ARI76 писал(а) 10 фев 2015, 20:33:Наверное, из-за 20 летней разницы в возрасте я ничего так и не поняла из предыдущего текста.
А может уже и отупела от многолетнего дауншифтинга
Я вроде нормально ответил - не включал дурака.
Конечно не понятно что ждет нас после кризиса, но до кризиса ситуация была вполне себе понятная.
Не важно как но доход в 1-2 тысячи $ был у всех кто по Вашему "снижал планку", но не в собственной деградации, а страну менял на менее развитию..
Сейчас, с кризисом, в Китае зарплаты выросли относительно российских, и даже колхозник получает больше чем менеджер средней руки. Хотя у них нет понятия колхозник - фермер, но не суть.
Лафа закончилась - причина для возвращения домой. Многие дауншифтеры не смогут сделать конкуренцию местному населению в работе. Да и работать за "бывшие 10 тыщь рублей" тоже как-то не захочется..
А я говорю про старость. Можно конечно родину любить и думать в светлое будущее, но я к сожалению пессимист.
Предположим что условный пенсионер возвращается в ближайшие лет 10 обратно в Россию по причине здоровья.
Как долго он прожил "на пляже Пхукете"? 5-10, а может 20 лет?
На что жить? Пенсия в 10 тысяч рублей после стольких лет жизни "для себя на море".
Друзья и знакомые? Он-то жил уже в других реалиях и даже если остался кто - жизненный путь с ними давно разошелся - общего почти ничего нет.
И еще куча всяких подобных вопросов.. Человек приехал из хоть и более остылой страны в плане экономики и культуры, но в планка своего счастья была выше - случился дауншифтинг счастья (о как)))))
Ну а у пенсов с, условно, "Запада" таких проблем по возвращению нет. Есть конечно социальные проблемы тоже, но не так ярко выраженные, на мой взгляд.