитаты, выдернутые из контекста, и все ваши аргументы повернут против Вас.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Onil » 07 мар 2014, 17:37

Don Jose Cuervo писал(а) 07 мар 2014, 17:26:И мне интересно читать мнения других людей, живущих здесь.

а мое мнение, нелитовца, прожившего в литве 40 лет, будет учитываться?
Onil
почетный путешественник

Сообщение Don Jose Cuervo » 07 мар 2014, 17:42

Onil писал(а) 07 мар 2014, 17:37:а мое мнение, нелитовца, прожившего в литве 40 лет, будет учитываться?

Разумеется, я с большим интересом прочитаю Ваше мнение.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Onil » 07 мар 2014, 19:39

Don Jose Cuervo писал(а) 07 мар 2014, 17:42:Разумеется, я с большим интересом прочитаю Ваше мнение.

я много поездил по ссср и путешествуя и по роду работы. наименьший национализм был в литве и белоруссии. рассказывать сколько раз и где, меня ни разу не литовца, называли фашистом - не буду. в том, что в литве нет русофобии, огромная благодарность, бывшему секретарю цк кп литвы - снечкусу. интересно, литовцы знают почему?
Onil
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 07 мар 2014, 21:25

Onil писал(а) 07 мар 2014, 19:39:
Don Jose Cuervo писал(а) 07 мар 2014, 17:42:Разумеется, я с большим интересом прочитаю Ваше мнение.

я много поездил по ссср и путешествуя и по роду работы. наименьший национализм был в литве и белоруссии. рассказывать сколько раз и где, меня ни разу не литовца, называли фашистом - не буду. в том, что в литве нет русофобии, огромная благодарность, бывшему секретарю цк кп литвы - снечкусу. интересно, литовцы знают почему?

Подозревают. Новые заводы строил в периферии, а не в столице, натурально желающих приехать было гораздо меньше. И там по русски говорить не умели. Интерестный, неоднозначный человек. Из богатой семье, брат уехал в США. Правил с 1940 по 1972, до своей смерти. У нас дома был, я еще ему на коленях сидел и слайды про Ленинград показывал
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Onil » 07 мар 2014, 21:43

Vytas писал(а) 07 мар 2014, 21:25: Новые заводы строил в периферии, а не в столице, натурально желающих приехать было гораздо меньше.

почти. всеми правдами и неправдами отбивался от приезда со всего широкого ссср рабсилы для подьема промышленности. заводы строили и большинство в городах, кроме химпрома. обошлись в основном своими кадрами. кроме снечкуса/висагинаса который так назвали ему в отместку. ))) благодаря этой умной политике, в литве нет проблем как в латвии и эстонии.
Onil
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль