Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 21:46

aas996 писал(а) 10 фев 2015, 21:32:
В поставленной задаче, речь может пойти не о призыве, а об интернировании и/или депортации как "enemy alien".

Вы конкретно указали "россиянина в российскую армию защищать Родину". Вроде не об интернировании речь...

Хотя наблюдая за здешними "отсиживающими", предположу,что они предпочтут отсидеться в плену, чем некие священные долги родине отдавать....
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Cyanide_667 » 10 фев 2015, 22:50

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 20:35:Если уехал,уже не призовут...не достанут. Еще,кстати,один из поводов отъезда....у нас тут в Британии много учится до-27летних...подолгу учатся,пока призывной возраст не выйдет....

Вы путаете срочную службу с обязанностью защищать Родину в период военного времени. Если он даже и уехал за границу, то всё равно он остается гражданином страны, а значит на него налагаются обязанности по защите Отечества. Это его долг согласно закону.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 22:59

Я ничего не путаю. И про священные долги помню (другое дело,как в эпоху контрактных армий люди успели родине задолжать...но мы о другом).

Человек уехал,к примеру,и не намерен возвращаться на этот призыв родины. Ну и как его родина достанет?

Собственно,к чему был Ваш изначальный пример об этом призыве?может,я что недопоняла в общей концепции?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 10 фев 2015, 23:05

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 22:59:Человек уехал,к примеру,и не намерен возвращаться на этот призыв родины. Ну и как его родина достанет?

Способов различных много. Это лишь вопрос нужности конкретного человека. К примеру, если этот человек являлся каким-нибудь бывшим специалистом в области, связанной с "оборонкой". А затем решил уехать на дауншифтинг. [/quote]

Illigera писал(а) 10 фев 2015, 22:59:Собственно,к чему был Ваш изначальный пример об этом призыве?может,я что недопоняла в общей концепции?

На примере я пытался показать, что в мире имеется множество объективных и субъективных факторов, которые в зависимости от того или иного периода времени, могут проявляться и оказывать прямое влияние на того или иного индивида вне зависимости от того хочет он этого или нет (это о том, когда человек решил пересмотреть цели, снизить темп и т.д.).
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 23:26

Ну такой общий постулат - он понятен. Мы ж знаем, что есть активная и реактивная позиция...так что дальнейшая дискуссия тут ни о чем, про влияние, про зависимость. Далеко уйдем от конкретики..
Illigera
путешественник

Сообщение buferman » 10 фев 2015, 23:38

Но только дорога на работу в Москве 2+2 часа и в Кемерово 1+1 час (максимум) - это уже колоссальная разница.

может дело в приоритетах,нет ну может нравиться каждый день убивать по 4 часа,есть фетишисты, или может все таки жить рядом с работой и тратить время на то что хочешь,а не на дорогу в работу?
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение aas996 » 11 фев 2015, 00:11

Feuer Und Licht писал(а) 10 фев 2015, 22:50:Вы путаете срочную службу с обязанностью защищать Родину в период военного времени. Если он даже и уехал за границу, то всё равно он остается гражданином страны, а значит на него налагаются обязанности по защите Отечества. Это его долг согласно закону.

Я уехал зарубеж, и срочную не прошёл. На мой адрес в РФ скоро стали приходить повестки, потом звонок из милиции.
Мой отец пошёл в военкомат, сообщил что я в аспирантуре в США.
Оказалось, что требовались мои размеры одежды и обуви, дабы они заказали и хранили необходимый запас на случай призыва.
Отец сказал, что не помнит, но спросит у меня по телефону и даст им знать позже. Сотрудница настаивала, что информация нужна сейчас.
Тут слышавший разговор через открытую дверь военком заорал: "Маша, забей нафиг! Ты никогда его больше не увидишь!"
Даже у военкомов больше понимания реальности, чем у некоторых ораторов здесь.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Illigera » 11 фев 2015, 00:57

aas996 писал(а) 11 фев 2015, 00:11: Тут слышавший разговор через открытую дверь военком заорал: "Маша, забей нафиг! Ты никогда его больше не увидишь!"
Даже у военкомов больше понимания реальности, чем у некоторых ораторов здесь.

Ну так это проза жизни....и классика законной отмазки
Illigera
путешественник

Сообщение StacyLove » 11 фев 2015, 03:26

ARI76 писал(а) 10 фев 2015, 20:33:Наверное, из-за 20 летней разницы в возрасте я ничего так и не поняла из предыдущего текста.
А может уже и отупела от многолетнего дауншифтинга

Я вроде нормально ответил - не включал дурака.
Конечно не понятно что ждет нас после кризиса, но до кризиса ситуация была вполне себе понятная.
Не важно как но доход в 1-2 тысячи $ был у всех кто по Вашему "снижал планку", но не в собственной деградации, а страну менял на менее развитию..
Сейчас, с кризисом, в Китае зарплаты выросли относительно российских, и даже колхозник получает больше чем менеджер средней руки. Хотя у них нет понятия колхозник - фермер, но не суть.
Лафа закончилась - причина для возвращения домой. Многие дауншифтеры не смогут сделать конкуренцию местному населению в работе. Да и работать за "бывшие 10 тыщь рублей" тоже как-то не захочется..

А я говорю про старость. Можно конечно родину любить и думать в светлое будущее, но я к сожалению пессимист.
Предположим что условный пенсионер возвращается в ближайшие лет 10 обратно в Россию по причине здоровья.

Как долго он прожил "на пляже Пхукете"? 5-10, а может 20 лет?
На что жить? Пенсия в 10 тысяч рублей после стольких лет жизни "для себя на море".
Друзья и знакомые? Он-то жил уже в других реалиях и даже если остался кто - жизненный путь с ними давно разошелся - общего почти ничего нет.
И еще куча всяких подобных вопросов.. Человек приехал из хоть и более остылой страны в плане экономики и культуры, но в планка своего счастья была выше - случился дауншифтинг счастья (о как)))))

Ну а у пенсов с, условно, "Запада" таких проблем по возвращению нет. Есть конечно социальные проблемы тоже, но не так ярко выраженные, на мой взгляд.
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ARI76 » 11 фев 2015, 07:08

Ну, вот-вот ... не понимаю, на разных языках разговариваем. Я тоже без дурака.
Строго говоря, я не считаю офисного клерка с зарплатой в 1-2 тыс. и уехавшего, в так понравившийся Вам "Пхукет" классическим дауншифтером. Конечно, некоторые признаки этого понятия у него есть. Если он пошел на пляже мусор собирать, то да - снижение статуса есть, отказ от суеты и карьерного роста, снижение мат.потребностей, все вроде так. Предположим, что живет он там, сдавая бабушкину квартиру , ну и что. Если и вернется в старости будет жить в бабушкиной квартире на пенсию. А какая разница, если он жил "на Западе", как Вы выражаетесь, да и такой абстрактный клерк вряд ли потянет "законное" пребывание в западных странах, требования к доходам там другие. Значит жил нелегально и также вернется, ни на какие соц.пакеты рассчитывать не приходится.
Если Вы об этом писали, то да. Здесь говорили выше, что пока есть силы и деньги нужно вкладывать в страну, в детей.
Впрочем, слишком узко говорить об этом как "уехал - вернулся" только в плане страны.
Я читала вопрос ТС шире - " Ушел в дауншинтеры" ( не обязательно куда-то уезжать) и хочешь вернуться к общепринятой жизни в силу обстоятельств ( снижение доходов, уход за близкими или просто надоело) - это один вопрос.
И второй - в силу возраста, здоровья, семейных обстоятельств вынужден отказаться от привычных занятий дауншифтеров (путешествий, активных увлечений и тп). Что нас ждет ?
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение questor » 11 фев 2015, 20:28

Доброго времени суток)

Все таки считаю что шифт, это понижение жизненного ритма вне зависимости от смены страны проживания. После работы в какой нить нефтянке можно поехать кудать с деревеньку, кормить коров, убирать навоз, по вечерам наблюдать закат и наслаждаться прочими прелестями российской деревни. Чем не дауншифт?

Другое дело - релокация в другие государства. У многих ли участников данной дискуссии возникало желание после обычной поездки в любую более менее развитую страну мира (даже той же ЮВА) со всеми ее плюсами-минусами возвращаться в любимую Россию, что бы душевно поплакать у березки ? Сильно сомневаюсь. То есть в случае осознанного ответственного принятия решения - это ПМЖ.

Тут при релокации вопрос в сломе российской ментальности, своей исключительности и загадки русской души - надо встраиваться в новое общество, изучать обычаи, вникать почему они живут именно так, в чем есть преимущества этих культурных и ментальных особенностей. То есть надо отрываться, и принимать то, что тебя окружает, другого пути нет.

А касательно заработков - заработать на жизни можно где угодно. Другое вопрос - а какой ценой ? И вот тут в тот самый дауншифт зарплатных ожиданий и перспективных горизонтов соглашаются погрузиться далеко не все. Очевидно, что конкуренция практически в любых отраслях жизни в странах Запада и Штатах - просто на десятки порядков выше, чем в России. Тут мы со своим самоваром нафиг не нужны. Начинайте, господа с самого начала или как говорил мой бывший начальник француз-экспат "руки в масле")
questor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нина80 » 11 фев 2015, 21:14

Через пару лет столетие революции.. Навевает не очень хорошие мысли.. Хорошо если вообще есть выбор : дауншифт не дауншифт.. Не знаешь ведь,что завтра будет..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Illigera » 11 фев 2015, 21:24

Попробуйте сменить позицию с реактивной на активную...не ждите, что кто-то сделает за Вас Ваше будущее....
Illigera
путешественник

Сообщение Нина80 » 11 фев 2015, 21:26

Свобода слова - это роскошь... Когда-нибудь вспомните.. А пока наслаждайтесь, тотальный контроль еще не наступил.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 11 фев 2015, 21:30

Нина80 писал(а) 11 фев 2015, 21:26:Свобода слова - это роскошь... Когда-нибудь вспомните.. А пока наслаждайтесь, тотальный контроль еще не наступил.

Если это в мой адрес, то я за пределами этого контроля.. и наслаждаюсь не только свободой....

Но за любую свободу надо чем-то жертвовать...
Illigera
путешественник

Сообщение Нина80 » 11 фев 2015, 21:34

Нет ,это в адрес всех и мой тоже..
Это чтоб потом вспоминали, какие сейчас классные были времена, можно было ездить куда хочешь, и говорить что хочешь, покупать доллары, евро, ругать страну, и молоко стоило всего 90 рублей...
Вспомните советские времена, а то как то подзабыли.. Какой дауншифтинг там.. Зато пенсия, которая теперь уже не у всех будет и размеры смешные !
Может настать такой жесткий ремикс совка с тоталитаризмом.. Отрываться надо сейчас, тут уж не обязательно рассуждать, что будет потом...
Надо планировать, но знать, что кругом враги, завистники и злопыхатели, тогда можно уберечься частично.. В общем новейшие законы в стране говорят о том, что надо вырыть окоп на всякий случай , придумать себе защиту и меньше звездеть о своих достижениях и материальных благах..
Но за любую свободу надо чем-то жертвовать...

Это не пустые слова.. Лучше думать о пути к отступлению в случае чего,а уж там каким образом, неважно.
Тема : Жизнь после дауншифтинга, что нас ждет? Это вопрос из серии : Есть ли жизнь на Марсе...
Лучше б спросили что нас ждет в ближайшие пять - десять лет? Это как то понятней..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 11 фев 2015, 21:50

Illigera писал(а) 11 фев 2015, 21:30:
Нина80 писал(а) 11 фев 2015, 21:26:Свобода слова - это роскошь... Когда-нибудь вспомните.. А пока наслаждайтесь, тотальный контроль еще не наступил.

Если это в мой адрес, то я за пределами этого контроля.

Не переоцениваите свободу слова "за пределами контроля",
Kак здесь говорят: "У нас нет проблем со свободою слова, только вот тяжело со свободою после него"

Здесь несвободные топики другие, проcто.
В СССР нельзя было публично критиковать высшее руководство государства (о чем быстро докладывали куда надо),
но материться в отношении непосредственного босса (типа нач. смены или зав. цехом) можно было практически безнаказанно.
Здесь Вы можете материться на президента и сенаторов сколь угодно (они и не узнают),
но поношение непосредственного босса будет быстро доложено куда надо с пренеприятнейшими последствиями.
У большинства людей, босс вызывает больше проблем чем Обама, потому возможность хаять последнего не компенсирует.

Уж не говорю про свободу слова в отношении критических высказываний на темы религиозных, расовых, национальных,
и половых различий.
aas996
активный участник

Сообщение Illigera » 11 фев 2015, 21:54

У меня и босса-то нет...сама себе фрилансер:)

Так что ограничиваюсь только собственными представлениями о добре и зле...а насчет высказываний по поводу рас, религии и т.п. тоже есть рамки приличия,согласна.
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 01:13

buferman писал(а) 10 фев 2015, 23:38:
Но только дорога на работу в Москве 2+2 часа и в Кемерово 1+1 час (максимум) - это уже колоссальная разница.

может дело в приоритетах,нет ну может нравиться каждый день убивать по 4 часа,есть фетишисты, или может все таки жить рядом с работой и тратить время на то что хочешь,а не на дорогу в работу?

я о том же - валить в провинцию и жить ненапряжной жизнью
Алген
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 19

Сообщение Нина80 » 12 фев 2015, 01:24

Ненапряжно можно жить только с деньгами, а в провинции работы нет.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 01:27

большинство мнений говорит лишь о том, что люди не готовы стать дауншифтерами. Дауншифтеры не задают вопросов - а что будет, если я заболею на старости лет или случится война, а я тут сижу, как позорная собака.
Все в мире относительно и когда человек решает поменять качество жизни, он думает не о том, как застраховать все риски, а о том, что он будет счастлив.

Кто просчитывает на 10 лет вперед-до сих пор раб денег и вещей.

Я не говорю, что надо расслабиться полностью и утешать себя мыслью, что даже при худшем раскладе в любой сьране есть еда из бака у ресторана и картонка под попой. Успокоить себя можно тем, что всегда можно вернуться и жить так, как жил раньше.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 01:29

Нина80 писал(а) 12 фев 2015, 01:24:

Ненапряжно можно жить только с деньгами, а в провинции работы нет.[/quote]
это разговор слепого и глухого

ненапряжно можно жить и с небольшими деньгами. Человек, который умеет работать-найдет способ заработать всегда и везде. Вопрос мотивации.
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 02:30

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:27: Все в мире относительно и когда человек решает поменять качество жизни, он думает не о том, как застраховать все риски, а о том, что он будет счастлив.

Ну это зря Вы так - планирование очень помогает быть счастливым. А с бухты-барахты можно и мимо счастья проскочить.

Это от психологии человека зависит. Кто эмоциями живет - наверно, не планирует. Кто разумом - очень даже просчитывает действия и их последствия. За первых я сказать не могу, но лично собственные шаги и перспективы по смене качества жизни и места обитания все тщательно планировала и претворяла строго по плану. Как и любой бизнес-проект.

И как раз при планировании человек не раб вещей и событий, а их хозяин. Быть рабом денег немного странно..деньги ж не цель, а средство достижения чего-то.
Illigera
путешественник

Сообщение aas996 » 12 фев 2015, 02:51

Нина80 писал(а) 11 фев 2015, 21:34:Вспомните советские времена, а то как то подзабыли.. Какой дауншифтинг там.. Зато пенсия, которая теперь уже не у всех будет и размеры смешные !
Может настать такой жесткий ремикс совка с тоталитаризмом..

Читайте Сорокина "День опричника", там всё точно описано. И про сожжение загранспаспортов есть, по сабжу.
aas996
активный участник

Сообщение StacyLove » 12 фев 2015, 04:11

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:27: Успокоить себя можно тем, что всегда можно вернуться и жить так, как жил раньше.

Обычно из рая ни кто не хочет обратно в ад..))) Это не успокоение, а как раз мотивация что бы что-то делать..)))
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Нина80 » 12 фев 2015, 04:24

Успокоить себя можно тем, что всегда можно вернуться и жить так, как жил раньше.

Здравомыслящий человек понимает, что как раньше, никогда уже ни будет, ведь мир изменяется, ситуация, обстановка, все меняется...Ничего не стоит на месте и никого не ждет.. И успокоиться никто не даст, особенно в наше время, когда каждый день несет слишком много информации, все меняется очень быстро..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 09:41

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 02:30:
Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:27: Все в мире относительно и когда человек решает поменять качество жизни, он думает не о том, как застраховать все риски, а о том, что он будет счастлив.

Ну это зря Вы так - планирование очень помогает быть счастливым. А с бухты-барахты можно и мимо счастья проскочить.

Это от психологии человека зависит. Кто эмоциями живет - наверно, не планирует. Кто разумом - очень даже просчитывает действия и их последствия. За первых я сказать не могу, но лично собственные шаги и перспективы по смене качества жизни и места обитания все тщательно планировала и претворяла строго по плану. Как и любой бизнес-проект.

И как раз при планировании человек не раб вещей и событий, а их хозяин. Быть рабом денег немного странно..деньги ж не цель, а средство достижения чего-то.

согласна, что уезжать надо, хорошо все обдумав. Но без конца задавать себе вопрос-а вдруг через 10 лет я заболею, что тогда? - согласитесь, странно.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 09:42

Нина80 писал(а) 12 фев 2015, 04:24:
Успокоить себя можно тем, что всегда можно вернуться и жить так, как жил раньше.

Здравомыслящий человек понимает, что как раньше, никогда уже ни будет, ведь мир изменяется, ситуация, обстановка, все меняется...Ничего не стоит на месте и никого не ждет.. И успокоиться никто не даст, особенно в наше время, когда каждый день несет слишком много информации, все меняется очень быстро..

так в этом и вся прелесть бытия. Если бы веками жили в мире, где каждый день предсказуем - смысл?
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 11:38

Алген писал(а) 12 фев 2015, 09:41: согласна, что уезжать надо, хорошо все обдумав. Но без конца задавать себе вопрос-а вдруг через 10 лет я заболею, что тогда? - согласитесь, странно.

Слушайте, но планирование не имеет ничего общего с таким психологическим расстройством, как бесконечное беспокойство!! как раз при планировании и появляется понимание, "что тогда, если...". И на каждое "если" есть план А, В...и дальше по алфавиту. Как раз неотвеченные вопросы могут возникнуть, если человек вдруг подхватился ни с того, ни с сего, не изучив реалий и перспектив...а потом - оп!! вдруг обнаруживается, что ковровую дорожку с трапа самолета или соломку вдруг никто не подстелил, какая неожиданность!!
Illigera
путешественник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 11:42

Алген писал(а) 12 фев 2015, 09:42: так в этом и вся прелесть бытия. Если бы веками жили в мире, где каждый день предсказуем - смысл?

А-а...все, мне Ваша точка зрения теперь понятна. Если для Вас прелесть в непредсказуемости, то планирование, конечно, бессмысленно. Зачем себя лишать удовольствия столкновения с неожиданным...

Но к реальным условиям успешной иммиграции это не имеет отношения. Хотя я тоже узко мыслю, для меня идеал - швейцарский скучный распланированный до мелочей образ жизни. А люди ведь и в других местах живут, типа Гоа, где никто ничего не планирует наперед....ОК, тогда согласна, что и жизненные принципы другие...
Последний раз редактировалось Illigera 12 фев 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 12:33

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 11:42:
Алген писал(а) 12 фев 2015, 09:42: так в этом и вся прелесть бытия. Если бы веками жили в мире, где каждый день предсказуем - смысл?

А-а...все, мне Ваша точка зрения теперь понятна. Если для Вас прелесть в непредсказуемости, то планирование, конечно, бессмысленно. Зачем себя лишать удовольствия столкновения с неожиданным...

Но к реальным условиям успешной иммиграции это не имеет отношения. Хотя я тоже узко мыслю, для меня идеал - швейцарский скучный распланированный до мелочей образ жизни. А люди ведь и в других местах живут, типа Гоа, где никто ничего не планирует наперед....ОК, тогда согласна, что и жизненные принципы другие...

Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна. Если бы Вас 10 лет назад спросили - кем вы себя видите? Это примерно такой же идиотский вопрос, как вопросы на собеседовании, а через 20, а через 30 лет? Что тут можно ответить? Через 30 лет я вижу себя смеющейся старушкой в лучшем случае, а в худшем - в гробу?

Нельзя распланировать все, можно просто подходить к вопросу с умом, прикидывать пути отступления и не упираться против обстоятельств во вред себе. Тема о другом - что ждет тех самых дауншифтеров на старости лет? Я склонна к оптимистичным прогнозам - старость под пальмами и холмик с землей на Родине. Не вижу особо разницы в том, чтобы дауншифтить в 30-50-80 лет. Возникнут проблемы со здоровьем, проблемы будут решаться, исходя из ситуации. Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое — батюшка и бизнесмен. Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: — Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? хороший табачок...только что из голландии подвезли...

— Не курю, батюшка, да и работать надо.

А у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры. Батюшка покурил, возвращается — от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять:

— Сын мой, дело к трапезе. не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?

— Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.

Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой:

— Сын мой! Трапеза удалась. не задобрить ли нам ее?

Достает бутылку дорогущего коньяка.

— Не пью, батюшка! да и работать надо.

Батюшка соточку-две навернул, и снова:

— Сын мой! в соседнем купе девицы уж больно красивые едут. может мы коньячок возьмем да и к ним?

— Я, батюшка, женат и жене не изменяю! да и вообще работать надо!

Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу:

— Батюшка! ну вот я — не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! неужели я неправильно живу?!

— Отчего же? Правильно живешь, сын мой. Но зря.
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 12:44

Алген писал(а) 12 фев 2015, 12:33: Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна.

Мы все живем, как нам удобно. За исключением добрых самаритян....ну или супер-жертвенных людей, которые потом жалуются, что их жертву не оценили. Зачем же делать неудобные для себя вещи?

Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Если не планировать, можно, Вашими же подходами, прожить очень бурную и очень короткую жизнь. Если выбирать из предложенного, я предпочту длинную. Вы, наверно, "не унылую". Пока что я уныния от своих планов не получаю, желаю и Вам того же.

Правильно живешь, сын мой. Но зря.

Ну, попы - известные role models, то есть примеры для подражания Только почему-то с амвона вещают о скромности их бога, в том числе и в быту. Очень показательный анекдот...
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 12:57

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 12:44:
Алген писал(а) 12 фев 2015, 12:33: Вы очень категоричны и любите переворачивать смысл в сторону, которая Вам удобна.

Мы все живем, как нам удобно. За исключением добрых самаритян....ну или супер-жертвенных людей, которые потом жалуются, что их жертву не оценили. Зачем же делать неудобные для себя вещи?

Если же постоянно оглядываться на кризисы. пенсию. болезни - можно прожить долгую, но очень унылую и нервную жизнь.

Если не планировать, можно, Вашими же подходами, прожить очень бурную и очень короткую жизнь. Если выбирать из предложенного, я предпочту длинную. Вы, наверно, "не унылую". Пока что я уныния от своих планов не получаю, желаю и Вам того же.

Правильно живешь, сын мой. Но зря.

Ну, попы - известные role models, то есть примеры для подражания Только почему-то с амвона вещают о скромности их бога, в том числе и в быту. Очень показательный анекдот...

какие-то обидки в тоне. Не преследовала такой цели, прошу прощения, если задела

Я пишу о том, что везде должна быть мера, золотая серединка между перфекционистом и раздолбаем
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 13:08

Не,не задели. Я ж тоже пишу,что мой планомерный подход в чем-то узок.

Это свойство индивидуальное..даже по форуму видно- кто-то все поездки загодя дотошно планирует,а кто-то срывается за полчаса до самолета. А уж у кого поездка более удастся, тот и прав:)
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 13:27

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 13:08:Не,не задели. Я ж тоже пишу,что мой планомерный подход в чем-то узок.

Это свойство индивидуальное..даже по форуму видно- кто-то все поездки загодя дотошно планирует,а кто-то срывается за полчаса до самолета. А уж у кого поездка более удастся, тот и прав:)

кстати, да, это показатель

первый раз я ездила в таиланд+камбоджу вообще без подготовки. Зато мне удалось чуть не утонуть на реке Квай, случайно оказаться на Ко Куде, вопрошать о помощи в г. Трат и собрать вокруг себя толпу помощников, которые совершенно безвозмездно возили по городу, чтобы договориться с автобусом, купить лекарства и найти жилье, ехать больше 8 часов в маршрутках с местными до границы в Камбодже, спать на плече у транса и невероятное приключения в Камбодже далее.

а когда готовилась - тоже было весело, да и маршрут по Камбодже был уже другой, но я знала, что меня ждет и куда бежать. Потерялось ощущение выпадания из реальности)

Каждый хочет подстелить соломку, но это не всегда правильно и лучше.
Алген
полноправный участник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 13:30

Это не всегда солома даже. Ну вот я получаю удовольствие от планирования как такового, а потом- от реализации планов. Причем твердо будучи уверенной в том, что правильно среагирую в любых неожиданных обстоятельствах.

А кто-то не любит планировать...или не видит нужды в этом. Им Швейцария покажется нудной и унылой, и я лично знаю таких людей.
Illigera
путешественник

Сообщение Алген » 12 фев 2015, 13:34

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 13:30:Это не всегда солома даже. Ну вот я получаю удовольствие от планирования как такового, а потом- от реализации планов. Причем твердо будучи уверенной в том, что правильно среагирую в любых неожиданных обстоятельствах.

А кто-то не любит планировать...или не видит нужды в этом. Им Швейцария покажется нудной и унылой, и я лично знаю таких людей.

одно дело спланировать на год вперед, а другое на 20 лет. КАК? жизнь непредсказуемая штука, кризис, болезнь, ядерная война, инопланетяне - может случиться что угодно. И если возвращаться к вопросам этой темы, то нужно прикинуть:
- финансы (на что жить и где брать)
- медицина
- образование для детей (если есть дети)

ИМХО все остальное - мелочи и продумать их досконально не только невозможно, но и как-то наивно - непредвиденное сплошь и рядом
Алген
полноправный участник

Сообщение ARI76 » 12 фев 2015, 14:59

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:27:...... он думает не о том, как застраховать все риски, а о том, что он будет счастлив.

Золотые слова!!!!
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 12 фев 2015, 17:58

Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается. Но это уже не по теме...
Illigera
путешественник

Сообщение ARI76 » 12 фев 2015, 18:17

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается. Но это уже не по теме...

Да. Так это если жить в Германии, а особенно в Швейцарии, то можно планировать.... Я тоже не сторонник жить одним днем, и базовые моменты жизни ( как справедливо написали выше - дети, здоровье, средства к существованию) продумывать нужно. Но у нас расписать даже на 2-3 года, а уж на 20-30 - нереально.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 12 фев 2015, 18:53

весело быть дауншифтером в стиле регги ))))) вспоминаю как я там жила...
не панацея конечно.. много минусов в виде местного населения...

http
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Всегда Лето » 15 фев 2015, 11:54

Алген писал(а) 12 фев 2015, 01:29:
Нина80 писал(а) 12 фев 2015, 01:24:
ненапряжно можно жить и с небольшими деньгами. Человек, который умеет работать-найдет способ заработать всегда и везде. Вопрос мотивации.

Золотые слова!
Вообще,ТС подняла вопрос скорее не о том ,что будет после дауншифтинга,а о репатриции по какой-то причине после отсутствия в течение многих лет на родине.Вопрос в том,сколько лет тому человеку,который решил вернуться.Если он еще не достиг пенсионного возраста,то все как-нибудь сложится.Насколько успешно - это уже зависит от конкретного человека.Если он уже дряхлый старик,то успешность возврата зависит от толщины его кошелька.Копите денежные знаки,господа!Мои родители - пример такого возвращения после 25 лет жизни в теплой мусульманской стране.Им было по 55,приехали ,имея только мозги,небольшие накопления и бабушкин домик в деревне.Сейчас им за 70,живут в своем коттедже,отец только недавно перестал работать ,но до сих пор выполняет частные заказы и с деньгами проблем нет,потому что он - востребованный Профессионал и ему скучно ничего не делать.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Нина80 » 15 фев 2015, 13:43

Золотые слова!

Я не писала этот бред, не приписывайте мне чужие лавры. Без денег , больших денег на старости делать нечего.
Последний раз редактировалось Нина80 15 фев 2015, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Всегда Лето » 15 фев 2015, 13:48

Ваш ник прицепился при копировании,сорри.Это писала Алген.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение pups » 15 фев 2015, 15:16

Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается.

Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись. Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.
Алген писал(а) 12 фев 2015, 13:34:одно дело спланировать на год вперед, а другое на 20 лет. КАК? жизнь непредсказуемая штука, кризис, болезнь, ядерная война, инопланетяне - может случиться что угодно

Конечно, нельзя спланировать жизнь на 20 лет вперед.
Но можно задать себе вектор жизни - делать карьеру или нет, делать деньги или нет, копить (отрабатывать ипотеку) на квартиру или нет, создавать семью или нет, рожать детей или нет, остаться жить в своей стране или уезжать.
И так далее. Тогда более-менее ясно просматривается перспектива
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение aas996 » 15 фев 2015, 20:25

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.

Да, планы немца из ГДР 1985 не сбылись. Они были перевыполнены, как стахановцам не снилось.
aas996
активный участник

Сообщение Алген » 15 фев 2015, 23:02

Нина, с большими деньгами и в молодости неплохо, никто не спорит))
Но если нет тех больших денег, есть желание, немного деньжат и трезвая светлая голова-почему нет?
А что будет через 10 лет вряд ли кто-то может знать.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 15 фев 2015, 23:08

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16:Конечно, нельзя спланировать жизнь на 20 лет вперед.
Но можно задать себе вектор жизни - делать карьеру или нет, делать деньги или нет, копить (отрабатывать ипотеку) на квартиру или нет, создавать семью или нет, рожать детей или нет, остаться жить в своей стране или уезжать.
И так далее. Тогда более-менее ясно просматривается перспектива

Можно. Думаю, что кто подходит к вопросу серьезно без проработки этого пункта даже стоимость билета в один конец не смотрит.

В вых от бездолья прочитала кучу дневников уехавших и еще раз поняла, что без стабильного дохода мысли о дауншифтинге-путь к прозябанию в дешевых гестах, питанию,чтобы не двинуть кони от голода и алкоголизму в компании соотечественников, которые также представляли свою мечту более радужно.
Алген
полноправный участник

Сообщение pups » 16 фев 2015, 09:35

aas996 писал(а) 15 фев 2015, 20:25:
pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Да и немца из ГДР образца 1985 года - тоже.

Да, планы немца из ГДР 1985 не сбылись. Они были перевыполнены, как стахановцам не снилось.

Если этот гипотетический немец служил в Штази или был функционером СЕПГ, то ему такое перевыполнение в хер не упёрлось
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Illigera » 16 фев 2015, 19:57

pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16:
Illigera писал(а) 12 фев 2015, 17:58:Немцы и швейцарцы планируют.И у них получается.

Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись. Да и немца из ГДР образца 1985 года

У некоторых были планы Б и С в зависимости от ситуации. И те, кто планировал правильно пережили эти годы с плюсом, имхо. Во вторую мировую некоторые немцы спокойно отсиделись по другую сторону океана.

И опять же речь не о незыбленности планов. Гибкость должна быть, не спорю. ..
Illigera
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль